5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネット権利侵害に法規制(日経)

1 :アイタタ:01/10/01 06:21 ID:UuZzsTl.
ネット上の権利侵害加害者の身元開示
被害者に請求権
接続会社に是正命令も
臨時国会に法案

2 :法律?:01/10/01 07:02 ID:MbUTvIPY
10.1付けの日経朝刊の記事に、総務省による法案の概要がでている。
法案は、「インターネットによる情報流通の適正化に関する法律案」

法案は被害者に対し、権利を侵害する情報の削除と発信者の特定という二つの救済策を確保。
接続会社にのほか、HPを運営する企業や団体、個人が書き込みする掲示板の運営者などが対象になる。
2002年度中の実施を目指す。

◎法律に関して詳しい方に聞きたいこと
1.実施後は、2chは、おそらく存在意義が薄れる。
2.実施または法律成立までは、よほどひどいことがない限り、この法案は
さかのぼって適用されない。

3 :名無しさん:01/10/01 09:58 ID:68ET6jRg
】==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:72094人 発行日:2001/09/27

こんにちは、ひろゆきですー。

いやぁ、ついに逮捕者がでましたねー。
これを機に、荒し依頼とか荒らした人とかもバシバシ逮捕されるようになると、
2chの運営も楽になるなぁと溜飲を下げる午後のニュースでありました。

おいらもこれからは荒らしの被害者からの苦情には誠実に対応することにしま
したです、、、
5月には、珍走団からの苦情の電話に「バーカ、バーカ」とイキがってしまい、
その後痛い目にあってしまいましたです。
みんなの前で土下座するのは恥ずかしかったですです。。。
まさか直接乗り込んでくるとは思いもしなかったんです、、、
恐るべし、珍走団。。。(;;)
と、苦い思い出を噛み締める夕暮れでした。。。

んじゃ!

4 :若葉マークべ○ごし:01/10/01 20:17 ID:nty6LHdQ
>1.実施後は、2chは、おそらく存在意義が薄れる。

心配には及ばん。

ある書き込みがあって、それによる人権侵害が認定されれば、その書き込みは
削除され、書いた者が特定され、刑事責任を追及されなければならないことは、
この法律がなくとも従来どおり当然だ。
町内会の掲示板のように紙媒体に頼ったものであろうが、インターネットの
掲示板であろうが事情は同じことだ。
しかし、インターネットの掲示板では、書き込みの削除と書いた者の特定が
技術的に困難だった。今回の法律はそれを助けるものといえよう。
「存在意義が薄れる」ことはないだろう。皆が責任を持って書き込めば、
これまで以上に発展するだろう。

>2.実施または法律成立までは、よほどひどいことがない限り、この法案は
>さかのぼって適用されない。

その通りだ。
多くの近代国家が採用する罪刑法定主義では、遡及処罰は絶対禁止だ。
法律なくして罪なし。

5 :名無しさん:01/10/03 23:48 ID:epqiKrfA
おいおい、即日施行
遡(さかのぼ)り適用の法律って
過去あったぜ(^^;

6 :名無しさん:01/10/04 00:44 ID:5s2DJGfI
>>5
ソースきぼんぬ。

>>3の言ってることはあってるYo!
間違ってるのはアナタの頭だYo!

7 :名無しさん:01/10/04 00:50 ID:5s2DJGfI
さっきの
>>3」じゃなくて「>>4
鬱駄氏農……

8 :名無しさん:01/10/19 20:09 ID:y9Liz1Ru
この法案は慎重に考えないと非常に危険だよ。
その危険性は速報板に書いたので見てください。
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1003238812/146

みんなで真剣に考えないと大変なことになってしまうよ。
法案の全文と他の板のスレは以下の通り。

プロバイダ責任法案全文
http://www.mainichi.co.jp/digital/zenbun/provider-sekinin/index.html
ニュース速報板 「プロバイダー責任者法案」
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1003238812/l50
議員選挙板 2ch禁止法に戦ってくれそうな議員は?
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1001920344/l50
法律相談板 プロバイダー責任法案
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1003305065/l50

9 :名無しさん:01/10/30 01:33 ID:Lis02FFm
「プロバイダー責任法案」 事務次官会議で決定
http://www.mainichi.co.jp/digital/netfile/archive/200110/29-3.html

明日にも閣議決定。

10 : :01/10/30 03:11 ID:K16ryHUi
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1003882077/885-915

11 :名無しさん:01/11/01 04:59 ID:lLkYicBA
なんか、ろくに審議しないで今日にも参議院でさっさと可決、という噂が...。
まぁ、今日は参議院は本会議がなくて委員会だけだから、
それでも委員会可決のレベルだけど。
(なお、参議院が先議の法案なので、衆議院ではまだです)

12 :N☆ないとめあ:01/11/01 08:07 ID:ozwp2T+P
>>11 まさに世も末。なんとかしないと。。

どれもこれも言論弾圧や思想弾圧。
権力者のための法が異様に増えている。

13 :名無しさん:01/11/01 09:22 ID:ZOGjB88a
>>11さん
総務委員会ですか?

