5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保立】茨城県神栖市長選挙【村田】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 19:23:11 ID:COpGGddy
11月1日告示8日投開票
アホ市長保立でいいのか。敏腕村田に政権交代か。
はたまた伏兵野口か。
さあ、語れ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 20:53:09 ID:7Nc4g4by
うっせ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 23:41:52 ID:UMYTfj8R
村田さん頑張れ!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 00:30:45 ID:QLfflLPp
村田って奴が神栖市が裁判で負けるようなワルサをしたって聞いたが、実際、どういうことなんだ?
本当のところを教えてくれ!
それともガセ情報なのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 17:10:52 ID:0p8EDI7o
村田さんは悪さしないです

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 04:10:03 ID:???
オマイラ村田が旧波崎町六期24年間で何したか知らないのか?
村田がなるまえは茨城県の市町村で財政が上から4番目位だったのに村田が町長になってから夕張なりに悪化したんだよ。
自分の土地は町に高額で買わせて必要のない排水場にしたりあげればきりがない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 17:16:33 ID:Pchp7yMp
俺は波崎町民だが、村田町長はやり手だぞ。じゃなきゃ、6期も出来ないだろう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 03:19:43 ID:???
なんで村田さんの家の回りだけ下水道設備が整備されてるの?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 14:01:03 ID:???
野口って誰ですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 19:09:27 ID:qFk+vBbK
野口英世

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 05:53:03 ID:fgr2+Mji
とにかく市民税払いましょう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 11:39:01 ID:???
村田になってから街が疲弊していくのに六期もやらせる旧波崎町民馬鹿だな(笑)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 15:45:01 ID:kU7/CTYj
知名度 保立 5 村田 2
実績  保立 3 村田 3
集金力 保立 5 村田 2
人脈  保立 5 村田 3
能力  保立 1 村田 5
交渉力 保立 1 村田 5
人気  保立 4 村田 5
陣営  保立 5 村田 4

トータル29同士、実力は拮抗か。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 01:12:40 ID:ve/8SAVO
>>13

交渉力と能力の違いが分からん。
しかも、データも同じだよwww
 保立 1 村田 5 
これじゃ、村田を保立と互角にするための操作だなぁ〜www

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 01:40:29 ID:qaOMi9hK
でも、能力に限って言えば村田が圧倒しているのは事実。
保立は市長の器じゃない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 06:03:05 ID:???
腹黒ムラムラ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 17:19:22 ID:JZZpVSzT
>>15
別にドッチが市長になろうが構わないのだが、村田は情報操作してもらって保立と互角なんだろう?
保立が市長の器じゃないのなら、それ以下の村田を何故、応援できるんだ???

ま、カワイソウだから、村田を応援してあげるけど・・・ どうせ投票には行かないしなぁ〜!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 17:50:12 ID:2TbijnCh
やっぱり帆立が強いの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 18:32:09 ID:JZmGeuWg
参考

保立 http://www.hotate-k.com/index.html
村田 http://www8.ocn.ne.jp/~enkei/
公開討論会 http://www.sopia.or.jp/kjc/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 19:56:12 ID:5JpzqgyW
山本守、話つまんねえよ。早く終われ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 20:01:18 ID:???
山本ってはげじじい?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 20:05:55 ID:5JpzqgyW
バカ議長。市長がバカなら議長も支持者もバカ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 23:23:19 ID:mAKapfLh

村田なんて市長にさせない。
後藤が嫌いだから。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 02:02:52 ID:???
11億問題って柳川に民間の集合住宅予定地を作ったけどまったく土地が売れなくて柳川の地主達に波崎町が分補てんした事件だよね?
例えると個人が株で損したから赤字分を銀行に出させるって事と一緒だよね?
そりゃ現職も払いたくねーわな(笑)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 10:20:27 ID:a2sObSs9
村田って、後藤とつながっていたのか?!
後藤って、センキョでゴタついて、市を相手に裁判とか起こしてゴネてなかったっけ??
よくわからんが、詳しい人、教えてください。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 01:39:27 ID:Gw77lhCl
>>25 後藤は保立に相手にされないから、村田にくっついているだけ。
保立のバックについている県議の西条、市議の木内、伊藤はどうしようもない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 12:22:55 ID:???
絶対村田になったら旧波崎町のように、神栖市が疲弊していくのが目に見えてるから絶対保立です。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 04:50:51 ID:RdM8BCmY
で、どっちが勝つのさ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 06:57:52 ID:???
元神栖町民は保立で元波崎町民は村田でいいんじゃね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 08:33:43 ID:RdM8BCmY
誰が市長になるんや?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 17:38:25 ID:???
沼田町長や!

32 :神栖の巣:2009/10/21(水) 09:33:33 ID:EX9i1mlZ
こんな掲示板見つけました。

http://vmz.jp/br.php?ID=kamisu&c_num=2676

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 15:24:41 ID:hcIhal2Z
前市長の岡野は、どっちを応援してるのかな?
また、保立が勝ったら、負け組は倒産するんじゃないのか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 19:28:16 ID:P/P8Ns2M
3年前に引っ越してきたよそ者だけど、なぜ保立が前回当選したのか疑問。
こないだ、保立の話聞いたけど、あいつバカだろう。
話し方や表情、しぐさもバカ丸出し。
頭の回転悪いし、行政のこと何もわかってない。
噂によると市職員からもバカにされ、副市長やほかの幹部が全部仕切っているんだろう?

何であんな奴を市長に選んだの?市民の良識を疑うね。
まあ、市長がバカだから市民もバカなのかな。
マジであんな奴が市長を続けていたら神栖市が崩壊するだろう。

その点、村田さんはカリスマ性があり、敏腕らしいね。


35 :元波崎町民:2009/10/22(木) 01:17:06 ID:???
↑敏腕?
村田六期22年で波崎町の財政最悪なほど悪化しましたよ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 20:53:00 ID:iSJPVyg1
ここのスレは保立寄りの低脳市民が多いな。
それとも平成物産から金もらってるのか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 02:07:26 ID:VolpwJco
「波崎者は黙ってろ!」と、そのうち言われるよねキットw
俺は決して言わないが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 04:51:50 ID:n0p8i6wV
どちらが市長にふさわしいかはともかく、

保立には知性のかけらも感じない。

異論はないな?

39 : ◆zCS1o.kilU :2009/10/23(金) 10:39:11 ID:???


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 12:54:33 ID:VolpwJco
神栖の市長に知性はいらない、それよりも必要なものがある。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 20:37:57 ID:sePRjKzY
誰でも良い。住みよい神栖市にしていただきたい。千葉県の衆議院議員?林幹雄の応援頼むなよ。旭市市長選挙で、応援の為に、金銭的要求したよ。現市長明智忠直、三千万円を渡した。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 09:12:09 ID:cLtk43G/
↑文章の内容が良く分からん?
誰が誰に、林幹雄の応援を頼んだんだ?
誰が誰に、旭市市長選挙で、応援の為に、金銭的要求したんだ?
そもそも、金銭的要求って、金銭を要求したという意味か?
「的」を使う意味がわからん、金銭自体ではなく、それに近いモノってことか?
最後の、「現市長明智忠直、三千万円を渡した。」って明らかに金銭のようだがw
てか、「現市長明智忠直に、三千万円を渡した。」なのか?応援手数料?
それとも「現市長明智忠直が、三千万円を渡した。」なのか?支援金?

しっかりとした日本語を書いて欲しい、在日でなければネ!
ま、ここを見てるということは、選挙権あるみたいだから日本人だと思うが…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 16:15:12 ID:???
ムラタ22年間赤字を積み重ねた市民には良いことだけ言う腹黒野郎。
全国地方自治体連続赤字記録保持者に神栖を任せたら考えただけでガクブル。
ホタテかなり人柄はいいが市長だけど権力がない操り人形。
よって野口に一票

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 08:47:40 ID:???
>>43
野口って誰ですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 23:03:52 ID:YDFOkbqZ
野口って神栖の英雄だょ。
有名人!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 07:56:21 ID:???
>>45
英世じゃなくて英雄?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 20:03:56 ID:Elbzuy0v
英雄 = ヒーロー

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 04:47:28 ID:???
ムラ陣営怪文書ポスティング中に二人逮捕されたらしいね(笑)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 00:51:25 ID:???
逮捕者?????

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 13:47:34 ID:???
YES逮捕者!


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/30(金) 20:19:48 ID:RY9I9a0j
別に村田支持者ではないが、帆立は前回なんで当選したの?
顔も話し方もDQN丸出しでしょう。
金品の授受か、当選後の見返りがあったとしか思えないのですが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 11:41:08 ID:HJCCATmo
公開討論会の話っぷりではダントツで村田だった。
保立は求心力や会話交渉能力あるとは思えないのだが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/05(木) 04:25:53 ID:???
村田劣勢らしい

54 :amikkk:2009/11/07(土) 22:42:05 ID:ZhXtOZuf
保立が再度市長になったっら・神栖市は・破滅だ::::::

55 :007:2009/11/07(土) 22:52:23 ID:ZhXtOZuf
良識ある市民の判断を仰ぎたい@村田ガンバレ;;;;

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/07(土) 23:22:36 ID:???
とりあえず、ヤバげな政策掲げてるやつはいるか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/08(日) 21:57:43 ID:???
どっち?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/08(日) 22:16:57 ID:???
保立確定だろこれ…
神栖市オワタ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/08(日) 22:37:41 ID:???
おわた


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 00:14:07 ID:???
ムラムラざまぁ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 00:16:01 ID:EbgrJ5D5
破滅だ
神栖市オワタ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 01:00:24 ID:???
村田工作員乙

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 06:34:16 ID:x9S+Qe9j
ホタテ\(^o^)/

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/10(火) 19:49:05 ID:???
しかし村田弱かったなぁ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/11(水) 11:02:03 ID:atxZC076
なんか、選挙場でネット中継してる奴いなかった? パソコンと、三脚持って。どこに流してんのかね。
しかし時代も変わったな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 16:51:43 ID:???
ザコ村田

