5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分なりの"働く"ことについて

1 :名無しさんの主張:2010/04/14(水) 16:05:05 ID:4xFl3zif
最近、日本人の働くという意識が変わりつつあります。
一昔前は働くことが生きがいという意識を持った人が多かったようですが、現在では働くことに対してそれほど評価されなくなっているように思えます。
その意識のギャップを卒業制作の題目に使いたいのですが、みなさんの働くという意見についてお聞きしたいので良かったらお答えください。
ちなみに自分は働くのは良いけど、それだけで人生終わらせるのは嫌で別のことを生きがいにしたいと思っています^^

1.年齢(20代とかでもおk)
2.仕事内容
3.あなたにとって仕事とは?
4.仕事に満足していますか?(はいorいいえ)
5.4でなぜそう思ったのですか?(例・人間関係がうまくいかない)
6.あなたにとって生き甲斐とは?
7.今後社会がどう変化してくれれば良いと思いますか?


何がどう悪いのかなど 短くて良いので具体的に答えて頂ければ嬉しいです。
自分の解答↓

1.20代
2.学生(シューカツのバカヤロー)
3.研究楽しいですw
4.いいえ。バイトで根をあげます…。クレーマーとか何考えてるかわからん
5.お客様は神様思考の人が来ると理不尽な扱いをされるからです。
6.イラスト描いたり、マンガ描いたりしてる時が一番生きてる感じがします。
7.生産性を上げても人々の心は満たされないということを、お上に理解してもらいたい。仕事は 過酷な労働を長時間強いるより、要領よく手短に終わってほしいです。

2 :ニート:2010/04/14(水) 16:11:02 ID:0xSQ8qkc
精神の生産性が大切なのです。


それが解らない人間は働いて居ません。

3 :ニート:2010/04/14(水) 16:12:36 ID:0xSQ8qkc
そもそも人間は全く働いて居ないと言う自覚を持つべきだと思います。

4 :ニート:2010/04/14(水) 16:14:33 ID:0xSQ8qkc
全く働いて居ない人間が働いて居ると勘違いして居るのだと私は思います。

5 :ニート:2010/04/14(水) 16:32:09 ID:0xSQ8qkc
自分なりに働くのではない。


人間は全身全霊で働くんだ。

6 :ニート:2010/04/14(水) 16:33:39 ID:0xSQ8qkc
魂を問題と出来ない社会で働くと言う事が考えられる訳ないだろボケが。

7 :名無しさんの主張:2010/04/14(水) 16:38:07 ID:4xFl3zif
>>2 精神の生産性とはどういうものですか?

例えば何かを作って誰かに喜んだりしてもらう とかそういうもののことなのでしょうか。
では >>2 >>3 >>4さんがいう、人間は働いていないというのはどういった部分のことなのですか?
興味あります。

ちなみに私は働くことを根底から否定してるわけではないですよ。
働く意識について調べたいだけなので。

8 :ニート:2010/04/14(水) 16:46:16 ID:0xSQ8qkc
いや貴方は働く事を理解してないんですよ。

9 :名無しさんの主張:2010/04/14(水) 16:49:56 ID:4xFl3zif
>>8 だから私のことではなく、あなたの働く意識のことを具体的に聞いているのですが…。
うーん…悪いのですが話が通じないみたいなのでスルーさせて頂きます。

10 :名無しさんの主張:2010/04/14(水) 16:51:23 ID:ptME0qxn
ブラック訪販や小売業など客など金の生まれる卵のようなもの
言葉で上手く洗脳して必要としないものまで売りつけるのが
卑しい職業と思われてしまうようになってしまった。
特に最前線の営業や販売などは色々な嘘まがいの処世術で人格が腐りやすくなってしまう。

11 :名無しさんの主張:2010/04/14(水) 16:58:38 ID:4xFl3zif
>>10 訪販、小売業はあんまり良いイメージはないですよね。
こういうニュースとかを見てると、ますます人間が信じられなくなる社会になりそうです。

12 :名無しさんの主張:2010/04/14(水) 17:13:31 ID:ptME0qxn
労働分配率(平均所得)が下がっているので、やる気となる
テンションも正比例wして下がるのは当然。
コストダウン徹底、パートアルバイトをフル活用って糞経営者の理論
も影響あるはず


13 :名無しさんの主張:2010/04/15(木) 00:15:09 ID:XrrCVQ/c
>>12 まさに悪循環…!どこかで歯止めをかけれないものか…。

14 :名無しさんの主張:2010/04/15(木) 00:34:17 ID:XrrCVQ/c
暇なので絵でものっけておきます。
http://imgur.com/zsDyK.jpg

