5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方では生活保護者は暮らせるようなところではない

1 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 06:38:02 ID:???
よく、生活保護者は都会に居るよりも物価の安い地方に行けという声もあるが
車社会の地方では、車の持てない生活保護者は暮らせるようなところではないね。

地方都市で若い男が免許を持っていないと人間扱いされないからな。「病気なの?」とか素で聞かれる。
地方だと車が必要になるからだよ。

福岡は車社会だから通勤の中心もバスだったり、マイカー必須だったり。
電車は空港行くのしか使わない博多駅徒歩圏内在住者より。福岡は車社会だし。だいたいアクセスの大半は自動車だ。
免許必須の仕事も多いからよほど金がない人以外は取るでしょ
免許なしでできる仕事が限られるだろ
地方だとバイトでさえ免許必須だったりする

自転車生活圏内に激安スーパーや職を求めるとどうしても都市部偏重になるのは仕方がない。
学生向け格安アパートの類も都市部にしかないしね。都会が高いのは家賃な
移動手段とか日常品は都会の方が安い

地方というものはどこでも車社会だよ。
駅前は路線価も高く権利関係も複雑だからファーストフードでも
ショッピングセンターでも公共機関でもみんな郊外に逃げる。
滋賀県の野洲駅周辺は何にもないで、コンビニくらい。スーパー銭湯が1軒あるが
終電前には閉店。 誰かが言ってたけど滋賀県は車社会なので駅周辺より
幹線道路沿いが発展してる。野洲駅から国道1号線も遠いし。

大阪市に貧困者やホームレスが多いのは、府下の他市に比べてインフラが充実していることも原因のひとつでもある。
大きな地下街や公共施設もたくさんあるので居場所に困らない。公営住宅も多い。
地下鉄や市バスが発達しており車やバイクがいらない。などなど。
府下の他市や阪神間の都市でこれらを全て満たせるところはほとんどない。
しかもこれらが早くから発達していた。
周囲と比べ抜きんでて充実した社会資本を持っていたことが、不幸にして今や仇になってしまった感がある。

2 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 06:41:13 ID:???
地方というものはどこでも車社会だよ。
他の地方都市に比べ、第二次産業の就業人口が多い大分では、
多くの人が郊外の製造拠点で働き車で通い、休日は郊外の商業施設で買い物をする。
もちろん住まいも郊外の住宅地。中心部の街に行かなくても生活が完結してしまう。
そして、もし街へ出かけようと思ったとしても、飛び越して福岡市内まで行く。

3 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 06:43:05 ID:???
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100224/biz1002241724029-n1.htm
 大分パルコは1977年4月の開店で、店舗面積は1万5000平方メートル。
91年2月期に116億円まで売り上げを伸ばしたが、
イオンなどに顧客を奪われ、同店の営業利益は06年2月期から赤字が続いていた。


よく、生活保護者は都会に居るよりも物価の安い地方に行けという声もあるが
車社会の地方では、車の持てない生活保護者は暮らせるようなところではないね。

大分は郊外にどんどん広がり、市街地がスカスカの状態。こんな状態なので
駅ビルができる事は無い。
これはもっとシンプルに地方衰退の問題。
地方衰退の要因は人口減少、働き手の減少、モータライゼーションの発達。
移動手段として電車よりも自動車が主であるからである。
駅前は路線価も高く権利関係も複雑だからファーストフードでも
ショッピングセンターでも公共機関でもみんな郊外に逃げる。
自転車生活圏内に激安スーパーや職を求めるとどうしても都市部偏重になるのは仕方がない。
格安アパートの類も都市部にしかないしね。移動手段とか日常品は都会の方が安い

4 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 06:44:39 ID:???
○大阪市生活保護申請、1割が31都府県から転入直後

昨年12月の大阪市への生活保護受給申請者のうち約1割にあたる274人が、半年以内に市外の
31都府県から転入していたことが9日、分かった。市が市議会民生保健委員会で明らかにした。
他の自治体が大阪市での申請を示唆したケースがあるとみられ、市は最初に申請を受けた自治体が
保護する「現在地主義」の指導徹底を国に求めている。

また、平松邦夫市長は同委員会で、就労可能な生活保護受給者について「本当に困った人をしっかり
支えることを前提に、働ける人は自立に向けた目標を持ってもらうことが大事。3〜5年の期限を設けるのは
当たり前のことだと思う」と述べ、受給期間に期限を設定する「有期保護制度」の実現に向けて法改正の
議論を進めるべきだとの見解を示した。

市によると、市外から転入した274人が直前に住んでいた場所で最も多かったのは、市外の大阪府で
110人と全体の4割近くに達した。続いて兵庫県46人、京都府16人と近隣府県が多いものの、近畿以外
でも、愛知県13人▽東京都7人▽沖縄県5人▽栃木県4人▽鹿児島県3人▽千葉県3人▽神奈川県3人
▽岡山県3人▽鳥取県3人−など幅広い地域から移り住んでいた。

委員会では、太田勝義議員(自民)が「国は大阪市の窓口審査が甘いと言っている。(他の自治体が
申請者に)市への片道切符を渡したケースもあるはずだ」と指摘した。

これに対し、平松市長は「大阪に来たばかりの人の生活保護に市民の税金が使われるのは理不尽だ」と
した上で「審査が甘いという情報で大阪市がおとしめられた」と述べ、誤った情報の発信元として厚生労働省を
名指しで批判。「審査は厳正に行っている」と強調した。

□ソース:産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/politics/local/100310/lcl1003100855000-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/politics/local/100310/lcl1003100855000-n2.htm

5 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 06:50:09 ID:???
長崎は九州の中でもいち早く特急は走り出した年だけど、
近代化は一番遅れたね。
それはひとえに長崎市自体の近代における人口が
熊本や鹿児島に抜かれる斜陽化が影響されているのかな。
最近は大分にも抜かれた。
昔は九州一の大都会だったのに・・

6 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 06:55:33 ID:???
住之江区って大阪の端の端だし、大阪の中でも異空間だと思う。
地価も異常に安いから住人もそれに見合ったカテゴリなんだね…

7 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 06:58:07 ID:???
関西の至るところに福岡出身者が多いのは事実なわけ。
それこそ学生や新社会人からチンピラヤクザやホームレスに至るまで。

福岡にはろくな就職先がない。
地場企業はブラック企業ばっかりで
なおかつ大手の福岡進出ですぐに潰れちゃう。
地元TV局製作のローカル向け番組はくだらない。
そしたら外に出るしかないでしょ。

8 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 07:01:07 ID:???
毎年1兆円以上を他の貧乏県に恵んでやってる大阪市。
1年だけそれをストップすれば関空の負債なんて余裕で返せるんだけど。

他人にお金をあげて自分が貧乏してる大阪。

毎年4兆円近く国に差し出してる訳だから、本当なら関空の償却なんて
とっくの昔に終わってるはずなんだよ。

でもその金を国は他の事に使っちゃうからいつまで経っても償却が終わらない。

大阪府民は自分達の暮らしが良くなるようにと税金払ってんのに
その税金はほとんど大阪には使われないという国の横暴ぶり。

橋下・平松は府民にもっと税金払えと言う前に、府民が払った税金がもっと大阪に戻ってくるように
国に苦情を言え。

9 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 07:06:48 ID:???
地方に行くとよくあること

駅前にあったデパートがつぶれている。

10 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 07:08:46 ID:???
金沢って商業施設が郊外に分散しすぎてるよな
中心部の集積度を上げないとがっかり観光地でリピーターが来なくなるよ
金沢圏自体は田舎の地方都市では珍しい人口増加地区
金沢圏は日本海側唯一の人口増加地区で戦後も日本海側じゃ1番人口増えた

だが郊外化が激しすぎて
発展してるのは山側環状沿い、野々市、鞍月や8号沿い、津幡バイパス沿い

金沢の中心部は衰退が顕著

金沢は車社会だから車で行きにくい市内中心部は苦しいよね。
金沢は公共交通に関しては、富山、福井の戦略的姿勢が目立つだけになおさら…
金沢はもっと公共交通機関で市内に行けるようにしないと賑わいは帰ってこないよ。
金沢は竪町と片町に商店街集中したときは活気あったな
金沢は県行政のミスで大学と県庁中心街から郊外やったせいで一気に活気がなくなった
金沢はジャスコやジャスコ系スーパーだらけで商業地としての魅力は相当落ちた

金沢は市外から来る客ってフォーラスじゃなくて竪町の活気が好きだったと思う

金沢はフォーラスもジャスコっつーかイオンだよな
金沢は県や金沢自身が金沢の魅力が分かってなかったな
金沢はそんなどこにでもあるような施設なんていらねーのにね

金沢は鉄道に関してはおそらく全国最低レベルだよね。今の都市開発の実情に全然合ってない。
金沢は新幹線も基本的に在来線と同じコースだしね。
金沢は石川線は野町から延ばす、もしくは西金沢から駅西方面に延ばす、七ツ屋から市内中心部に延ばす。
まあ、出来りゃ苦労しないわな。
金沢は建物より、税金を安くしたりして人を集めればいいのに

11 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 07:09:58 ID:???
金沢駅周辺もビジネス街としての価値もまったくない
そして中心部がクソ過ぎる
これは当たり前だろ、大学が散らばってて山みたいなところとか僻地ばっかりだからな
高松市も空室率が異常に高いんだよね。
金沢や高松は地域中心都市だけど、
札仙広福みたいに全てが集まるわけじゃないんだよね。
松山に四国支店を置く企業もいる。

三菱商事や三井物産など大手商社は
金沢じゃなく富山に北陸支店・営業所を置いてるし。

12 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 07:13:23 ID:???
大分の街は確実に空洞化し、ここ2〜3年のうちにゴーストタウンになるよ。
人の流れがさらに郊外へ。
今後、中心部は完全にゴーストタウンになるよ。
頼みの綱の大分駅開発も完全に期待を裏切る結果になるよ。
大分高架駅ができた暁には、駅と市街地が離れる可能性がある。
芝生公園を造ると間違いなく大分の街は崩壊しゴーストタウンに成ります。
駅から殺風景な公園を歩いて市街地に行く人がいるのだろうか?

新しい駅が完成すると、駅〜市街地の距離が長くなる。駅から歩いて市街地
に行く事が無くなる可能性が?

そうなると、大分は車社会なんでますます街中に人が来なくなる。

13 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 07:19:14 ID:???
大阪市に住んでれば、保護者で手帳とか持ってたら、市営地下鉄・バス全部タダだもんなぁ。
読まないと損だよ。

14 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 07:21:09 ID:???
鉄道空白地域が栄えた試しは無いしな。
1都3県や政令市だと公共交通で十分間に合う
それは、今まで都市の作り方が駅中心だったからね。
高速網も全然発達していなかったから。
状況が変わった今は、なぜか東京一極集中が進んでいるな。
なぜ、そんなに東京に一極集中するのか意味わかんね。

朝の人間扱いされないすし詰め電車を見るたび、どうして、そこまでして東京に・・・と思う。
これは国策が悪いのだと思うが。

東京だと公共交通で十分なのかもしれないが、人間扱いされないのはどうかと思うね。
それは、果たして本当に公共交通の正しい姿なのか?

