5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロネコヤマトへの質問&苦情スレ part3

1 :国道774号線:2010/07/20(火) 17:10:57 ID:o7RxFAwE
クロネコヤマト(ヤマト運輸)の荷物・配達員についての質問・苦情スレです。
直接サービスセンターに問い合わせるほどでもない質問や、
書きなぐりたい苦情があればこちらに。

***念のため***

質問・苦情・お問い合わせ等は
・お問い合わせ窓口(ネットから): ttp://www3.kuronekoyamato.co.jp/query/
・サービスセンター(電話) o120-o1-9625
こちらを先にご利用されることをおすすめします。
携帯からは ttp://m.9625.jp

前スレ
クロネコヤマトへの質問スレ(苦情もOK)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1267602790/

よくある質問は>>2

2 :国道774号線:2010/07/20(火) 17:11:59 ID:o7RxFAwE
質問する前に、まずはこちらのページで該当するものがないか確認してください。
よくあるご質問
ttp://www.kuronekoyamato.co.jp/qa/qa.html

クロネコメンバーズのWebサービス よくある質問
ttp://www.kuronekoyamato.co.jp/webservice_guide/faq.html

よくある質問・苦情
■配達に関して
・インターホン鳴らなかったのに不在票が入ってた! 情報が勝手に持戻になってた!
→わざわざ玄関前まで行ったのに配達せずに戻る意味がありません。鳴らしてるはずです。
 ほんとに鳴ってないなら、インターホンの故障か、聞こえない場所にその時いたのでは。

・翌日(翌々日)配達地域宛に昨日(一昨日)出したのに、今日届いてない!
→コンビニで発送の場合、午後3時ごろで当日の発送が締め切られる地域が大半です。
 つまり、その時間以降に発送した場合は翌日の発送となり、日数はプラス1日されます。

・メール便で、ポストに入らないサイズで留守だった場合どうするの?
→宅配ボックスがあればそこに入れます。
 なければ玄関前付近に袋に入れたりして放置か、連絡票を入れて持ち帰ります。
 それで連絡がもらえればその日時に配達に行きますが、
 1週間連絡がなければ差出人に返送となります。その場合、送料は返金しません。

3 :国道774号線:2010/07/20(火) 17:12:44 ID:o7RxFAwE
■追跡情報に関して
・発送のあとベース通過が入らずすぐに配達中になってる!
→ごく普通のことです。

・「調査中」ってなってる!
→実際に何らかの問題があって調査中になってる場合もありますが、
 大半はヤマトのシステム的な問題で調査中になっているだけなので
 ヤマト側から何の連絡もなく調査中になっているなら、配達されるまで気長にお待ちください。。
 予定配達日時を過ぎても配達されなかった場合は、サービスセンターまで問い合わせを。

・情報上の配完時間と、実際に配達された時間とが食い違ってる!
→配達したその場で配完入力をしない限り、時間が同時ということはありません。
 一つ一つ配完入力する人もいれば、何件分かをまとめて入力する人もいます。
 また、時間帯指定があった荷物を早配したり遅配したりしてるのに
 情報上は指定時間帯内に配完されているのは、そうしないとドライバーのペナルティになるからです。

■物販に関して
・この注文方法だと、誰の成績になるの?
※各センターによってやり方が違います。これはあくまでも一例です。
 サービスセンターに注文→数日後自宅に配達・営業所で受取り
  →注文した日に自宅があるコースを担当していたSD
 SDに注文→数日後営業所受取り
  →基本的には注文したSDの成績
正確に知りたいなら、お好みのSD本人に直接聞いてください。

4 :国道774号線:2010/07/21(水) 05:46:52 ID:htyETwXz
本社のサービス係りのオッサン対応悪い
今絡んできているのにアンタらの田舎ベースや田舎センターの社員の買い物の仕方教育しろ
出来ないなら謝れ逆ギレ

5 :国道774号線:2010/07/21(水) 05:51:56 ID:fWcETRmr
前スレ埋まりましたage

6 :国道774号線:2010/07/21(水) 06:16:30 ID:fWcETRmr
前スレの携帯番号の話だけど、
確かに、携帯番号でググってヒットする場合があるんだな。
うちのセンターの番号全部でやってみたが全くヒットしなかったんで「ほんとかぁ?」って思ってたが
番号いじってるうちにヒットする番号があったわ。

となると、日によってかかってる番号も違うようだし、誰かにストーカーされてる可能性も出てくるな。
さくっと本社クレームでいいよ。>>1のサイトから行ける。


7 :国道774号線:2010/07/21(水) 07:20:32 ID:htyETwXz
ヤマトの制服着てりゃモテるとか
マジ帽子被ってないのに事実通報で、ストーカーされてるとか
勘違いはどっち??

8 :国道774号線:2010/07/21(水) 08:25:54 ID:mXYCIHTK
前スレの携帯電話云々の者です
怖いんで本社に連絡することにします
意見下さった皆様ありがとうございます

9 :国道774号線:2010/07/21(水) 09:59:09 ID:gGiQJCKE
通販好きなんでちょこちょこ配達に来てもらうんですけど
「絶対いるであろう時間を指定」するのと
「もしかしたらいないこともあるけど時間指定なし」と
どちらがSDさん的にいいですか?

