5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

複合遺産総合スレ

1 :名無し遺産:2005/12/28(水) 09:56:19 ID:dCzP6lYZ0
複合遺産とは、世界遺産のうち世界文化遺産、世界自然遺産の
両方の登録基準を満たしている物件のことです。
例えば「重要な遺跡があると同時にその付近一帯は貴重な動植物の宝庫」
というような物件に適用されます。

1992年に文化的景観が適用されてからは、
文化遺産を取り囲む自然環境はおおむねこの文化的景観が適用されるようになり、
自然遺産の登録基準は適用されなくなりました。
よって、1992年以前に登録された複合遺産の中には、
今では文化遺産+文化的景観が適用されるところもあることでしょう。

複合遺産リストは>>2

2 :名無し遺産:2005/12/28(水) 09:56:31 ID:dCzP6lYZ0
【複合遺産リスト(括弧内は登録年)】
アルジェリア:タッシリ・ナジェール(1982)
イギリス:セント・キルダ(2005拡大)
オーストラリア:カカドゥ国立公園(1992拡大)、ウィランドラ湖群地帯(1981)、
   タスマニア原野(1989拡大)、ウルル=カタ・ジュタ国立公園(1994拡大)
ギリシャ:アトス山(1988)、メテオラ(1988)
グァテマラ:ティカル国立公園(1979)
スウェーデン:ラップ人地域(1996)
スペイン:イビサの生物多様性と文化(1999)
スペイン・フランス:ピレネー山脈=モン・ペルデュ(1999拡大)
中国:泰山(1987)、黄山(1990)、楽山大仏風景区を含む峨眉山風景区(1996)、武夷山(1999)
トルコ:ギョレメ国立公園ならびにカッパドキアの岩石遺跡群(1985)、ヒエラポリス=パムッカレ(1988)
ニュージーランド:トンガリロ国立公園(1993拡大)
ペルー:マチュ・ピチュ歴史保護区(1983)、リオ・アビセオ国立公園(1992拡大)
マリ:バンディアガラの断崖(1989)
マケドニア・旧ユーゴスラビア:オフリド地域の文化的・歴史的景観とその自然環境(1980)
南アフリカ:オカランバ/ドラケンスバーク公園(2000)

3 :名無し遺産:2005/12/28(水) 09:56:49 ID:dCzP6lYZ0
【関連スレ】
自然遺産総合スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/ruins/1132229796/

4 :名無し遺産:2005/12/28(水) 10:12:55 ID:dCzP6lYZ0
日本でも、福井県の若狭小浜が多神教の聖地とリアス式海岸の自然で
複合遺産登録を目指してますが、文化遺産+文化的景観はともかく、
複合遺産は厳しいでしょうなぁ。

5 :名無し遺産:2005/12/28(水) 12:44:10 ID:koijfgOyO
最初自然遺産だったのに+文化的景観で複合遺産になたのってあるよね。
オーストラリアかニュージーランドかどっかのやつ。よくわかんないな。どういう風に複合遺産になれるのか。

6 :名無し遺産:2005/12/30(金) 00:19:13 ID:FQW8ggHg0
複合遺産ってなんか
さらに特別なカンジがする

7 :名無し遺産:2005/12/30(金) 00:41:32 ID:uSEVBcWR0
完全性が残された自然の中に
文化が存在するってのがほとんどないことだからね。

広大な土地の中で、自然と共に生きるということですかな。

8 :名無し遺産:2005/12/30(金) 13:26:07 ID:GKGHYS/DO
>>7文化的景観じゃだめだの?

9 :名無し遺産:2005/12/30(金) 21:04:59 ID:uSEVBcWR0
>>8
文化的景観ってのも、文化があるからそれが存在するんじゃないかな。
文化的景観があるなら、文化遺産の登録基準にも大抵当てはまるんじゃないかな。

10 :名無し遺産:2006/01/08(日) 10:13:55 ID:IVnmHcPgO
琉球諸島をグスク群に追加登録させて複合遺産にするのは無理かな?

11 :名無し遺産:2006/01/08(日) 14:09:25 ID:GVINwFwH0
グスク群はいずれも人が住むエリアにあるんだよね。
沖縄本島が自然遺産の一部になるとしたらヤンバルだよね。
つまり、自然遺産の中にグスクがあるわけではないので、
複合遺産にするのは難しいと思う。

12 :名無し遺産:2006/01/08(日) 23:01:38 ID:IVnmHcPgO
>>11そうか…

13 :名無し遺産:2006/01/09(月) 00:33:09 ID:46OPFyZI0
まぁグスクがダメでも、琉球諸島内には
他にも文化遺産が残っていそうな気もするけどね。何か無いかな。

っていうか、琉球諸島って言っても、
どこが自然遺産の推薦予定地なのかもいまいち分からないな。
国立公園は西表国立公園だけしかないし。

14 :名無し遺産:2006/01/09(月) 23:30:04 ID:FHWpa16K0
日光はなんで複合遺産にならなかったんだ?