11月1日(木)の審議中継予定 
10:00 内閣委員会
12:50 総務委員会
10:00 法務委員会
10:00 財政金融委員会
http://www.sangiin.go.jp/japanese/frame/joho1.htm

14 :名無しさん:01/11/01 23:20 ID:VYaMeFDf
本日の参院総務委員会でこの法案の趣旨説明がありました。
今回は趣旨説明だけで終わりました。後日審議されます。

11月1日の参議院インターネット審議中継
http://online.sangiin.go.jp/cgi-bin/online.cgi?s=01/11/01
12:50 総務委員会
http://online.sangiin.go.jp/vod/SA200111010124.ram

2ちゃんねるスレッド
ニュース速報「プロバイダー責任者法案」
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1003238812/l50
速報+ ネット上の中傷発信者の特定が可能に
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1003544036/l50
議員選挙 2ch禁止法に戦ってくれそうな議員は?
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1001920344/l50
通信行政 ネット権利侵害に法規制(日経)
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/regulate/1001884887/l50
法律相談 プロバイダー責任法案
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1003305065/l50

15 :名無しさん:01/11/01 23:29 ID:VYaMeFDf
参議院総務委員会 委員の名簿
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/iinkai/list/l0064.htm
委員長 田村  公平 (自 保)
   http://www03.u-page.so-net.ne.jp/qj8/t-kohei/
   kohei_tamura@sangiin.go.jp
理事 景山 俊太郎 (自 保)
   http://www.3in.ne.jp/syuntaro/
   syuntaro@vega.ocn.ne.jp
理事 世耕  弘成 (自 保)
   http://www.newseko.gr.jp/index.htm
   info@newseko.gr.jp
理事 谷川  秀善 (自 保)
   http://www.syuzen.jp/
   admin@syuzen.jp
理事 浅尾 慶一郎 (民 主)
   http://island.qqq.or.jp/hp/kei_ASAO/
   tk201505@fsinet.or.jp
理事 伊藤  基隆 (民 主)
   http://www.ito-mototaka.com/
   mail@ito-mototaka.com

16 :名無しさん:01/11/01 23:29 ID:VYaMeFDf
   岩城  光英 (自 保)
   http://www.jimin.or.jp/jimin/giindata/iwaki-mi.html
   小野  清子 (自 保)
   http://www.onokiyoko.com/
   kiyoko_ono1@sangiin.go.jp
   狩野   安 (自 保)
   http://www1.odn.ne.jp/~aac64460/KanouYasuHome.htm
   aac64461@pop02.odn.ne.jp
   久世  公堯 (自 保)
   http://www.jimin.or.jp/jimin/giindata/kuze-ki.html
   沓掛  哲男 (自 保)
   http://www.incl.ne.jp/kutukake/
   kutukake@po.incl.ne.jp
   日出  英輔 (自 保)
   http://www.e-hinode.com/
   eisuke@e-hinode.com
   森元  恒雄 (自 保)
   http://www.t-morimoto.com/
   office@t-morimoto.com
   山内  俊夫 (自 保)
   http://www.t-yama.net/
   http://www.t-yama.net/02-1-08.html ←プロバイダ責任法案について
   webmaster@t-yama.net

17 :名無しさん:01/11/01 23:29 ID:VYaMeFDf
   高嶋  良充 (民 主)
   高橋  千秋 (民 主)
   http://www.chiaki.gr.jp/
   http://www.chiaki.gr.jp/~chiaki/cgi-bin/mail/ask.html#111
   内藤  正光 (民 主)
   http://www.mnaito.com/
   http://www.mnaito.com/mail/goiken.html
   松井  孝治 (民 主)
   http://www.matsui21.com/
   info@matsui21.com
   魚住 裕一郎 (公 明)
   http://www.uozumi.gr.jp/
   http://www.uozumi.gr.jp/opinion/opinion.html
   木庭 健太郎 (公 明)
   http://homepage2.nifty.com/kobaken21/index2.html
   info@kobakentaro.com
   八田 ひろ子 (共 産)
   http://www.kyodo.ne.jp/hiroko/
   http://www.kyodo.ne.jp/hiroko/form/mail_form.html
   宮本  岳志 (共 産)
   http://www.miyamoto-net.net/
   takeshi@miyamoto-net.net
   又市  征治 (社 民)
   http://www.s-mataichi.com/
   渡辺  秀央 (自 由)
   松岡 滿壽男 (無 会)
   http://www.matsuokamasuo.jp/
   masuo_matsuoka@sangiin.go.jp

18 :名無しさん:01/11/02 17:19 ID:kEtNxy/W
法案を読んだ限りでの理解。処理の流れ。

被害者 -------------------------------- +
↓ ↓
BBS設置者(サーバーは別管理とする) BBSの上位管理者に直接請求の時
|(第2条3項) ↓
| ↓
違法情報発信者確認 BBS管理者に通知(管理者不明の時?)
|(違法である事の確認)
|
+発信者メールアドレス確認(第4条2項・発信者の意見を聴く)
|(第2条4項)
|
無(不着)------------- 有→確認→法的手順に従う(権利の侵害の立証は裁判?)
|
|(第4条2項・連絡することができない場合その他特別の事情がある場合を除き)
アクセスISP確認
|
ログ有----------------- 無→サーバーログ開示請求(法的手続)→ログ有に戻る
|
接続ISPにユーザー情報開示請求(法的手続)
|
+→メールアドレス有に戻る

続く

19 :名無しさん:01/11/02 17:23 ID:kEtNxy/W
ごめん、全角スペースをいれるべきだった。
被害者 -------------------------------- +
↓                   ↓
BBS設置者(サーバーは別管理とする) BBSの上位管理者に直接請求の時
|(第2条3項)             ↓
|                    ↓
違法情報発信者確認           BBS管理者に通知(管理者不明の時?)
|(違法である事の確認)
|

20 :18−19:01/11/02 17:31 ID:kEtNxy/W
法律相談@2ch掲示板とニュース速報も読んできて、
この板がテーマとしては適当かと感じたので、ここにしました。

第4条で総務省令に言及しているから、なにか制定されるはず。
それが問題でもあると思います。国会で審議されない事が役人に決められる。

権利侵害の時効の問題は?(民法との関係かと)・・・ログ保存との関係が出てくる。

第4条2項
侵害情報の発信者と連絡することができない場合その他特別の事情がある場合を除き、開示するかどうかについて当該発信者の意見を聴かなければならない。

この「できない」の許容限界が気になる。

予想される今後のBBS・・・思い過ごしか?