かといって、他の政令都市の公共交通は軒並み赤字計上。
公共交通は、理にかなっていないどこか苦しい部分があるのだよ。

鉄道なんて本業以上に業績上げてる副業の不動産部門がなかったら軒並み潰れる会社ばっかりだろ。
鉄道部門は赤字のお荷物だったりする。

15 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 07:23:03 ID:???
百貨店は軒並み撤退…
商店街はシャッター通り…
テナントもオフィスもガラガラ…
人も産業も交通もみんなみんな衰退しちゃったんだな
浜松市が復活できるチャンスは残念ながら無さそうだ

16 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 07:24:35 ID:???
岐阜は駅前のダイエー、近鉄百貨店も撤退したし。
金津しか経済を支えるものないね。
でも、豊橋もベンツの撤退、期間工の失業、外国人労働者問題と、
まさにいま日本が直面してる課題への舵取りを誤れば
エライことになる。

17 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 07:31:12 ID:???
モータリゼーションの進展とともにスプロールで郊外開発が進んでしまった
日本の都市では、都市そのものをもう一度作り直すくらいの覚悟がないと無理。
ヨーロッパの都市と同じに見立てられない。

まあ市街地の集約ができず、無法地帯のごとく郊外店が林立する
日本の都市行政じゃLRTの導入なんておぼつかないけどな。
道州制移行後を見越してサラ地にしやすい施策を考えた方がいい。

18 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 07:32:16 ID:???
相模原、浜松、堺、北九州に、倉敷あたりにも言えることだが、
そもそも街のまとまりに欠け、
中心部がどうなろうとあまり関心がない住民があまりにも多い。

19 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 18:35:01 ID:???
東京でも私有車はたくさん走ってる。
ただ比較して人が多すぎでうじゃうじゃいるから、ある程度の足切りが
発生した。駐車場代とかコスト負担のことだ。
金が払えないものたちはギューギュー電車とレンタカーで満足させた。
経済観念が発達してるとか賢いとか煽てればそれはそれで満足する。

ただ…普通に考えるなら、それはやっぱ社会インフラの貧困でしかない。
利権まみれで公務員天国で東京一極集中が酷すぎるんだが、それでも
地方に職が確保できない貧民たちは東京に集まるしかない。悲しいね。

一番いいのは30〜100万人規模の都市および周辺に住んで人生を
楽しむことさ。せっかくアスファルトの道路があるんだから車くらい
自分専用のがあってもいいさ。マツダのロードスターはマジお勧め。
本来なら自分専用のヘリコプターも持ちたいくらいだ

20 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 18:38:33 ID:???
日本海側はどこも終わってる、

金沢、秋田、新潟の友達と仲良くなって
都内でよく飲んでるんだが、しょっちゅう話のネタになるわ
お互い郷土愛は凄く強いし、故郷のいい思い出はいっぱいあるんだけどな

Uターンほぼ諦めてます、あの頃の地元の雰囲気はもう無いね

21 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 18:41:59 ID:???
若者は老人からすでに養分を取られまくってるからもう手遅れ。
ダルマになって脳まで日教組にやられてんだから。
それらを免れた若者が救いの手を差し伸べてくれることに期待するしかないね
会社ではどちらかというと建設的な方だけどな
ジジババが基本的に保守的なせいで、何をするにも抵抗されるが
ジジババを救う理由がないから、潰せと言っているだけ
救って欲しければ、若者に迷惑を掛けない方法を考えろ
若者の車離れは有名だし家も非正規はローンを組めない。

22 :名無しさんの主張:2010/03/19(金) 07:30:03 ID:6nzNaASI
昔、暖かい沖縄に移住して仕事を探そうと思ったこともあったけど
沖縄には仕事もない本土の人間がぶらっと行っても家さえ貸してもらえない
(必ず沖縄県人に保証人になってもらう必要がある)
と分かって諦めたことがある。
まあどの道沖縄にはろくな仕事はないわけだが。

23 :名無しさんの主張:2010/03/19(金) 07:33:33 ID:ZYyoUomY
おれは沖縄出身の風俗嬢に、一緒に行かないかと誘われたことがある。

24 :名無しさんの主張:2010/03/20(土) 09:36:16 ID:???
生活保護者は暇だけは腐るほどあるんだから車がなくても歩けばいい。
車で20分なら歩けば6〜7時間。朝早く家を出てショッピングセンターまで歩き
一週間分の買い物をしてリュックに詰めて帰ればいい。
田舎でも暮らせないことはない。

25 :名無しさんの主張:2010/03/20(土) 11:48:47 ID:???
>>24
持って帰る間に生ものが腐るぞ

26 :名無しさんの主張:2010/03/20(土) 13:37:04 ID:a+f0mVyD
なぜ車で無いといけないのかが理解に苦しむ。自転車でも良いし原付バイクでも良い。
かなり不便なド田舎もあるが、片田舎と言うくらいのところではスーパーに行くのに1時間も掛かる
なんて所は無い。長期の生活保護者を都会のワンルームマンションなどに住まわしている事が異常。
家賃も高いし、結局それは税金。働く気が無いなら田舎へ行け。

27 :名無しさんの主張:2010/03/20(土) 13:46:26 ID:???
今どき田舎も都会もたいして家賃は変わらないよ。
田舎は相場上の家賃が安いようでも物件自体がほとんどないし、
地縁の無い人間がぶらっと行っても住めるような土地柄でもない。
田舎じゃよそ者がきて生活保護ですなんて言ったらまず物件は借りられない。

28 :名無しさんの主張:2010/03/20(土) 17:51:55 ID:???
沖縄はやめた方がいい。本土の人間はたいてい身体を壊す。

29 :名無しさんの主張:2010/03/21(日) 00:18:41 ID:???
>>24
言うだけならなんとでも言えるわな。

30 :名無しさんの主張:2010/03/22(月) 17:25:23 ID:???
米子は郊外のイオンに客さらわれた地方の典型だな
県内随一の繁華街に位置して地域にとっては重要なはずだが
乗り入れる路線の事情が事情なだけに見捨てられてる

31 :名無しさんの主張:2010/03/23(火) 05:13:34 ID:???
東京から地方に引っ越して何年にもなる
電車は30分に1本くらいしか走ってないし車も持ってないが意外と不便は無い

【調査】若者の自動車離れは都市部に限った話か?[10/02/14]
http://www.unkar.org/read/anchorage.2ch.net/bizplus/1266113483

通勤は徒歩&鉄道利用
近場への外出は原付で事が足る
車が必要なら借りるから買わんがな

夜は家で寝る。
昼間は働く
土日は家でくつろぐ。

クルマを運転するほどヒマではない。

まず最初に住宅をもちやすく、もしくは一人暮らししやすい社会にすべきだろ
そうすれば住宅に付随する必要物、日用品が売れる


「田舎の方が生活の足が欲しい」・・・当たり前の結果が出ているだけのような。
で更に、首都圏--地方の過疎比率が上がってる点まで調査が及び

「便利な暮らせる地域に若い人ほど集中し、自動車ニーズが全体で減っている」

って結論に帰結するなら
もうちょっと納得がいく結果になると思う。

確かにそう言う複数台持っている家庭が圧倒的だが
車庫ではなく金銭的な理由で1台に絞っている家庭も
少しづつだが増えてきている。

32 :名無しさんの主張:2010/03/23(火) 11:15:33 ID:???
いちばん近い大都会まで電車とバスを乗り継いで2時間半という糞田舎町に住んでたことあるけど
車は不可欠だった。
自分が住んでた山村からバス停まで歩いて行く時間だけで、車で商業施設や病院・役所などに行って用を済まして帰ってこれるから。

33 :名無しさんの主張:2010/03/23(火) 23:04:12 ID:???
>>26
地方はインフラ維持に金がかかる。
地方に暮らすのは実はものすごく贅沢な振る舞い。
だからこそ電話なんかはユニバーサルサービス料を徴収してるわけだ。

34 :名無しさんの主張:2010/03/24(水) 02:08:23 ID:???
関西の至るところに福岡出身者が多いのは事実なわけ。
それこそ学生や新社会人からチンピラヤクザやホームレスに至るまで。

福岡にはろくな就職先がない。
地場企業はブラック企業ばっかりで
なおかつ大手の福岡進出ですぐに潰れちゃう。
地元TV局製作のローカル向け番組はくだらない。
そしたら外に出るしかないでしょ。

35 :名無しさんの主張:2010/03/24(水) 21:27:58 ID:WFqWd21i
公共交通脆弱な地方は住めるか
財政悪化に続くと日本が駄目になる
首都圏以外(関東)の地方は外国に売却するしかない


36 :名無しさんの主張:2010/03/24(水) 21:35:45 ID:???
3月6日(土) 京都 未納なのに年金を求める在日に抗議
1 http://www.youtube.com/watch?v=ngvbUZHBDds 
2 http://www.youtube.com/watch?v=HiBsMOFl1nI 
3 http://www.youtube.com/watch?v=Zx1zCOWFw-A 
4 http://www.youtube.com/watch?v=AKslzFo_Xpg 
5 http://www.youtube.com/watch?v=iUa3ni_JFjQ 
0:10〜 騒乱

6  
7 http://www.youtube.com/watch?v=5JfdwyRy4SA 
8 http://www.youtube.com/watch?v=vxJ5vQgoPk4 
1:55〜 小学生と談笑するおつる  
5:21〜 煙草と缶ジュースを路上に投げつける在日朝鮮人

9 http://www.youtube.com/watch?v=oIuBvJLVmsY 



37 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 08:40:20 ID:gkLefB+r
車依存の地方は住みたくないなぁ。
免許取り消されたらどうするんだろう?