時間指定できるメールとかくるけど
結局指定しないんですよね…

10 :国道774号線:2010/07/21(水) 15:03:34 ID:ShSMAlnB
時間指定しないのが一番
ドライバーは客の行動は殆ど把握してる。

11 :国道774号線:2010/07/21(水) 18:12:03 ID:5h64jFzP
速達メール便は朝以外にも配送センターに届いて配達されるんでしょうか。
夜の便で入ってきたものは速達でも翌日の配達になるんでしょうか。

12 :国道774号線:2010/07/21(水) 18:20:01 ID:gGiQJCKE
>>10
それならよかったです。

13 :国道774号線:2010/07/21(水) 21:49:17 ID:TSk7EbUQ
>>11
基本的に宅急便と同じ扱いなので
余程の事が無い限り日付けどうりに配達する
センターに誤着その他で夕方到着する事もあるので
夜21時まではポストのチェックを

14 :11:2010/07/21(水) 22:34:05 ID:5h64jFzP
>13
thx!
無事届きました。

15 :国道774号線:2010/07/21(水) 22:45:31 ID:CWK016VO
事情で玄関に出たくないので、
外側のドアノブに印鑑と「ドアの前に置いて下さい」って紙を下げといたんだけど
こういうのって対応してもらえるんでしょうか?

16 :国道774号線:2010/07/21(水) 22:52:27 ID:TSk7EbUQ
>>15
これはセンターと担当によると思うがな
気が利く人だとチャチハタぶら下げてくれたりするが…
自分の意思で置いて欲しい事が分かる物があると一番いい
俺なら迷わず置いていくがな

17 :国道774号線:2010/07/21(水) 23:08:30 ID:TPlzpcq5
>>16
うちの良い担当は「ご指示通り玄関前に置かせていただきました」の不在表を玄関ポストに入れてくれる。
イマイチなほうは下げといた紙を持ち帰りそのまま置いていく。

そういえば今は無きペリカンは翌朝「お荷物受け取って頂けましたか?」の電話もくれた。

18 :国道774号線:2010/07/22(木) 11:49:38 ID:ovQK/Pde
やっぱり、物がなくなってしまうことがあるので
それでイタイ思いをした人は持って帰るだろうな・・・

19 :国道774号線:2010/07/22(木) 14:17:18 ID:r0E0MrKT
>>18
いくら「客の指示です」ったって、置いていくという判断をしたのはSDということになっちゃうからな。
客は、玄関前に荷物を置いていってとは言ったけど、盗られても文句言わない、とは言ってないわけだから。

>>15
どういう事情なのかしらんが、最悪の場合、配達に来たSDに迷惑がかかるかもしれないということを考えても
「玄関に出たくない」というなら仕方がないが、家にいるなら、すっぴんでもすっぽんぽんでも出てほしいというのが本音。
こっちは顔とか服装とか見てないから。

20 :国道774号線:2010/07/22(木) 18:37:54 ID:DuObVnUz
今日無事届きました、レスくれた人ありがとう

>>16
来た瞬間に見える所に張り紙はってみた
>>17
特に紙とかは入ってなかった
>>18
やっぱり自分にはそういう事は無い!って思っちゃうものですね・・
それでも言ったのは自分だからそれならそれで仕方ないなと思う
>>19
うーんでも出る側としても気になるんです・・一週間風呂入らなかったりするんで、
臭い思いをさせたくないという・・申し訳ないです
お、すっぽんぽんで出た人に当たった事あるんですか?

21 :国道774号線:2010/07/22(木) 21:22:10 ID:cqtRaQab
18時に配達中になって20時に配達予定に戻るのが四日続いているんだが、一体いつになったら届けてくれるんだろうか。
センターに行ったら配達中で手元に無いとか言うし、電話しても結局訪問すらしないで帰って行くし、どうなってんだよここ。

22 :国道774号線:2010/07/22(木) 21:29:59 ID:/bhhtpGs
お住まいは一軒家?それともマンション、アパート?

23 :国道774号線:2010/07/22(木) 21:37:24 ID:cqtRaQab
地方のアパート。荷物はWiMAXの端末。
契約前提の割引で購入したから早く登録しないと追加請求されるんだよなー……

24 :国道774号線:2010/07/22(木) 21:44:40 ID:r0E0MrKT
>>20
ニオイなんてどうってことないよ。
たまに配達先がいかにも「汚部屋」って場合もあるけど、だから何って感じだしな。
すっぽんぽんはあたったことあるよ。男だけど。
女の場合は、夜のお仕事のオネーチャンがキャミソールで出てきたことはあったが
顔が好みじゃなかったから別になんとも思わなかったw
>>21 >>23
早くサービスセンターに文句言ったほうがいい。

25 :国道774号線:2010/07/22(木) 22:08:14 ID:cqtRaQab
佐川とかの悪評はただの噂だろうが、ヤマトの良い評判もただの噂だったっぽいな。
繁忙期だろうから仕方ないとは思うんだが、同日東京発送のゆうパックは翌日の早朝に届いたのにな。

26 :国道774号線:2010/07/23(金) 11:36:36 ID:Zcf1Obk5
ヤマトの荷物追跡画面変わったな。
ゆうパックみたいに通過ポイントの履歴が残ってる
いつから変わったんだろ?ここ2週間位だよね?

