5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【老害?】結局団塊の世代は何をやった?【老益?】

1 :Din:2010/03/16(火) 22:27:31 ID:0p2Agbe2
最近の日本のことを考えてて思ったんだが,結局団塊の世代って何をやったんだ!?
30〜60才で時代を作ると考えたとして,
団塊の前の世代(1980〜1950)は戦後のむちゃくちゃになった日本を立て直して世界二位の経済大国にした.
その前の世代(1950〜1920)は大東亜共栄圏の名のもとに西洋植民地主義を終わらせた.
その前の世代(1920〜1890)は数多くの学制を始め,日本国内の制度を整えた.また,失敗に終わったものの大正デモクラシーというポストモダン的な民主主義思想を生みだした.
その前の世代(1890〜1860)は明治維新で新時代を開いただけでなく大日本帝国憲法を定めて日本近代化の道を開いた.
と,どの世代も少なくとも日本の歴史に残るような独自の成果を残している.

それに比べて結局団塊の世代は何をやってきたんだ?
バブルを膨らませるだけ膨らませて崩壊させ現在の不景気を作り,さらにバブル崩壊から20年たった今でもそれを立て直せないでいる.
バブルの初期にはパチンコ,崩壊後はサラ金といった現在の日本の社会問題を発展させたのも団塊の世代.
自分たちの数が多いにもかかわらず子どもを作らず,現在の少子高齢化の基礎を作る.
モンスターペアレントや最近のいわゆる問題のある親たちを作ったのも団塊の世代.
何かにつけてよく問題があるといわれる「最近の若者」を作ったのも団塊の世代.

確かに情報化社会を作ったとも言えなくはないが,それは世界中の先進国のどこにでも起きていることで,前の世代のやってきたことに乗っかっただけにすぎない.

個人的な考えだが,これからも高齢者保護と称して多額の資金を日本から吸い上げ,その一方でろくに情報リテラシーもできずに時代の流れについていけない古臭い考えに沿って自分たちの考えを押し付けていく,国家の老害になるのではないか.

長々と失礼.できれば自分の無勉でこの考えになったと思い書いた.ぜひ皆の意見を聞かせてほしい.

2 :ひまだろ計札工作員 資材置き場でアセカケヨ:2010/03/17(水) 10:16:38 ID:???
自分らの老後しか 考えず  国の借金をふくらませ、、、  責任または回復できずに。。

自らの子達に  その、、、、 ↑ を  押し付ける。。。。。。  まさに、、ガン。

にもかかわらず、、まだ、、、「 おれは。。。」  と 叫んでいる。  

3 :名無しさんの主張:2010/03/17(水) 10:43:00 ID:0YT3ziYg
団塊は会社では次の世代を育てたが、自分の家庭では子供をまともに育てられなかったな。

4 :名無しさんの主張:2010/03/17(水) 20:31:14 ID:3UDjkCDh
団塊については語りつくした感がある

5 :名無しさんの主張:2010/03/17(水) 21:36:55 ID:???
戦後の動乱期に生まれあらゆる事が競争で生きてきた。
努力しなければホームレス飢え死に。
某有名銀行の支店長だったが数年前に関係会社に出向し今は専務としてやっているが
余り高齢で働いているのもみっともないんで、もう少しで辞職したいと思っている。
英語に自信は無いがオレゴン州のポートランド郊外に別荘を所有したい。
息子も結婚した(就職は俺のコネだがw)相続税の対策としてマンションを3棟所有して
いるがかなりの所得税がかかる。
所得税住民税対策にペースメーカーを入れたおかげで医療費はただだが、
10年に一度は交換しなければならず苦労している。
共産民主党はそれをどう思っているのか?
俺の予測では夏までに支持率25パーセントを切ると思う。
再び自民に頑張ってもらいたいがどうだかねw


6 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 00:07:17 ID:tzjkqVsK
団塊基地外の主張

ここまで、特に高度経済成長時代、この国を大きくしてきたのは私たちだ!!

バブル崩壊、そして現下の不況をもたらしたのは、私達以外のものたちだ!!



