5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『高学歴ワーキングプア』著者は「遊民」の疑い

1 :通りすがり:2010/07/17(土) 10:34:58 ID:???
『高学歴ワーキングプア』(光文社新書)著者である水月昭道氏の blog
http://blog.goo.ne.jp/drikiru/e/d80c1fafca3401f1f67fb311f8e9ca8a
に、昨日、
「このブログの筆者(水月昭道)の実家はお寺じゃないかな?」というコメントを入れたら、
それへのあるポスドク氏の賛意コメントも含め、削除された。

 昨日のコメントの内容はだおよそ次のとおり。
”僧侶の資格を持っているようですが、名前「昭道」が改名でなければ、これはお寺系の名前でしょう。
イザというときに、実家のお寺に僧侶として逃げ込むという考えが基本にあるんじゃないか。”

これは、ご本人が認めたってことでしょう。
今日からは、内容を見て本人に不都合な場合、非掲載に設定が変更されている。

関連証拠として、アマゾンの書評の中にも、
「ご本人の実家がお寺で、30過ぎても学費出してもらっていた」という内容があったのを見つけた。

新書の内容と異なり、ご本人は何時までも職に着かず、
趣味の人文学をやりたい高等遊民と言えそうだ。


2 :通りすがり:2010/07/17(土) 10:36:14 ID:???
アマゾンの書評:

水月さんらしいと思った。, 2008/3/12
レビュー対象商品: 高学歴ワーキングプア 「フリーター生産工場」としての大学院 (光文社新書) (新書)
そりゃあ、貴方はこういう本を書いたりして、自分は末は大学教授って夢があるのかも
しれないけれどさ、本質的に貴方のその行動は実家がお寺で、30過ぎても学資を出して
もらえてたってとこも大きいんじゃないの。
元が取れるかなんて考えたらさ、まず無理でしょ。
でもさ、こういうのってよくある話で、パトロンがいないと成りたたないもんでしょ?
総科大を早々見切りつけたほうが良かったのでは?
学歴ロンダリングしてもさ、知れてるってことなのかもしれないね。
本質的には、研究者は論文で勝負!でしょうが。
ルサンチマンを晴らす前に、もっと議論、討論。
研究者として大成してください。

3 :通りすがり:2010/07/17(土) 10:49:30 ID:???
amazon書評を含むアドレス

http://www.amazon.co.jp/gp/pdp/profile/A38P4UZK6NRBID

4 :名無しさんの主張:2010/07/17(土) 11:56:48 ID:???
この人は、龍谷大卒業だから、実家が寺なら妥当な進学先だ。

下手に新書を出すから墓穴を掘るんだろう。

5 :名無しさんの主張:2010/07/18(日) 11:47:22 ID:DCk847iW
>>1
ググるとすぐ分かることなんだけど、水月氏の実家はお寺だよ。
納骨堂は5階建てで、かなり大きなお寺だったと思う。
先々代の住職、水月哲英(曾おじいちゃん?)は筑紫女学園の創設者でもある。

6 :名無しさんの主張:2010/07/18(日) 13:37:59 ID:???
>>5
そんな強大なコネと、資産のある実家なら、
筑紫女学園に教員で入り込んだら良いでしょう。

本の内容と逆だが(笑)




7 :名無しさんの主張:2010/07/19(月) 10:58:36 ID:???
近年、有名大学へ進むためのロジックも解明された世の中
学歴を得る方法も簡単になった。
そもそも学歴とは社会においてどのような役割を果たし
個人にとってどのような指標を表すのか
高学歴至上主義は社会にどのような害悪を与えるのか
またこれからの教育、あらたな個人の能力を表す指標
についても議論しましょう。

8 :名無しさんの主張:2010/07/19(月) 23:13:47 ID:???
人文系の院生は、穀潰しだと昔から言われている。

実家に余裕があるか、よほど学問好き以外は、自殺行為。


9 :名無しさんの主張:2010/07/20(火) 03:19:24 ID:???
1は資産があるならワーキングプア辞めて隠居しろって言いたいの?