27 :国道774号線:2010/07/23(金) 14:59:57 ID:FCwrDPPs
最近、佐川もヤマトも遅い。
そりゃ確かにうち田舎だけど、3日経ってもまだ「作業店通過」って・・・
サイトの遅延情報には天候不良等の遅延は出てないし・・・
いつになったら届くんだよ・・・

28 :国道774号線:2010/07/23(金) 15:59:37 ID:4E6aTMZj
センター長って

ドライバーなんだなwwww


遅配で怒鳴ったらセンター長が事務所まで詫び入れにきて
偉いのかと思ったドライバーやら仕分けまでやってるってww
そんな話聞いたらうちの営業所にいた社員全員がわろた
その時のセンター長の顔が情けないwww

29 :国道774号線:2010/07/23(金) 16:39:48 ID:fQ2C0jB8
その程度の処理させる為の役職だから。

30 :国道774号線:2010/07/23(金) 20:41:00 ID:YJCBV6DA
センター長って学級委員長っていう程度だよね

31 :国道774号線:2010/07/23(金) 21:03:56 ID:UHc+6kJY
クロネコヤマトさんの車の運転席あたりに、カーナビか何かのモニターがついていましたが、あれは何のモニターなんでしょうか?
カーナビ?もしくは車の周辺に人が近づいたらわかるようにカメラや録画機能がついているのでしょうか?

ご存知のかた教えてください。

32 :国道774号線:2010/07/23(金) 22:26:23 ID:RiEgRnp1
恐らくバックモニター
ギアをバックに入れると自動的に車の後方を映してくれる

33 :国道774号線:2010/07/23(金) 23:47:14 ID:Ex90U7LT
車の中の荷物を取られることってないんですか?
前に台車の荷物「だいじょうぶかなぁ?]なんてちょっとジロとみたら
戻ってきた配達の人に変な顔でみられたことあるし。

34 :国道774号線:2010/07/24(土) 06:01:33 ID:ZO6U3U2K
あります。

35 :国道774号線:2010/07/24(土) 07:25:45 ID:K5OeMaio
>>31
たぶんこれじゃね? 「See-T Navi」の車載システムだと思うよ。
http://k-tai.impress.co.jp/img/ktw/docs/351/273/yamato11.jpg
そのニュースがこれ もう半年前のニュースだけど
http://k-tai.impress.co.jp/docs/dotbiz/news/20100226_351273.html

36 :国道774号線:2010/07/24(土) 16:03:26 ID:9Mws/DOq
ここの追跡システムは最終集配のやつが荷物の量が多すぎて
自分らの都合でわざと到着してる荷物を載せないとかふざけてるよな
客船に問い合わせても折り返しの確認の電話も放置とかって
さすが一流企業だよwwww

37 :国道774号線:2010/07/24(土) 16:46:41 ID:RK7j17Nd
>>36
意味不

38 :国道774号線:2010/07/24(土) 17:56:08 ID:7gaDU70e
ヤマトのトラックの中って何度ぐらい?機械が壊れそうで心配なんだが




39 :国道774号線:2010/07/24(土) 19:03:59 ID:K5OeMaio
>>36
客船ってなんかと思ったら「お客様サービスセンター」のことねw

でもさ、車は四次元ポケットじゃないわけよ。無限に載せられるわけじゃない。限界がある。
当日に配達指定日かかってるやつから優先的に載せるから、
指定日かかってないやつはあとまわし→載せられない ってことも当然あるよ。

何事も一番忙しい時期に合わせて人員も設備も整えられればいいんだろうけど、
うちの会社はヒマな時に合わせて経費削減しようとする会社だからなw

40 :国道774号線:2010/07/24(土) 20:03:38 ID:ZO6U3U2K
>>36
意味不明過ぎて回答ができません。

41 :国道774号線:2010/07/24(土) 20:20:32 ID:7gaDU70e
50℃いくかいかないぐらいじゃね?

42 :国道774号線:2010/07/24(土) 21:25:16 ID:/J5CZCMZ
タイムサービスでも追跡情報に反映されるの時間かかったりしますか?