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 15:02:13 ID:3JOHXCvM
村田は次の県議会選挙に出馬するのかな?
それとも政治家としては死んだことになるのかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 02:27:59 ID:???
一万票以上差をつけられたのでそれどころではないみたいですよ。
お金を出した支援者達がもめてます。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 12:36:35 ID:EyCaXOJS
波崎地区の将来は終わったなw
このまま、神栖地区の植民地と化すことになる。
村田が県議会議員になれれば話は別なんだけれどもね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 14:51:23 ID:???
波崎地区とか神栖地区とかさ
今の社長じゃ、市として終わりかけてるっつのに気付けよアホが
あーもうこうなったら、県からガンガン出向来てもいいからさ
市の将来託したいわ
そのかわり、高くつくけどな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 17:30:40 ID:???
企業誘致だけでどうにかなってきた地域
地域振興など考えたこともないから、知識も知恵もないバカばっかり
金は持ってても、代々続く旧家などあるはずもなく
ただの土地成金ばっかり、よって品格のかけらもない
結局バカ共が選ぶ社長も当然バカ
まあ、今まではそれでもどうにかなってたかもしれんが
地方の役割が大きくなるこれからの時代、最強最悪致命的な人選
これで県南の主要は鹿嶋市になっていくんじゃねーのかな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 20:59:59 ID:EyCaXOJS
波崎地区をドウニカしないと!
このまま神栖のお荷物にしておく余裕はないよなぁ〜…
ま、波崎地区の俺たちは合併で吸収してもらって安心なわけで、多少、神栖地区にスマンッ!という気持ちもなくはないw

それにしても村田さん、負けっぷりが良すぎて笑ったw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 21:16:06 ID:???
不満があるなら自分で立候補すればよろし


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 00:48:32 ID:Ord6B1kE
不満があるからって、自分が立候補ってw
どんだけ短絡的なんだよwww
子どもか?本当に高校生くらいだったりして?もしかして本当に未成年なの?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 21:28:35 ID:???
デブ谷藤

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 10:31:37 ID:???
神栖市で 
 神栖市部長ら逮捕

 神栖市の小学校改築工事の設計をめぐる指名競争入札で業者に便宜を図ったとして、県警捜査2課と鹿嶋署は11日、神栖市産業経済部長の笹本昭容疑者(59)=
 同市堀割1丁目=、同市教育委員会教育総務課施設管理グループ副参事兼課長補佐の沼田清司容疑者(55)=同市下幡木=ら4人を競売入札妨害の容疑で逮捕し、発
 表した。
 ほかに同容疑で逮捕されたのは、由波(よし・ば)設計代表取締役の由波久雄(61)=かすみがうら市下稲吉=、自称設計会社顧問の黒沢周三郎(67)
 =つくば市松栄=の2容疑者。黒沢容疑者は「記憶にない」と容疑を否認。残りの3人は容疑を認めているという。
 発表によると、笹本容疑者らは共謀し、神栖市教委が発注した市立波崎西小の「校舎改築工事基本・実施設計業務委託」の指名競争入札で、由波設計を指名業者に
 選定した上、予定価格に近い額を事前に教えて同社に落札させた疑いがある。
 県警捜査2課によると、2008年4月中旬ごろ、由波設計の営業活動をしていた黒沢容疑者が笹本容疑者に対して、指名業者を推薦する立場にあった沼田容疑者に
 自分たちの希望する設計業者を指名するよう口利きを依頼。沼田容疑者は笹本容疑者の指示を受けて、由波設計を含む5社を指名業者として推薦。さらに同年5月中
 旬ごろ、神栖市内で沼田容疑者が由波容疑者に入札の予定価格(2593万円)に近い額を教え、同月22日の指名競争入札で由波設計は予定価格の92・5%にあ
 たる2400万円で落札したとされる。
 笹本、沼田両容疑者が由波設計に便宜を図った理由について、県警捜査2課は「動機はこれから解明する。金銭の授受があったかについては分からない」としている。
朝日新聞より
http://mytown.asahi.com/ibaraki/news.php?k_id=08000001002120002

77 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/02/12(金) 18:00:34 ID:???
黒沢容疑者って土浦駅東口ののS設計の営業だよね。なんで由波容疑者の営業するの?
変だね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 20:03:39 ID:lws3AU+K
S設計ばかりが神栖の仕事を取るわけにはいかないでしょ。たまには子分にやらせないとさ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 20:55:20 ID:oyQ+MYzF
SD設計の事実上の現役営業である黒澤容疑者と業界重鎮であるSD氏は
神栖のみならず各市町村で、当て馬として由波設計を指名業者に押し入れ
由波容疑者はSD設計の落札に従順に協力、その見返りとして黒澤容疑者は由波容疑者に尽力したのが真相。

80 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/02/14(日) 13:00:13 ID:???
S設計は3,4年前に資金的に苦しくなったY設計に金を貸した経緯がある。以来、Y設計はS設計の奴隷的従属を強いられている。
事実上、Y設計が落札した公共工事の設計はS設計が裏ジョイントで下請けとして仕事をしているとの噂がある。
下請けと言っても弱い下請けではなく、強い下請けとしてである。
つまり、S設計は設計談合の窓口が二つあることになる。
Y設計が落札した仕事とS設計が落札した仕事が事実上S設計が仕事をするというものだ。
この裏には、S設計が多額の債務を抱えていると言う事実がある。4,5年前で8000万から1億5000万ぐらいはあるだろうとの噂は広がっていた。
県南でトップクラスのS設計がなぜ多額の債務を抱えてしまったかと言うと、裏金を使いながらの営業がこの結果をもたらしたとの話は広く知られている。
設計談合に必ずY設計を参加させ、順番待ちの場合には2倍の仕事量の落札が可能となる。
黒澤容疑者は、このためにS設計はもとより、Y設計まで営業をかけるという、外から見ると奇妙な行動をとっていた。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 19:37:04 ID:???
今回問題となった小学校の基本設計については元S設計のI氏が担当したことから
Y設計の下請をS設計がしていたという噂があるのだろうが
Y設計の下請をするほど、S設計も暇ではない。
S設計のS氏がY設計のY氏に金を貸し始めたのは15年前にさかのぼる。
S氏は旧来の友人である金融業者をY氏に紹介したりもした。
このようにS設計とY設計は競合関係にありながらもつながりは深く
今回の事件もS設計を抜きに考えることはできない。
K氏はS設計の営業を十数年勤めており
以前水戸の設計事務所の営業をしていたK氏を破格の待遇で引き抜いた経緯がある。
S設計のK氏は長年、公共工事の営業を得意とし
談合の際、話し合いがつかない指名業者を排除することなどお手の物だった。
ただ、指名業者の選定にあたってK氏だけが采配をふるっていたかというと
それには疑問符がつく。上司であるS設計のS氏が睨みを利かせていたのは常識であり
S設計が本命である入札の指名業者にS氏に頭が上がらないY氏のY設計が常連になるのも自然の成り行きなのである。
S設計に従属的に従ってきたY設計も指名されることが増えたことにより
今回の小学校の順番がまわってきたわけだが、長年S設計に協力して尽くしてきた
Y設計のY氏をS設計のS氏やK氏が邪険に扱うことができるわけがなく、
今後変わらぬY設計の協力要請に含みを持たせてK氏がY氏のために汗をかいた次第である。
ただ、このような長年のK氏の手法に反発する者も少なくなく
今回の事件が明るみに出る結果となったのである。
K氏は裏金を使うS氏とは違って特に金を遣うことなく仕事を取ってきたことで
2〜3億あったと言われるS設計の借金を減らすことには貢献したようだ。
しかし酒とザーメンに数億費やしたS氏のS設計もまだ少なくない借金を抱えているようである。

82 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/02/15(月) 10:23:02 ID:???
そうだったんだ、酒とラーメンに数億か。

83 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/02/15(月) 12:22:07 ID:???
毎日新聞より

ttp://mainichi.jp/area/ibaraki/archive/news/2010/02/13/20100213ddlk08040123000c.html

神栖の競売入札妨害:業者、談合の疑いも 複数関係者、県警に証言 /茨城

 神栖市教委が発注した工事設計業務委託の指名競争入札に絡んだ競売入札妨害事件で、落札できなかった指名業者も含め複数の関係者が
 「事前に入札価格を申し合わせていた」と県警に証言していることが12日、捜査関係者への取材でわかった。県警は入札妨害が指名業者
 による談合を前提に成り立っていた疑いがあるとみて、事件の全容解明を進めている。
 県警によると、競売入札妨害容疑で逮捕された市産業経済部長の笹本昭容疑者(59)は、設計会社顧問の黒沢周三郎容疑者(67)の
 依頼を受け、08年5月に実施された市立波崎西小校舎改築工事設計業務の指名競争入札に関し、由波(よしば)設計が有利な価格で落札
 できるよう市教委副参事の沼田清司容疑者(56)に指示したとされる。

 一方、黒沢容疑者と由波設計社長の由波久雄容疑者(61)は同年4月中旬ごろ、由波設計を含む設計会社5社を指名業者に選ぶように
 指名業者を推薦する権限をもつ沼田容疑者に依頼。捜査関係者によると、複数の関係者が県警の調べに対し、由波設計以外の業者は
 2400万円以上の価格で入札するよう事前に申し合わせていたと認める供述をしているという。県警は黒沢容疑者が指名業者選定に
 影響力を持つ「仕切り屋」的存在で、5社は黒沢容疑者と近い業者だった可能性があるとみている。市側によると、入札は由波設計が
 2400万円で落札し、ほか4社は非公開にされていた落札予定価格2593万未満2400万円以上の範囲に収まっていた。

 由波設計以外の4社は、水戸市と土浦市に事務所を置いている。うち1社の法人登記簿には、黒沢容疑者が過去に取締役として記載されて
 いた。この設計会社は毎日新聞の取材に対し、「(黒沢容疑者が)取締役でいたこともあった」と認めている。黒沢容疑者は指名業者の
 うち別の設計会社にも過去に在籍していたとの情報もあり、指名業者との金銭授受の有無も調べている。【原田啓之、杣谷健太】







84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 19:14:26 ID:???
>>83
黒沢容疑者が取締役だったのは土浦のS設計、過去に在籍していたのは水戸のT設計、どちらも今回の指名業者に入ってます。


85 :神栖HPの公開情報:2010/02/15(月) 19:48:42 ID:/YoQ573K
平成20年5月22日入札結果
神栖市立波崎西小学校校舎改築工事基本・実施設計業務委託
予定価格 25,930千円
(株)由波設計 24,000(落札率92.5%)
(株)須藤隆建築設計事務所 25,100
(株)戸頃建築設計事務所 25,360
(株)根本英建築設計事務所 24,100
(株)羽石英夫建築設計事務所 24,300

