5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で横浜市って、歩行禁煙の条例出さないの?

1 :名無しさんの主張:2006/10/09(月) 11:39:19
桜木町駅の近くとか
市の職員ぽいのが歩行禁煙呼びかけているけど
なら、なんでそれを条例にしないんだよ。
千代田区とかを見習えよ。

2 :名無しさんの主張:2006/10/11(水) 11:33:37



       ま  た  立  て  逃  げ  か  !




3 :名無しさんの主張:2006/10/11(水) 12:33:29
高卒、老人、女、集団ストーカー、喫煙スレを乱立させてる例の基地外の仕業だろ?

4 :名無しさんの主張:2006/10/27(金) 23:41:28 ID:???
中学のとき遅刻して通学路を歩いてると自転車に乗った中年太りなおっさんが俺の横に来て

「おいっ、お前、センズリこいた事あんべ?」

とか聞いてきて無視してたんだけど

「ほんとはアンだろ?」

しつけえなーとか思ってたら通行人が来てどこかへ行ってしまった。

高校で知り合った隣の中学の知り合いと喋ってたら、ひょんな事からその手の話になってそいつの中学にも自転車の
へんなおっさんが出没してたって聞いた。

「おいtっ、お前、女のオマンコ見たことあっか?」

などと言い、米軍かなんかで拾ってきた風のノーカットのエロ本を開いてみせつけて来るという体験も彼らはしてたみたい。
おそらくは同一人物で今思うとなんか通し明けの港湾労働者かなんか風だったんだよな。時々出没して「チャリ変」と呼ばれてたみたい。

いい所だよなー よこはま って

5 :――――――v―――――:2006/10/28(土) 10:35:27 ID:uMq0LfuP
         ∧_∧    
         (@∀@-)   <今度のゲーム脳公演での、公演料はいくらかなあ♪
       ._φ 森⊂)  
     /旦/三/ /|  
     | ̄森昭雄 ̄| .|
     |ゲーム脳脳|/

6 :名無しさんの主張:2006/10/28(土) 18:44:16 ID:IuoN5rtP
横浜市民の民度が低いから!

7 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 01:13:21 ID:???
今はどこでも最寄の役所に禁煙の陳情を誰でも簡単に、
時間が無くても電話でもすれば出来るかもしれない。
そして京都市でも苦情を元に禁煙条例化するので出来る可能性はある。
そして取り上げないようならマスコミに取材させると言えばよい。

8 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 13:24:46 ID:BeTcR5pA
横浜はもうダメかもわからんね

9 :名無しさんの主張:2006/11/21(火) 01:14:08 ID:zWoN7tRW
>>7
横浜市は絶対にやらない
役所(関連施設含む)は全面禁煙の為玄関又は裏口で吸うのが決まり
つまり役人の為に禁煙しないんだよ
環境整備課のある建物に行ってごらんよ、中に入る時強烈な匂いを体験できるから

10 :独身ホモ貴族:2006/11/21(火) 01:15:18 ID:9hFlxdO3
>1
桑田市長に訊こう!

11 :名無しさんの主張:2006/11/21(火) 07:33:48 ID:JA2VKe/2
7 自分では動けない、他力本願なヘタレw

12 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 22:39:08 ID:6sHgvrbu
タバコのポイ捨てをやめようとか呼びかけてるおっさん達
お前らが乗ってきた車が違法駐車されてるんですが、これはいいんですか?

13 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 20:46:21 ID:???
男女ともに、異性の喫煙はNO!

合計では【よいと思う】+【どちらかといえば良いと思う】は全体の約11%で、
【どちらともいえない】が約20%、
【どちらかといえば良くないと思う】+【良くないと思う】がほぼ70%に達する。
この数字ははっきりとした禁煙傾向の表れといえる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061017-00000016-oric-ent



14 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 20:49:45 ID:???
>>12
喫煙者は統計上、オサーンの方が多い。
またドライバーや犯罪者も喫煙者が多いと思うよ。
そして珍煙は論点ずらしするな。

15 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 22:08:50 ID:???
【日本のタバコは安すぎる】
タバコ1本あたり10〜20円の値上げが必要です。
タバコによる毎年7兆円の社会負担や多額の超過医療費、
日本のタバコ税率やタバコ価格が不当に安いことなどを考えると、
1本1円程度の値上げでは、まったく不十分です。

タバコ値上げ署名運動にご協力を!!
http://www.nosmoke55.jp/signature/
インターネット署名が出来ます

更に今の値段では未成年の喫煙も防げず、
国民の多くの非喫煙者の被害も甚大です。

16 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 22:35:26 ID:ycQauujr
横浜高島屋の裏、ビックカメラがあるところ周辺は、ポイ捨てタバコが凄いよ

17 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 22:55:17 ID:???
【軽犯罪法で禁じられているポイ捨て犯罪者を捕まえよう】
路面、側溝、水路等へのポイ捨て(包装パッケージ含む)
そのものはもとより軽犯罪法で禁じられている。

こういう行為をしている喫煙者を見かけたら、
通報するか、携帯カメラで証拠を撮るか、
現行犯逮捕(は民間人でも出来ます)しましょう!


