5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家の隣の河川を工事させる方法をおしえてください

1 :川の名無しのように:2009/06/17(水) 11:25:28 ID:+37gN2x00
タイトルどおりです。

家のよこをどぶ川が流れてるんですけど、1年前くらいにやっと下水施設がととのい
ようやくどぶ川をどんどん埋めていってるんですけど、どういうわけか家のよこから
工事がうちきられて、埋め立てしないといわれました。

もう少しだけでも埋め立てさせる方法をどなたかおしえてください。
ちなみに市役所の土木課とかはみんな聞きましたが、同様に無理とのことでした。

河川関係者さんでも業者さんでもいいので意見もらえますか?

2 :川の名無しのように:2009/06/17(水) 13:39:40 ID:JPmBv0FO0
役所の責任者の名前をここに晒す

3 :川の名無しのように:2009/06/17(水) 14:08:24 ID:/MGluvaAO
あなたが引っ越しをすれば全てが解決

4 :川の名無しのように:2009/06/17(水) 16:48:30 ID:3Up7eYaM0
写真を撮ってここを埋めないことがいかに理不尽かを
世間に問うがよろしい

5 :川の名無しのように:2009/06/17(水) 18:39:26 ID:+37gN2x00
2>責任者の名前を聞きに行ったら、その人は新しい部署に移動しましたとかいって
  ぜんぜん名前を教えてくれません。名前を聞いておかなかったぼくのみすです><。

3>僕自身は引っ越しても問題ないのですが、そこは両親の実家でほぼ80年住んでいるので
  両親を説得するのはほぼ無理です。

3>写真を撮ってアップするほどネットに精通していないのでそれは技術的に問題ありです。
  理不尽かを問えといわれたので少し詳細をいいますと、家の横のどぶ川は、東西に流れてまして
  家の横をとおりすぎるちょうどはす向かいのところまで埋め立て、家の横は1枚の石版で蓋してその上に
  通行止めのような策をつくる予定だといわれました。
  家のよこの部分だけでいいので同じように埋め立ててくれと頼んだんですが、予算がつかないとそのひとことで
  おわられてしまいました。
  家のよこだけでもいいのでなんとか埋め立てをつずけてもらいたいのです。

6 :川の名無しのように:2009/06/17(水) 22:01:20 ID:PRxU4Gkn0
>>5
下水施設が整った、ってことは排水と汚水は下水管に流れてるだろ?
雨水しか流れないし、石版で蓋をするなら別にあっても問題無い気がするが
そこまで、埋め立てたい理由もよく分からんし?
逆に考えると、埋めたせいで、大雨時に浸水しそうな気もする話しだな

7 :川の名無しのように:2009/06/17(水) 22:08:27 ID:IWqtFwJp0
1

8 :川の名無しのように:2009/06/18(木) 01:01:03 ID:AXaZVWzD0
6>石版は川幅の分×長さが1mほどの蓋にもならないようなの1枚だけ置くみたいでその石版のうえに柵をつくるみたいです。
 ようするにどぶかわのはじまりの部分に1枚だけ石版をおくだけであとはどぶ川をそのままにするみたいです。

 埋め立ててほしいのは家の幅ぶんの約15メートルくらいの分です。ちなみに幅は2.5Mくらいです。
 下水ができて1年ほどたちますが、なんか台風、夕立、集中豪雨など経験しましたが、
 みんな水は吸収されていき浸水とかはないです。
 
 はす向かいまでの埋め立てはすべて完了しました。おそらく100Mくらいだったとおもいます。
 埋め立てたといいましてもしたに土管をいれて上を道路にしただけなんですけどね。
 下水が整ったせいで今まで以上に川に水がながれなくなって、蚊の温床状態です。
 たまに市の衛生局の車みたいなのがきてそのどぶに薬をまいていきますが、あまり効果はありません。
 そこの川に水を流す権利は区長さんみたいなひとがもっていて、水をいつでも流せるんですけど、
 ポンプのモーターを回すお金がもったいないみたいで、今年はまだ1度も水がきてません。
 自然の雨まちですね。今雨が降ってもほとんど下水に流れるようになって川にはあまりながれてこないですね。
 
