5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【底抜け】大蘇ダム【水漏れ】

1 :川の名無しのように:2009/09/30(水) 19:14:50 ID:0VaITOc0O
すげーぜ!

2 :川の名無しのように:2009/09/30(水) 19:16:00 ID:0VaITOc0O
いまTBSでやってる
見てちょ

3 :川の名無しのように:2009/09/30(水) 19:18:01 ID:1nyKCmsA0
今テレビでやってますね。どうすりゃ直るんだ?これ

4 :川の名無しのように:2009/09/30(水) 19:22:16 ID:g/FhVVFX0
これだけの失態でも誰も責任取らないんだろ?
膨れ上がる特別会計といい、こんな狂った行政を誰も
止められないのかね(ToT)

5 :川の名無しのように:2009/09/30(水) 19:25:48 ID:0VaITOc0O
ふーむ・・・
個人的には早明浦に次いで興味深いダムだ

6 :川の名無しのように:2009/09/30(水) 23:16:37 ID:9Nl+jT5dO
いっその事アスファルトで固めちゃおうぜ!

7 :川の名無しのように:2009/10/01(木) 00:49:02 ID:2DvnCNZB0
漏れるだけならいいけど、山が崩壊するとか無いだろうか?
後、周辺で井戸でも掘ったら噴出してきたりして。

8 :川の名無しのように:2009/10/01(木) 14:14:34 ID:WQNiuGR7O
つーか漏れるダムってほんとにあるんだねw
漏れるなんて早明浦専用のネタだと思ってたw

9 :川の名無しのように:2009/10/01(木) 19:03:42 ID:5i/aa8IHO
まさかダムとは呼ばないだろ。
砂防でもないしな。

10 :川の名無しのように:2009/10/02(金) 02:08:06 ID:TrLP8KPCO


11 :川の名無しのように:2009/10/03(土) 17:25:59 ID:asCiQ9DcO
左官やに塗り固めてもらえばいいね

12 :a:2009/10/03(土) 22:22:33 ID:CWzmhFCY0
大蘇ダム近傍の稲葉ダムは貯水池全面表面遮水

農水のダム屋は駄目だよ

13 :川の名無しのように:2009/10/07(水) 23:37:54 ID:X6XnBI0S0
大蘇ダムの欠陥工事は業者の責任なんで税金つかうのか?
じゃあ欠陥住宅も建築確認手抜きした政府が保証しろ!

14 :川の名無しのように:2009/10/08(木) 22:49:38 ID:5wPbImDc0
やり直し特需に期待

15 :川の名無しのように:2009/10/08(木) 23:00:57 ID:+XDHvihZ0
建設有きで形だけの調査するからこうなる。
もしかしたら調査部門は見抜いていたのにどこからか圧力が?
どっかの知事の言葉を借りたら「政治的な力が働いた」みたいな・・
まさかね?

16 :川の名無しのように:2009/10/08(木) 23:37:22 ID:8R+u3Yfm0
(意見)
東郷ダムの見直しについて、昭和47年着工し平成元年に完了し、
水を貯めたところ、水漏れが発生し、その後ずっと水漏れの手直
し工事をしている。長い年月をかけているので、市の負担が
7000万円になるのではないかと平成15年に聞いた。
市の負担はあるのか否かその見通しは。農家の離農が急速に進
んでいる。ダム建設のお金があれば、農家へそのお金を回した方
がいいという意見もある。40年も50年もかけて事業を実施するのか。

(回答)
東郷ダムは、完成後に市の負担が発生し、年賦償還を行うことに
なっている。水漏れ対策等の追加工事については、事業発注者の
開発の負担となる。国の事業といっても、地元が必要だとする申
請事業であり、見直しについては難しさがある。しかし、生産者負
担の経費軽減は要請をしてきている。国からも借り換えなどの
軽減措置は随時検討がなされている。

申請は「完成時」とされている。国の事業は、計画時の小さな事業を
大きく育てるというやり方をしてきている。しかしそれが問題となり、
東部農地開発は全体事業を3分の1に圧縮して決着がついたという
例もある。東郷ダムの場合は、本体は既に完成しているので、計画
の圧縮ということにはならない。水漏れによって事業が伸び、いつま
でかかるのか見通しがたっていない状態。

富良野市まちづくり懇談会
ttp://www.city.furano.hokkaido.jp/Files/1/20712/attach/kitanomine.pdf

17 :川の名無しのように:2009/10/21(水) 23:45:46 ID:vBjSrKCa0
http://www.nishinippon.co.jp/wordbox/display/6649/
大蘇ダム改修困難 農水省調査 水漏れ山肌全体 熊本・産山村 補完の水源検討へ
(2009年6月26日掲載)