神栖市立明神小学校校舎耐震診断・耐震補強及び大規模改造工事実施設計業務委託
予定価格 15,300千円
(株)増山栄建築設計事務所 15,000(落札率98.0%)
(株)桜設計事務所 15,900
(株)団建築設計事務所 15,200
(株)日立建設設計 辞退
(株)三上建築設計事務所 15,400

神栖市立神栖第三中学校校舎改築工事基本・実施設計業務委託
予定価格 43,420千円
 (株)東建設計 40,000(落札率92.1%)
(株)桂設計 42,000
(株)匠建築研究室 辞退
つくば建築設計事務所(株) 41,000
(株)横須賀満夫建築設計事務所 42,300

かみす聖苑増築工事実施設計業務委託
予定価格 15,440千円
(株)須藤隆建築設計事務所 15,000(落札率97.1%)
(有)大野建築設計事務所 15,300
(株)桂設計 15,580
(株)教育施設研究所 15,400
つくば建築設計事務所 15,480

86 :神栖HPの公開情報:2010/02/15(月) 22:00:59 ID:/YoQ573K
平成19年7月5日
市有建築物基本調査業務委託その1
予定価格 9,045千円
鞄立建設設計 8,800(落札率97.2%)
(財)茨城県建設技術公社 辞退
拒蝟建築設計事務所 9,000
叶{藤隆建築設計事務所 9,800
且O上建築事務所 9,000

平成19年8月1日
神之池緑地公園再生事業大屋根広場実施設計業務委託
予定価格 3,840千円
つくば建築設計事務所 3,700(落札率96.3%)
叶{藤隆建築設計事務所 3,900
樺c建築設計事務所 4,150
鞄立建設設計 4,970
渇。須賀満夫建築設計事務所 3,850

87 :神栖HPの公開情報:2010/02/15(月) 22:01:52 ID:/YoQ573K
平成19年8月30日
(仮称)神栖市高齢者ふれあいセンター基本・実施設計委託
予定価格 7,334千円
褐ヒ頃建築設計事務所 7,000(落札率95.4%)
伊藤設計 7,900
芝設計 8,000
叶{藤隆建築設計事務所 7,900
樺c建築設計事務所 7,850

平成19年11月9日
神栖市立須田小学校校舎改築工事実施設計業務委託
予定価格 15,110千円
(株)須藤隆建築設計事務所 14,900(落札率98.6%)
(有)大野建築設計事務所 15,300
(株)桂設計 15,200
つくば建築設計事務所(株) 15,100
(株)由波設計 14,980

88 :神栖HPの公開情報:2010/02/15(月) 22:17:39 ID:/YoQ573K
平成20年8月7日
神栖市立息栖小学校校舎耐震診断業務委託
予定価格 8,400千円
(有)大野建築設計事務所 8,360(落札率99.5%・不落随契)
(株)須藤隆建築設計事務所 9,300
つくば建築設計事務所(株) 9,200
(株)戸頃建築設計事務所 9,310
(株)根本建築設計事務所 9,280

平成20年8月28日
(仮称)若松児童館基本・実施設計業務委託
予定価格 6,650千円
(株)団建築設計事務所 6,600(落札率99.2%・不落随契)
(株)桂設計 7,240
(株)須藤隆建築設計事務所 7,300
(株)東建設計 7,280
(株)根本建築設計事務所 7,290
(株)横須賀満夫建築設計事務所 7,300
(株)由波設計 7,270

89 :神栖HPの公開情報:2010/02/15(月) 22:29:56 ID:/YoQ573K
平成20年10月9日
神栖市立軽野東小学校校舎耐震診断業務委託
予定価格 12,170千円
(株)桜設計事務所 12,150(落札率99.8%・不落随契)
(株)戸頃建築設計事務所 12,660
(株)根本建築設計事務所 12,800

神栖市立波崎東小学校校舎耐震診断業務委託
予定価格 5,610千円
(株)市毛建築設計事務所 5,600(落札率99.8%・不落随契)
(株)団建築設計事務所 5,690
(有)永長建築設計事務所 5,670

神栖市立植松小学校校舎耐震診断業務委託
予定価格 12,060千円
(株)匠建築研究室 11,740(落札率97.3%)
つくば建築設計事務所(株) 11,900
(株)日立建設設計 19,500

90 :神栖HPの公開情報:2010/02/15(月) 22:31:03 ID:/YoQ573K
平成20年10月9日
神栖市立神栖第二中学校校舎耐震診断業務委託
予定価格 11,150千円
(株)由波設計 11,000(落札率98.6%)
(有)秋山建築設計事務所 11,100
(有)クボタ建築設計事務所 11,500

業務委託 神栖市立波崎第一中学校校舎耐震診断業務委託
予定価格 20,500千円
(株)須藤隆建築設計事務所 20,400(落札率99.5%)
(株)柴建築設計事務所 21,000
(株)清水構造設計 20,800
(株)根本英建築設計事務所 20,500
(株)羽石英夫建築設計事務所 20,900

神栖市立波崎第三中学校校舎耐震診断業務委託
予定価格 6,750千円
(株)三上建築事務所 6,740(落札率99.8%・不落随契)
(株)岡野建築設計事務所 7,050
(株)横須賀満夫建築設計事務所 7,050

91 :神栖HPの公開情報:2010/02/15(月) 22:51:34 ID:/YoQ573K
平成21年5月22日
海浜球場照明工事基本・実施設計業務委託
予定価格 15,853千円
(株)日立建設設計 11,000(落札率69.3%)
(株)桂設計 13,600
(株)協和コンサルタンツ 28,300
(株)須藤隆建築設計事務所 11,500
(株)団建築設計事務所 12,800
(株)戸頃建築設計事務所 12,460
(株)三上建築事務所 12,000

92 :神栖HPの公開情報:2010/02/15(月) 22:53:15 ID:/YoQ573K
平成21年6月17日
神栖市立柳川小学校外体育館耐震診断業務委託
予定価格 4,540千円
 (株)東建設計 4,500(落札率99.1%・不落随契)
 (株)須藤隆建築設計事務所 4,740
 (株)匠建築研究室 4,700
 (株)羽石英夫建築設計事務所 4,750
 (株)由波設計 4,700

神栖市立波崎第二中学校外体育館耐震診断業務委託
予定価格 6,370千円
つくば建築設計事務所(株) 5,700(落札率89.4%)
 (株)市毛建築設計事務所 6,000
(有)大野建築設計事務所 5,800
 (株)桜設計事務所 6,800
 (株)増山栄建築設計事務所 5,830

市民体育館外耐震診断調査業務委託
11,115
(株)由波設計 11,000(落札率97.3%)
(株)須藤隆建築設計事務所 11,300
つくば建築設計事務所(株) 11,050
(株)東建設計 11,100
(株)日立建設設計 辞退

93 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/02/16(火) 15:48:04 ID:???
こうしてデータを見ると一目瞭然だね。
落札率に99.5%と69.3%の開きがあると言うことはそこに何があるのか、はっきりデータが主張しているよね。
完全にまずいデータだね。

94 :上記データよりまとめ:2010/02/16(火) 16:31:10 ID:???
須藤設計 3件 計5030万円 平均落札率98.4%(黒沢容疑者勤務先)
由波設計 3件 計4600万円 平均落札率96.1%(由波容疑者勤務先)
東建設計 2件 計4450万円 平均落札率95.6%
日立建設設計 2件 計1980万円 平均落札率83.2% 
つくば設計 2件 計940万円 平均落札率92.8%
増山設計 1件 計1500万円 落札率98.0%
桜設計 1件 計1215万円 落札率99.8%
匠設計 1件 計1174万円 落札率97.3%
大野設計 1件 計836万円 落札率99.5%
戸頃設計 1件 計700万円 落札率95.4%(黒沢容疑者元勤務先)
三上設計 1件 計674万円 落札率99.8%
団設計 1件 計660万円 落札率99.2%
市毛設計 1件 計560万円 落札率99.8%

95 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/02/16(火) 18:06:14 ID:???
データまとめご苦労様。
このデータで全てが分かるような危ガス。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 22:56:56 ID:hmD1OTt0
そろそろ談合容疑に移行するかと思いますが。。。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 01:27:56 ID:???
K容疑者はいずれ捕まる時が来るであろうとは思ってました。
指名業者を具体的に選定するのは御大が強く関与しておりますが
役所の担当者にネゴを回して、意のままになる指名業者を押し込むのはK容疑者の手腕によるものです。
なぜ役所がK容疑者の言うことを聞くかと言えば、役所は恩義を感じているからです。
つまり、設計を発注するに至るまでには、役所の担当者は建築について疎いため設計事務所に相談せざるをえないのです。
例えば、学校を増築するにあたって、敷地のどこに建てればよいか、一体いくら工事費がかかるのかわからないのが実情です。
工事費がいくらになるかわからないのに、設計業務の予定価格など算出できるわけがありません。
こうして、行政と設計事務所の癒着は日本全国至るところで見受けられることになるのです。
設計業務発注前にK容疑者は役所に尽力することで、役所の担当者はK容疑者の要求を飲むことになるのです。
水戸市やつくば市などは建築課があり、建築に詳しい資格所持者がいるので、癒着は起きにくいですが
田舎の市町村の担当者では大規模工事の建築には手を負えません。
建築基準法上問題のある設計業務を役所も発注するわけにはいきませんから
どうしても設計事務所の事前相談が必要になります。
こうして役所に尽くしてきた設計事務所が入札で仕事を取れないのは面白くありませんので
意のままになる指名業者を選定して、御大が采配を奮って、談合が成り立ってきたのです。
その意のままになる指名業者が金の貸し借りなどで御大に世話になったY設計というわけです。
ここからは推測の話になりますが、御大はY容疑者への貸し金、
若しくは貸金法改正で経営が苦しくなった御大の友人の金融業者がYから貸し金を回収するため
黒沢容疑者にY設計の落札の協力をさせたのではないかと思います。

98 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/02/17(水) 05:32:19 ID:???
毎日新聞が書いているように、指名入札に入っている複数の設計事務所が、事前に入札価格を申し合わせていた証言をしたとなると
まさに談合である。
近年の神栖市に関する設計の指名入札はほとんどが談合であると言う疑惑が出てきた。
また、S設計が県南地区で睨みをきかすドンであるとすれば、S設計が絡んだ設計指名入札は、神栖市のみならず
県南地区市町村での談合疑惑が広がることになる。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 22:41:22 ID:???
土浦市入札結果
http://www.city.tsuchiura.lg.jp/cms/data/doc/1245033011_doc_10.pdf

