5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法律と】 例えば、こんな時は…… 【警察官】

1 :名無しピーポ君:2010/03/16(火) 22:13:27
警察官が法律に対し、どういう態度をとってるか、話し合うスレです。
とりあえず、お題。

刑法233条 虚偽の風説を流布し、または偽計を用いて、人の信用を毀損し、
 またはその業務を妨害した者は、3年以下の懲役または50万円以下の罰金に
 処する。
刑法234条 威力を用いて人の業務を妨害した者も、前条の例による。

……とありますが、警察官にも適用されますか?

2 :さき:2010/03/16(火) 22:18:14
偽計業務妨害やね
警察官にも適用されることはあるでしょう
公私の関係なくね

3 :名無しピーポ君:2010/03/17(水) 20:28:46
なるほど、ありがとうございます。

4 :名無しピーポ君:2010/03/17(水) 20:33:34
威力業務妨害(刑234)は公務執行妨害(公務中の公務員?)になる?

5 :名無しピーポ君:2010/03/21(日) 13:24:11
不正アクセス禁止法が現職のサイバーポリスに適用されるかも興味あるなぁ。

6 :名無しピーポ君:2010/03/21(日) 13:46:27
こんなの見つけたけど、立法府うごいてた?

552 :法の下の名無し:2009/07/26(日) 21:26:25 ID:xBovM6TV
ちょっと前、首相官邸に意見を送ったんですよ。
内容は、「nyなどの監視の為、盗聴法のようなアクセス法を作るべき」ってもの。
ちゃんと「ご意見ありがとうございました。関係省庁に」云々という返事をもらいました。
ところで、現在の京都府警なんかは、どうやってnyなどの犯罪者タイーホしてるの?
不正アクセスとかだったら、現行法的に問題じゃね?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)