5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本気で日本国を復興させるには

1 :小市民A:2010/05/05(水) 22:46:00 ID:SPjacIXF
日本という国が機能不全を起こしている。
それが日本国の衰退へとつながっている。
自分たちの暮らしている国家が、
このまま堕ちていくのを他人ごとのようには見ていられない。
2ちゃんねらーも国民の一員でしょ。
この国の衰退を防ぐ知恵をここで真剣に絞り出してほしい。
他者の批判をしても何も解決しないから、ここで知恵を出してくれ。
少しでも心に感じるものがあるなら書き込んでくれ。


2 :小市民A:2010/05/05(水) 22:47:05 ID:SPjacIXF
今からちょうど20年前、当時の日本は世界で一番豊かで競争力があった。
米国の人口の2分の1の日本のGDPは米国の4分の3もあり、米国の連邦議会では
「どっちが戦争に勝ったのかわからない」と言わしめ、
米国の最新鋭戦闘機F-15イーグルのコンピューター中枢部分は日本製だった。
日本の国家予算においては税収が歳出を大幅に上回り、全国の市町村に
祝儀として1億円ずつ配った。
教育水準も極めて高く、日本の高校3年生の数学の学力が、米国の大学4年生の
学力を上回り、当然世界ダントツ1位だった。

3 :小市民A:2010/05/05(水) 22:48:02 ID:SPjacIXF
それが、今や、日本のGDPは中国に抜かれ世界3位に陥り、少子高齢化により
国全体が「限界集落」に陥るのが時間の問題で、国家予算においては、税収が
歳出の半分になり、国・自治体の借金は1000兆円に迫り、先進国でダントツの
危機的な財政状況で破たん寸。
技術力においても各国に抜かれて、教育水準もアジア諸国に抜かれ、
競争力が一部の産業を除いてなくなってしまった。

国力の衰退と共に近隣国の競争力の増強とともに、日本国の主権さえ脅かされている。
それに対して何も対応できない国家。
このまま家族や子孫が惨めな環境に陥られてゆくのかと思うと、
国民としては何とも歯がゆく悔しい。

4 :計札予算の使い道についての情報会児制球件をコクミンニ:2010/05/11(火) 15:05:05 ID:mUkrUNix
ちいさなことから こつこつと。  政事って、、 政事課?になってから

勉強するんだよね。 コクミンも投資が必要だ。 一円たりとも タカラセルわけにはいかない。



5 :小市民B:2010/05/12(水) 20:16:12 ID:qIdVM2bq
もうあえて一旦破綻させて、修羅場を見たらどうだろうか。

6 :名無しさんの主張:2010/05/12(水) 20:47:40 ID:x9WfIlrZ
「効率や損得が優先され、人を思いやる、人を信じるという
気持ちが薄れている時代」の終焉

社会むしばむ小泉構造改革

2010年流行語大賞
「自民党・公明党などによる戦争のできる国づくりに
賛成か反対かを問う参議院選挙」
戦争のできる国づくりに反対である、と考えている人が圧倒的多数。
社民党・共産党・民主党などに投票する人が激増。
社民党・民主党などを中心とする政権

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)