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 10:30:52 ID:KqwJH9lk
今回の事件の事情を少しでもわかっている者から見れば、新聞の情報などなんの役にも立ってない。
事件が一週間経過しながら、マスコミは警察情報を垂れ流すばかりで、事件の簡単な構図すら掴んでいない。
いかにマスコミが無力で上辺の報道を行い続けてきたかがわかる。
現在、警察は多方面にわたった事情聴取を行っているようだが
今回の事件を単なる見せしめで終わらせるようなことだけはやめて欲しい。
小物だけの逮捕では納得がいかない。
県南だけでなく水戸近辺まで捜査が進めば、叙勲の余韻も吹き飛ぶことだろう。

101 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/02/18(木) 17:25:47 ID:???
たしかにその通りかも知れない。
既に逮捕された4名のうち、3名はすべて自供し完落ちと思う。
落札者以外の者も、複数が事前に打ち合わせをしていたことを証言済み。

誰が黒幕で仕切っているかを、白日の下へ晒す必要がある。
今までずいぶんと話が出てはいたが、これを機に天誅としなければならない。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 01:48:31 ID:???
S設計のリベート要求は常軌を逸している。
公共工事の場合、ゼネコンからリベートを貰うと贈収賄になるので
S設計の息のかかった専門業者、例えば設備工事、杭工事、屋根工事、サッシ工事などの業者を
ゼネコンの下請けに押し込み、りべートをせしめるのである。
特に建築商社Kとの関係は有名である。
リベートのパーセンテージも他の設計事務所より大きいため
ゼネコンの現場サイドでは歓迎されていないのが実情であるが
御大に逆らえるゼネコンは皆無である。

103 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/02/20(土) 11:45:21 ID:???
S設計が事実上、県南地域を仕切る黒幕であることは業界関係者ならわかるはず。

現在Y設計が逮捕されているが、ある意味ではY設計はS設計に従属しているが故の被害者でもある。

S設計の異常な性格の悪さは>>102でも書かれており、広く知れ渡っているが、これに反してY設計は性格的にも温厚であり、
常識をわきまえている人間である。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 12:19:51 ID:g7e+q+Zx
Y設計のYさんは性格的に正直なので、今までの談合の全てを洗いざらい吐いてしまうのではないか
と業界内では戦々恐々としている模様です。
Yさんは元警察官らしいですから、警察には非常に協力的だと思いますよ。
黒沢さんが否認し続ける以上、Yさんの自供に比重が大きくなるでしょう。

105 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/02/20(土) 13:20:30 ID:???
>>104
Yさんは元警察官だったんですか。知らなかった。
それでは、もう全てを話していますね。
あとは、県警がこの事件の背景にある膿を全部出し切れるか否かですね。
もし、今の4人の逮捕で幕引きとすれば、S設計はさらに自信を持ち県南地域はもとより、
茨城県全域の建築業界が闇世界になってしまうでしょうね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 21:01:18 ID:???
酒とザーメン野郎のSを逮捕しろ!

107 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/02/22(月) 13:02:35 ID:???
うわべだけの逮捕劇でなく、背景に何があるのかを良く検証して闇の部分を洗い出すことを
司直に期待するしかない。
これと同じか、これよりひどいことが他の市町村でも現実には起きている。
これを突破口として解明して欲しい。

108 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/02/22(月) 19:07:53 ID:???
ここ2,3日新聞でも情報がないね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/02/23(火) 13:27:27 ID:???
逮捕されたY設計、限りなく黒に近いS設計両者とも業界では、かなり上の役職についているようだ。
今回の逮捕騒動で、もちろん両者とも辞職するんだろうね。そのままでは示しがつかないと思うが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/02/23(火) 17:27:04 ID:???
2月11日に逮捕、身柄拘束なので、たぶん3月3日まで拘留ということかな。
3週間の間、朝から夜まで繰り返し尋問を続けられれば大抵は完全に自供ということになる。
ましてや、複数同時に拘留であれば、嘘や食い違いはあっという間に暴かれる。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 19:52:26 ID:HzTl9EhZ
2月11日逮捕なら、48時間以内に検察に送検、それから24時間以内に拘留決定
そして、そこから最大20日間の拘留なので、3月5日か6日くらいまでは警察の留置所に入れられて取り調べ
しかし、別件で再逮捕があれば、また検察に送検されて、それから最大20日間拘留
従って、余罪が多ければ、延々と警察の留置所にいる場合も多い
取調べが全て終われば起訴されて、今度は拘置所入り
保釈は裁判所の許可がないとダメ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 11:07:17 ID:BCNVTKWR
http://homepage1.nifty.com/ishikai/01_shikai/about_shikai.html
建築士会のHPを見てもわかるようにY容疑者は建築士会の要職に就いている。
辞任もしていないし、今回の事件について建築士会としてお詫びのコメントすらしていない。
常識ある団体とは思えないね。事件の本星と噂されている人物が副会長なんだからな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/02/24(水) 18:06:50 ID:???
同友会という組織があるんだが、そこが談合の温床となっている。
同友会のメンバーであろうが、なかろうがその幹部から連絡があり、強制的に屈服を強いられる。
ひどい組織だ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/02/25(木) 14:41:54 ID:???
県南では、まだそういうことをやっているのか。

115 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/02/26(金) 15:17:23 ID:???
いつまでも、古い体質から抜け出せない、また抜け出そうとしないのかも知れないが、困ったもんだ。
今回を契機に新しい体質になればいいが、なかなか難しいかもしれない。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 21:16:48 ID:VB/lvkGf
本星はSだ!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 21:39:29 ID:041BcTLp
さて、今週末で拘留期限が切れるわけですが、余罪で再逮捕になり事件に大きな広がりを見せるのか
それともこれ以上何も進展が無く、今回の事件だけの起訴で終わるのか
すべて今週末までにわかります。現在、捜査当局な口は頑なようで
マスコミには取材能力がなく全く無能です。

118 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/03/01(月) 15:39:59 ID:???
警察の狙いは単純にこの件だけなんでしょうか。
もっと先に大きな狙いがあっての外堀を埋めただけなのでしょうか。
何れにしてもこの事件の発覚時期も、なんかすっきりしないところが
ありますね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 21:20:31 ID:YDcmBIOb
市部長ら4人再逮捕 競売入札妨害事件 茨城・神栖
2010.3.5 14:31
  茨城県神栖市教育委員会発注の工事をめぐる競売入札妨害事件で、茨城県警捜査2課と鹿嶋署は5日、
別の業務委託の入札でも設計会社に便宜を図ったとして、競売入札妨害の疑いで、
同市産業経済部長の笹本昭被告(59)=同市掘割=ら競売入札妨害罪で起訴されている4人を再逮捕した。

 ほかに再逮捕されたのは、同市教委教育総務課施設管理グループ副参事、沼田清司(56)=同市下幡木
▽由波(よしば)設計社長、由波久雄(61)=かすみがうら市下稲吉
▽設計会社顧問、黒沢周三郎(67)=つくば市松栄。
同課によると、4人はそれぞれ「間違いありません」と容疑を認めている。

 県警の調べによると、4人は共謀し、神栖市が平成20年に発注した市立中学校の校舎耐震診断業務委託の指名競争入札で、由波設計が落札できるよう計画。
沼田容疑者が同年10月上旬ごろ、非公開だった落札予定価格に近い額を由波容疑者に教えて同社に落札させ、公正な入札を妨害した疑いが持たれている。

 黒沢容疑者が笹本容疑者に口利きを依頼。笹本容疑者が、この入札で指名業者選定の裁量権を持っていた沼田容疑者に便宜を図るよう指示したという。

 入札は同年10月9日に行われ、予定価格1115万円に対し同社は1100万円(落札率98・65%)で落札した。

 4人は4日、同市の小学校改築工事の設計業務委託の指名競争入札をめぐり、競売入札妨害罪で起訴されている。
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/ibaraki/100305/ibr1003051432004-n1.htm

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 22:25:49 ID:???
須藤設計の営業の黒沢は県警に落ちた。これで黒沢、由波、須藤の奇妙な三角関係が解明されることであろう。
最後のまとめに大量の設計事務所の書類送検で総仕上げとなる。

121 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/03/06(土) 12:44:34 ID:???
これで建築、土木だけでなく設計でも談合が常態化していた事実が表面化した。
いよいよ事実上本丸へとスタートが切られたというですね。
神栖市の事件は単に外堀、端緒に過ぎない。
さらに20日間の事情聴取が続き、全てが解明された上での新しい展開がはじまる。



122 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/03/06(土) 16:48:42 ID:???
新しい展開1

  別の設計事務所の事情聴取・逮捕

新しい展開2

  神栖市に留まらず、他市町村への飛び火

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 22:20:51 ID:rzDNJkW/
神栖市の談合はこのままで終わったらこの先真っ暗だね。
まずは、この設計が妥当な金額なのか、設計の段階で、水増しをして落札させたとしたら、
建設を受け持った業者までも関与してる事だってありえる。
つまり、3億円で耐震工事が出来るはずが、設計の段階で3億7千万円の見積もりを出せば落札価格が70%とでもいくら儲かる事になるのか
考えるとまだまだしっかりと取り調べて、余罪を追及しなければならない。
設計と言うのは建設工事にまで影響すると言う事になる。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 00:13:53 ID:yJaPtZS/
悪質な設計事務所の場合、設計事務所へのバックマージン分を大幅に上乗せして積算する。
公共工事の場合、設計事務所は設計だけでなく、積算して工事価格を算出する。
もちろん、設計と積算したその設計事務所は工事監理も行う。
工事監理時、落札した建設会社からバックマージンを設計事務所がもらうと贈収賄になるので
設計事務所の息のかかった専門業者を建設会社に押し込み
その専門業者からバックマージンを貰えば、法的に引っ掛からない。
この手法を露骨にやり過ぎているのが県南某トップクラス設計事務所。
貴重な税金が酒とザーメンに消えていったとさ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 00:22:06 ID:yJaPtZS/
神栖市の場合、国から補助金を貰わずに工事ができるほど裕福な自治体だ。
つまり、国から補助金を貰わないということは会計検査院に引っ掛からない。
だから設計事務所は不当な積算をしてやりたい放題できる。まさに税金を食い物にできる。