43 :国道774号線:2010/07/24(土) 21:31:49 ID:+FUOkKLm
>>42
宅急便と同じシステムなので同じ時間やがな

44 :国道774号線:2010/07/24(土) 21:52:31 ID:/J5CZCMZ
>>43
ありがとう
じゃあまだ発送になってなくてもおかしくないのかな…

45 :国道774号線:2010/07/24(土) 22:15:38 ID:+FUOkKLm
>>44
情報の事はあまり詳しくないがタイムはヤマトの商品の中でも
最優先される 自然災害や渋滞以外は100パーセント着くはず
渋滞で遅れても赤帽があなたの元に駆けつける商品
明日10時に着かなかったら俺がこの板を代表して頭丸めるがな

46 :国道774号線:2010/07/24(土) 22:25:06 ID:eE8uRPra
よくヤマトは若いうちに稼ぎまくってお金貯めてナにかを始める人がいる。
といいますが、社員であんなデカクてヤバそうなもの運んで運んで頑張りまくれば
報酬とか本当にいいんですか?
雇用状況くわしく教えて下さい。

47 :国道774号線:2010/07/24(土) 22:28:37 ID:+FUOkKLm
>>46
お断りですがな

48 :国道774号線:2010/07/25(日) 00:29:23 ID:vsaTjuKw
>>46
そんな物をヤマトで運ばせるな 佐川に頼め

49 :国道774号線:2010/07/25(日) 00:45:45 ID:p6TCkjLP
>>45
安心しました
重ね重ねありがとう

50 :国道774号線:2010/07/25(日) 01:44:32 ID:bz4+WaiU
>>46
佐川と混同なさってますな。

確かに、ヤマトで稼いだあとラーメン屋開業しましたって人はいるようだが。
(テレビ東京系列で放送してた)
多分それ以上に、佐川のほうがそういう人多いと思うよ。
年取ったやついないもんw

51 :質問。:2010/07/25(日) 02:43:02 ID:I94DXylB
スーツケースを東京から北海道へ送る料金と
同じスーツケースを北海道から東京へ送る料金が違うのはなぜでしょう???
重さもあまり変わらないと思います。
東京から北海道が¥1,690で北海道から東京が¥2,000です。
なぜでしょう?

52 :国道774号線:2010/07/25(日) 02:59:22 ID:bz4+WaiU
>>51
まず、1690円っていうのはコンビニ等に持ち込んだ120サイズの運賃だよね。
2000円っていうのは集荷の140サイズの運賃。
そもそもスーツケースは120サイズでとる決まりになってるが、
それを北海道の集荷に来たSDが知らなかったため、実サイズ(140)で計測したんだろう。
本来なら、集荷の140サイズ運賃・1790円になるはずだ。

53 :国道774号線:2010/07/25(日) 03:37:24 ID:PtNoJV4n
↑客ですがサイズはそれで合ってますか?重さが反映されるんですか?

54 :質問。:2010/07/25(日) 04:02:32 ID:I94DXylB
回答ありがとうございます。

東京から送った伝票には持込、現収、120、のところにマルがされていて
北海道から送った伝票には集荷、140、のところにマルがされています。

北海道からはコンビニで出した時も、取りに来てもらった時にも質問をしたのですが
間違いないといわれました。。。(x_x)




55 :国道774号線:2010/07/25(日) 06:15:59 ID:bz4+WaiU
>>53
スーツケースは、「スーツケース」であれば120サイズ以下で取ることになってます。
実際に大きさ測るとそれ以上の大きさ・重さであってもね。

>>54
え、北海道からはコンビニで送ったの?
それ絶対間違ってるよ。ヤマト本社に問い合わせれば何らかの解決策がもらえるかも。



56 :国道774号線:2010/07/25(日) 08:28:48 ID:++ikd5IC
>>32 >>35

31です。遅くなりましたが、回答ありがとうございます。



57 :国道774号線:2010/07/25(日) 10:20:03 ID:PtNoJV4n
55
53です。旅行帰り、あまりにも重くなったら受け付けてもらえないかと思ってました。
友人はVUITTONのバッグに保険をかけるようコンビニで奨められてました。
今夏もお世話になると思います。よろしくお願いします。

58 :国道774号線:2010/07/25(日) 11:12:37 ID:ZBb2TpfP
コンビニでは保険は取り扱ってない

59 :国道774号線:2010/07/25(日) 12:06:43 ID:NpFXW4Np
午前中の再配達頼んだら、また来ませんけど。

60 :国道774号線:2010/07/25(日) 12:35:34 ID:61l0sscy
昨日の夜に配達が来なかった。
問い合わせたら今日の夜になってたが今日の午前中にほしいものだったから
受け取り拒否で返品にした。
ゆうパックと同レベル
情けない。時間とか着日が守れないなら指定できるとか詠うな
時間返せクロネコ

61 :国道774号線:2010/07/25(日) 12:40:13 ID:BXp32USL
寝ててインターホンに気付かなかったって事はないですよね。
普通に遅れてるならドライバーかコールセンターにキレて良いです。

62 :国道774号線:2010/07/25(日) 12:41:35 ID:BXp32USL
>>60
それは発送元が出し遅れたか指定日間違えたのでは?

63 :国道774号線:2010/07/25(日) 13:14:04 ID:61l0sscy
>>62
発送元は20日に発送したと連絡が来てましたし
到着日は何度も確認したので間違いありません。
調べたら24日を25日と思い込んでたらしく、あほなレベルの呆れた失態


64 :国道774号線:2010/07/25(日) 13:41:15 ID:0I0mNlxF
伝票番号は違うは
サービスセンターも雲助も電話にでんわでどうすりゃええねん
潰れろ!!

