5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

七草がゆのセリの根を河川に投げ込んで植えよう

1 :川の名無しのように:2009/01/03(土) 01:03:15 ID:nNpu4GBS0
おまいら、もう少しで1月7日の七草がゆの日だ。そこで提案。
七草がゆにはセリを入れるよな。そのセリの根っこの部分を3-4cm残して切る。
葉や茎の部分はもちろん食べて良い。
もしくはオカンに根っこを数センチ取っといてくれと頼んでおく。
そうして残った根っこの部分を、おまいらの近くの川に投げ込むんだ。
なるべく細い川で、下がコンクリートじゃない方がいいな。
岸の近くの岩陰とか、なるべく流されなさそうなところが良い。
雨の日やその翌日は水量が多いので避けて、水量の少ない晴れの日に投げ込む。
岸辺に近づけるなら、ちょっと押し込んで植え込んでやるとなお良い。
こうして数日後にセリの新芽が出れば、大成功だ。
クレソンでも同様にできるが、クレソンは帰化植物だからあまりおすすめできないな。
とにかくセリを植えて、少しでも川に自然が戻るようにしたいもんだぜ。

2 :川の名無しのように:2009/01/03(土) 01:05:16 ID:nNpu4GBS0
おっと忘れてた。
ドクゼリにはくれぐれも気をつけろよ。
http://www.tokyo-eiken.go.jp/plant/seri.html
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/080312/sty0803122112003-n1.htm

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)