5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護総合質問スレ そにょ9

1 :ななしのフクちゃん:2008/07/01(火) 18:48:25 ID:mRAQgfOw
生活保護に関する質問スレです。
質問・回答以外の議論は総合スレほか生活保護関連スレにてお願いします。

<前スレ>
生活保護総合質問そにょ8
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1211285637/

<過去ログ>
生活保護総合質問スレそにょ2
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1174380232/
生活保護総合質問スレそにょ3
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1174492300/
生活保護総合質問スレそにょ4
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1191334248/
生活保護総合質問スレそにょ5
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1198256406/
生活保護総合質問スレそにょ6
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1201759836/
生活保護総合質問そにょ7
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1207553314/

952 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 01:50:29 ID:BHmZcLeq
>>951
申請時に貯金はダメと言われました。
半年分までは大丈夫だって事このスレで今日知りました。

953 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 01:52:46 ID:BHmZcLeq
上げ足取らないで下さい。
もう質問しませんので。
自分だけが真人間じゃありませんよ

954 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 01:56:08 ID:oqxASOUA
>>950
やっぱりおかしいね貴方は。
普通真っ当な生活していたら、CWに対して「ばれる」という表現や
言葉は出てくる事は無い。
私も5年以上保護を受けているが、CWに対してドキドキとか
精神的な不安など一度も抱えた事は無い。

子供の積み立てにしても、何故申請するときに正直に言わなかったのか?
もうその時点で貴方の行為は立派な生活保護法違反の不正受給者ですよ。
この事を分かっているんですか?

子供のためにと親が躍起になるのは理解出来ますが、
先に書いたように生活保護法は絶対的拘束力があるから、
子供のためでも法違反はどんな言い訳をしようとも不正行為なんですよ。

955 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 02:00:06 ID:RHsqCCXj
>>952
目的のない貯金はだめだそうだ。
支給額が多すぎると言うことになるわけだから・・。

けれど、子供の将来の学資とか、なにか建設的な目的がある場合は認められるもよう。
そうなると、何のためならよくて、何のためならいけないのか、判らなくなることがあると思う。
それはCWと相談せよということになる。

956 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 02:04:14 ID:RHsqCCXj
あれ?レスが消えた。

目的のない貯蓄は駄目。
必要以上の扶助費を受け取っていることになるだろう。

子供の将来の学資というような目的がある貯蓄は扶助費の6ヶ月分ぐらいまでOKというわけ。
その他の目的についてはCWに相談してみる。

957 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 02:05:59 ID:oqxASOUA
>>955の言うとおりですよ。
CWとのコミュニケーションがキチンと取れていれば、
こんな深夜の時間帯に長々と書き込まなくても良かったんですよ。
結果待ちなのは辛いですが、今後はこんな所で書かなくても済む様に、
CWとは何でも些細な事でも相談するようにしてください。

958 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 02:07:32 ID:RHsqCCXj
>>953
上げ脚じゃあない。

すでに受給している場合とこれから受給する、申請中とでは話が別なことはわかったよね?
ちがうだろう?

申請中で貯金を隠す方法を模索しているんじゃないの?そんなふうにとれるよ。気持ちはわかるがw。だめ。

959 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 02:09:31 ID:BHmZcLeq
>子供の積み立てにしても、何故申請するときに正直に言わなかったのか?

この前始めたばっかりだから

960 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 02:12:24 ID:BHmZcLeq
>私も5年以上保護を受けているが

自慢されても

961 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 02:16:13 ID:RHsqCCXj
ひらきなおりかよ。

962 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 02:18:53 ID:oqxASOUA
>>960
だから貴方に欠けているのは、人の意見を真摯に聞かないところです。
何故色んな立場の人が、貴方の為に色んな意見を書いてくれているのに、
貴方はそれらを反故するようなレスばかり書くのか、
自分がどうしてこうなったのかというところから見つめ直したら?

