5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●日本人だけど、日本のここが嫌い●26ヶ所目

1 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 06:17:19 ID:z4m2bcSW
日本に生まれ、育ってきた、もしくは、昔は日本に住んでいた人などが
日本のこんな所がいやだ、 嫌いだ、という点について話すスレです。
日本人からみてもおかしいと思う、日本人、日本社会の悪いところを
語ってみましょう。

私? 集団主義で個人を大事にせず組織などを優先するところかな?
組織とかは個人の幸福のためにあるべきで、組織の下に個人が
団子のように固まって仕えている日本はおかしいと思う。
周りの雰囲気に合わせて固まっていて、自分の意見を言う人を
村八分にするところもイヤだな。
 もっと自分の本当の意見を一人一人が言えるようでなければ
ダメだと思う。目上、目下とかの上下関係もいらないね。
もっと平等、フラット、フランクでオープンになるべきだよね。

前スレ
●日本人だけど、日本のここが嫌い●25ヶ所目
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1278159903/

2 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 06:19:03 ID:???
日本人の特徴
・偽善者
・他人の不幸が大好物
・自己中
・他人の足を引っ張る
・うそつき&ペテン師&詐欺師
・人を陥れる
・差別主義
・無神論者
・餓鬼畜生
・卑怯者
・倫理観ゼロ
・強者に弱く弱者に強い
・悪いうわさ好き

日本はあの世もこの世も上記の様なクズの集まり
日本の風を操る者は近いうちに地獄に落ちろ
でなきゃこの国は地獄に落ちる

3 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 06:25:50 ID:UmvHA5TE

■ 右翼団体が騒音をまき散らす本当の理由
http://www.geocities.jp/uyoku33/


4 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 07:59:10 ID:???
>>2
日本人は全員がだめだと嘯くような在○も多いしな

5 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 09:50:51 ID:???
【世界の常識 vs 日本の常識】

世界の常識:過労死するくらいなら抗議したほうがいい
日本人:抗議するくらいなら黙って自殺したほうがいい

世界の常識:悪政に苦しむくらいなら革命するほうがいい
日本人:革命するくらいなら悪政に苦しむほうがいい

世界の常識:我々を搾取する奴がいるなんて許せない!
日本人:我々の中に搾取されてない奴がいるなんて許せない!

世界の常識:汚職を批判しないのは真の社会人ではない
日本人:汚職を批判するのは真の社会人ではない

世界の常識:責任ある行動をとるのが大人というものだ
日本人:責任を逃れる行動をとるのが大人というものだ

世界の常識:普段は競争していても、危機が迫れば手を組む
日本人:普段は群れていても、危機が迫れば足を引っぱり合う

世界の常識:物事がうまくいかないなら、うまくいくよう改善しよう
日本人:物事はどうせうまくいかないし、もう少し悪くなってもいいや


6 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 09:53:18 ID:???
日本人の特徴

●とにかく威張りたがる日本人。そうでなければへつらう。
●若輩者や弱い立場の者をやたらにいじめる日本人。それをちっとも注意しない日本人。
●異常に嫉妬深く、これと正義とをつねに混同する日本人
●あらゆることがらを、ひたすら礼儀論にすり替えたがる日本人。その態度はなんだ、
と発言の内容よりも相手の態度ばかりを気にする日本人。
●すぐに怒りだす、あるいは怒ってみせる日本人。そうでなければ愛想笑い。
●問題をつねにあいまい化したがり、責任をひたすら回避する日本人
●ゴマすりか、あら捜ししかできない日本人
●男性を舐めるか怯えるかしかできない日本人女性
●猿まねと勉強を混同する日本人
●異常な陰口人種。ジョークと陰口、嘲笑を混同する日本人
●すぐに禁止罰則を設けたがり、楽しもうとしない、あるいは楽しませようとしない日本人。
●親しくなることと軽視がつねに重なる日本人。


7 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 09:54:45 ID:???
  これが日本の伝統文化 【和をもって尊しと成せ】 だ!!

