5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「コミュニケーション能力」という言葉の罠

1 :セニョール・ニューエイジ・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2009/11/21(土) 17:59:54 ID:lFlgMk7r
ここ数年、企業の人事担当者や管理職が馬鹿の一つ覚えみたいに口にする言葉。

それは「コミュニケーション能力」という非常に曖昧な都合のよい言葉だ。
僕はこの言葉に疑いを持ち、世界的に通用する概念なのかと片っ端から英語のサイトを調べてみた。
しかし、出てきた結論は、「単に自分の意思を相手に伝え、相手の意見を理解する」というあまりにも単純な話で、小学生だってできる技能である。
多民族社会ではコミュニケーション能力といえば、言葉で伝え、言葉で受け取る以外の何者でもないのだ。
だから、人と人との結びつきもドライでスマートであり、深入りしようとしない。
ある意味風通しが良い社会背景がある。

しかし、日本でこの言葉を使う場合は、更に「日本でしか通用しないコミュニケーション能力」という言葉を理解する能力が求められてしまう。
これはものもいいようである。

日本では、行間にない「空気読み力」とか「察する能力」とか、「自分の欲を抑え、相手に合わせる能力」とかそういったものだ。

こうなるともう性格の問題である。我の強い人間を封じ込め、他人の個性や性格を認めない社会によるあまりにも身勝手な言葉ではないか?

日本のビジネスが非効率的で、雇用市場、転職市場が閉鎖的な原因の本質は、
「新しい風」つまり「新参者」を受け入れないためのこの言葉と、
「人の感情を察する」ことに多くの時間を費やしているためであると感じる。

社会は常に疑ってかかってみるべきである。

「コミュニケーション能力」という言葉は死語にすべきだと思う。






2 :名無しさんの主張:2009/11/21(土) 18:10:43 ID:sWCvoo6m
企業体、組織はある一つの目的(業績)があるわけだから
効率よく運用していくには教育洗脳が必要。
運動部や体育会でいうところの呼吸や連係プレーやアイコンタクト
なども運用していくための技術手段。

3 :名無しさんの主張:2009/11/21(土) 18:38:31 ID:OCLf5yRz
>「単に自分の意思を相手に伝え、相手の意見を理解する」というあまりにも単純な話で、小学生だってできる技能である。
>多民族社会ではコミュニケーション能力といえば、言葉で伝え、言葉で受け取る以外の何者でもないのだ。

『メラビアンの法則』って知ってる?

4 :名無しさんの主張:2009/11/21(土) 18:49:34 ID:xr1VWIGd
日本以外ではソーシャルスキルという言葉が主流

5 :ニート:2009/11/21(土) 19:07:26 ID:r5D4rfCM
物事を本質的に問えない人間が何を述べてもそんな言葉はどこか浮いて居る。


大衆とは理解していない言葉を使って居る人間と言えよう。

6 :セニョール・ニューエイジ・五十嵐(mobile) ◆40WnEtzSeY :2009/11/21(土) 19:36:22 ID:JFKvYZBy
自分で考える力を奪い、ディベートを嫌い、理屈を嫌い、理屈っぽい知的な人間を社会的な弱者にしたのは、日本軍による軍国主義と官僚政治とアメリカベッタリ外交の責任だ。

上祐なんかもそんな社会が生んだ反逆児だったと思うよ



7 :名無しさんの主張:2009/11/21(土) 22:37:32 ID:o9qfuGBf
昔からそうかも知らんけど
日本では言葉が一人歩きする傾向があるね
その人の個性にあわせたあらゆる具体的方法論が完備された
コミュニケーションスキルの要求基準なら納得いくのだが
管理者の一時的な都合によるものだと困るな

8 :名無しさんの主張:2009/11/22(日) 01:59:43 ID:???
人それぞれ。これはまだあまり受けいれられてないよね。
頭でわかっていてもまだその場の空気(多数派)の力のほうが大きい。
とくに悪いとは思いませんが変えていくべきことだと思います。

9 :名無しさんの主張:2009/11/22(日) 14:59:53 ID:SlGECBQc
いえてる
日本では玄妙な(笑)コミュニケーション技術が具体的・個別的に
必要とされすぎる
整理・対応がめんどくさいから、しまいには体育会系・とりあえず元気パワー
でごまかしてっていう野蛮な非文化的なものに陥るw

10 :名無しさんの主張:2009/11/22(日) 15:13:57 ID:kqVJkdHb
ソーシャルスキルのほうが訳としてはいいよね。

たとえばだけど、板前とお客さんがいたとする。

板前はそのお客さんは辛いものが苦手だと知っている。
上級の板前はそのことを察し、特に言われなくても辛くないものを作る。
いちいち「辛くないものを作りましょうか?」と聞いてるのは並みの板前だ。

11 :名無しさんの主張:2009/11/22(日) 15:17:55 ID:tzrjB7q6
教育制度や研修が欠点だらけなのに、「常識で判断しろ」
「(そんな事)いちいち聞くなw」「(教えなくても常識で)分かるだろ」
上記の( )のカッコに入る抽象的な部分は小中学校で得る
人間スキルのようなものだからな。
即戦力とかなりふりかまわず俺様ルール・俺様の理屈やりたい放題

12 :☆メディアパラサイト中川翔子の黄昏☆:2009/11/22(日) 16:59:33 ID:???
出過ぎた行動や言動が目障りで見る者に不快感を与え、
メディアから姿を消す理由十分な中川翔子24歳は、
来年25歳であり、アイドルとしては古株の域に入ったと言える。
その中川翔子のアイドル、タレントとしての在り方は古臭くなりつつあるのが現状であり、
ファンや批判的な人間の声に耳を傾け変化しようと、試行錯誤し、努力した痕跡がみられない。
また読書家らしい中川翔子は、多くの本を読んでも人間性に変化はない、それは単なる自己満足でしかなく、
来年25になろうと言う年齢にしては幼稚でモラルに欠けた人格を晒して平然としているのは脅威。
一見謙虚に見える態度と何一つ変化しない実態との落差は、自分の在り方について切実に考えた事が無い事を物語っている。
中川に対する批判的な声は止むことは無く、その批判の質はもはや中川に変化を期待するものではない。
古く、滑稽になるいっぽうの中川を土台とし、
中川にかわるアイドルまたはタレントに入れ替え排斥しろと言う世間の要求であると解釈できる。
存在自体が人として疑問を持たれる中川翔子は、訂正すべき間違いの一つとしてメディアから排斥されて然るべきであり、
中川と似通った性質をもつ同類以外にとって無用の長物でしかなく、物事の中心になり、人前に出るに相応しい人間ではない。
利益を優先させ、様々な悪影響の元となる中川を起用し、野放しにする組織は諸悪の根源と言え、唾棄すべき存在だ。
奇妙な造語と、理解しがたい行動、そして得意の虚飾と虚言に満ちた自身のブログで興味を引きつけ、
人の無知や心理を利用し、自分の利益に利用する様は詐欺師の類と言ってよいし
芸能界に、いつまでも無気力にしがみつく姿は見るに堪えないものだ。
この中川と起用する組織のあざとい営業活動が見せる数値がどれ程だったとしても、
取るに足らない事であり、存在価値の証明にはなっていない。
鯛は頭から腐る。中川翔子の有様は組織のリーダーたる人間が下の手本になりえていない事を証明している。
そんな得体のしれぬ組織が作り出す泥沼から脱却し、疑いの目を向ける必要性があるのは間違いない。

13 :セニョール・ニューエイジ・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2009/11/22(日) 22:11:45 ID:ObrbQaAZ
>>10
そういうやりかただと予想外の要求に対応できないだろうし、
予想外の事件が起きた時に問題解決できないと思うね。

そして、自分と異なる思考回路を持つ人間を受け入れない
社会になる。

14 :名無しさんの主張:2009/11/22(日) 23:15:28 ID:???
>>確かに。ノリのいいやつ、声の大きいやつ勝ちって感じになってるな。
そういうやつって大概中身スカスカだし。

15 :名無しさんの主張:2009/11/22(日) 23:17:34 ID:X/xFN1DO
あ、↑は>>9

16 :名無しさんの主張:2009/11/23(月) 00:14:38 ID:iwYc0cl+
死語というか使用禁止にすべきだと思う
ドイツのハーケンクロイツみたいにね、つ卍

ソーシャルスキルもどうかな〜
言いたい事は「コミュニケーション能力(笑)」よりも的確に伝わるけど
それを要求しちゃうとやっぱりグダグダになる

言葉狩りの政策が必要?

17 :名無しさんの主張:2009/11/23(月) 00:15:59 ID:iwYc0cl+
ちょっと昔は「社会性(笑)」とか言ってたよね
いずれにせよアレだけど

18 :名無しさんの主張:2009/11/23(月) 08:56:19 ID:5iI2sRYf
時代が進みすぎた
修正する必要がある
村のオキテ、とか村民気質でいいのではないか

19 :名無しさんの主張:2009/11/23(月) 10:24:11 ID:a6iRgr20
コミュニケーション能力なんて言葉には初めから意味がない

20 :名無しさんの主張:2009/11/23(月) 13:35:45 ID:???
「人間力」ならマダいろいろな意味をブチ込める含みがある

21 :名無しさんの主張:2009/11/23(月) 14:52:32 ID:k/ql8c8C
カスタマーソリューション=お節介、大きなお世話

22 :名無しさんの主張:2009/11/24(火) 02:33:42 ID:GrMs9/6n
NTTみたいなとこや放っておいても高学歴が集う超大手が言うならわかるが
中堅以下の民間企業がこういうことばっか言ってる今の風潮はアホだなと思う
経験上景気の良いときに大量に採っちまった現管理職の統率力の無さを
誤魔化そうとしてるんだろうなとしか思わん

23 :名無しさんの主張:2009/11/24(火) 02:45:03 ID:VLniM+Ij
>>1

>「単に自分の意思を相手に伝え、相手の意見を理解する」という
>あまりにも単純な話で、小学生だってできる技能である。

セニョはできてないじゃん。

24 :セニョール・ニューエイジ・五十嵐(mobile) ◆40WnEtzSeY :2009/11/24(火) 03:03:25 ID:LsnpTNDn
根本的に理解できない人間というのもこの世には存在する。

言葉は理解できても、心が理解できない場合もある。


25 :ニート:2009/11/24(火) 03:21:44 ID:isRocxGS
俗物とは話さない事これが働く事であり真実に生きる事なのである。

26 :名無しさんの主張:2009/11/24(火) 03:24:03 ID:???
■新しい戦争。その名も「乗っ取り戦争」
●精神侵略→人口侵略→軍事侵略の流れについて

 第一段階「工作員を送り込み、政府上層部の掌握。洗脳」
 第二段階「宣伝。メディアの掌握。大衆の扇動。無意識の誘導」
 第三段階「教育の掌握。国家意識の破壊。」
 第四段階「抵抗意志の破壊。平和や人類愛をプロパガンダとして利用」
 第五段階「教育や宣伝メディアなどを利用し自分で考える力を奪う。」
 第六段階「国民が無抵抗で腑抜けになった時を突き、軍事侵攻。」
 第七段階「占領。そして再教育や洗脳を行う」
 最終段階「民族浄化。無意識のうちに」

27 :名無しさんの主張:2009/11/24(火) 03:28:55 ID:???
あくまで日本国内でのコミュニケーション力だからな。意味するところは空気読み力。他人迎合力。
日本特有のものなんだから英語つかうなよな。

28 :名無しさんの主張:2009/11/24(火) 03:34:39 ID:???
↑なんか意図せず>>1と同じことかいてたわ。

29 :名無しさんの主張:2009/11/24(火) 03:36:20 ID:nme0lifo
「幇間を求めています」ってはっきり言えば良いんだよ
そんな奴だけ扱って、仕事ごっこで他人の作ったビジネスモデルに寄生して
会社から給料を盗んでるような管理職ばかりなんだから


30 :名無しさんの主張:2009/11/24(火) 20:31:27 ID:jrreBigb
>>13
日本で出世する人は>>10の「言われなくても辛くないものを作る板前」
みたいな人ばっかだからなあ。
そういう人に覚えをめでたくするには自然と「言われなくても辛いものを
作る人」になってしまう。
いちいちリセットして客観的に「なぜそうなるのか」「そうすることにどういう
意味があるのか」とか聞いてくる人はウザがられて干される。
そういう客観的な視点のある人でないと改革はできないんだけどね。

31 :名無しさんの主張:2009/11/24(火) 20:42:11 ID:???
日本で言うコミュニケーション能力ってのは、お上に媚びへつらう能力のことだよ。コミュニケーション能力という意味不な言葉を使って画一化しようとしてるのが見え見え。

32 :名無しさんの主張:2009/11/24(火) 22:18:31 ID:???
それはわかってるが、この呪文をなんとかする方法は無いんだろうか

33 :セニョール・ニューエイジ・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2009/11/24(火) 22:21:12 ID:rjzALoYi
日本で苦しんでいれば、欧米人が助けてくれると思う。

社会が苦しければ、欧米人に助けを求めようではないか?
近くにいなければ、欧米に行けばいいだけだ。

34 :名無しさんの主張:2009/11/24(火) 23:06:46 ID:???
欧米とアジア・・

おれならまずアジアに癒しと助けを求める

そしてのち欧米には自主的に習って、結果的に力にする

35 :名無しさんの主張:2009/11/26(木) 03:10:19 ID:Q8OYUjCk
>>33
媚白乞食乙w


36 :名無しさんの主張:2009/11/26(木) 07:17:32 ID:Kur90zFQ
年寄りの書いた難しい現代文を読解して大学入試を突破し、年寄り大学教授の難解な講義とテキストを理解し大学を卒業しても、実際に社会で相手にするのは馬鹿の方が遥かに多い。
学のある人間はまずこの矛盾に耐えなければならない。
こちらが相手の言葉を理解しても、語彙の少ない馬鹿はこちらの言葉を理解できない。
よって、いわゆるコミュニケーション能力が高い奴というのはヘキサゴンファミリー的な馬鹿が多い。

37 :名無しさんの主張:2009/11/26(木) 10:29:48 ID:9et/6vUo
>>36
最終パラグラフがその前と論理的につながっていない。その論理構成
だと、馬鹿はコミュニケーション能力が低いという結論だろ。

38 :名無しさんの主張:2009/11/26(木) 10:35:39 ID:LCDCarqE
いや、いちおう読み取れるよ
おれは
馬鹿は馬鹿に合わせる語彙の選択や話題の設定に
長けている だから結果として誰ともコミュが取れる
と読んだ
そりゃ学のない人間のほうが多いから

39 :名無しさんの主張:2009/11/26(木) 10:39:24 ID:LCDCarqE
下手に学者的発想に慣れちゃうと
現実生活ではけむたがられるってのもあるんでねーの?