18 :名無しさんの主張:2006/12/03(日) 15:34:14 ID:???
【非喫煙者もタバコ1本33円の負担をしています】
喫煙による経済的損失を解消するにはタバコ1箱の価格を
660円にする必要があります。 まず↓で「喫煙の害」を知ってください。
http://www.yobouigaku-tokyo.or.jp/lb17_tbc.htm

『日本のタバコは安すぎる』
先進国のタバコ代の平均は600円の税率8割(日本6割)です。
日本のタバコ代やタバコ税では赤字で日本人の大多数の
非喫煙者も経済負担し、更に健康被害にも遭っています。

経済負担や健康被害を解消するのに最も適切な方法は
タバコ代の値上げとタバコ税の増税することです。
また↓でタバコ税の「真実」を知ってください。
http://www.nosmoke55.jp/signature/
インターネット署名も出来ます

更に今の値段では未成年の喫煙も防げず、
多くの国民の健康や将来の損失も甚大です。


19 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 18:57:05 ID:???
★注意され逆恨み ファミレスに卵 少年を逮捕

 注意された腹いせにファミリーレストランに多量の生卵を投げつけたとして、県警少年対策課と
府中署は5日、威力業務妨害の疑いで、福山市内の無職少年(18)を逮捕した。「思いだせない」
などと容疑を否認しているという。

 調べでは、少年は仲間数人と共謀。9月8日午前1時半ごろ、福山市駅家町のファミリーレスト
ランの窓に外から、15個ほどの生卵を投げつけ、業務を妨害した疑い。

 少年は以前から、このレストランに深夜、10人ほどの仲間と訪れては、たばこを吸ったり騒い
だりを繰り返し、店側から注意を受けていた。逆恨みして犯行に及んだらしい。事件直前、仲間と
ともに近くのスーパーマーケットで生卵を買っていた。

産経新聞(広島) (2006/12/06 11:49)
http://www.sankei.co.jp/chiho/hiroshima/061206/hrs061206007.htm

【社会】深夜、ファミレスで集団でタバコ吸ったり騒いだり→注意され逆恨み、窓に生卵15個投げつける DQN少年逮捕…広島・福山
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165375706/l50

20 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 19:06:22 ID:???
★バス停で喫煙 女性に注意され 赤ちゃんも殴る 容疑の60歳男を逮捕

 バス停で喫煙を注意されたことに腹を立て、女性と赤ちゃんを殴ったとして、伊勢佐木署は五日、
傷害の現行犯で、横浜市中区扇町四、ビル清掃員岡部清容疑者(60)を逮捕した。

 調べでは、岡部容疑者は同日午後零時二十五分ごろ、同区の「長者町一丁目バス停」でバスを
待ちながら喫煙をしたところ、会社員の女性(26)に「すみません、やめてもらえませんか」と注意
されたことなどに腹を立て、女性と抱いていた生後八カ月の長男の二人を手で殴った疑い。女性は
手に軽いけが、長男も頭に軽いけがを負った。

 岡部容疑者は注意を受け、「いいですよ」と応じたが、バス停を離れる際に女性らにたばこの煙を
吹きかけた。煙を手で払った女性に対し、「ふざけるな」などと言って殴ったという。同容疑者は
「申しわけない」と容疑を認めている。

東京新聞(神奈川)
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kgw/20061206/lcl_____kgw_____002.shtml
産経新聞ソースもありました
http://www.sankei.co.jp/chiho/kanagawa/061206/kng061206003.htm
関連リンク:
http://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/info/news/2004/20040715_02.html
横浜市では、平成15年5月の健康増進法の施行に伴って、バス停留所の吸殻入れを撤去したうえで禁煙をお願いしてきました

【社会】 「たばこやめてもらえますか」 お願いされた男、キレて母親と乳児を殴る→逮捕…神奈川★5
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165398416/l50

21 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 19:38:25 ID:???
(゚Д゚)y─┛~~

22 :名無しさんの主張:2006/12/07(木) 17:31:58 ID:Ear8ZeY+
 横浜市が水準が低いからだろ。欧米より何十年遅れているのだろうか?
 それか公務員の健康に対する意識が低い。
 「喫煙者の今さえよければいい」。や「自分さえよければいい」に合わせているのが横浜
 先進国ほどたばこに対する規制は行き届いている。


23 :名無しさんの主張:2006/12/07(木) 22:59:28 ID:???
東京の寄生虫であるバ神奈川塵には社会的モラルが通用しない
川崎とか高卒の吹き溜まりだし

24 :横浜市民:2006/12/10(日) 09:35:37 ID:lZNt+cQB
>>22

悔しいが、否定できない。

25 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 09:41:16 ID:YjbUcpNc
>>1
千代田区だけが東京じゃないよ…足立区とか川崎と同じだよ

26 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 09:49:25 ID:YjbUcpNc
横浜市は中国人や韓国人に制圧されているからね

27 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 18:08:44 ID:???

【埼玉】川越市議会に路上禁煙の条例案提出…10月以降は過料2000円方針 「観光客が多い蔵造りの街並み、歩きタバコやめて」

★川越全域、路上禁煙に 来年度から 10月以降は罰則も

 川越市は歩きたばこを防止するため、来年4月から市内全域で路上喫煙を制限することを決め、
開会中の12月議会に関係条例案を提出した。同10月以降は観光客が多い蔵造りの街並みなどを
路上喫煙禁止地区に定め、違反者に過料を課す予定。

 路上喫煙の制限は、歩きたばこの火が歩行者に触れ、やけどや服などを焦がす恐れがあるほか、
ポイ捨てによる吸い殻の散乱防止を防ぐ狙い。

 条例は道路、公園、その他の屋外の公共の場所で「喫煙をしないように努めなければならない」と
努力義務を課した。その上で、駅周辺や人通りの多い商店街などを路上喫煙禁止地区に指定、
周知期間を置いて10月から罰則を設けた。過料は2000円とする予定。