○我慢が美徳・・・
    正しいか間違っているかは問題とせず、組織や平穏を保つ為には、
    どれだけ酷い仕打ちを受けても、どれだけ理不尽な扱いをされても
    「仕方がない」と言って耐える事。それが大人の姿である。
    抗議をしたり反抗するのは子供じみた振る舞いであり、
    社会人としての自覚が足らない証拠だ。

○協調性の重視・・・
    正しいか間違っているかは問題とせず、黙って周囲と同じ行動をしろ。
    自分の考えで行動する奴は我侭な人間である。

○上下関係の重視・・・
    正しいか間違っているかは問題とせず、目上を常に敬い、
    目上の者に口答えは厳禁、返事は常に「はい」だ。
    親〜子、先輩〜後輩、上司〜部下、教師〜生徒、姑〜嫁、全て同じだ。

○組織や世間の重視・・・
    「家」「職場」など、個人の人格よりも組織や世間を大事にしろ。
    組織や世間の為には「幸せに生きて生きたい」という
    人間として当然の欲求も捧げろ。それが大人の姿だ。

○自由と個人の否定・・・
    自由や個人を主張する者は、我侭な人間、
    大人としての自覚や社会人としての自覚が足らない人間だ。


8 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 09:56:17 ID:???
ニート叩き
 │
 ├┬人間は常に労働すべきだよ派(労働信仰派)
 │├ブラックだろうと企業のために尽くすべきだよ派(奴隷派)
 │├政府がどんなに腐ってても政府のために尽くすべきだよ派(愛国者派)
 │├日本国民は天皇陛下のために働くべきだよ派(右翼派)
 │├日本人が働かないと楽できなくて困るよ派(在日ヤクザ派)
 │├ニートが叩かれるようにすることと叩くことが仕事だよ派(工作員派)
 │└ニートを自立させてあげてお礼を受けとるためだよ派(ニートビジネス派)
 │
 ├┬若者から搾取できないと困るよ派(搾取資本家派)
 │├若者はもっと苦労するべきだよ派(傲慢中高年派)
 │├若い世代は労働してたっぷりと年金払うべきだよ派(強欲老人派)
 │├自分たちに比べれば氷河期なんて甘いよ派(団塊派)
 │└ちょっと努力すれば金持ちになれるのに何でならないのよ派(バブルボケ派)
 │
 ├┬権力者以外が搾取されてないなんて許さないよ派(逆恨み派)
 │├上に逆らうのは怖いからニートでストレス発散するよ派(長いものには巻かれる派)
 │├だってそうしないとこっちが叩かれるから怖いよ派(村八分派)
 │├職場で八つ当たりする対象がいないと困るよ派(いじめられ連鎖派)
 │├働かなくても生活していける奴がいるのがムカつくよ派(嫉妬派)
 │└自宅警備なんて認めないよ派(家事手伝い派)
 │
 └┬なんかよくわからないけどニートは悪だよ派(感情論派)
   ├とにかくダメなものはダメなんだよ派(思考停止派)
   ├みんな叩いてるから叩くよ派(流されるまま派)
   └叩かれてるうちにニートが敵に見えるようになったよ派(洗脳派)

9 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 10:07:02 ID:???
仕事より家族を大事にするのがフランス人  仕事がなにより大事なのが日本人
身内の面子を立てるのが礼儀なのが中国人 身内で乏し合い足を引っ張り合うのが日本人
ロジカルにモノを考えるのがアメリカ人     精神論と根性論でモノを考えるのが日本人
おおざっぱで楽天家なのがブラジル人    嫉妬深く打算的でじれったいのが日本人
国に不満を持ち転覆させたのがロシア人   国に不満はあるが何もしないのが日本人
パチンコ屋を禁止したのが韓国人       パチンコ屋に朝から並ぶのが日本人
人種差別に反対で敏感なのがアフリカ人   人種差別をしている自覚も無いのが日本人
美女に夢中になるのがイタリア人       HENTAIやBUKKAKEに夢中になるのが日本人
金融で世界を牛耳るのがスイス人      金融で勝手に自滅するのが日本人
自国の発展を確信してるのがインド人    自国の発展は根性次第なのが日本人
離島で進化しなかったのがガラパゴス象亀 昔のやり方に拘り進化を捨てたのが日本人
殺されるぐらいなら逃げるのがゴキブリ   殺されるぐらいなら自殺するのが日本人
子孫の為に犠牲になるのがカマキリの雄  子孫を犠牲にして利権にすがるのが日本人
脳が無いので思考できないのがロボット   脳があるのに思考しないのが日本人


10 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 12:06:13 ID:???
日本人=陰湿で気持ち悪い大害虫

11 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 12:54:30 ID:ykSmTqGT
日本人=女=感情=陰湿=ウェット=集団志向=身内意識=ミーハー=思考停止