7 :名無しさんの主張:2010/03/19(金) 21:33:29 ID:???
優先席でイヤホンの音漏れを注意された初老の男性が、注意したお年寄りを怒鳴りつける様子です。
http://www.youtube.com/watch?v=mWQ1nq5dLVI

8 :名無しさんの主張:2010/03/20(土) 23:35:31 ID:TSSttxlb
≫1
お前ばかだろ?
バブルが崩壊してどうしようもない時代に日本を支えてきたのは誰だと思ってんだ?
私たち団塊の世代だろ。

若者こそ大丈夫か?
くだらないことばかりして遊んでてこれからの日本を支えられるのか?


9 :名無しさんの主張:2010/03/21(日) 18:44:51 ID:???

世代別犯罪「率」(件数ではない!)トップで
戦後復興にも貢献しておらず、
最近では、少年犯罪と老年犯罪の件数逆転を招いた。

最近、治安悪くなってきたよねえ?
団塊の皆さん。

普段使われるグラフ
http://mazzan.at.infoseek.co.jp/img/l2g1.gif
普段隠されるグラフ
http://mazzan.at.infoseek.co.jp/img/l2g4.gif


戦後復興を担ったのは団塊だよねえ??
団塊の皆さん。

http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/4545.html

注:団塊は、1947年〜49年生まれです。
戦前のGDPを越えたとき、団塊はいくつだったでしょうか


おまけ:団塊の最近の活躍
【社会】キレる高齢者、若者を上回る 08年公務執行妨害 今後団塊世代が高齢者層に加わるため、県警は警戒を強める
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1248856878/


10 :名無しさんの主張:2010/03/21(日) 18:45:37 ID:???

インフレ政策のもと、上の世代から資産を掠め盗って喰い潰し
下の世代には「最近の若い者は…」などとノタマいやがる

団塊の若い頃は、戦後のハイパーインフレで
上の世代がカネ持ってなかったんだわ。
で、当時の若者(団塊)が稼いだカネは、
随分使いでのあるカネだった。

彼らはマイホームを買った。
「東急分譲地」というローカルな指標で見ると
500〜1200万円台で、彼らが組んだローンは
10年未満〜最長15年前後が圧倒的に多い。

現在の若者が家を買うとき
3000万〜5980万前後、場合によってはそれ以上、
35年ローン〜を選ばざるを得ないのに較べて
なんとイージーな人生設計!

※実は地価高騰も『都市へ移住した「団塊の集住」が原因で
※供給が追いつかず、激化した』なんてのはナイショ


11 :名無しさんの主張:2010/03/21(日) 18:47:22 ID:???

もうすぐ「働いてない」老人が多数派になる。
少数派の「働いてる」若者は、どうしたらいい?

配偶者&扶養控除の廃止(若者の負担↑)
後期高齢者医療制度の廃止(老人の負担↓)
老年者控除の復活(老人の負担↓)

有権者・投票者数から見る世代別人口分布
(2003年時点。団塊はまだ50代)
http://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/p/p_shirokuma/20070404/20070404142822.jpg
↑グラフの左側は、10代で選挙権がないが、右側には80代がいる

選挙の主導権を握る団塊は
もうすぐ退職で、子ども手当財源の
配偶者&扶養者控除廃止も、そんなに痛くない。

金融資産の世代別分布
(2007年時点。団塊は50代にも含まれる)
http://www15.big.or.jp/~t98907/unmei/diary/pic/20090117232949.jpg

↑を見れば解るとおり、
ヘタすると1/4にも満たないブロックで
カネを融通し合うことになる。

正直、民主は支持できなかった。
自民にしても「選挙で選ばれる限り」
多数派である老人を無視するわけにはいかない。


12 :名無しさんの主張:2010/03/21(日) 18:48:37 ID:???

