5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車事故の刑罰が重すぎるのも問題だと思う

1 :ナナシズム:2008/11/17(月) 01:14:43 ID:AI5TcJLF
飲んで乗る→事故→俺ヤベー 逃げよう→被害者引きずってアボーン・・・
危険運転なんちゃらの罰則が過度に重くなければ、
轢いたほうも逃げずにちゃんと救急車呼んでたかもしれない。
被害者も助かっていたかもしれない。
死ななくていい人まで死ぬことになったケースも結構あるのではないか?
何でもかんでも刑罰を重くすれば犯罪が減るというわけではないといういい例。

中国を見ろ。
「窃盗」でも、被害額が数百万円程度で死刑になる。
それで犯罪が減るかといえばそうでもない。
追い詰められた犯人が、「捕まったらオワリ」の心理で、すぐ人質立てこもり事件とか起こす。
ヤケになって人質を殺す。
刑罰が重すぎるせいで死ななくていい人間が死ぬ。

何事もバランス感覚だ。

被害者遺族の心境も分かるが、こないだの3キロ引きずりみたいに「殺人」で起訴とかはやりすぎ。
「飲んだのは故意」と言いたいのは分かるけど、轢きたくて轢いたわけじゃいくらなんでも無いだろう。

これじゃ、また逃げる奴続出するぞ?

2 :ナナシズム:2008/11/17(月) 21:07:00 ID:???
拷問を付け加えればいい

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)