筆者の経済状況と社会問題としてのワーキングプアは別の話だと思うよ

10 :名無しさんの主張:2010/07/20(火) 07:49:18 ID:???
少なくとも、ご本人はワーキングプアーではないが、
偽装して論じている。

人文系の院卒が、実社会で貧乏な人が多いのは昔からで、
分野の事情と、各自の能力の問題。



11 :名無しさんの主張:2010/07/20(火) 07:53:14 ID:???
『高等遊民はワーキングプアーと呼ぶべきか』という書名が正しいと思う。

12 :名無しさんの主張:2010/07/20(火) 12:01:05 ID:???
このヒトも反貧困ネットに参画している一人だね
湯浅誠たちのお仲間ですな

アソコに参画してる院生や学者はワープア=貧困から
程遠い連中ばかりだけどな

テーマの当該を出汁にしながらリッチな生活を送れます^^

13 :名無しさんの主張:2010/07/20(火) 12:58:24 ID:???
ワープアを出汁にでリッチになろう!

ttp://www.oullib.otemon.ac.jp/pdf/200906jinken.pdf


14 :名無しさんの主張:2010/07/20(火) 13:51:53 ID:???
貧困層の人が同じ事言ったら、「貧乏人の僻み」と切って捨てられる

だから恵まれた人達が運動する方が説得的なのでは無いだろうか

湯浅氏や水月氏はもっと評価されるべきだと思う

15 :名無しさんの主張:2010/07/20(火) 15:07:02 ID:???
湯浅氏と水月氏は同列はおかしい。

後者はポスト獲得したら終了。

16 :名無しさんの主張:2010/07/20(火) 17:26:41 ID:???
水月氏のWikiが、本人?の要望で
「実家がお寺で、30歳過ぎまで実家から学費支援を受けていた」くだりが
削除された模様。


17 :名無しさんの主張:2010/07/20(火) 21:13:19 ID:???
>湯浅氏と水月氏は同列はおかしい。

湯浅氏と比較するなんて水月氏に失礼な気もする

少なくとも彼は麻生邸見学ツアーを煽動したり
派遣カス崩れ古事記に税金をばら撒かせたりするような
醜悪な事はしていない

18 :名無しさんの主張:2010/07/20(火) 23:12:45 ID:???
勢いランキング 荒らし

19 :名無しさんの主張:2010/07/20(火) 23:14:13 ID:Xtp6lSro
【芸歴】
・幼稚園:サッカー部(S.GK)
・小学校:野球部(5番サードで年間2安打w)※脇知弘という芸人が同じチームの9番ライトwww
・中学:水泳部(エース。つっても、50mFREEを長水路で28.5秒で泳げた程度)
・高校:軽音楽部(部長)ベース/水泳部(2年の時に3年の奴に「先輩より〜(1年)がリレー出るべきでしょ」って言ったのが反映されない非実力世界に不満を持ち、自身もリレーを辞退⇒幽霊部員/放送委員(文化祭で1度アナウンスして撤退w)
・KO大学笑学部ウ組:(サークルなどには所属せず、T軍団の総長としてヲタ活動を満喫した学性時代)

【バイト歴】
・カテキョー(中1〜高2)
・Rセミナー○塚校&ちゅじどぉ校講師(英数)←松浦亜弥の同級生を教えてた(^▽^)v
・M義塾○塚校講師(英数国社)
・まちゅやフーズ(○ちゅか店)
・YゼミO船校事務

【趣味】
・スポーツ全般(特に野球@ジャイアンツ愛/パは1988年から近鉄)
・音楽♪演奏&鑑賞

【人生履歴】
日本最高学府T大受験に2浪の末挫折し、最狂のナンパ師を目指すためだけにKOに入学するもKOブランドが使えず『世は金なり』と悟り、弁護士でも目指そうと司法試験受験性→ヲタ→スロッタ−ニ−→NEETONEY☆←今ココw


出身地 神奈川県
お住まいの地域 神奈川県
職業 その他
未既婚 未婚
出身校 平塚江南→KNOCK OUT大学→NEET
ホームページ http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=toney0407


http://profile.ameba.jp/toney0407/

20 :名無しさんの主張:2010/07/20(火) 23:33:05 ID:???
勢いランキング 荒らし 花蝶風月雪月花警部=

21 :名無しさんの主張:2010/07/21(水) 11:13:52 ID:???
水月氏って、研究じゃなくて告発が主体だが、
よくPD採用されてるな。不思議。コネ?