ふるさとである農村を捨て、少子化の原因を作り
その責任を若者になすりつける、空前のクズ世代。

出生率ってのは、戦後一貫して下がり続けた。
http://www.ipss.go.jp/syoushika/seisaku/html/111b1.htm

で、最近になって
「若者の非婚化・晩婚化が少子化の原因!」って騒ぎ出したが
「人口維持可能な最低の数字・2.08」を割ったのは、1974年前後。
実は1974年以降、ずっと危険域だったわけだ。

ここでちょっと話を変える。
出生率というのは、農村と都市とで差がある
これは社会普遍的なもので、農村の出生率4:都市の出生率1

http://www.env.go.jp/policy/hakusyo/img/155/fb1.2.4.4.gif

他国にはない特有の条件として、日本の場合
団塊が「故郷である農村を捨て、都市に集団移住した」と言うことがある
社会普遍的に都市の出生率は低いので、出生率的に見れば、団塊は脱農すべきではなかった。

「若者の非婚化・晩婚化が少子化の原因」、というのは
少子化の本当の原因である「団塊の脱農」から
目をそらすために生み出されたリクツ。


13 :名無しさんの主張:2010/03/21(日) 18:49:21 ID:???

いまは大転換期。
>>11の世代別人口分布を見れば解るとおり
もうすぐ、世代別人口分布でトップの団塊が退職する。

これで「働いてる若者」が少数派になり
退職した「働いてない老人」が多数派になる。
選挙で「働いてる若者」少数派の意見は勝てない。

そして、少なくとも今後50年は、若者が「少数派」であり続ける



にっぽんの みらいは うぉう うぉう うぉう うぉう♪

http://www.ipss.go.jp/site-ad/TopPageData/Pyramid-a.gif

せっかいが うらやむ いぇい いぇい いぇい いぇい♪





14 :名無しさんの主張:2010/03/24(水) 02:24:35 ID:rFlktJff
ま、詰んだな。

15 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 21:50:27 ID:???
会社にのさばってた(今もいる)バカどもの仕事振りを思い出せば
語るまでもないこと
ある意味歴史的な体験をさせてもらったわ

翻ってこんな奴らのクソ経営にも耐えるビジネスモデルを作った先人は本当に凄いと思う

16 :名無しさんの主張:2010/03/31(水) 19:22:28 ID:IYxx2Kwh
連中、何かと言うと「自分の若い頃は苦労した」とか言うけど、
それって理不尽なことを叩き込まれて辛い思いしたという話じゃねえのか?
内容や度合いは過ごした場所や人によって様々だけど【辛い体験】なら誰にだってあるぞ。
「昔は大変だった」とか言うクセに、そいつ等も今の時代の便利な電化製品や電子機器とかに頼って
この21世紀を過ごしているんじゃねえのか?
ヴァージョンアップした物や新作が出始めたら誰よりも先に手に入れて自慢したがる奴等だよ。
「昔は大変だった」とか言うそいつ等も、当時どう大変に過ごしたかを説明できねえのがほとんどだよ。
そういう奴がバブルでさんざん裕福な思いしてんだよ、言っているがぜんぜん理に適ってねえだろ?
古い考え方に固執している連中も、決して日本の古くからの伝統を守り抜いて来たわけじゃねえよ。
単に現代社会に対応できない奴等がモノの見方を変えないで自分の先入観を優先させることに意地を張ってるんだよ。
そう、気まぐれでコロコロ変えるこれと言った決まりがあるわけでもない曖昧で理不尽なモノの見方をね。
まだ、古くからの伝統を残して現代に対応している和のプロデュースをしている人達のやっていることのほうが
理に適っているし、そっちの方が全然参考になるよ。

17 :名無しさんの主張:2010/03/31(水) 22:11:55 ID:nTk/NG5V
>>16
連中は舌足らずだからな

18 :名無しさんの主張:2010/04/01(木) 01:06:03 ID:hC47ku7/
全てを吐き出せとは言わないが
過剰分は若い世代に持たせてやれ
金だけで、目前に迫りくる死の恐怖は回避出来ないぞ

19 :名無しさんの主張:2010/04/01(木) 02:30:24 ID:???
中卒のキンタマ団塊
何もしないで銀座をブラブラ見逝き族
バブルでノーパンしゃぶしゃぶ飲みにケーション
バブル恥けて無責任サラリーマン時代団塊はジュニア雇わず
ITバブルでもPC使えず紙書類をねだる情弱団塊
ゆとり教育の失敗をおこしくせに外国人を雇おうとする団塊
高額年金や退職金で企業が潰れそうなのに持ち逃げしようとする団塊
老後は物価の安い外国でリタイアメント生活する徹底的に逃げる団塊

20 :名無しさんの主張:2010/04/02(金) 02:51:26 ID:BUyfLTg/
日本詰んだ!?