40 :名無しさんの主張:2009/11/26(木) 12:04:51 ID:dadTWZ3L
あの人は理屈っぽくて何か嫌だ。感覚やフィーリングで判断という
子供みたいな幼稚な発想の人もいるからなあ。
会議などでも詰まると自分より立場の弱い人に話を振ったり
上げあし取ったり狡猾な場面があって人間の姑息さをしみじみ感じる。


41 :名無しさんの主張:2009/11/26(木) 12:08:57 ID:dadTWZ3L
話が詰まると「○○の話どうなってんだ?」って形で
会話の責任転嫁もあるからな。
無知(恥)を関係ない人が被るってのが不思議。

42 :名無しさんの主張:2009/11/26(木) 13:13:08 ID:???
個性、価値観、趣味の自由は我が侭ではない。
かつて日本の教育改革を担当したGHQの役人は、こう豪語したそうだ。
「日本の教育を変えて、今後は天才が出ないようにします」
戦後、彼らが押しつけてきた教育プログラムの要点は、次のようなものである。

第一に、白人に対する徹底的な劣等感を植え付けること。
第二に、アメリカは素晴らしい国だと信じ込ませること。
第三に、自分独自の意見を作らせないこと。
第四に、討論や議論を学ばないこと。
第五に、受身のパーソナリティを作ること。
第六に、一生懸命勤勉に仕事させること。
第七に、目立つ人の足を引っ張ること。

これらは、イギリスの植民地だったインドで実践された教育方針そのままだ。要するに、
上からの命令に疑問を持たず、与えられた課題だけ勤勉にこなす”しもべ”を作る教育である。

43 :名無しさんの主張:2009/11/27(金) 00:23:27 ID:KL/qcQbc
第一に、日本人であることを誇りに思うこと。
第二に、アメリカは普通の国だと認識すること。
第三に、自分独自の意見をどんどん作ること。
第四に、討論や議論をどしどし学ぶこと。
第五に、主体的なパーソナリティを作ること。
第六に、要領よく人間的に仕事をすること。
第七に、目立つ人を積極的に応援すること。

こういうこと?いいね。

44 :名無しさんの主張:2009/11/27(金) 02:33:21 ID:???
いまは、
>>42のような人間と
それに迎合する馬鹿しか幸せになれない

45 :名無しさんの主張:2009/11/27(金) 13:16:54 ID:???
高学歴ワーキングプアなんかもコミュニケーション力運動の被害者だな。

46 :セニョール・ニューエイジ・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2009/11/27(金) 22:05:11 ID:T7GdRKIB
『オバマさんってなんで皆から嫌われているんですか』と堂々と質問した愛嬌の素敵なおぼっちゃん
がいましたね。

やはり、民主党系の政治家は理想主義者ですから、理屈で政治をしようとします。
つまり、理屈っぽいのです。だから嫌われるんです。
ちなみに僕も理屈っぽいですよw

で、理屈っぽい人間はなぜ嫌われるかについて興味深い記事がありました。

「なぜ理屈っぽい人は嫌われるのか?」
http://d.hatena.ne.jp/takopons/20080409/1207696126

つまり、国策が悪いということでした。元を正せば旧日本軍が悪く、
現代風にいえば「体育会系が悪い」ということなんですね。

47 :名無しさんの主張:2009/11/29(日) 12:16:20 ID:nECHGxAg
話し合いで解決が困難だと予想される場合は殆ど一方的に
決めてしまう(事業仕分け)効率やスピードが必要な時代だ。


48 :セニョール・ニューエイジ・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2009/11/29(日) 15:27:29 ID:S3raZFkm
日本人は馬鹿な精神論者が多く、体育会系の精神構造の奴が多い。

だから、日本人には『理屈』が解らない奴が多い。

49 :名無しさんの主張:2009/11/30(月) 21:16:08 ID:???
ひさびさに面白いスレで時間つぶせたよ
ありがとう

>>12 君が一番空気読めてない

50 :名無しさんの主張:2009/12/02(水) 15:31:45 ID:???
「友だち」という地獄―「空気を読む」というサバイバル
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4480064168/

誰からも傷つけられたくないし、傷つけたくもない。
それがいまの若い世代の生きづらさを生んでいる。

周囲から浮いてしまわないよう神経を張りつめ、その場の空気を読む。
誰にも振り向いてもらえないかもしれないとおびえながら、
ケータイ・メールでお互いのつながりを確かめ合う。

51 :名無しさんの主張:2009/12/02(水) 16:48:14 ID:Rl/Wv0Cs
日本人に独特のことなのか、心を病んでいる人を
「弱い人間」「なまけもの」「たるんでいる」
などと決めつけがちです。しかし、
心の病は他の病気と変わらないものだというのが、
最近の医学の常識です。こうした考え方が
まだまだ行き渡っていないので、これを特別視する人もいる。
しかし、誰でも鬱病になる可能性を秘めているということは、
事実のようです。

心の病はまた、身体の病を惹き起こす。
日本の医療費は30兆円にも及び、
これ以上放置できない状態になっていますが、
予防医学の見地からも心の病を見過ごしてはいけないし、
その結果、産業・生産活動の低下を招いてもいるのです。
たとえば「厚生労働白書」(平成16年版)によれば、
自殺による国内総生産の損失額はすでに1兆円を超え、
2020年には2兆円に達すると言われています。
これは自殺のみの数字です。
また、ILOの報告によれば、
ドイツやフィンランド、ポーランド等でもアメリカと同様に
鬱病治療に毎年GDPの3〜4%が使われていると言います。
もはや昔ながらの精神論では、この問題は解決できない。
われわれは速やかに対応しなければいけないと思います。

「保守の論理」著:町村信孝

52 :セニョール・ニューエイジ・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2009/12/03(木) 02:18:39 ID:EEcgQJOX
「2次会は出るな!」 空気は読むな

http://www.honya-town.co.jp/hst/HTdispatch?nips_cd=9983409704

53 :名無しさんの主張:2009/12/03(木) 05:19:27 ID:???
毎度の
年度末の予算消化のための道路工事で師走の忙しい道路は
たいへんな渋滞を引き起こしている。
肝心の水道管は補修せず、川崎市で洪水とは
とんちんかんである。


54 :名無しさんの主張:2009/12/12(土) 13:48:10 ID:oJyYq4WF
「コミュニケーション能力」という言葉を多用する人間ほど
「単に自分の意思を相手に伝え、相手の意見を理解する」能力が低い傾向があると思うよ。

55 :コクミンにパラサイト 計缶&迷探偵家族:2009/12/12(土) 13:53:32 ID:+LBsefzI
そうだね。。。 きわめると  どんな相手にも   目で はなせるからね。。。

経験からいうと、、、、   茄子は 達人のいきだったな。  

56 :名無しさんの主張:2009/12/12(土) 14:00:35 ID:Hk4SitgY
隣のデスクの人の通達にメールしたり不思議な現象もあるけどな。
「トゲのある物言い」「言い方が気に入らない」「かんでいる」
いちいち反応してしまう突っ込みが気になるのか。

57 :名無しさんの主張:2010/01/11(月) 00:48:42 ID:ss5S6w4h
【雇用】「文系・大卒・30歳以上」がクビに――ベストセラーの著者に聞く2010年労働事情 [10/01/08]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1262950429/

58 :名無しさんの主張:2010/01/11(月) 09:02:46 ID:???
>人と人との結びつきもドライでスマートであり、深入りしようとしない

この1行がなけりゃ完璧な文だったのに

59 :名無しさんの主張:2010/01/11(月) 09:48:18 ID:???
ようは若者を叩きたいんだろう。
ダメオヤジたちは、いつだって自分のプライドの回復の仕方を探している。
近所の子どもに説教したり、妻を殴ったり、店員にクレームをいれたり・・・・。
そうやってプライドの回復を図っている。
しかし、その小さな努力も、石川遼という天才の登場によってすべて吹き飛んだ。
夢を叶えた人々の存在はダメオヤジをますますキレやすくする。
癒されないコンプレックスが肥大化していく・・・・。


60 :名無しさんの主張:2010/01/11(月) 13:34:35 ID:???
「最近の若者はダメだ」は昔から言われているが、特に今の若者はひどい。
まず、当事者意識が完全に欠如している。さらに、独り立ちをしようとせず、常に何かに依存し、
消費し、批判するだけの「お客さま」でいつづけようとしている。これはゆゆしき事態であり、
日本社会のありかたにかかわる重大な問題である。

最近の若者は、定職に就きたがらない。
あるいは、会社に入っても一定のポジションで身を立てようとしない。
なぜなら、社会的なかかわりを、全て暫定的・一時的なものと見なしているからだ。

彼らに言わせると、本当の自分は別のところにあり、現実の自分は仮の姿に過ぎないんだそうだ。
本当の自分は棚上げしておいて、いつまでも立場を替え、考えを変え、
自分自身をも変身させる余地を残しておく。一貫した主義主張をもたないか、もたないふりをする。
特定の党派、集団に全てを賭けることを避けようとする。

61 :名無しさんの主張:2010/01/11(月) 18:38:19 ID:???
会社が人生だ!、と考える社畜の見本ですね。


62 :名無しさんの主張:2010/01/11(月) 19:13:07 ID:???
>>60は1977年の言論らしいぞ

63 :名無しさんの主張:2010/01/11(月) 20:11:38 ID:???
日本語に翻訳すれば

社会的遊泳術が妥当だな。

64 :名無しさんの主張:2010/01/13(水) 14:31:04 ID:???
糞真面目な人間が損するのが日本社会のシステム

65 :名無しさんの主張:2010/01/13(水) 14:40:31 ID:???
いやどんな時代でも真面目にこつこつ努力した者が報われるのだ。

66 :名無しさんの主張:2010/01/13(水) 14:49:34 ID:???
>>65
大卒のために就職に失敗した人
http://musyoku.com/bbs/view.php/1183009289/

67 :セニョール・ニューエイジ・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/01/13(水) 17:40:28 ID:???
人件費を同一にすればいいでしょ。

68 :セニョール・ニューエイジ・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/01/13(水) 23:43:49 ID:???
>>67はスレ違いでした。失礼しましたね。

69 :名無しさんの主張:2010/01/15(金) 13:55:02 ID:???
1言ったら(進言したら)10返ってくる場合もあるから
人に拠るところがある。

70 :Decide One's Fate ◆D/w5oCAtaw :2010/01/18(月) 19:09:55 ID:FJDSXEHT
少なくとも集団でアルコール摂取してトランス状態に陥る能力のことではないはずだ罠。
言葉を介して相手の主張を理解し、
自分の主張を相手に伝えて意思疎通を図ることを嫌う人間ほど、
この言葉を多用しているように思う。

71 :名無しさんの主張:2010/01/18(月) 19:18:50 ID:0+XPq2U6
コミュ=洗脳というまやかしもあるから微妙な問題だな。
商談先が、とある拡張機能をメインに買い替え考えているのに
自社の商品には拡張機能がないのに、他社にはない(べつの先進機能)
を過剰に勧めて当初の目的と全く違う話が進んで買い替えしたけど
現場から「使い勝手が悪い」苦情がでたり、せっかく勧めてくれたんだ
から上手く使え。
金額やトーク術で嵌めて大事な使い勝手がないがしろで安物の銭失い
みたいな事例は結構あると思う。

72 :名無しさんの主張:2010/01/18(月) 21:51:14 ID:N883dj9r
大石神教で君もポテンシャルをあげてみないか?

73 :名無しさんの主張:2010/01/19(火) 03:46:56 ID:FBcFWJG6
コミュニケーション能力だなんて迂遠な表現をせずに、
「君、しゃべり方や挙動がキモいんだけど」って言ってやれば
おそらく悩んでる奴に一発でわかると思うんだ。

キモいって言ってやれよ。たとえそれが差別やイジメにつながるとしても。
○○能力なんて言い方せずに、嫌われるキャラしてる、って率直に伝えて
やったほうが、本人にもわかりやすかろう。

74 :名無しさんの主張:2010/01/19(火) 12:23:55 ID:dwcYha6h
>>72
大カオス様www

75 :名無しさんの主張:2010/01/19(火) 14:55:46 ID:e1P/x3g2
性格が社交的かどうかと口がうまいかどうかとの間にはあまり関係はないのに
「コミュニケーション能力」とまとめられて混同されてるよね

76 :名無しさんの主張:2010/01/19(火) 15:25:17 ID:???
まあでも、明るい奴の方が陰気な奴よりも取っつきやすいからな。

77 :名無しさんの主張:2010/01/19(火) 16:14:24 ID:dwcYha6h
>>75
人事はヒマだからね

78 :名無しさんの主張:2010/01/19(火) 20:00:53 ID:zEFD1zFW
>>76
陰気な奴は傍に居るだけで他の連中のパフォーマンスを落とすしな。
ある種の移動式呪縛フィールドみたいなもんで。

根暗で陰気な奴には出てって欲しいんだよ。企業は。
企業という言い方をすると分かりにくくなるが、要は組織であり、人間集団だからな。
自分の組織の中に、鬱々とした人間に居られると、他の連中はソイツを排除したくなる。
自分まで滅入ってくるから。
それは、社会性動物としては当たり前の本能でもある。

79 :名無しさんの主張:2010/01/19(火) 20:13:42 ID:dwcYha6h
>>78
野茂と佐野だったら佐野を取るってわけだなwww

80 :名無しさんの主張:2010/01/19(火) 20:30:57 ID:???
チャラチャラした口先だけの人間を
「コミュニケーション能力有り」と
持て囃す風潮は、確かにどうかしている。

81 :名無しさんの主張:2010/01/20(水) 19:45:13 ID:???
>>80
要領が良くて、世渡り上手な人間になれと言いたいのだよ日本社会は。人情の欠片もない。

82 :名無しさんの主張:2010/01/22(金) 06:18:32 ID:???
つまり現代日本では
巧言令色少なし仁 > 剛毅木訥仁近し
軽薄でも調子のいい奴の方が、真面目でもむっつりしている奴よりはいいということだ

83 :名無しさんの主張:2010/01/26(火) 22:43:01 ID:C2an4ZOU
もちろん見え見えだけどさwww

84 :名無しさんの主張:2010/01/28(木) 04:37:25 ID:???
>>78

馬鹿だなwwお前
無能な人事だろ?
もう動物みたいな集団性を好む人材なんて
これからの時代不要なのだよ。
暗すぎるだのも困るが
明るいだけの奴も単なるだまされやすい馬鹿だと言える。
明るさと協調性だけでは
これからの時代は通用せんぞ

85 :名無しさんの主張:2010/01/29(金) 22:37:47 ID:0wFZlcid
嘘つきの人ってペラペラよくしゃべるね


86 :名無しさんの主張:2010/01/30(土) 12:05:19 ID:???
コミュ能力求めるのなんて、女性に透明感を求めるようなもの
実体のないものを評価の基準に入れるのはダメ

87 :名無しさんの主張:2010/01/30(土) 18:34:22 ID:???
コミュ力が求められているのは、世の中が女性化(軟弱化)している証拠。

88 :名無しさんの主張:2010/01/31(日) 15:28:37 ID:yiNQ0SbQ
「あうんの呼吸」などというものは「インチキ」「まやかし」「妄言」
だと言われていますがどうなんですか?

89 :名無しさんの主張:2010/01/31(日) 15:37:45 ID:???
コミュ力なんて奴隷になる上での協調性を求めてるんだから

90 :名無しさんの主張:2010/01/31(日) 15:51:21 ID:???
>>88
それはどこのどなたが発言されたものなのでしょうか?
実際はあなたの思い込み、決めつけが根拠なのではないですか。

91 :名無しさんの主張:2010/01/31(日) 17:57:41 ID:yiNQ0SbQ
>>90
その人の住所と氏名を書くことには意味があるようには思えませんが
どうなんですか?

92 :名無しさんの主張:2010/01/31(日) 18:54:05 ID:???
では言い方を変えましょう。

あうんの呼吸とやらが信ずるに値しないインチキだと言われている、とする情報は
どこから得たものなのでしょうか?
あなたがその疑問を感じたきっかけはなんだったのでしょうか?
残念ながら私はこれまでそのような意見をみた覚えがありません。
またあうんの呼吸とは複数人の動作状況を表現する言葉であって評価できる指標、物では
ありません。「インチキ」「まやかし」「妄言」というのは定義された言葉、動作に下される見方です。

93 :名無しさんの主張:2010/02/01(月) 00:40:48 ID:KDhDbVbr
>>92
> あうんの呼吸とやらが信ずるに値しないインチキだと言われている、とする情報は
> どこから得たものなのでしょうか?

電波でもなく、天の声でもなく、生の声です

> あなたがその疑問を感じたきっかけはなんだったのでしょうか?
> 残念ながら私はこれまでそのような意見をみた覚えがありません。

そりゃ残念だ

> またあうんの呼吸とは複数人の動作状況を表現する言葉であって評価できる指標、物では
> ありません。

実体のない、つまり得体の知れないものってことですね


94 ::2010/02/01(月) 22:44:05 ID:???
>>93
>電波でもなく、天の声でもなく、生の声です

おら、そんなこと言ったおぼえはねえだ!
どこのナマだ、そのにせもんは?!