 路上喫煙禁止地区は通行量の多い川越駅周辺の半径約300メートルと本川越駅周辺の半径
約200メートル、さらに本川越駅から蔵造りの街並み、菓子屋横丁まで、商店街が続く南北約2キロ
のメーンの道路を想定している。

 同市は4月以降、市職員がパトロールして周知を図り、罰則がつく10月以降は民間業者に業務委託
し巡回を強化、注意しても止めないなど悪質なものは過料を取る方針。

 同市によると、県内で同様の罰則付き条例を施行しているのは志木、朝霞、新座、和光の4市。

 舟橋功一市長は「過料は目的ではなく、歩きたばこを止めてもらうための補助的な手段」と話している。

産経新聞(2006/12/10 04:06)
http://www.sankei.co.jp/chiho/saitama/061210/stm061210002.htm

【埼玉】川越市議会に路上禁煙の条例案提出…10月以降は過料2000円方針 「観光客が多い蔵造りの街並み、歩きタバコやめて」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165740537/l50

28 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2006/12/10(日) 18:12:58 ID:t53sRw39
タバコ税ってのがあるから、なかなか地方公共団体って
禁煙できねえんだよなあ・・・
結構財源になるんだぜ、タバコや酒は。

だから、そんなものを財源に頼らないようにすることが重要さな

29 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 18:18:15 ID:???

『無駄なタバコ産業はもういらない』

現在のタバコ税収は約2兆円-喫煙による経済損失は約7兆円=約5兆円の赤字(非喫煙者も負担)

そして例えばタバコの販売を拡大してタバコ税収が増えても比例して喫煙による経済損失も
増えて赤字も増える。また喫煙による経済損失はもっと膨大にあると思っている。
それは特に民間など個人が負っている喫煙所などの清掃費用などだ。

そして喫煙をすれば国民の健康状態が悪くなる。
国民健康保険を始め医療費をタバコが圧迫してると言うわけだ。
そして外国など全世界では禁煙法などが出て禁煙傾向で輸出品としても売れない。
また現在も喫煙率が低下していて国内需要も低下しているというのが現実だ。

さらに既に失業者や景気に影響するんじゃないかというがタバコ産業は
既に減少傾向であり日本は農業国ではなく多種な産業国で転業が可能。

ちなみにたばこ耕作人員は1995年に30,000人で、
1960年代と比べると約1割減少し、2002年には20,000人、
更に2006年には14,000人と著しい減少。
www.health-net.or.jp/tobacco/product/pd010000.html

4年で2万人から6千人減り、喫煙率も低下していて、
現在目立った失業問題などニュースで出てきましたか?
それより少子高齢化や看護士や警察官などの人材不足が出ていますよね?
これは喫煙で健康を損ない治安が悪くなっているのも原因の一つです。

そしてタバコ税を増税し医療費や治安を強化すればヤミタバコなど
密輸対策や密入国対策なども出来ます。



30 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 18:22:23 ID:GnPXXasP
大麻を合法にしたらいいんちゃうか?健康にもいいみたいだし・・

31 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2006/12/10(日) 18:24:41 ID:t53sRw39
>>30
まあ、大麻を習慣にしてる国もあるが、
これ以上バカになってもなあ・・・

32 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 18:41:35 ID:???
喫煙擁護する喫煙者は酒と必ずセットしタバコを擁護をしたり、
麻薬や車の排気ガスの害を持ち出す。後、発展途上国の話をしたりね。

しかし現実は、発展途上国でさえも禁煙し始めている。
そして喫煙擁護する喫煙者は禁酒法の失敗とかヤミタバコとか
古い時代の話をして喫煙擁護をしようとするよね。


33 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2006/12/10(日) 18:44:23 ID:???
>>32
発展途上国が禁煙とかをしているのは
それが闇組織の資金源になる事を熟知しているからだろう?
日本もそれを早く理解すべきなんだよねえ・・・

俺は無飲・無煙者です。

34 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 18:50:14 ID:QXDRxDxU
おまいら横浜はアメリカに割譲された土地だぞ!


35 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 18:51:01 ID:???
>>33
ヤミ組織の資金源になると漠然というのではなく、
まずはソースを出してください。証拠がなければ
貴方のただの主観です。

36 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 19:08:28 ID:???
現在のタバコ税収では約5兆円の赤字です
(『厚生科学研究調査報告書』の平成11年度たばこによる利益と損失から)。
赤字なので現在でも治安などにも予算がまわりません。
麻薬の密輸などを解決する方法は『取締体制の強化』(下記参照)をするべきです。
そのためにはタバコ税を増税し喫煙で圧迫している国民健康保険など
の医療費を減らすために段階的なタバコ税増税で禁煙を即すべきです。
そして治安や医療やタバコ業者の転業や禁煙などにタバコ税源をまわすべきです。

「平成16年度厚生労働省所管概算要求関係」
↓www.mhlw.go.jp/wp/yosan/yosan/04gaisan/syuyou3.htmlから
取締体制の強化  5.7億円

潜在化・巧妙化する外国人薬物密売組織や暴力団等による
組織的な薬物密輸を摘発するため、取締体制を強化する。

※6億円で十分でしょうか?そして「たばこ対策費」の2006年度
予算なんかは、たったの4千万円です。
これを抑えているのは、どこの省でしょうか?そしてタバコ会社の大株主は?
そしてタバコ業者はタバコの成分も公表しなかったり低予算で、
禁煙主張側が十分な調査も情報も入手が出来ませんよね。


