5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■民主党政権で、自殺者減少。社会は良くなりつつある

1 :民主党政権下で、自殺者減少。社会は良くなりつつある。安心社会実現:2010/07/10(土) 20:54:04 ID:???
■4月の自殺者大幅減 政府の対策が効果か
警察庁が10日まとめた自殺者統計(暫定値)によると、4月の自殺者数は2493人で、
昨年4月と比べ18・7%の大幅減少になった。前年同月より減ったのは昨年9月以降、8カ月連続。
1〜4月の自殺者の累計は1万309人で、前年同期より9・0%減。
政府は例年自殺者が最も増える3月を対策強化月間とし、うつの兆候の早期自覚を呼び掛けるキャンペーンを実施した。
同月末には警察庁の統計を基に、年代や職業別の自殺の傾向が市町村単位で分かるデータを公開し、
自治体に実態に応じた対策を取るよう促している。
こうした取り組みが一定の効果を上げている可能性がある。
http://www.47news.jp/CN/201005/CN2010051001000784.html
■「4月の自殺者数は2493人で、昨年4月と比べ18.7%の大幅減少になった。
前年同月より減ったのは昨年9月以降、8カ月連続。」(共同通信)
昨年9月以降って、それは政権交代以降ってことじゃないか!
http://twitter.com/tosa_suigei/status/13752680359
昨年9月の民主党政権発足以降、自殺者は減り続けている。

■自殺者数:上半期、全国で7.4%減少−−警察庁まとめ
今年上半期(1〜6月)の全国の自殺者数が前年同期より7・4%減ったことが警察庁のまとめ(速報値)でわかった。
月別の自殺者は昨年9月から10カ月連続して前年を下回っている。
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20100707ddm041040071000c.html
自殺が多い3月を対策強化月間に定めて集中的に啓発を展開し、
警察庁に埋もれていた自殺統計を使って自殺リスクの要因分析をはじめて行った。
「たかがそんなこと」ができなかったこれまでを、一変させた功績は大きい。
無論だからといって、自殺対策が理想通りにすべて進んでいるわけではない。
「現場」からすれば、やるべきことはまだ山ほどあるし、対策のスピードだって緩すぎる。
でも、100点でないが0点でもない。
冷静に見て、自殺対策で合格点を取ったはじめての政権というのが、私の評価。(NPOライフリンク代表・清水氏)

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:55:58 ID:???
政権交代以降、確実に自殺者は減っている。

5月の自殺、前年比10%減 警察庁調べ
警察庁が4日まとめた自殺者統計(暫定値)によると、
5月の全国の自殺者は2696人で、昨年5月と比べ307人(10・2%)減少した。
自殺者が前年同期比で減少するのは昨年9月以降、9カ月連続。
1〜5月の自殺者累計は1万3034人で、前年同期比9・0%減。
5月の自殺者は、男性が1930人、女性が766人だった。
http://www.47news.jp/CN/201006/CN2010060401000620.html

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:56:44 ID:???
庶民にとって政権交代で何か悪くなった事があるだろうか。殆ど無いと思う。
悪くなったと思うのは自民党と癒着し利益を得ていた者達だけだ。
それがマスコミであり官僚である。だから今必死に抵抗している。
庶民はそれに騙されてはいけない。自分の目で頭で物事を見るようにならなければいけない
http://twitter.com/dfhiroya/status/13076738537

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:18:22 ID:pzUM2k2B
失業して国民健康保険に加入したら、失業特例で凄く安くなって助かった。
役所受付の人に聞いたら新政権で法律が変わったとのこと。

沖縄の人たちの約束は守れなかったかも知れないがあそこまで鳩山さんが
動いたことだけでも評価してほしい。
鳩山さんは、官僚から丸め込まれたかアメリカから脅されたかの
どちらかだろう。
初めから騙すつもりは無かったことは想像に難くないと思う。

いくら自民党が偉そうなことを言っても所詮は経営者の代表政党。
僕は今回も民主党に投票するよ。

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:29:47 ID:???
>>4
そんなにクリーンで庶民派の政治家だと言うなら、官房機密費についても語ってくれたまえ。
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1257390910/


6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:54:20 ID:???
景気はよくなってないのに自殺者は減ってる。
それじゃあ、毎年2000人以上が 集ストによってコロされてたってこと?
そうかそうか。10年で2万人。不審死入れれば 5千人くらいか。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:03:19 ID:???
民主党いいね。もっとがんばってほしい。

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:04:07 ID:???
それでは聞くが、たった1年の統計から結論がでるの?
この先1年から3年間までに増加するかもしれない。
だいたい検視の解剖も遅れをとっているらしいじゃん。
本当に自殺者か事件に巻き込まれたかの判断にも疑問が生じている。
勿論、自殺者が減っていくことを願うが、だからといって功績だと論じるのも早計だよ。



9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:17:47 ID:???
民主党全面的に応援スル!! 腐敗した妨害にめげないで頑張って。

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:49:20 ID:veSj0tlA
別に行き詰まったら自殺するとは限らないんじゃない?
開き直る人や犯罪に走る人もいるんだし。

ここまで来たら皆不況にも慣れて来る頃だろうけど、依然自殺者が高水準なのは民主政権で更に世の中が悪くなってる証明。

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:59:03 ID:???
すごい論理だなw

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:19:59 ID:???
>>10
自民党信者は、なんでいつも後ろ向き、ネガティブなんだ?