95 :名無しさんの主張:2010/02/01(月) 22:53:55 ID:KDhDbVbr
>>94
生の声というのは生活圏で直接耳に入る情報ってことだろ

普 通 に 考 え て

96 :名無しさんの主張:2010/02/02(火) 04:32:19 ID:2OLXDhYh
>>95
コミュ力無い奴って冗談通じないよな。
しかも本人にその自覚が無い。

97 :名無しさんの主張:2010/02/02(火) 09:34:46 ID:qFRuTkRM
コミュニケーションといいながら組織のメンツや威厳プライド
のために意見を聞かないって事例は歴史の失敗でもかなりある。
戦時中、零戦が緒戦では抜群の機動力と旋回力で圧倒していたが
それを上回るヘルキャットやドーントレスなど研究分析した
戦闘機が出現して零戦の弱点の被弾(防弾)を改造の議論の場も
あったようだが、一撃必殺論・専制攻撃論という勝手な理屈で
防弾性能の話が流れてしまった。
頭の中で緒戦の活躍の話が出来上がっていて、相手側の性能や機能
を全く分析できず変化に対処できないような事例は結構あるはず。

98 :名無しさんの主張:2010/02/02(火) 11:28:04 ID:MY6HX3HA
>>96
一般社会ではあまりにつまらないこと言うとツッコミが入り冗談では済まされなくなるよ

99 :名無しさんの主張:2010/02/02(火) 12:02:26 ID:???
何時からミーティングがある、とかそういう類の話が
喫煙所(喫煙者)で決まり、たまたまその場にいなかった人に
連絡がいかず遅れたりで、普段からコミュニケーションを
とらないのが悪い。変な理由になったりむかつく。

100 :名無しさんの主張:2010/02/02(火) 12:14:48 ID:???
レアかもしれないけど、やたらに
「コミュニケーション能力」云々を口にする奴って、妙に威圧的で
支配的で怠け者が多いような気がする。自分がやるべき仕事を部下や
後輩に丸投げして、その丸投げされた仕事を忠実にこなす人間を
「コミュニケーション能力あり」と評価してたようだ。
自分たちの怠け癖を正当化するための便利な言葉としか思えない。

101 :名無しさんの主張:2010/02/02(火) 12:20:37 ID:???
>>99
それあるね。喫煙所で裏情報みたいなのが交換されてるっていうのが。
新人でも喫煙者のほうが先輩上司とのコミュニケーションがみつになっていくという。

102 :名無しさんの主張:2010/02/02(火) 20:06:22 ID:???
よく気がつく、気配りができるヤツのほうが仕事任せられるでしょ。

103 :名無しさんの主張:2010/02/02(火) 22:19:46 ID:MY6HX3HA
うん。雑用を任されるね。

104 :名無しさんの主張:2010/02/03(水) 10:27:18 ID:CsRzfoxm
まわりに流されるのは自我の自殺行為

105 :名無しさんの主張:2010/02/03(水) 15:14:27 ID:???
自分で何を発言しているかその内容を分かっているかい?
「あうんの呼吸」しかり「自我」も聞いたそのままのイメージを
感覚的に操っているみたいだ。意味を理解する事なしにね。
コミュニケーションについて語るよりも己が使用するキーワードの意味や定義を
きちんと理解する事の方が大切じゃないかな。

106 :名無しさんの主張:2010/02/03(水) 17:53:47 ID:???
ビジネスの世界で成功するのは運。
そこそこ利口な使い勝手の良い人間が身近に居る事。
現状ではギブアンドテイクどころかギブアンドギブじゃないか。
これでは使い捨てにされるのが目に見えてるではないか―
それに勘付いた若手はすぐに離職。

107 :コミュニケーション能力? なんじゃそれ:2010/02/03(水) 18:47:27 ID:???
4年くらい前に書いた文章なんだけど、あんまりピッタンコなスレなんで
長いけど投稿させてね。
____________________

いつ誰が言い始めたのか知らないが、近年「コミュニケーション能力」
という言葉をしばしば見聞きする。それは人として大変重要な能力と
されているようで、それが低い者はまるで欠陥人間であるかのように
語られることさえある。
「コミュニケーション」にしろ「能力」にしろあまりにもありふれた言葉
なので、つい安易に受け入れて納得してしまいそうになるのだが、
ちょっと考えてみたい。

「コミュニケーション能力」の辞書的な語義は、「他者と相互に意思や
感情を疎通する能力」ということでよいかと思う。確かにそれは社会
生活を営む我々にとって無くてはならない能力ではある。能力は低い
よりも高いに越したことはないだろう。
しかし実際に語られている「コミュニケーション能力」とは、そういう
辞書的な意味もあろうが、同時に「他人と上手くやる能力」という意味
でもあるようだ。漠然とした印象ではあるのだが、そのような文脈で
語られることが多いと感じている。

そうだとすると、なにも長ったらしいカタカナ言葉を使わなくとも、昔から
日本語には「話し上手」「聞き上手」「口が上手い」「口下手」などと
いった言葉がある。これらの言葉は上に挙げた二つの意味を含んだ
能力の高低を表しているといっていいだろう。
(ただしこれらは話し言葉に限定されるきらいがあるので、文字による
コミュニケーションやボディランゲージなどの非言語コミュニケーションを
含めて語る必要があるときは適当ではないのは確かだ。)


108 :コミュニケーション能力? なんじゃそれ:2010/02/03(水) 18:48:28 ID:???
さてこれら日本語にもある通り、確かに能力の高低はあるに違いない。
しかしである。それは誰にでもある得手不得手の一つ、人格を形成
する諸々の特徴の一つにすぎず、それだけで人間としての価値が
大きく左右されるというわけではないはずではなかっただろうか。
「口下手」という言葉には、それを許し肯定するニュアンスが込められ
てはいないだろうか。
「口が上手い」はもとより「話し上手」「聞き上手」も、必ずしも褒め言葉
ではなく、多かれ少なかれ「ずるい」や「汚い」といったニュアンスが込め
られてはいないだろうか。

ここには言葉のトリックを見ることができる。
「コミュニケーション能力」という言葉の辞書的な語義には否定的な
面が無いので、実際に語られているところの能力に存在する否定的な
面を意識しにくいのだ。
何かを考えるときに、辞書的な語義を拠り所にするというのはありがち
なことだろう。

言葉のトリックはもう一つある。
コミュニケーションの良し悪しはなにも能力だけによって決まるわけ
ではない。それ以前に価値観・世界観・趣味・嗜好・知識・感性等が
ある程度共通していないと上手くいかない。話が合わない、ノリが合わ
ない、冗談が通じない、などといったことは誰でも感じたことがある
はずであり、決して稀なケースではないはずだ。
前述したどちらの意味においても、異質な者とのコミュニケーション
は難しい。しかしそれを無視して一括りに「コミュニケーション能力」
という言葉で語ることによって、異質性の問題を能力の問題にすり替え、
コミュニケーションが上手くいかないのは一方の能力が低いせいだと
いうことにしてしまう。
異質性そのものは、Aから見ればBが異質、Bから見ればAが異質
という相対的なものにすぎず、どちらか一方に原因を求めることは
出来ない性質のものだが、そこに数の力が働くので、すり替えられ
能力が低いとされるのは常に少数の側ということになる。

109 :コミュニケーション能力? なんじゃそれ:2010/02/03(水) 18:50:03 ID:???
つまり「コミュニケーション能力」を重視する言説は、文字通りの能力
を求めもするが、同時にその裏で異質性(≒少数性)を否定している
のだ。
これはいわゆる「空気を読む」と同様な日本的全体主義を思わせる。
それをもっともらしく偽装するのに「コミュニケーション能力」という言葉
は都合が良かったということかもしれない。

ではなぜ「コミュニケーション能力」の語り手はこれらトリックを弄して
までその能力の価値を高く見せかけてその低さを許さず、異質性を
否定するのだろうか。

語り手にとって都合のいい答えとしてはこんなところか。
近年の多様性の拡大によって倫理・規範が緩み、下手では済まされ
ないほど能力が欠如している者や、共存に支障があるほど異質な者
が増えた、と。
それは無いとは言えないかもしれない。しかし根本的な原因は、資本
主義による競争の激化によって企業の論理が一般化しつつあるから
だと私は感じている。
「コミュニケーション能力」と称されて求められている能力とは、実の
ところ企業人に求められる「営業力」のことなのではないだろうか。
「良い商品よりも上手い宣伝広告」というのは、企業の戦略としていま
さら珍しいことではないだろう。
「営業力」はなにも顧客に対する文字通りの営業の際にだけ求めら
れるのではない。企業人としてあらゆる場面で求められる。


110 :コミュニケーション能力? なんじゃそれ:2010/02/03(水) 18:50:57 ID:???
そういう意味での「コミュニケーション能力」に長けた者といえば、私は
どうしても詐欺師を思い浮かべないわけにはいかない。企業の求める
理想的な人間像とは詐欺師であると言ったら言いすぎだろうか。
そこにあるのはとにかく儲ければよい、儲ければ勝ち、勝てばよいと
いう営利が絶対化された世界観。あの「勝ち組・負け組」の世界観だ。
資本主義のもたらす社会の高速変動によって確かな価値基準はなし
崩しとなり、その中で唯一不動の価値である「カネ」を絶対神として
崇めるかのような拝金主義に至った。そこでは人間の価値は儲けた
金額で量られる。

こうした企業の論理が、そしてその正当化ツールとしての「コミュニケー
ション能力」という言葉が、一方では緩んで曖昧となった倫理・規範に
代わる確かなものとして、また一方では日本的全体主義と共謀して、
現代社会の「処世術」として受け入れられる傾向が近年強まったの
ではないだろうか。
他者とコミュニケーションする能力は確かに大事だが、「コミュニケー
ション能力」などという言葉を巧みに操る詐欺師には騙されないように
したい。

111 :名無しさんの主張:2010/02/03(水) 21:52:02 ID:CsRzfoxm
詐欺師の手口なんて子供騙しみたいなもんだよ。
ただ奴らはその子供騙しに引っかかるバカを見つけるのがうまい。

112 :名無しさんの主張:2010/02/04(木) 15:16:05 ID:tprVN2ej
何でも物の言い方次第でどうにでもなる。
公的機関の不正経理など、責任転嫁の最たる例で誰が指示したか
手を汚したのかも分からず関連企業で出世栄転など。

113 :名無しさんの主張:2010/02/04(木) 15:18:46 ID:8J3inSv2
  ━━━  結論  ━━━ 
コミュニケーション能力とは、
例えそれを身に付けてもせいぜい潜在詐欺被害者にしか通用しない、
有用性の低いスキルである。

114 :名無しさんの主張:2010/02/04(木) 16:33:36 ID:tprVN2ej
企業の内情を知るには喫煙所の雑談を狙え。

115 :名無しさんの主張:2010/02/05(金) 11:24:38 ID:JehmcRSp
>>113
クズがマヌケを口説くだけの話

116 :セニョール・ニューエイジ・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/02/05(金) 20:45:02 ID:k0E0SuZV
そもそも重要な話を喫煙室で非公式にやる時点で、明らかに「異常な職場」であり、
その話を知らないが故に待遇を悪くされた場合は、堂々と労基へ訴えられる。

「贔屓」、「不公平」、「上司の好き嫌いで待遇が変わる」、こういう体質の企業は潰すべき。

117 :名無しさんの主張:2010/02/06(土) 01:46:01 ID:???
重要な話題をホイホイ外部で扱っちゃう点も見識の低さがうかがわれますな。

118 :名無しさんの主張:2010/02/06(土) 06:50:29 ID:cAm8gm8v
コミュという名のもとに、勘違い洗脳もあるから厄介
販売の契約トークで「カバー(マット)も付けときますね。」の
付けときますね。にはサービスで付けておくという
特典と買う側が勝手に思い込んだりとか、契約の緊張でテンぱっている
場合などいいように流れが決まったり。

119 :名無しさんの主張:2010/02/06(土) 07:45:24 ID:???
>>116
>「贔屓」、「不公平」、「上司の好き嫌いで待遇が変わる」、こういう体質の企業は潰すべき。

おまえ子供か。
どんな会社でもいいから、一回就職して見聞広げてこい。
で、「不公平じゃない企業」の例を一つでもいいから挙げてみろ。


120 :名無しさんの主張:2010/02/06(土) 08:32:35 ID:???
喫煙所にいなかったら後で伝えればいいのに。喫煙所にいかない奴はコミュ力低いとかいいそうだ。

121 :名無しさんの主張:2010/02/06(土) 09:57:18 ID:cAm8gm8v
語彙が乏しいのか、あいまいなぼやけた表現も結構ある
「みんなが○○だと言っている」あいまい責任(発言所在がわからず全体の意見)
「誰が見ても○○な感じ」 同上

122 :名無しさんの主張:2010/02/06(土) 13:01:09 ID:+xaaULmP
>>121
「誰が見ても」なんてまさに「仮定の話」だよなぁ


123 :名無しさんの主張:2010/02/06(土) 13:50:56 ID:???
まさに詐欺師の常套句だな。

124 :セニョール・ニューエイジ・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/02/06(土) 14:12:43 ID:X/Wye5qa
>>119

>どんな会社でもいいから、一回就職して見聞広げてこい。

僕が世界を回ってきて一社目に就職した会社がまさに、「贔屓」「不公平」「上司の好き嫌い
」で待遇が変わる会社だったので、いい加減けりをつけて辞めた。

そして、いまではフリーの技術翻訳職。

その最悪な会社には、辞めてから一時期嫌がらせをしてやったけどね。

125 :名無しさんの主張:2010/02/06(土) 17:54:32 ID:???
>>124
ようするに上司に嫌われていたわけですね。
コミュニケーション能力?
単に集団生活が出来るかどうかって事ですよ。
別段取り立てるほどのことでもありません。

「普通の人間なら誰でも持っている能力」ですよ?

世界を回ってきてすらその程度の事に気が付かず
40間近になっていまだ非正規雇用。
大企業の正規雇用にひたすら憧れながら、社会と企業
を必死に批判。年齢差別を訴えながら、新卒を目の敵にした
持論をあちこちで展開されるなど、実に充実した毎日を送って
おられるようでうらやましい限りです。

まさに底辺の極致。
ぜひともそのスタイルを貫いてください。www

126 :セニョール・ニューエイジ・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/02/06(土) 20:31:13 ID:X/Wye5qa
>>125
いずれにせよ、そういう会社は、理系でかつ国際感覚と英語力のある人間を捨てた
会社なんだから、それなりの会社なのですよ。
あれだけ有能な田中耕一さんを採用しなかった会社になんか体質が似ていますよねw

ちなみに、昭和48年生まれの就職氷河期世代は、氷河期のせいで、有能なのに
大企業に入れなかった人間がゴマンといるわけです。
まあ僕の場合は当時、あえて新卒就職しなかったから関係ないですけどね。

新卒で就職しなかった氷河期の有能な人達は、日本社会では一流企業には入れないのですから、
自分で起業したり、あるいは、僕のようにフリーになったりしています。
僕の一つ上のホリエモンだって起業しましたしね。

教えちゃいますけど、「フリーのほうが正社員よりも月給は高い」場合もあるのですよ。

賞与や福利厚生こそありませんが、保険や年金は自分で民間企業のものに加入すれば
良い話なのです。

正社員より遥かに自由な時間もあります。

フリーも捨てたもんじゃないでしょ。

127 :名無しさんの主張:2010/02/07(日) 00:50:10 ID:d0BP4Qxe
セニョールさんvery good


128 :名無しさんの主張:2010/02/11(木) 22:38:55 ID:???
てかコミュニケーション能力偏重主義にはまった奴って、人の話し方に突っ込んで話の腰を折りまくるとか、
話し方にこだわるあまり話の中身ぜんぜん聞いてなくて、頓珍漢な受け答えばかりするとか(当然全部相手のせいにする)
コミュニケーション障害起こしてるのをよく見る。

言葉が抽象的すぎて、具体性がないおかげで勝手な思い込みに走るんだろうな

129 :名無しさんの主張:2010/02/11(木) 23:05:01 ID:UU027OdO
元毎日新聞の山際みたいなのがコミュニケーション能力高いとされた時代もあった

130 :名無しさんの主張:2010/02/11(木) 23:07:48 ID:???
セニョの嘘語録

県内トップクラスの進学高校卒→只の中堅校でトップにすら成れなかった
偏差値70以上の一流大学である関学理学部→偏差値僅か56の落ちこぼれ専用三流大
関学大学院へ一応進学→専門学校卒の方が評価がまだ高し
ワシントン大学に進学しかしシアトルスレでは一切触れず→大学HPには語学留学は当校と一切関わり無しと掲示
プログラマーとしてS.Eを張る→当時の状況ではS.Eを張る為には情報一種が必要だったが受験資格無し
英検一級と国英準1を持ち工業英語翻訳家→中卒程度の英語力しかなくしかも工業英検の存在すら知らない
翻訳家の仕事で電車で移動→神奈川東部なら自動車の方が便利しかも翻訳の仕事も無し
フリーランス宣言→派遣&バイトなのに関西に出張
フリーランス宣言U→実は無職

131 :名無しさんの主張:2010/02/11(木) 23:13:52 ID:???
かってセニョが別コテで入学したと言い張った大学

東京大学 京都大学 慶應義塾大学 早稲田大学

132 :名無しさんの主張:2010/02/12(金) 00:37:34 ID:???
>>131
別コテ?その証拠は?