15 :名無し遺産:2006/01/10(火) 00:05:39 ID:2ClW8l5Z0
>>14
単純に、自然遺産としての価値が見出せなかったからじゃね?
もしくは、最初から複合遺産は眼中無かったか。

16 :名無し遺産:2006/01/10(火) 13:12:15 ID:37dxks1mO
>>15杉並木と尾瀬は特別天然記念物だからよさげなのに。まあもはや日光の範囲じゃなくなるけどね。

17 :名無し遺産:2006/01/10(火) 14:52:47 ID:t3RBuT2q0
杉並木は自然遺産ではなく、文化遺産の範疇ですな。

18 :名無し遺産:2006/01/10(火) 19:11:00 ID:2ClW8l5Z0
>>16
日光の社寺は、日光国立公園というレッキとした自然公園の中にあるんだよね。
そして日光国立公園は、尾瀬から那須までカバーしてるぐらい広い。
これは自然遺産としてもなんとか………………ムリかな。

19 :名無し遺産:2006/03/04(土) 02:55:38 ID:CNgGhKxF0
AGE


20 :名無し遺産:2006/03/04(土) 10:12:50 ID:bwVMoFBhO
ガラパゴス諸島は複合遺産いけるだろ。進化論発祥の起源だし、文化登録基準6だけでさ。

21 :名無し遺産:2006/03/04(土) 19:58:58 ID:nsm9525d0
知床世界自然遺産の終末の序曲
油まみれ海鳥はどこから 知床の海岸に770羽
 世界自然遺産登録区域を含む北海道・知床半島の海岸に漂着した大量の油まみれの海鳥の死骸(しがい)は2日、北海道の調査で約770羽に上った。石油・天然ガス開発が進むロシア・サハリンからの油流出を指摘する声も出ているが、原因は特定できていない。
 網走支庁などによると、油まみれの海鳥が最初に見つかったのは網走市の海岸で、流氷が南下する前の昨年12月下旬。その後、流氷が解け出したのに伴い、知床半島の真ん中から斜里町に及ぶ約40キロの海岸で、次々と発見された。
 翼だけのものもあり、傷みがひどく死後数日以上経過しているとみられる。ハシブトウミガラスやエトロフウミスズメが多いが、環境省のレッドリストで絶滅危惧(きぐ)種に指定されているウミガラスも含まれている。
(共同通信) - 3月2日21時28分更新



22 :名無し遺産:2006/03/05(日) 01:38:47 ID:rZ8D77DZ0
>>21
嘆かわしい…

23 :名無し遺産:2006/05/21(日) 14:50:47 ID:ocIuTwGz0
, - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です



24 :名無し遺産:2006/06/26(月) 04:05:35 ID:/dbsze4/0
人間の営みあってこその自然というのも日本の里山を例に出すまでも無くあるけど、
実際複合遺産で人の営みのおかげで希少な生物種が生存できているという理由で複合遺産になっているところはあるんだろうか。
カカドゥがそれっぽい(確かオーストラリアはアボリジニが狩りのために山焼きを何万年と続けてきたせいで植生も影響をうけていると何かで記述を見た記憶がある)けど

25 :名無し遺産:2006/06/28(水) 06:12:25 ID:DZMnaNSU0
里山が減ったのは残念だ。

26 :名無し遺産:2006/07/04(火) 23:34:59 ID:16bcnlwy0
>>24
それでも、日本の里山は規模が小さすぎる。
UNESCO的に言うと、ある程度の規模がなければ、
後世へ代々残していくことは不可能と考えられている。

27 :名無し遺産:2006/11/22(水) 23:10:21 ID:kcsrjWrp0
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%ca%a3%b9%e7%b0%e4%bb%ba%c1%ed%b9%e7%a5%b9%a5%ec


28 :名無し遺産:2007/01/28(日) 09:49:07 ID:zeeqrSD90


29 :名無し遺産:2007/09/26(水) 16:31:07 ID://Prphxz0
出羽三山はいけるんじゃないかな


30 :名無し遺産:2007/10/03(水) 09:05:03 ID:Gfgenj9kP
9や10基準ではどこもかしこも非常に難しいが、
7基準を文化遺産に組み合わせりゃ行けるとこはあるだろ。
登録基準最多の泰山だってそうだし。

31 :名無し遺産:2007/10/03(水) 09:27:19 ID:jbzT5iF90
登録基準7(自然美)だけの自然遺産は近年ほとんど認められていない。複合遺産も同様。
近年の傾向としては、そのような物件は文化遺産+文化的景観となることが多い。

32 :げん:2007/12/08(土) 02:39:52 ID:UBeSs3NA0
私が薦める日本の複合遺産は、富士山、白山、立山・黒部、阿蘇山、八重山諸島。


33 :名無し遺産:2007/12/08(土) 02:40:57 ID:FiCE7iZI0
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。
驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を
貴方にもたらすでしょう。

約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。
たった3分ですから、ためす価値ありです。


まず、ペンと、紙をご用意下さい。
先を読むと、願い事が叶わなくなります。


@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。

B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名
前をかく)

必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。

C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。

まだ、先を見てはいけませんよ!!

D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。

E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。

1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。

2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。

3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。

4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。

5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。

6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。

7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。

8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。

9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。

10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?

34 : ◆y9N3k.vZvo :2008/03/02(日) 18:27:15 ID:F3FRG1Se0
@

35 :名無し遺産:2008/07/19(土) 00:17:19 ID:JxzHf3ym0
1(二)岩村
2(遊)中島
3(一)稲葉
4(三)小笠原
5(中)高橋由
6(左)GG佐藤
7(D)
8(一)カブレラ
9(捕)阿部

36 :名無し遺産:2008/08/07(木) 14:15:04 ID:a7VBnpED0


37 :名無し遺産:2009/01/13(火) 04:11:51 ID:V1prexGm0
>>33
可能です。
以上。
↓次どうぞ

38 :名無し遺産:2010/05/01(土) 00:06:19 ID:/FspAmKPO
可能なら今頃登録してるだろ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)