5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見よ!これが警察の取調べ自白強要マニュアルだ!

1 :名無しさんの主張:2010/05/27(木) 23:13:06 ID:+yZTzSGR
この資料は、愛媛県警捜査一課の警部のパソコンから流出したものとされるが、その内容をみると警察がどんな取調官を育てようとしているかが良く分かる。
1 事前の把握を徹底する
  〇 犯行現場の状況を自分の目で確認し、十分腹入れしておくこと。
  〇 捜査記録は納得いくまでよく目を通す。
     問題点や疑問点があれば必ず解明する。
     (調べ官が迷わされるのはこの辺の詰めの甘さにある。)
 2 被疑者を知る
  〇 被疑者の生い立ち、性格、知能程度、家庭環境、家庭状況、身上、趣味などできる限り把握しておく。
     被疑者を知れば知るほど調べ官は有利である。
  〇 前刑の調べ官から聞いておく事も大事である。
     他の調べ官とはちょっと違うということを、被疑者に暗黙の内に判らせることも大事である。
 3 被疑者取調べには気迫が必要
    調べ官の「絶対に落とす」という、自信と執念に満ちた気迫が必要である。
 4 被疑者から目を離すな
    取調べは被疑者の目を見て調べよ。絶対に目を反らすな。
    相手をのんでかかれ、のまれたら負けである。
 5 被疑者の心を読む (読心術を身につける)
    一対一の勝負、腹の探り合いであるから、被疑者の心を早く読めれば勝負は早い。
 6 一度調べに入ったら自供させるまで出るな
    被疑者の言うことが正しいのでないかという疑問を持ったり、調べが行き詰まると逃げたくなるが、その時に調べ室から出たら負けである。
    お互いに苦しいのであるから、逃げたら絶対ダメである。真実を話さなければならない。
 7 粘りと執念を持つ
    否認被疑者は朝から晩まで調べ室に出して調べよ。(被疑者を弱らせる)
    そのためには、調べ官は強靱な気力、体力が必要である。(平素から養っておくこと。)
 続き
http://www.news-pj.net/npj/tuushin/kashikanihantaisurukensatsuchou-20080224.html



2 :|ω・`):2010/05/28(金) 00:16:04 ID:???
おう

3 :名無しさんの主張:2010/05/28(金) 19:12:24 ID:YQjiaC/d
すごいね。

4 :名無しさんの主張:2010/05/29(土) 15:55:29 ID:Pc1r+a4O
おう

5 :名無しさんの主張:2010/05/30(日) 21:40:24 ID:MydxLErt
これもウイニーさんの仕業として怒り狂ってそうだね。悪いのはウイルスなのに

6 :名無しさんの主張:2010/05/30(日) 22:05:07 ID:ySydY+eD
供述調書の書き方

「イライラしていた」→「むしゃくしゃしていた」

7 :名無しさんの主張:2010/05/30(日) 23:06:09 ID:MydxLErt
暴行隠しの書類作成、元刑事課長ら懲戒処分 京都府警
2010.5.20 21:34
 京都府警城陽署刑事課長だった機動捜査隊の警部(59)が取調室で机をけり、
身元確認中の容疑者にけがを負わせたとして、府警は20日、特別公務員暴行陵虐致傷などの
疑いで警部を書類送検。また、暴行を隠そうとうその報告書を作成したとして、虚偽公文書作成などの
容疑で警部ら5人を書類送検した。

 府警は同日、警部を停職3カ月の懲戒処分にしたほか、
当時の上司やうその報告書作成にかかわった
警部補ら4人も本部長訓戒などの処分にした。

 監察官室によると、警部は昨年1月28日、城陽署の取調室で容疑者の横柄な態度に
腹を立てて机をけったという。その後、容疑者が暴行を受けてけがをしたと訴えたため、
警部は暴行の事実はなかったとする報告書を作成。目撃していた警部補にうその報告書を作るよう
依頼したという。

 警部は「けがはさせていない」と送検容疑を一部否認している。


8 :名無しさんの主張:2010/05/31(月) 19:41:21 ID:+NTtRx0+
すごいね。

9 :名無しさんの主張:2010/06/01(火) 00:54:19 ID:???
警察さんも大変だぁ

10 :名無しさんの主張:2010/06/01(火) 19:39:30 ID:zdMeTsG6
10

11 :名無しさんの主張:2010/06/03(木) 23:11:24 ID:UwSyvE2J
あげ

12 :名無しさんの主張:2010/06/06(日) 12:12:32 ID:52xBnYBs
大変

13 :↓ブックマーク推奨:2010/06/20(日) 11:57:13 ID:HouoVJMF


NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?19
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1273991231/
次スレ
NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?20
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1276388465/









14 :名無しさんの主張:2010/07/25(日) 00:01:55 ID:H9QYeQqX


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)