133 :名無しさんの主張:2010/02/15(月) 10:36:27 ID:gsWHxyTV
【サッカー】日本1−3韓国
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1266149659/

134 :名無しさんの主張:2010/02/15(月) 12:00:02 ID:???
>>1
そうそう。コミュニケーション能力と言った時点で、双方に掛かってくる事だから。
まあ、企業性善説こそが死語なんだけど。

135 :名無しさんの主張:2010/02/16(火) 03:13:04 ID:q94efC/y
そうだよ
自分だけ賢くなる事よりも難しいのは
馬鹿に物事を伝える事だからな
もっと苦痛なのは馬鹿に付き合って
同じ愚行をして見せないといけない事だ


そういう社会状況を変えようと思ったら
スタローンのランボー並みの闘志が
必要になってくるんだけども
それは考える人が最も苦手とする所だ

そして、歴史的にみれば
その二つが奇跡的に揃った人たちが
地獄への敷石を舗装するんだよな




136 :名無しさんの主張:2010/02/16(火) 04:51:51 ID:EVquI+NJ
おれ、こえーよ
ひと、いぬ、
むし
けーさつ
おじさん
はげ、ばか、ちび、かつら、でび夫人。。。

137 :名無しさんの主張:2010/02/21(日) 22:51:51 ID:???
「コミュニケーション能力」は、
最近流行ってる胡散臭い特定の団体や、個人だけが利権を得られる、
「ビジネスマナー " ビジネス " 」の一つ。

138 :名無しさんの主張:2010/02/21(日) 22:57:59 ID:???
言葉のこねくり回しはもういいから、今日の読売朝刊をみろ。
きちんと記事を読んだ奴はいいが、見ていない奴は後日図書館に出向いて見させてもらえ。

139 :鍋痛寝:2010/02/21(日) 23:28:04 ID:???
>>138
迷惑だ!もう少しマシな宣伝はできんのか!!

140 :名無しさんの主張:2010/02/22(月) 00:15:38 ID:nh1Ka3yA
>>137
エドはるみが最近流行ってるのか?

141 :名無しさんの主張:2010/02/22(月) 02:07:21 ID:???
>>139
実際に記事を見たのか?
それぞれの受け取り方は千差万別だが最初から受け入れを拒否する態度では
意思の疎通も出来ないな。

142 :名無しさんの主張:2010/02/22(月) 02:47:42 ID:???
コミュニケーション能力ってただのイジメじゃない?
雑談に加わらないからって、真面目に一所懸命働いているのは全く評価されず、理不尽に感じます。
コミュ力うんぬん言わずに、存分に働かせてくれる会社はないでしょうか。人の3倍は働く自信があります。

143 :名無しさんの主張:2010/02/22(月) 12:17:26 ID:???
>>142
それ、なんとなくわかる。「いじめ」は言いすぎかもしれないけど、
サボり野郎がやけに、その言葉を使う。
おそらく自分たちがまともに世の中渡ってない罪悪感を隠蔽する
為に、「コミュニケーション能力」なんて言葉を使うような気がする。

144 :名無しさんの主張:2010/02/22(月) 13:54:15 ID:Q/uIZm5R
社会では、論点ずらしっていう卑怯で狡猾な場面がよくある。
自分に責任が及ぶ話題(過去の失敗に触れられる話題)などがでると
べつのネガティブ話題を振ったり、意味不明な逆ギレで無理な話を飲ませたり
そういうのもある。

145 :名無しさんの主張:2010/02/22(月) 15:15:06 ID:Q/uIZm5R
トヨタのプリウスのリコール問題も当初、ペダルが戻らない現象は
ユーザーの体感的な錯覚・という苦しい弁解だったからな。
同一の苦情が数百件も寄せられたから認めざるを得ない状態になった。
数件レベルだったら揉み消しされてたかも。

146 :名無しさんの主張:2010/02/22(月) 18:39:05 ID:???
老人や団塊が現場で判断していたらこれほどまずいクレーム処理はしなかった。

バカ造の自己保身が大トヨタをここまで追い詰めてしまった。

147 :名無しさんの主張:2010/02/22(月) 20:17:20 ID:???
君は現場の人なのかい?w

148 :名無しさんの主張:2010/02/22(月) 21:44:34 ID:???
自宅待機のトヨタ監視員でしょう

149 :名無しさんの主張:2010/02/22(月) 22:33:15 ID:aTlYXSlp
コミュニケーション能力に関して
会話をする上で成り立たない程度なら話しにならないが
コミュニケーションを増やすためにやたらと飲み会を増やすとかは「?」。
コミュニケーションが本当に必要なら普段から積極的に取ってるはずだから。
単に暇か寂しいのかなと思ってしまう。

150 :名無しさんの主張:2010/02/22(月) 22:47:44 ID:???
そういうのは社交性のちがいでしょ

151 :名無しさんの主張:2010/02/22(月) 22:53:42 ID:nh1Ka3yA
( ゚Д゚)ハァ? 何と何がちがうって?

152 :名無しさんの主張:2010/02/23(火) 03:05:36 ID:???
「うわべでごまかす」とも言う。
上司としてのアリバイ作りのために飲み会開催するのだけは本当に止めて欲しいわ
話はつまらんし振る舞いは下品だし人の褌ではったりかますし
間違いだらけの薀蓄に相槌打ってやらねーと不機嫌になるし、一緒に過ごすのが苦痛でしょうがない。

学生まではこんな下らん奴らと関わらなくて良かったのに

153 :名無しさんの主張:2010/02/23(火) 05:00:39 ID:KDtKcVbt
ぼく、ばかなんだ。

今日は、おにぎり、たべるのだ。

154 :名無しさんの主張:2010/02/26(金) 17:48:27 ID:39Sj7Pji
今の日本に必要なのは
子供騙しのおだてに乗って
火中の栗を拾うバカ

155 :名無しさんの主張:2010/02/26(金) 18:26:37 ID:???
なんで?

156 :名無しさんの主張:2010/02/26(金) 21:03:33 ID:???
おら栗が食いてえからだ。

157 :名無しさんの主張:2010/02/27(土) 00:38:21 ID:sLOXt4ut
最後にババひくバカがいなけりゃコミュニケーションする意味が無いだろ?

158 :名無しさんの主張:2010/02/27(土) 00:43:22 ID:???
>>154
渦中点心甘栗拳を極めた私が言いたい事はだ

そういう奴らは
コミュ力と称して自分の掌に、納まっていて欲しいという願望を
何とか、具体化したかったんだろうよ。
弱肉強食、下克上はどこにでもあるから、恐れてるんだよ。

特に小心者は、無口な人間を無駄に恐れるが
昔から言うように、人に殺気を感じる時は、自分が出しているに過ぎない。

だから、客観性のない人は、コミュ力という言葉を使い、相手を追い詰めようとするが
実際は、コミュ力なんて社会人なら大抵持っているので、誰もがコミュ力が無いように
見えてしまう。少なくとも、俺よりは下だと、直ぐに人を見下すという虚しい落ちだ。
最終的に、その人の周りには人が居なくなる。文字通りコミュ力が無かったから。

159 :名無しさんの主張:2010/02/27(土) 03:42:21 ID:???
うん、状況説明をしようとしているのは分かったけど要点が
いまいち把握できない。

そういう奴らと言うのは具体的にはコミュニケーション能力と言うことばを
持ち出してくる人たちなのかな?
それとも人の上に立ちたいという自己愛の度合いが過ぎる人のこと?
まぁそれは置いといて、他人に自分のしゃべった事を受け入れて言う事を
聞き入れて欲しいと言う願望は誰しもが持っている欲求だよね。
でも自分がこうしたいと言う願望があるように他の人たちにもやはりそれぞれ
独自の願望は持っている。
個々の願望を押しのけてまで自分の要求を受け止めろと言うのは身勝手な
行為だと分かるよね。ただ一方的に要求をぶつけてもコミュニケーションが
成り立たない。昨今の色々な衝突の要因はここにあるのではないかな?
それを解決する為に使う能力がコミュニケーション能力じゃないのかい?

たとえ人見知りな性格であっても嫌な事はいや、して欲しい事はこれと
相手に伝えなくては伝わらない。また相手の発した考えを理解して初めて
意思のキャッチボールが出来る。何も発しないのはダメだが逆に何も
受け入れることなく一方的に発しまくるのも対話にならないのでダメ、という事だ。

160 :名無しさんの主張:2010/02/27(土) 03:59:21 ID:???
コミュニケーション能力という言い方の運用の仕方なんぞ正直どうでもいい。
ただ意味するものが相手との会話の時きちんと相手を理解して適切な返しを
出来るかどうかだろう?
相手が間違っているのなら、何故そう考えたのか理由をきちんと説明すべき。
ほとんどの奴らがこの根拠を示さないものだから説得力のある反論にならない。
相手が理解しないからダメな事もあるだろうが自らの説明力が貧しい故にダメな
事もある。この説明をして相手にわからせる能力も立派なコミュニケーション能力
ではあるだろう。

161 :名無しさんの主張:2010/03/03(水) 08:43:57 ID:???
ただコミュ力言う人間に、相手の話を聞かず自分の意見を押し付けるのが多いのも確か。
せめて5W1H程度の具体性があればいいが。コミュ力なんて言葉昔はなかったんだから、
別な言葉で言い換えたほうが変なトラブルは避けられね?少なくともリアルでは。

162 :名無しさんの主張:2010/03/03(水) 09:16:33 ID:???
今の日本に必要なのは
子供騙しのおだてに乗って
火中の栗を拾うバカ

最後にババひくバカがいなけりゃ
コミュニケーションする意味が無いだろ?

163 :名無しさんの主張:2010/03/03(水) 16:17:44 ID:???
なぜ?
なぜ最後にハズレを引く者がいないとコミュニケーション、つまり対話する意味がないのか?

このなぜ?をきちんと説明してきたのかい?

164 :名無しさんの主張:2010/03/03(水) 16:21:45 ID:???
管理職が大量採用のバカばかりになって統率力が著しく落ちたから
それを誤魔化すために新卒に同調主義を求めてる

それを名付けて「コミュニケーション能力」という
意味するところは「和して同ぜず」とは対極だね

165 :名無しさんの主張:2010/03/03(水) 16:38:00 ID:???


それは指導力の低下も考えられるが受け取る方の部下も相手の意思を理解する力が
衰えているせいもあるのではないか?
このスレには言葉に振り回されて乱用している だけ の奴を良くみる。
キーワードを持ち出すのなら、同時にこういう意図があるから使うんだと解説してみてはどうか。

166 :名無しさんの主張:2010/03/03(水) 18:05:03 ID:???
>>163
コミュニケーションで得られるものって不利益の回避ぐらいだろ?
有益な情報が得られるのは本来はコミュニケーションではなくエデュケーション

167 :164:2010/03/03(水) 19:08:59 ID:???
>165
何言ってんのかさっぱりわからん。
人のせいにしたいのなら、まず自分がもっと分かり易い文章を書いてはどうか。

168 :名無しさんの主張:2010/03/03(水) 20:45:14 ID:???
コミュニケーション能力 ≒ 責任転嫁能力

169 :名無しさんの主張:2010/03/04(木) 00:02:09 ID:???
>>167
人のせい?
そうではなくて、>>164で管理者にバカが揃ってきたから統率力が落ちたとあるが
本当に管理者だけの問題なのかと指摘しているわけだよ。

まず人との挨拶、電話での受け答えや受け取った伝達の提示など社会において
要求される技能がある。こういった行為の中でなされる他人との情報の受け答えの
上手下手さを現す指標がコミュニケーション能力だろう?こいつが未熟なまま学校
卒業してきたのがザラにいるのはお前さんも感じていないか?
指導を受ける方が相手の意図するものを理解できないのであれば、やはりうまく
統率できない。本来はさらに、理解できないのが何であるのか明確にして相手に伝え
分からない事を聞くべきだよな。実際は相手が悪いと決め付けて問題の解決を放棄
しているんじゃないか?
それを統率力が落ちただのコミュ力を振り回しているだので誤魔化しているのではないか。

>>168
これもあながち間違っているとは言えない。責任転嫁だって幾人かのシンパをくっつけて
実行しやすい環境をこさえるからうまく行く。その時に必要となるのも他人との意思の疎通を
上手にこなすコミュニケーション能力、だろ?

170 :163,165:2010/03/04(木) 00:27:39 ID:???
同上も自レス
>>166
近所付き合いで顔つき合わせて話するときでも有益、不利益を意識しているのかい?
相手を変えてみようか?自分の母親や親戚、さらには結婚して生まれた子供に対して
話すのもコミュニケーションと言わないかな?。
何も交わす言葉に限定されるのではなく相手に見せるしぐさも立派な意思の伝達だ。
欲しい有益な情報を相手から引き出すのも対話能力があってこそ可能だろ?

エデュケーションはむしろ各自の教養をつけさせたり、しつけをする事を指すと思う。
コミュニケーション能力と言うのは単に他人と対話する手段の上手下手さ加減だよ。
こちらの能力は単純に勉強して高められるものじゃない。違う年代の人と接触してはじめて
鍛えられるものだよ。

171 :つっこむのもめんどくさい:2010/03/04(木) 00:35:14 ID:???
>169-170 omaebakadaro

172 :名無しさんの主張:2010/03/04(木) 00:40:23 ID:???
と、言いつつもツッコんでる

173 :名無しさんの主張:2010/03/04(木) 22:58:49 ID:???
コミュニケーション能力が、国籍(言語を喋れる場合)年代性別を問わず性格で的確な意志伝達を円滑に行うことができること、としてみようか。
で、人間は機械じゃないから言葉だけで意志伝達してるわけじゃないよな、なるべく自然な会話が成り立つということも非常に大事だ。
もし自分が意図しないでも相手に威圧的な印象や回りくどい印象を与えて不快な思いをさせれば、誤解や目的外の感想を持たせてしまう。
かといって、人間の性格や気風や文化的様式等は十人十色であるのと同じように、人から全く同じ方法・口調で意志疎通されても受ける印象は様々になる。
だからなるべく場に適した、万人に快適になりえる意思疎通の仕方の方がコミュニケーション能力が高いと捉えられるだろう。
日本人が日本の会社で、アメリカでやるような満面の笑顔と大げさな身振り手振りでもって、「ハーイ、皆の衆ー、ありがとう」とかやったって、引かれるだけだろう。
同じように新人が「あー君、そう君だよ君、ちょっと来てくれたまえ」っつったらこれもまた問題だろう。
ある程度のその人の人格なり立場を考慮した期待値、というのもあるんじゃないかと考えた。

おれは人から、能力は別としてコミュニケーション能力がちょっと足りないかもなとアドバイスされることがあるんだが、それが自分の事だけにさっぱりなんだよな。
相手に意図したことは伝えられるし、冗談を言ったら乗ってやるし、おそらく相手が他の人に比べて足りないと感じるのは感情の起伏が感じられないということなんだろうと思う。
相手にとっては、「えっ、まじかよ」と驚いて欲しいところを淡々と受け返すし、「まじ今日はきつかった」とか同情を誘われても「そうか?」と返したり、まあ上司からすれば使いにくい部類な訳。
でもよ、これって性格だからどうしようもない。悪く言えばノリが悪い、良く言えばクールってやつ。

でみんなに聞きたいんだけどさ、北斗の拳のケンシロウみたいなやつってコミュニケーション能力低いのか?