22 :名無しさんの主張:2010/07/21(水) 19:24:29 ID:vj+4rGxU
アカデミアにコネ以外の道があれば教えて欲しいw

23 :名無しさんの主張:2010/07/21(水) 21:02:12 ID:???
ココで言う「コネ」は実力不相応な者を
他の候補者を押しのけて、個人的な事情や表に出せない理由で
採用する、ことを言っている。


24 :名無しさんの主張:2010/07/21(水) 21:19:14 ID:???
2ちゃんねる勢いランキング Wikipedia の荒らし「柴崎力栄(大阪工業大学)」
http://www.ikioi2ch.net/thread/tubo/1271125497/

25 :名無しさんの主張:2010/07/22(木) 20:20:16 ID:yGV61bhj
しょせん金持ちの道楽ってことか。。。

26 :名無しさんの主張:2010/07/23(金) 17:33:54 ID:???
ウィキペディアみたら、さっそく筑紫女学園のことが加筆されて吹いたw

27 :名無しさんの主張:2010/07/23(金) 21:47:00 ID:???
『住職つれづれ日記』
http://blog.goo.ne.jp/mhakusen/e/4cd46a8cf76c8a43ec481ac5e33e77a8

において、水月昭道氏と実家のお寺の件で記述あり。

28 :名無しさんの主張:2010/07/23(金) 22:30:15 ID:???
水月昭道氏は、ワーキングプアーを装っているだけですな。

29 :偽装ワーキングプアーですか:2010/07/23(金) 22:59:22 ID:???
水月昭道氏が若院であるお寺、西光寺(浄土真宗本願寺派)の情報が
掲載されているサイト。
http://okuribitonavi.info/140fukuoka/10927123579.html

大きなお寺で、近所に筑紫女学園もあります。

30 :名無しさんの主張:2010/07/25(日) 09:13:47 ID:???
この人、ポストが無いと主張する一方で、
自身の生活コスト(今後も含め)についてほとんど触れていない。

大きなお寺(実家)への就職とか関連大学への就職が念頭にあるからだろう。

31 :名無しさんの主張:2010/07/29(木) 14:16:23 ID:???
水月昭道って、金持な親に依存した遊民と分かった以上、
説得力は無くなったな。

32 :名無しさんの主張:2010/07/29(木) 16:11:09 ID:???
意味不明

本人が貧困でなければ貧困問題を論じる資格が無いとでも?

33 :名無しさんの主張:2010/07/29(木) 17:32:18 ID:???
9 = 32 だな。問題をすり替えようとしている。

ご本人ですかw


34 :名無しさんの主張:2010/07/29(木) 17:51:13 ID:???
>本人が貧困でなければ貧困問題を論じる資格が無いとでも?

33はこれについて答えられないの?



35 :名無しさんの主張:2010/07/29(木) 17:52:51 ID:???
これまでの情報を元に、アマゾンの「著者情報」を正しく書き直してみると、
読者のイメージは異なったものとなる。


著者について
水月昭道(みづきしょうどう)
1967年福岡県生まれ。入学した龍谷大学を実家の家業(地元の有力寺院)をすぐに継ぐのを嫌って、中退後、
なぜか、バイク便ライダーとなる。仕事で各地を転々とするなか、建築に興味がわく。
1997年、長崎総合科学大学工学部建築学科卒業。この時点まで実家から学費の支援を受け続けていた。
その後も就職・生活の心配が無いため、正規職に就くことなく、人文系博士号を取ろうと決心し、
2004年、九州大学大学院博士課程修了(心理系)。人間環境学博士を取得。
専門は、環境心理学・環境行動論。子どもの発達を支える地域・社会環境のデザインが中心テーマ。
2006年、実家の勧めもあり得度(浄土真宗本願寺派)。
著書に『子どもの道くさ』(東道堂)、『子どもたちの「居場所」と対人的世界の現在』(共著、九州大学出版会)など。
現在、立命館大学衣笠総合研究機構研究員および、同志社大学非常勤講師。
任期が切れる2008年春以降の身分は未定であるが、生活の心配はしていない。

36 :名無しさんの主張:2010/07/29(木) 18:01:10 ID:???
金持ちも貧困を論じて問題ないし、
新聞・雑誌でもそういう例はある。財界の発言など好例。

ただ、水月氏の場合、
大部分の博士修了後に専業非常勤で生活に追われるケースと異なり、
実家のおかげで生活の心配ない身分を隠している点で悪質と
言える。


37 :名無しさんの主張:2010/07/29(木) 18:18:10 ID:???
>>35
経歴をよく見てみると、
1997年から2004年までの7年間のうち、
九州大学の大学院に6年間在籍(修士・博士)していたように推定できるなあ。