12 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 12:59:01 ID:???
村八分にしようとする所。
自治会断ったら、ゴミ出させないよと言われた時に
陰湿だと気がついた。
まあ、あんまり同族には言いたくないけど、陰湿な部分は持ち合わせてるね。
裏でやるみたいな感じ。

人には個性があるし、尊重してほしいいろんな事を。


13 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 13:38:34 ID:???
>>1乙&前スレより甜菜

【現代人に捧げる戦前の国策標語】

ニートの君へ
 ●論より 努力(昭和十五年)
 ●愚痴を出すより 汗を出せ(昭和十五年)
 ●無敵日本に 無職をなくせ(昭和十六年)
 ●働こう 汗を油の 大車輪(昭和十六年)
 ●無職は お国の 寄生虫(昭和十七年)
 ●働かぬ手に 箸持つな(昭和十七年)
 ●君は 働いているか(昭和十八年)

リーマンの君へ
 ●転職は 路頭に迷う 第一歩(昭和十五年)
 ●慣れた職場が 何より宝(昭和十五年)
 ●男の操だ 変わるな職場(昭和十五年)
 ●移動して 新参者の 身のつらさ(昭和十五年)
 ●召されたつもりで うつるな職場(昭和十五年)

引きこもりの君へ
 ●光にあたれ 日にあたれ(昭和八年)
 ●外で運動 朗らかに(昭和八年)
 ●清い空気を いつも吸え(昭和八年)
 ●仰げ陽光 親しめ外気(昭和十三年)
 ●火にあたるより 日にあたれ(昭和十四年)
 ●おそとへ出ましょう 一、二、三(昭和十四年)
 ●身を切る寒さを 乗り切る強さ(昭和十四年)
 ●大気に鍛えよ 寒気に耐えよ(昭和十四年)
 ●丈夫な体が もの言う時代(昭和十六年)
 ●汗の化粧で 健康美(昭和十六年)
 ●大気に触れて 大地に踊れ(昭和十七年)

14 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 14:10:24 ID:???

日本ほど腐りきってる社会はないだろ

15 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 14:12:11 ID:???
まぁ日本は偽者に満ち溢れてるからのう

16 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 14:13:09 ID:???
まぁ日本はニセモノに満ち溢れてるからのう

17 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 14:43:20 ID:???
マザーテレサが来日時に残した言葉
「日本人はインドのことよりも、日本のなかで貧しい人々への配慮を優先して考えるべきです」
はこの国の売国政治屋・寄生官僚・守銭奴財界には全く届いていないようだ。

18 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 14:44:24 ID:???
服脱がせ水かける…小6女児4人が障害児にいじめ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100731-00000377-yom-soci

19 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 14:45:16 ID:???
日本人があまりにもゴミクズなせいで日本は悪くなる一方
もう日本人殺したほうがいいだろ

20 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 14:51:45 ID:???

どっかの核保有国が糞日本を核弾頭で抹消してくれないかなと本気で思う今日この頃

21 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 15:56:39 ID:???
日本社会=劇団猿芝居

22 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 16:05:36 ID:???
日本人=しつけのなってない猿

23 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 17:21:15 ID:u+LSF54M

※この手のスレッドは日本人に成りすました在日が立てています。
 日本人を貶めようとする魂胆です。注意しましょう。

「在日の正体」
http://koreanzainichi.clanteam.com/


24 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 17:36:20 ID:???

帝國共産主義で未だに他国を蹂躙する悪しき国家のニワカ日本人や

トンスル飲みながら悪さしか思いつかないペッチョン(白丁)が蔓延るスレですな!

25 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 17:56:21 ID:???
>>23
在○乙

26 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 17:57:48 ID:???
>>23
どうせ君も日本に住んでる在日なんだろ?

27 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 18:08:26 ID:???
日本を貶めるどうのこのうのとか
日本人はそんなこと考えないよ。
日本人だから嫌いな点を直したいんだよ。

28 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 18:20:19 ID:???
>>27
自分たちの悪い部分を指摘したらムキーーーーーーーッ!!!!嫌なら出てけゴルァ!!!と
ファビョってくる大和民族は一定の割合いるんだよ。

29 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 18:35:37 ID:???
いねえよw

30 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 18:36:53 ID:???
そんなやつ実際にはいないし、大和民族って言葉はそういう時に
使うもんじゃないの。困るんだよなそういうの。