174 :名無しさんの主張:2010/03/04(木) 23:06:18 ID:???
いかに自分の言いたいことを言いまくるかではない。

いかに伝えたいことを正確に、不快にさせず、
わかりやすく伝えることができるか、
逆に、いかに早く正確に相手が伝えたがってることを把握できるかが能力だ。

その無駄な長文が、コミュ能力の欠落を如実に物語ってるよ。

175 :名無しさんの主張:2010/03/04(木) 23:10:59 ID:???
>>173
君に必要なのは「自分で考える力」だ

176 :名無しさんの主張:2010/03/04(木) 23:11:28 ID:???
分かった努力してみるよ ありがとう

177 :ニート:2010/03/04(木) 23:17:45 ID:Kr3EBEZr
現代人は真心で人と繋がる気力を持ち合わせて居ない。

真心を抱けない者が軽々しく人間関係と言うべきではないのである。

178 :ニート:2010/03/04(木) 23:19:27 ID:Kr3EBEZr
コミュニケーションはスキルではない。態度である。

態度を持つ困難に出会えない者が軽々しくコミュニケーション等と言うべきではないのである。

179 :名無しさんの主張:2010/03/04(木) 23:28:26 ID:???
日本ではコミュニケーション能力低い人は童貞って思われてんの?

180 :名無しさんの主張:2010/03/04(木) 23:34:07 ID:Kr3EBEZr
いや俗人だ。

181 :名無しさんの主張:2010/03/04(木) 23:37:33 ID:???
結局は人から人への伝達なんだよな。

自分の周りに壁を張り巡らせ、
こっそりあけた穴からエサだけ要求するニートには、
はなから持ち合わせのないものだw

182 :名無しさんの主張:2010/03/04(木) 23:59:54 ID:???
せめて飼い主とペット間のコミュニケーションくらいは成立してるといいけど。

183 :名無しさんの主張:2010/03/06(土) 08:48:48 ID:???
コミュニケーションの根本には言葉があるんだけど、本来は通じればそれで成り立つものだと思うが、回りくどい表現方法や難しいのが多いと上手く伝わらなくなったりするんじゃないかな。誤解を受けやすいというか。

あまり言いたくはないけど、日本語が難しいってのも「コミュニケーション能力」ってのが出てきた原因じゃないかな?
もっと言ってしまえば揚げ足取り。言葉が通じれば会話は成立する、そんな動物でもできるものを難しくして出来ないと言いつけて除け者にしてる。

184 :名無しさんの主張:2010/03/06(土) 12:49:24 ID:Mpb3cnAM
世渡りをうまくやってのけるのもサラリーマンの処世術です。
http://communicationskillup.web.fc2.com/
コミュニケーション力をアップさせるためのサイトです。


185 :名無しさんの主張:2010/03/06(土) 12:50:03 ID:???
>>183
>そんな動物でもできるもの
会話できるのは人間同士だけだろ?
犬や猿の中には人間の言うこと聞けるヤツもいるかも知れんが、
ヤツらは言い返せないし会話とは言い難いぞ。

186 :名無しさんの主張:2010/03/06(土) 13:05:55 ID:???
犬猫は態度や鳴き声できちんと自分を主張できるし、
人間に対しても、空気読んで逃げたり寄ってきたり使い分けできるからな。
つまり、コミュ能力の低いやつは犬猫以下だってことになる。

187 :名無しさんの主張:2010/03/06(土) 13:27:28 ID:jnn/9w/8
吉田 松陰
味方の協和が得られて、初めて地形の有利さも 自然の条件も役に立つのである。
それ故に国家の務めを論ずる場合には、まず味方の協和の問題を取り上げねばならない。

 少ない情報で大国の占領・支配を排除し無血革命をなしえたあの時代を語る団塊世代
語る割には、小泉・竹中(団塊)は将棋の駒の如くハゲタカの駒となり日本を爆撃しつくした!
現代版 菊と刀を体験するとは。

188 :ニート:2010/03/06(土) 13:33:34 ID:lx1CfrKs
真顔に堪えない笑顔なぞ用いて小我を満足させるだけの付き合いは人間関係とは言えない。

189 :名無しさんの主張:2010/03/06(土) 13:39:57 ID:???
>>186
犬猫がやってるのはせいぜい敵味方の区別をつけることくらい。
それは人間社会で交わされるコミュニケーションのごく一部にすぎない。
しかしお前の日本語能力は小学生並みだな。

190 :名無しさんの主張:2010/03/06(土) 14:01:45 ID:???
小沢一郎「日本人は特殊学級」
http://www.wafu.ne.jp/~gori/diary3/200309271159.html

191 :名無しさんの主張:2010/03/06(土) 14:01:52 ID:???
よみは頭がおかしい

192 :名無しさんの主張:2010/03/06(土) 19:17:42 ID:???
だから要するに、俺の方が頭がいいから、お前は黙って俺の話を聞け

って言いたいだけだろ。>>1
分るよ。ただの馬鹿とクズしか居なくなった。

193 :名無しさんの主張:2010/03/06(土) 21:04:08 ID:???
何だかんだ言いつつも結局のところ >>1の望むとおりには事がすすみません
でした、ってオチでした。
よく目にするとまでは明言できないがコミュニケーションの力、能力と言う言葉は
しばしば見受けられる。状況を説明するのに適切な言葉だからだ。
そもそも >>1はこのワードを排除してもいいと認めさせるぐらいの説得を成し得て
きたのか?相手を理解し、また理解させる力こそがコミュニケーション能力と表現
されるものだ。この能力を >>1はしっかり発揮できたのかな?
それとこの能力は交わすことばの上手下手さだけに限定されるものでもない。
ことばは相手との接触手段の一つでしかない。大事なのは相手を理解する姿勢と
分かってもらおうとする意欲を正しく見せる事ではないかな?

194 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 15:15:52 ID:???
今の日本に必要なのは
子供騙しのおだてに乗って
火中の栗を拾うバカ

最後にババひくバカがいなけりゃ
コミュニケーションする意味が無いだろ?

195 :ニート:2010/03/08(月) 15:23:55 ID:eX0m5e59
孤独に生きる者だけが他者と繋がれるのである。


俗人は自分としか繋がれないのである。

196 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 16:01:42 ID:???
ネットだけしか外部への接点をもてない人たちは悲しい

197 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 16:05:41 ID:???
ネットで他者と繋がれると感じられる奴はおめでたいよな。

198 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 16:07:06 ID:???
コミュニケーション能力は思考停止臭い

199 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 17:02:22 ID:???
ネットでは文字、つまりことばだけのやり取り”しか”ないからな。
いくらでも誤魔化し様があるし後腐れなく接触をいきなり断ち切れる気軽さがある。
かえって実際に顔を突き合わせて対話するには相手の事も考慮して
接しなければ対話が続かない。円滑に事を進めるにはわずらわしいと感じてしまう
かも知れない技能が要る。でも生きていく為に他人と接触していくには必要な能力だ。
ケータイは便利な道具だけどコレにもっぱら依存していく過程でこの技能がないがしろに
なってきた面があるとおもう。

200 :名無しさんの主張:2010/03/10(水) 20:06:44 ID:???
コミュニケーション能力 ≒ 責任転嫁能力

201 :名無しさんの主張:2010/03/10(水) 20:20:07 ID:???
コミュニケーション能力 ≒ ゴマスリ能力

202 :名無しさんの主張:2010/03/10(水) 20:21:30 ID:???
コミュニケーション能力 ≒ 丸投げ能力

203 :名無しさんの主張:2010/03/11(木) 15:41:42 ID:???
コミュニケーション能力が売りのヤツからは最低でも50%値切る

204 :名無しさんの主張:2010/03/11(木) 17:50:11 ID:???
>>200-203 この様な連中見ると悟るよ。
なにかキーワードを出せば意見を主張したと錯覚してしまう思考力の乏しい人の増加が
本来どうでもいいコミュニケーション能力を議論せざるを得なくなってきた状況を生み出した
のだろうとな。
家庭でのしつけや年齢の違う子供と混ざってのあそびの中で他人との関わりあい方を
身に着けてきたからこそ、こんなコミュニケーション云々の当たり前な事柄について議論する
必要性はあまりなかった。

人との接触の仕方がダメなせいで責任は自分にあるのに言い訳としてコミュニケーション能力
と言うことばをやり玉に挙げているに過ぎないんだよ。自分は悪くない、間違っているのは
周りの人達や環境のせいに責任を押し付けようとしているのがこのスレだろう。

205 :_:2010/03/11(木) 18:00:52 ID:IbleNEft
地方の年寄りとかに多いのだが、住宅や車を買う場合や車検頼む場合
「知っているとこに頼む」「知っている人に頼む」で失敗の事例もたまにある。
欠陥住宅や中古車が故障頻発、勝手に脳内で知っている人が頼んだとこだから安心だ
信用レベルを作っている例など。
また、今の時期に確定申告のさまざまな噂(○○を申告で還付金が戻る)という
噂話のデマも結構ある。それを信用して無駄な恥をかいたり。。。
安易なコミュニケーションというのは多様すべきではない。


206 :名無しさんの主張:2010/03/11(木) 18:05:37 ID:???
コミュニケーション能力 ≒ 信憑性査定能力

207 :名無しさんの主張:2010/03/11(木) 18:36:08 ID:???
>>200-202
こういうのを悟られず相手を操るのが
真のコミュ二ケーション能力

208 :名無しさんの主張:2010/03/11(木) 20:21:47 ID:???
真のコミュ二ケーション能力 ≒ 猿芝居

209 :名無しさんの主張:2010/03/11(木) 21:35:57 ID:???
詐欺師と同じで一度それでうまくいくとやめられなくなる上、こじらせると自分のアイデンティティになってしまうという点で怖いもんだな

210 :名無しさんの主張:2010/03/11(木) 21:45:59 ID:???
詐欺師は話術に長けているのではない。
子供騙しの猿芝居にひっかかるマヌケを見つける術に長けているのだ。

211 :名無しさんの主張:2010/03/12(金) 06:16:26 ID:???
コミュ二ケーション能力があるとは、
ようはスネ夫のような奴のことなのだろうな。

212 :名無しさんの主張:2010/03/12(金) 18:39:21 ID:vl3ewjn9
嘘や出任せ言い訳を甘受・・・普段から仲がよいと発生しやすい
嘘や出任せ言い訳を許せず追求・・・普段から余り親密ではない

213 :名無しさんの主張:2010/03/13(土) 11:21:18 ID:???
スネ夫 ≒ 親が金持

214 :名無しさんの主張:2010/03/13(土) 11:37:08 ID:???
コミュ能力なんて責任転嫁能力だ!
ゴマスリがうまくて丸投げしてるだけだ!



コミュ能力が低いからっておれを冷遇しやがって!
くそぉぉおれは悪くない!おれを認めろ!

215 :名無しさんの主張:2010/03/13(土) 12:14:10 ID:???
>>214 ≒ 「≒」の使い方がヘタクソ

216 :名無しさんの主張:2010/03/13(土) 12:21:59 ID:F0D1VGbq
>>215
V≒Π ?

217 :名無しさんの主張:2010/03/13(土) 12:28:23 ID:???
スネ夫の親父は、何か怪しい稼業なんじゃないかと思う。
パチンコかヤクザかサラ金か・・・。

218 :名無しさんの主張:2010/03/13(土) 12:31:29 ID:???
労働組合幹部じゃなかったけ?

219 :名無しさんの主張:2010/03/13(土) 12:41:35 ID:???
「会社の社長」ということ以外、不明。

220 :名無しさんの主張:2010/03/14(日) 12:35:01 ID:MmS1BlNR
芸能プロダクション社長だろ
全巻読みかえせ

221 :名無しさんの主張:2010/03/14(日) 16:54:54 ID:85EptiwB
芸能ということは八九三関係だな

222 :主張さん、しばしご休息を:2010/03/15(月) 12:43:50 ID:ksCPAoLy
休息をとる手段の一つは、音楽鑑賞ではないでしょうか。
名曲に出会った時人は陽気になれたり、和まされたり、
癒されたりしませんか。
ネットの世界は目まぐるしく進化して、今や世界各国で
どのアーティスト・どの曲が現在その国でどのくらい
人気があるかが、一目でわかります。
「YouTube」は、すでに御存知かもしれません。
このサイトは、世界各国でどのアーティスト、
どの曲がトップ200位に位置しているかを知る上で
「YouTube」より優れています。
音楽ジャンルも、Pop・R&B・Jazz・Folkなど
全部で21ジャンル御用意。
試聴であるので、料金は一切発生しません。
正規のサイトであり、違法ではなく、御安心下さい。
具体的に楽しみ方ですが、開いたページのまず上部国旗の
マークがあるすぐ左側の下向き三角をクリックして、
国を選択。画面左側の21ジャンルからお好きなジャンルを
クリック、選択。200位までの調べ方は、画面を下へ
ずらして頂き、「もっと▼」をクリック。
パッケージをクリック、ホームページの構成からその
アーティストの人格などが感じ取れます。
そして、右側のMUSICの曲名をクリック、再生。
親しい人との話題の一つになると信じます。
高尚な御趣味の一つではないでしょうか。
名曲を探し出した時HMVやTowerRecordなどに問い合わせ、取得
などして、発展性はもの凄い。世界から名曲探し!
ぜひ、「お気に入りに追加」され快適な一時をお過ごし下さい
ますようお願い申し上げます。
http://music.myspace.com/index.cfm?fuseaction=music.topcharts

223 :名無しさんの主張:2010/03/15(月) 13:59:24 ID:???
今の日本に必要なのは
子供騙しのおだてに乗って
火中の栗を拾うバカ

最後にババひくバカがいなけりゃ
コミュニケーションする意味が無いだろ?

