5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界】日本人は働きすぎじゃない?3【労働基準】

1 :名無しさんの主張:2010/03/21(日) 17:40:37 ID:???
■なぜ、日本はこんな“働きすぎの国”なのでしょうか?■
 日本の法律では、残業時間の上限が決まっていないからです。
ヨーロッパでは考えられないことです。
「残業は1日2時間までで年間60日が限度」(ドイツ)、
「残業を含む労働時間が、1日10時間、1週で48時間、
12週平均44時間を超えてはならない」(フランス)など、
どの国でも、残業はきびしく制限されています。
 そのうえ日本では、法律さえまもらない「サービス残業」がまかり通り、
8時間労働を土台からこわす動きさえでています。

http://www.jcp.or.jp/tokusyu-06/08-quiz/a-rodo.html

前スレ
【世界】日本人は働きすぎじゃない?2【労働基準】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1162018549/

2 :名無しさんの主張:2010/03/21(日) 17:41:29 ID:???
■あなたはサビ残でいくら損してる?■
例えば、月60時間の残業代が足りないとしたら・・・

少なめに@¥1250×60時間=¥75000
¥75000×12ヶ月=年間¥90万円

本来払うべき給料を払わない、ごまかす。詐欺みたいなものです。
今こそ、労働者一人一人が立ち向かう時です!
企業の違法行為、犯罪行為を許さない気持ちが大切です。


■違法行為は告発を!■
労基法は万が一摘発されても罰則が甘い(罪によって違うが6ヶ月以内の懲役30万円以内の罰金)
しかも取締りもなかなかしないので、中小企業では違法を承知でやっているとこが多いです。

それは国が、違法行為によって経済が支えられている事を自覚している問題もあります。

けど企業は口コミや評判(インターネットの掲示板も含めて)を気にするとこも多いのも現実です。
だから、企業の違法行為は実名でガンガン公表していきましょう!!

労働者の最低限の労働条件を決めている労基法すら守られていない悪しき風潮を、少しでも改善していく
ためには、国民一人一人が企業の違法行為を見逃さずに、告発、公表していく事が大切だと思います。

一刻も早く!本物の裕福、良い暮らしを勝ち取りましょう!!

※企業名と違法行為、実態を公表して下さい。
※実名を出すからには事実のみを公表しないと、逆に訴えられるのでご注意を。


3 :名無しさんの主張:2010/03/21(日) 17:42:12 ID:???
■労基法の定める有給最低日数■

有給休暇は6ヶ月間継続勤務し、全労働日の8割以上の出勤で10日与えられます。
その後、勤続年数ごとに有給休暇が与えられる日数が異なります。
※週所定労働日数が5日以上若しくは週所定労働時間が30時間以上の勤務の場合

勤続年数 6月 1年6月 2年6月 3年6月 4年6月 5年6月 6年6月
付与日数 10   11    12   14    16    18     20
  
6年6ヶ月以降は、有給休暇の付与日数はすべて20日になります。
※比例付与(週所定労働日数4日以下かつ週所定労働時間30時間未満の場合)の勤務の場合は異なります。
※これは法律ですので、守っていない会社は違法です。

4 :名無しさんの主張:2010/03/21(日) 17:42:55 ID:???
■割増賃金■
法律で定める労働時間を超え、法律で定める休日または深夜労働をさせた場合に
通常の賃金にプラスして出さなければいけない賃金のことです。

■割増賃金の必要な主なケース■
1日の労働時間が8時間を越えてしまった場合(災害等によって臨時の必要がある場合も含む)
休日に労働させた場合(災害等によって臨時の必要がある場合も含む)
36協定を締結して、法定労働時間を延長して、休日労働させた場合
深夜(22:00〜5:00)に労働させた場合

■割増賃金の不要な主なケース■
就業規則に労働時間7時間と定めている会社において、1時間残業させた場合
振替休日
週休2日制の会社において、法定休日と定めた休日以外の日を出勤とした場合(
ただし、そのことによって、1週間の労働時間が40時間を超える場合には、割増賃金の支払いが必要)


■割増賃金の額■

割増賃金の額は、ケースによって異なります。

時間外労働 法定労働時間を越えて労働させた場合→通常支払う賃金×0.25以上

休日労働 法定休日に労働させた場合→通常支払う賃金×0.35以上

深夜労働 22:00〜5:00までの間で労働させた場合→通常支払う賃金×0.25以上

※これは法律ですので、守っていない会社は違法です。


5 :名無しさんの主張:2010/03/21(日) 17:43:36 ID:???
■わかりやすい労基法サイト■
ttp://www.roudoukyoku.go.jp/seido/kijunhou/k-aramasi.htm