38 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 09:27:29 ID:WfknKwbH
>>1
>地方都市で若い男が免許を持っていないと人間扱いされないからな。「病気なの?」とか素で聞かれる。

生活保護を貰っているのに病気じゃないの?
生活保護を貰っているなら「病気なの。」って聞かれて「そうだ。」って答えればいいだけだろ。



39 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 10:00:41 ID:???
田舎に暮らしたことはあるが、都会と特に生活費は変わらなかった。
田舎だからって、たとえば都会で100円で売っているものが80円だとかはない。
輸送やもろもろのコストがかかる分、かえって都会よりも高かったり。
田舎に行けば安く暮らせるとかいうのは、都会人の幻想。

40 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 11:51:45 ID:2btVwyiG
大阪も地方で有ることも知らない関東人。


41 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 11:54:51 ID:2btVwyiG
地方は国保料極高なんで住めない。

42 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 13:40:50 ID:id4q7e74
地方捨てる年寄り達

43 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 21:48:36 ID:r5vvpwFe
世の中地方なくして欲しい。

44 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 22:24:41 ID:vQlJ72JJ
地方のメシは刑務所並、地方そのものが収容所だよ。
だから地方狩らなければならない。   

45 :名無しさんの主張:2010/03/27(土) 10:05:34 ID:I3gCMGg1
公共交通の利便性高いのは首都圏のみ。
車依存の地方は旅行不可能。

46 :名無しさんの主張:2010/03/27(土) 12:53:53 ID:ktxDbDtF
財政悪化に苦しむ日本は独立または外国に譲渡
日本の東北地方=満州国に独立
北海道=ロシアに譲渡
新潟=ウラジオストク自治政府
沖縄=琉球国に独立

47 :名無しさんの主張:2010/03/27(土) 14:45:53 ID:0Vij3m9e
昔はバス停まで自転車というのが当然の風潮で、歩道橋下に自転車を放置
というのがある意味自然だったのだが今や通勤時間帯以外のバスもない
違法自転車撤去とかほんと車中心になっている。

48 :名無しさんの主張:2010/03/27(土) 15:59:07 ID:mbu+drSe
車依存の地方は旅行すんのが嫌になりました。

49 :名無しさんの主張:2010/03/28(日) 07:24:28 ID:PYjXFJF8
高度成長時代ならともかく、
大規模分譲住宅はもはや流行らないからねぇ。
昭和40〜50年頃造成された団地が皆ゴーストタウン化しつつある。

50 :名無しさんの主張:2010/03/28(日) 07:37:25 ID:2fLBjcxA
○◎ニュータウン過疎化
いわばベッドタウンは過疎るわけだよ

地方は過疎になって消滅

51 :名無しさんの主張:2010/03/28(日) 07:44:29 ID:???
都会を出て東京から1時間半かかる所に広い一戸建てを買ったような層が
その家を売ってもっと狭いけど都心のマンションに戻り始めているというからな。

52 :地方分権は無理。:2010/03/28(日) 11:44:10 ID:uPr6/Ecm
都心回帰と言うが地方回帰は聞かない。

公共交通機関の乏しい地方は農業再生は無理。




53 :名無しさんの主張:2010/03/29(月) 07:57:39 ID:gJWYiIOT
100円ショップは利益出るが

旧国鉄は100円利益を獲るには大抵のローカル線は赤字路線だ。



54 :名無しさんの主張:2010/03/29(月) 08:47:51 ID:gJWYiIOT
田舎の生活出来ない。
病院までの距離が長いし医師不足で診療不可能。
公共交通無いに等しいので病院行けない。
田舎へは旅行出来ん。


55 :名無しさんの主張:2010/03/29(月) 22:12:28 ID:NwALt+fr
>>13
つくばエクスプレスは凄いなぁ。
元々首都圏の中で鉄道空白地帯なんだか



56 :名無しさんの主張:2010/04/03(土) 01:35:22 ID:hlOxOLjj
一姫二和泉
姫路バイパス、トラック横転事故発生。

57 :名無しさんの主張:2010/04/11(日) 12:12:00 ID:YQSRAgP4
車依存の地方は住みたくない

福岡に鉄道文化なぞ皆無。
関西や関東で仕事して痛感した。
あっちの鉄道便利すぎワロタwww
5000人を見込める需要があれば駅を作る。これが地方のマーケットだわ。
それを東京や関西の基準で小さいだとか言うのはお門違い。
福岡は車社会だし。
しかし駅増えすぎだよ。
福工大前(旧筑前新宮)と古賀の間に二つも駅作って。
古賀〜ししぶ間なんて自転車の方が速い。
JRも西鉄宮地岳線並に平均速度が低下して、すごく不便になった。

快速も近年できた小さな駅だけをとばすだけで、元の普通並に遅くて時間かかるし。

58 :名無しさんの主張:2010/04/11(日) 12:12:49 ID:???
相模原、浜松、堺、北九州に、倉敷あたりにも言えることだが、
そもそも街のまとまりに欠け、
中心部がどうなろうとあまり関心がない住民があまりにも多い。

59 :名無しさんの主張:2010/04/11(日) 12:14:08 ID:???
香椎、JRと西鉄の電車、バスの利用者はそれなりにいるから
利用者サービスの為にも整備、投資とか。
いつまでも空き地ばかりじゃな

今千早の方が開発進んでるし
香椎浜にはイオンがあるし
ダイエーが二店とも撤退したのがトドメかな

ただ寂れたとは言え香椎駅前の商店街は、全国的に見ればまだ健闘しているほうだと思うよ

60 :名無しさんの主張:2010/04/11(日) 16:35:31 ID:???
都市計画の失敗が原因で疲弊した都市の代表格は、岐阜県岐阜市でしょう。
岐阜市以外にも都市計画が悪いせいで、街の賑わいが失われてしまった都市が
あると思います。
都市計画の失敗が原因で疲弊した都市について語り合いましょう。

61 :名無しさんの主張:2010/04/12(月) 04:16:11 ID:???
仙台クラスの都市でも車がないと不便

62 :名無しさんの主張:2010/04/12(月) 15:11:57 ID:RgrMCAM2
公共交通も道路も不便な奈良県北部地域

彦根城の桜のライトアップは素晴らしいがJR三島の幹線キロの運賃高い。
彦根←→草津 約40キロ 650円
滋賀の草津駅前の駐輪場料金高いぞ500円もするかよ。
地方は運賃高いし物価たかいよな。
滋賀県のガソリン価格は京阪神地区より少し安い。


63 :米原発 新快速 浜松行:2010/04/12(月) 19:22:31 ID:4Cv/XFr2
>>60
岐阜の商店街シャッター通り原因はトヲタと大店舗のせいだよな
JR東海の在来線及び名鉄は名古屋へのアクセス便利なんで高島屋等々に取られやすいだろうなぁ。

  

64 :ニート:2010/04/12(月) 19:27:08 ID:F3WT4Agw
貧乏人て事は魂がないんだよ。


金のなるなしに関わらず魂に生きない者は貧乏だよ。

65 :ニート:2010/04/12(月) 19:36:56 ID:F3WT4Agw
金持ちは自分を知る事が難しいかも知れない。


貧乏である事を認めないから。

66 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 02:01:53 ID:???
搾取階級に騙されるなよ
国の上層部は底辺で争わせてガス抜きさせようとしている


劣悪な労働環境と低賃金にも耐えられる発展途上国出身の外国人単純労働者に職を奪われていく日本国民。

東京近郊は、「産業化なき都市化」の典型例
大阪の生活保護の問題よりも東京のフリーターの問題の方が将来的には厄介
生活していくだけの経済力が得られない層があまりにも多すぎる
東京に富を吸い上げるシステムを構築した結果、確かに東京でビジネスをする富裕層は肥えたが
貧乏人どもは互いの足を引っ張り合って富裕層に貢いでいる有様

中国からの移民から本格的に入ってくれば、
単純労働しか出来ない日本のフリーターやサラリーマンは
移民との競争を迫られることになる

財界としては日本国籍を持つ貧困層にはさっさと死んでもらって、公民権のある選ばれた富裕層だけが好き勝手やれる日本になってほしいわけで。
別法を用いて安全保障上及び治安維持上の【区別】が必要なのは勿論の事だ。

67 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 02:38:33 ID:???
地図で岐阜市を見ればわかるが
岐阜市は、官公庁や劇場や競技場や国際会議場などの大型公共施設が
JR岐阜駅と名鉄岐阜駅がある岐阜市中心部から、遠く離れた郊外に立地している。
大学や高校も鉄道駅から遠く離れた郊外にある。
大型施設や学校は、市内中心部の駅前に集中的に配置すればよかったのではないか?

68 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 02:41:00 ID:???
岐阜はあれどうしたんだろね、いちおう県庁所在地なんでしょ
そのJRの駅前に風俗相談所があって風俗街が直結してるなんてところあるのかな

69 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 14:35:21 ID:???
大都市なんてまだいいんだぜ。
地方都市の場合、地理的制約がある場合を除いてほぼすべての都市で
公共交通の崩壊と車社会化により中心部がゴーストタウンになってる。

旧来のマチが消滅し、住宅街+郊外店舗のみの都市がどんどん現れるだろうね。

70 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 14:53:51 ID:???
この前、浜松の駅で降りたんだが田舎臭くてワロタ
なんでこんなのが政令市になれたの?
浜松はもう仕事が無いだろ?工場閉鎖で・・・
スラム街になりつつある。

浜松=ブルーカラーの街=月額収入で静岡よりも数万円低い

http://blog.goo.ne.jp/yanasan_001/m/200603

坂本先生(静岡文芸大教授)から「浜松にはデパートは似合わない、スーパーの方があっている」と言われたことがありましたが
それは世帯あたりの月額収入で静岡よりも数万円低いと統計的なデータに基づいての発言でしたが、
県庁をはじめ公務員や大企業の支店が多い静岡とブルーカラーの街浜松の違いでしょうか。

浜松は単純労働者が多いから給与水準が低いんだろうな
なんかかわいそう…

浜松市ヤバイ!政令指定都市なのに廃墟っぷりが凄い!
http://www.yukawanet.com/sunday/2009/01/post_271.html

政令指定都市の要件に、商店街や中心街の発展度、車への低依存度を入れたらどうだ。
日本の都市人口なんて自治体境界の線引き次第だからそれだけで実勢の都市規模が計れないんだよね

71 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 14:54:52 ID:???
焼津市に隣接する静岡市は対照的で、駅周辺は非常に栄えている。休日の商店街=歩行者天国の活気にあふれている。

政令指定都市の要件に、商店街や中心街の発展度、車への低依存度を入れたらどうだ。
日本の都市人口なんて自治体境界の線引き次第だからそれだけで実勢の都市規模が計れないんだよね
車社会では郊外の大型店には勝てないだろ。
郊外化と言うよりも、これはもっとシンプルに地方衰退の問題。
地方衰退の要因は人口減少、働き手の減少、モータライゼーションの発達。
移動手段として電車よりも自動車が主であるからである。

駅から非常に狭い範囲のみがが寂れる構図は地方の中核都市に多い。
結局、中心地が栄えるかは、周辺地域の人間を集約する『道』があるかどうかだから・・・人口多くても、周辺との導線無ければ栄えない。


人が集まらないので、駅周辺にある商店街はいわゆる「シャッター通り」状態である。

http://bringmedown.blog74.fc2.com/blog-entry-43.html
郊外化と言うよりも、これはもっとシンプルに地方衰退の問題。
地方衰退の要因は人口減少、働き手の減少、モータライゼーションの発達。焼津市でも労働需要が低いので、隣接する静岡市へ勤める、という人は多い。
このような状況が続けば焼津市はベッドタウン化することになるであろう。焼津駅周辺は上記のブログの写真を見れば一目瞭然、閑散としている。
移動手段として電車よりも自動車が主であるからである。国道150号線の存在も大きいのではないだろうか。人が集まらないので、
駅周辺にある商店街はいわゆる「シャッター通り」状態である。

ところで、焼津市の地域産業は漁業である。焼津市はマグロの漁獲量が全国一位。
しかし国際的な基準で漁獲量は規制強化の方向に進んでいる。今後マグロ産業は衰退していくであろう。
産業構造の転換を図らなくてはいけない、という議論は多くの地方都市、とくに人口15万人以下の市で焦点になっている。

