5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全体主義・暗記・ロボット教育を無くしていこう。

1 :名無しさんの主張:2010/03/06(土) 21:11:22 ID:???
そして個性を理解できる国民をつくろう。

2 :名無しさんの主張:2010/03/06(土) 21:47:51 ID:9ebjofdp
2get
そう思うなら少なくとも清和会系右派の文教族議員を
丹念に落選させないとな。
特に、夏の参院選で山谷えり子は必ず落とさなきゃまずい。

3 :希代なる全体主義者→『まし氈x:2010/03/06(土) 22:14:22 ID:OV4cLrpQ
かかって乞いや>>http://c.2ch.net/test/-/war/1225690216/g?g=102

4 :名無しさんの主張:2010/03/07(日) 22:44:58 ID:???
★日本は違いを認めないぞっとする社会、根っからの全体主義国家  1
   シム・フン教授の日本を見れば韓国が見える

http://www.segye.com/content/image/2010/01/06/20100106000857_0.jpg
http://www.segye.com/content/image/2010/01/06/20100106000847_0.jpg

(前略)日本の小学校に通うことになった筆者の子供に「ランドセル」を持たせて送り出した。軍用
リュックサックに似たランドセルは日本の小学校の子供たちの必需品。どこの誰も強要しないが、
背負って登校しないわけにはいかない神物中の神物だ。韓国から持ってきたカバンを持たせたか
ったが、学校の雰囲気はとうていそれを許しそうになかった。以後、全学級に一括配布された美術
道具セットと音楽道具セット、運動服セットと給食セットは全てが画一化され、定形化された日本と
日本人をより現実的に感じさせてくれた..

6ヶ月が過ぎるや、少々日本を知ったとうぬぼれ始めた。そして招待された小学校の運動会。韓国
でも上の子の運動会を見たことがあるので、期待感に浮き立って学校へ向かった。以後、6時間
ずっと続いた衝撃と当惑感。運動会というより巨大な集団劇を「視察」した感じだった。校長先生と
教職員らの前での厳粛な宣誓以後、直ちに続いた学生たちの応援戦では軍隊をほうふつさせる
程の節度ある動作が参加者と参観者の戦闘意欲を徐々に高めさせた。

驚いたのは各学年が見せた器械体操。特に5、6年の場合は北朝鮮のマスゲームを見ているよう
な錯覚をおこすのに充分だった。(中略)だが、筆者をより一層驚かせたのはこの日、進行された
数多くの行事の連係が驚くべきほど正確で、なめらかに続いたこと。器械体操を終えれば、100m
競走で、100m競走が終われば綱引きにつながる過程は歯車のようにぴったり合った。どれほど
事前準備を徹底的にしたのか、どれほど予行演習をしたのか、100m競走をしている最中に、運動
場の片方の隈では先生と高学年が綱引き道具を準備、綱引きが終われば待機していたチームが
恐ろしく縄を片付けていった。軍部隊でもできないほど完璧だ。運動会は正確に3時に終わった。



5 :名無しさんの主張:2010/03/07(日) 22:47:25 ID:???
★日本は違いを認めないぞっとする社会、根っからの全体主義国家  2

運動会で受けた衝撃があまりに大きかったので米国では運動会を「どのようにするか?」インター
ネットを検索してみた。するとする所としない所など各々ではあるが、運動会をする学校は共通の
特色を持っていた。すなわち、学生たちに事前練習をさせることはないということ。さらにある学校
では先生に水風船を投げたり、即席で履き物を脱いで遠く飛ばし大会を開催するなど、それこそ
楽しく遊んで帰る秋の日の「祭り」に昇華させていた。2学期が始まるやいなや運動会の準備で毎
週三、四回はくたくたに疲れて帰ってきた筆者の子供たちが頭の中に重なる瞬間だった。