■労基法違反を許すな!■
ttp://www.roudousha.net/

■過去2,3年間の問題企業一覧■
ttp://s-akademeia.sakura.ne.jp/main/text2/kako_2-3nenkan_mondaikigyou_itiran.htm

■サービス残業(賃金不払残業)は違法です!■
http://www.pref.tokushima.jp/Generaladmin.nsf/0/80B25887AF7C52CE49256D5D00162B20?opendocument

■不払い残業(サービス残業)を撲滅しよう■
http://www.jtuc-rengo.or.jp/roudou/kankyou/fubarai/index.html

6 :名無しさんの主張:2010/03/22(月) 22:10:58 ID:???

子供手当の支給が始まると資金がどっと株式市場に流れ込み株価が上昇する

米国株はこの1年で1.6倍になった。
日本株は今後2倍になる可能性がある。

今の内に仕込んどこ〜っと


7 ::2010/03/22(月) 22:46:35 ID:aN1grbAB
「ニートの海外就職日記」というホームページが面白いです。日本国内の労働環境が世界と比較して如何に異常かがよく描かれています。

8 :名無しさんの主張:2010/03/22(月) 23:35:13 ID:???
>>7
あー、あの下品なサイトね。
日本人は働きすぎというけどあれ嘘だよ。

9 :名無しさんの主張:2010/03/23(火) 22:58:18 ID:???
>子供手当の支給が始まると資金がどっと株式市場に流れ込み株価が上昇する
安心しろ、あの無謀な失策はすぐに中止になる

>日本人は働きすぎというけどあれ嘘だよ。
現実を知らない労働奴隷
現実を知ってるが自分の利益に反するから事実を火消ししてる
本当に知らない引きこもり
おまえはどれなんだ?


10 :名無しさんの主張:2010/03/24(水) 07:42:21 ID:???
>>9
匿名掲示板で印象操作すれば誤魔化しが効くとでも思ってんだろう

この2ちゃんはこういうやつが大杉

11 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 00:26:17 ID:PP1mJTUP
この記事どう!

http://www.mynewsjapan.com/reports/1200

http://www.mynewsjapan.com/reports/1215

どちらが働きすぎ。

12 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 08:26:21 ID:5KbwxJq8
すでに日本人は世界有数の怠け者

労働時間も大幅に削減された
恐らく韓国に抜かれているだろう。
野心も競争心も持たなくなると
どれだけ落ちぶれかの見本だ。

13 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 10:26:28 ID:???
つまんね

14 :名無しさんの主張:2010/03/26(金) 12:17:32 ID:???
>>12
人や社会のせいにするなよ
お前の努力が足りないんだよ

15 :名無しさんの主張:2010/03/26(金) 23:18:08 ID:???
【重要】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1267630669/1-9
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1267630669/12n-14
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1267630669/19n-26
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1259770479/1-7
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1267630669/34n

16 :名無しさんの主張:2010/03/27(土) 22:25:59 ID:???
>>9
本当その通りだよな

ネットでは真実書くとそれを火消しする為にレスが頻繁につくがその通りの流れに笑ったw

17 :名無しさんの主張:2010/04/28(水) 08:07:49 ID:???
男の労働時間は世界1位か2位
逆に女は全く働かないのが日本

18 :名無しさんの主張:2010/04/28(水) 21:55:19 ID:???
>>17
いや、困ったことに長時間働いている人と働かない人が両極端すぎるのが日本。
たとえば無職のままならカウントされないけど、短時間バイトで稼ぐ人がいると、
その分だけ労働時間が短く集計されるからなあ。
女性のパートタイマーも同じだけど。
あと日本人は通勤時間が長すぎるせいで、余計長時間労働と感じてるだけの面もある。

19 :名無しさんの主張:2010/05/07(金) 03:17:15 ID:???
世界ではまず日本のような品質追求をしない。
その分保険と裁判で解決するから保険屋と弁護士が儲かるが
トータルコストで見てもそっちの方が安くつくというカラクリ

20 :名無しさんの主張:2010/05/07(金) 03:19:29 ID:???
最低限の要求品質が世界的に見て高い。
気候も過酷で自然災害も多いので
すぐに壊れるようでは話にならないからだ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)