72 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 15:01:15 ID:???
日本には地方都市向けの交通政策というものが無かったからね。
高度成長(マイカー普及)期までに私鉄・地下鉄などで市内交通の整備ができた都市
以外は交通政策そのものが崩壊していて、交通政策=道路政策となっていて
公共交通の維持は事実上放棄していた。

73 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 15:07:08 ID:???
よく新幹線が通ったらストローされるという話を聞くがそれは事実ではないでしょう。
東北新幹線が通ったら東北がストローされたという話は聞かない。
上越新幹線も同じ。
中小の都市が衰退したのは交通手段ではなく、地方が自分で自分たちの地元のことを
決める権限も予算も与えられてないためです。
農業一つとっても減反政策を推進し、農協と族議員のために、企業など
外部からの新規参入を排除させてました。
その結果、発展途上国のように国からの財政投融資、補助金と援助漬けで
自立できなくなってしまった。

74 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 15:16:15 ID:???
30年前は観光地じゃなくても
どこの商店街も休日には大賑わいだった。

だって今みたいにコンビ二も
郊外の大規模店なんてのもなくて
店と言えば商店街しかなかったんだから。

うちの地元も休日になれば商店街は
人が肩がぶつかりあうくらい混雑してた。
子供はおこづかい握り締め
自転車で商店街を走り回っていた。

しかし今では、地元商店街は
歩いている人を探すほうが難しいくらい閑古鳥。

75 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 15:33:17 ID:???
>>10 >>11
金沢に限らず、外部資本が失敗するのは他の土地でも同じこと。
遅れて参入して土地を高値掴み。
しかも利益重視で高すぎる賃料設定で見向きもされない。

地元資本は経験で相場を知ってるから、地価高騰期は途中で手を引いちゃうんだよね。

若者向けアパレル小売関係では、金沢駅前のフォーラスに客足をあらかた吸い取られてしまったからな。
能登の田舎者としては、タテマチがここまで酷い寂れ方をしてしまうとは正直思わなかった。

76 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 15:34:41 ID:???
2010年版金沢市再開発マップ
─────金沢市中心部─────
■金沢駅西 金沢駅西口広場再整備 <金沢市整備事業/駅西広場を1.5倍拡大> ◆2014年迄に整備
■金沢駅西 広岡2丁目ビル(仮称) <敷地約2千u/11階/ホテル兼オフィス複合> ◆2009年夏、建設中断
■金沢駅西 北國銀行・金沢中央支店ビル <敷地約7千u/12〜15階/大型オフィス> ◆2009年秋以降着工予定
■金沢駅西 JR社宅・体育館跡地再開発 <敷地約30千u/JR西日本所有地/売却検討中> ◆時期未定
■金沢駅西 (通称)十ブロック <敷地約11千u/現在平面駐車場> ◆検討段階

■金沢駅東 アパグループ・分譲マンション <旧駅亭よこ山跡地/分譲マンション> ◆2009年、計画一時中断と発表

■金沢南町 アセント金沢<旧東邦生命ビル/地下1階12階/賃貸オフィス> ◆2009年2月完成後、開業せず
■金沢武蔵 武蔵北地区再開発事業(第3工区) <金沢市再開発事業/12階/マンション一部店舗> ◆時期未定、前面道路の整備予定有り
■金沢武蔵 武蔵ケ辻複合ビル構想 <敷地約2.5千u/延床15千u/6階/飲食・物販・自走式駐車場> ◆開発中断、債権者より競売開始申し立てられる
■金沢香林坊 トラスティ金沢 <農林中金跡/敷地約1.1千u/13階/都市型ホテル(207室)> ◆2009年、着工未定と発表 
■金沢香林坊 旧五輪ビル跡地 <北國新聞社が取得> ◆詳細不明

■金沢広坂 石川県政記念しいのき迎賓館 <敷地約30千u/延床4.8千u/改修増築/3階/ギャラリー&飲食店> ◆2010年4月10日オープン

77 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 15:38:26 ID:???
金沢って商業施設が郊外に分散しすぎてるよな
中心部の集積度を上げないとがっかり観光地でリピーターが来なくなるよ
金沢圏自体は田舎の地方都市では珍しい人口増加地区
金沢圏は日本海側唯一の人口増加地区で戦後も日本海側じゃ1番人口増えた

だが郊外化が激しすぎて
発展してるのは山側環状沿い、野々市、鞍月や8号沿い、津幡バイパス沿い

金沢の中心部は衰退が顕著

地元企業じゃなくて県外の民間業者が無茶やらかしたんだ
今頃になって市の再開発で無理やりビル作ってる隣の県とはワケが違う
にしても住友不動産のマンションとか価格設定無茶苦茶
あんな郊外で5000万台とか誰が買うんだ?駅前の億ションも
金沢の事情を知らなさすぎてワロタ

数少ない勝ち組は
好景気を予測して、2005年末にフォーラスを開業し、
竪町ストリートの客を根こそぎ奪ったイオンと、
金沢の価値を冷静に見極め、武蔵の29階建複合ビル計画を撤回させた積和不動産や
六華苑跡大型賃貸住宅の中止を決めたアパマンショップとかだな
完成していたら相当やばいことになってたと思うわ

スカスカな町に地下鉄なんて宝の持ち腐れ
どこかのライトレールよりタチが悪い、無駄の極み

新交通導入の必要性があったのは
中心部の慢性的渋滞とバスの輸送量がピークに達してた1980年代まで、今導入したところで限られた観光客しか使わん

78 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 15:41:53 ID:???
徒歩10分圏内にJR(新快速停車)・阪急・阪神の3駅がある
のぞみが止まる新幹線駅2つ・空港3つ・長距離バス・フェリー航路のどれもが鉄道か空港バスで20分〜1時間圏内

地方の郊外でも場所によっては車なんて必要ないが、手放す気は全くない

田舎は 想像以上に合理的な大家族主義が進んでいる
結果 一台でシエアして利用するのが 賢い田舎暮らしのようだな
まあ 今の景気が定着するから・・・クルマ離れは 地方も避けられんわな

大都会では 今ドキ クルマで移動なんて カッコ悪いが定着してるしな

79 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 15:59:33 ID:???
普段の暮らしが徒歩でほぼ完結できない場所は衰退していく

なので東京だと、戸越銀座商店街や武蔵小山商店街は人気上昇

都心に近いし家賃(地代)もそこそこで高齢者でも暮らしやすい街

80 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 16:27:36 ID:???
政令指定都市は札幌仙台川崎横浜名古屋京都大阪神戸広島北九州福岡だけでいい

北九州市 

昭和38年 

人口102万


政令指定都市は札幌仙台川崎横浜名古屋京都大阪神戸広島北九州福岡だけでいい

ただ川崎は政令指定都市としては老舗の方だからな。
合併して無理やりなった平成の政令指定都市とは違う。
ま、それを言ったら政令指定都市北九州も無理やり感があるけどね。


北九州は政令指定都市としては古参ではあるが
人口20万程度の都市でも合体すれば政令指定都市になれるという悪い前例を作ってしまった政令指定都市でもある。

下関という衛星都市も抱えてるし、無理やりくっつけた人口70万程度の新参の政令指定都市とは訳が違う。

政令指定都市を北九州クラスの100万人以上、人口密度2000人以上の制限にすると
3大都市圏以外でそれが可能なのは那覇周辺のみ。
70万条件緩和の政令指定都市は阪神圏の堺以外は軒並みアウト。
政令指定都市条件緩和は県人口を考えると那覇も政令指定都市はアウトだがな。

81 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 16:30:33 ID:???
福岡に着任して、多くのひとからそう言われる。この自信はどこから来るのかと思うほどだが、
私も実際そう感じる。食べ物がうまい。温泉が近い。風景が良い。交通の便が良く、通勤時間は
10分で済む。何よりもフレンドリーな人が多い。だから、会う人に「福岡は
良いところですね」と、つい話してしまう。

ところが、「福岡は決して良い街ではありません」と言い返してきた人がいる。
福岡県警察本部長の田中法昌氏。「5つの指定暴力団の本拠が福岡県にあり、全国一です」
といわれた。発砲事件は平成20年まで5年連続で全国最多。大手自動車メーカー工場に
爆発物が投げ込まれる事件もあった。

4月1日、福岡県暴力団排除条例が施行された。暴力団を利用しようとして組員らに利益供与した
事業者に対して1年以下の懲役か50万円以下の罰則を設けた。全国で初めての試みだ。
暴力団に「みかじめ料」を支払えば県公安委員会が勧告し、従わなければ事業者名を公表する。
暴力団に会合場所を提供したり、代紋入りの名刺を印刷したりするのも禁じた。

*+*+ 産経ニュース 2010/04/10[08:22:38] +*+*
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100410/crm1004100759004-n1.htm

82 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 16:34:30 ID:???
都市部のほうが生活にかかるコストが
安く済むのは間違いないだろうね

個人的には田舎の広い家でマイカー必須で暮らすよりは
都市部で徒歩+公共交通でほぼ済む暮らしのほうが好み
最近、クルマの運転が面倒になってきたし 
頭いかれてるようなめちゃくちゃな運転するヤツ多いし・・精神的に疲れる

83 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 16:40:48 ID:???
さいたま市は3〜40分で都心に行けるのは便利だけど、大宮とか中心が人を引付ける魅力がなく
埼玉県民の目線は都内に向いててさいたま市は眼中にない
新潟にスキースノボで行く人多いから、新潟にとって埼玉県民はお客様

84 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 16:50:26 ID:???
東京・大阪・兵庫・福岡

重大な犯罪は、大抵この4都府県

大阪より犯罪率が高いって恥ずかしくないの?
福岡って町中に「差別」とか「人権」関連の標識や垂れ幕がすごく多い気がする。確かに事件の数見ても九州一。

85 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 16:52:07 ID:???
福岡にフレンドリーな人が多いって、いったいどんな感覚してんだ?
まあ、転勤族はいつかは福岡から離れるからいい印象持たせようという姑息な県民性がすかして見えるだけの話。
だから転勤族にはいい印象を持たせる。
ところが、住み着いた県外出身者にはすこぶる排他的だってこと、知らんだろうな。
これ、俺が会ったよそ者(福岡県外出身者ってこと)はたいてい同じ意見だ。
だいたい、ヤー公が異常に多いうえに凶悪犯罪も多いだろ。
福岡が良いところって話すって、福岡人の思う壺。
それを信じて住み着く人に、責任持てるのかよ!