65 :国道774号線:2010/07/25(日) 14:16:37 ID:BXp32USL
>>63
発送元は責任逃れする為にそう言うんだよ、ヤマトが勘違いしたと。

66 :国道774号線:2010/07/25(日) 14:22:56 ID:61l0sscy
>>65
クロネコの関係者か?
24日と25日を間違えたのはクロネコの営業所の人間
発送元は関係ない
ちゃんと文を読もうねクロちゃん
だから日にちを間違う失態をするんやで

67 :国道774号線:2010/07/25(日) 14:28:47 ID:BXp32USL
その荷を見た?
指定日シールや伝票に指定日24日夜と書いてあったの?

68 :国道774号線:2010/07/25(日) 14:43:25 ID:61l0sscy
67>>
荷物はクロネコの営業所に24日指定の夜の配達になって保管されとる 
疑われる理由はない
悪いのはすべてクロネコや
傲慢な事してたんやろ
アホすぎる失態やで


69 :質問。:2010/07/25(日) 14:44:44 ID:I94DXylB
お問い合わせをしてみましたら解決しました。
ありがとうございます。


70 :国道774号線:2010/07/25(日) 14:58:59 ID:BXp32USL
>>68
なんかむちゃくちゃだな
>>60
だと問い合わせたら今日の夜となってたと書いてるが
24日の指定日保管入力がされてるならそんな回答は来ませんが。

必死でヤマトの評判落としたいみたいだが
大不祥事起こしたとこの関係者ですか?

71 :国道774号線:2010/07/25(日) 15:56:31 ID:p/C7ctRY
どこがどんな大不祥事起こしたの?

72 :国道774号線:2010/07/25(日) 16:13:34 ID:bz4+WaiU
>>69
よかった。
参考までに、どういう解決方法になったのか教えてもらえると嬉しい。
>>66
質問に対する答えを、部外者が書けると思う?
SDじゃないかもしれないけど、何らかの関係者が回答してる場合がほとんどだと思う。
そういう自分も、SDではないが関係者。

73 :国道774号線:2010/07/25(日) 17:05:44 ID:fkITdNLC
まぁ、ローンなんかの与信業務してるとパチンコ屋店員や建設作業員と同じカテゴリだからな(笑)

74 :質問。:2010/07/25(日) 17:20:40 ID:I94DXylB
69です。

往復で出すとスーツケースはすべて重さ大きさに関わらず120扱いになるそうです。
¥1.790で持込料¥100引きで¥1.690。

微妙な大きさ重さの誤差は受け取る人によって違うこともあるそうです。
だぶん東京の営業所の人はぱっと見で120扱いにしてくれて
北海道の人達はキッチリ計っての判断だった?のかも。。。

ずっとモヤモヤしてたのでスッキリできました。
これからは往復便で出したいと思います(^o^)

ありがとうございました。



75 :国道774号線:2010/07/25(日) 17:31:46 ID:p/C7ctRY
往復じゃなくても120以上のスーツケースやゴルフキャディバッグボストンは120だもん

76 :質問。:2010/07/25(日) 18:33:08 ID:I94DXylB
(^▽^)。。。

77 :国道774号線:2010/07/25(日) 19:46:07 ID:61l0sscy
70>>
書き方が悪かったみたいやね
すまん
日付は24日指定の夜配達
それをクロネコが25日の夜配達と思い込んでた話や
アホやろクロネコって

78 :国道774号線:2010/07/25(日) 20:32:40 ID:RtKrbOfp
>>77
悪かったとは思うがそこまで目くじら立てるかね?


79 :国道774号線:2010/07/26(月) 13:19:45 ID:m5mZVEru
配達員態度悪すぎ
荷物は封筒ものだったけどほとんど投げてきた
おれが玄関はいった後もなんかじろじろ家見てくるし・・・・
変な人だったなぁ

80 :国道774号線:2010/07/26(月) 14:41:17 ID:FdwSIliU
>>79
そりゃ、あんた宅急便の仕事だぜ
バイトや派遣でも充分出来るんだし社員とか
一般人にすればどーでもいいことだからなー
訪問等で家ジロジロ系はちょっと注意した方がいいかもね

81 :国道774号線:2010/07/26(月) 17:09:55 ID:jib6khii
>>77
集荷した営業所の集荷限界時間を越えて持ち込んだ荷物とかなら、
急ぎの荷物は確実に間に合わん。
基本的に地方発送(クール含む)タイムは19:00までじゃないと。
21:00回収便は基本的に、急ぎでも地方発送は絶対に間に合わん。

居るんだよな…回収作業を見て慌てて、
地方発送の急ぎの荷物を出しに来るやつ。

ゆうパックの遅れを解消したのは、ヤマト、佐川のお陰ですから〜

82 :国道774号線:2010/07/26(月) 21:29:44 ID:Ic/4lWq6
81>>
ギリギリに発送してへんで
20日に発送してるんや
クロネコが勝手に25日やと思い込んでただけの事やで〜〜
だからすべてがクロネコが悪い
会社がでかいだけで傲慢になっとんやろね
客はなんぼでも腐るほど居てるんじゃ〜〜みたいに驕ってるから初歩的な
ミスを生むんや
わかってるんかバカネコ共よ





83 :国道774号線:2010/07/26(月) 22:05:56 ID:wO4UIhoz
>>82
いい加減、まともなアンカーの張り方覚えたら?

