5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人口100万人以下の都道府県は他県と合併しろよ

1 :名無しさんの主張:2010/02/16(火) 00:24:35 ID:V5+I6o9l
鳥取、島根、高知、徳島、福井、山梨、佐賀が住民100万人以下の
都道府県だが、これらの県や香川、和歌山などの将来人口100万切る
ことが有力な県は他県と合併するべきだな。

具体的にはこういうふうに都道府県再編をすればいい。

【北海道】北海道、
【東北】青森+岩手、秋田+山形、宮城、福島、
【関東】茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、
【北陸・甲信越】新潟、富山+石川、長野、静岡+山梨、
【東海】愛知、岐阜、三重、
【近畿】滋賀+福井、京都、大阪、兵庫、奈良+和歌山、
【中国】鳥取+島根、岡山、広島、山口、
【四国】香川+愛媛、徳島+高知、
【九州】福岡、佐賀+長崎、熊本、大分+宮崎、鹿児島、沖縄、

2 :名無しさんの主張:2010/02/16(火) 17:02:25 ID:yM1p0f/E
>>1に激しく同意だ

3 :名無しさんの主張:2010/02/16(火) 19:46:28 ID:qc0m2Cab
>>1
鳥取+島根は近い将来いずれ100万切りそうだが。
それよりは鳥取+岡山、広島+島根の方がよさそう。

あと、折角「甲信越」という分類を作るんなら、山梨は静岡ではなく長野とくっつけた方がよくないか?

4 :名無しさんの主張:2010/02/16(火) 21:44:32 ID:???
四国は愛媛+高知、香川+徳島でいいのでは?

5 :セニョール・ニューエイジ・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/02/17(水) 02:51:25 ID:AQQQDcwS
>>1
僕は反対ですね。
都道府県はもっともっと分裂し、地域の独自性をもたせるべきなんです。
そして、公務員を増やして、ワークシェアし、政府を大きくすべきなのです。

ちなみに、ここ神奈川西部も神奈川県から独立したほうがいいと考えていますが。

6 :名無しさんの主張:2010/02/17(水) 12:34:31 ID:MYbL69wC
>>5
>地域の独自性

それをもたせるなら都道府県の単なる分裂ではなく都道府県再編を目指したほうがいい。
特に九州。

7 :セニョール・ニューエイジ・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/02/17(水) 21:29:06 ID:???
>>6
つまり、長崎と佐賀はかつて同じ国だったから合併させて、福岡は3県に分裂させるってわけですね。
まあそれもいいでしょう。

日本はイギリスみたいに小規模な州を沢山作って、その分、より多くの公務員を低賃金で雇うべきなんですよね。

8 :名無しさんの主張:2010/02/24(水) 21:30:26 ID:IHmqU+Vd
【北海道】北海道
【北東北】青森 秋田 岩手
【西東北】山形 新潟
【東東北】宮城 福島
【東関東】茨城 千葉
【北関東】栃木 群馬
【埼玉県】埼玉
【東京都】東京
【神奈川】神奈川
【富士県】静岡 山梨
【北陸県】富山 石川 福井
【中日本】長野 岐阜
【東近畿】京都 滋賀
【南近畿】奈良 三重 和歌山
【大阪府】大阪
【兵庫県】兵庫
【山陰県】島根 鳥取 山口
【山陽県】広島 岡山
【四国道】愛媛 香川 徳島 高知
【福岡県】福岡
【西九州】佐賀 長崎
【東九州】大分 宮崎
【南九州】鹿児島 熊本
【沖縄県】沖縄