224 :名無しさんの主張:2010/03/15(月) 14:33:28 ID:???
そういや、ドラえもん声優チェンジを機に
縮尺が変わったよね

前だと、ドラえもんの身長が公称値よりも低すぎたから
今は本当の身長くらいに改編されてる

225 :名無しさんの主張:2010/03/15(月) 18:22:04 ID:???
ディスコミュニケーション能力 = コミュニケーションをしようとする者をウンザリさせる能力

226 :名無しさんの主張:2010/03/15(月) 18:46:37 ID:???
あれか。
ブスの集まりに美人が来てウンザリさせるってやつか。

227 :名無しさんの主張:2010/03/15(月) 21:56:48 ID:???
めちゃイケのブサイクコロシアムのことか

228 :名無しさんの主張:2010/03/17(水) 23:35:10 ID:???
その目立つ子の悪口言いふらして排除するというブスの恐ろしさ。
でもブス集団にはそれがコミュニケーションになってるのだと思う。
女は大人になってもこんな事ばかりしてるぞ。
最近じゃ男までそういうのがいるな。

229 :名無しさんの主張:2010/03/18(木) 21:02:54 ID:???
>>228
そういう男は昔からいた。

230 :名無しさんの主張:2010/03/19(金) 08:23:17 ID:???
未承認の市販薬販売容疑=韓国人の薬局経営者逮捕−警視庁

 日本で未承認の韓国製医薬品を貯蔵し、陳列したとして、警視庁新宿署は15日までに、
薬事法違反容疑で、東京都新宿区大久保にある薬局「清雅薬局」の経営者で、韓国籍の
朴昭妍容疑者(45)=小平市花小金井=を現行犯逮捕した。
 同署によると、「売ってはいけないと知っていたが、もうかると思った」と述べ、
容疑を認めている。
 逮捕容疑は11月25日、販売目的で店内に、厚生労働相の承認を受けていない
韓国製の家庭用常備薬を貯蔵・陳列した疑い。
 同署によると、風邪薬「ファイトゥーベンゼン生カプセル」などを1日
約20人の韓国人に販売し、年間約1500万円を売り上げたという。
(2009/12/15-21:57)

ttp://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009121501009

231 :名無しさんの主張:2010/03/19(金) 18:53:18 ID:???
現代の「コミュニケーション能力重視」ってのはまやかしだよ。
管理職に統率力が無いから下に丸投げしてるだけ。

要は現管理職共の普段の仕事のやり方と全く同じってこと。
こいつら学生時代はおろか入社以降も碌な努力をせず
旧世代の賃金体系に乗っかって仕事と責任は全部丸投げ
似たようなバカな会社の寄生虫に擦り寄ってポストをねだりつつ陰に回っては文句だらけ
何のために存在してるのかと思うね

232 :名無しさんの主張:2010/03/21(日) 12:32:25 ID:7c3JitFC
コミュニケーション能力 ≒ 質問返し能力

233 :名無しさんの主張:2010/03/21(日) 12:42:29 ID:???
結局は堂々巡りの論理展開に戻すわけかい


他人の言葉を理解できないのなら、はっきりそうだと述べてくれた方が潔くてよい。
相手の意見の理解もなしに自分理論を発するのみでは到底相手には受け入れてもらえないぜ。

234 :名無しさんの主張:2010/03/21(日) 13:14:25 ID:7c3JitFC
アマゾンのランキングで民意がわかるな

235 :名無しさんの主張:2010/03/21(日) 13:18:56 ID:???
最近の若者は自分が傷つくことを恐れて人づきあいは半分逃げ腰。コミュニケーション能力が身につくわけがない。

236 :名無しさんの主張:2010/03/21(日) 13:21:24 ID:???
結局、こいつ>>1自身が、コミュニケーション能力がなくて
仕事できず2chに張り付いている状況になっているというだけの話だろ?
結局、自分に欠落している能力を僻んでるだけのクソスレということか。

237 :名無しさんの主張:2010/03/22(月) 13:30:57 ID:???
良くあるパターンに面接官が面接してますオーラ出しまくって不自然に相手の眼球を直視して、
話の内容を聞く素振りでないのに、それに一瞬でも違和感感じて目反らすと⇒目を見て離さない人認定したりとか。
誰かが確実に部屋の隅まで聞こえているだろう声量でスピーチしてても⇒もっと大きな声でって、必ず一
回は言う奴がいるとか。
コミュニケーション能力って言葉も会社説明会の常套文句みたいなところがあるな、取りあえず言ってお
こうみたいな。

言ってやったおれは説教してやった立場だからコミュニケーション能力高いだろ?反省しろよ^^みたいな詐欺に近い行為だろ。
まあ自爆に成るけどなw

238 :名無しさんの主張:2010/03/22(月) 13:43:07 ID:???
曖昧な定義って、自分に都合よく他人に厳しく曲解しやすいから便利なんだよ
大量採用のバカな管理職が居なくなるまでこの言葉は使われ続けるだろうね

239 :名無しさんの主張:2010/03/22(月) 17:12:24 ID:???
>>237
おそらく>>1なのだろうけど、あなたは人と接して意見を交わすのが難しいようだ。
周りの状況を把握する前に自分の偏見的な思考に縛られているから、うがった判断に
なっている。だからうわべだけの見えている部分しか見通せない。人生経験も乏しい感じがする。
それからそれなりの訓練をしておかないと、目というのはその人の持つ心情をそのまま現してしまう。
目を見て判断する方もある程度観察力がないと見抜けないが、幾人をも見て来た人が
出来ないわけがない。
結局のところ>>237ってのは、何か良くない出来事の原因を自分の行為を振り返らず
すべて周囲に求める責任転嫁を好む人なんだろうね。

240 :名無しさんの主張:2010/03/22(月) 17:31:23 ID:???
なぜかというと、あまりにも被害者意識がにじみ出ていて自身の擁護一辺倒に偏って
見えるからだ。自分の親父もそうだが、粗相をしてそれを注意されるととたんに怒りだし
うるさいと人の意見をまったく受け付けない。かといって他人の悪いところ気に入らない
ところがあれば躊躇なく注意する。>>237のような文を書く人とまったく同じ印象だ。

241 :名無しさんの主張:2010/03/23(火) 17:01:12 ID:???
そんな聞いてもいないことを長文書きだすところがすでにコミュ能力のなさ丸だしだよな。
しかも>>1て何?w おれ1じゃないけど。
そうやって俺の目から見れば的な大ウソを平気で大勢の前で言って、反省しろよ^^とか言ってるようじゃ、こいつなにwって思われるのが落ち。



242 :名無しさんの主張:2010/03/23(火) 17:15:01 ID:???
普通に他人や友人と接してて自然と話してりゃ、気分や落ち込みを無意識に目とか顔全体で判断してんだけど、
そんなの誰でもわかってるわけでwそれを敢えて相手は知らないということにして恣意的に「不自然に眼球を」の部分をすっとばし、
お前は分かってないという結論になるように、自分に優位な立場作り上げようとするクソ。
こういう達の悪い奴にかぎってコミュ能力wとか言うよなって話。
普通の人はそんな婚活()みたいな言葉使わんよw


243 :名無しさんの主張:2010/03/24(水) 00:26:53 ID:???
深呼吸をして、言いたいことは何なのか自分なりに整理して、
簡潔に、端的に、明瞭に述べよ。
話はそれからだな。

244 :名無しさんの主張:2010/03/24(水) 09:13:01 ID:???
コミュ能なんぞは、相手の揚げ足を取って説教することで自身を優位な位置に立たせたい
という欲求の一つの表れに過ぎん

もちろん一個人の持論だから反論してもらったり、例に対して一部同意するが偏見が混じってる等の指摘がでるのはしごく当然。
>>238はコミュニケーション能力という言葉の罠()について「曖昧な定義って、自分に都合よく他人に厳しく曲解しやすいから便利」 だと持論を述べたが、
お前に至っては議論というよりは、議論の枠から外れまるで何か腫れものに触れたかの現れて、何の脈絡もない身の上話を武器に相手を陥れることに専念した。
【内容自体は間違いではなくとも、もっともらしいことを場違いに使って相手を陥れるための発言】にもろにドンピシャだなって話w
そうすると、お前は反論できずに文章にケチつけて優位に立ったつもりなわけw
要約するとこういうことだ、



お前何様? 脳みそ腐ってんじゃねえのカスがwww

てこと

245 :名無しさんの主張:2010/03/24(水) 09:30:52 ID:???
>>243はまさにこれ⇒>>128ww

246 :名無しさんの主張:2010/03/24(水) 13:25:24 ID:JSq/J3yt
今の日本に必要なのは
子供騙しのおだてに乗って
火中の栗を拾うバカ

最後にババひくバカがいなけりゃ
コミュニケーションする意味が無いだろ?

247 :名無しさんの主張:2010/03/24(水) 15:53:43 ID:MOAj0+o6
社会では色んな場面で、みなし同意・みなし合意みたいなのがあるからなあ。
仕事で携帯電話を使わされたり、取引先に携帯番号を教えたりで自分の勤務先が
休みでも取引先が稼動していると顔を見せたり御用聞きが必要だったり。
個人の車を仕事で使っても残業の部分でも諸々の雑務はみなし手当てに含まれたり


248 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 00:56:45 ID:???
>>241-242,244-245
それでお前はどういう意見、反論をしたいのかな?
他人の文章を読んでのお前の感想文なんぞ誰も求めていないぞ。
自分で考えている事を文字で表現できますか?

249 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 09:44:12 ID:???
ヤクザとズブズブの芸能界について、芸能人を多数使うテレビ局は社会的責任をどう考えてんの?
まあテレビ局は所詮報道機関ごっこだから、難しいこと考えずにバカ番組でも作ってりゃいいけどさ
一般人なら犯罪を犯せば本人すら何書いたか忘れた卒業文集をさらされるのに、有力芸能人ならフォローしまくり。

視聴者はもっとテレビ局に怒りを持っていいんじゃない?

250 :名無しさんの主張:2010/03/29(月) 03:33:19 ID:???
ttp://suiseisekisuisui.blog107.fc2.com/blog-entry-1208.html

251 :名無しさんの主張:2010/03/29(月) 21:08:17 ID:???
詐欺師は話術に長けているのではない。
子供騙しの猿芝居にひっかかるマヌケを見つける術に長けているのだ。

252 :名無しさんの主張:2010/03/29(月) 21:40:40 ID:???
あえてメルヘンチックに語るけど、
情にあふれる人だましてカネもうけるぐらいなら、
そこそこの収入でいいから、多少キツくてもまじめに働いて稼ぐよ。
小市民だろうがなんだろうが、そっちが気軽で楽しい。

253 :名無しさんの主張:2010/03/30(火) 09:59:15 ID:cgec3cf7
>>252
あえてロマンティックに語りよるけんど、
ちーともメルヘンチックやなかろうもん!

254 :名無しさんの主張:2010/03/30(火) 12:13:21 ID:BaJTTXcx
短い言葉で多くの事(背景や事象)を知らねばならない事もあるからなあ。
「それとこれやっといて」→端末から入庫票を伝票出力して員数を書いておいて
言葉を受ける側は短いフレーズで多くを理解せねばならない場面とか。


255 :名無しさんの主張:2010/03/30(火) 13:04:52 ID:cgec3cf7
>>254
その職場で必要なのはむしろディスコミュニケーション能力だろ?
いかにトボケられるかの勝負。

256 :名無しさんの主張:2010/03/30(火) 21:37:48 ID:???
>>1 >こうなるともう性格の問題である。

性格の悪い奴と働きたい人はいない、これは海外でも一緒でしょう。
人の集団たる会社の力を最大限に引き出し、円滑に業務を進めるためには
「感情を察する」能力は必要。英語に該当する言葉がないと鬼の首を取った
ように言っているが、それがどうしたw

結局、嫌われ者が遠吠えしてるだけだよね。
一緒に働きたくない、かかわりたくない、というのを、言いにくいから
「コミュニケーション能力がない」と言っているんだよ。まあ空気読めない
人たちははっきり言われないとわからないんだろうけど。そんな「腐った
ミカンw」に集団としての活動を邪魔されちゃかなわん。

嫌われ者は必ずしも無能ではないが、少なくとも集団で働くには向かない。
嫌われないように工夫してなんとか就職するか、集団で働かずに済む職業に
就くかを選択すべき。

つまり、集団で活動する主体である会社に就職する際に「コミュケーション
能力」が問題になるのは当たり前なんです。


257 :名無しさんの主張:2010/03/30(火) 21:47:51 ID:???
今の日本に必要なのは
子供騙しのおだてに乗って
火中の栗を拾うバカ

最後にババひくバカがいなけりゃ
コミュニケーションする意味が無いだろ?

258 :名無しさんの主張:2010/03/30(火) 21:54:54 ID:N/4BtwG6
コミュ力に限らず、こういう曖昧な言葉大好きなんだよな。
空気読めとか立派な大人とか、厳密に定義を決めずに押し付ける。
後は逆らえない力関係を構築して、都合がわるくなった時に使えばいいだけ。
民主主義のみもない。

259 :名無しさんの主張:2010/03/30(火) 22:16:38 ID:???
人が人を雇うのだから完全に厳密に定義を決める必要はないでしょう。
禁止されている差別項目に抵触しなければ裁量の範囲内。

必要なのは目の前の人の気分を損ねない能力。

260 :名無しさんの主張:2010/03/30(火) 22:21:29 ID:???
傷つきやすすぎるんだよ
能無しのくせに

261 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/03/31(水) 00:00:49 ID:R+qZt9VF
最近は、社員の能力を正当に評価できない無能管理職が増えているな。

262 :名無しさんの主張:2010/03/31(水) 00:12:42 ID:???
今の日本社会は能力ってレベルじゃないよ。
まず精神性が崩壊しているから何でも見た目ばかりになってしまっている。
服装、顔形(容姿)、体形と。


263 :名無しさんの主張:2010/03/31(水) 00:14:36 ID:???
大河を見ていて思ったのだが日本人はもう一度和服を見直した方がいいと思った。
日本の男は袴が似合うし外国受けもきっと良くなると思う。


264 :名無しさんの主張:2010/03/31(水) 00:18:59 ID:???
>>259はバカにされたと思い込んで逆恨みするタイプだろ

265 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/03/31(水) 02:42:26 ID:R+qZt9VF
日本人は、小柄で細身でイケメンという日本の美に自信を持ち、その美意識を世界に押し付けていけばいい。
実はフランスの日本ブームでは、日本人が小柄で細身で精神的に繊細だというところに焦点が置かれている。

266 :名無しさんの主張:2010/03/31(水) 07:10:34 ID:???
>>261 「正当」と思うかどうかなんて、それこそ企業側の裁量だろう。
文句があるなら「正当」な企業を自分でやるしかない。

自分が評価されないから「正当」ではないとみんなが言うとどうなる?
もともと私企業の採用基準に完全な客観性があると思う方がおかしい。

>>262 見た目ばかりで判断されているように感じるのは、ライバルとの差が
見た目以外に想像できない想像力も観察力もない者の勘違い。

見た目を整えるのは社会人として生きるための前提に過ぎない。問題のない
程度に身だしなみを整え、人に不快感を与えない程度の振る舞いをすること
なんて誰でもできる。それすらしない者は雇ってもらえなくとも文句は言えまい。
チビデブブスハゲの企業人なんていくらでもいる。たとえハンデがあっても、
問題のない程度に整えるくらい、それほどたいそうなことじゃないだろ。

その程度の協調がイヤなら人と協力して働くことをあきらめるべきだ。

本当の採用基準はその協調の先にある。

267 :名無しさんの主張:2010/03/31(水) 07:49:46 ID:???
協調ではなくて同調だね。

ハーフの人で見た目の違いによる迫害から人間不信に陥る人もいる。
最低限とかそういうレベルではないんだよね。
だからハーフで周りに気を使って物凄く苦労している人もいる。
日本人はちょっとの差異まで気にするのがおかしいのだよ。

上にもあるけど美人の女性が嫌がらせを受けて退社に追い込まれたり
するのも馬鹿馬鹿しい事。
こういう人は自分にその気がなくても勝手に周囲からライバル視されて
いらぬ苦労を強いられる事になってしまう。
嫌がらせで参っているところへ追い討ちをかける人も多い。
周りからの攻撃を避ける為にわざわざ地味にしている女性もいる。
精神が未熟な国民性なんだよ。

自分と他者は違うという意識が足りないから相手を尊重できない。

268 :名無しさんの主張:2010/03/31(水) 08:22:16 ID:???
これは弱者にはやたら強く出れるが強者にはひたすら弱腰の
金満日本人の悪いところ。
上に媚売って下に威張り散らす。
やれる人、ガンガン意見を言える人は胸に辞表をいつも抱えて
仕事をしている。
またこういう人はどんな人にも優しかったりするぞ。


269 :名無しさんの主張:2010/03/31(水) 09:25:59 ID:nTk/NG5V
>>264
そうだろうな。自分が職場の癌であることにも気付いてないんだろうな。

270 :名無しさんの主張:2010/03/31(水) 13:41:37 ID:c2fjAhLX
【社会】ハンマーで上司殴る 「ユニデン」社員を逮捕 警視庁
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1270007467/l50

よっぽどの事だったんだろう、追い詰めたり人格否定の罵声とか。

271 :名無しさんの主張:2010/03/31(水) 15:36:31 ID:???
>>264>>269
ネクラwww

272 :名無しさんの主張:2010/03/31(水) 22:14:45 ID:???
>>269
周りの人間も誰が職場の癌なのか本人には言い辛いからな

273 :名無しさんの主張:2010/04/01(木) 04:04:37 ID:???
>>267 ハーフとか美人はコミュニケーション力とは関係ない話。
コミュニケーション力に問題がある、といわれるのは、最低限の協調ができない場合がふつう。

>自分と他者は違うという意識が足りないから相手を尊重できない。

他者を尊重するのもコミュニケーション力の大事な要素だと思いますよ。

274 :名無しさんの主張:2010/04/01(木) 13:23:47 ID:???
職場の癌を尊重するのは雇用主に対する背信行為ですよ

275 :名無しさんの主張:2010/04/04(日) 16:14:21 ID:???
責任者が事務所でパソコンで作業しながら「クレームがあるんですけど」
上司が、それは適当にあしらっといて、適当な言い訳しといて、アルバイトが対処したり
嘘の言い訳を考えて弁解したり不要なストレスを下っ端が受けたり


276 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 18:32:24 ID:???
例の墜落事故も(濃霧で困難)管制官の指示に従わず強行着陸を敢行したのは
パイロットの判断ではなくて上官や偉い人達の強要があったはず。
「セレモニーに遅れる」「主催者が遅れたらみっともない」「プロなんだからうまくやれ」
など会話があったのは容易に想像できる。

277 :名無しさんの主張:2010/04/13(火) 18:34:54 ID:???
この単語を多用する人程それが備わって無いんじゃないの?