1.BBS開設者はWWWサーバーを提供するプロバイダーに身元が明らかなメールアドレスを提示せねばならない。
この場合ブラウザメールなどは使えないことになる。

2.メールアドレスは常時確認されて、不着の場合はBBS削除の処置も考慮される。

3.2chのようなスレッド形式のBBSも同様、スレッド開始者が設置者と同等の扱いとなる。

他にも感じることは多いけど、
http://www3.justnet.ne.jp/~ilc/
http://www.jca.apc.org/privacy/
全然反応して無いみたいだが・・・この関係の人達、今回何か書いていますか?

とりあえず、終わり。もっと調べてみたい。

21 :11:01/11/03 05:03 ID:z/qcxvbk
11/1は趣旨説明だったけど、
いよいよ6日(火)には審議と採決という情報が入ってます。
修正案を含めて早急なアクションとロビイングが必要です。
>>20
>この関係の人達、今回何か書いていますか?

そのへんがらみの人間だけど、
総務省で過去長期にわたる検討があったのは事実だけど、
今回の法案については総務省がプロバイダ業界団体との間で
非公開で調整を行って最終案をいきなり出して即通せ、
という形なわけで、スピードの問題として動けてないといえる。
もっとも、プロバイダ団体は「開示義務づけ」
「削除義務づけ」になる部分は全部つっぱねたと思われるので、
彼らを責めるわけにはいかないだろうけど。

22 :18−19:01/11/03 16:51 ID:DVb+vrK/
>>21 レス感謝です。
>今回の法案については総務省がプロバイダ業界団体との間で
>非公開で調整を行って最終案をいきなり出して即通せ、
このあたりの役人の間隔がIT革命とか言っているにしては、
理解に苦しむ。
エンドユーザーのことを全く考えていないと思われてならない。
官業癒着になれ親しんできた感覚そのままではないか。
プロバイダーさん達が一応頑張ってくれたことは判る。
しかし免責だけを獲得したのでは済まない落し穴が、なにかありそう。
それが未だ私には見えないことを20に書いたのです。
法曹の専門家の分析が必要だと思っています。

23 :18−19:01/11/03 17:09 ID:DVb+vrK/
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1003544036/l50
いま見てきたら、こちらのスレが伸びていますね。
ログのこととか。発信者特定のこととか。

24 :N☆ないとめあ:01/11/03 17:33 ID:EvIGawyF
>>22 エンドユーザーからの声がなぜ届かないのでしょうか・・・

25 :名無しさん:01/11/03 17:46 ID:EQMYwEZc
特定電気通信役務提供者っていうのは誰でもなれるんだよ。
プロバイダも特定電気通信役務提供者。
レンタルサーバ業者やレンタル掲示板業者も特定電気通信役務提供者。
個人でも掲示板を作成もしくは借りて閲覧者が書き込める状態にしていれば特定電気通信役務提供者。
特定電気通信役務提供者というのは情報通信をするすべての人がなれるものであって、
なれるからこそネットが普及したと言っても過言ではない。
その情報通信の根幹に関わる重要な問題を総務省とプロバイダ業界団体が
調整しただけで法案を通そうとするなんて言語道断。
もっと広く特定電気通信役務提供者から意見を聞いて法案を作成すべきか否かを決めるべきではなかろうか。

26 :18−19:01/11/03 23:13 ID:DVb+vrK/
25>>>特定電気通信役務提供者っていうのは誰でもなれるんだよ。
そうですよね、それが私も感じた事なのですが、法律には強くないから。
だから「あんた達」だけで決めていいと思っているか? という事なのです。
国会審議も少ないようだし、権力・権威に対抗しようとするBBSを
つぶすための法案だと考える事すら出来そう、運用次第で。
その運用が、たかが役人(差別的ですが)だけで決める省令による。
その怖さって、みなさん感じませんか?

27 :18−19:01/11/03 23:21 ID:DVb+vrK/
補足・BBSだけじゃないや、Webページ全てでしょうね?
違法行為とみなせる、と誰かが考えるものは全て対象になる?
著作権関係の全て、もちろん中傷、誹謗、名誉毀損・・・含めて。
新聞の社説で政治家を名指しで批判したらどうなる?
企業のサポートの悪さ、セキュリティの甘いソフト(どこか判るよね)
名指して批判したら? 東芝糾弾事件のようなこと、これからも出来る?
分からない、専門家の人、教えてくださ〜い。

28 :名無しさん:01/11/06 02:27 ID:dyEYcucv
今日の審議どうなるんだろう?