31 :27:2010/07/31(土) 19:10:28 ID:???
あは、俺の地元だけの話だったみたいだな。

「ここがほんなに嫌なげんたら、さっさと出てけまいや!!ダラブチ!!このエンジョモン!!」

32 :31:2010/07/31(土) 19:12:44 ID:???
27×→28○

33 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 19:24:07 ID:???
「自殺は迷惑」「自殺はダメ」

なんで自殺者が出るのか考えたことないんかな。日本人は心が狭すぎる。

34 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 20:38:48 ID:???
日本人=陰険なキチガイ

35 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 22:09:44 ID:ykSmTqGT
日本人=明りに群がる蛾

36 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 22:18:27 ID:???
灯りに群がる英雄

37 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 22:42:10 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=ftc3LQNmHBQ&feature=related

38 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 23:07:00 ID:???
俺は他人の不幸が大嫌い。

39 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 23:08:18 ID:???
すべての人が同じ考えをしている社会は、暴走し始めても誰もブレーキを踏まず、暴走をくい止めることができません。
また、個性を持たずに生きる人は、主体性のない人であるということであり、 そういう人は権力に支配され易いのです。
つまり、国民の一人一人が個性を持っていないような国は
ファシズム (全体主義) を許してしまう可能性が強いということなのです。
本来、健康的な社会にはさまざまな個性が存在しているものであり、
すべての人が同じ状態であるのは危険な社会です。
したがって、支配されることを避けるためには、国民は常日頃から個性を持つことを心がけなければなりません。
また、子どもたちに、常日頃から個性を持たせる教育をしておかねばなりません。
「自由」 と 「楽しさ」 が一体のものであるのと同様に、「自由」 と 「個性」 も一体のものです。
すなわち、自由な社会は個性を尊重し、個性を尊重する社会はさらに自由になってゆくのです。
自由のあるところにはさまざまな個性が生まれ、その多様性が織りなす織物が 「文化」 となります。
また、強烈な個性の存在は自由社会を守りさらに発展させてゆくことに貢献します。
人生を楽しんでいる人、自分が本当に欲していることを実行しながら生きている人、
自分が自分であることを楽しんでいる人はとても魅カ的です。個性的魅カを有する人々の存在は社会を豊かにします。
さまざまな文化が融合して新しい文化が生まれるのと同様に、社会に存在するさまざまな個性が融合することによって
新しい何かが生まれ、それが社会の発展を促進するのです。
ところが日本では、「協調性」 ばかりが重視され、「個性」 ・ 「主体性」 は軽視されています。
協調性ばかりが重視される社会においては、個人の自由が尊重されず、
また、各個人が自分を見失ってしまって 「楽しく生きる」 ことができません。
そして、個人の自由が保障されていない社会は、最終的には破滅への道を歩むのです。

40 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 23:09:13 ID:???
確かに協調性、チーム・ワークといったものは必要ですが、
それらは強烈な個性と個性が集合し、
互いに火花を散らして激しくぶつかり合うような集団に初めて必要になってくる高度な理念です。
ところが、日本の教育では、子どもたちに個性を持たせるステップを省略して、協調性だけを教育するのです。
これでは 「協調性」 の教育もおかしなことになってしまいます。
個性を持たせずに行う 「協調性」 の教育は、「協調性」ではなく 「均一性」 の教育でしかありません。
日本には 「協調性」 を 「均一性」 のことだと勘違いしている人が多いのです。
均一性に重きを置く教育というのは、多種多様な考え方を認めない非民主的なものであるばかりか、
多数派がすべてを支配してしまう 「全体主義」 を許してしまう危険性をはらんでいるのです。
協調性というのはみんなが同じ考えをすることもなければ、集団の中で個人が犠牲になることでもありません。
各個人が尊重され、また多種多様な考え方が共存するというのが真の協調性です。
今日までの日本において 「みんなが同じであるのが望ましい」 という教育方針は、
教育をする側にとって大変都合のよいことでした。 画一的な教育をして、子どもたちを型にはめこみ、
均一化してしまいさえすればそれでよかったのですから。
つまり、今日までの日本の教育は教師本位のものであって、子ども本位のものではありませんでした。