84 :国道774号線:2010/07/26(月) 22:25:42 ID:I6/YEAv6
>>83
こうですか?

85 :国道774号線:2010/07/26(月) 22:29:10 ID:FVVQo2tD
<<84
こうですよ

86 :国道774号線:2010/07/26(月) 22:37:28 ID:I6/YEAv6
こうですか?

87 :国道774号線:2010/07/27(火) 15:52:50 ID:GOp/Pp2b
末端の関係者がえらそうにここで言っても
所詮、バイトでも出来るお仕事ですからw

88 :sage:2010/07/27(火) 18:19:53 ID:krD/KQF8
ねこさん、SDや現場はよく出来ている人がおおいのだけど
なんでお客の見えないところは、人材が悪いんですかね?
荷物つぶされたとき、テレアポのおばはんには「ちゃんと梱包したのか」
と逆ギレされ、契約うんぬんで姉妹会社には、商いが小さい言われ...。
なが〜いおつきあいなのに、関係なし。そんなんだったらほんま佐川にするわ。あほくさ。

89 :国道774号線:2010/07/27(火) 18:21:21 ID:krD/KQF8
うっわsage間違い...
100年ROMります....orz

90 :国道774号線:2010/07/28(水) 13:55:14 ID:NYmEE2B8
おーーい黒ネコさん午前中指定なのに

いまだ保管中ってどういう事?

91 :国道774号線:2010/07/29(木) 14:42:33 ID:YpObOwie
配達にいつものドライバーさんと、
見慣れないスーツ姿の人が一緒に来たんだが、
あれは何だったんだ。。。
スーツ姿の人は特に何を言うでもなく
ドライバーさんの後ろにいたんだけど、
気になる気になる。

92 :国道774号線:2010/07/29(木) 20:42:16 ID:bpo1Jb73
ヤマト運輸のホストコンピューターに先送り情報として登録されていると思われる受取人の電話番号から、その受取人宛の荷物の追跡番号一覧って出すことって、できます?
そもそも、ヤマト運輸の追跡の先送り情報って、受取人の電話番号は登録するんですか?
今日発送で、8/1指定の荷物があるんだが、明日欲しいんだけど、追跡番号教えてくれないんだよね。

93 :国道774号線:2010/07/29(木) 21:00:50 ID:CEiXm4qQ
区分機のベルトコンベアの上やパレットの荷物置くとこを土足で歩いたり、踏んだりしてますか?



94 :国道774号線:2010/07/29(木) 21:28:24 ID:OtixdqCK
>>92
今日発送の荷物なら、伝票番号が決定したのがその発送時だろうから
教えたくても教えられないよ。
そもそも、受取人の伝票番号一つでそこまで検索できるようなシステムじゃありません。
先送り情報って何のことを言ってるのかわからないが、発送時に受取人の電話番号なんか登録しないし、
(各荷主が自分ちのデータとして登録することはあるだろうが、それをヤマト側が任意で調べることはできない)
そんなことまで可能な運送業者なんてまだ日本にないと思うよ?

今日発送後に荷主から発送完了メールが届いてるなら、そこに伝票番号書いてあることもあるし、
それを持って明日サービスセンターに配達希望日変更したい旨連絡してみては。
もともと8/1の予定で発送されてるものだから、期待に添えなくても仕方がないと思ってね。
せめて今日の午前中くらいだったら、ヤマトじゃなく荷主に連絡すれば変更してもらえたかもしれないよ。

95 :国道774号線:2010/07/29(木) 21:41:24 ID:/+fuLhjL
お前らって距離読めないだろ?
何時までも待ってないでさっさと右折しろよボケ。

96 :国道774号線:2010/07/29(木) 21:41:53 ID:6jZ7+aqZ
お届け予定日時が7/28なのに
配達日・時間帯指定(保管中) 7/29 だってさ

要するに、7/28には配達できなかったんでしょう
しかし群馬から大阪までふつう2日もかかるの?
発送日付が7/27になってるよ

いいから早く持ってきてよー


97 :国道774号線:2010/07/29(木) 21:58:48 ID:dUyIz+ej
mannko

98 :92:2010/07/29(木) 22:04:09 ID:bpo1Jb73
>>94
>そんなことまで可能な運送業者なんてまだ日本にないと思うよ?