それがホントなら、余裕ありすぎ。

38 :37:2010/07/29(木) 18:40:00 ID:???
在籍の九州大の研究室サイト(南研究室)
http://minaj1.hes.kyushu-u.ac.jp/
を見てみたら、

1999年の【研究生論文】で
水月昭道 居住環境における副次性に関する研究 〜人間と環境の相互浸透作用に注目して〜

が有った。
そうすると、まず研究生で入り、博士課程に進んだようですね。



39 :名無しさんの主張:2010/07/29(木) 20:48:35 ID:???
専業で非常勤講師をやっている人は
やってられない事実ですねえ。

40 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 10:02:03 ID:???
来年あたり、筑紫女学園にごり押し就職するんじゃないか


41 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 10:42:46 ID:Yl4CuV1h
でも,2009年10月20日の読売新聞に,「寺の長男で龍谷大に進み、一度は仏教に興味を持てず中退。
勘当されバイク便ライダーになり…」というくだりがある。勘当されているのでは。

42 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 10:50:41 ID:Yl4CuV1h


43 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 10:53:07 ID:???
勘当されているなら、

長崎の大学(4年以上、下宿先必要)、
九州大の院(6年、実家から通学)に行っていた生活費と授業料を
実家が出すかよ。 単純に足しても、龍谷中退後、10年以上も大学に通学。



44 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 11:09:02 ID:???
すねかじりの院ロンダだったのね
このヒト

45 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 11:18:21 ID:???
次回刊行予定『ロンダリング博士でも生活は大丈夫』

46 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 11:31:48 ID:???
スレの趣旨がいまいちわからない

1の言いたい事は筆者は「私は食うに困らぬ資産家ですがあえて
ワーキングプア問題に関心があったのでこの本を執筆しました」
と前書きにでも明記すべきだったという事?


47 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 11:47:46 ID:???
ご本人のブログにコメントしたら、
答えることなく、シャットアウトしたことが
スレの動機でしょうな。

ご本人も、このスレ読んでいるようだしw


48 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 11:52:54 ID:???
著者は
「ロンダ博士ゲットしたのにすぐに正規職が見つからない。
これじゃあ実家の寺の仕事しないといけない。出版社と相談して、
リッチな身分を隠して、ワーキングプアー問題を反動で取り上げた」
と思われ。

49 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 11:56:18 ID:???
くだらんスレだな

50 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 11:56:58 ID:???
実家の西光寺(浄土真宗本願寺派)は、商売上手な優良企業ですよ
http://www.saikouji.jp/

51 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 12:13:19 ID:???
私怨でスレを立てるのはどうかと思うね

52 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 12:19:46 ID:???
51は著者だな

事実が表に出てよかったな。


53 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 12:24:56 ID:???
著者は私です

54 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 12:25:01 ID:???
はあ?

著者でなくてもそう思うわ

55 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 12:28:35 ID:???
そうすかwww

56 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 13:00:12 ID:???
やはり、著者がブログで「金持ちなのに隠してゴメン」と
書くべきだな

57 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 13:32:19 ID:???
何でそんなことくらいでいちいち謝らなきゃならんのだ
なめんな!!

58 :名無しさんの主張:2010/07/31(土) 14:51:40 ID:???
>>57
ワーキングプアーどころか、
水月昭道氏は「金持ち宗教法人の跡取り候補者」だと
ばれて逆切れですか。

59 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 00:27:04 ID:???
まぁ 院ロンダか「金持ち宗教法人の跡取り候補者」かしらんが

少なくとも税金を屑どもにバラ撒く様な事をしていないだけ
湯浅誠とそのシンパ連中よりは
マシだと思うわ


【反貧困】湯浅誠4【貧困襲来】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1265478282/l50#tag804

60 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 08:40:42 ID:vv4fPqkg
坊主の言うことは
話半分に聞いておかないと

61 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 10:24:45 ID:???
こいびとはさ〜んたくろ〜す♪

62 :名無しさんの主張:2010/08/01(日) 19:30:21 ID:???
坊主の大半は、
法律改正されないことを良いことに
非課税枠を利用して
利潤行為「不動産業(駐車場、墓石管理)」や
マルチ類似商法(順番に本社が吸い上げる仕組み)を
平気でやっている。

これを、内部告発した本だしたら売れるよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)