37 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 00:42:28 ID:???
<兵庫>芦屋市 歩きタバコなど迷惑行為に高額罰金

兵庫県芦屋市が、歩きタバコ禁止条例で異例ともいえる罰金5万円を課す方針です。また、芦屋ブランドを
守るため、様々な禁止項目を打ち出しています。

全国屈指の高級住宅街を持つ、兵庫県芦屋市。この地でさらに高級感を感じさせるものが誕生しました。
芦屋市の繁華街では、歩きながらはもちろん、立ち止まってのタバコも禁止になりそうです。しかもその
罰金は5万円です。芦屋市が掲げたのは、5つの迷惑行為に対する罰金制度。それは「商店街や駅での
歩きタバコや路上喫煙」「夜間の花火」「落書き」「空き缶などのポイ捨て」「飼い犬の糞放置」の5つ。特に
歩きタバコについては、見つかれば最高で5万円の罰金が科せられるということです。これについて、
芦屋市生活環境部の橋本次長は、「厳しいと言えば厳しい(制度)。芦屋のブランドという考え方はないん
ですが、やはり、市民の方々1人1人が、自分たちの街を美しくしていただきたいと・・・」と話しています。

東京都千代田区や名古屋市などは、すでに、歩きタバコの禁止条例を導入。いずれも反則金の上限は
1万円から2万円で、芦屋市の額はダントツです。芦屋市は、過去に、「ポイ捨て禁止条例」などを作りまし
たが、効果がなかったそうです。今回は罰則を厳しくし、美しい街を維持すると気合いを入れています。

(朝日放送) - 12月7日20時11分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061207-00000007-abc-l28
http://webnews.asahi.co.jp/abc_2_003_200612076301014.html
動画
http://webnews.asahi.co.jp/news_meta/abc/061207y2-ashiya-l.asx

【社会】兵庫・芦屋市で歩きタバコ・路上喫煙など迷惑行為に高額罰金5万円方針、もちろん全国最高額
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165496072/l50

38 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 12:54:09 ID:2UFHv1wU

さあ禁煙だ!「きっかけは増税」6割 製薬会社調査
http://www.asahi.com/health/news/TKY200612060304.html

今年禁煙に挑戦した人のうち、7月の「たばこ増税」をきっかけに決心した人は
6割にのぼったことが、製薬会社ノバルティス ファーマのアンケートで分かった。
同社は「健康もさることながら、経済的理由も禁煙をスタートする重要な要素で
あることがうかがえる」と分析している。アンケートは、インターネット調査で
10月14〜16日に実施した。対象は20〜50代の喫煙者7091人。
そのうち1209人が「06年に禁煙に挑戦した」と回答した。この禁煙挑戦者に、
たばこ増税の影響を尋ねたところ、「禁煙のきっかけとなった」が28%、
「どちらかというと禁煙のきっかけとなった」が32%と、計60%が影響を認めた。
たばこ増税は3年ぶりに今年7月に実施され、増税幅は1本1円(1箱で20円)。

39 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 14:29:21 ID:2UFHv1wU

「受動喫煙は子どもの発がん率下げる」はウソだった!
問題となったのは「週刊ポスト」2006年11月17日号の「受動喫煙は子供の発がん率を低下させる」という特集。
記事の狙いは行き過ぎた禁煙・分煙ブームに一石を投じるというものだったが、日本禁煙学会が「週刊ポスト」
に厳重抗議するなど騒動になっている。

『J-CAST ニュース 受動喫煙「悪くない」記事で 週刊現代がポストに噛み付く』
http://www.j-cast.com/2006/11/29004036.html

『週刊現代2006年12月9日号記事』
http://www.nosmoke55.jp/action/061209gendai.pdf

『日本禁煙学会の緊急声明』
http://www.nosmoke55.jp/action/0611passive.html
事実を捏造したり、都合のよいデータだけを利用して事実をねじまげ,ミスリードすることを、
JTをはじめとするタバコ業界は続けてきました。それによって、有害性の認識という基本的なことを巡ってすら、
極端に歪んだ言説が横行し、我々の社会は喫煙対策について議論を噛み合わすこともできない「漠然とした雰囲気」に浸されてきました。
わが国においては、それを上書きするように、喫煙擁護の知識人がJTの提供するシナリオと情報のまま、
無批判、非科学的な物言いで、事実をねじ曲げたことを日本国中にばらまいてきたと強く推測されます。
しかし、今、彼らの欺瞞性がつぎつぎに暴露されています。

※詳細は↓こちら
『受動喫煙は子供の発がん率下げる』はウソだった!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1164809450/


40 :名無しさんの主張:2006/12/12(火) 23:58:44 ID:???
ポロニウムはまずい?=たばこ被害の広告自粛−英保健省

【ロンドン11日時事】英保健省などは11日までに、たばこの健康被害を訴えるため企画していた
公共広告の放送を見合わせることを決定した。
元ロシア情報機関員アレクサンドル・リトビネンコ氏の死因とみられる放射性物質ポロニウムについて
言及されていることから、「不適切」(同省)と判断した。
広告は、ジャーナリストが喫煙者にインタビューする形で、
たばこにはポロニウムを含めさまざまな毒素が含まれている事実を伝える内容。
保健省と民間団体「キャンサー・リサーチ」が共同で作成し、
テレビやラジオのコマーシャル枠で放送される予定だった。
しかし、リトビネンコ氏の事件で市民の間に不安が広がっており、検討の結果、
5種類ある広告のうちポロニウムを扱った2種類の放映が延期されることになった。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061212-00000028-jij-int