278 :名無しさんの主張:2010/04/25(日) 16:32:28 ID:???
北朝鮮へ送金「地下銀行」容疑で初の逮捕 山口県警
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/091110/crm0911101335027-n1.htm

279 :名無しさんの主張:2010/04/25(日) 21:59:34 ID:XH81TXkE
上司は部下の仕事ぶりを全く見てくれなくなった

280 :名無しさんの主張:2010/04/26(月) 07:12:51 ID:???
話が巧い人とか要領のいい人ならわかるけど
コミュニケーション能力の高い人って思い浮かばない。誰だろう

281 :名無しさんの主張:2010/04/26(月) 10:03:00 ID:???
詐欺師は話術に長けているのではない。
子供騙しの猿芝居にひっかかるマヌケを見つける術に長けているのである。

282 :名無しさんの主張:2010/04/26(月) 12:11:23 ID:phnL71SQ
>>276
それはコミュニケーションとは違うぞ


283 :名無しさんの主張:2010/04/26(月) 12:47:19 ID:???
食事会やプチ飲み会に呼ばれない奴ってなんなの?
そういう奴って可哀想


284 :名無しさんの主張:2010/04/26(月) 13:31:41 ID:???
>>283
閑古鳥が鳴いてるぞwww

285 :名無しさんの主張:2010/04/27(火) 10:25:42 ID:???
http://pds.exblog.jp/pds/1/201003/20/01/c0072801_1103727.jpg
キチガイの顔ですわ‥

286 :名無しさんの主張:2010/05/13(木) 10:50:45 ID:???
コミュ能力絶対主義は日本人の能力低下を招く
いずれどこの国にも相手されなくなる

287 :名無しさんの主張:2010/05/13(木) 19:59:06 ID:???
>コミュ能力絶対主義

そんな「主義」wって。

コミュニケーションの力が絶対なんてだれも言ってない。最低限備えておくべきもので
社会生活の入り口にすぎない。外出るときはパンツ履きましょうね、と同じ。
最近、当たり前のことすらできない気持ち悪い奴が増えてきたから話題に上ってるだけ。
フリチンで街を歩いちゃダメなのと同じように、社会に出るならまともなコミュニケーションが
できるようになりましょうってこと。

それができない人は、コミュニケーションが重要でない特殊な社会で生活すればいい。

288 :名無しさんの主張:2010/05/13(木) 21:43:01 ID:???
でも、実際は奴隷能力の言い換えだったりするよね。
反駁するとコミュニケーション能力無しって漢字。

289 :名無しさんの主張:2010/05/13(木) 22:48:36 ID:???
まったく考慮が足りないニートな見解だ。

あえて極端な表現をすれば、
自己の利益のために、いかに他人を活用するか、
それがコミュニケーション能力だ。
ま、これが初級編だな。

あまりにも利己主義にすぎると、逆に不利益を受けるから、
双方に利益となったり、受け入れざるを得ない状況をつくるため画策する、
そこから中級編。

290 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/05/14(金) 00:57:53 ID:HZKSwo4M
何をするにも、目的が一つしかないと考えている人は、頭が弱いと思う。

実際、動いてから目的がわかってくる。そういうモラトリアムこそ大切。
そしてそのモラトリアムの中で、複数の目的が同時に達成できる可能性も発掘できる。

大学なんてのも同じで、自分の偏差値や興味、嗜好にあった大学に入ってみて、そこで将来何になりたいかいろいろ検討する。
そして、答えが見つかるものだ。

僕の座右の銘は、「初めから一つの目的、答えを求めては駄目」ということだ。

これだから、芯のないふらふらした男と言われるんですけど、芯がないところがまた個性なんだな。






291 :名無しさんの主張:2010/05/14(金) 05:44:44 ID:???
ずっと大学生でいられたらいいのにねw

292 :名無しさんの主張:2010/05/14(金) 21:25:17 ID:???
>>290 ってバカだな。

293 :名無しさんの主張:2010/05/14(金) 21:29:32 ID:???
時間も資源も有限。一人の人間にできることは限られている。
それなのに散漫にモラトリアムを決め込んでいれば、
目的が見つかる前に生きるためのリソースが枯渇するのはあたりまえ。

25過ぎたらモラトリアムの期間は終了。
そのあとはまず自立して、
自ら生み出したリソースをつかって目的を見つけましょう。

294 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/05/14(金) 23:52:32 ID:HZKSwo4M
結論だけ述べて、根拠や理由を何も言わない奴って馬鹿だよね。
文系脳で頭が悪いから、論理的につきつめて深く考えることができない。

意見に論理性のない奴は、日本の発展を阻む癌だな。



295 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/05/14(金) 23:55:19 ID:HZKSwo4M
>>293
人生100年次代と言われている。
40過ぎてから大学に入りなおして、再チャレンジできた知事だっている。

年齢を気にして生きることは、能力を十分に発揮できないため、日本の国力が落ちる。
40過ぎて元気で有能な人間なんて山ほどいるのに、彼らが能力を最大限発揮できないのは、
「あきらめ」「妥協」「年齢意識」なんだ。




296 :名無しさんの主張:2010/05/15(土) 00:02:17 ID:???
>>290 ってバカだな。

297 :名無しさんの主張:2010/05/15(土) 00:06:20 ID:???
晩成というような人でも、それまでの間にそれなりの業績や経験を積み重ねている。
ただ怠惰に妄想を弄んでいて、その後開花したというような実例は思い浮かばない。

298 :名無しさんの主張:2010/05/23(日) 15:55:25 ID:???
★★★★★在日芸能人14★★★★★
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/geino/1271577119/

299 :名無しさんの主張:2010/05/23(日) 18:32:37 ID:???
オールマイティな平均以上の能力がない奴は駄目ってことだよ。



300 :名無しさんの主張:2010/05/23(日) 18:43:14 ID:swlnNUiX
>>299
まず日本語能力がないとダメだろうなwww

301 :名無しさんの主張:2010/05/24(月) 11:04:01 ID:EEDLFVqi
今の日本に必要なのは
子供騙しのおだてに乗って
火中の栗を拾うバカ

最後にババひくバカがいなけりゃ
コミュニケーションする意味が無いだろ?

302 :名無しさんの主張:2010/05/24(月) 19:00:07 ID:???

何の役にも立たない事しか言わないバカ

303 :名無しさんの主張:2010/05/24(月) 20:11:14 ID:7XKeew6V
コミュニケーション能力高めてぇ〜〜

304 :名無しさんの主張:2010/05/25(火) 11:28:06 ID:WHCVUMBU
コネがあればコミュもついてくるよ

305 :名無しさんの主張:2010/06/01(火) 18:03:07 ID:???
「コミュニケーション能力」という言葉を多用する人ほど
「多様な人と付き合う」というソーシャルスキルが低い傾向がありそうだな。

306 :名無しさんの主張:2010/06/01(火) 22:22:08 ID:bJHDq+Fd
だからまずはコネだって

307 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/06/01(火) 22:25:38 ID:oyF0FA43
昔システムエンジニアだったころ、「コミュニケーション能力」という言葉を頻繁に使った上司がいたが、
たしかに同業種・理系の人間しか友達がいないような世界の狭い奴だったよ。



308 :名無しさんの主張:2010/06/02(水) 04:31:36 ID:???
多様w
多様多様といっても、キモい嫌われ者までカバーしないでいいでしょ。

309 :名無しさんの主張:2010/06/03(木) 17:56:06 ID:???
まず第一に社会のなかでは挨拶が出来て当たり前。
こんな事さえ満足に出来ない奴でも居丈高に振舞っている様をみることがある。
コミュニケーション能力について語るのもいいがそういうお前はしっかり挨拶できているのか、と。
挨拶がまず出来てこそ、この能力について語り合える資格があるんじゃないか?
後もうそろそろああだ、こうだと自論をぶつけるのはもういいだろ。他人の話を聞かない奴ばかりで
この議論は絶対に収拾つかんよ。

310 :名無しさんの主張:2010/06/03(木) 23:09:14 ID:???
挨拶はそれ以前の問題だろ。

311 :名無しさんの主張:2010/06/04(金) 21:13:45 ID:???
まあ、差別だから、そのうちなくなるよ。
右の耳が聞こえなければ、コミュニケーション能力不足になるしな。


312 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/06/05(土) 00:14:25 ID:rCQ9w9wv
差別をなくすためには、日本人に徹底的に仏教教育をすること。
そして、幼少教育は寺で修行させる。

仏教の教えを忘れた日本人は陰湿で感情的で、非科学的だ。


313 :名無しさんの主張:2010/06/05(土) 06:13:29 ID:???
一緒にいる人を気分悪くさせない、という社会人としての当然の「能力」。
能力ってほどでもなく、当然の「身だしなみ程度のことだろう。

仏教もクソもなく、昔はその「能力」のない者は社会でつつましくおとなしく
していて、自己主張もせず、ひっそりと朽ち果てるか、危機感を持って周囲や
自分自身で努力して「まとも」な人になって行ったんだよ。今は、ネットで
匿名で主張できるという環境に頼り、実社会では絶対にできない自己主張が
できるようになっただけ。

314 :名無しさんの主張:2010/06/05(土) 14:08:08 ID:oU7M1Vj4
>>313
> 一緒にいる人を気分悪くさせない、という社会人としての当然の「能力」。

それがお前には備わってないだろ?

315 :ニート:2010/06/05(土) 14:21:36 ID:???
コミュニケーション能力とはどう見ても考える能力だぞ?哲学する事でしかないし


俗世間にまともな人間同志のコミュニケーションはないのである。

316 :ニート:2010/06/05(土) 14:58:45 ID:???
営利しか追わない人間にはコミュニケーション能力はないのである。


しかし現代人はそれがない事が当たり前だと思って居る。

317 :ニート:2010/06/05(土) 15:00:52 ID:???
当たり前の事を疑えるのが多分コミュニケーション能力だと思います。


人とコミュニケーションするにはやはり力が必要だと思います。それは自分で養えないと駄目です。

318 :名無しさんの主張:2010/06/05(土) 15:11:19 ID:???
>>314 反論があるならまともな反論をお願いします。

319 :ニート:2010/06/05(土) 15:36:23 ID:???
良いかコミュニケーションとはな痛い物なんだ。痛みを伴わないコミュニケーションなんて甘えでしかないんだよ甘え(笑)

320 :ニート:2010/06/05(土) 15:40:56 ID:???
金儲けだけしか考えない事がコミュニケーションですか。


呆れた物です。

321 :名無しさんの主張:2010/06/07(月) 20:58:35 ID:???
>>313
すいませんが、右の耳が悪くてですな。左側から言ってもらえないですか?


322 :名無しさんの主張:2010/06/08(火) 01:39:16 ID:???
病気や障害を持ち出すと話は変わってきちゃうだろ。


323 :名無しさんの主張:2010/06/08(火) 10:39:59 ID:???
自然体でやってりゃいいコミュニケーションなのに
必要以上にこだわるのは神経症と変わらん
あと人の嫌がる事をずけずけと言うことをコミュニケーションと勘違いしてる奴が昔から居る

324 :名無しさんの主張:2010/06/12(土) 04:22:13 ID:???
日本的な人間関係って世界基準で見ればかなり異質なんじゃないだろうか。
「日本版コミュニケーション能力」が高い人を外国人のグループに入れたら
どうなるのか気になるな。

325 :名無しさんの主張:2010/06/12(土) 12:36:28 ID:pHqZWaqR
あっちじゃ筋の通った話が出来ないとフルボッコのような印象があるw

326 :名無しさんの主張:2010/06/12(土) 15:30:22 ID:???
相手の望む接し方ができる能力があるなら少し時間がかかっても
どこでもやっていけるもんだよ。

327 :名無しさんの主張:2010/06/12(土) 21:56:41 ID:2cSRGwyg
>>325
あっちの「筋の通った話」というのは「あっちで伝統的な雄弁術・修辞学に乗った話し方」以上の代物ではない。

328 :名無しさんの主張:2010/06/13(日) 01:05:53 ID:iT1ObV4c
>>327
ぜんぜん違う。
世界で通用する人の言葉は説得力がある。
基礎がしっかりしてるから外国語に翻訳されても外国の人に納得してもらえる。
一方、日本のダメオヤジの言葉は外国語に翻訳不能である。
これが現実。

329 :名無しさんの主張:2010/06/13(日) 06:48:45 ID:???
翻訳が目的でコミュニケーションしてるの?
日本人相手なら翻訳できなくてもうまくやれてればそれでいいんだよ。

相手に即したコミュニケーションを取ることができる、というのがコミュニケーション能力。
あなたが大嫌いな「日本のダメオヤジ」相手のときはそれに適した手法で。
あなたが礼賛してやまない素晴らしい欧米人相手ならしれに即した手法でどうぞ。


330 :名無しさんの主張:2010/06/17(木) 02:49:37 ID:M3/4Rozb
コミュニケーション能力って具体的に何のこと言っているのかよくわかってないが、
別にそんなもの意識しなくても、みんなうまくやっているとは思うけどね。
そんなに深刻に考えるようなものでもないと思う。

331 :名無しさんの主張:2010/06/17(木) 13:52:05 ID:o6XtJ73q
報・連・相+挨拶、それと5W1Hとか具体的に示しときゃいいじゃん
それすら出来ないんじゃ問題だけど。
わざと曖昧にしとかなきゃスケープゴートが作れないかw

332 :名無しさんの主張:2010/06/18(金) 03:47:29 ID:???
「印象」ってあるよね。みんなが不快に思うけど、みんなが理由は説明できないとかそういう感じ。
専門家が分析したらどこに問題があるのかわかるのかもしれないね。

挙動とか、目線とかいろいろ要素があるのだろう。

不快に思われないようにする、というのもコミュニケーションの重要な要素。

こういうことは「理不尽だ!」とか「差別だ!」と叫んでみても仕方ない。
不快な者を雇う義理はないからね。不快に思われないように自分を変えるか、
他を凌駕する能力でカバーするかどちらかでしか解決できないだろう。

333 :名無しさんの主張:2010/06/18(金) 22:39:49 ID:???
二枚舌の他人責任転換、媚び売りまくりがコミュ力優れている

真面目、誠実、大人しい、思いやりがあるがコミュ力幼い

面白い解釈だよねw

334 :名無しさんの主張:2010/06/19(土) 08:51:30 ID:???
>>333
その程度のもんだろ
あの鳩山も最初のころ新聞のコラムでコミュ力優れてるとか評されてたしw
もっともコミュ力の判定基準なんて俺様ルール以外何があるってんの?