・水漏れが局所的ではなく、水が山肌全体からじわじわと染み出している
・ダムの側面や底を全面的に覆う「フェーシング」工事が必要だが,費用が膨大で実施困難
・大蘇ダム周辺は、阿蘇の火砕流堆積(たいせき)地でもともと水を通しやすい土壌

18 :川の名無しのように:2009/10/21(水) 23:46:09 ID:vBjSrKCa0
http://midorinet-ogi.com/20080707140011064.pdf
美土里ネット広報 No. 43
特集・大蘇ダム用水をめぐるいくつかの問題点について
===

平成18年度は満水から2.5ヶ月でカラカラに干上がった www

19 :川の名無しのように:2009/10/23(金) 02:27:20 ID:GnXYIaWw0
しばらく漏れるがままにしておけばいいんじゃないの?
そのうち砂岩の隙間に泥中の粘土質が詰まって漏れなくなるだろ

その前にダムサイトの山が崩壊するかもしれないけど

20 :川の名無しのように:2009/10/23(金) 08:36:22 ID:6FNPeyhV0
火砕流堆積地だから,砂岩も粘土もほとんどないでしょう w

ムダな公共事業の見本として晒しものにするのがベスト。


21 :川の名無しのように:2009/10/24(土) 00:51:19 ID:dE6I2p+l0
でもさでもさ、川が伏流水になってないってことは
川底からの浸透はほとんどないってことだよね?
きっと長い年月の間に粘土質が詰まったとかそういうのだとおもう。

だからしばらく水ためっぱなしにしておけばいいよ。
そのうち湖の底に粘土質が沈殿して水漏れしなくなるさ。


22 :川の名無しのように:2009/10/25(日) 12:27:23 ID:EsIRRSy10
農水省の底力なめるなよ!
今最大限の力使ってどうやって逃げようか考えてるんだよ!
まずは、ダム名を変えるか。

23 :川の名無しのように:2009/10/29(木) 11:34:48 ID:VnttVlvl0



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww


24 :川の名無しのように:2009/11/04(水) 08:58:53 ID:BtMdz7h/O
火山灰だらけの地質で地元の人は作る前から、水なんて貯まらないと言ったらしい。600億の半分でいいから関係者から戻してもらうべき。会社が潰れてもしかたない。

25 :川の名無しのように:2009/11/04(水) 12:16:25 ID:LdaFmNhv0
いままで
ザル を
かなだらい と
強弁してきた
カルトな学者や技術者が
いたのだな

26 :川の名無しのように:2009/11/05(木) 07:24:42 ID:XMnUMi0/0
22>まずは、ダム名を変えるか。

「おお(う)そダム」 でいかが

27 :川の名無しのように:2009/11/09(月) 21:41:12 ID:ANY2CQHy0
>>26
warota www

28 :川の名無しのように:2009/11/21(土) 02:28:55 ID:o7qR1Sjd0
火山灰だからダメなのだ。
ボーリングで阿蘇山の溶岩を直に噴出させてダムを満たす。
冷えてから掘り下げれば遮水出来る。
見たところ自由越流式だから溢れる心配は無い。


29 :川の名無しのように:2009/11/22(日) 00:31:55 ID:55Aj+BL/0
今更ウダウダ言うなポンコツ。
ダム名「おもらしダム」

30 :川の名無しのように:2009/12/11(金) 16:23:42 ID:JQQz/qAe0
ダムと言わなければいいーーー>ごがん工事、水は漏れていない(ア、漏れているか)

31 :川の名無しのように:2009/12/11(金) 21:58:54 ID:jREUUNAxO
おもらしダム

32 :川の名無しのように:2009/12/11(金) 22:18:22 ID:jPV7yvgL0
オナニーダム

33 :川の名無しのように:2009/12/11(金) 22:31:26 ID:BFSsHuPtO
上流に粘土やヘドロ運んできて流し込むしかなかろう
各地のダムの浚渫廃土の良い持ち込み先が見付かったじゃないか

34 :川の名無しのように:2009/12/18(金) 18:43:18 ID:7SozJq250
詳しくないからよくわからないけど
業者の手抜きじゃないの?

35 :川の名無しのように:2009/12/19(土) 02:22:50 ID:iuOUGMhT0
>>34
ダム本体というより、湖を含む周囲の山体から地下に漏洩してるらしい
つまり事前の地質調査が適当すぎたんだろうね

36 :川の名無しのように:2010/01/17(日) 22:52:39 ID:kGtsMN7Z0
でもだ〜〜れも責任は取らない。

37 :川の名無しのように:2010/02/11(木) 16:05:20 ID:cZL7mSqH0

しかしまあ農水省の技術力はてんでダメだね



38 :川の名無しのように:2010/07/18(日) 02:14:10 ID:AUZ7wa4TO
お勉強したとおりにはならないね><

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)