41 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 23:09:58 ID:???
私たちは、みんなが同じであるという理由によって平等に扱われるべきなのではありません。
私たちは、一人一人が異質の個性を持っているからこそ、平等に扱われなければならないのです。
この意味で、日本の教育者の多くは 「平等」 を誤って解釈していると言わざるを得ません。
「和して同ぜず」 というのは 「論語」にでてくる言葉ですが、
まさにこれまで述べてきたように 「協調性は重要だが主体性 ・ 個性を失うな」 という意味の言葉です。
日本では儒教のこうした面はほとんど無視されているのです。
アメリカでもフランスでも、子どもの頃から個性を持つことを教育されます。
英語の “education”(教育) という語は、ラテン語の “educo” (引き出す) が語源です。
教育とは子どもたちに知識を詰め込むことではなく、その子が持っている個性を引き出してやることなのです。
「アメリカ人は個性を伸ばすためのどんな教育を受けるのですか」 と尋ねられた一人のアメリカ人は、次のように答えました。
「私たちは、( 教えられた知識を鵜呑 [うの] みにするのではなく ) あらゆることを疑ってみることを強調して教えられました。
また、自分の得意とするものを見つけ、その特技によって自分の身を支えるようにということも強調して教えられました。
“What  am I ?” ( 私って何?) と問うことは私にとってはごく自然なことであり、
今までに何度も問いかけてきました。」

日本国憲法 ・ 第13条
全て国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、
立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。

42 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 23:14:07 ID:???
まったくもってそのとおりです。
学校や教師は個性と平等を両立させない今までのやり方では全体主義になってしまうことを
反省しないといけません。

43 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 23:25:04 ID:???
俺は>>6>>7>>9の特徴はまったくない。

44 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 23:54:30 ID:???
常に挑戦しろと社会が個人に圧力をかけているのにもかかわらず、いざ挑戦して
失敗したらボロクソに叩かれる。 結果やり直しのできない社会、再起不能社会に。
だから公務員志願者数激増という分かりやすい形で表れてるじゃん。 いざ失敗、リストラ→自殺
なんてこの国じゃ普通だしな。 なら一生地位低くても良いから安定したいって言う人々の思いが強くなってる。
失敗しやすくするってのも変だが一度の失敗を決して許さず、前に進ませようとしないのが日本社会。
他人に厳しく、自分に甘い。 人間の醜い部分が全面的に出てる人種だよ日本人は。


45 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 00:05:19 ID:???
>>43
同じく。
しかし「無い」と言っているのにそれを信じたくない、認めたくないのか
知らないが必死になって否定してくるよな。
「お前(たち)だけぬけがけできるなんて許せない!!」というような。

46 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 00:34:47 ID:???
日本人=嫌悪感しか感じない害虫

47 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 01:16:10 ID:???
ダルビッシュが松茸食ってる所をTwitterにうpった途端に
「贅沢すんな」とさもしい事抜かす奴が出てきてる事がこの国の狭量さを端的に表してるよな。

48 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 01:26:00 ID:flUxn63q
日本人=アメリカ人か中国人の奴隷

49 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 01:50:23 ID:???
日本=ゴミ箱
日本人=ゴミ

50 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 01:51:10 ID:???
日本人の心の狭さは異常

51 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 01:56:09 ID:???
むしろ心というもの自体もってない

52 :とく:2010/08/01(日) 02:38:00 ID:7WbQAbbn
39>>
『国民は常日頃から個性を持つことを心がけなければなりません』

こいつID???で 吐きそう こいつこそ ゴ ミ だな

これが日本人だ!!!

53 :とく:2010/08/01(日) 02:42:40 ID:7WbQAbbn
>>39
>>の意味わかる

引っ込め馬鹿

54 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 06:05:49 ID:???
>>33
日本人はどちらかというと、人の心を読もうとしない人種
日本は空気読みなさいというけれど、相手の事を気遣う気持ちのある人間はそもそもそういう事をいえない
気遣っていたら相手を尊重して否定は取らない
まず否定を取るのは日本の特徴
そうなる原因はまず人間自体に余り興味が無いから
人間の心を見ない、表向きの部分だけ診て機械的に処理する
だから相手を傷つける発言も平気だし
自殺する相手に自殺は自分たちに迷惑という場違いな発言も出る
自閉症スペクトラムで自閉度は高いはず
心が狭いんじゃない
心が狭いだけなら、一応は相手の心も見ている発言には気を使う
心を読む能力が無い
能力が無いから表からしてずれた事ばかりする

日本人の機械ぶりが気になる
意思を持つ事を許さなかったり、自閉的行動ばかり取る
改善する事を拒むなんてのも

55 :在日3世:2010/08/01(日) 06:16:16 ID:???
日本人を日本からたたき出そう

56 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 09:49:11 ID:Jak7+LbK
>>55
スレタイ読め!! この害虫在日バカマンコが!!

