5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NTTコム日比谷のセキュリティってどうよ?

1 :名無しさん:2008/01/09(水) 07:44:40 ID:ISfTepb/
またこんな事があったみたいですな。

2008/01/04-13:38 NTTコムでHD盗難=防衛省情報も記録−派遣社員が盗み出す
 官公庁や企業に専用回線サービスを提供するNTTコミュニケーションズ(東京都千代田区)の事務所で昨年6月、顧客IDや中継局などが記録された外付けハードディスク(HD)が盗まれていたことが4日、分かった。顧客情報の中には防衛省も含まれていたという。
 警視庁捜査3課などは7月、事務所で働いていた派遣社員の男(32)を窃盗容疑で逮捕。既に懲役1年4カ月の実刑が確定している。
 調べなどによると、男は昨年6月22日夕から同25日午後2時ごろの間、千代田区内幸町の同社事務所から外付けHD(5000円相当)を盗んだ。
 同社によると、外付けHDには顧客IDや中継局が入るビル名、回線容量などの情報を記録。同社の専用ソフト以外では閲覧できず、解析でもコピーされるなどの流出した形跡はなかったという。

ttp://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008010400486

以前日比谷コムで働いてた知人に聞いたところこんなネタは社内の
セキュリティポータル(セキュリティ関連のインシデント情報)に記述は無かったと話し
ていました。

何故この時期にマスコミ発表があるのでしょう?




2 :名無しさん:2008/01/10(木) 03:36:18 ID:15pd5BTN
誰かが情報リークしたんじゃないの? だってニュースの元は全て毎日だったと思う。
それにあそこ社員、派遣、出向と色々いるけど派遣と出向の人が多いこと。
PCやICカード等でセキュリティは管理していても実際はザル。
内部文書なんて気軽に持ち出せる状態だよ。

3 :名無しさん:2008/01/10(木) 06:23:24 ID:B5r2wA3l
やっぱり査定の時期とか関係あるんじゃない?
保身の為の情報操作ってどうなんだろ?
コンプライアンスとかISMSとか聞いてあきれるって感じだね。


4 :名無しさん:2008/01/11(金) 04:54:24 ID:gnaZwulT
査定ね〜 多少は関係するのかもね。
しかし しかしPC盗んだと言っても、たかが窃盗罪。
それで懲役くらうのもね〜 
普通の会社でも備品をしっけいする延長だよ。
何だかね〜


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)