人の意見も聞けないような人なら、
こういう所には二度と来ないほうが貴方のためだよ。
どれだけ貴方が周囲の人に迷惑をかけているのか自覚してからまた来なさい。

963 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 02:26:17 ID:RHsqCCXj
>確認の理由は確定申告の金額を間違ってしまったからなのですが。
>それで、子供の積立の事を何か言われないか気になったのです
国税から市民税課に資料が回って、泡食ってるんだろうw。

それに家族名義の預金があるのを報告してない。
全体で、就労収入やその他収入の未申告がある、ということだな。わかったぞ。
やはり、ドキドキだな。

964 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 02:35:40 ID:bWKC/jFp
>>952
> 申請時に貯金はダメと言われました。

私は「バイクと冷蔵庫が古いんですが、壊れたらあきらめるの?」
とCWに尋ねたら、そのための貯金をしておけと言われました。
その額はいくらまで許されるか、などまで聞かなかったけれど。
あなたもそういう様に質問してごらん。

いきなり「貯金していいの?」では「ダメ」と言われるかもね。

965 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 02:42:33 ID:oqxASOUA
貯金がダメなわけではない。
家電製品などの買い替えや修理費は1円も支給されないから、
保護費を綺麗に使いきると大変な事になる、俺も経験したから。
予備費名目で月に数千円程度残すようにして、
それ以外の貯金は目的を明確にする必要がある。
曖昧にしておくと収入認定されて保護費がストップするよ。

966 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 02:45:21 ID:RHsqCCXj
>>ID:BHmZcLeq
どうやらあなたのご質問への答えは、未申告収入分を返還することになる、だな。
それを貯金してあったのなら、ラッキーだよ。その貯金で返還できるから。
消費してしまった場合は、支給額から毎月返していかなければならないからたいへんだ。

967 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 03:00:13 ID:bWKC/jFp
>>944
とてもわかりやすい説明をありがとう。
その「毎月の保護費の6か月分が上限」が常に貯金通帳に見えていても
何らとがめられないと解釈していいのですね。
ただし目的を明確に説明しなければならないと。

968 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 08:33:08 ID:33wVDBZD
CWに聞いたら上限なしで目的が必要とも言わなかったが本当かな。ローンの保護費からの
返済もOKだったしうちの自治体は特別なんだろうか。


969 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 08:55:27 ID:8vI5mhJb
>>968
全国的な目で見るとかなり奇異な自治体ですよ。
貯金の上限はあくまでも参考程度で強制じゃないにしても、
ローンも含む借金返済は明かな違法行為ですよ。
CWが特別に認めても5000円くらいしか毎月返済できませんから。

970 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 10:03:50 ID:mpJ6fr3A
赤い羽根募金で毎年5000円が生活保護者に与えられるという制度があったらしいが
生活保護者が起こした事件のせいでなくなってしまった。
みんな真面目に生きようよ。

971 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 10:08:42 ID:z52uyOw7
>>968
>CWに聞いたら上限なしで目的が必要とも言わなかったが本当かな。ローンの保護費からの
>返済もOKだったしうちの自治体は特別なんだろうか。
特別と言うより、単にCW(WO自体?)が、生活保護法の趣旨を正しく理解できてないような気がするが。

特にローンの件は、程度の問題があるから絶対とは言わないが、普通は監査で見つかると一発だぞ。
(少額ならばあえて見て見ぬふりすることもあるが)
しかもいったん指摘を受けると、これまで認められてたからとか言う既得権の主張も通用しない。

ある程度、WOのローカルルールは尊重するが、ローカルルールをうたう以上は、WOはそのルールに責任を持たなければならないからね。


972 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 10:21:51 ID:rX5i3Dk2
生活保護法の何条から「貯金は最低生活費の6ヶ月分」というルールが導けるんだ?


1「生活保護は最低生活を営ませることを目的としていて蓄財を目的としていないから」
 行政法の考え方からすると、法律の趣旨、目的と反するというだけで禁止はできない

2「保護の補足性の原則から、貯めたお金も資産とみなす」
 これなら理解できる。ただし、この場合厳密に言うと、6ヶ月分以上の貯蓄禁止というより、
「お金貯めるのは自由だけど、6ヶ月分超えたら収入認定する」というのが正しい表現になる

私が思いついたのはこれくらいだけど、どういう「法律の趣旨」から禁止という規範を導いたわけ?