57 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 10:29:19 ID:vvkka2ri
日本人は歴史を知れ!


http://www.nicovideo.jp/watch/sm8479882

http://www.youtube.com/watch?v=eNEjQ10r1TM

http://www.nicovideo.jp/watch/sm11531911



58 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 12:28:59 ID:???
日本人ほど差別意識の強い民族はいない

59 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 12:29:08 ID:???
一億匹もいるかのにキチガイばかりのニッポン
国丸ごと精神病院のニッポン

60 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 12:37:36 ID:???
丸ごと正常

61 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 12:45:52 ID:flUxn63q
稼いだ金を全部奥さんに渡して、自分はなけなしのワンコイン小遣いで生きてるのに
「男は強い」「俺が一家の大黒柱」と豪語する日本の男w

62 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 13:54:10 ID:???
日本人=勘違い馬鹿
日本人=ヒトモドキ

63 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 13:56:46 ID:???
在○のカキコが多いな。。

64 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 14:01:55 ID:???
日本は「差別」って言うより「偏見」といった感じ。

65 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 15:32:47 ID:???
ガスライティング

66 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 16:09:46 ID:WYgilF0t
「相手の心情を察する」のは嫌がらせをするのが目的だろ?

67 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 17:44:49 ID:flUxn63q
日本=女性専用社会wサービスも女ものばっか。男は女のATM。


68 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 17:57:34 ID:???
腐れゴキブリジャップは
醜い。汚い。臭い。気持ち悪い。障害者。奇形。背が低い。体格が貧弱。体力が無い。
頭が大きい。顔の彫りが浅い。貧相な顔。鼻が低い。目が小さくて細い。視力が低い。
手や足が短い。胴長。寸胴。歯並びが悪い。出っ歯。尻が垂れている。O脚。原始人。
黄色い猿。金の亡者。白人の奴隷。他国(中国やアメリカなど)の文化を猿真似する。
謝罪も賠償もしない。自国民が優秀だと勘違いしている。戦犯者を擁護する。ださい。
野蛮。幼稚。下品。無個性。残酷。根暗。陰湿。変態。鯨殺し。閉鎖的。英語が下手。
怒り顔が猿そのもの。人より動物に近い。他国の言語(中国語や英語)を猿真似する。
他国の島を横取りする。低能。異常。気違い。土人。田舎者。劣等人種。地球の害悪。

死ね。大害虫

69 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 18:45:50 ID:???
でたw

70 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 19:12:42 ID:???
性質上致し方ない部分があるとはいえ間違いなく不逞特亞人が紛れ込んでるなこのスレは。

71 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 19:29:52 ID:???
>>67
日本の女は雌化した男よりタチ悪い。



なんて悪口も日本的だな。

しかし、自殺者の男女割合みても分かるように、世の中は基本的に男の方が辛くなるように出来てる。中国みたいに逆になってる国もあるけど少数派。
それでも世界規模(とはいっても先進国だけだが)で男女平等の意識が高まりつつある中、日本はどうも間違った男女平等を推し進めてるように思えてならない。一方だけを優遇すれば平等というわけじゃないのに、一方だけを持ち上げている。
また、男も育児参加しようという機運もようやく出てきたが、労働時間が短くなれば家事育児に注ぐ時間も増えるのにそれをはしょってるのが現実だ。労働信仰や精神論根性論は男の方が多く受ける。

72 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 19:41:19 ID:???
まあ日本とはまた違うけど
中国の男も大変らしい。
相手の親に結婚したいというと、家は持ってるのか?とまず聞かれるらしい。
家持ちでないと結婚させてもらえないらしい。

73 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 20:26:15 ID:???
誰かの批判や悪口を言うことが習慣づいている親の子は、同じように誰かの批判や悪口を言う子に育つ。誰かのよいところを見つける習慣のある親の子は、同じように誰かのよいところを見つけられる子に育つ。


上記はツイッターにあったつぶやき。日本は国全体がこうなってるんだと思う。

74 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 20:49:33 ID:???
よいところを見つける・・か。
たしかにな。
一見簡単なことなんだけど、とにかく日本人はこれがとことん苦手だなw

75 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 22:23:42 ID:???
人を褒める文化が無いからね。