前から思ってたけど
タウンワークの豚のキャラクターって皮肉ってるのかな。

15 :名無しさんの主張:2010/04/15(木) 17:30:47 ID:???
ある種の天才はポピュラーにならないし、成功しないということを、ちゃんと知っておくべき。

by スティーヴ・アルビニ


16 :計札工作員 :2010/04/15(木) 21:54:38 ID:ZDzTk/Ui
1.0才カラ 80才
2.計札からのほのめかし依頼等々
3. グータラゴロゴロウロウロすること
4. はい
5.裏金でウハレルなんてオヤコでサイコー

6.上の患部の尻をなめてすこしでも出世すること
7.このままでいい。  計札予算の使い道等々の情報開示なんてありえない。断固拒否



17 :吊り仙人:2010/04/15(木) 22:43:49 ID:???
1.年齢 30代前半
2.仕事内容 会社経営
3.あなたにとって仕事とは? 自己表現に欠かせないもの
4.仕事に満足していますか? はい
5.4でなぜそう思ったのですか?自分なりの達成感を得られたから
6.あなたにとって生き甲斐とは?何かを残す事
7.今後社会がどう変化してくれれば良いと思いますか?
人を蔑む人が減ればいいなと思う。価値観の多様化を望む。

18 :名無しさんの主張:2010/04/16(金) 00:22:04 ID:Ht92VHnR
>>15 深い…

>>16 (((( ;゚Д゚)))) 一重に仕事といってもいろいろあるんですね。

>>17 >あなたにとって仕事とは?自己表現に欠かせないもの
私も、もし仕事するならこういうことが言えるようになりたいです。
言えるようになるにはいろいろ問題がありますが…。
価値観の多様化は今後絶対進んでいくと思いますよ。



書き込んでくれる人が増えたら、その人たちのためにまたイラストでもうpろうかと。ょぅじょとか。


19 :吊り仙人:2010/04/16(金) 00:50:25 ID:???
>>18
すまん・・絵が上手いのはいい事だがイラストは俺的には不要だと思う。

20 :名無しさんの主張:2010/04/16(金) 05:09:05 ID:???
1.年齢 20代後半
2.仕事内容 自営
3.あなたにとって仕事とは? 利益創造。思考の具体化。存在意義の確認。
4.仕事に満足していますか? はい
5.4でなぜそう思ったのですか? 好きな生き方が出来る環境は幸せだと思う。
6.あなたにとって生き甲斐とは? 好きな人間と過ごす時間。自然を全身で感じられる時間。
7.今後社会がどう変化してくれれば良いと思いますか?
世界の中の自分という考え方を受け入れて欲しいと思う。
陸続きの国境がある地域がほとんど。
他人と自分の考えが違うのは悪ではなく当り前の多様性だと理解して欲しい。
出る杭を叩き、子供の個性や夢を打ち壊す教育などありえない。

21 :名無しさんの主張:2010/04/16(金) 17:45:38 ID:Ht92VHnR
>>19 \(^▽^)/ 楽しいのは私だけでしたねw 確かに絵は全然関係ないのでうpるのはやめます。
答えてくださってありがとうございました!

>>20 輝いて見える…。良い環境で良い仕事をしてそうな方ですね。
私なんかバイト先でいつも上の人に気を使っていて自然を全身で感じきれないので、20さんがうらやましい…!

回答ありがとうございました。

22 :名無しさんの主張:2010/04/16(金) 20:56:44 ID:???
1.年齢35
2.調理師
3.金を稼ぐ、飯を食うための単なる作業
4.いいえ
5.自分の仕事に割に合わない報酬だから
6.数ある趣味に没頭する、家族と過ごす
7.やればやっただけ、金銭的に報われる社会であると良い。社会なんてバランス悪すぎ、仕事しないやつもいれば、するやつもいるが、同じよに構成員であるし 不公平とか言ってもキリがない 諦めるしかない。

23 :吊り仙人:2010/04/16(金) 21:11:46 ID:???
>>22
まぁそう考えてる人が殆どなんだろうね。

うちの親父が昔俺に言った。
「仕事が楽しくてしょうがない。同僚に聞いても嫌々やってるって。嫌なのによく続けられるな」
なぜか俺も親父と同じになった。

理由としては
やりたい事をやっている。
我慢しない。(我侭を通すって意味じゃないよ)
自分のペースで仕事ができる。

24 :名無しさんの主張:2010/04/16(金) 23:39:57 ID:Ht92VHnR
>>22 高校卒業してからいくつかバイトを回って
仕事の割に合わない報酬しかもらえない人も少なからず見てきました…。
自分も、その仕事に見合うだけの報酬が貰えるような社会になってほしいと思ってます。


自分の望んだ仕事につけることができたら本当に良いと思います。
ただ、それができなかった人たちはどこへ行けばいいのやら…(´・ω・`)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)