参議院インターネット審議中継
11月6日(火)の審議中継予定 
13:00 総務委員会
http://www.sangiin.go.jp/japanese/frame/joho1.htm

29 :名無しさん:01/11/07 02:02 ID:saWiiV0w
そういえば、迷惑メールはこの法案の対象外だってね。
今日の答弁でそう言ってたよ。

30 :名無しさん:01/11/07 18:41 ID:mrItQG3Y
6日の総務委員会では全会一致で可決。
次は本会議か。

31 :名無しさん:01/11/09 14:50 ID:puIK2CdO
3時から本会議始まるよ。

11月9日(金)の審議中継予定 
15:00 本 会 議
16:05 予算委員会
http://www.sangiin.go.jp/japanese/frame/joho1.htm

32 :名無しさん:01/11/09 16:18 ID:mgUMur+7
全会一致で可決
投票総数223
賛成   223
反対     0

33 :名無しさん:01/11/09 19:10 ID:mCP0Oz6f
http://www5.sdp.or.jp/central/timebeing/pro1106.html
社民党の見解を今日知りました。
福島瑞穂幹事長は弁護士だから、法制には強い、期待しようよ。

34 :名無しさん:01/11/09 20:33 ID:mgUMur+7
専門家・利害関係者への参考人聴取は必ず行って欲しいですね。
もちろん、2ch管理人は必須だよ。

35 :名無しさん:01/11/10 03:43 ID:brY9vZVR
http://www3.justnet.ne.jp/~ilc/sympo/isp/01.html
参考になるサイトです。

36 :名無しさん:01/11/11 11:47 ID:e0m/TAYi
11月6日総務委員会の会議録です。
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kaigirok/daily/select0102/153/15311060002004a.html

37 :名無しさん:01/11/15 03:53 ID:m2NqYBzD
結局どうなったんだ?

38 :名無しさん:01/11/15 04:05 ID:dr5oX16d
:

39 :名無しさん:01/11/15 12:54 ID:aehYLjIJ
平成13年(2001年)11月6日 参議院総務委員会 議事録抜粋
http://www1.masterweb.ne.jp/users/annext/mes/d011109c.htm

40 :名無しさん:01/11/15 17:42 ID:EootAOzy
今日の衆院総務委員会で趣旨説明がありました。
http://www.shugiintv.go.jp/ref.cfm?deli_id=14961
http://www.shugiintv.go.jp/rm.ram?deli_id=14961

そして、明日の9時から総務委員会があります。

11月16日(金)の中継予定
開会予定時刻 会議名
13:00 本会議
8:50 厚労農水経産連合審査会
9:00 総務委員会
10:30 法務委員会
12:15 経済産業委員会
16:30 厚生労働委員会
http://www.shugiintv.go.jp/tomo.cfm

9時に総務委員会があって、13時に本会議がある。
もしかしたら明日が最後かもしれん。
慎重な審議をしてもらわねばならん。

メルマガ、メーリングリスト、IRC、P2P、NetNewsなど
ウェブ以外の情報流通にも対処できるのか否か。
ウェブ上でもチャットなどその場でログが流れてしまう場合はどうなのか。
回線業者、ホスティング業者、サイト管理人、掲示板管理人など一つの事例で
特定電気通信役務提供者が複数いる場合はどういう対応が望ましいのか。
様々な疑問がまだ審議されておりません。
もっといろんな疑問がまだまだあるはずです。
参議院では十分な審議がされないまま可決してしまいました。
衆院ではそうならないよう我々国民がこの法案審議を注視しなければなりません。
明日の総務委員会を見れる人は中継を見てください。
私たちのインターネット利用に深く関わる問題です。

41 :名無しさん:01/11/16 08:50 ID:iLfRiGt6
午前9時から総務委員会が始まります。
http://www.shugiintv.go.jp/today.cfm

42 :名無しさん:01/11/16 12:50 ID:iLfRiGt6
今日は審議されませんでした。
次回の総務委員会は20日9:30に行われるそうです。

この法案について質問や疑問があれば総務委員に意見を送りましょう。
http://www.shugiin.go.jp/itdb_main.nsf/html/iinkai/iin_j0020.htm

43 :名無しさん:01/11/20 08:02 ID:NNGKvWG9
今日9時30分から総務委員会
http://www.shugiintv.go.jp/today.cfm

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :名無しさん:01/11/20 12:49 ID:NNGKvWG9
委員会で可決しちゃったよ。次の衆院本会議で法案成立だよ。

46 :名無しさん:01/11/22 00:34 ID:40W0LMh/
結局司法判断がはさまるんだから、たいした影響なし

47 :名無しさん:01/11/26 05:42 ID:M23x+Ppa
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1006187231/l50
こちらにも書き込んだ、二重投稿ごめん。

『発信者の「表現の自由」を著しく侵害したり、誤って発信者情報を開示してしまう可能性を考えると、
プロバイダーには慎重な判断が求められる。
そのため、プロバイダーに故意もしくは重大な過失がなければ、
開示請求に応じなくても賠償責任を負わないことを定めている。
つまり、「判断に迷ったら開示しなくてもいい」(総務省電気通信利用環境整備室の大須賀課長補佐)
という選択肢が与えられている。
また、企業に対する批判は「言論活動であり、違法な権利侵害ではない」(大須賀課長補佐)と見なされ、法律の規定外となる。』

これは日経ITProというサイトの記事に書かれていたことを引用した。
ここに書かれている、(総務省電気通信利用環境整備室の大須賀課長補佐)は
先の衆議院総務委員会、あるいは本会議での政府側参考人だったのかどうか、
その時の発言なのかどうか、この中継を見ていた人のレス、切に希望。議事録はまだ読めない。
これが日経の独自取材なら、それはそれで問題がある。
極めて重要な情報だと思う。