福山通運にはあります。
一番下の「お届け先からの照会」というやつ。
http://www1.fukutsu.co.jp/inq/index.html

ユーザー登録(仮登録)して、ユーザー登録した電話番号から指定の電話番号に本人確認の電話を入れれば、
ユーザー登録が完了し、以後、その登録電話番号宛の荷物の追跡番号一覧が出せます。
つまり、受取人が追跡番号を知らなくても電話番号から追跡番号を知ることが出来ます。

なお、佐川急便でも先送り情報に受取人の電話番号を入力することとなっており、
佐川のホストコンピューターで受取人の電話番号を入力すれば、その電話番号宛の追跡番号一覧が出せます。
ただ、福山通運と違い、ネットで検索するサービスは行ってないので、受取人の電話番号から追跡番号を知るには、電話で聞く必要があります。

>今日発送の荷物なら、伝票番号が決定したのがその発送時だろうから教えたくても教えられないよ。

違います。
教えてくれないのは予約商品だからです。

99 :国道774号線:2010/07/29(木) 22:16:40 ID:zKMXjAOp
要はフラゲしたいだけだろ?
俺は過去に断ったがな

100 :92:2010/07/29(木) 22:17:50 ID:bpo1Jb73
福山通運先送り情報入力一覧
・荷主コード(福山通運ではたいていは発送元の電話番号が荷主コード。現収の場合は入力なし)
・宛先の住所(市町村区名まで。郵便番号の入力ではない)
・宛先の電話番号
・決済方法(現収/未収)
・運賃
・個数(宅配便は1個固定)
・サイズ(kg数で入力)もしくは才数(一般路線の場合)
・運送保険の有無および運送保険料
・代引の場合は代引金額

福山通運では「宛先の電話番号」の先送り情報入力があるので、>>98に書いた宛先の電話番号から発送された荷物の追跡番号一覧を出すことが出来る。

ヤマト運輸では宅急便では荷主コードと宛先の郵便番号(着店コード変換利用)と決済方法と運賃とサイズと代引の場合は代引金額しか先送り情報の入力はないんですかね?


101 :92:2010/07/29(木) 22:18:54 ID:bpo1Jb73
>>99
追跡番号が判明したとして、宅急便センターに取りに行っても断られるんですか?

102 :国道774号線:2010/07/29(木) 22:29:00 ID:zKMXjAOp
>>101
後で怒られる身になって考えろ
ちなみに約款的に渡す渡さないは出し人の判断
俺は内勤にも絶対に渡すなと念押しした

もちろん問い合わせて来たコールセンターにも説明して出し人の確認させたよ
答えは勿論、渡さないでくれだった

103 :国道774号線:2010/07/29(木) 23:05:38 ID:n5eQAsK0
教えて下さい
会社でメール便大量に出す場合、手持ちのバーコード足りなくなったら
ドライバーはその日中に持って来てくれる?その日出すのに間に合うように。
早く注文しとかないと間に合わないんだろうか?
注文し忘れてた
会社は月締めでヤマトに支払いしてます
自分で家で2、3通出す時は持ってきてくれたんだけど

104 :国道774号線:2010/07/29(木) 23:45:32 ID:zKMXjAOp
>>103
数が多い時は連番計上したくなるのでSDと相談して下さい
うちはラベラーと巻バーコード使ってかっちゃんかっちゃん貼ってます

105 :国道774号線:2010/07/30(金) 00:16:27 ID:m2eSnvTp
>>103です
一応ドライバーは持ってるってことかな
ありがとう>>104

106 :国道774号線:2010/07/30(金) 02:18:42 ID:NliHis6a
>>105
持って無いと思うよ
主管に依って扱い方が違うと思うけど
うちとこは荷主単位でバーコード管理してるから突然言われても渡せない

107 :国道774号線:2010/07/30(金) 10:24:26 ID:BJmWsKiQ
今日の午前中に届く予定で
さっき家目の前の信号でトラック止まったから
キターと思って玄関待機したら
そのまま素通りしてった
この気持ち誰か受け止めて

108 :国道774号線:2010/07/30(金) 14:32:14 ID:iZygT7IP
>>106
ほんとお客の事は考えないただ右から左へでのお仕事で頭脳を使うお仕事ですねw

109 :国道774号線:2010/07/30(金) 15:03:33 ID:LK2i9UMy
前回(7/7)http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1062027.jpg
今日(7/30)http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1062025.jpg
中身は無事だったんだけど、次もこうだったら突っぱねてもいいんですか?
こんなこと初めてなもんで、一応ヤマトに報告はしました

110 :国道774号線:2010/07/30(金) 15:13:50 ID:NliHis6a
>>108
無くなる前に言えばいんだよ


111 :国道774号線:2010/07/30(金) 15:16:39 ID:NliHis6a
>>109
中身無事なら問題無いんじゃないの?


112 :国道774号線:2010/07/30(金) 16:08:00 ID:ebcMYawe
>109
送り主の梱包が悪いんじゃ
トラックでたくさんの荷物重ねて送るのにスカスカの箱で送るって
助手席にひとつ荷物乗せてくわけじゃないんだから


113 :109:2010/07/30(金) 16:11:04 ID:LK2i9UMy
なるほど、一応送り先にも連絡してみます
次潰れてたら、中身を確認してサインすることにします
ありがとうございました