9 :名無しさんの主張:2010/02/24(水) 22:05:58 ID:???
>>7
都道府県の分裂

北海道→石狩県(札幌)、渡島県(函館)、十勝県(帯広)、空地県(岩見沢)、上川県(旭川)、釧路県(釧路)、胆振県(室蘭)、北見県(北見)、宗谷県(稚内)、留萌県(留萌)
青森→青森県(青森)、八戸県(八戸)
岩手→盛岡県(盛岡)、三陸県(釜石)
宮城→石巻県(石巻)、仙台県(仙台)
山形→山形県(山形)、庄内県(鶴岡)
福島→福島県(福島)、会津県(会津若松)、岩城県(いわき)
千葉→千葉県(千葉)、上総県(木更津)、安房県(館山)
東京→東京市、多摩県(八王子)
神奈川→横浜県(横浜)、相模県(小田原)
新潟→新潟県(新潟)、上越県(上越)
石川→加賀県(金沢)、能登県(七尾)
長野→長野県(長野)、松本県(松本)
静岡→駿河県(静岡)、伊豆県(三島)、遠江県(浜松)
愛知→尾張県(名古屋)、三河県(豊橋)
岐阜→美濃県(岐阜)、飛騨県(高山)
兵庫→摂津県(神戸)、姫路県(姫路)
鳥取→因幡県(鳥取)、伯耆県(米子)
愛媛→松山県(松山)、東予県(今治)
福岡→筑紫県(福岡)、豊前県(北九州)
長崎→長崎県(長崎)、佐世保県(佐世保)
鹿児島→鹿児島県(鹿児島)、奄美県(奄美)

10 :名無しさんの主張:2010/02/27(土) 12:22:08 ID:DfQHBJCt
てか、1はおかしい。そもそもなぜ静岡県が東海じゃなく北陸などのエリアに入ってるのよ。

11 :名無しさんの主張:2010/02/27(土) 15:24:09 ID:nBwc4P5n
九州は

【福岡県】筑前・壱岐・対馬
【小倉県】豊前・豊後
【熊本県】筑後・肥前・肥後
【鹿児島県】日向・大隅・薩摩

これがいい。

12 :名無しさんの主張:2010/03/07(日) 14:56:06 ID:diA7vG0p
【香川県】讃岐
【徳島県】阿波
【松山県】中予・東予
【高知県】幡多以外の土佐
【宇和島県】南予・幡多

13 :名無しさんの主張:2010/03/07(日) 15:03:21 ID:???
>>1
小規模県は隣県に合併吸収じゃなく、まとめて「天領」として東京都に編入。
東京都鳥取区、島根区みたいにすればいいよ。島嶼部と同じ扱い。
これなら一応首都の付属品として田舎者のプライドも傷つかない。

14 :名無しさんの主張:2010/03/07(日) 17:31:13 ID:95jNI3qH
とりあえず夕張市を東京都に編入しようか

15 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/03/07(日) 21:47:28 ID:Vhvx0kVD
田舎に誇りをもてない馬鹿が最低の田舎者。

16 :名無しさんの主張:2010/03/17(水) 10:07:22 ID:ZB64Ea9u
四国は宇和島幡多県を作るべき、この地域は愛媛中予東予や高知中部東部といった
県の中枢とは違う独自の文化を築いている。愛媛南予と高知幡多は県は違うが文化
は同じ。

17 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 18:31:40 ID:???
>>14ホント可能かよ?

18 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/03/18(木) 19:20:04 ID:g5cPWjWL
福祉国家とは
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%CA%A1%BB%E3%B9%F1%B2%C8

社会主義体制に移行することで社会保障等の充実を図るのではなく、資本主義体制を維持した上で、貧富の差・賃金格差等を是正し、社会保障制度の充実と完全雇用の実現により国民の健康で文化的な生活を保障し、国民の福祉の増進を最優先しようとする国家体制のこと。
代表的な例としては北欧のデンマーク、スウェーデン。ドイツやフランスもその傾向にある。

19 :名無しさんの主張:2010/06/08(火) 21:02:37 ID:r9pWDpl9
age

20 :名無しさんの主張:2010/06/12(土) 09:55:35 ID:???
>>11それだと九州地方じゃなくて十一州地方に改名だな。

21 :名無しさんの主張:2010/06/12(土) 09:59:15 ID:???
>>18スウェーデンは移民政策で
人口の半分が移民になってしまい
更に、移民が働かず社会保障にたかるから
税金が上がったんだろ。

デンマークも移民政策に積極的だったけど
移民と国民に摩擦が起きて、移民規制。

何が福祉だよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)