【露スパイ】たばこにはポロニウムが含まれている件【ブレア日和るw】
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1165933626/l50

悪辣!筑紫と古館が隠した煙草ニュース
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1137670497/



41 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 15:03:12 ID:JXJXUBue
千代田区は導入されてるが、千代田区以外はどうなの?
新橋なんて煙草の吸殻が落ちまくってた記憶あるのだが

42 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 15:48:27 ID:???
県本庁舎:波紋、喫茶喫煙コーナー 県庁職員の「隠れ家」に医師ら廃止要望 /秋田

県本庁舎地下1階の喫茶室が喫煙可能な喫茶コーナーに改修され=写真、思わぬ波紋を呼んでいる。
来庁者も含め誰でも利用可能だが、実態は庁舎内の禁煙化で屋外に追いやられていた喫煙派職員の「隠れ家」状態。
禁煙推進派の医師らは12日、「県が喫煙を容認していることの表れで、禁煙化の時代の流れに逆行している」として
喫茶コーナーの廃止を求める要望書を県に提出した。
県人事課によると、喫茶コーナー(約30平方メートル)は今月5日オープン。
食事や喫煙もできる喫茶室が7月末に閉鎖され、県が約70万円をかけ改修した。
コーヒーなどの自動販売機のほか、灰皿と空気清浄機、いすなどが置かれた。
職員は今年4月から庁舎内での喫煙が禁止され、屋外で「一服」していたが、寒さが厳しくなり、
喫煙派の一部は喫茶コーナーに集まるようになった。
要望書を出したのは、未成年者禁煙外来担当医らでつくる「秋田・たばこ問題を考える会」で、
松田淳・代表世話人は「空気清浄機は受動喫煙防止には無効で、健康増進法の理念に反している。
県は秋田のリーダーとして、喫煙者を減らす姿勢を強く打ち出すべきだ」と主張する。
県民からも県に対し、喫茶コーナーを批判する電子メールが9件寄せられているという。
県人事課は「喫茶室の利用形態を引き継いだだけで、現在は試行段階。
来年度以降は室内を仕切るなど、完全分煙化を進めたい」としている。【福永方人】

12月13日11時1分配信 毎日新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061213-00000030-mailo-l05

【社会】波紋、喫茶喫煙コーナー 県庁喫煙派職員の「隠れ家」に医師ら廃止要望…秋田
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165977921/



43 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 15:55:06 ID:???
sak

44 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 21:27:18 ID:???

★少年補導3万5000人超 過去最多ペース

今年1月から11月末までに深夜はいかいや飲酒などで県警に補導された
不良行為少年の人数は暫定値で3万5399人となり、
復帰後最多を記録した2004年の3万6586人に迫っていることが
12日、県警少年課のまとめで分かった。

1日平均の補導人員は約106人に上り、多くの少年が不良行為で
補導されている現状が浮き彫りになった。
行為別で見ると「深夜はいかい」が最も多く1万7468人で、
全体の約半数(49・3%)を占める。
次いで「喫煙」が1万663人(30・1%)。

「飲酒」が3769人(10・6%)で、3種別で全体の9割を占める。
このほか、学校を途中で抜け出すなどした1362人が補導されている。
05年の補導件数は3万3064人。

県警少年課は「少年補導職員が街頭での活動を強化したため、
全体の補導人員を押し上げた」と分析。
一方で「夜型社会が改善されていないことや、
自動販売機などで少年が簡単にたばこを買える状況にある」と、
社会環境が悪影響を与えている現状も指摘する。
同課の當山達也課長は「少年人口が減少する中で補導人員は増えており、
少年非行は悪化してきている」と強調。
「家庭を中心に地域や学校、企業や事業所が一体となった県民総ぐるみ
の取り組みが求められる」と話している。

http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-19663-storytopic-1.html


45 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 22:26:53 ID:???

「日本のタバコ代は安すぎるから健康被害も大きい」
喫煙が起因による死亡者が年間10万人出ているといわれています。この数は交通事故の10倍です。
また経済も日本の不当に安いタバコ代でタバコ事業関係者の少数は黒字ですが国全体は赤字です。
また身体が成長途上で喫煙すると健康被害が大きい未成年でも安いので買えてしまいます。
更にタバコ代が安いと消費量が増えて、なおかつ禁煙したい人も多いのになかなか出来ません。

そしてタバコ事業関係者が言うタバコ値上げ反対の理由に
「大事な税源だから(潰れたら困る)」 とありますが、
日本の経済力と下記の世界各国の経済力はどちらが上でしょうか?

【世界各国のタバコの価格】
《平均価格》
シンガポール 500円 (2006年) 韓国 360円 (2006年) 日本 290円 (2006年)

《個別銘柄の価格》 (税額)内はタバコ税+消費税
ノルウェー 「マールボロ」 1200(950)円 (2005年1月)
スウェーデン 「マールボロ」 1000(850)円 (2005年1月)
イギリス 「ベンソン&ヘッジス」 982(758)円 (2005年1月)
カナダ 「プレイヤーズ」 753(537)円 (2005年1月)
米ニューヨーク 「マールボロ」 736(428)円 (2005年1月)
フランス 「ゴロワーズ」 621(500)円 (2005年1月)
ドイツ 「ハーベー」 527(397)円 (2005年1月)
日本 「マイルドセブン」 270(171)円 (2005年1月)

またタバコがなくなっても国民は病気にもかからず節約もでき、
他の建設的な生業(薬など)にタバコ死(資)金がまわれば良いのではないでしょうか?
そしてタバコ増税の税源を喫煙者の禁煙対策費などにまわせばいいのです。
またタバコ事業者もタバコ増税で最初のうちは補填され転業すればいいのです。
そしてタバコ会社も飲料や薬(禁煙補助剤などを作ってもらいたい)など既に他の事業を始めていますよね?