335 :名無しさんの主張:2010/06/19(土) 09:41:03 ID:???
「その程度のもの」≒「あって当たり前のもの」
その当たり前のものを持たない奴がなぜか一人前っぽく主張できるネット社会w

社会は「俺様」の集合体。「俺様」の思いの最大公約数が社会の不文律となる。
それにうまく対応する能力がコミュ力。いくら否定しても無駄な抵抗。

「まじめ、誠実、おとなしい、思いやりがある」というのがコミュ力と背反するわけ
じゃなく、コミュ力との間に相関がないだけ。まじめじゃなくてもコミュ力は備えうるし、
まじめでコミュ力のある奴も少なからずいる、というかそれが主流。

悲しいかな、まじめで誠実なだけで社会に認めてもらおうと思っても無理だってこと。
コミュ力をかたくなに否定してこき下ろす奴ってのは周囲にうまく対応できる奴が
やっかみもあいまって不誠実に見えちゃってるんだろうな。

336 :名無しさんの主張:2010/06/19(土) 18:35:19 ID:???
大丈夫、全てにうまくいくとはツユもの思っておりませんw
たまたま運や相性が悪く、変なことが自分の身におこったからといって
全てが自分の至らないからと自己卑下などするつもりも毛頭なく
それを期待している人には大変残念だろうが、
自分は上手くいったこと、いかなかったこと、全てを経験とし身につけて
次につなげていこうという心がまえなのであしからずw

そして、実に簡単な法則をわざわざ難しくこね回したくのなく
全てにシンプルに真理とは何かを見極めつつ(もちろん、それが見極め違いも
万能でない人間だもの多々ありうるが)、常に邁進、成長していきたいと思っていますよ

簡単にいうと、自分のような不器用な人間には何事も経験が何より必要よかと

痛い目にあい、反省、熟考しまた前進、誰でもやっていること
常に全てが上手くいくなんてありえない
上手くいったらラッキーなくらいの心構えでいるのが自分には合っている

337 :名無しさんの主張:2010/06/25(金) 00:14:12 ID:???
だよなー・・・
就職活動してる俺もある零細企業の人事様からコミュ力(笑)がない(キリッ
とか言われたけど俺の信用してる行きつけの専門家に相談しても
>>1の言うように「自分の意思を相手に伝え、相手の意見を理解する」ってことはできてるから問題ないって言われたんだけど。
その会社明らかに社会のニーズから外れた製品作ってる会社だったし、
今なら俺じゃなくてそいつがコミュ力(笑)がないんじゃないの?と言い返してやりたくなるわ・・・

やっぱ今の人事様は"コミュ力"で能力をひとくくりにしすぎでしょ。論理的に考えるまでもなくそう感じるわ。
これからは多少の論理的な説明すらなしに発言する説得力のない発言ばっかする人事様には気をつけるわ…
人事様だからって調子ぶっこいてる様な企業は無視に限る・・・か。

338 :名無しさんの主張:2010/06/25(金) 02:26:08 ID:???
日本はコミュニケーションにおいてもガラパゴスと言われているね。
非言語的コミュニケーションや一体感にこだわりすぎて対話力が落ちてしまったのが
日本人なんじゃないか。

339 :名無しさんの主張:2010/06/25(金) 07:49:44 ID:???
耳が聞こえなくてもコミュ力が無いって言えるんだから、
障害者扱いされたんだろ。

340 :名無しさんの主張:2010/06/25(金) 12:09:02 ID:???
>>337 俺の信用してる行きつけの専門家w

その専門家に認めてもらえても就職できなきゃね。
箸にも棒にもかからない低レベル応募者に論理的に説明するメリットは人事様にはないんだよ。
説明するのが面倒だからからコミュ力で片付けてるだけじゃないかな。

そんなことすら読み取れない奴はコミュ力不足以外の何者でもないから
結局その非論理人事様のおっしゃることに間違いはないことになるw

341 :名無しさんの主張:2010/06/25(金) 17:40:15 ID:???
日本語で頼む。

342 :名無しさんの主張:2010/06/26(土) 07:56:31 ID:???
論理的、っていうか筋の通った話が出来ない奴ってコミュ力あるって言えるの?
てかコミュ力信望してる奴ってなぜかそれが出来ないよね?知り合いにも居たけども。
結局周りから総スカン食らっただけ。

343 :名無しさんの主張:2010/06/26(土) 18:47:57 ID:???
信望→× 信奉→○

344 :名無しさんの主張:2010/06/26(土) 22:46:07 ID:???
オレ様は分かっているのだからお前も理解せよ、というスタンスなんだよ。
理解できないとアホバカ、チョンのレッテル貼りで見下す。
コミュニケーションというのは言いたい事をただ押し付けるのではなく相手を納得させる努力も
講じなければうまく行かない。もちろん相手の言い分も聞き入れる度量も必要だ。

345 :名無しさんの主張:2010/06/27(日) 15:54:51 ID:???
>知り合いにも居たけども。

一人を捕まえてそんなこと言ってもね。

>理解できないとアホバカ、チョンのレッテル貼りで見下す。

多くの人が理解できていることを理解できない人を取り込むストレスを企業が
負う義務はないよ。それこそ押しつけ。結局空気の読めない仲間はずれの
逆恨みにしか見えない。

世の中は多数派に便利にできている。それを理解して現在自分が
属しているコミュニティにそつなく対応する力がコミュニケーション力だと
思います。

そういうことがつまらないと思う人は一人でできるお仕事をしましょう。
そのほうが賛同派、否定派お互いのためです。

346 :名無しさんの主張:2010/06/27(日) 17:32:18 ID:ZiSIPNTp
>>345
閉鎖的かつ危険な「コミュニティ」だな
アウトローなのかね?
その「コミュニティ」が社会から仲間はずれにされてない?

347 :名無しさんの主張:2010/06/27(日) 19:43:58 ID:???
>>345
残念ながら、世の中そのようには出来てないんだよな。
偏った世界しかしらない君のことを哀れだと思う。

348 :名無しさんの主張:2010/06/27(日) 21:41:30 ID:E4DQJ+RJ
>>345

 同調圧力が強すぎるみたいですね。

 やずやですか、餃子の王将ですか、カルトですか?

349 :名無しさんの主張:2010/06/27(日) 22:54:25 ID:nqEVhC/H
ほんとに悔しそうだね。

自分の周りのたった一人の知り合いを引っ張り出したり、完全な同調や帰依なんて
極論を持ち出したり、そんなことだからリアルで嫌われてコミュ力不足と判断される
んじゃないの?

普通にやってりゃコミュ力を問題視されるようなことはないでしょ。
お友達が普通にできるような人ならね。

350 :名無しさんの主張:2010/06/27(日) 23:48:57 ID:ZiSIPNTp
>>349=>>345

351 :名無しさんの主張:2010/06/28(月) 07:33:42 ID:olRDinmh
そりゃまあ、リアルで抑圧されているからこんなとこに書き込んでるんだろうよ。
あまりいじめないほうがいい。


352 :名無しさんの主張:2010/06/28(月) 07:58:41 ID:???
俗世にリアルを感じるのは馬鹿。

353 :名無しさんの主張:2010/06/28(月) 08:07:48 ID:4+hAkQZx
コミュ力ってのは、なんとなく違和感のある子を排除するのに安易で便利な言葉だね。
対象は小島よしおみたいな感じかな。別に悪いことをしているわけではないから、
なんとなく仕事に邪魔でも排除するわけにいかなくて、周囲のストレスからいじめに
発展するかもしれないところが、この魔法の評価基準wで事前に回避できていいんじゃ
なかろうか。

354 :名無しさんの主張:2010/06/28(月) 11:07:42 ID:???
>>349
何でたった一人の知り合いって妄想になるんだ?
>>342で何人かそういうの見てるから言ってるんだが。
コミュ能力に自信がありそうだけど、一方的な他者否定、決め付けの自己完結型じゃね…
リアルが相手に納得してもらう必要も無く、罵声飛ばしてねじ伏せなきゃいけない状況だったらそれもありかな?
そういう状況、だったらの話だけど。

355 :名無しさんの主張:2010/06/28(月) 13:05:51 ID:iDQ4s2Iz
>>349は2chですらまともに受け答えできてないじゃん

356 :名無しさんの主張:2010/06/28(月) 19:32:26 ID:???
2chのコミュニケーションだけ得意でも困るけどな。
リアルでがんばれ。

357 :名無しさんの主張:2010/06/28(月) 22:14:24 ID:???
一番の問題はそこ!
机上の理論とそれを実践するのとではまったく違う。

358 :名無しさんの主張:2010/06/29(火) 00:44:43 ID:VAJS3gjO
>>356-357
2ch以外の場でコミュニケーションする場合でも
全く話題に噛み合わない話してそうなんだけど

359 :名無しさんの主張:2010/06/29(火) 02:07:59 ID:???
掲示板の会話で、「知り合いが〜」とか「俺の信用してる行きつけの専門家」 なんて
説明もせずに突然持ち出すところにとてつもないコミュニケーション力不足を感じる。

そんなの相手にイメージできるわけがないだろ。

360 :名無しさんの主張:2010/06/29(火) 06:32:10 ID:XOj/pG/T
コミュ力の評価って実際のコミュニケーションの力というより、

・人気者っぽいこと
・垢抜けていること
・批判されにくそうなこと
・清潔感のあること

というような周辺要素からコミュ力を推定しているような気がする。
実際そういう人が支持され、コミュニケーションもうまくとれるんだろうけど。

つまりは、多くの人がかかわりたいと思うような人が「コミュ力あり」と
評価されるのではないかと。

361 :名無しさんの主張:2010/06/29(火) 09:36:22 ID:???
>>359
体験談話したらコミュニケーション能力不足とかw
脳内思い込みだけで会話したら掲示板でもリアルでもやばいだろ


362 :名無しさんの主張:2010/06/29(火) 09:51:42 ID:kj7WDHt7
>「俺の信用してる行きつけの専門家」

これってどんな人?


363 :名無しさんの主張:2010/06/29(火) 09:54:09 ID:???
今風の言い方:コミュニケーションの力がある人=昔の表現:ゴマすり

364 :名無しさんの主張:2010/06/29(火) 11:42:38 ID:???
ゴマくらいすれなきゃ社会ではやっていけないぞ。

365 :名無しさんの主張:2010/06/30(水) 00:27:55 ID:???
30ぐらいになった時、顔つきがやばくなるからゴマはすらない。


366 :名無しさんの主張:2010/06/30(水) 20:51:53 ID:RuvtPYM8
こっちきてオレと勝負しろ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1277820657/

367 :名無しさんの主張:2010/07/01(木) 08:15:09 ID:Gx7zwuCS
コミュ力ばかり重視される最近の日本社会は嫌だね。
要領のいい人間ばかりが上へ這い上がって行く。

368 :名無しさんの主張:2010/07/01(木) 20:13:16 ID:???
だいたい大学で「教授が白と言ったら黒も白」みたいな教育を受けちゃうからダメなんだよ。

369 :名無しさんの主張:2010/07/02(金) 17:08:49 ID:???
俺らが今使っている最先端の技術だって大抵はコミュ力なんて全くない様な人が発明していたりするからな
そういう人達を蔑ろにしたら日本の技術だってどんどん遅れてくるよな


370 :名無しさんの主張:2010/07/02(金) 17:41:53 ID:WiR8cFSA
ブス、不細工程コミュ力が強いよ。
言われ無き理由で排除される美人やイケメンが多い。

美人を叩く為に集団で適当な話を作り上げ攻撃するブスは多いと思う。
カッコいいのにカッコつけないとか美人なのに地味な服装でいたり化粧もほとんど
していなかったりいると格好の叩き相手として見られてしまう場合がある。
なんせそれでも目立ってしまう訳だから。
そうやって排除されていったカワイ子ちゃんを何人か見てきた。
出る杭は打たれると言うが本人は全く出ているつもりはないのにそんな目に合う
ような理不尽な事があるんだよね。

天才は日本からは生まれないってのも能力ある人が嫉妬による集団叩きで
潰される、あるいは能力を抑えてしまうからなんだろね。

371 :名無しさんの主張:2010/07/02(金) 17:46:40 ID:WiR8cFSA
今の日本はサラリーマン道もしくは社畜道だね。


372 :名無しさんの主張:2010/07/02(金) 18:00:37 ID:bJzxFjdI
>>371
あいまいな指示や命令を自分なりに噛み砕いて理解
「うまくやれ」で犯罪ギリギリの嘘の説明をやり過ごしたり
「うまくやれ」とは言ったが犯罪行為をしろとは言ってない
普段からコンプラ違反は周知徹底しているとかさ


373 :名無しさんの主張:2010/07/02(金) 23:10:49 ID:xemx5MNr
>>372
それが「労道」なのです

374 :ニート:2010/07/04(日) 20:01:14 ID:???
コミュニケーションとは言葉や行動に出来ない事です。

言葉や行動にする事しか出来ない人間は実はコミュニケーションして居ないです。


コミュニケーションとは自己愛の戯れでも結び付きでもありません。

375 :名無しさんの主張:2010/07/04(日) 21:15:35 ID:htwsc66o
町内、職場などあらゆる場所でコミュニケーションという名の強制的
なふれあいが強要されるが本来コミュニケーションとは自然になるもので
強要してなりたつのはコミュニケーションではない。
最近多くの人が勘違いしている。



376 :ニート:2010/07/04(日) 21:26:58 ID:x9z+zxjM
いや人間は自然に社交するがそれを我慢して互いに個性的に関わろうとするのが

コミュニケーションだと私は思う。人間は自然のままでは馴れ合う存在である。

377 :ニート:2010/07/04(日) 21:47:24 ID:???
意思の疎通をする事は私はコミュニケーションではないと思う。


コミュニケーションはもっと深い物である。

378 :名無しさんの主張:2010/07/04(日) 22:39:15 ID:???
>>377
考えすぎ。もっと肩の力を抜かないと。

379 :ニート:2010/07/04(日) 23:40:45 ID:x9z+zxjM
俗物が安穏としてるんじゃないよ馬鹿が(笑)

380 :名無しさんの主張:2010/07/05(月) 13:29:06 ID:???
ケツの穴、とか、一緒に飲まないと、とか、ゴルフしてみんと、とか。
そういうレベルだろ。

381 :名無しさんの主張:2010/07/09(金) 08:45:39 ID:???
>>375 だから、自然にうまくコミュニケーションが取れない人は、うちの会社にはいりません、
ということなんだよ。

382 :名無しさんの主張:2010/07/09(金) 21:33:46 ID:JRcnTx4B
僕がほんとうに怖いと思うのは、ヒトラーのような人間の言いぶんを無批判に受け入れて、
そのまま信じてしまう連中です。自分では何も生み出さず、何も理解していないくせに、
口当たりの良い、受け入れやすい他人の意見に踊らされて集団で行動する連中です。
かれらは自分が何か間違ったことをしているんじゃないかなんて、これっぽっちも、ちらっとでも
考えたりはしないんです。自分が誰かを無意味に、決定的に傷つけているかも知れないなんて言うことに
思い当たりもしないような連中です。

383 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:31:10 ID:???
何のこぴぺ?

384 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:25:39 ID:???
上司「お前にはコミュ力がない」←お前モナー

385 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:56:29 ID:qBQ3QL+A
話のオチを誰かに言われてしまうヤツはコミュニケーション能力低いと言わざるをえない

386 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:50:11 ID:???
普段は友人として普通に接している連中相手でも、みんなで飯を食いに行く時とか
特に壁を感じる
俺が「そろそろ行こうぜ」って言っても、みんな「うんそうだねー」って感じで
全然動き出さないけど、他の誰かが「行くか」って言うと動き出す
俺がいなくても何事も無いかのように進むけど、他の誰かが欠けてると
そいつに連絡取ったり待ったりする
俺以外の奴が財布を取りに行ったり便所行ったりするとみんなそれを待つけど、
俺が靴ひも結んでたりしてても完全無視でみんな先に行く
どの食堂に行くかという話で俺の案は採用されない
食べ始めるのはみんなが席につくまで待つのが基本だけど、俺が最後のときは
みんな既に食べ始めている
食後、普通は食器を全員が片付けるのを待ってから食堂を出るのだが、
俺が最後のときはみんな先に帰り始めている
横に並んで歩いている時、俺の両隣りが徐々に迫ってきて遂には俺は後ろへ
追いやられて、みんなの後ろをトボトボ歩く羽目になる
誰かが購買に寄るとみんなついていくが、俺が行くときは誰もついてこない
これらの行為は作為的なものではなく、無意識なものだと思う
みんなが特に俺への接し方に差をつけてるのではなく、ただ俺の存在や影響力が
薄すぎるだけなのだろう
たぶん、俺だけこんな空気な扱いになってることにも気付いてない気がする
みんなのことは憎くないけど、自分の不甲斐無さが憎い
こういうことが続くと、一人が楽だなーって思う

387 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:29:47 ID:???
>>386
疲れるだろ?
そこまでして何故にその意味の無いような集団に無理矢理いようとするんだ?

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)