21 :ちょっとちがうな。計札裏金ファミリーおk?:2010/04/02(金) 10:52:12 ID:kdA1FJ+c
父さんかぁさん のやってきたことを 忠実に まもりつづけ、、、今のジャポンの

状態にいったらせた。。。。 あるいみ。。 良い子。   下の世代からみると ボンクラ

ところで、、国の借金はどれくらい?

22 :名無しさんの主張:2010/04/02(金) 13:20:29 ID:???
90年代以降の国債発行約500兆円は
こいつらの企業経営の大失政を誤魔化すと共に
こいつらの懐にそのまま流れ込んだようなものだ

こいつらにゃ政治感覚なんて何も無いから
カネが入ってくりゃ自分が偉い故だと思っている

23 :名無しさんの主張:2010/04/03(土) 20:21:22 ID:0voQkMFI
>>20
まさかの援軍が現れました。
某政党が、「新卒至上主義見直し 卒後3年新卒扱い 就職活動学生援助」
等を目標に行動すると、幹事長が表明。

詳しくは今日の公明新聞一面で。
ついに、あの人物(でぇーじん)が立ち上がったのです。
新卒至上主義肯定派企業は、惨めな末路を迎えるでしょう。


24 :名無しさんの主張:2010/04/04(日) 00:10:43 ID:???
団塊世代を非難するバカ造は死んだほうがいい。チョンやチャンやインド人の若者に
利益を吸い取られているのに反抗しようとしない羊。死ねよ。

25 :名無しさんの主張:2010/04/04(日) 11:31:22 ID:U7iaRROJ
>>24
団塊が数で押さえつけてんじゃん
団塊はなんでうすらサヨクが多いの?

26 :名無しさんの主張:2010/04/05(月) 14:49:48 ID:f1hbwTNl
>>25
ヒント 日教組教育・戦後民主主義教育第一世代。

27 :名無しさんの主張:2010/04/05(月) 14:52:06 ID:f1hbwTNl
>>23
この就職難の時代、新卒一括採用および新卒神話に切り込んだのが、
創価学会・公明党であった。

ついに、ダークドレアムが動いたか、、、、、。
新卒至上主義者らデスタムーアが、滅ぼされる時が来た。

28 :名無しさんの主張:2010/04/05(月) 16:31:28 ID:Y6awRomA
>>16
古い考え方に固執している奴等って、上の世代から何を受け継いだんだ?
理不尽なことを叩き込まれて自分を押し殺してポリシーを持たなかったり、
見慣れないモノを変な目で見て誤解する心の狭い陰湿な島国根性など
日本の悪習慣を引きずっているだけじゃないの!!
好感持てないことばっかやって全然手本にならないじゃんかよ!!
それじゃ何とかしなけりゃいけないものも何とかならないじゃんよ!!

29 :名無しさんの主張:2010/04/05(月) 17:55:58 ID:???
団塊をいくら非難してもここまで日本をダメにした責任を逃れられないバカ造。
もうお前らバカ造の時代なのに何ぶら下がってんだよw


30 :名無しさんの主張:2010/04/05(月) 18:36:26 ID:???
65歳は消えろ

31 :名無しさんの主張:2010/04/05(月) 22:29:54 ID:???
>>29
簡にして要。実に的を射ておるな。

32 :名無しさんの主張:2010/04/05(月) 23:29:33 ID:???
団塊の世代が全て悪いとは思わないが、生まれた時の時代背景がかなり歪だったと思う
まず戦後教育の強い影響下でまともな歴史観が無い、日本が最上級の悪い国と思い、誇りがもてていない、よって愛国心が無く
まず自分という考え方が有るのではないか?その反動で左翼活動にのめりこみ、そこから一歩も動けない状態になっているんじゃないだろうか
そのような人間が国家運営しているのだから、上手く行かないのかなと思う