48 :名無しさん:01/11/29 19:58 ID:n6fWuP8p
「1984」が現実に・・・
地球も終わりだな。

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :47:02/02/24 12:10 ID:czRCvpj0
http://www.telesa.or.jp/katsudo/02_1q/h140218007.htm
『プロバイダ責任法ガイドライン検討協議会発足』
「早ければ3月末にもガイドライン案を公開。パブリックコメントを経て内容を最終的にとりまとめる予定だ 」
という事らしい。
パブリックコメント段階での2ちゃんねるからの発言が重要になるだろう。
12月22日頃まで動いていたスレの全てに、この事を書むつもりでまた来たよ。

51 :名無しさん:02/02/27 01:49 ID:WQu1YebZ
まだ施行はされていないのか
でもこんなに重要なことが議論されていることをを知らない人は多いね

52 :名無しさん:02/03/22 11:22 ID:yTvmGkwp
http://www.city.okayama.okayama.jp/doutai/joureisoan.htm
岡山市電子掲示板に係る有害情報等の記録行為禁止に関する条例(仮称・素案)

プロバイダー責任法に罰則既定は無いが、自治体レベルでは動きが始まったのか?
この条例は岡山市の掲示板に限定している。ネット全体に対しては市条例では無理だという。
しかし、リンクからリンクへと誘導する手法もある。
プロバイダー責任法で問題になる事と同様な欠陥が、この条例案にも無いだろうか?

これを知ったソースは、
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2002/0320/okayama.htm
また2ちゃんねるがきっかけなのか!

53 :名無しさん:02/03/30 23:09 ID:JO/x04GM
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2002/0329/soumu.htm
総務省、プロバイダー責任法で開示される発信者情報について意見を募集
http://www.soumu.go.jp/s-news/2002/020329_1.html
平成14年4月25日(木)必着


54 :名無しさん:02/04/05 00:43 ID:qjiVXd+V
あさお慶一郎国政レポート 2002年4月4日  ―迷惑メール防止法案他―
====================================
本日、参議院の総務委員会においていわゆる迷惑メール防止法案について委員長
提案で提出することが確認された。委員長提案とは全会派の賛成する法案につき
委員長名で本会議に上程する議員立法の一種である。順調にいけば、明日参議院
本会議で可決され、衆議院へ送付し、来週には成立するものと思われる。

法案の正式名称は、「特定電子メールの送信の適正化等に関する法律案」といい、
内容は以下の通りです。主に携帯電話向けの広告メールの規制を想定したもので、
ポイントは
一、 特定商業広告メールであることの表示義務
二、 拒否者に対する以後の送信の禁止
三、 架空電子メールアドレスによる送信の禁止
四、 違反者に対する総務大臣による是正命令権限の規定
五、 違反メールを受信した者の総務大臣に対する申し立て権
六、 送信者に対する苦情等の処理義務
七、 特定商業広告メールへの電気通信役務の提供の拒否権
といった所です。

55 :名無しさん:02/04/09 00:37 ID:kvlwMQKf


age

56 :f:02/06/07 15:57 ID:VWyr3GUn


  |■\
   | ∀`) ダレモイナイ...
   | ⊂) ワショーイスルナラ イマノウチ
   | /


    ./■\
   ∩´∀`∩ ワショーイワショーイ
    ヽ   丿
    ( ヽノ
   し(_)



    /■\
   (´∀`∩) ワワワワワショーイ
   (つ  丿
   ( ヽノ
   し(_)


57 :f:02/06/07 15:58 ID:VWyr3GUn


   |■\
   | ∀`) ダレモイナイ...
   | ⊂) ワショーイスルナラ イマノウチ
   | /


    ./■\
   ∩´∀`∩ ワショーイワショーイ
    ヽ   丿
    ( ヽノ
   し(_)



    /■\
   (´∀`∩) ワワワワワショーイ
   (つ  丿
   ( ヽノ
   し(_)


58 :真実:02/12/31 21:33 ID:sFvSKpH3
        あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


59 :名無しさん:02/12/31 22:23 ID:jsXjQj/K
カウントダウンスレだからだれかてつだって〜
http://life.2ch.net/test/read.cgi/yume/1041309613/l50

こんなのつけてすいません
おねがいですてつだって〜

60 :、@お:02/12/31 23:40 ID:0D6dtwQ5
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207/

61 : ◆IGEMrmvKLI :03/01/01 00:32 ID:D+lnfwrP
あけΩ

62 :山崎渉:03/01/08 18:05 ID:IxeAjkcH
(^^)

63 :山崎渉:03/01/19 02:34 ID:RLonLMt4
(^^)

64 :名無しさん:03/01/20 05:08 ID:4dl8vIVP


          `:, ゙!  /::::::::::::::/::::::::::::::ノ、ヽヽ
         r' ノ  /:::::/:::/::::::::::::ノノノヽ::ヽ:',
         ', (  i::::〃::::':::::::::::;ィ;;彡'"  ヽ::::::i
          )) . l:::/:::〃/"´         ヽ:::l
         r'(   i;:::/::/,.、、      ,、- '' i:::l
         ゝ ゙:..、 l,、::i  __`_''-.、 ,'",.=,=、 !:;!
          ` '、゙; ヽ:l  イf_フン ::.  `''‐ " !fi
            '、'、ゞ',      .:::       ル′
              ヾ、. ',    ヾ=='    ,'
                ゞ='、___f_}∩== 、  /
                 ゙ヾTTl lニニ´  ,/
                  | l ll l   ,.ィ'
                   |. l ll 「 7"r'  ,r t
                 ,へ,.! l! l/ / ,r ''_ニン
              _,. ‐":::::::::l, l. l !/ /´/、
            ,. ‐'-、::ヽ:::::::::::::i,    { i::::ヽ、
            ,r'´    ヽ:::::`::=:、;;;i,   i, l::::ノ::{`‐ 、
.         /         ',::::::::::::::::::i,   il:´:::::::l   ヽ
         i        i;::::::::::::::::::i,   リ::::::::::::!   l



