5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争反対!って活動する前の心構え

1 :バリアフリーな名無しさん:2007/08/24(金) 09:44:26 ID:8o+sdXyQ
このスレで心構えについて考えたいと思います。
というのも、戦争で悲惨な目にあった人を見て加害者側を
単純に悪い悪いと言う人が多い気がします。
決して戦争は肯定できませんが、白黒はっきりできないものが
ほとんどだと思います。

私の考え
結局○×戦争って国内でも昔からあります。
戦争は国同士だけではありませんよね。
途上国でも昔から内戦はありました。
とにかく戦争ダメ!って過去の人まで批判する人も
忠臣蔵とか、開国時代の戦争をTVで見て楽しんでいると思います。
悪く感じるのは原爆や日本軍のようにを生々しく知ってる影響は強いと思います。
断片的に見て、どちらが悪いというのではなく、
当時の世界状況や価値感、今までの歴史を、しっかり見てから活動するべき。
他の方の異論、体験談を含めた意見なんでも
書いてください。


2 :バリアフリーな名無しさん:2007/08/24(金) 13:46:00 ID:78TRlr/X
そりゃもう、戦争も現代化したと思います。
《現代》と言うのは時代区分の一つで、中世、近世、近代、そして現代です。

近代の戦争で代表的なのは、ごぞんじ世界大戦。
そして、現代戦争の特徴は、グローバル化を背景にしており
冷戦で産声を上げました。グローバル化した世界では、
平和が利権化しており、戦争は管理されるものになってます。

もはや〈侵略と自衛〉の図式はロマンチシズムであり、戦争は〈管理と従属〉
となりました。座席が10つあります。その内、平和が4つ、戦争が2つ、
腐敗した平和が4つです。そして人々は座席を奪い合っているのです。

グローバル化の特徴は、冷戦時の西側と東側、世界大戦時の連合国と枢軸国
の様に、敵を作ることが困難である事です。外敵がいないので人々は
問題意識を持ちにくい。

3 :バリアフリーな名無しさん:2007/08/26(日) 10:04:38 ID:Qtx3ohSr
平和教育受けた人は、
ウルトラマンと怪獣みたいに、善悪がはっきりしている戦争でしか
考えない人多いからね。
戦争で日本は悪い事したけど、開国から日本人、外国人問わず、
人を殺してしまったけど、その結果、日本は植民地にならなかった。
開国して、ずっと何もしなけらば、日本人は奴隷を味わっただろう。
日本がアジアにした事は悲惨であり罪を感じるべきだが、
平和があるのを当たり前のように感じ、祖先の人達に感謝せず、
アジアを回って、昔の日本って最悪という人は、ずるいと思う。

4 :バリアフリーな名無しさん:2007/08/28(火) 22:11:05 ID:Uu+GaPxt
あと 彼らは殺し合いを国と国同士でしか見れないのかね。
どこの国でも戦争あったの。そんで主従関係もあったの。
そうやって領土を大きくしていったの。
そして国ができたの。
彼らは洗脳されてたわけじゃないの。そういう時代に生きた人なの。
日本人が洗脳されてたとかいうより
昔から天皇崇拝もあったの。それが嫌いな人もいたの。



5 :バリアフリーな名無しさん:2007/08/30(木) 23:42:42 ID:G98OBxsq
彼らに言いたい。開国の時、倒幕した人達も戦争したんですけど。
けっこう英雄ですよね。銅像になってたり。
そんなに昔じゃないですよ。
日本人同士はいいんですか? っぷ




3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)