33 :名無しさんの主張:2010/04/06(火) 01:06:10 ID:htYPd8CC
どこの国でもいつの時代でも時の権力にノーを突きつけ変革を迫るのは若者の特権だが
日本の今のバカ造の腰抜けぶりは何と表現したらいいのか言葉が見つからない。

34 :名無しさんの主張:2010/04/09(金) 20:03:37 ID:yg+j0vaU
>>33
人に頼ろうとするなキモい。
その生き様が、日本国民の大きな負荷になってんだろ。

35 :名無しさんの主張:2010/04/09(金) 21:11:10 ID:???
日本の労働環境は最悪!本気でなんとかしたい。
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1270780084/l50

36 :名無しさんの主張:2010/04/10(土) 00:02:04 ID:yg+j0vaU
>>35
右に同じ

37 :名無しさんの主張:2010/04/10(土) 02:07:01 ID:/Kd3hrOg
現在の若者の中にはバカ造といわれる程度の存在がいることはある意味事実だろう.

しかし(すべてとは言わないが)大半の団塊どもに彼らを非難する権利はない.

バカな若者は存在だけではそれほど害にはならないが,巨大な人数を抱えていて高齢者福祉の名のもとに
国家から多額の資金を巻き上げる団塊どもは存在するだけで有害だからだ.

38 :名無しさんの主張:2010/04/10(土) 06:04:08 ID:???
【政治】石原都知事「若いやつはみんな腰抜け、このままじゃ死ねない」 記者会見で「たちあがれ日本」について★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1270833899/

39 :名無しさんの主張:2010/04/16(金) 22:27:43 ID:???
>>29
はい出ました団塊十八番の責任転嫁w企業のトップが業績悪化を新入社員
のせいにするよなもんだな。


40 :名無しさんの主張:2010/04/17(土) 02:22:29 ID:VMpUzha4
老人は社会保障費くいつぶすゴミ

今で90兆円の社会保障費、そのほとんどがじじいに使われている

それを払うのは働いてる世代で

負担しない子供や老害をのぞけば一人当たり約90万を余裕で超える

しかもこの数字は1年あたりで、将来は社会保障費が一人当たり100万を超える見通しだ

今すぐ老害に対する社会保障を停止すべきであるのはもはや言うまでもなく

老害を始末する法律や、制度が求められている

41 :名無しさんの主張:2010/04/17(土) 02:30:39 ID:???
団塊世代スレでよくでる「馬鹿造」って言葉使う奴って
責任転嫁が強烈だよな。「自分は悪くない。悪いのは他人。」って考えが骨の髄まで染み込んでいるようなカス以下の考え方してる。

団塊世代みんなじゃないが、ほんとに憎悪が湧き上がるような無責任な奴が団塊に多い。



42 :名無しさんの主張:2010/04/17(土) 02:36:44 ID:???
いいから早く寝て明日は職探しに行けよバカ造www

43 :名無しさんの主張:2010/04/17(土) 02:45:32 ID:???
ここ2、3年で団塊らしき奴等の書き込みが増加してるよな。

退職して暇なんだろうな。
ニートと似たような生活体系の癖に他人を批判するような奴等の世話も相手も誰もしたくないよ。

孤独死が流行らしい。


44 :名無しさんの主張:2010/04/17(土) 02:47:42 ID:???
家族や社会のお荷物になるなよバカ造www

45 :名無しさんの主張:2010/04/17(土) 03:51:51 ID:???
>>44
TVも新聞も政治も知らないの?w
老人が社会の荷物なのは常識w

抗鬱剤飲み過ぎてテンパってるみたいな口調だなw

腐乱するなよ老害www

46 :名無しさんの主張:2010/04/17(土) 07:48:56 ID:???
団塊は会社の癌どころか日本の癌というのに早く気づいて欲しい

47 :名無しさんの主張:2010/04/17(土) 14:23:44 ID:nL8XC2Nu
>>44
ようダメオヤジ
こっちに逃げてきてたのかwww
また相手してやんよwww

48 :名無しさんの主張:2010/04/17(土) 16:42:24 ID:???
>>47
足にじゃれついてくるなよ、シッシッ!!