86 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 16:59:21 ID:???
福岡周辺は麻生や安倍や古賀といった
自民党大物を多数輩出していますんで、
大変よいところなんでしょうね。

実際5年間赴任してたが食いもんは
うまいし屋台でぼられるし酔っ払って
意識がないとこを分けわからんヘルスに
連れ込まれてぼられるし近所の付き合いも
フレンドリーだし玉子焼きに明太子入ってるし
ラーメン屋のメニューがラーメンだけで客は
「バリカタ」とか「ハリガネ」とか専門用語使うし
天神周辺は車が慢性的に混んでるし電車に
並ぶとき意外に整然としてるしいつも行ってた
すし屋の大将は今でも親交が続いてるし

87 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 17:02:57 ID:???
犯罪は多いが、福岡市はさほどガラ悪くない。
全体的に店員の接客なども、気さくで言葉使いも丁寧。
県内北部や東部に行くとガラが悪くなる。

88 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 17:13:18 ID:???
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/geo/1222010072/89

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 11:03:25 ID:lO3EDbM6
福岡8区・麻生首相の地元 ―シャッター目立つ商店街

8月1日、麻生首相の地元・飯塚市でインタビュー取材を行なった。
飯塚市の中心部、本町商店街・東町商店街などを取材したのだが、
シャッターの下がった店舗が多く、休日にもかかわらず人通りが少なかった。
郊外型の大型ショッピングモールに客を取られているという。写真はその様子である。

http://www.data-max.co.jp/2009/08/03/090804_shater1.jpg

飯塚といえば、病院からスーパーまで「あそう」の名がつけられるほどの土地柄。
商店街の活性化は総理大臣の力を持ってしても無理なのだろうか・・・。

http://www.data-max.co.jp/2009/08/03/090804_shater2.jpg

商店街の中ほど、「内閣総理大臣ご就任おめでとうございます」
と書かれた横断幕が寂しげだった。

http://www.data-max.co.jp/2009/08/post_6494.html

89 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 17:16:40 ID:???
北九州市は言われているほど治安悪くないと思うぞ
一回観光客のカップルが案内本読んでて、肩が当たったんで、振り向いて思いっきり舌打ちしたら
本気で謝ってた

ようは他県の人は弱い

90 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 17:20:27 ID:???
東京は地下の構造も物凄いよね・・・400年前から地下要塞都市

91 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 17:43:39 ID:???
モータリゼーションの進展とともにスプロールで郊外開発が進んでしまった
日本の都市では、都市そのものをもう一度作り直すくらいの覚悟がないと無理。
ヨーロッパの都市と同じに見立てられない。

まあ市街地の集約ができず、無法地帯のごとく郊外店が林立する
日本の都市行政じゃLRTの導入なんておぼつかないけどな。
道州制移行後を見越してサラ地にしやすい施策を考えた方がいい。

92 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 17:45:34 ID:???
静岡に行くとき
高架駅から浜松駅前が見えたが
1本だけ煙突みたいなビルがあるほかは
薄汚い古い建物だらけ
街に覇気が感じられず
完璧に終わっていた感じだった

93 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 18:02:48 ID:???
正直関東人以外に東京は必要ないな

関西なら京都大阪神戸になんでもあるし東京に行く必要がないし関東に興味がないし魅力を感じない

94 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 18:18:13 ID:???
地方では生活保護者は暮らせるようなところではない
地方にあった工場とかが海外に移転したり潰れちゃったのも
衰退の一因かも
職が無い

95 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 18:21:16 ID:???
昔は不味い店の代表格だった高速道SAやパーキングエリアが
コンサルタントや商社を取り込んだら商売成功したような感じ。
庶民は食に貪欲というのがコンセプト

96 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 18:28:17 ID:???
普段の暮らしが徒歩でほぼ完結できない場所は衰退していく

なので東京だと、戸越銀座商店街や武蔵小山商店街は人気上昇

都心に近いし家賃(地代)もそこそこで高齢者でも暮らしやすい街


東京は地方からの流入が続く限り基本的に大丈夫だろ。
まあ地方は超高齢化が進んでるから、人口が吸われつくして
地方が出がらしみたいになった後に東京にとっての本当の正念場が来る。


東京の出生率は相当低い。
人材吸いまくって地方を疲弊させている癖に、自身は人を生まないという最悪な状況。


地方の衰退とともに上京する若者の総数も減り、いつか東京は超超高齢社会に苦しむ事になるだろう。

97 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 23:43:38 ID:???
岡山は在来線の東方向が不便なので
街の開発が偏る

あと、街全体が広島、金沢に比べて暗い


姫路‐岡山に新快速を 井戸知事らJRへ要請合意
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0002774152.shtml
井戸敏三・兵庫県知事と石井正弘・岡山県知事による知事会議が10日、兵庫県公館であり、
地方分権改革の推進を確認した。JR山陽線姫路‐岡山駅間の新快速運転を、
JR西日本にさらに要望していくことで合意した。

98 :名無しさんの主張:2010/04/14(水) 02:25:53 ID:???
世界の人口、巨大都市に集中の傾向 最大は東京圏


(CNN) 国連がこのほど発表した報告書によると、人口1000万人を超える巨大都市の住民は現在、
世界の都市人口の9.4%以上を占め、2025年には10.3%に達することが予想される。
巨大都市の人口では、東京圏が世界首位に立っている。


国連経済社会局が3月末に発表した「世界都市化展望2009年修正報告」によると、
世界には同年現在、人口1000万人以上の巨大都市が21カ所あり、
この数は2025年までに29カ所に増える見通しだ。


巨大都市のうち、東京圏の人口は横浜、千葉などの周辺部を含め3650万人で、
世界2位のインド・デリーを大幅に引き離している。これは国別人口のランクに当てはめると、
アルジェリアやカナダ、ウガンダをしのぐ数字だ。

99 :名無しさんの主張:2010/04/14(水) 11:39:39 ID:???
岐阜は名古屋に呑まれちゃってねぇ。
昔は賑わっていた市街地もゴーストタウン状態になって久しいし。

ここに挙がっている他の都市はそれなりに独立しているけどさ。

100 :名無しさんの主張:2010/04/14(水) 11:40:38 ID:???
道州制は形を変えた中央集権の維持、

関西地方のGDPはカナダと同じなんだから我が国から独立しろ

101 :名無しさんの主張:2010/04/14(水) 15:06:22 ID:qa5WeQIQ
>>97
姫路-岡山間は新快速よりも快速マリンライナーの方が利便性良い。
快速マリンライナー終着駅の岡山駅は山陽新幹線乗換え不便で新幹線特急料金高い。
 

102 :名無しさんの主張:2010/04/14(水) 15:48:46 ID:???
これから10年も経つと、団塊の世代が免許返納しはじめて、
交通量は減少して、渋滞もある程度自然に解消すると思うので、
基本的には拡幅よりも、拠点間を最短距離で走れるように改良していった方がよいのでは?

103 :名無しさんの主張:2010/04/14(水) 18:15:06 ID:???
【調査】車持たない世帯、4分の1に--不況で手放す [04/08]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1270719074/l50


日本自動車工業会が8日まとめた2009年度の市場動向調査結果によると、
全国で乗用車を保有する世帯の割合は75.8%となり、前回の07年度調査に
比べ3.4ポイント低下した。1995年度以来、14年ぶりの低水準。

09年度の新車販売台数は4年ぶりにプラスに転じたが、不況下で所得が伸び悩む中、
車を手放す世帯が急速に増えている。

保有率の低下は年収200万〜500万円の世帯で顕著だった。

車を手放した理由について、「維持費などの経済的理由」を挙げた世帯が11.2
ポイント増の33.2%と最多だった。

◎JAMA 一般社団法人日本自動車工業会--2009 年度乗用車市場動向調査について
http://release.jama.or.jp/sys/news/detail.pl?item_id=1435

◎ソース
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2010040800727

104 :名無しさんの主張:2010/04/14(水) 20:42:01 ID:WAmJsSAQ
俺の田舎はイーオングループのジャスコに潰された。周辺の市や町が五つくらい寂れた。スーパーが潰れ、魚屋が潰れ、肉屋が潰れ、本屋が潰れ、靴屋が潰れ、シャッター街が出来上がった。かろうじて仏具屋と小鳥屋は生き残ってる

105 :名無しさんの主張:2010/04/14(水) 20:44:16 ID:WAmJsSAQ
車の無い年寄りは、自分でジャスコまで行けない

106 :名無しさんの主張:2010/04/15(木) 08:24:41 ID:VMEMgDuL
最新型オービスにやられるドライバー

自動車運転は苦痛です


107 :名無しさんの主張:2010/04/15(木) 19:32:21 ID:WJo7I+3H
公共交通脆弱な地方は旅行する気しない

108 :名無しさんの主張:2010/04/16(金) 12:09:28 ID:???
大阪は中央の呪縛から抜け出す方法を探るしかないじゃん
別に日本経済を語るのに執着もへったくれもないだろう。
日本の2大都市の一角が崩れるっていうのは興味深いし、今の日本経済の
行く末を考える上で重要だろ。

執着されていると思うのは、自意識過剰だと思うよ。
観光地として京都は興味あるが、上記の件以外大阪には興味はとくにない。



潜在能力は世界的にみても高いんだからもったいない

109 :名無しさんの主張:2010/04/16(金) 15:10:27 ID:kjm1lFxW
>>100

京阪神は斜陽化進む

110 :名無しさんの主張:2010/04/16(金) 16:52:11 ID:qfLsGeQG
大東京帝国の野望か?

111 :名無しさんの主張:2010/04/18(日) 13:56:22 ID:???
第一級政令指定都市
横浜、名古屋、大阪

第二級政令指定都市
札幌、川崎、京都、神戸、福岡

第三級政令指定都市
仙台、千葉、さいたま、広島、北九州

第四級政令指定都市
相模原、新潟、静岡、浜松、堺、岡山、熊本

が妥当だと思う。

112 :名無しさんの主張:2010/04/18(日) 18:28:04 ID:???
東京・大阪・横浜・名古屋・神戸・京都も工業都市だからね
ここの都市の性質が似てる

全国主要都市の製造業の実力
平成17年工業統計調査(製造品出荷額等 単位100万円)
http://www.city.nagoya.jp/_res/usr/41553/AB0504C.XLS

都区部 5.184.532
横浜市 4.452.584
川崎市 4.250.734
大阪市 4.148.820
名古屋 3.764.722
神戸市 2.572.345
京都市 2.270.476
広島市 1.925.614
北九市 1.886.381
静岡市 1.471.278
千葉市 1.053.778

113 :竹生島クルーズはJR西日本の新快速で:2010/04/19(月) 00:59:57 ID:fLiiApbG
クルマのドライブよりも普通列車に尽きる。
名神高速道路、JR各社の東海道本線よりも線形悪い。
名神高速道路の制限速度80キロまででカーブが多くて事故多発する。
それに引き替え、JR西日本の新快速は最高速度130キロで新快速運行する東海道本線は名神高速道路よりも線形優れている。
日帰り旅行の目的地はクルマよりも公共交通の方が利便性高い。
 

114 :名無しさんの主張:2010/04/21(水) 01:10:57 ID:???
地方都市の駅前は必ずしも商業的に一等地ではない。
駅前の某商業施設なんてテナントの撤退を埋めきれず歯抜け。
旧繊維ビルが完成しても駅前の既存施設の売り上げやテナントを食うだけで全体のパイは増えない。
他都市どころか市内他地区からの流入もないだろう。
それが浜松駅前に限らず全国的傾向。

駅前に限らず、無料駐車場のない商業施設は流行らない。
肝心なのは駅前かどうかじゃなく、無料駐車場があるかどうか。
駅前に大型無料駐車場を備えた大規模モールを作った大垣はちゃんと集客できてる。