76 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 22:30:51 ID:RVvZPY2F
交流分析≒エゴグラムは心療内科の臨床現場でも使われている。

エゴグラムによる性格判断
http://www.egogram-f.jp/seikaku/
エゴグラム(wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B4%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0

日本人ではNPが最も高い山型でCP<NP>A>FC>ACとなるへの字型が最も多くかつ理想的とされ、
欧米ではAが最も高い山型が最も多くかつ理想的であるとされる。

NP(保護的な親の心)・・・思いやりをもって他者のために世話をする母親のような心。優しく、受容的である。
A(合理的な大人の心)・・・事実に基づいて検討・判断する大人の心。冷静で客観的である。

77 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 22:33:38 ID:RVvZPY2F
これは数ある心理学的評価の一手法だけど、
NPが高いというのは母性社会を裏付ける結果だ。
で、文化庁長官まで務めた河合ハヤオの理屈では
あらゆる性質に裏表があるわけで
母性の裏側は嫉妬、裏からの支配、陰湿、不合理、ヒステリ、混乱、愚鈍…

78 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 00:17:53 ID:UWkxx17n
日本人は「自己主張」よりも「場の空気」を重んじる。
どれほど論理的、倫理的に正当な個人の主張であっても、
ある限られた「場」の域内に立ち籠める空気に、同調し混合する事を強迫される人種。
つまり、その都度長い物(優等者、メディア、世論など)に巻かれるフワフワした人種。
昨今のリベラルな資本主義社会においては、その嗅利きの良さや臨機応変さは社会発展の強みになったが、
過去の歴史においては、その受動的非固定性な国体が破滅的な悲劇をもたらした。
日本人に限らず人間は、個人としての自己価値を他者や社会に認めてもらいたいと願望する、
承認欲求を希求する生き物であり、「他人志向型」という点においては日本人の国民性と一致するが、
両者の求める利害は必ずしも一致しない。
ある論議の場において、不毛で空疎な意見であってもそれが多数派を占める場合、
"空気を読んで"自身の価値観を抑圧し、その意見に同意するような人間は、
一時的には、身の保証を維持できても、心の内に落ち着かない後ろめたさを抱える事となる。
場の空気を読む事は往々にして物理的な安寧をもたらすが、必ずしも精神の平穏までは与えてくれない。
承認欲求の最大利益である自尊心の欠如が著しい現代の日本人の後進性は、
「空気を読む」ことが美徳であるとしてきたこれまでの歴史の功罪なのかも知れない。

79 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 00:43:21 ID:???
「空気読め」とか言う割りに空気読める人が殆どおらず、何気ない一言で相手を傷つける
無意識に差別していることにいない
地方差別(小中華思想)、女性差別、年齢差別

80 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 01:37:33 ID:???
>>77
日本人は思いやりをもって他者のために世話をする、受容的であるとは対極だろう。
基本他人には無関心。
自分に利害関係で害が及ぶ場合だけ、バッシングする。
自分以外の他人を理解しようとはしない人種。
NPが高いってのは都市伝説というか。
日本人がそうありたい願望か。
付き合って居苦しい。
人と人の関係がこれだけきつい社会。
どう見ても、対極にある。

81 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 01:42:15 ID:???
>>78
逆だよ。
日本人は「自己主張」よりも「場の空気」を重んじろ、と他人に強要する。
結果として他人が「自己主張」よりも「場の空気」を重んじるようにしようとしている。
それは裏返すと「自己主張」をする為「場の空気」を重んじるよう他人に主張する。
実際は、相手に自己主張する事を許さない我侭で傍若無人な性格。

日本人は自らが、自己主張を抑えてる訳ではない。
自己主張するなと他人に強制されて、押さえつけられて初めて自己主張をしない。
自己主張をしないと言うより、自己主張できない。
自己主張しないよう気を使ってるんじゃないから、強制されて我慢しているだけだからとても窮屈で苦しい。
自分からやってるんじゃない。
そうしないと、叩かれるから仕方ないからやってるだけ。

82 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 01:43:16 ID:???
>>79
日本の「空気読め」って言うのは、「自分が相手の事を察する」じゃないから。
「自分を察しろ」や「自分に都合のいい事を察しろ」と言う相手に対する自己主張を間接的に言ってるだけだから。
自分があたかも言っていないかのように、卑怯に。

83 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 02:53:07 ID:UWkxx17n
>>80>>81>>82はよほど日本人がキライなんだな。
半ば被害妄想気味だが…。

