5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮城の地震ボランティア

1 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/14(土) 12:46:42 ID:LdppsO0P
宮城の地震ボランティアってどうすればいいの?
今の状況ではプロが行っても危ないだろうし
道も続いてるかわからないが、
とりあえず情報はってこうぜ!
ttp://msv3151.net/index.html

2 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/14(土) 13:15:03 ID:t9Oh8x+R
もっと情報欲しいっす!!

探してるけどなかなか…

3 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/14(土) 13:19:27 ID:bjR3mLcq
>>1
情報が錯綜してるし、
いまは自衛隊やレスキューの人たちに任せて、
一般人はある程度落ち着いてからでおk

とりあえずいま救援物資用に服や缶詰を整理してる。

4 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/14(土) 13:34:07 ID:FQjkkmgF
水とか送れるなら送ったほうがいいかね。
タオルとかウェットティッシュとかは喜ばれるかな。

5 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/14(土) 14:14:13 ID:KMk03po9
用意だけはして情報を待とう。


6 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/14(土) 14:15:25 ID:iu/rPb4T
支援物資の送り先は市町村宛でいいんでしょうか?

7 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/14(土) 14:25:52 ID:sy3hMDW5
支援物質なんてまだ時期尚早だろ 
新潟の時にボランティアがたくさん来すぎて
仕事がないって事があった。
これは地震発生直後は救出作業で人出は必要だけど
ある程度落ち着く(避難所に食料の配給も十分行き届くころ)とボランティアが飽和状態になる。
ボランティアの管理で大勢の人が使われてしまう。
こうなると「金」、募金しかないんじゃないか?
 


8 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/14(土) 15:03:08 ID:iu/rPb4T
>>7
確かに勇み足でしたねw
今日明日中にもコンビニ等で募金を募ると思いますので
まずはそこから参加します。

9 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/14(土) 15:42:51 ID:zelCF6KE
現時点で受け入れなし−岩手県災害ボランティアセンター
http://rescuenow11.cocolog-nifty.com/eq_iwate2008/2008/06/post_52ba.html

現時点では活動できる状況にない−宮城県災害ボランティアセンター
http://rescuenow11.cocolog-nifty.com/eq_iwate2008/2008/06/post_6b15.html

10 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/14(土) 18:44:37 ID:TAPJAzJb
お金がいいかも

お金をかけて、また休みをとってボランティアに行くよりも
お金のほうが、いままでの報道をみたかぎりいいと思います。

まず、ボラが必要なのは、羅災した方達への人的支援が必要とされる
1.避難所での運営管理。
2.落ち着いてからの、安全と確認された場所での後片付け
3.仮設住宅への引越し
4.その後のフォローアップ
などです。

ただ今回の地震は、住宅地への被害が少ないようなので
避難者数も少ないものと思われます。
それに地元社協の災害ボラセンの設置見送りもありますので
もうすこし、様子を見るしかないとおもいます

あと、「服」も多分いりません。全壊家屋が多数でてるようならば、多少は受け入れてもらえるでしょうが
はっきりいって「服」は邪魔です。被災地でのニーズは「服」に関していえば、皆無です
「服」の整理に人手をとられ、安全な屋内の場所もとられるのは良いと言えません

なので、やはりお金でしょうか。

結構このような場合はメーカーがこぞって送ってくれるので、なくて困るものはあまりないですかね

それに、ここ数年地震が頻発してることもあって、自衛隊の出動も迅速になってると思われます
多分早いところは、お風呂と炊出しが着いてるんじゃないでしょうか?(考えすぎかな)

ともあれ亡くなった方へ冥福を祈りつつ、負傷なされた方々へお見舞い申し上げます


11 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/14(土) 19:34:14 ID:tL7iCZSY
ボランティアの時給はいくらですか?
あと、交通費は出るのでしょうか?