114 :国道774号線:2010/07/30(金) 17:00:10 ID:UYnGfxrl
>>113
次もあると思うぜ。なんせここは「営業所」であんたの所の配送は決まってるんだからさw
そのようなのは大概「営業所」の人材と管理の問題だよ。
糞な所は何度営業所に文句言おうが役立たずのコールセンター(カスターセンター)に
クレームしようが口で謝るのは誰でも出来るからねw
根本は配送会社変えるしかないと思うよ
うちも度々そういうのが昔あったが「どないすんじゃ!どないすんじゃ!」で
営業所のセンター長のパーフェクトな解決策で丸く収まって今じゃ色々と便利なパシりさw
あとな、遅配とか文句言ってるやついるけど荷物の届く時間は急ぎでない荷物でも
全部午前中に指定しときゃいいよw
そうすりゃ、ここの営業所の勝手な自分らの配達の都合で後回しにされこともなく
優先的に配送されるし追跡システムでの記載も午前中指定じゃ営業所に届いてるのに
自分らの配達の都合で記載しないとか時間のラグもないからなw
俺ら、荷物の送料の金払ってるんだぜwもっとコキ使って便利に暮らそうやwww

115 :国道774号線:2010/07/30(金) 21:54:46 ID:AP0nI1Mj
中卒でも採用してもらえますかね?

116 :国道774号線:2010/07/30(金) 22:36:20 ID:YdodZz5r
>>109
7月7日の画像に女の人が映ってる。

117 :国道774号線:2010/07/31(土) 12:28:44 ID:CEUrtICc
箱が潰れてるからクレーム…
中は無事なのにクレーム…
>>113
見えなくも無いが繁忙期疲れじゃ?

118 :国道774号線:2010/07/31(土) 14:43:13 ID:GKwNr1Fl
>箱が潰れてるからクレーム…
>中は無事なのにクレーム…

とても客からお金貰って仕事してるプロの言う事じゃないですね(笑)

119 :国道774号線:2010/07/31(土) 16:30:59 ID:cURWQVor
リヤカーで配達している人も、トラックで配達している人も同じ社員なの?
家のあたりはリヤカーの人と、トラックの人はいつも同じ人が担当だけど
リヤカーの人はいつもリヤカーなのね。トラックの人は回る範囲は広いけど
リヤカーに比べたら自力でない分楽なのかな?

とにかくリヤカーの奴が毎度毎度自分の仕事がハードだって愚痴愚痴言ってて
鬱陶しいんだわ。同じ給料なら気の毒だけど。

120 :国道774号線:2010/07/31(土) 19:02:30 ID:NGIjmPqA
>>119
同じ社員(マネージ)のところもあれば、そうじゃないところもある。
うちのセンターは同じマネージ社員がやってる。
1人だけがやるのは不公平だから(自転車の電池が切れて、ほんとに自力でやることも時々ある)
交番組む時に均等回数そのコース入るように考えてるけどね。

グチグチ言うやつは、どんな状況でもグチグチ言うよ。
鬱陶しいなら言ってやったほうがいいんじゃ?


121 :国道774号線:2010/07/31(土) 19:39:56 ID:cURWQVor
>>120
ありがとう。社員にも格?があって、リヤカーの人は車の人より下なのかなと
思ってました。リヤカー本人は自分は社員だって言ってるけど、いつもリヤカー
だから実は社員じゃないのでは?と思ってました。

給料も出た途端、家賃など支払ったらもう手元に残らず早速借金とか言ってるから
ヤマトってそんなに給料悪くない筈でしょうにおかしいなーとも。
家賃なんか6万くらいですよ?愚痴ばかり言っているから「そんななら
いつも自慢してるコネを遣って転職すれば良いじゃん?」と言えば、
「でもヤマトのネームバリューは自慢なんだよね」って埒が明かないんだわ。

122 :国道774号線:2010/07/31(土) 20:05:49 ID:CEUrtICc
ヤマトのネームバリュー
ヤマトのネームバリュー
ヤマトのネームバリュー
ヤマトのネームバリュー




なんだそりゃw

123 :国道774号線:2010/07/31(土) 23:05:58 ID:3MT4sN0B
>>121
社員に格とか、、、、
まさに目糞鼻糞のレベルの低い話だと
まず、一般の階層と層が違いすぎ
クレカや銀行のローンの審査を見たら良い

124 :国道774号線:2010/08/01(日) 06:51:42 ID:4y5cgYJp
>>123
すみません、意味が分からないです。一般ってヤマト以外ってことですか?
社員の格って言い方がおかしかったかも知れませんが、社員にも正社員と
契約社員とかありますよね?なんかそういう契約状況が実は違うんじゃないの?
と思っているのです。

ネームバリューは、ヤマトに勤めてるのが奴には自慢みたいですよ。

125 :国道774号線:2010/08/01(日) 12:36:48 ID:iaKn0VrJ
うちのリヤカー部隊は、みんな20歳代の若造くん。
パート社員でもない、アルバイト扱い。
よくやってるよなw

126 :国道774号線:2010/08/01(日) 15:09:20 ID:Ng84mEA+
>>125
アルバイトでもパートでも契約でも派遣でも正社員でも宅配業者なんて
世間一般的には区別なく「皆同じ」扱いっしょw

んな、パートやバイトを馬鹿にしたるなw



127 :国道774号線:2010/08/01(日) 23:55:20 ID:7R24vKw+
>>125
結構性格悪いね。
あんたがセンター内のトラブルでリヤカー応援することになりますように!

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)