973 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 10:47:02 ID:aYzhUfdD
「貯金は最低生活費の6カ月分」は盲信しない方が身のためのようですな。
たぶん額はぼかしてあるんですよ。
貯金80万円を許した判例もあるというのは、
その受給者の生活全体から判断されたのではないかな。
逆に、あやしいことばかりやっていると
20万でも収入認定される“別件逮捕”の材料になっちゃうとか?

974 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 10:48:25 ID:mpJ6fr3A
経験則だろう。

975 :932:2008/08/24(日) 14:48:13 ID:dAQHPf+V
回答ありがとうございます
複数の場合があるようなので CWに聞くようによく言っておきます



976 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 22:21:09 ID:3bCtz0/N
現役CWだが、できるだけ節約していくらでも貯金しろと言っている。

被保護者には金銭感覚の欠如した人が多いのと、単身者が死亡したときにアパートの引き払いを自費でできるようにするため。

最低生活費の6か月というのは、保護手帳のどこにも書いてない。
入院患者の支給停止の基準にはするけど。

977 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 22:37:53 ID:RHsqCCXj
6ヶ月で退院できなかったら、もう市ねか・・。

978 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 22:59:47 ID:zRV8mSwP
親の通帳って調べられますか?

979 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 23:05:17 ID:mpJ6fr3A
生活が苦しいです。もっとお金ください。物価高騰で生きていけません。
保護費引き上げてください。
政治家・お役人の方よろしくお願いします。

980 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 23:07:56 ID:Ckj2hTPs
>>979
食費はいくら?

>>978
その親と生活保護者は同居? 説明不足。

981 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 23:12:00 ID:BU+CtTJb
>>978
同居していたら調べられる。生活保護は世帯単位だから。

>>979
ど厚かましいわ。
俺は10年間、障害年金と保護費の合計95000円で生活している。
家計簿つけているか?無駄を無くせば生活できる。

982 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 23:36:59 ID:zRV8mSwP
同居じゃないです。


983 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 23:52:01 ID:zRV8mSwP
今日のご飯瓶の中のタレ舐めた。
マヨネーズ舐めた。
梅ゴマのふりかけ食べた。

984 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 23:54:24 ID:Ckj2hTPs
>>983
それはいいから、親が生活保護申請するんですか?
もっと詳しく説明できないの?

985 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 23:57:29 ID:Ckj2hTPs
受給始まったばかりだから今は無理だけれど、
いつか貯めて寄付したいんですが、受給者の寄付は認められていますか?

986 :ななしのフクちゃん:2008/08/24(日) 23:58:51 ID:RHsqCCXj
>>981
だ・か・ら、障害者は生保中の貴族なんだってば。
障害加算がついているだろう。
95000円って生活費だろう?
そんだけあったらずっと楽に暮せるよ。
こちとら、実質障害あるが、認定されないので7万5000円よ。そこから実質家賃の一部である共益費を引くと7万円だ。
貯金なんかできるわけのもんじゃない。
住所は辺鄙なところで、街までの交通費がたっかい。

加算というのをなくして、生活扶助額を1万円くらいあげてほしい。
障害者だからとか高齢者だからとか母子家庭だからという理由で余計に支給受けているのはどうも納得がいかない。

987 :ななしのフクちゃん:2008/08/25(月) 00:36:24 ID:m+h1/WEI
そうだ、加算をなくして、一律2万5000円アップしよう。

そもそも、障害者ならなぜ加算が必要なのか、根拠がはっきりしない。
障害者が身体的ハンディを負って生活しにくい点に付いては、生活扶助費の加算ということでなく、
実際の援助サービスなどで補うのが良いのではないか。
高齢者だから加算というのもいまひとつ納得できない。70歳以下でも人との付き合いは必要だし、
食欲は旺盛で活動期の者は食費も多くかかるだろう。また、社会的交際も活発なほうが就職しやすい。
付き合い費が必要なのは70歳以下も同様。
高齢になり病気がちになるとむしろ食欲も縮小し、活動は鈍る傾向があるとおもう。
高齢者の扶助費を減らせと言うのではない。みんなおなじように十分な額を支給して欲しいということ。

988 :ななしのフクちゃん:2008/08/25(月) 00:46:15 ID:gzgUY4DD
>>981
障害者だからって威張っていいわけじゃないんだぞ。
とりあえずお前は俺に謝罪文を書け。

989 :ななしのフクちゃん:2008/08/25(月) 00:51:01 ID:85tI7oeb
>>988
食費はいくら?