126 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/03/09(火) 16:17:40 ID:???
その件が本丸なんですか。
それが本当だとしたらとんでもない事ですね。
しかし、良く知っていますね。業界の方ですか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 12:27:55 ID:qx2KLndW
今日の毎日新聞に神栖の事件の特集記事が掲載。
マスゴミのあまりの取材力の無さには呆然とするばかり。
新聞読むと馬鹿になるというのは本当の話。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 09:47:13 ID:???
関東のド田舎、神栖市。
だれも神栖市がどこにあるか知らない。
日本一犯罪の多い街で売出せばいいのに。
市長に会えば街のレベルがわかるよ。
この街、どうなっちゃてるの?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 23:01:44 ID:CBnE+9Zp
http://www.mapion.co.jp/phonebook/M26012/08220/0298578077-001/

ここって黒沢容疑者の自宅じゃないの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/03/14(日) 09:41:23 ID:???
以前事件発覚直後の新聞記事に黒沢容疑者は複数の設計事務所の営業と書いてあったが
それは嘘で、実質的にS設計の専属営業と言うことがはっきりしていると言うことだ。
もっとも、複数の設計事務所の営業と書かれていたときには、おかしいとは思ったが。
この事実が、嘘を証明しているな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 14:00:37 ID:f/XyItDV
おめでとうございます
本日をもって超のつく有名市になったようです

リアル銀牙の町w

132 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/03/14(日) 21:39:08 ID:???
>>131
有名市になったって?
どういうこと、教えてください。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 18:31:11 ID:utpOI7ca
今回の事件のあおりでY設計は廃業せざるをえまい。
また黒沢容疑者が起訴されたことを受けて上司のSは責任を取って直ちに辞職すべきである。

134 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/03/16(火) 09:57:18 ID:???
Sは首謀者、逮捕されるべき、上司としての責任などと言うものではない。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 13:06:24 ID:???
>>129
まさにそうですな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 14:12:45 ID:urPtLMaI
黒沢容疑者は長い間、S設計の取締役として営業に従事。
取締役をやめて仕事を辞していた時期もあったが、紛れも無く、S設計の現役営業である。
S設計の営業として、黒沢容疑者は神栖市に限らず多くの市町村で今回の事件と同様のことを行ってきた。
役所への食いつきは黒沢容疑者の得意のするところではあるが
入札の指名業者の選定、また同業者への根回しや恫喝は大御所が深く関与している。
そのような背景があったからこそ、黒沢容疑者は存分に力を発揮できたと言えよう。
黒沢容疑者が由波容疑者に便宜を図ったのは、由波容疑者がS設計に長年協力し続けてきた見返りに過ぎない。
今回再逮捕された耐震診断の物件についてだが、同日の教育委員会の別の入札ではS設計が落札している。
由波容疑者への便宜など、S設計の営業活動のついでに行ったとも言える。
黒沢容疑者も由波容疑者も大御所の掌で踊っているだけという構図をどのマスコミも報じることはできない。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 11:20:51 ID:gcbAEy5D
一番悪い奴が捕まらずに好き放題やってんのは政界と一緒だな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 18:50:01 ID:1hzABDuv
政界に例えれば、Sが派閥の領袖で幹事長、K容疑者がSの公設第一秘書、Y容疑者はS派の番頭格で大臣経験者といったところ。
しかし、、、幹事長の上には総理・総裁がいる!神栖では冷や飯食いだったがね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 17:30:20 ID:???
>>137
うまい例えじゃん。

Sは今後ものさばり続けるんだろうか


140 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/03/21(日) 20:49:23 ID:???
そろそろ2回目の逮捕の拘留期限となりますが、どうなんでしょう?
その後の報道は一切ありませんが。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 13:44:33 ID:???
全てゲロっったとしても
黒幕と税金泥棒の上層部がズブズブだったりした場合
責任転嫁またはもみ消されて 終 わ り

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 20:58:21 ID:MCo4eG9i
入札妨害罪、市幹部ら4人を追起訴 水戸地検
2010.3.26 19:29
  茨城県神栖市の学校工事の設計業務委託をめぐる入札妨害事件で、水戸地検は26日、
競売入札妨害罪で、同市産業経済部長の笹本昭被告(59)=同市掘割=ら4人を追起訴した。
4人は同市の小学校改築工事設計をめぐっても同罪で起訴されている。

 ほかに起訴されたのは、同市教委教育総務課施設管理グループ副参事、沼田清司被告(56)=同市下幡木
▽由波(よしば)設計(土浦市神立町)代表取締役、由波久雄被告(61)=かすみがうら市下稲吉
▽設計会社顧問、黒沢周三郎被告(67)=つくば市松栄。

 起訴状によると、4人は共謀して、神栖市が平成20年に発注した中学校の校舎耐震診断業務委託の
指名競争入札で、由波設計が有利な状況で入札できるよう計画し、同社に落札させたとされる。
同社は予定価格1115万円に近い1100万円で落札した。

http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/ibaraki/100326/ibr1003261932010-n1.htm

143 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/03/29(月) 09:53:10 ID:???
再々逮捕と言うことになるのかな。
単発ならいざ知らず、これは常態的に談合を重ねていると言うこと。
罪の重さも全く違ってくるのでは。
他の市町村物件に関しても推して知るべし。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 19:25:18 ID:1j7Q9XJu
神栖市職員ら3人を再逮捕 贈収賄容疑 小学校工事入札で便宜 茨城
2010.3.29 18:28
  茨城県神栖市教育委員会が発注した工事の入札をめぐり、便宜を図った見返りに現金を授受したとして、
茨城県警捜査2課と鹿嶋署は29日、収賄容疑で、神栖市下幡木、同市教委教育総務課施設管理グループ副参事、沼田清司被告(56)を、
贈賄容疑で、かすみがうら市下稲吉、由波(よしば)設計代表取締役、由波久雄被告(61)と、つくば市松栄、設計会社顧問、黒沢周三郎被告(67)を再逮捕した。
3人はいずれも競売入札妨害の罪で起訴されている。

 同課の調べによると、由波、黒沢両容疑者は共謀して平成20年6月上旬、神栖市波崎総合支所で、
同市教委所管の指名競争入札で便宜を受けた謝礼と将来的に同じような便宜を受けることを期待して
沼田容疑者に現金20万円を渡した疑いが持たれている。同課によると、由波、沼田両容疑者は容疑を認めているが、
黒沢容疑者は「そういう事実はない」と容疑を否認している。

 同課は同年5月22日に行われ、由波設計が落札した神栖市内の小学校改築工事に関する
入札の謝礼とみて詳しく調べるとともに、余罪についても慎重に調べている。

 この入札をめぐっては、共謀して由波設計が落札できるよう企てた競売妨害入札罪で、
3人のほか同市堀割、同市産業経済部長、笹本昭被告も起訴されている。

 保立一男神栖市長は29日、「極めて遺憾で、深刻な事態と受け止めている。
捜査の推移を注視しながら厳正に対応する」とコメントした。

http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/ibaraki/100329/ibr1003291828003-n1.htm

145 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/03/30(火) 13:19:07 ID:???
いよいよ贈収賄容疑が出てきましたね。
この手の事件では必ず絡みますね。合計4回目の逮捕になりますか。
なかなか根が深い事件なんでしょう。徹底的に解明して欲しいですね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 17:20:59 ID:???
もっとメディアに取り上げて欲しいな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 17:48:25 ID:37KXgxJe
マスゴミは取材力がないので警察情報の垂れ流しくらいしかできません。
警察情報からの構図の読み取りはマスゴミには期待できないと思います。
下手に取材したところでセンスがないので誤報だらけなのが今のマスゴミの現状です。
2ch情報のほうがはるかに役にたちます。もちろんそれを読む側の情報の取捨選択のセンスが問われますが・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/04/01(木) 16:24:42 ID:???
>>147
尤もな御意見です。
本当の事が載っていますよね。中には勘違いや意図的なガセネタがありますが、それ以上に真実が書き込んであると思いますよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/04/14(水) 10:06:02 ID:???
その後の報道無しですね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/04/20(火) 19:22:01 ID:???
朝日新聞4月20日茨城版

加重収賄罪で追起訴
神栖市発注の件の事件で追起訴となる。
また、20日拘留延長か。

151 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/04/21(水) 11:10:13 ID:???
追起訴、再逮捕で5回目となりますか?
ちょっと異常ですね、これは普通ではないと思います。
何かありますね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/04/26(月) 18:40:18 ID:???
これでは、5月の連休は温泉へ行けないね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/05/15(土) 11:48:45 ID:???
茨城新聞ニュースより

神栖市入札妨害 元課長補佐、起訴内容認める

神栖市教委発注の設計業務委託をめぐる汚職事件で、競売入札妨害などの罪に問われた元市教委教育総務課課長補佐の沼田清司被告(56)の初公判が28日、
水戸地裁(菱田泰信裁判長)であり、沼田被告は同罪について「間違いありません」と起訴内容を認めた。
今月19日に起訴された加重収賄罪については来月31日の次回公判で審理される。
一連の事件では競売入札妨害罪で起訴された元市産業経済部長、笹本昭被告(59)▽由(よし)波(ば)設計社長、由波久雄被告(61)
▽設計会社顧問、黒沢周三郎被告(67)の3人も27日の初公判で起訴内容を認めた。
由波、黒沢両被告は贈賄罪でも起訴されている。
起訴状によると、沼田被告は笹本被告ら3人と共謀し、2008年5月と同10月にあった市教委発注の学校改築工事設計などの指名競争入札で、
沼田被告が、笹本被告や黒沢被告らの要請を受け、由波設計を含むほか数社を市請負業者指名選考委員会に推薦して指名。沼田被告は市波崎総合支所で、
由波被告に事前公表されていない予定価格に近い価格を漏らし入札を妨害したとされる。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 18:34:36 ID:ajA/yYXr
茨城県神栖市の市教委発注の学校工事の入札を巡り不正行為を行ったとして、競売入札妨害罪に問われた元市産業経済部長で無職、笹本昭被告(59)=神栖市掘割=の論告求刑公判が14日、水戸地裁(小野裕信裁判官)で行われ、
検察側は「不正な報酬を得るための犯行で経緯や動機に酌量の余地はない」として懲役1年を求刑、結審した。

 検察側は論告で「市が談合防止に努める中、幹部でありながら談合のおぜん立てをした」などと指摘。
一方、弁護側は最終弁論で「懲戒免職処分を受けるなど制裁を受けている」として情状酌量を訴えた。