84 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 04:15:37 ID:???
やれ治安がいいだの、賄賂は無いだの、日本は良い国だと吹聴してるけど、
そうやってきれい事ばかり言ってアホな国民や自分を騙してるだけだよね。
悲惨な日本の現実から目をそらさせてるだけだよね。
どんなに虐げられても何もアクションを起こせない隷属根性。
黒船に動かしてもらったりアメリカに占領してもらったり、
何らかの外的なアクションがなければ、
何一つ自分たちで変えられないのがDNAに染みついてるんだろうね。
アフリカの土民と大差ねーわ。イエローモンキーとか言われてもしゃーないわ。
奇跡的にアメリカに滅ぼされずにすんで。
奇跡的に朝鮮で戦争が起こって奇跡的に経済発展して。
でもって最近になってようやく綻びが見え始めたわけだ。
国土も狭い、地下資源も掘り出さない、国民は下向いて現実逃避。
たぶん百年後には日本なんて国ないんじゃないかな。
よくてアメリカ合衆国日本州、もしくは中国日本省。

85 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 04:21:35 ID:???
「日本には、民主主義ならば備わっているはずの、物事を変える機能がまるで備わっていない。」

ウォルフレン 〜人間を幸福にしない日本というシステム〜 より

86 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 08:57:11 ID:???
>>84
そうかな?

87 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 09:02:29 ID:???
>>84
そうだな。何かあっても「我慢しろそれが社会人たる物だ」の一点張りだ。

88 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 09:06:16 ID:???
我慢しなければいいんじゃない?

89 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 09:46:22 ID:???
で、学校教育だって、おのずと堪え性のある社会人へと育て上げていくことが
至上命題になっていかざるをえなくなるわけで。
「ボキュは傷ついたんだぞ!!」な中二病ガキなど、既存の社会にとっては、まさにお荷物。

90 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 09:50:36 ID:???
で、それがいい状態だと?

91 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 10:02:24 ID:???
>>90
少なくとも戸塚宏くんや長田百合子ちゃんは、
そんな状態であればこそ、
「堪え性ない中二病ガキ」を叩き直す商売で十分食っていかれるわけだよね。

92 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 10:18:19 ID:???
それを腐敗というのだがな。
食っていければそれでいい、という考えの人間はいるが
その程度のやつということだ。

93 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 10:19:39 ID:???
こらえ性のない餓鬼を叩きなおす、と簡単にいうが、そうやって人為的にこらえ性を身につけさせられた人間が
将来下の者にどういう仕打ちをするようになるのか、考えたことがあるのか??

94 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 11:08:40 ID:???
そしてその行為を
「獅子は子を千尋の谷に突き落とす」とか
今川義元が人質に取った幼少時代の家康がウツケに育つように
わざと甘やかして育てた故事を引き合いに出して
自己正当化を図る親御さんや教育関係者の方々も多うございまして。

95 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 11:47:16 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=peMNB9yq8Rs

96 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 11:49:56 ID:???
一言で言えば「超絶都合主義」といったところか。

97 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 12:04:55 ID:???
下層や後発や外野の立場に身を置く時分には、口が達者で卓越した能力を発揮するが
ひとたび先行した上層の立場に身を置くと途端に無能や愚鈍を晒す
日露戦争の「薄氷の勝利」以降の日本も
政権交代後の民主党も
ウチの会社の上司も…

98 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 12:53:39 ID:u7Ev9q/3
日本人は母子一体状態から永久に抜け出せないのか・・・
それを解放し、社会で豊かに生きる知恵を授ける父を創り出すことはできるのか・・・
河合は『中空構造日本の深層』で無理だみたいに言ってたけど。

99 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 12:56:08 ID:???
相対的劣等感を解消するため世界標準に追いつこうと必死になるが、最後にいつも築かれるのは砂の城であり、
過信によってそこに安住し、結果世界から孤立し、最後には夜郎自大が露呈して自滅を迎える。
イノベーションを起こす実力も無いくせに、物真似で勘違いして空回った結果、
痛い目を見て、それがトラウマになり、たった一度の失敗で懲りてしまい、つい保守的になる。
既に確立された学問や技術の域内では卓越した業績を発信するが
失敗を恐れず未開の学問や技術を革新させ、アドバンテージを発揮するような立場には立てない。

100 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 13:36:00 ID:???
すぐに怒鳴るアホが多すぎるところ。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)