 だからその蚊の温床になってるところをなんとかしたくて、ここにアップさせてもらって
 みなさんの意見をもらってます。

9 :川の名無しのように:2009/06/18(木) 01:03:51 ID:AXaZVWzD0
6>ちなみに石版でその15メートルほどをふたしてもらってもOKです。
 その方法など思い当たる案がありましたらぜひアップしてください。

10 :川の名無しのように:2009/06/18(木) 01:33:19 ID:AXaZVWzD0
6>どうして埋め立てて道路にしたがってるのかというと、石版を乗せて15メートル蓋してもらっても、
 まだそこの管轄がいつまでたっても
 河川関係になったままなので、いままで市役所にいって散々土木課とかと言い合いしてますので、
 どちらかというと道路にして管轄を道路関係にしたいわけなんです。
 
 もう市の土木課あたりではブラックリストとかにのってるかもしれませんけどね。もしあればですけど。
 はす向かいの埋まった川はもう道路になったので管轄が道路のほうにいったみたいです。

11 :川の名無しのように:2009/06/18(木) 08:10:29 ID:2qCwIPCO0
河川工事といっても…板違いだろ… でも答えるけどw

どぶ川が、市の管轄で市の土木課(建設)が無理と言ってるものは基本無理です
一人の為に税金の投入は出来ません、許可を取って、自分のお金でするしかない

自分のお金で出来ないなら
・あきらめる
・知り合いの政治家や議員に要望する
・他の市民に署名活動して市長に嘆願する

それと、蚊の被害が酷い事を写真に取って、市に説明して
区長に蚊の温床にならない程度に水を流してもらう

これ位しか手は無いだろ?

12 :川の名無しのように:2009/06/18(木) 15:40:02 ID:AXaZVWzD0
11>どぶ川って個人で許可をとって工事していいものだったんですね。
 公共のもので手をつけてはいけないものだとおもっていたので
 個人で工事するとはおもいつかなかったです。わかりました返答ありです。

 あと書き込みとかは素人なので適切な板がおもいつかず板違いをしてしまいまして
 どうもすみませんでした。
 もしよかったらどの板でかきこみすればいいかカテゴリーを教えていただければうれしいです。

13 :川の名無しのように:2009/06/18(木) 16:05:34 ID:f0EBNSyk0
>>8
> 下水が整ったせいで今まで以上に川に水がながれなくなって、蚊の温床状態です。
> たまに市の衛生局の車みたいなのがきてそのどぶに薬をまいていきますが、あまり効果はありません。

行政の行為によって不利益を生じ、それに関して行政が何の対策も立ててくれない場合、
訴訟になるのが筋なんだが、そんな面倒くさいことになる前に相談できる機関があるはすなんだが、
(民間企業に対する消費者センターみたいなものね)自分は無知なのでわからない。
役所がアテにならないのならそういうのを探して見てはいかがだろう。
(ま、政治家にお願いした方が速い気がするが。いずれにせよ自腹や署名運動よりはマシ)
あるいは、こういうところで聴いて見たらどうだろう。(自己責任で)
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/

何の役にも立たないレスですまぬ。

14 :川の名無しのように:2009/06/18(木) 20:34:51 ID:tZqBmD0v0
このスレッドは板違いかつ単発質問スレに付削除依頼します

以下のURLを参照してください

地方自治知事
http://society6.2ch.net/mayor/

社会・世評
http://society6.2ch.net/soc/

誰かがもの凄い勢いで質問に答えるスレ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1174027921/

河川・湖沼・ダム(仮)雑談スレ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1137157829/

15 :川の名無しのように:2009/06/19(金) 00:45:13 ID:RzMplPDB0
>>14
>このスレッドは板違いかつ単発質問スレに付削除依頼します

単発質問スレであることには同意だが板違いではない。
どさくさで自治振り回して優越感浸ってんじゃねえよアホ

16 :川の名無しのように:2009/06/19(金) 01:19:36 ID:GyPhzJTZ0
8>返答ありがたいです。
 僕のほうが役所の仕組みとか政治家に頼んだほうが早いとかまったく知らないもので
 いろいろと参考にさせてきただきます。