 被告人質問で検察側は、ほかにも業者から金銭などを受け取っていたと指摘。
「部長職に就く前から似たような犯行を行っていたため規範意識が鈍っていたのではないか」と質問したが、笹本被告は答えなかった。

 起訴状によると、笹本被告は元教育総務課課長補佐の沼田清司被告(56)=同市下幡木=らと共謀、
同市が平成20年に発注した小中学校の業務委託の指名競争入札で不正を企てたとされる。

 神栖市は4月30日付で笹本被告を懲戒免職処分にしており、
弁護側は結審後、処分に対して不服を申し立てない意向を同市に伝えることを明らかにした。判決は25日に言い渡される。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 00:41:46 ID:O2rrl/D/
茨城設計業界談合仕切屋事務所
水戸I町S M町Y 土浦M町S
不景気の世にこれら事務所社長全て高級外車を乗り回す
長年の談合による税金搾取があればこそ
団体の要職も降りず、老害を人徳と勘違い
さっさと子分の尻ぬぐいをしろ

156 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/05/16(日) 03:19:53 ID:???
自分の会社の営業が贈収賄で逮捕され、事実を裁判でも認めた。
社長であるSが今のまま県の副会長という役職を続けるということは、会員が認めないし、世間も許さない。
Sがいくら厚顔無恥といっても、限度があるだろう、それは到底許されないことだ。

役職にしがみつくなら、自ら今回の騒動の顛末とお詫び、そして自らが留任しても恥じることが無いその理由を一般会員の面前で
釈明し理解を得ることは当然必要である。
それが無い場合には緊急動議、ないし更迭動議が出される事を覚悟しておくのが筋と言うもの。
世間はそう甘くないし、今まで自分が世間に対して、どれだけ傍若無人であったかを認識するいい機会だろう。

157 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/05/17(月) 09:07:14 ID:???
Sは人徳など無い。金儲けは上手だが、いるのは敵ばかり。
引き続き団体の役職に居座るなど、とんでもない話。
5月は各団体の総会シーズン、もし役職留任などとなったら緊急動議で総会は紛糾必至。

ブーイングのあらしとなるだろう。

158 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/05/18(火) 08:54:44 ID:???
大人の対処としては「一身上の都合により辞職」でしょうね。

辞職も無し、釈明も無し、その上欠席で役職留任であれば、代表をはじめとして団体そのものが茨城の笑いものになるだけ。
自浄作用無し、恥知らずの団体ということになる。

報道もたぶん注目しているだろうから、当然人事の件は新聞紙上に載る。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 22:23:21 ID:sRK+Xye3
神栖市教委発注の設計業務などの指名競争入札に絡む談合事件で、競売入札妨害と贈賄の両罪に問われた設計会社顧問、黒沢周三郎被告(67)=つくば市=の公判が18日、
水戸地裁(小野裕信裁判官)であった。黒沢被告は被告人質問で、市教委が発注した別の指名競争入札2件でも指名業者選定に関与して業者から謝礼を受け取ったと新たに証言。
起訴された2件の入札と同様に当時市教委副参事だった沼田清司被告(56)が入札事務にかかわっており、
黒沢被告を仕切り役に校舎耐震診断業務などで談合が日常的に横行していた疑いが浮上した。判決は25日。【原田啓之、岩本直紀】

 黒沢被告が関与を認めたのは08年5月の市立神栖三中校舎改築工事設計業務委託と同年8月の市立息栖小学校耐震診断業務の指名競争入札。
起訴された2件を落札した由波(よしば)久雄被告(62)が社長を務める由波設計はいずれの入札でも指名されていない。

 被告人質問で検察側が、指名業者を選んで談合のおぜん立てをする「メンバーセット」を他にもしていないか尋ねると、黒沢被告は神栖三中を挙げ
「(落札した業者から)お礼として200万円をもらった」と答えた。
息栖小については「(沼田被告とこの件で話したことは)ある。由波さん経由で95万円を頂いた。(業者が希望するメンバーセットは)できたと思う」と述べた。

 市教委によると、神栖三中の入札では5社が指名され、予定価格4342万円に対し東京都内の業者が4000万円(落札率92・1%)で落札。
息栖小の入札では5社が指名されたが入札が成立せず、土浦市内の業者が予定価格840万円に対して836万円の価格で随意契約を結んだ。
いずれも市教委発注で、沼田被告が指名業者の選定案を決裁する立場にあったという。

 論告で検察側は「市職員に不正を働きかけ談合で落札させる談合請負人で酌量の余地はない」と懲役1年10月を求刑。
黒沢被告は贈賄罪の起訴内容も認め、弁護側は「業者間の談合はやむをえない面もある」と執行猶予付き判決を求めた。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 22:24:45 ID:sRK+Xye3
◇不起訴見通しも民事責任追及か
捜査関係者への取材によると、黒沢被告の被告人尋問で新たに談合疑惑が浮上した指名競争入札2件は、
神栖市教委を舞台にした一連の談合・贈収賄事件の捜査が終結していることから、起訴はされない見通しだ。
ただし、公共入札で談合が発覚すれば自治体が業者に損害賠償を求めることになり、民事責任を問われる可能性がある。

水戸地検の新倉英樹次席検事は「起訴できるほどの証拠が集まるか、
的確な処罰ができるかなどの事情を考慮して処分を判断した」と刑事処分を見送った理由を説明する。

神栖市の保立一男市長は毎日新聞の取材に「まだ(不正が)あったのか。今初めて知った」と驚いた表情を見せた。
保立市長は今年2月に事件が発覚して以降、裁判で明らかになった官制談合については損害賠償を検討するよう指示を出しており、
新たな2件についても「請求対象として検討したい」と述べた。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 00:01:32 ID:???
捜査が終結って茨城県警も水戸地検もボンクラだな。
黒沢が自白して具体的に談合してるのがわかってるのにその他物件は証拠不十分で不起訴だって?
国策捜査濃厚!!!
茶番!!!
絶対、裏に何かある!!!

しかし一番悪い奴が捕まらないのは政界と一緒だな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 00:14:52 ID:???
東建設計は黒沢に謝礼で200万払った
大野設計は由波経由で黒沢に95万払った
これで不起訴!!!
世間がこれで納得すると思ってる???
黒沢を営業で雇ってきた須藤設計の責任は???

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 00:31:36 ID:???
神栖市民よ!!!怒れ!!!
貴重な税金が談合で食い物にされた!!!
黒沢に金払って談合しても捕まらずシャバの飯が食えて贅沢できるんだぞ!!!
正直者が馬鹿を見て貧乏、嘘つきが逃げ回って贅沢三昧!!!
こんな馬鹿な世の中があるか!!!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 01:13:28 ID:???
>>神栖市の保立一男市長は毎日新聞の取材に「まだ(不正が)あったのか。今初めて知った」と驚いた表情を見せた。

今初めて知ったって、正真正銘のヴァカですか???
ほとんど談合じゃん!!!
落札率見れば子供でもわかるだろ???

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 11:03:39 ID:uN0535Uy
茨城県神栖市の市教委発注の小中学校工事の入札をめぐる入札妨害・贈収賄事件で、競売入札妨害と贈賄の罪に問われている
設計会社「由波設計」社長、由波久雄被告(62)=かすみがうら市下稲吉=の公判が19日、水戸地裁(小野裕信裁判官)で開かれ、
由波被告は追起訴された贈賄罪の起訴内容を認めた。公判は検察側が「積極的に犯行に加わった」として懲役1年6月を求刑、結審した。判決は6月1日。

 論告で検察側は「入札の公正さを損なわせた」と指摘。一方、弁護側は「不正行為は一般化していた」として情状酌量を訴えた。

 被告人質問で検察側が、不正をせずに入札した場合はどうなったかと問いただすと、
由波被告は「2件で約700万円は低価格になったと思う。申し訳なく思っている」と答えた。

 起訴状によると、由波被告は共謀して、神栖市教委が平成20年に発注した小中学校の工事業務委託の指名競争入札で由波設計が入札できるよう企て、
協力した元市教委教育総務課課長補佐、沼田清司被告(56)=同市下幡木=に現金20万円を供与したとされる。

166 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/05/20(木) 15:45:54 ID:???
黒沢被告は実際にS設計の営業であることは周知の事実、その営業が贈収賄で有罪となれば、S設計にお咎め無しとはどう考えても釈然としない。

Sは、このまま涼しい顔で役員の座に居座る気なのか?

総会を乗り切れると思っているのか? Y会長、S会長もそんな人事案が通ると思っているのであればやってみればいい。

人事案どころか総ての案件は否決となる。議事の順番は、一番先に人事案件を説明、承認してから他の案件に移るべきだ。

一般会員はそんなに愚かではない。一つ質問が出れば紛糾することは容易に考えられる。

そうならないようぜひ熟慮を願いたい。両会長の手腕とリーダシップが問われる総会となる。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 07:59:04 ID:+c/5wykC
Sが副会長留任はありえないのでそれは大丈夫。
っていうか、なんでS設計のS本人が捕まらないんだろ?
東京や土浦の設計事務所が黒沢被告に渡した295万(この金もたまたまバレただけで氷山の一角でしょ)が
黒沢被告までで金の流れが止まったとは思えないんだよな。
黒沢被告の所属するS設計に295万全部ではないにしても、大金が流れたと考えるのが自然の流れじゃないのかな?
この金の流れを究明できなかったのはS設計に県警が敗北したってことでしょ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/05/22(土) 08:07:59 ID:???
県警の敗北か、県警も信用をますます失墜してしまうな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 12:44:00 ID:m5U9we4Q
県警も力を入れて捜査をした。だが、Sはしたたかで強かった。茨城県警ではSを挙げるには荷が重すぎた。それだけSの力は強大だった。
ただ黒に限りなく近いグレーの疑惑の人物というレッテルを貼られることになったSはもう表舞台には堂々と立てない皮肉な結果と終わるかもしれない。
さすがのSもここまでは読み切れなかったに違いない。

170 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/05/22(土) 13:09:05 ID:???
Sももう終わりだな。Yももちろん無理だろう。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 16:16:24 ID:???
S会長もY会長も所詮、疑惑の渦中のSと同じ穴のむじな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/05/22(土) 21:57:59 ID:???
S会長、Y会長、渦中のS副会長が同じ穴兄弟だって?

水戸のクラブの女か?