俺はロッツの本館駐車場3〜7Fは平日終日無料にしたらいいと前々から思ってる。どうせガラガラなんだし。
皆が買い物をすることはないと思うが、人の流れが出来ればついでに立ち寄ろう(メシでも食って帰ろう)という客も現れる。
日本人は駐車場をタダで利用して何も買わないという罪悪感を性格的に気持ち悪く感じる。店員に笑顔で頭でも下げられたらなおさら。
何か買えば気分的にスッキリする。
少なくとも売り上げが増えることはあっても減ることはないだろう。

115 :名無しさんの主張:2010/04/21(水) 07:03:19 ID:JqtmWVaW
生活保護不正受給もブラクリ丁活性化も税金の無駄って意味では同じ。
ブラクリと行政の血税使った癒着はもういい加減にしてほしい。
中心市街地活性化っていうけど、あんなとこ全然中心市街地じゃないし。
同じ税金かけるなら本当の中心市街地の和歌山駅周辺にすればいい。

116 :名無しさんの主張:2010/04/21(水) 07:05:34 ID:???
日本は格差が諸外国に比べて少ないが、そんな社会だからこそ
異常に格差を意識し、自分より少しでも社会的に弱いと思った人間を叩き潰す。

日本人ほど同胞に対する愛情が薄く、残酷な国民はいない。

格差社会アメリカのニューヨーカーでさえ地下鉄のホームレスには食事や銭を与えている。

117 :名無しさんの主張:2010/04/21(水) 07:08:28 ID:???
久しぶりに和歌山行ったけど和歌山市内中心部ってほんまスラムみたいだな。
ぶらくり丁も場末感丸出しだけど和歌山城から和歌浦行くまでの道もなかなか
あんな昭和丸出しの場末感が溢れた汚い町並みも今時めずらしい。
メッサってスーパー周辺だけはまだマシだったけど。

生活保護不正受給もブラクリ丁活性化も税金の無駄って意味では同じ。
ブラクリと行政の血税使った癒着はもういい加減にしてほしい。
中心市街地活性化っていうけど、あんなとこ全然中心市街地じゃないし。
同じ税金かけるなら本当の中心市街地の和歌山駅周辺にすればいい。

日本は格差が諸外国に比べて少ないが、そんな社会だからこそ
異常に格差を意識し、自分より少しでも社会的に弱いと思った人間を叩き潰す。

日本人ほど同胞に対する愛情が薄く、残酷な国民はいない。

格差社会アメリカのニューヨーカーでさえ地下鉄のホームレスには食事や銭を与えている。

118 :名無しさんの主張:2010/04/21(水) 07:47:51 ID:/Xkt6sSg
ブラクリ丁は元々旧和歌山駅(紀和駅)の商店街。
現在の和歌山駅(旧東和歌山駅)は旧鉄道省の都合で駅舎移転。



119 :名無しさんの主張:2010/04/21(水) 20:59:17 ID:???
http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/lifeindex/life/traffic/roadplan/07g.html

人口10万人当たりの人身事故件数(件)
全国ワースト5
1.香川県 2.群馬県 3.佐賀県 4.静岡県 5.岡山県
静岡県内ワースト5
1.沼津市 2.浜松市 3.御殿場市 4.富士市 5.磐田市

120 :名無しさんの主張:2010/04/22(木) 01:47:47 ID:???
景気低迷に伴う生活困窮者の急増で県や市の生活保護費が膨れ上がり、財政難に拍車を掛けている。
2010年度当初予算では、生活保護費総額が個人市民税収(見込み額)の約半分に相当する自治体も出現。
雇用情勢の大幅な改善が見通せない状況で、財政難にあえぎながら「社会保障の最後の砦(とりで)」を堅持する
自治体の苦悩があらためて浮き彫りとなった。

神奈川新聞社の調査によると、今年1月現在の県内の生活保護世帯数は、前年同期比14・1%(1万1439世帯)増の
9万2384世帯。これを受け、県(町村分を負担)と県内19市が10年度当初予算に計上した生活保護費は
16・2%(316億円)増の計2265億円に膨れ上がった。その75%は国の交付金が充てられるとはいえ、義務的経費全体の
増加につながり、さらなる財政硬直化が懸念される。

「就労支援で資格を取ってもらっても働き口がなく、八方ふさがりの状況だ」。市内の30世帯に1世帯の割合、2万300世帯が
生活保護を受ける川崎市。地域によっては減少傾向にあった保護世帯数が、08年秋の世界同時不況以降、
「異常な増加傾向」(保護指導課)に転じた。
10年度の生活保護費は、同市が1年間に見込む個人市民税収額の46・9%に相当する510億円に上った。川崎に次ぐ
高比率の横浜市は38・7%、座間市が38・5%の順だった。生活保護費の前年度比増加率が県内最大の35・4%(2億円)と
なった三浦市。生活保護費の50%近くを医療扶助費が占める。被保護者の高齢化率が高い上、不況の影響のためか
若年層の入院患者も増加傾向。300世帯の家庭を3人のケースワーカーで訪問するが、「突発的な入院などに
対応できなくなる」と、5月から面接専門員(非常勤職員)を配置する。
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1004180011/

121 :名無しさんの主張:2010/04/22(木) 01:50:00 ID:???
「永住中国人の確定申告はすさまじいばかりだ」
関東地方の税務署関係者が明かす。
「中国本土に住む両親、兄弟、配偶者の両親、その兄弟姉妹…と、両手の指で
数えられるほどの『扶養家族』がついてくる」

所得税や住民税では、納税者に扶養家族がいる場合、一人当たり一定額の所得控除があり、
還付が受けられる。その仕組みを利用した“節税対策”という。
「最終的に納税額がゼロになるまで扶養家族をつける。足りないと、出直してまで
扶養家族を足してくるケースもある。韓国やロシアなど他国人と比べ、そうした申請は
中国人が突出している。法律に違反しているわけではないし、大家族の国なので、
そういうこともあるのかもしれないが…」

法務省入国管理局の統計によると、在日外国人は平成20年末時点で221万人と
総人口の1・74%。このうち在留期限や就労に制限のない永住権を持つ永住者は
49万2千人と50万人に迫る。

かつては在日韓国・朝鮮人ら特別永住者が最多だったが、高齢化で年々減り続ける一方、
永住者は10年間で5倍に急増し、19年に特別永住者を上回った。とりわけ中国人は
14万2千人で、永住者の3・5人に1人は中国人となっている。

http://sankei.jp.msn.com/life/trend/100404/trd1004040702001-n1.htm

見習うべきだな

122 :名無しさんの主張:2010/04/22(木) 08:13:51 ID:hPRGFYB2
入国規制すべきだがなぁ、アジアや発展途上国は
犯罪ばかり増える一方。   

123 :名無しさんの主張:2010/04/22(木) 12:42:16 ID:???
2010年04月10日
「ぶらくりのマクド」28年の歴史に幕

和歌山市のぶらくり丁商店街にある 「マクドナルド和歌山ぶらくり丁店」 が今月30日で閉店する。
28年間ぶらくり丁の玄関口の顔として親しまれ、
昼食時や休日には多くの人が訪れていただけに商店街関係者らはにぎわい減少を心配し、
利用者からは閉店を惜しむ声が上がっている。

日本マクドナルド(株)は、 ことしに入り、 全国の不採算店舗など400店以上を閉店すると発表していた。
同社広報部は「個別店舗の閉店理由は答えることができない」 としているが、
同店も対象の一つとなったようだ。
また、 今後、空き店舗がどのように使われるかも 「答えることができない」 としている。
同店は、 昭和56年12月25日にオープン。 それ以来、 ぶらくり丁玄関口の顔として商店街のにぎわいを支えていた。
ここ最近でも、昼時には近くの官公庁や企業の職員らが訪れ、 休日には行列ができるなど人が集まる店だった。
向かいのアクセサリー店も閉店しているため、玄関口の店が両方閉店する事態となった。
店内には閉店を知らせるポスターが張られ、 客には 「グランドクローズ特別キャンペーン」
のクーポン券を配っている。 訪れた人たちは 「ここ閉まるんや」 と驚いているようだった。
中心市街地活性化に力を入れる市まちおこし推進課は 「正直、 街の顔だったので...。
空き店舗を利用するために市から補助を出すこともできるので
新しい事業者がいるならバックアップしたい」 とし、
「空き店舗のままなら、駐輪場や広場として整備することも検討するなどしなくては」 と表情も暗い。
近くのタケナカ化粧品店の竹中隆社長代理 (55) は 「大ショック。 『まさか』 という思い。
お客さんが多いから商店街のにぎわいになっていたのに...」 と寂しげ。
南隣に本店を構える紀陽銀行の女性行員 (40) は 「えっ!? 閉まるの? しょっちゅう行ってたのに。 すごく残念」。
市役所の女性職員 (32) も 「帰りにお茶したり、 よく行ってる。すごくはやってたのに。
近くにファストフード店がなくなりますね」 と残念そうに話していた。

http://www.wakayamashimpo.co.jp/news/10/04/100410_6746.html
http://www.wakayamashimpo.co.jp/news/img/1004113.jpg

124 :名無しさんの主張:2010/04/22(木) 20:47:03 ID:???
京都は、札幌みたいな地方圏都市や名古屋みたいな首都経験皆無都市とは
格が違うからね。


京都市 1,463,373人 
向日市   54,894人
長岡京市  79,871人
大山崎町  15,228人
久御山町  16,304人
宇治市   190,994人
計     1820664人

札幌市(189.2万)、名古屋市(225.7万)
レベルの人口にするには
京都市 1,463,373人 
向日市   54,894人
長岡京市  79,871人
大山崎町  15,228人
久御山町  16,304人
宇治市   190,994人
亀岡市    92,666人
計     1923330人
これに井出町、宇治田原町を入れると2011827人になる。

周辺部に宅地にできる平地を確保できるので、人口減少を防げる。
周辺は逆に道路や水道など都市基盤が貧弱なので整備できる。
住民的には、郊外に住んでも京都市民になれる。

125 :名無しさんの主張:2010/04/22(木) 21:05:54 ID:???
宇治市は城陽市や久御山と合併して
特例市ゆくゆくは中核市を狙ってたわけだが

府の負担する保健所を自前で作らないといけないぐらいで
自前の権限を多少府から移管されても何のメリットもないって言って辞めたんだぞ
なに取り込めばって?京都市が強制合併するの
反対されるに決まってるだろ 

山城地区が京都市との合併なんて望んだことなんかあったか?
京北町ぐらいだろ

京都は地元放送局が長浜に家をもとうとかいってるんだ もうお笑いレベル

滋賀は家は安くても、子どもを学校に通わすと、完全給食ではないし、
通知表は親が会社を休んで平日の昼間に取りに行かないといけないし、
学力も低い。やっぱり京都に住みたいと思うよ。
京都市だって、学生マンションばかりでファミリー向け物件が少ないなら、
住民税を払える人口が少ないわけだし、郊外のファミリー層を取り込めば担税能力が上がってメリットも多いはずだが。