65 :名無しさん:03/01/20 05:09 ID:4dl8vIVP


          `:, ゙!  /::::::::::::::/::::::::::::::ノ、ヽヽ
         r' ノ  /:::::/:::/::::::::::::ノノノヽ::ヽ:',
         ', (  i::::〃::::':::::::::::;ィ;;彡'"  ヽ::::::i
          )) . l:::/:::〃/"´         ヽ:::l
         r'(   i;:::/::/,.、、      ,、- '' i:::l
         ゝ ゙:..、 l,、::i  __`_''-.、 ,'",.=,=、 !:;!
          ` '、゙; ヽ:l  イf_フン ::.  `''‐ " !fi
            '、'、ゞ',      .:::       ル′
              ヾ、. ',    ヾ=='    ,'
                ゞ='、___f_}∩== 、  /
     7thまだかしら。    ゙ヾTTl lニニ´  ,/
                  | l ll l   ,.ィ'
                   |. l ll 「 7"r'  ,r t
                 ,へ,.! l! l/ / ,r ''_ニン
              _,. ‐":::::::::l, l. l !/ /´/、
            ,. ‐'-、::ヽ:::::::::::::i,    { i::::ヽ、
            ,r'´    ヽ:::::`::=:、;;;i,   i, l::::ノ::{`‐ 、
.         /         ',::::::::::::::::::i,   il:´:::::::l   ヽ
         i        i;::::::::::::::::::i,   リ::::::::::::!   l



66 :名無しさん:03/01/20 05:10 ID:4dl8vIVP
          `:, ゙!  /::::::::::::::/::::::::::::::ノ、ヽヽ
         r' ノ  /:::::/:::/::::::::::::ノノノヽ::ヽ:',
         ', (  i::::〃::::':::::::::::;ィ;;彡'"  ヽ::::::i
          )) . l:::/:::〃/"´         ヽ:::l
         r'(   i;:::/::/,.、、      ,、- '' i:::l
         ゝ ゙:..、 l,、::i  __`_''-.、 ,'",.=,=、 !:;!
          ` '、゙; ヽ:l  イf_フン ::.  `''‐ " !fi
            '、'、ゞ',      .:::       ル′
              ヾ、. ',    ヾ=='    ,'
                ゞ='、___f_}∩== 、  /
     7thまだかしら。  ゙ヾTTl lニニ´  ,/
                  | l ll l   ,.ィ'
                   |. l ll 「 7"r'  ,r t
                 ,へ,.! l! l/ / ,r ''_ニン
              _,. ‐":::::::::l, l. l !/ /´/、
            ,. ‐'-、::ヽ:::::::::::::i,    { i::::ヽ、
            ,r'´    ヽ:::::`::=:、;;;i,   i, l::::ノ::{`‐ 、
.         /         ',::::::::::::::::::i,   il:´:::::::l   ヽ
         i        i;::::::::::::::::::i,   リ::::::::::::!   l




67 :報道管制済み:03/02/23 07:58 ID:4AH+VC6Z
東京コカ・コーラボトリングは8日、同社多摩工場(東京都東久留米市)で7月13日に製造した「爽健美茶」(340グラム缶)にチャバネゴキブリ(12ミリ)が混入しているとの苦情が1件あったと発表した。
ただ、「加熱殺菌しているので、健康に被害がない」(同社広報部)として、製品の自主回収はしていない。
混入が判明したのは、8月23日。都内で製品を購入した幼稚園児(6)が飲用した際に気付いた。同社と日本食品分析センターがこの製品を検査した結果、ゴキブリが製造工程で混入したことが分かった。
製造日の7月13日、多摩工場で約1時間、製造ラインを止め、ラインのカバーを外した記録があった。ゴキブリはこの時に混入したとみられる。

http://web.archive.org/web/20010730232827/www.fujinews.com/today/2000-09/20000909/0909-10.htm

68 :山崎渉:03/03/13 13:45 ID:1Oo+VJgc
(^^)

69 :山崎渉:03/04/17 08:41 ID:slkfkMNo
(^^)

70 :山崎渉:03/04/20 03:28 ID:w4a3+W7F
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

71 :山崎渉:03/05/21 21:30 ID:aohlY/42
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

72 :山崎渉:03/05/21 22:48 ID:kjGOlMvd
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

73 :山崎渉:03/05/28 14:01 ID:4DAI7JXR
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

74 :山崎 渉:03/07/15 13:02 ID:BpF2n1Zc

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

75 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:47 ID:8kaFSQGr
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

76 :名無しさん:03/08/14 15:08 ID:A6vo7QIL
まみは、単純に素直に純粋にっ!あなたに逢いたいです。
あなたは、どうですか?まみじゃだめですか?(。;_;。)
私、ここであなたのこと待ってます http://www.gals-cafe.com
二人だけで、一週間毎日10分。一緒に過ごしてくれませんか?
勿論それ以上も・・・。だってまみ、あなたにひとめぼれなんだもの。
待ってますね。必ず、来てくださいね!(*/▽\*)

77 :山崎 渉:03/08/15 16:38 ID:TJDFJX4r
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

78 :名無しさん:03/08/27 13:24 ID:E7BlAIRP
トランスの曲のリミックス売ろうとしてる香具師も駄目なんですよね?
この法令?