仲がいいんだか、悪いんだかわかんねえよ!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 11:38:31 ID:NfeXulUm
茨城県神栖市の市教委発注の学校工事の入札を巡る入札妨害・贈収賄事件で、
競売入札妨害罪に問われた元市産業経済部長で無職、笹本昭被告(59)=神栖市掘割=
と贈賄罪などに問われた元設計会社顧問で無職の黒沢周三郎被告(67)=つくば市松栄=の判決公判が25日、水戸地裁で開かれた。

 小野裕信裁判官は笹本被告に「公務員の本分をわきまえない背信行為」として懲役1年・執行猶予3年(求刑懲役1年)、
黒沢被告に「手口を熟知し、犯行の大筋を企画立案した首謀者」として懲役1年10月・執行猶予4年(求刑懲役1年10月)の判決を言い渡した。
判決理由で小野裁判官は「ありとあらゆる手を尽くし、巧妙に不正な利益を追求した悪質な犯行」と指摘した。

 判決によると、2人は共謀して神栖市教委が平成20年に発注した小中学校の工事業務委託の指名競争で
設計会社社長、由波久雄被告(62)の会社が落札できるよう企て、
黒沢被告が協力した元市教委教育総務課課長補佐、沼田清司被告(56)に現金20万円を渡した。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 01:01:25 ID:Po3szXUQ
昔々、土浦のY工務店とG建設が県の営繕課長と今回と同じような汚職で捕まったそうな。
代替わりした両社は今でも健在で仲良しだそうです。Y工務店は妹分のG建設をかばったらしい。
それだけの器量のあった会社だからこそ、代が替わった今でも生き残ってるのでしょう。
ところで、今回のS設計は弟分のY設計に全ての罪を押し付け、逃げ切ろうとした。
これで、S設計にはY工務店のような老舗になる資格がないことがはっきりしたのではないでしょうか。
今逃げ切っても、これから十字架を背負うように生きるとは、なんて悲しい人生なのでしょう。

175 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/05/28(金) 09:33:09 ID:???
>>174
全くですね。

 過去のSの行動と性格から考えるに「恥ずかしい」とか「みっともない」などという感覚そのものが彼には無いと思います。
「十字架を背負って生きる」と言われても意味はわからないと思います。

したがって、まるで何事も無かったかのように、これからも振る舞い、ちっとも悲しくない人生をこれからも歩むのではないでしょうか。
「恥ずかしい」「みっともない」「十字架を背負って生きる」と言う感覚は、まともな感覚の人だけが持っている感覚です。

最近はめっきり少なくなりました。賢人はこれを「恥知らず」と昔から言っています。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 11:38:50 ID:G4aExIE+
>165
一方、弁護側は「不正行為は一般化していた」として情状酌量を訴えた。

この不正行為が一般化していると言う主張は、当然証明するんだろ?
法廷で一般性を認定できるほどに多数の具体例を挙げてさ。

誰の名前が挙がるのかワクワクしちゃうねぇ。>弁護士さん

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 21:12:47 ID:+fM4P0nL
不正行為が一般化ねぇ〜〜〜
あえて否定はしないけど、S設計のSK極悪コンビの手口はひど過ぎたと思うけどね〜〜〜
オコボレを頂こうとしたY設計も脇が甘いわね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 19:43:30 ID:CTpSEHx5
神栖市教育委員会発注の入札を巡る競売入札妨害・贈収賄事件で、競売入札妨害(偽計)と加重収賄の罪に問われた元市教委教育総務課長補佐沼田清司被告(56)が、
起訴された2件以外にも7件の事業で「入札に不正に関与した」と証言していることが31日、水戸地裁で開かれた公判などで明らかになった。
この7件も元市産業経済部長の笹本昭被告(59)から指示を受け、仲介役の元設計会社顧問黒沢周三郎被告(67)から直接依頼されたとしており、
同市教委で談合が横行していた疑いが強まった。

 新たに不正の疑いが浮上したのは、2008年5月22日の明神小大規模改造工事実施設計など2件と、
同10月9日の小中学校の耐震診断5件の計7件。同5月22日の波崎西小改築工事実施設計と、
同10月9日の神栖二中耐震診断の2件は、競売入札妨害罪で起訴されている。

 沼田被告は被告人質問で、「5月の別の2件の入札でも業者側の要求通りに指名業者選定案を作ったうえ、本命業者に予定価格を教えた」と証言。
菱田泰信裁判長らは「なぜほかの件について市に告発していないのか」「具体的な行動を示してください」などと告発を促す異例の発言をした。

 沼田被告は「(当時の上司だった)課長に業者側の要求通りに選定している、と伝えたと思うが、課長は黙認していた」と答えた。

 弁護人は閉廷後、「予定価格は本命業者の社長から電話があり、教えたようだ」とし、
「沼田被告は10月の入札でも(立件された事件以外の)5件で業者の要求通りの選定案を作った、と話している」と述べた。
本命業者の代表者の1人は、本紙の取材に「(談合は)一切ない。沼田被告に会ったのも落札した当日が初めてだと思う」と関与を否定した。

 検察側は沼田被告に対し、「ばれなければ大丈夫と躊躇(ちゅうちょ)なく現金を懐に入れて私腹を肥やした」と懲役2年、追徴金20万円を求刑し、結審した。
弁護側は執行猶予付きの判決を求めた。判決は7月12日。

(2010年6月1日  読売新聞)

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 19:50:41 ID:CTpSEHx5
平成20年5月22日入札結果
神栖市立明神小学校校舎耐震診断・耐震補強及び大規模改造工事実施設計業務委託
予定価格 15,300千円
(株)増山栄建築設計事務所 15,000(落札率98.0%)
(株)桜設計事務所 15,900
(株)団建築設計事務所 15,200
(株)日立建設設計 辞退
(株)三上建築設計事務所 15,400

神栖市立神栖第三中学校校舎改築工事基本・実施設計業務委託
予定価格 43,420千円
 (株)東建設計 40,000(落札率92.1%)
(株)桂設計 42,000
(株)匠建築研究室 辞退
つくば建築設計事務所(株) 41,000
(株)横須賀満夫建築設計事務所 42,300

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 19:52:27 ID:CTpSEHx5
平成20年10月9日
神栖市立軽野東小学校校舎耐震診断業務委託
予定価格 12,170千円
(株)桜設計事務所 12,150(落札率99.8%・不落随契)
(株)戸頃建築設計事務所 12,660
(株)根本建築設計事務所 12,800

神栖市立波崎東小学校校舎耐震診断業務委託
予定価格 5,610千円
(株)市毛建築設計事務所 5,600(落札率99.8%・不落随契)
(株)団建築設計事務所 5,690
(有)永長建築設計事務所 5,670

神栖市立植松小学校校舎耐震診断業務委託
予定価格 12,060千円
(株)匠建築研究室 11,740(落札率97.3%)
つくば建築設計事務所(株) 11,900
(株)日立建設設計 19,500

業務委託 神栖市立波崎第一中学校校舎耐震診断業務委託
予定価格 20,500千円
(株)須藤隆建築設計事務所 20,400(落札率99.5%)
(株)柴建築設計事務所 21,000
(株)清水構造設計 20,800
(株)根本英建築設計事務所 20,500
(株)羽石英夫建築設計事務所 20,900

神栖市立波崎第三中学校校舎耐震診断業務委託
予定価格 6,750千円
(株)三上建築事務所 6,740(落札率99.8%・不落随契)
(株)岡野建築設計事務所 7,050
(株)横須賀満夫建築設計事務所 7,050

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 20:14:57 ID:CTpSEHx5
 神栖市教委発注の指名競争入札をめぐり、競売入札妨害と加重収賄の罪に問われた元市教育総務課課長補佐の沼田清司被告(56)の公判が5月31日、
水戸地裁(菱田泰信裁判長)であり、沼田被告は起訴された2件とは別の入札2件でも談合に関与し、「上司も黙認していた」と証言した。
公判で次々と明らかになる「談合の常態化」を認める証言に、裁判官が「すべての談合を告発したらどうか」と勧める場面もあった。

 冒頭陳述によると、入札の指名業者を選ぶ立場だった沼田被告は、談合に協力する業者を指名業者に選ぶ「メンバーセット」を
2008年4月と10月に2度行い、予定価格を業者に教え、20万円を受け取ったとされる。

 被告人質問で沼田被告は、起訴された事件とは別に、2件の入札でも業者名が記されたメモを、
由波設計営業担当の黒沢周三郎被告(67)=贈賄罪などで懲役1年10カ月執行猶予4年の判決=から受け取り、メモ通り指名業者に選んだと証言。

 上司の教育総務課長に書類を提出して決済を得たが、「その際、黒沢さんのメモを参考にしたと言った。
(課長は)黙認していた」と述べた。金銭の授受については「言いたくありません」と答えた。

 弁護人によると、沼田被告はさらに、08年10月に実施された5件の指名競争入札でも「メンバーセット」を認めているという。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 20:16:23 ID:CTpSEHx5
 「黙認した」とされた当時の教育総務課長は同日、朝日新聞の取材に対し、
「記憶が定かではないので肯定も否定もできない。ただ、沼田被告らの談合は知らなかった」と話した。

 沼田被告がこの日証言した談合の一部は、黒沢被告もすでに法廷で認めている。
起訴された事件以外でも次々と不正が明るみに出る事態に、
右陪席の小野裕信裁判官が「知り得る限り、他の入札でも談合していた業者がいると市に告発する気はないのですか」と質問。

 菱田裁判長も市への告発や弁償を挙げて、「次回の期日まで時間を空けますから何らかの行動を起こしてください」と促した。

 弁護人は閉廷後、「(告発という裁判官の求めは)趣旨は分からないが珍しい。起訴されていない事件まで話す必要はないと思うが、対処を考えたい」と述べた。

 公判は、検察が沼田被告に懲役2年を求刑、弁護側が執行猶予付き判決を求めて結審した。判決は7月12日。(石倉徹也)

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 20:26:49 ID:CTpSEHx5
◇裁判官、すべて告発し弁償を
 この日の公判では、黒沢被告に続き起訴外の談合が沼田被告からも明らかにされた事態を受け、
裁判官が沼田被告に対し、全容解明に向け知っている談合事件をすべて告発し、弁償するよう促す場面もあった。
裁判官が判決前に、起訴外の事案について被告の不利益となる行動を求めるのは異例。
神栖市が起訴外でも談合が確認されれば関係者に民事で損害賠償を求める姿勢を見せていることを意識したものとみられる。