日本の高校生は真っ黒い制服にカバンまで統一された学校生活をしなければならない。このよう
な形で教育を受けて育つので、日本での人生は組織のために存在することが徹底的に教え込ま
れる。ふと周りを見回すと中学高校でまだ制服だが、入社する瞬間から男女全員、黒い洋服で出
勤する日本が目に映った。そういえば、日雇い労働者さえ「ニッカポッカーズ」と呼ばれる日本特有
の作業服を合わせて着て作業現場をかけ回っていた。だからだろうか?規律と画一から自由にな
りたい願望はいわゆる若い世代らでより一層反抗的な服を着るたいと考える。派手な服で市内の
真中に繰り出す若者たちの「声なき叫び」はそれでより一層、切なく響く。

テレビに映った日本の会社の面接控室。全部、黒いスーツに白いワイシャツとブラウスを着ている。
共産国家の人民服の様に制服とユニフォームから抜け出せないのが日本人たちの宿命だ。その
意味で、5年間の実験が終わり、2007年にみすぼらしく幕を下ろした「ユトリ教育」プロジェクトは出
発から失敗が決まっていた「幻想」だった。創意的な教育を通じて日本を変えようという意図で実
施された「ユトリ教育」は生まれた瞬間から死ぬ時まで禁止と統制、訓練と規律の中に一生を終え
なければならない凍土では最初から発芽が不可能な種だった。すべてが同じ方式で育ち、同じ方
式で教育を受けて同じ方式で人生を続けなければならない国。そのような日本は根元から葉っぱ
まで全体主義国家だ。

6 :名無しさんの主張:2010/03/07(日) 22:55:25 ID:???
>2007年にみすぼらしく幕を下ろした「ユトリ教育」プロジェクトは出
>発から失敗が決まっていた「幻想」だった。創意的な教育を通じて日本を変えようという意図で実
>施された「ユトリ教育」は生まれた瞬間から死ぬ時まで禁止と統制、訓練と規律の中に一生を終え
>なければならない凍土では最初から発芽が不可能な種だった。

凍土wワロタw

7 :名無しさんの主張:2010/03/07(日) 22:58:56 ID:???
★日本は違いを認めないぞっとする社会、根っからの全体主義国家  3

ソース:世界日報(韓国語)[シム・フン教授の日本を見れば韓国が見える]
根元から葉っぱまで全体主義国家
http://www.segye.com/Articles/ISSUE/ISSUES/Article.asp?aid=20100106003443&subctg1=&subctg2=&sid=3000249&
関連スレ:
【日韓】従順と沈黙に飼い慣らされた国、日本?シム・フン教授の日本を見れば韓国が見える[12/23]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1261658879/




8 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 08:06:47 ID:???
>>1
工作員に妨害されるぞ…

9 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 09:47:41 ID:???
いいんじゃね?工作員なんていっても2ちゃん自体が中立じゃないから

10 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 10:21:22 ID:pPtsVSrf
計算暗記ロボットにならなきゃ灯台に入れないじゃん
だから、オイラは辛酸舐めた

11 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 10:24:05 ID:???
いやだから。。
暗記ロボットにならなきゃ中枢にいけないシステムはおかしいと。
東大入るぐらい優秀なやつだってもう少しましな教育受けさせれば
才能が曲がらなくて済む。

12 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 10:25:02 ID:???
まあもっとも東大の試験は難しいから
暗記だけでは無理かもね。むしろそれより下の教育はただのくそ暗記に
なりがちかも。

13 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 10:28:33 ID:???
まあ
スレタイにはこう書いたけど
暗記も全体主義も程度をわきまえてれば、悪いものではないわけで
せれだけになったり、異常に画一的味付けになると狂ってくる。
今みたいな時代だと大企業に入るのが余計大変になり、親が塾に大量投資しても
リターンが得られる人が少ないから、あてがはずれた親子は悲惨だよね。時間の無駄だけ残る。

14 :↓ブックマーク推奨:2010/06/09(水) 23:50:54 ID:DtasV1CS


NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?19
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1273991231/









15 :名無しさんの主張:2010/06/10(木) 12:12:47 ID:???
記憶力はモロに個人差が出る
理解力には個人差はあまりでないし開拓できる
作業能力はよっぽどのことがない限り個人差はでない

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)