5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社協ボランティアセンター

1 :名無しの社協:2008/01/31(木) 06:30:26 ID:CBZ/ky+G
社協のボランティアセンターについて語ろう。
社協職員、社協ボラセン登録のボランティアさん専用のスレッドです。

2 :名無し:2008/01/31(木) 07:30:26 ID:Sp23oox9
市民活動支援センターが各地にできているが、
あれとの役割分担で突き上げがくる。
いっそ、市民活動支援センターへ統合して
社協はボラから手を引きたい。

3 :ボラ:2008/01/31(木) 08:59:26 ID:pUDnNCIZ
一緒にやればいいと思う。
でも、やる気無いなら、さっさと辞めて欲しい。
他のボランティアセンターの邪魔をしている。

つうか前、写経のボランティアセンターに相談に行ったら、分からないからって同じ市内のボランティア・市民活動センターを紹介された。
相談内容が福祉に関わる物なのに…。
赤い羽根などで集められれるだけ金集めてるくせに役に立たない。
泥棒と変わんないんじゃないの写経は!!!!!!!!!

4 :バリアフリーな名無しさん:2008/02/02(土) 18:10:33 ID:dVF4okRA
俺は社協に主導をとってほしいと思っているんだが、社協は福祉関係に
特化したいだろうから、福祉以外のボランティアとなると市民活動センター
になってしまうんだろうなぁ。
連携は必要なんだろうけど、2つもボラセンがあると分かりにくいのは
否めないよね。市民活動センターを行政が別に作るぐらいなら、
総合ボラセンって形で福祉以外のボラも面倒見るよう、行政が金出して
委託すりゃ済むような気がするんだがな。

5 :ボラ:2008/02/05(火) 09:34:55 ID:+2hhVvEd
>>4
今は市民活動センター・ボランティアセンターは行政からの委託が主流です。
大阪ボランティア協会・世田谷ボランティア協会という一流どころのセンターは写経が関わっています。

しかし、大部分の写経はやろうとしないんだよね。
あと写経ボランティアセンターは、まともなコーディネーターが少ない。

センターの滑稽な例として、とある県では1市の中に
「市のボランティアセンター」
「県のボランティアセンター」
「市写経のボランティアセンター」
「県写経のボランティアセンター」
「民間ボランティアセンター(2団体)」
「その他のボランティアセンター」
と面白いくらいに乱立している。
全部、一式で民間ボランティアセンターに委託しちゃえばいいのにと思ったりもします。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)