990 :ななしのフクちゃん:2008/08/25(月) 00:59:55 ID:m+h1/WEI
>>988じゃないけれど、
節約に節約して、3万いきますね。

991 :ななしのフクちゃん:2008/08/25(月) 01:19:59 ID:85tI7oeb
>>990
いや、「生活が苦しいです。もっとお金ください」 という>>988に聞いたのです。


992 :ななしのフクちゃん:2008/08/25(月) 01:22:38 ID:m+h1/WEI
>>991
わたしも生活が苦しいです、もっとお金たくさんください、と思っています。そう、言いたいです。

993 :ななしのフクちゃん:2008/08/25(月) 01:27:38 ID:85tI7oeb
>>992
うそおっしゃい。


994 :ななしのフクちゃん:2008/08/25(月) 01:37:23 ID:5jhg6vNn
次スレたてましたよん。
新規の質問は下記へどうぞ。

生活保護総合質問スレ そにょ10
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1219595789/

995 :ななしのフクちゃん:2008/08/25(月) 07:30:18 ID:sIdGJPhN
>>986-987
何でここにいる奴らは、身体障害者=生活保護の障害加算があると決め付けるんだ?
俺の場合は障害基礎年金2級+生活扶助費+住宅扶助費の合計が95000円なんだよ。
家賃が公営住宅だから16000円でこの10年間据え置いてくれている。

もう分かると思うが、障害手帳等級と年金等級は全くの別物で、
障害年金が1,2級の保護世帯は漏れなく障害加算があると勘違いしている奴が多いが、
俺は障害手帳等級は5級、障害年金は2級なのだよ、障害加算はうちの市では
障害手帳等級1,2級しか支給されないから、5級の俺に無いのは当然だ。
だから>>986の思っているような支給内容じゃないと何回言ったらわかるんだ?

>>988
お前みたいなわけの分からん奴に書く文章などない、これでガマンしろw

996 :ななしのフクちゃん:2008/08/25(月) 12:24:45 ID:gzgUY4DD
↓こいつむかつく。
 
995 :ななしのフクちゃん:2008/08/25(月) 07:30:18 ID:sIdGJPhN
>>986-987
何でここにいる奴らは、身体障害者=生活保護の障害加算があると決め付けるんだ?
俺の場合は障害基礎年金2級+生活扶助費+住宅扶助費の合計が95000円なんだよ。
家賃が公営住宅だから16000円でこの10年間据え置いてくれている。

もう分かると思うが、障害手帳等級と年金等級は全くの別物で、
障害年金が1,2級の保護世帯は漏れなく障害加算があると勘違いしている奴が多いが、
俺は障害手帳等級は5級、障害年金は2級なのだよ、障害加算はうちの市では
障害手帳等級1,2級しか支給されないから、5級の俺に無いのは当然だ。
だから>>986の思っているような支給内容じゃないと何回言ったらわかるんだ?

>>988
お前みたいなわけの分からん奴に書く文章などない、これでガマンしろw


997 :ななしのフクちゃん:2008/08/25(月) 13:58:56 ID:60y5SJqG
>>996
事実を書いて何が悪いんだ?所詮無能者の戯言か?wwwww

998 :ななしのフクちゃん:2008/08/25(月) 14:02:34 ID:60y5SJqG


999 :ななしのフクちゃん:2008/08/25(月) 14:03:45 ID:60y5SJqG


1000 :ななしのフクちゃん:2008/08/25(月) 14:04:47 ID:60y5SJqG


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

390 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)