46 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 22:30:50 ID:???
【たばこの価格比較と値上げの効果】
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/renai/20050528ik01.htm
世界保健機関(WHO)の2001年のまとめでは、
マールボロ1箱が、日本280円に対し、フランス375円、米国440円、
英国750円、ノルウェー775円と数倍高い(円レートは当時)。
世界銀行の試算では、平均10%値上げすると世界中で4000万人が禁煙し、
たばこによる死者が1000万人減るという。


47 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 22:41:01 ID:???

■日本のタバコ代は安すぎるから未成年も買えて、 ■
■健康被害が拡大し国際批判を浴びる可能性がある■

日本のタバコは先進国と比べて半額で、逆に例えば一人で二箱
吸える可能性があり健康被害が拡大しやすい可能性があります。
こうなると成人の喫煙率も参考にならないですね。

★副流煙防止は空気清浄機でも無理です
↓www.jrs.or.jp/citizen/topics/kinen/pamphlet/07.html
そしてWHO(世界保健機関)は未成年を守るために
加盟国がタバコ税を上げるように求めています。


48 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 22:48:43 ID:???

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
タバコ代を値上げしよう!そうすれば清掃費など無駄な予算が削減できます。
タバコ税を増税すれば禁煙が進むので、喫煙による火事など防災できます。
そして健康になるので国民健康保険など医療費も節約できます。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

現在のタバコ税収約2兆円-喫煙によるコスト約7兆円=約5兆円の赤字(非喫煙者も負担)
http://210.188.245.111/signature/indexx7.html(図解。日本禁煙学会)
http://www.ihep.jp/research/h13-6.htm

【非喫煙者もタバコ1本33円の負担をしています】
喫煙による経済的損失を解消するにはタバコ1箱の価格を
660円にする必要があります。 まず↓で「喫煙の害」を知ってください。
http://www.yobouigaku-tokyo.or.jp/lb17_tbc.htm

『日本のタバコは安すぎる』
先進国のタバコ代の平均は600円の税率8割(日本6割)です。
日本のタバコ代やタバコ税では赤字で日本人の大多数の
非喫煙者も経済負担し、更に健康被害にも遭っています。

経済負担や健康被害を解消するのに最も適切な方法は
タバコ代の値上げとタバコ税の増税することです。
また↓でタバコ税の「真実」を知ってください。
http://www.nosmoke55.jp/signature/
インターネット署名も出来ます

更に今のタバコ代では未成年の喫煙も防げず、
多くの国民の健康や将来の損失も甚大です。


49 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 22:51:55 ID:???

【社説】たばこ値上げ、日本の価格はまだ安すぎる…ドイツ並みの「1箱500円」を目指せ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1151657212/

日本のたばこはまだ安い。さらに大きく、値段を上げてもいいのでは
ないか。
 7月から、たばこの価格が値上げされる。今年度の税制改正で、
たばこ税が1本当たり約1円、引き上げられたためだ。
 20本入りなら増税の影響は20円だが、マイルドセブンなど人気銘柄
は1箱30円の値上げが認可された。差額は、未成年者がたばこを自動
販売機で買えないように改良する費用などに充てられる。
 日本たばこ産業の製品は、多くが1箱300円になる。しかし、それでも
欧米に比べると格段に安い。
 各国の代表的な銘柄1箱の小売価格は、今年1月現在、イギリスが
1045円、米国(ニューヨーク市)が774円、フランスが630円、ドイツは
506円となっている。
 欧米が高いのは、各国とも、たばこに超高率の税を課しているからだ。
 イギリスは、価格のうち797円が税金だ。比較的安いドイツも税が390円
を占める。これに対して日本は、増税後でも、300円の銘柄でたばこ税
と消費税の合計が189円にしかならない。
 増税をこれで終わらせず、ドイツ並みの1箱500円を目指してはどうか。
 仮に、たばこの消費量が現状のままなら、国と地方を合わせて年間
2兆円以上もの増収となる。

ソース(読売新聞・社説) http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20060629ig91.htm



50 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 00:17:16 ID:???
男から見た萎え女、「鼻からタバコの煙を出したり、くわえタバコをする」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1164290271/l50
ランキングデータを集めたポータルサイト「ランキングジャパン(Ranking Japan)」は、
「男性から見た女性の萎え姿ランキング」を発表した。
その結果によると、萎え姿堂々の1位は「鼻からタバコの煙を出したり、くわえタバコをする」
となっている。

このランキングは、ランキングジャパン会員男性1,200名にアンケート調査したもの。
傾向として、男性は女性に理想を抱いており、女性的な部分が崩れるような言動に夢を
砕かれるようだと分析されている。