山城や乙訓の都市基盤のひどさはお話にならない。
平成大合併も失敗しているし、実質京都のベッドタウンだから京都市との合併が良い。

道州制の前に京滋合併の動きもあるが、滋賀県側は山城地区が合併に失敗し、
小規模かつ財政事情の悪い自治体が多いのを問題視している。

このままでは関西州はおろか、京滋合併でも見放される。

126 :名無しさんの主張:2010/04/22(木) 21:25:32 ID:7Kl+0eDa
京都府内のスーパー銭湯の入浴料金高い。

127 :名無しさんの主張:2010/04/23(金) 00:00:11 ID:???
不正な生活保護費の返還、35億6千万円が未収 大阪市

大阪市の生活保護費に関し、不正受給などで市が返還請求すべき債権のうち、2008年度で約35億6千万円が未収となっており、
うち約7億8千万円が時効で欠損処理されたことが市公正職務審査委員会(委員長・辻公雄弁護士)の調査でわかった。
審査委は21日、催告状を送っていなかったり、時効中断の手続きを取らなかったりした市側の対応は問題だとして、適切に管理するよう勧告した。

 生活保護受給者が収入を隠して不正受給したり、受給後に年金など収入を得たりした場合、市は支給額を返還請求することになっている。
08年度決算で返還請求すべき債権額は約54億4千万円だったが、返還されたのは約18億8千万円。
約7億8千万円(4375件)は納付期限から5年間の時効を過ぎており、欠損処理した。残る約27億8千万円(9万3362件)は未収金として計上した
http://www.asahi.com/politics/update/1222/OSK200912210164.html

128 :名無しさんの主張:2010/04/23(金) 03:19:05 ID:???
車社会は人間を完全にだめにする。

浜松みたいな男が多い工業都市はもともと市街地が発展しにくいだろう。
例えば、若い女性が多ければ女同士でオシャレな街中のカフェに行ってコーヒーと
ケーキを食べながらおしゃべりでもという感じで、繁華街に軽食系の飲食店が増えるけど
工場勤務の男同士でカフェにケーキを食べに行かないだろうww
 
食文化もそうだけど、よき商業文化はよき消費者が育てていくもの。
住民に商業を支える文化的基盤がなければどんなにいい店ができても
育たない。パレマルシュがいい店とは言わないが、浜松あたりに
良質の店ができても住民はそれを理解できないので大体撤退して
しまう。しょせん農民と工員の町。

だって恐怖の白ジャージがいるんだもん。おっかなくて小銭すら持って街歩けないよ。
最近は「ああまたか」って思うくらいになってニュースにもならなくなったけどな。
人殺して母国に逃げ帰る外人もおるから仕事の無くなった外人はおっかねぇし
普通に店で買い物して飯食うのも命がけだよ。
深夜なんてとてもじゃないけど歩けないよ。

129 :名無しさんの主張:2010/04/30(金) 12:43:22 ID:hDpGbxiU
人口ばかり増えて、不況・破産・犯罪・自殺増大。
日本の総人口3千万人以下にすれば欧州並に人件費になるんだが。
人口抑制はまだまだ続く。
愚策ばかりでロクな人間産み出せない。
  

130 :名無しさんの主張:2010/04/30(金) 16:00:37 ID:YlwqAXQZ
>>129 たぶん、その位の人口になれば、はるかに良い国になるでしょう。
首都圏だけで三千万人って、酷い・・・。
海外に移住する人が、どんどん増えれば良いのに・・・。

131 :名無しさんの主張:2010/04/30(金) 23:06:49 ID:P1FBRyF7
>>130
大東亜戦争時の日本の人口増加は基地害。
あれでも8千万人以上の人口。
ちょうど百年周期で結核流行だったしなぁ。
今で言えばバンデミック(新型インフルエンザ)流行。
マスゴミは騒ぎ過ぎ。
昭和恐慌・世界大恐慌→テロ多発・世界金融不況
しかし人口は爆発的に増加続ける。
アジア地域は野蛮過ぎる。
地球の人口を増加し続けると何れ破綻になって全面核戦争を起こす。


132 :名無しさんの主張:2010/05/01(土) 15:26:42 ID:Fcy4KzWf
自民党投票入れる奴は何を考えとる。

133 :名無しさんの主張:2010/05/01(土) 15:43:30 ID:f3cz1LUc
小沢に投票入れる奴は何を考えとる

134 :名無しさんの主張:2010/05/01(土) 21:32:59 ID:kH3KtFjs
公共交通無くしてまで地方暮らせない

135 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/05/02(日) 00:52:33 ID:osx7Ab/X
理想を言えば、共産党が政権をとることなのですが、
無理そうなのでとりあえず新党日本ですね。


136 :名無しさんの主張:2010/05/02(日) 02:14:53 ID:hwFAn+A7
在日が言いそうなことだねw

137 :名無しさんの主張:2010/05/02(日) 08:43:53 ID:0rc9NqNE
>>136
新党日本もあかんダロw
元々郵政族の塊なんでな。
マスゴミも右翼連中なんで洗脳されやすいから気をつけて欲しい。
 

138 :名無しさんの主張:2010/05/02(日) 14:25:29 ID:FH4UXlU0
地方要らない

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 14:32:18 ID:Jw0RSXfu
>>134
公共バスとか路線バスの運行は数本だぞ。
都内に本社がる企業などは、地方の事情を知らず
マイカー通勤不可で募集している場合もあるしね

140 :鳩山と麻生は各地の地方、外国に売却検討  :2010/05/02(日) 15:30:40 ID:o7Pbxqo5
地方分権・・・死語
日本腐らす原因になる。


141 :名無しさんの主張:2010/05/02(日) 16:42:30 ID:nwadEehI
【集中業種】規制業種は東京(中央の省庁)の近くで仕事をする必要がある。
○金融業
銀行法・証券法等で規制され、ハシの上げ下げまで指導されるため、財務省や金融庁と密接な関係が必要です。
規制と話し合いの構図元で省庁と二人三脚を進めるには、経営陣が地方にいては務まりません。
大手金融機関で東京に移っていないのは大阪の日本生命と住友生命の保険会社2社だけです。

旧三和、旧住友、旧大和の大阪勢、旧東海の名古屋勢と銀行再編の過程で東京に本社を移し、
拓銀は破綻。証券も古くは大阪の野村證券に始まり大手証券は全て東京に本社を移しました。

○放送/マスコミ
総務省の免許制度である放送局は東京のキー局だけに配信権が与えられ地方局はその配下です。
大阪の放送局が細々と独立独歩を保っている状態です。
規制業種ではありませんが、新聞社も政府関係が東京にある限り、東京に集まらざるを得ません。
全国紙/準全国紙は東京(読売)、名古屋(中日)、大阪(朝日、毎日、産経)とありますが、
中日は東京新聞を作り、朝日は築地が実質の本社、毎日は東京日々新聞を買収し東京に重点を移しました。

○通信業
総務省の介入が頻繁です、KDDIは京セラやトヨタが大株主ですが、
政府との関係を強めるため東京に本社を構えないと話になりません。

○商社/小売
古くは関西系商社(三菱商事、住友商事、伊藤忠、丸紅、双日、兼松、住金物産、JFE商事)、
名古屋(豊田通商、興和)が東京に移り、
小売業(高島屋、大丸、ローソン、そごう、イオン)も東京に移ってきています。

じゃ一極集中じゃない業種は?
【世界に冠たる日本の製造業】は以外と東京集中ではなく全国に分散しています。
トヨタ(愛知)、マツダ(広島)、ダイハツ(大阪)、スズキ(静岡)の自動車勢、パナソニック、シャープの家電勢は大阪から離れません。
他にも村田、ローム、オムロン、京セラ、日本電産等の電子部品京都勢や長野から離れないエプソンと微動だにしない会社も多いです。
しかも東京一極集中どころか、地元回帰を強め、トヨタは東京から政府及びマスコミ窓口をのぞいて、東京から撤収。
パナソニックは東京の本社機能を縮小しショールームにしてしまいました

142 :名無しさんの主張:2010/05/03(月) 08:46:33 ID:lhpvYSNm
>>141
その製造業が海外に持って行かれた。
大企業の都合で産業の空洞化・雇用の空洞化した。
 

143 :名無しさんの主張:2010/05/16(日) 00:10:32 ID:n6s/V6j4
一理ある

144 :名無しさんの主張:2010/05/19(水) 18:55:24 ID:???
京都駅周辺は昔よりは賑わうようになったとはいえ、家電量販店やイオンなど郊外型の物ばかりで繁華街の発展がほとんどないね。
大阪でも心斎橋や日本橋にはどんどん新しい店が増えてるのに、梅田のチャスカ茶屋町はシティホテルをつぶして再開発したのに商業テナントゼロだよ。

145 :名無しさんの主張:2010/05/19(水) 19:34:55 ID:???
東京に住んでいると、JR西日本は、車両が古いと感じるな。特に中国地方。
国鉄色のローカル線や木造駅舎なんかは味わいがあるが、
一昔前の車両を使っている特急車両や大阪環状線をみていると、
JR東日本と大分体力差が出てきたと思う。

146 :名無しさんの主張:2010/05/27(木) 15:52:06 ID:???
3分クッキングってNTVとCBCの番組は別だよね。
うちローカルで放映してるのはCBCの方だけなので、
雑誌を見つけて「あれ?レシピが全部違う?」とハテナになってしまいました。

アジアからの観光客が訪れる街ランキングってのが10年くらい前に
TBSのワイドショーでやってて、何故か豊橋に入ってて驚いてたけど京都大阪ー東京の中間地点だからなんだよ。

日本人の国内観光という視点で考えた場合、豊橋への観光客など期待できないが
外国人観光客に焦点を当てた場合、豊橋に利点があるのかも知れんな。

大阪・京都・奈良・富士山・東京というルートならちょうど中間地点にもあたる。
しかも物価も安い。新幹線駅があり、交通の便もいい。
観光地ではないありふれた日本の中都市の姿が外国人にはうけるのかもわからん。

いずれにせよ、豊橋駅一帯を再開発して目玉が欲しい。
整然とした綺麗な街並み、買い物客でにぎわう通りというのは思い出に残る。
「豊橋という街に泊まったが何にもなかった」ってオチになってしまう。


あっ、なんで中国や台湾の旅行会社が「豊橋」を宿泊地に選ぶか、っていう
理由も番組で言ってたけど、
何十人単位の団体の予約を一度に出来るのは、ホテル日航豊橋みたいな大型ホテルで
しかも、宿泊費が安く提供されるため、だとか。
関空到着後、京都へ移動、そこで宿泊、途中で豊橋泊、そして箱根泊または東京都内で数泊宿泊、
旅行は、およそ1週間が平均だそうで。
考えてみると、バスで移動中、東名高速沿いに大型ホテルってあんまり無い感じ。
名古屋は都心だし、浜松はアクトシティオークラだけど駅前だし。
静岡もセンチュリーくらいしかないし。
安価に提供が最大の理由かもね。

147 :名無しさんの主張:2010/06/04(金) 10:56:14 ID:oovZyuIN

セントレアがあるから。
 

148 :名無しさんの主張:2010/06/16(水) 12:22:02 ID:Oys15D+d
岡山駅で野宿とか冗談だ
夏でも岡山駅でやったらそのまま帰って来れませんぜ。荷物が心配で無理だ
深夜の岡山駅前は一段と治安が悪くなった。住所のあるDQNはまだいい。タチが悪いのはパチンコで破綻した若年住所不定層。金のためなら何でもやる。


注意するべき点は、岡山市内の繁華街でも中央町や田町、柳町の周辺は深夜から早朝にかけては絶対に歩かないこと。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E7%94%BA_(%E5%B2%A1%E5%B1%B1%E5%B8%82)

岡山駅でもNHK・済生会病院方面に進むと岡山大学の広大な構内に向かうが、ここの通りは深夜でも学生街だけあって、深夜まで営業している店は非常に多い。

俺はネカフェかな。終電で着いて始発で出る俺からすればビジネスホテルはあまりに無駄過ぎる。
野宿は尊敬するが、寝袋っすか?