79 :名無しさん:03/08/29 03:02 ID:wo5pSdPj
>>78
著作権法では親告罪となるため損害賠償請求額がある程度高額にならないと
訴訟を起こすことはまずありません。(一般的におよそ1万枚以上が対象と
なります)
そのため著作者人格権の侵害を訴える事は可能ですが…お勧めはしません。
実際に損害が出ていて、弁護費用等々を賄えるだけの被害が出ているので
あれば、訴訟を起こすことをお勧めいたします。

80 :p15063-adsao03yokonib1-acca.kanagawa.ocn.ne.jp:03/10/10 05:13 ID:usRVhJPq
age

81 :名無しさん:04/07/22 16:59 ID:mn7aHBe4
VIPから来ますた
もうしません

82 :集団ストーカー受けてます:04/07/27 18:52 ID:PpQY8jIY
お邪魔します。
某宗教団体の2ちゃんねる工作員たちから集団ストーカー行為を
受けている者です。もう数ヶ月に及びます。マユツバの方もおられると
思いますが、とりあえず一読してもらえれば幸いです。
どうやらリンクを踏んだときIP抜きとやらをやられ私を特定したようです。
その他の複数要因によって割り出したのでしょう。ここ数ヶ月違法な盗聴と
私に対する監視尾行が行われています。専門的なことは判りませんが、
ネット上でのこちらの動きも筒抜けなのです。奴らの反応を見れば判ります。
と言っても、この私だけに分かる話ですから信じてもらうほかありません。
メールも全部読まれていると思われます。陰湿なほのめかしを繰り返して
います。下に「集団ストーカーやるって本当ですか?」という2ちゃんねる
のスレッドのリンクを貼り付けておきます。関心のある人は是非、ご一読
ください。信じ難いと思いますが、私一人を念頭においての陰湿な書き込み
ばかりです。私を精神的にドンドン追い込もうとしているのでしょう。
どうやらヤクザも一枚噛んでいるようです。本当に陰湿な連中です。
マジレスしてくださる方、切望します。興信所でも使ったのでしょう。
私の経歴や身辺調査を徹底的に行い、そのことも板のあちこちに
ほのめかしています。ここで上に挙げたスレッドを含む創価・公明板の
最近の実態について一言しておきたいと思います。以前は一般からの
書き込みも結構あったと思うのですが、最近は殆ど全て2ちゃんねる工作員
の書き込みばかりです。勿論、確証は得ていませんが、継続して読んで
もらえれば判ると思います。礼賛というよりは逆に誹謗中傷や煽り、見え透いた
自作自演、ガス抜き等の内容に終始しています。
繰り返します。本当に陰湿な連中です。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1088718412/

83 :集団ストーカー受けてます:04/07/27 18:53 ID:PpQY8jIY
それから、集団ストーカー被害について書かれたサイトのリンクも貼っておきます。
今まさに私がこのような被害に遭っていると思ってください。
連中もこのサイトを知っていて、逆にそれをなぞっていると思われます。
http://abff268r.ld.infoseek.co.jp/stalker.htm
私はこの現実(決して妄想や虚構ではない!)を多くの人に知ってもらいたい。
どうか私の訴えを真摯に受け止めてください。
こんな事が許される筈はありません。

84 :集団ストーカー受けてます:04/07/28 16:47 ID:hGZz5/uf
age

85 :名無しさん:05/02/07 01:05:31 ID:eg4Xk26q
現在人はやたらと権利を主張したがる。
自分たちの権利をやたらと主張するな。
私のポリシーは他人の権利を認めない、
その代わりに自分の権利も主張しない。
才能は皆で分かち合うものと考える。
何が迷惑かかる?窮屈な世の中に
なったもんや。少しぐらいかまわへんがな。
いつから権利が重視されるようになった。
許可なんかいらんやろ。ようは金がほしい
だけなんやろ?人を犯人にしたいだけなんやろ?
ほれやったろこんな権利制度今すぐ廃止に
したらえーんとちゃうんかい!この欲に生きた
人間共が。現代人は最低や。もう人間とは
かかわりたくないわ。この言葉をよく心に
留めとけ。

86 :p ◆9N4nUN7jEY :05/02/11 12:17:04 ID:RC6ktWyt
t

87 :w ◆m2rEvYNQbQ :05/02/11 12:17:34 ID:RC6ktWyt
jh

88 :名無しさん:2005/06/21(火) 22:39:34 ID:Lv/akEtI
      ._.. ――ー ..,、
     /゛           \
   /          __、\
  /          /  `'-、'、
 .l   .i' ̄ ̄`'''''''"      `.l
 .!   ゙l                 |、
  !  │          'ヽ、_   !.l
  |_  /   ,, _,,ノ'     _,,...... | .!
│ `'〈、.    ._,,,,,,,、.,,..r'"   _ノ .l ○
.│ l゙   `''‐r'"   .,ノ  `ー''''"   l゙
 .l,.″    .`ー‐''"./    .,.ハ、  .!   ○
  ゙'--、     /`'''゙''''"      !
     ヽ      /ニニニニフ  ./    ま
   _,..-'゙j、     巛,゙++//   ,i'ト-
.‐''"    l |ヽ、    `ニニ/   / l│   ○
      l .l .`'ー ,,_ -.....;;='"  .,!│
      ." ゝ    ̄ ̄    ″!   ○