12 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/14(土) 21:13:11 ID:wbUZZxem
バカはスルーして、思った事をかくぞw


断水地区への給水は自衛隊の出動?炊き出しなんかの手伝いは出来ないのかな。

今、栗原の避難場所がニュースで映っていたが。明日以降の食料の見通しがたってないらしい。。

13 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/14(土) 21:22:13 ID:TAPJAzJb
>>12
憶測にすぎないけど、連絡が取れなければ連絡員を自衛隊又は警察のほうで手配すると思うし
連絡が取れるようになってれば、食料は運搬されると思う
最悪、炊出しは被災者がすることになっても

食料の不安は一番ストレス溜まるから、避難所対策で一番最初に手はうってあるはず

14 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/14(土) 21:28:52 ID:wbUZZxem
そっかー、さっき比較的落ち着いた感じの場所(栗原の市街地?)で、私服のおじさんみたいなのがタンクに水を入れて配る準備みたいなの映っていた。

オイラは仙台で、たまたま明日お休みだったから、そんなような簡単な事でいいからしたいなって思って。
能登にも行ったっけ。。

15 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/14(土) 21:51:12 ID:TAPJAzJb
もし長期化するようなら、避難場所にお風呂の設置を考えたらどうかな・・・
結構お風呂って救われるから
ただ給湯設備があればいいけど、無いとガスを用意するか、ドラム缶で薪だよね

あと、知らない人が大勢行くと、引かれるから気をつけましょう

だから初期は社協か、独自で動いてる日赤or各大規模ボラ隊の手伝いかな

災害ボラセン立ち上げないといっても、動くボラ団体はいるから
それのまとめを各自治区&社協とよく話し合って、絶えず連絡をとりながら
まとめる災害ボラセンの立ち上げ準備を手伝うってのもいいかな

いろんな被災地で活動してる実績を持ったボラ団体は、続々と来るよ
それを仕切る組織がないと、大変な事になる

2chはそれなりに情報(取捨必要だけど)も入るし、ニーズに対して反応もあるので
がんばってください

自分は余裕ないので、書き込みぐらいしかできませんが・・・・

16 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/14(土) 22:03:11 ID:oNKgKGhL
聞こえますか宮城、岩手、福島山間部にお住まいの住人の方 おられますか。
こちらは東京です。ご無事でなによりです。

今回の地震でそちらに引っ越したいと決意しました。畑をたがやして自給自足をするつもりです。
ADSLぐらいは必要ですが、家と自給自足できるだけの耕作地があればいいです。
東京は多摩センターですが、うちの公団分譲のマンションと交換して差し上げます。
差額はいただくことになってしまいますが、わずかです。
広さは3LDK、築25年です。修繕積立金は返還してもらいます。
東京は便利ですよ。医療設備もしっかりしています。


あまり古い家、今回の地震で痛んだ家でもいいです。
物件によっては差額をいただきます。
よろしくお願いします。


17 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/14(土) 22:04:02 ID:oNKgKGhL
まずはじっくり考えてみてください。今夜。
避難所で人が気になるその場所で、お爺さんお婆さん、考えてみてください。
もう自然からも見放されてしまって、これからどうするのか。
今ならまだどうにか、東京に出てこれます。大丈夫。

そんな田舎の山の中で、避難所に避難して、おにぎりもらって幸福ですか?
乞食じゃないんですからそんな毛布ぐらいたいていの人はお持ちでしょう。
東京はいいところですよ。地下鉄も、バスもあります。
お年にはつらいでしょう。そんな山の中は。

今までしっかり貯金してきたお金を使ってこっちにきませんか。
地震になってどこも補償してくれない、保険が効かない。じゃあ考えてみてください。
そのまま田舎の山間部で、じっと土地にしがみついているのですか。

毎日畑に行って幸福ですか? 誰もいなくなった集落で幸せですか?
いつも役場に迷惑をかけて心が痛みませんか?
東京に出てしまったお孫さんの顔がみたくないですか。
一人前の人間らしく死にたくないですか?

東京はオペラも見れます。デイケアもありますよ。コンビニもあります。
病院に行けば無料でお水がもらえます。マッサージだって健康保険で格安ですよ。

田舎の暮らしはこたえるでしょう。よく今夜、考えてみてください。
落ち着いたらそちらに行きますので。ボランティアで行きますので。
どうか声をかけてください。助け合いですよ。

18 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/15(日) 00:35:14 ID:TKDv76rj
さすが2ch(笑)

こんなキチ●イのマジレス?とも遭遇できるなんてw

19 :愛国心:2008/06/15(日) 00:52:47 ID:vemTPLN0


もっと自衛隊を東北に派遣しろ!!