満員ならば北に30分程歩いて、岡山大学構内でお休みください


なお夜間の岡山駅周辺は怖いお兄ちゃん集団の遊び場になってるんで野宿はオススメできません

俺も岡山、浜松、静岡、沼津で浮浪者と何度か話したが、病的なのが多かった。
それに浮浪者の半数はムショ出だろ。あんな非常識で無礼な人たちとは関わりたくもない。

ものすごく感じよくて礼儀正しくてマナーも良い浮浪者なら助けるのも悪くないが、
たいがい非常識なやつが浮浪者になるものだ。嫌な思いさせられるから関わらないのがよい。

ホームレス助けようとしたって、些細なことでいちゃもんつけてくるからやめたほうがよい。
無礼で非常識なやつらだ。遺伝子や受けた教育が悪すぎるから、助けられない。

若いころ対策とらなかったから、今となっては遅すぎる者を含めて、
自身の選択で路上生活している者がほとんどだろ。

149 :名無しさんの主張:2010/06/17(木) 12:33:29 ID:Udtfvwcb
私は重度の精神病の母親抱えて生活保護受けてるんだけど、すぐ自傷したり自殺しようとするから目が離せなくて母親が寝付いてくれないと買い物に行くのも難しいから、24時間スーパーで夜中に買い物するのが日課なんだけど…

そのせいで民生委員のおばちゃんに「あなた、水商売してるの?」って言われてorz
こんな着た切り雀の貞子容姿のどもりホステスなんかいるか!!
もし通報された時、うまく説明できるかな私…。
濡れ衣で生活保護打ち切りになったらどうしようと不安な毎日です…。

150 :名無しさんの主張:2010/06/17(木) 14:13:46 ID:OptnEyVg
http://wwwz.fujitv.co.jp/ana/profile/profile.html?99
こんな素晴らしいOGおるやん
岡山から女子アナでたじゃん!よかったな!
とマーチの俺が言ってみる

151 :名無しさんの主張:2010/06/17(木) 15:12:14 ID:FJJlD2rv
地方嫌いだ。
車=地方

152 :名無しさんの主張:2010/06/17(木) 20:25:09 ID:wvcl/61p
車の免許ってのは社会人の必須のインフラみたいなもんだからね。
まぁ国民の個人IDのない日本という国がおかしいのだが免許が個人特定の有力手段になってる現実は無視できん。
地方は変に職業訓練させるよりもまず、無料で車の免許習得をさせるほうが仕事アルと思う
2000年を過ぎたあたりから、地方じゃコンビニも減ってる。
セブンイレブンすら数店なくなった。俺はやらんがパチンコ店も激減してる。
だから過疎で足がなくなるってのは、怖いってレベルになってるよ。

ショッピングセンターの主なターゲットが20〜40代?それ都心の話でしょ?地方に、
同世代がいないわけですがw 同級生とかどこかに移住してて地元に 1〜2割しか残ってないよ。
残っていても所得が低い。結婚してる人も少ない。してても離婚してる人のが多い。
地方のショッピングセンターは、退職で時間を持てあました金のある高齢者がターゲットだよ。

おい、おまえら、2010年ということは、今年65歳になるやつは1945年生まれ、つまり戦後生まれが入ってくる。
この世代の人達は、18歳で東京オリンピック25歳で大阪万博かなり恵まれた世代だ
普通に生きていれば十分な貯金もできるだろう。

で、この人達の医療費が、君たちの1/3の1割負担で若者の生き血を吸いながら、老後の生活が不安不安叫んでいるんだぞ。
こちとら、今の生活が不安だっちゅーの。

ここ2、3年で定年退職してる一番人口の多い 1947-1949年生まれの団塊世代は、今、61〜63歳。
こういう人をターゲットにして、郊外に大型店ができたりするんだろうが、
あと 10年したらこの世代が 70歳を超える。
あと 郊外型ショッピングセンターの主なターゲットは、20〜40代の家族連れも押し寄せてきて、駐車場は満杯。 
子供向けのアトラクションとかも色々やっている。

高齢者が車に乗れなくなったら、大型店は地方から撤退すればいいだろうが、
その時、地方は悲惨なことになる。移動手段がない。生活に必要な店もない。
地方は完全なおばすて山で、隔離状態になる。
財政的にも地方の多くが、再建団体になること間違え無し。

公共交通政策一つとっても、この国は完全に終わってる。

153 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/06/17(木) 21:52:15 ID:381gia3h
そもそも地方に企業がないから、若者が地方を離れる。
IT化が進んでいるんだから、企業なんて都会にある必要性なんてない。

せいぜい県庁所在地レベルに大企業の本社を誘致する政策をとればいい。


154 :名無しさんの主張:2010/06/18(金) 02:09:24 ID:???
地方の人間はどうやって生活保護保護抜け出したらいいのよ。
仕事はないしもうクソミソなんだけどorz


155 :名無しさんの主張:2010/06/18(金) 03:01:57 ID:M79cXHk1
>IT化が進んでいるんだから、企業なんて都会にある必要性なんてない。

物流インフラ費用はどうするんだい?

>県庁所在地レベルに大企業の本社を誘致する政策をとればいい。

見て分からないなら聞いても分からないだろうけど、
むしろ大企業が都会を作ってる現状を知らないのか。

156 :名無しさんの主張:2010/06/18(金) 15:49:59 ID:aryyURmI
道路予算凍結して公共交通促進すべきなのにしない。
中小企業支援もしない政府と地方自治体。
車両あっても日本各地の地方行けんよ。
新幹線開通しても旅行しないし。 

157 :名無しさんの主張:2010/06/23(水) 10:24:10 ID:rfZKlokq
ここ数年でバスは一気に増えたな。

だが深夜の広島便の岡山経由は需要があるのか?


http://www.ryobi-holdings.jp/bus/kousoku/osaka.htm
http://www.tabibus.jp/bus/rosen/osaka_h_f_o/
http://www.shimoden.net/route/oosaka.html#time

高速バスとツアーバス合わせて考えても、本数も十分にあるし、
JRの運賃分の料金で1時間所要時間が延びる程度なんだな。



ローカル線並の本数で
せいぜい定員は45〜50名程度
山陽本線のライバルでもなく補完関係だろう。

ただパークアンドライドはいいと思う。

158 :名無しさんの主張:2010/06/23(水) 14:25:42 ID:/+exGUn0
自民党と民主党の高速道路政策は間違い。
公共交通潰すして街の発展なし。 

159 :名無しさんの主張:2010/06/26(土) 20:16:14 ID:Amj0SXUo
愛知県豊田市に行こうと思ったんだが、JRの駅ないの?
私鉄乗ればいいんだろうけど、避けてる?ってくらいJR走ってないね
何か理由あるんだろうか


工場建てるのに、JR東海道の駅があるところは地価が高いし、まとまった面積の土地を購入するのに不利
ちなみに名鉄豊田線は1979年−、愛知環状鉄道は1988年−

東海道線の駅−>豊田の工場、人の流入−>私鉄、三セク開通じゃね?

160 :名無しさんの主張:2010/06/27(日) 01:15:21 ID:71s0mR0a
名古屋飛ばしは新幹線の通過だけでなく
伊勢湾フェリーでも行けることもある。


161 :名無しさんの主張:2010/06/28(月) 09:38:56 ID:RD3idp/W
トヨタ選挙怖い。


162 :名無しさんの主張:2010/06/30(水) 10:58:11 ID:vRIRp+4Z
大阪市生活保護、薬の転売ねぇ。 

163 :名無しさんの主張:2010/07/01(木) 05:45:22 ID:oAV1xF+1
マスゴミの情報を鵜呑みせずに共産党に投票した方が身の為だぞ。
 

164 :名無しさんの主張:2010/07/16(金) 07:41:35 ID:zTuPeamX
自民・みんなの党、票入れる有権者はアホで救い様がない


165 :名無しさんの主張:2010/07/22(木) 07:52:29 ID:GhbpnIKp
コンビニ、マイカー占有と中高生とチンピラ共等、たむろするから入店しずらいです。
駐車場ゴミ散乱するわアイドリングするわ駐車マナーの悪いDQNカーが多い。


166 :名無しさんの主張:2010/07/22(木) 08:20:24 ID:WkYSM8PE
見苦しい街の特徴
道路が狭いのにマイカー利用する。
近距離でもマイカー利用する。
マイカーの利用は一人乗りが多い。
店舗面積よりも駐車場面積の方が広い、コンビニ・スーパー・飲食店。
パチンコ店舗が多数ある。
いつも各社チェーン店展開しているところ。
駅のターミナル、バスよりもタクシーが多い。
道交法無知な自転車乗りが多い。
アジア系外国人が多い。
住工混在地域で大型トラックの通行が多い。
狭い道でもトラック通行します。
こういう街はマンション購入や賃貸の契約してはならない。


167 :名無しさんの主張:2010/07/22(木) 13:28:12 ID:W97zqdNa

公共交通機関乏しい街は顕在化する。  

168 :名無しさんの主張:2010/07/22(木) 13:44:16 ID:W97zqdNa
安売りのドラッグストアーや安売りスーパー・百均ショップは店内散乱している。
自転車駐輪整列しないわイタズラするわ盗難されるわ。
公立小中学校多いのが原因で治安の悪い街の特徴だ。
  

169 :名無しさんの主張:2010/07/23(金) 07:02:57 ID:oru1F7u7
義務教育の予算回すな
出かい建物で土地浪費するだけでうっとおしく感じる。


170 :名無しさんの主張:2010/07/23(金) 10:40:22 ID:HKOGTjeY
公立学校は役所である。


171 :名無しさんの主張:2010/07/25(日) 15:31:22 ID:Hwhtfy8a
田舎暮らしは本当に大変。
周りが山や田んぼだけのど田舎だと都会よりも金がかかる。
村に一件しかスーパーがないと、そこで全ての買い物をしなければならない。
米や野菜は安く手に入るが、その他の食べ物や生活必需品や日用雑貨は
全て定価で買わなければならない。
車で遠くのスーパーやディスカウントショップで買い物をすることも
あるが時間とガソリン代の事を考えると、さすがに毎日行く事はできない。

172 :名無しさんの主張:2010/07/26(月) 00:58:08 ID:qvLJc6hK
米は安く買い叩かれるよ。


77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)