49 :名無しさんの主張:2010/04/17(土) 19:41:10 ID:nL8XC2Nu
>>48
「錦を飾る」の使い方と「錦の御旗」の意味はちゃんと調べたか?www

50 :名無しさんの主張:2010/04/24(土) 04:05:15 ID:zDifJNlT
大半の団塊はゴミなのは事実だけど,なかにはムチャクチャ立派な人もいるのも事実だと思う.

ゴミ団塊は優秀な団塊の虎の威を借りてる感じかな〜

51 :名無しさんの主張:2010/04/25(日) 04:27:00 ID:???
いやいや、無能多すぎ、どんな世代にもつかえるやついても、老害は使える奴すくなすぎ


利権、経済、年金死ね、ボロクソ




52 :名無しさんの主張:2010/04/25(日) 04:29:16 ID:???
テンプレ死ね


1920〜代 かなりラリってる
団塊〜ゴミ
新人類 アニメ、ゲーム、機械作った

53 :名無しさんの主張:2010/04/25(日) 10:10:04 ID:YWIWe0MU
>>51
それは言えてるwww

ほんとにまともなの社会の上流階級のごく一部なんじゃないか!?

54 :名無しさんの主張:2010/04/26(月) 01:36:55 ID:ZXmhB/6K
>>46
いや。地球の

55 :名無しさんの主張:2010/04/26(月) 03:04:18 ID:YoONTkFk
ttp://escapejpn.blog29.fc2.com/blog-entry-13.html
全然話が噛み合ってねえ・・・・・
時代の変化を理解出来なくなってるくせに前線に出しゃばろうとする団塊には
何を言っても無駄というのがよく分かるエントリーだ。



56 :名無しさんの主張:2010/04/26(月) 08:50:55 ID:ZXmhB/6K
>>55
バカの「歯をくいしばって」とか、体育会系の「根性」とか、もう本当に辟易。

57 :計札所感の財弾と協会とかって?いる?:2010/04/26(月) 10:21:51 ID:BQiAGIlK
まぁ ↑ のような さまざまな たかり機関を こさえたな。。これひとつ。

誰のために必要なんだ???

58 :名無しさんの主張:2010/05/13(木) 01:46:45 ID:???
団塊ホームレスが公園で青少年に説教している姿は、笑うしかない。

59 :名無しさんの主張:2010/05/28(金) 19:07:03 ID:???
つまり老害は市ねっていってるのがまだ分からないの?
論理的に考えて頭も心も腐ってるのは明らか。
そしてその現実を受け入れる心の器もない。
頭が悪すぎて何言っても無駄だから社会からどけっつってんだろーが!!!!!
足引っ張ってて邪魔なんだよ。
てめーらみてーな無能が頭はってるんじゃねーよ。

60 :名無しさんの主張:2010/05/30(日) 15:10:10 ID:xzixkYtF
 2004年9月に開かれた国際通貨基金(IMF)会議で、「年金改革行き最終列車はいつ出るか」という資料が配られた。そこ
には、50歳以上の中高年人口が有権者の半数を超えたときが、その列車の発車時刻だと書かれていた。つまり、現行の年金制度
における受給者と受給年齢に近づく人びとは既得権者であり、彼らが有権者の過半数になることは、改革に対して“拒否権”を
握ることに等しく、実行は極めて困難になるから、それ以前に断行すべきだという警告である。

 その資料には、国別のリストが付いていた。”最終列車“の出発ベルが鳴り響くのは、米国、ドイツ、フランスが11年後、英
国は36年後で、まだたっぷりと時間がある。だが、日本はすでにリストにない。少子高齢化が図抜けて早く進む日本は、2003年
10月に50歳以上の中高年が有権者数の5割を超え、すでに年金改革行き最終列車はホームを出てしまっていたのである。

61 :名無しさんの主張:2010/06/22(火) 16:06:58 ID:???
「団塊の年金を支払うために若者につけを回して、若者に『希望を持て』なんて無茶苦茶だ」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1277185244/


62 :↓ブックマーク推奨:2010/06/22(火) 18:14:50 ID:???


NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?19
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1273991231/
次スレ
NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?20
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1276388465/









63 :名無しさんの主張:2010/06/24(木) 13:24:20 ID:liSMQ9aR
良スレあげ

64 :名無しさんの主張:2010/06/25(金) 10:03:37 ID:???
老人が日本にある資産の8割を持ってる、老人は溜め込んでると言われてるけど、実際は老人が住んでる土地だったり農場だったり町工場だったりするから。
つまり、住居や仕事に関する資産であって、溜め込んでる資産ってのは自由に使える通貨じゃないと言う事実。
老人からそれを奪うのは酷だし、て言うか奪ったら老人は生活出来ないし、どうしようも出来ないよ。
老い先短いのだからって言葉は出来る限り使いたくないよね、爺さん婆さん大好きだし俺は。

65 :名無しさんの主張:2010/06/28(月) 17:22:00 ID:iabwMcUk
団塊世代はやっていることから【断壊】世代とも呼べるよな(笑)

66 :名無しさんの主張:2010/06/30(水) 18:14:10 ID:psKibJdE
>>28
団塊オヤジって若い奴が自分の言ったことを受け入れなかっただけで
「目上の人への態度がなってない」と悪くこじつけてとことん責めつける。
そう言う奴のほうときたら、その上の世代がやってたことをありのまま伝えず
自分の都合のいいように作り変えたり、問いかけられると断固否定してくんだよ。
何せ知らないことを知ったかぶりして話すくらいだから、質問されるのが嫌なんだよ(笑)
そういう団塊オヤジは実子の『隔世遺伝』まで否定してくるぞ。
性格上、子供が親とまったく同じようになるとは限らないし、親族の誰かに類似してたら
それだけでも充分遺伝子を受け継いでんだよ。
何でも自分の言ったことだけを受け入れて、自分を主役に立てないと気が済まないのかねえ?

団塊より上の世代の人(包容力があって内容の濃い話が出来る人)の昔話を聞くと
団塊連中の口から聞けなかったことが聞けて、本当なら今の若者に伝えるべきだと思う大事なことが
どうして伝わらなかったのかと思うと、何かが遮っているからなのだろう。

67 :名無しさんの主張:2010/07/02(金) 16:36:24 ID:ci92CEnZ
「最近の若者〜」と言うわりに、若者に対して政治経済の事について、
今の団塊高齢者はついぞ何も教えようとしない。
若者が政治知識を得る事を、本心では恐れているんだよ。
つまり何も知らずに命令に従う従順で妄信的な若者が欲しいんだよ。
上の世代の人間が舌を巻くほどの政治知識がある若者がいると、
「可愛気がない」とか言って敬遠する。
これは自らの支配権を延命したいという願望のためなんだ。
内心ではバブル期において自らが何をやり、その後の時代において後世の事など
一切考えずにメチャクチャな政治をやって来たと、自覚している部分がある。
「お前らは孫の世代から借金をして遊んできて、この国を破綻させたんだろ!」
と言われた場合に何も言い返す言葉がなくなる。
一人の父親になった若者にとっては「子供の将来」が何よりも大切なのは当たり前の事なんだ。
その若者が上の世代の責任を問いつめるのも当然なんだね。
知恵をつけた若者は、今の老人の堕落を必ず弾劾する事になる。
つまり厳しく詰問され弾劾される事が怖いから、若者に知恵をつけて欲しくないんだよ。

68 :計札工作員 なりきり職人GO:2010/07/07(水) 13:57:24 ID:GsWuWr3F
んっ???  今の国のシャッキン?は  団塊だけの 責任か???

まっまさか、、 計札組織は 団塊になってから ガタガタ犯材組織になったなんて

いうまいな?  