ランキング結果のページには、1位〜15位までと少数意見が掲載されている
( ttp://www.rankingjapan.com/ranking.php?page=742 )。くわえタバコや電車の中で
化粧をするなど、同性から見ても「さすがにちょっと」と思われるものが多いが、一方で
字がヘタ、箸が正しく持てないなど、意外に細かく観察している人も多いようだ。
また、今月8日には「女性から見た男性のダメ姿ランキング」が発表されており、比較
してみるのもおもしろいだろう( ttp://journal.mycom.co.jp/news/2006/11/08/382.html )。
(一部略)

http://news.www.infoseek.co.jp/topics/comp/ranking/story/23mycom20061123p84/

※男からみた女の萎え姿
1位・鼻からタバコの煙を出したり、くわえタバコをする
2位・オフィス中に漂うくらい、匂いの強い香水をつけている
3位・電車の中で周りを気にせず化粧をしている
4位・電車の中で口を開けて寝ている
5位・化粧が何となく変(眉毛の形・長さ、厚塗り)
6位・オフィスの机が散らかっている(男の自分より汚い)
7位・付き合ってみたら、家事全般が出来ない人だった
8位・下ネタを何の躊躇なく話す(少しは恥ずかしがって欲しい)
9位・スーパーやコンビニで、スウェットの上下や、ダボダボのジャージ姿で買い物
10位・すごくいい笑顔だけど、歯に青海苔が付いていた

51 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 14:24:48 ID:zZMOx2N4
【社会】もう昔とは違う…タバコを吸っても女性にモテない現実
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1159844753/l50


52 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 16:00:08 ID:jdJH/qdc
横浜うんこあげ

53 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 15:36:46 ID:???
ttp://mic0809.exblog.jp/d2006-08-31
路上喫煙していると↑みたいのに画像upされちまうぞ〜!

54 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 18:22:42 ID:wHBQ/DKg
http://umeda.exblog.jp/4134411

でも、大阪=「テーハミング!」な人たち、東京=欧米のセレブっていう情報操作は明らか。
「日本最大のコリアンタウンがある大阪で在日の方にインタビューしました」ってねぇ・・・ 
大久保とか西日暮里とかあるんだから、そっちでインタビューすればいいのに。
反日活動も東京の方が活発だし。
ああ、六本木で、欧米人と南米の人(ラテン系)が結構亡くなっているそうですね。クスリとかで。
外国人にとって危険な街は、新世界ではなく六本木です。

ってか、東京の方が街がアジアっぽいし。
ソウルや台北の繁華街と東京のそれにそっくり。
新宿の雑然としたネオンと看板。それと、渋谷センター街とか。
「アジアっぽい」とは、東・東南アジア(日本除く)っぽいって意味なら、
新世界や道頓堀は他にない大阪だけの街で、そうは言えない。
欧米人がアジアっぽいと感じるところといえば、やっぱ”市場”でしょう。
それなら大阪に限ったことじゃないし。

アジアの金融センターの座をシンガポールや香港に奪われている東京が何を偉そうにw


55 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 15:31:57 ID:1L0on7KC


56 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 15:43:06 ID:???
【社会】名古屋市の路上禁煙、半年間で2757人を過料二千円処分…"走って逃げる"など78人
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168140880/l50

57 :青森りんご@所沢 ◆DjxoCZt/sE :2007/01/07(日) 16:14:40 ID:Fmip+098
妊娠したときにタバコは有害です。
また長い間の喫煙で肺は真っ黒になります。
肺がんは大変苦しいと聞きます。
いつか体を壊したとき後悔するでしょう。
やめるならできるだけ早いうちがいいです。
タバコを値上げして徐々に生産をひかえるべきだと思います。

58 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 18:29:27 ID:???
【社会】 「タイマンと根性焼きとどっちがいいのか」 下級生にたばこでやけどを負わせた少年を逮捕…岡山
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168003383/l50

59 :名無しさんの主張:2007/01/10(水) 20:52:55 ID:???

【健康】喫煙者の59%が「禁煙したい」、3分の1が「たばこ値上げ賛成」 たばこ値上げは緊急課題に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168391122/l50

禁煙に挑戦した人のうち、成功は4人に1人−。
大阪府立健康科学センターが、 1年前の調査で喫煙していると答えた20〜70代の男女1392人に
あらためてアンケートしたところ、こんな実態が分かった。

372人(27%)は過去1年間に禁煙を試みたことがあったが、
このうち成功したのは92人で、4人に1人の割合だった。
今も吸っている1295人では、59%に当たる768人が「禁煙したい」と回答。

平成18年夏のたばこ値上げをきっかけに禁煙しようと思った人は
全体の半分近くおり、喫煙者の3人に1人はさらに値上げすることにも賛成だった。

同センターは 「国内のたばこ価格は先進7カ国の2分の1から3分の1。
禁煙の促進に大変効果があると考えられる値上げが緊急の課題」としている。

http://www.sankei.co.jp/seikatsu/kenko/070110/knk070110000.htm

関連スレ
【調査】 子供の誤飲事故、「たばこ」が27年連続トップ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168334224/
【たばこ】大分市ポイ捨て防止条例 過料制度スタート 歩きたばこなど17人摘発
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168014349/
【社会】名古屋市の路上禁煙、半年間で2757人を過料二千円処分…"走って逃げる"など78人
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168140880/


60 :名無しさんの主張:2007/01/18(木) 02:10:12 ID:???
【社会】歩きたばこ禁止条例制定へ商店街と意見交換 灰皿は「ごみ箱になるだけ」「煙が店に入る」と反対の声…熊本
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169053187/l50

61 :名無しさんの主張:2007/01/27(土) 22:24:36 ID:???
【調査】 「喫煙者のマナー向上、期待できぬ」 歩きタバコ禁止、8割近く条例制定望む。うち8割が罰則賛成…京都
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169874900/l50

62 :名無しさんの主張:2007/01/27(土) 22:35:21 ID:q2/VOK/B
タバコやめたいなんておもった事ない。

63 :名無しさんの主張:2007/01/27(土) 22:57:38 ID:???
タバコ止めたい><

64 :名無しさんの主張:2007/02/21(水) 01:18:59 ID:???