14>なにか迷惑をかけているみたいなのでそちらのほうに回りたいと思います。
  忠告ありがとう。
  書き込み事態のルールとかまったくわからなかったので禁止事項とか
  よくわからずに書き込んでしまいましてすみませんでした。
  こちらのほうもどこに相談していいものか途方にくれてしまい、
  最後の手段でここにかきこみさせていだだきました。
  大変失礼しました。

17 :川の名無しのように:2009/06/20(土) 23:38:34 ID:ozTd0WqV0 ?2BP(85)
>>13
できるよ。
以上。
↓次の方どうぞ

18 :川の名無しのように:2009/06/21(日) 13:43:18 ID:cwh+XqFA0


19 :川の名無しのように:2009/06/25(木) 22:10:30 ID:zIQvZfAMO


20 :川の名無しのように:2009/06/25(木) 23:38:59 ID:buMNP8UO0
B

21 :川の名無しのように:2009/06/28(日) 02:14:06 ID:MMnwZ/oK0
test

22 :川の名無しのように:2009/06/28(日) 16:09:14 ID:1E9Dghgw0
A

23 :川の名無しのように:2009/11/08(日) 23:26:31 ID:YM6yDeQN0
( ・∀・)
 (  Y つ〜○
  U U


24 :てすと:2010/03/25(木) 12:14:26 ID:fGcY6lLo0
魅惑のポーカーフェイスでお馴染みの麻里子様こと篠田麻里子ちゃんと麻里子様の愛犬のパチャ&ムッシュを愛する者が集うスレです

●関連サイト
├Mariko Shinoda.net http://mariko-shinoda.net/
├Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AF%A0%E7%94%B0%E9%BA%BB%E9%87%8C%E5%AD%90
├所属事務所 SOMEDAY http://www.someday.bz/
├AKB48公式 http://www.akb48.co.jp/index.html
├モデルを勤める MORE http://www.s-woman.net/more/
├篠田 麻里子 AKB48日誌 http://www9.atpages.jp/urisure/movlog/movlog.php?n=30
└篠田 麻里子 Diary http://blog.mariko-shinoda.net/

●CM
├So-net 「緊急設定室」篇  http://www.so-net.ne.jp/BB/
└CLUB KEIBA 「うっかり変身」篇 http://clubkeiba.jp/top.go

●レギュラー出演
├毎月(第@火) 25:20-25:50 メ〜テレ 「BOMBER−E」 http://www.nagoyatv.com/bomber/index.sms
├毎週(水) 10:25-11:25 日本テレビ 「PON!」 http://www.ntv.co.jp/don/don_01/
├毎週(水) 24:29-24:59 日本テレビ 「AKBINGO!」 http://www.ntv.co.jp/AKBINGO/
├毎週(金) 17:30-18:00 テレビ東京 「週刊AKB」 http://www.tv-tokyo.co.jp/shukan_akb/
└毎週(土) 25:05-25:35 フジテレビ 「うまプロ!」 http://www.fujitv.co.jp/b_hp/umapro/index.html
●準レギュラー出演
├毎週(水) 23:55-24:55 毎日放送  「ジャイケルマクソン」 http://www.mbs.jp/jm/
├毎週(金) 23:30-23:55 日本テレビ 「アナザースカイ」 http://www.ntv.co.jp/anothersky/
└毎週(土) 24:58-25:58 CBC    「ノブナガ」 http://hicbc.com/tv/nobunaga/

■麻里子ちゃんの愛犬■
  http://mariko-shinoda.up.seesaa.net/image/mariko-shinoda-2010-02-20T09:25:51-3.jpg
★パチャ
http://mariko-shinoda.up.seesaa.net/image/mariko-shinoda-2010-01-17T13:50:59-1.jpg
│犬種/トイプードル  性別/♂(男の子)  生年月日/2008年 7月10日
│名前の由来/イビサ島で有名なクラブ(PACHA)のグッズに興味津々だったから
└動画/http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1220713
★ムッシュ
http://mariko-shinoda.up.seesaa.net/image/mariko-shinoda-2010-01-17T13:50:59-5.jpg
│犬種/マルチーズ   性別/♀(女の子)  生年月日/2008年12月24日
│名前の由来/完全に見た目です
└動画/http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1713639

☆★☆アンチ・荒らし・煽り・誹謗中傷などはスルー★☆★


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)