69 :名無しさんの主張:2010/07/07(水) 22:47:08 ID:6m6S6cwE
 ちょうど日本の勢いが頂点に達する時代に働き盛りだったために自分たちの
力だけでそういう時代を作ったと勘違いしてしまったかわいそうな世代なのだ
ろう。世界情勢のおかげだったと言う認識がない。
 比較的物事がうまく進んでいた時代を忘れられないので、自分の思いどおり
にならないとすぐに切れる困った人たちだ。
 退職後は年金もらってゴルフ三昧とか、若いころに抱いてた希望は実現不可
能になっているんで、いいかげん諦めて欲しい。
 少子高齢化社会の到来は分かり切っていたことなのに団塊世代はなんでバラ
色の未来を妄想できたんだ?

70 :名無しさんの主張:2010/07/08(木) 12:17:00 ID:vyo7g9tk
過去の栄光にしがみつき、強欲で他人への迷惑を考えず、何も出来ないのに、権力だけは維持しようとしている老人が多いですね。

71 :名無しさんの主張:2010/07/08(木) 12:43:14 ID:???
80歳になったら強制安楽死でいいね、うん

72 :名無しさんの主張:2010/07/09(金) 22:24:38 ID:???
俺は自分でトイレに逝けなくなった時が氏に時だと考えてるが
今の老害団塊は金と権力に執着しまくって自分の氏に時を見定めようとしないだろうな。

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:49:34 ID:???
>>72
若くて元気なときはみんな同じようなことを言う。50過ぎたあたりからコロっと宗旨を変えるからおぞましいw

74 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 04:47:16 ID:zzHN8Oq8
団塊はマジでクズしかいねーな、日本ボロボロにしやがって
まとめて軍艦島にでも島流しにされろ

75 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 06:17:57 ID:???

そんなジジババが育てた子
     ↓
そんな子が賢く育って子を作る
     ↓
そんな子はヒキニートの出来損ない。
経験無しで知恵はなく、許容能力が貧弱ゆえに卑屈。逝ってよい輩。


76 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 12:23:59 ID:zus697vW
>>66-67
教養の身につくための豊富な知識は何も提供せずに、
若い美空だと何も知らないと思っていい気になって、
ホラ吹いたり、知らないことを知ったかぶってまで
エセ知識を振りまく子供騙しばかりやってきたからな!

77 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 12:30:04 ID:???
「団塊の世代の最大の罪は後継世代の教育を間違ったことだ」(中西輝政)

今月号の文藝春秋「団塊の世代特集」。いろんな人がいろんなことを書いており、それぞれに突っ込みどころがあるのだが、
一番きついのは、自分も団塊の世代に属する中西輝政の記事。
「大いなる懺悔を」と題して、ぼろくそに団塊の世代をけなしている。
「早く死ね」と言わんばかり。
抜粋:
1、団塊の世代は一言で言えば「失敗の世代」である。
2、若い世代からの侮りに晒されて「人生の誇り」そのものすら失いつつある。
3、すべては自業自得だ。
4、「団塊の世代の過誤」としてもっとも責められるべきことは、息子や娘を始めとする後継世代の教育を根本的に間違ってしまったことだ。
5、「家庭崩壊」やフリーターの激増など、人生観や価値観そのものを見失った昨今の若い世代。こうした「転落の人生」のリスクを抱えた
   団塊ジュニア世代は「断崖の世代」という。
   その次の世代は間違いなく「残骸の世代」だ。
   これすべて団塊の世代の責任。
6、団塊の世代は「懺悔の世代」として老後を生き、
   次の世代の日本に少しでも展望を残して死ぬこと、これ以外にはあるまい。
7、もうこれ以上、周りの世代に迷惑をかけるような「跳ね上がり」はやめようではないか。


78 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 15:33:03 ID:???
我が家の団塊の世代の爺さんは
億円規模の五葉松を何も知らずに伐採し
使うなと念を押しておいた除草剤を使い松と50年育てた桜が枯れた
その他もろもろ庭を荒らされた(自覚無し)
言っても謝らない(無能な努力家だから間違ってないと思い込んでいる)

家庭的な内容だが愚痴らずには居られなかった

79 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 16:01:26 ID:???
団塊どもは犯罪と不良債権こさえることしかやってないだろ

80 :名無しさんの主張:2010/08/02(月) 16:24:00 ID:???
確かにな。お前らバカ造は日本最大の不良債権。こんなのを抱えて日本はどうなるんだろうwww

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)