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:03:17 ID:g1qCzSJt
明るい麻生さんの経済政策で世の中は明るくなった。
民主は9ヶ月なにもやってない。

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:09:48 ID:g1qCzSJt
現場とかいう民主のバカは、まだ「赤字は自民党がつくった」と言ってる。
あのとき赤字財政で出動しなければ、日本はどうなっていた?
要するに、いいところは自分の手絡、悪いのは全部他人のせい。
やつらが「子ども」なのがよく分かる。
子ども政権が子ども手当てでカネを浪費し、
隣の素性の悪い友達(中国韓国朝鮮人)を家に引き入れる。
これが、民主の正体だ!


15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:34:47 ID:mSTgoMWk
あれほど日本語力ない総理大臣も稀だったな アソーさんw

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:02:26 ID:???
>>13
どこが明るくなったんだよ。
ハケン切りなど悲惨な状況だったじゃないか。

>>14
馬鹿はおまえのほうだよw
子どもはおまえのほうだよw
っつうか、お前の正体は、中国だの朝鮮だの頭にない基地害ネット右翼だろがw

民主党が言っている「赤字批判」は、自民党が900兆円近い赤字をつくったことをいってるんだよ。
麻生政権のだけのことを言っているのではない。

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:04:39 ID:???
自殺には理由がある。
社会的な環境による原因、個人的な病気や経済的な事由による原因、
宗教や思想的な原因などある。
果して、民主党がどこに貢献したのか?
これは結論が出ない。
自殺者の大半が借金だと言うなら、今後の民主党の政策で増税をすれば増加するかもしれない。
支持派の思い込みにもほどがありますな。


18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:01:13 ID:???
理くつはいいんだよ。実績がだめだと判断されたから自民は支持を失ったんだろ。

いいことがあっても原因は分からない。
だめなことがあると全部民主のせいですか?おめでたいですねw

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:02:56 ID:???
自殺の人数が減ったということは少なくとも希望を感じ始めたということ。
お先真っ暗の自民盗賊が支持を失うのは当然だろ。

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:49:54 ID:IptLuyxL
>>19 自殺者が減った=希望が湧いた ???

自暴自棄に陥って犯罪に走るのも自殺行為じゃないの?

短絡的杉なんだよ。

メディアの情報操作にこうも簡単に乗せられるのも哀れだな。チーン

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:05:08 ID:???
>>20
>自暴自棄に陥って犯罪に走るのも自殺行為じゃないの?

そうだよ。秋葉事件をはじめ自公政権時代は、そんな事件が多発したよね。

■小泉改革とは、颯爽とした様相や威勢のいい掛け声とは裏腹に、
実際には「仕方ない、仕方ない」を連呼する、後ろ向きの諦念改革だった。
その結果、少なからぬ人々の暮らしが成り立たなくなり、貧困が拡大し、生きる希望を失った。
自暴自棄になった人たちが、自殺(12年連続3万人超)や他害(無差別殺傷事件)を起こすにいたっている。
それは、この間の構造改革路線が被用者・自営業者・失業者・年金生活者・生活保護受給者ら、
あらゆる人々の生活基盤を掘り崩してきたことの当然の帰結である。
http://www.bitway.ne.jp/bunshun/ronten/sample/ron/09/069/r09069BNA1.html

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:15:39 ID:???
>>20
読解力なさ杉ワロタw

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:15:03 ID:IptLuyxL
>>22 民主になって世の中が良くなったとする根拠にならないと言っているが、そんなことまで言わないと分からなかったのか...

自民が支持を失ったからと言って「民主が優れている事にもならない」事も、熨斗を付けて付け足してあげよう。


新政権のくせにたった九ヶ月しか代表(影の実力者までも)がもたない政府も珍しい。
ギネスにでも申請する気か?

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:17:30 ID:MDCZ43gz
韓国に個人賠償を提案したことにより、増税した日本の税収が
際限なく韓国へ流されることになりますね!!

これも民主党の政策の「成果」ですか?

これに関して民主党の信者の方、一言どうぞ!

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:56:08 ID:???
まあいじゃん、どうせ今日結果出るんだから。
楽しみだねw

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:01:33 ID:???
自民党信者は、自殺者が減って不愉快なようだな。

1日で国民が100人も自殺する状況のほうがうれしいらしい。

自民党信者は、愛国民心なき「非国民」だな。


27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:03:26 ID:???
>>26
不愉快なのではない。
日本人の自殺者が減ってくれることを願っている。
あたかも民主党の功績にすることが早計ではないかと疑問を投げたまで。
それに、自民信者ではないかもしれないぞ。
みんなの党信者だったらどうする?ん、

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:24:43 ID:???
同じだろソレ

29 :名無しさんの主張:2010/07/13(火) 21:29:39 ID:???
これを読んで↓
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279012117/l50


30 :名無しさんの主張:2010/07/18(日) 16:43:41 ID:???
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279409305/l50

31 :名無しさんの主張:2010/07/26(月) 22:51:35 ID:???
ていうか、自殺者減らしたきゃ監察官減らせばいんじゃね?

判定するやついなくなれば日本から自殺者ゼロにする事だって可能だってばよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)