89 :名無しさん:2005/06/21(火) 22:40:37 ID:Lv/akEtI
      ._.. ――ー ..,、
     /゛           \
   /          __、\
  /          /  `'-、'、
 .l   .i' ̄ ̄`'''''''"      `.l
 .!   ゙l                 |、
  !  │          'ヽ、_   !.l
  |_  /   ,, _,,ノ'     _,,...... | .!
│ `'〈、.    ._,,,,,,,、.,,..r'"   _ノ .l  ○
.│ l゙   `''‐r'"   .,ノ  `ー''''"   l゙
 .l,.″    .`ー‐''"./    .,.ハ、  .!   ○
  ゙'--、     /`'''゙''''"      !
     ヽ      /ニニニニフ  ./    ま
   _,..-'゙j、     巛,゙++//   ,i'ト-
.‐''"    l |ヽ、    `ニニ/   / l│   ○
      l .l .`'ー ,,_ -.....;;='"  .,!│
      ." ゝ    ̄ ̄    ″!   ○


90 :名無しさん:2005/06/21(火) 22:41:09 ID:Lv/akEtI
      ._.. ――ー ..,、
     /゛           \
   /          __、\
  /          /  `'-、'、
 .l   .i' ̄ ̄`'''''''"      `.l
 .!   ゙l                 |、
  !  │          'ヽ、_   !.l
  |_  /   ,, _,,ノ'     _,,...... | .!
│ `'〈、.    ._,,,,,,,、.,,..r'"   _ノ .l  ○
.│ l゙   `''‐r'"   .,ノ  `ー''''"   l゙
 .l,.″    .`ー‐''"./    .,.ハ、  .!   ○
  ゙'--、     /`'''゙''''"      !
     ヽ      /ニニニニフ  ./    ま
   _,..-'゙j、     巛,゙++//   ,i'ト-
.‐''"    l |ヽ、    `ニニ/   / l│   ○
      l .l .`'ー ,,_ -.....;;='"  .,!│
      ." ゝ    ̄ ̄    ″!   ○


91 :元昭:2005/11/12(土) 11:27:39 ID:Na9RGFgl
日本政府がやばいことになってきてるんで
今までの既得利益を守りたい日本政府官僚や官憲どもは
情報統制をひくため

取るに足らないネット事件を
支配下のマスコミに大げさに騒ぎ立てさせて

ネット規制やむなしと世論を盛り上げて
日本国民の言論と表現の自由を奪う。

みんなのネットカフェも難癖をつけて自由にカキコできないように
規制をかけるのではないか?

92 :名無しさん:2006/07/22(土) 22:59:09 ID:bJfkoNlz
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=Pcm1010&BID=145200658&OBJCD=100145&GROUP=

これ関係のを探してこのスレ 発見ー!

って>>1の日付投稿日:01/10/01(月) 06:21って、5年前からあるのか・・・・・・・

とりあえず あげとくね♪



93 :名無しさん:2006/07/24(月) 00:09:36 ID:3Yv2reM4
>>1

日経新聞はまずする事があると思います。


・富田メモ入手のいきさつ
・メモの全文公開
・該当部分に関する真偽
・「私」が天皇である分析内容の公表
・該当部分の記録日時の絞りこみ
・当日のその他の記録

等々

日経新聞は何も後ろめたいことが無いんだから、さっさと公開して欲しいな。

 

94 :名無しさん:2006/10/23(月) 22:55:20 ID:4hic8lPv
個人中傷サイトを取り締まる

95 :伊藤伊織:2008/05/05(月) 14:35:03 ID:DS+197I1
5 7 5 1 1 5 3 5 8 4
3 8 3 5 1 8 6 0 5 6
7 7 2 0 7 3 6 7 7 1
6 1 3 2 0 4 2 2 0 8
6 2 7 4 8 1 5 0 3 6

96 :名無しさん:2008/05/13(火) 13:17:56 ID:Wc8fE8Wq
まず2ちゃんねるから捕まりそう(笑)

97 :名無しさん:2008/05/14(水) 20:39:01 ID:+dZRZHIx
age

98 :名無しさん:2008/05/20(火) 18:02:37 ID:q/B02I0W


99 :名無しさん:2008/05/24(土) 03:23:03 ID:zJAsb8hD
   ガチャ
  _____________
  |__/⌒i__________/|
  | '`-イ.|∵∴(・)∴∴.(・)∴|  |  .|   
  |ヽ ノ |∵∵∵/ ○\∵|  |  .|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    パタン

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |       tanisige        |
  |                    |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

100 :名無しさん:2008/05/30(金) 01:38:40 ID:WHyMvDoy
なぜたにしげ?

101 :名無しさん:2008/06/15(日) 12:38:24 ID:IaQwAxA8
101

102 :名無しさん:2008/10/04(土) 21:28:58 ID:RELprn9M
五十川卓司

103 :五十川卓司 ◇soalaRO1Zo:2008/12/10(水) 23:42:48 ID:+yt96USr
私の好きな言葉

光繊線路
小野剛
大内俊身
小川浩
大野和明
滝井繁男
今井功
中川了滋
古田佑紀
通話明細の蓄積漏洩
暴力団体の組織犯罪
旧郵政省の行政職員の利権
総人労と交換屋との愚劣な権力闘争
再就職先を確保するという利権争奪
小野寺正
児島仁
大星公二
西村守正
北海道人脈による旧郵政省関係者との対立を偽装した癒着
警察組織や検察組織までが、関与している
祷雅和、
小寺広哲、
佐田敦彦、
早苗慶太、
田中敏晶、
平木伸幸、
吉田俊宏

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)