【社会】横浜・青葉区の中学校でボヤ騒ぎ 教師たちのタバコの不始末か…
    敷地内全面禁煙のはずなのに[01/20]
    http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169303266/l50
午後0時50分ごろ、横浜市青葉区の横浜市立・鴨志田中学校でボヤ騒ぎがあり、
2階の職員室脇のバルコニーに置いてあった廃棄予定のサッカーボールなどの
運動具を焼きました。
      ___            
     /∧_∧ \      廃棄物の近くには喫煙用の缶が設置され、
   ./  (;:;´゚;3;゚`) 、 `、     ボヤの2時間前に複数の教師がこの場所で
  / /\ \つ━・~.、ヽ    喫煙していたということです。
  | |  ,\ \ ノ  | |     警察は、たばこの火の不始末が原因とみて、 
  ヽヽ  レ \ \フ / /     詳しい出火原因を調べています。
   \ `[ダメ人間]' /
    ヽ、 ____,, /

(関連リンク)横浜市教育委員会 市立学校の敷地内を全面禁煙します
http://www.city.yokohama.jp/me/kyoiku/topics/160430.html
平成17年度から市立学校全校で、学校敷地内を全面禁煙といたします。
m9(^Д^)  m9(^Д^) m9(^Д^)  m9(^Д^) m9(^Д^)  m9(^Д^) ウソ付くな!

(関連スレッド)
喫煙者に教職員の資格なんて無いだろ? y━・~~
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1143333250


65 :名無しさんの主張:2007/03/04(日) 01:58:54 ID:???

【東京】ビジネス街の大手町も路上喫煙禁止に、4月1日からは罰則2000円…千代田区
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172935452/l50

【千葉】たばこ、ポイ捨てNO! JR船橋駅南口に電光表示器、遊技場防犯組合が寄贈 町の美化対策をメーンに呼びかけ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172598188/l50



66 :名無しさんの主張:2007/03/04(日) 02:01:48 ID:???
必殺仕置き人て時代劇があるけど、あれ、依頼人の言うこと真に受けて人殺しをしているけど、
ドラマだから、裏側も出て来るが、実社会ではあんなに単純じゃないだろ。
不正な手段で人を殺したり落とし入れようとする方が大概は悪い。
だから、実社会じゃ依頼人の方が悪人の場合が殆どだろうね。

悪い奴に騙されて仕置き人気取りで犯罪を行う者もいるのではないかな。
公安犯罪組織は、頭の悪い者を騙してお先棒を担がせるのを得意としているが、
騙されない様にしないとな。


67 :名無しさんの主張:2007/03/04(日) 02:02:16 ID:IroLbhky
歩行喫煙は市民の権利

68 :名無しさんの主張:2007/03/04(日) 02:17:00 ID:???
>>67、その市民が歩きタバコ禁止に賛成してるのだが・・・

【調査】 「喫煙者のマナー向上、期待できぬ」 歩きタバコ禁止、
8割近く条例制定望む。 うち8割が罰則賛成…京都★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170208143/l50


69 :名無しさんの主張:2007/03/04(日) 03:08:00 ID:???
【埼玉】川越市、4月からの条例施行前にPR 「路上喫煙をなくして誰もが安心して歩ける観光都市を目指す」(画像あり)
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172938332/l50

70 :名無しさんの主張:2007/03/04(日) 03:22:49 ID:???
【社会】「路上禁煙」一目で 名古屋市が新たな標識設置…違反者から「分かりにくい」「知らなかった」などの声寄せられ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172686120/l50

71 :名無しさんの主張:2007/03/04(日) 15:00:12 ID:???
【茨城】つくば市も歩きたばこ禁止へ…きれいなまちづくり条例、市が素案 意見募り10月施行目指す
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172726569/l50

72 :名無しさんの主張:2007/03/20(火) 11:23:17 ID:B+LxFE+P
JR東も全車両禁煙
http://news.ameba.jp/2007/03/3851.php

73 :名無しさんの主張:2007/03/20(火) 22:55:27 ID:yyn3eb0u
東京はなんでも1番じゃないと気がすまない。
大手町の桜も1番にしました。勝ち組の桜だって。なんかばかばかしい。

74 :名無しさんの主張:2007/03/21(水) 15:59:05 ID:???
路上喫煙禁止条例を可決 兵庫県芦屋市、住宅街も
http://www.kobe-np.co.jp/kyodonews/news/0000275056.shtml


75 :名無しさんの主張:2007/04/17(火) 12:09:03 ID:CSRsjLJx
自分が吸わないのはいいが人に禁煙を押し付けるのは・・
http://news.ameba.jp/2007/04/4266.php

76 :名無しさんの主張:2007/04/24(火) 13:05:06 ID:/0WLqSP2
>>1
そりゃ、市長がドキュンだからに決まってる

77 :名無しさんの主張:2007/04/24(火) 16:57:09 ID:ESi9VTb9
そりゃ、アホな嫌煙団体がいないからだろ?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)