20 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/17(火) 18:11:52 ID:tdpkOkMt
現地に行けば何かボランティア出来るかな?
関西からだが早く行きたい

21 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/18(水) 10:26:51 ID:/dg/3PLd
>>20
yahooのボラ板覗いたけど、今のところ炊き出しや支援は地元でなんとか
まかなえてるみたい。
このまま状況が変らなければ、募金で支援の方法がベターだと思います。

22 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/18(水) 11:01:27 ID:W1NRgkGX
何でテレビは中国地震のときみたく電話募金とかしないんだ?!
おかしい

23 :バリアフリーな名無しさん:2008/06/18(水) 11:13:36 ID:gz+45iIv
自分は現在関東地方に住んでます。
今回の地震で被害の大きかった地域に自分の実家があります。

地震のあった次の日に実家に行ってきましたが、想像を絶するものだったよ。
自分が行った時は避難所生活してたのはごく一部の限られた地域だけど、日が経つにつれ避難所生活する人は増えてます。
これから梅雨に入れば、危険箇所も増えるので避難所生活する人は何倍も増えそうな気配。

それを見越して考えても、梅雨に入ればここで候補に挙げられてる炊き出しもとてもありがたい存在になると思います。
食料も梅雨に入ったら本当に必要になってくると思うし。
まだまだ今回の避難所は始まったばかり、これからが大変だと思います。

自分の実家でありながら、なかなかこまめに行く事ができないのですが、週末毎にこれからは食料を持って帰省します。


24 :名曲を聴いて、気分を一新!:2008/06/18(水) 15:52:15 ID:SPjJ5KH2
動画を見ながら、世界中から名曲を楽しむのは、
喜びもひとしおでしょう。
普通にインターネット検索と同じように
画面一番上の白い横長の空白の中に
自分の聞きたい曲名、グループ名等を入力し、
検索すると、その候補がいっきょに見つかります。
無料で楽しめるので、とても気楽。
名曲は、何度聴いてもいいものですよね?
ぜひ、お気に入り サイトに追加をお願いいたします。

http://jp.youtube.com/watch?v=3t8MeE8Ik4Y

25 :☆「俺を救え」募金☆:2008/10/25(土) 14:04:46 ID:aCQAMsLi
【募金】 生活費1月100万円、全財産はまもなく底を尽きます…「俺を救え」募金★

★「俺を救え」募金

・生まれつき精神的に働けない性格で、今年3月にアフリカでボランティアをクビになった、
 東京のニート・俺(33歳)の帰国後の経過がよくなく、ひきこもりが長引いて
 いるため、自分で募金活動を再開させることになりました。
 今後も生活1月につき、およそ100万円が必要ですが、親から相続した7500万円は
 間もなく底をつきます。
 今後、数ヶ月分の生活費として2500万円の支援を求めていく方針です。

26 :バリアフリーな名無しさん:2009/08/12(水) 17:55:55 ID:ksCqmakE
衆院選、民主勝利後の最悪シナリオ

民主が国政第一党になる

公明「外国人参政権などの党としての本懐で民主党と一致した」
民主、公明の連立政権成立

国政での外国人参政権が成立
国政選挙で民主、公明、社民更なる躍進

人権擁護法が与党の賛成多数により成立
行政、在日朝鮮人、中国人、宗教法人を批判すると罰せられる様になる

国籍法の更なる緩和
日本国籍と生活保護資格だけ持つ、日本人の血が一滴も入ってない中国人が急増

在日朝鮮系、中国人系の国会議員も出現
親中国の自民議員が民主に寝返る
自民党完全無力化、または解散消滅

日本乗っ取り完了

 「民主党の正体」 「ミコスマ」 「韓国は“なぜ”反日か?」で検索

27 :バリアフリーな名無しさん:2010/04/01(木) 23:48:43 ID:vzcINWzn
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)