5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国会に国民が参加できるようにしたら?

1 :名無しさんの主張:2010/05/20(木) 14:50:59 ID:???
裁判員制度と同じように国会に国民が参加できるような制度を導入したらどうなる?

2 :名無しさんの主張:2010/05/20(木) 16:20:04 ID:???
国会に大画面モニターを設置して2ちゃんの国会中継実況スレを流せばいいと思うよ。

3 :名無しさんの主張:2010/05/20(木) 21:31:41 ID:???
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1274337845/

4 :???:2010/05/20(木) 21:57:53 ID:EGW40UD5
平手打ち・便宜供与、取り調べ禁止行為29件 計札庁

  ↑
なんの報告をしているのかな???全面菓子課への 流れはかわらないよw

ネタみたいな報告はいらん。 身内に甘い計札が わらわせてくれる。で、

不正経理裏金つくりの再発防止の取り組みはできているのかな???

国民???いいねそれ。

5 :名無しさんの主張:2010/05/22(土) 00:41:52 ID:???
>>1
選挙で投票する事が国会に参加するという事だよ。
逆に裁判員制度はひどい事を強制する制度でしかない。

6 :名無しさんの主張:2010/05/22(土) 05:40:41 ID:???
でも国会で国会議員同士だけで議論しているから国民そっちのけ
のことで議論されることのほうが多くなるんだろうね。

7 :名無しさんの主張:2010/05/22(土) 12:19:30 ID:???
裁判員制度も国民そっちのけだけどな。

8 :名無しさんの主張:2010/05/22(土) 12:22:50 ID:???
てか国民って言っても色々な考えの人がいるから、
一概に国会が国民そっちのけって訳でも無いよ。
大雑把に言えば、自民党なら自民党、民主党なら民主党的考え方の人が、
一般の国民にもそれぞれたくさんいる。
裁判員制度はそういうのを無視して、ある程度選ぶとはいえ、
基本的な考え方が人それぞれの違いを無視して強要するものだから良くないんだよ。

9 :名無しさんの主張:2010/05/25(火) 20:02:47 ID:???
国民は一億もいる。そんなに参加させてまともに会議が進むわけがない。
知識がある少数の奴を代表として送り込むのが正しい。それが選挙制度だ。

10 :名無しさんの主張:2010/05/29(土) 21:44:43 ID:???
【普天間】 鳩山首相 「日本国民は、『自分の国は自分たちで守る!』という全ての国にとって当たり前の発想がない」★10
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275036999/

11 :名無しさんの主張:2010/05/29(土) 21:59:05 ID:s/p+VXvE
タレント知事やらタレント議員が票を取ってしまうように
庶民の感性は単純すぎて痛々しい。

12 :名無しさんの主張:2010/06/03(木) 12:23:44 ID:???
【政治】“無難な本命”菅氏
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275519596/

13 :名無しさんの主張:2010/06/05(土) 16:58:47 ID:rIMB8w7l
>>1
お前さあ、国会って国の議会じゃなくて、国民の議会なんだぞ。国民議会って
言葉聞いたことないか? 現実にはそんなふうにはなってないのは事実だけど、
それはお前みたいに、もともと国会は国の議会であって、それは国民との間に
乖離が存在して当然みたいに考えてるアホがいるから、いつまでも国会が一部
の職業政治家なる者に牛耳られてるんだぞ。代議制というのは本来そうした
ものが望ましいのではなくして、お前みたいなアホがいるから直接民主制はで
きない。そのための代替物にすぎないのであって(本来的にな)それが目的で
あったり、完成したものなんかじゃないんだぞ。民主主義の基本はどこまでい
っても直接民主制であり、それを基に、そこからデメリット面を取り除いたも
のが最も望ましい統治形態なんだぞ。だからお前の言うことは、どうなの? 
というようなものではなく、そうでならねばならないものなんだよ。いい機会
だ。それをマニフェストに掲げて立候補してみろよ。俺、入れてやるから。

14 :名無しさんの主張:2010/06/06(日) 12:58:39 ID:???
>国会って国の議会じゃなくて、国民の議会なんだぞ。
>現実にはそんなふうにはなってないのは事実だけど、

15 :名無しさんの主張:2010/06/15(火) 14:21:26 ID:???
国会中継 参議院 ★4 ヒゲ
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1276576692/

16 :名無しさんの主張:2010/07/21(水) 17:22:51 ID:???
保守

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)