 裁判官の発言は、沼田被告が反省の弁を述べながらも懲戒免職で退職金をふいにしたことに「(割にあわないと思うことは)ある」と述べた直後にあった。
裁判官は「反省と行動が足りない」と声を荒げ、「家を売ってでも」市に弁償し告発するよう求めた。

 公判後、沼田被告の弁護人は「取り調べですべて話しており、そのうえで何もかも話せというのはおかしい」と裁判官の発言に反論している。【原田啓之】

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 23:05:23 ID:???
裁判官が「すべての談合を告発したらどうか」と勧める場面もあった。

小野裕信裁判官が「知り得る限り、他の入札でも談合していた業者がいると市に告発する気はないのですか」と質問。

菱田裁判長も市への告発や弁償を挙げて、「次回の期日まで時間を空けますから何らかの行動を起こしてください」と促した。

裁判官は「反省と行動が足りない」と声を荒げ、「家を売ってでも」市に弁償し告発するよう求めた。


↑これって、つまり、全ての談合を白状した行動を取らないと沼田被告には執行猶予は上げません!
と裁判所側が示唆してるってことですね。談合の事実が次々に明るみになっていくなかで
今後の神栖市による民事損害訴訟を視野に入れて、沼田元課長補佐を含めて神栖市側を
裁判所が明らかに挑発しているわ。執行猶予が取れない不祥事を起こしたら、神栖市は全国の笑い者になるは間違いない。
これだけは神栖市も絶対に避けたいだろうから、今月は面白そうなことになるな。

もうこうなったら、神栖市に告発される前に、関係者全て自白したら?
これだけ多くの設計事務所の不正が明るみになった以上は
建築士会長、建築士事務所会長は、関係者全てに自白を勧める必要があるんじゃない?
それが団体の長の取るべき姿でない?
それができないなら、由波被告や黒澤被告と同じムジナと思われても仕方ないね。
もう土浦Y設計・S設計だけの問題ではないでしょ。
まさか!県内全域に飛び火してしまったことがわかってないわけないよね?会長サン

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 23:26:50 ID:???
多くの設計事務所の不正が明らかになったことについて
明日にでも神栖市長に対して質問状を出していいですか?

茨城県の建築士会と建築士事務所協会が会員の不祥事に対して
徹底的に調査を行って
不正を明るみに出す義務を果たしていだたくことを神栖市は要求する。

なぜ、このように神栖市は大きな声で公の場で表明しないのか?と
質問していいですか?神栖市民はこのような気持ちですよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 17:49:11 ID:T2e9XSe8
ぜひ神栖市長に対して質問状を出してください。
仮に回答が無くても質問を出すのは市民として大切なことです。
できれば公開質問状にして欲しいけど、ま、面倒ですからねえ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/06/02(水) 17:56:22 ID:???
限りなく黒である土浦のS設計は、前評判どおり、県の設計事務所団体の役員職を自ら辞職する事は無かった。
もはや県内の設計事務所の支持は得られないどころか、設計に携わる者の名誉を著しく汚した鼻つまみ者、面汚しである。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 18:10:39 ID:T2e9XSe8
S-DO設計なんぞに義理立てしてるようじゃ汚職まみれなんだろうなぁ。
警察も札束で横っ面ひっぱたかれたのかなぁ。
それとも、公務員は捕まえないという鉄則を守ったのかなぁ。

茨城県手抜き警察には ハナから期待はしてなかったけど、
裁判官にもう少しやれって言われるくらいじゃ、手を抜きすぎだよ。
せめて給料分ぐらい働いて欲しい。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 19:03:46 ID:???
大人の諸事情にて県警や地検に圧力をかけるのは簡単だが、裁判所だけは無理。
動いたのは土浦Sだけではない。ついに叙勲剥奪へのカウントダウンが始まった。
SYS連合の命運はいかに。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 23:14:20 ID:Jo/J30Ad
神栖市教育委員会発注の入札を巡る競売入札妨害・贈収賄事件で、競売入札妨害(偽計)と贈賄罪に問われた
由波(よしば)設計社長由波久雄被告(62)の判決が1日、水戸地裁であった。
小野裕信裁判官は「事件の引き金を引いた主犯格であることに疑いはないが、各種団体の役職を辞したうえ、
できる限り損害賠償請求にも応じると述べている」とし、懲役1年6月、執行猶予3年(求刑・懲役1年6月)の有罪判決を言い渡した。弁護人は控訴しない方針を明らかにした。

 小野裁判官は判決言い渡し後、「一つ話したい」と切り出し、「小中学校という子どもが学ぶ場が、犯罪のせいで談合があったいわく付きの建物になってしまった。
経営のことを考えたのが失敗の始まりだろうが、お客さんの夢や希望を聞いて建物を建てるという、建築士になった頃の気持ちを思い出してほしい」と説諭した。

 判決によると、由波被告は当時の市教委課長補佐らと共謀し、2件の入札で同補佐が教えた予定価格に近い高値で自社に落札させ、謝礼として現金20万円を渡した。

(2010年6月2日  読売新聞)

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 10:36:39 ID:???
利権のメッカ神栖は確かにS設計の牙城だが
水戸の勢力は土浦S設計だけでは采配できない。
水戸とSの間に政治的駆け引きがあったはず。
そういう怪しい背景があったからSを副会長から降ろせない。
確かにSの汚さは際立っている。
だが、業界の立役者の会長たちが悪事に手を染めず今の立場を築けたか?
それはSが一番によくわかっている。
Sが捕まったら芋づる式だ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/06/03(木) 16:14:02 ID:???
179,180
に名前が上がっている設計事務所は何らかの釈明か説明を所属団体の会員にしなければならないのでは?
指名競争のメンバーであり、落札結果がでているわけだ。
これは嘘ではなく、事実だと思うよ。

なおかつ、この結果の裏に、談合や、組み合わせに不正があったと証言しているのだから、釈明はしないの?
それで済むと思っているの?
だんまりで時間が経つのを待っているの?
会報でも何でも伝える手段はいくらでもあるでしょう。

一般会員は承知しないと思うよ。
いつかしっぺ返しが来るよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 18:33:11 ID:LKXpdpkp
裁判や報道により不正が明らかになった入札とその本命業者

神栖市立波崎西小学校校舎改築工事基本・実施設計業務委託 (株)由波設計 
神栖市立明神小学校校舎耐震診断・耐震補強及び大規模改造工事実施設計業務委託 (株)増山栄建築設計事務所
神栖市立神栖第三中学校校舎改築工事基本・実施設計業務委託 (株)東建設計
神栖市立息栖小学校校舎耐震診断業務委託 (有)大野建築設計事務所
神栖市立軽野東小学校校舎耐震診断業務委託 (株)桜設計事務所
神栖市立波崎東小学校校舎耐震診断業務委託 (株)市毛建築設計事務所 
神栖市立植松小学校校舎耐震診断業務委託 (株)匠建築研究室
神栖市立神栖第二中学校校舎耐震診断業務委託 (株)由波設計
神栖市立波崎第一中学校校舎耐震診断業務委託 (株)須藤隆建築設計事務所
神栖市立波崎第三中学校校舎耐震診断業務委託 (株)三上建築事務所 

裁判や報道により不正が明らかになった入札のメンバー
(株)戸頃建築設計事務所 (株)根本英建築設計事務所 (株)羽石英夫建築設計事務所
(株)団建築設計事務所 (株)日立建設設計 (株)桂設計 つくば建築設計事務所(株)
(株)横須賀満夫建築設計事務所 (株)根本建築設計事務所 (有)永長建築設計事務所
(有)秋山建築設計事務所 (有)クボタ建築設計事務所 (株)柴建築設計事務所
(株)清水構造設計 (株)岡野建築設計事務所

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 08:56:48 ID:???
長年の談合三昧により税金を搾取し放題で自分の娘より若い愛人と昼間から密会し高級外車を乗り回し、独立した元社員の仕事に横槍、
評判悪いのに気付かず偽善者ぶって名誉職に褒章とは、ある意味Sよりも質が悪い。

195 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/06/04(金) 16:14:57 ID:???
県の関係団体の役職は自ら辞職するしかないね。
これでは一般会員に向かって何を言ってもそっぽを向かれる。
キレイ事を言っても誰も聞く耳は持たなくなってしまう。
緊急臨時総会開催が必要だ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 16:51:24 ID:???
一等地有名ビルの最上階に鎮座し業界の功労者面したマントヒヒ親父は人徳者を装っているが
長年の談合体質にどっぷり浸り高級外車を乗り回し、文句の言えぬ人間のいないことをいいことに
威光を笠にきた部下はやりたい放題、Yと共に公共工事を談合漬として税金を食い物にし
需要の無いマンション開発に手を貸し、景観を破壊させた。
名誉職に居座り、新陳代謝の働かない団体とさせてしまった事実を潔く認め
老害極まりない人間はさっさと引退すべきである。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 09:10:02 ID:???
人徳者面したマントヒヒ親父は土浦のSではない。
Yも捕まった小者を指してはいない。勘違いしないように。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 01:02:33 ID:AtAlhdss
裁判や報道で不正が判明した神栖の入札メンバーの事務所は全て、建築士会もしくは建築士事務所協会から退会する義務があるのではないか?
世間の目が厳しい情勢のなかで、逮捕されてからの退会では遅すぎるのではないか?
会長や理事が多く入れ替わるかもしれぬが、それは自浄作用というものだ。
緊急に総会を開き、会員の真意を確認すべきだ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 12:39:07 ID:???
というか、土浦Sを筆頭に、S会長、Y会長などなど、よくもまぁ、役職に就けるものだと、その厚顔無恥ぶりは茫然自失、ここまで図々しくないと生きていけないのかと感心もする。
ここでは土浦Sばかり悪者のように書かれててるが、会長や理事たちもやってることに大差なし。
むしろ悪役に徹し続けた土浦Sこそ正直者で、その他の偉ぶった偽善者こそその本性を暴いたほうがいい。

200 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/06/21(月) 02:52:55 ID:???
このまま済し崩しで、冬眠かい?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 14:25:50 ID:kd8l6cRs
神栖の汚職で、団体の名誉も顧みず、自己保身しか考えなかったS会長、Y会長、土浦Sには引退を勧告する。
お前らは今までの一生を振り返って、税金を私物化したことがないと言い切れるのか?
そう言い切れずに勲章・褒章とは茶番極まりなしだ。
税金とは国民の血税だ。お前らは血税を甘くみてきたんではないか?
多くの会員にとって、この3人は取り除くべき癌細胞だと思っている。
婿その他に代を譲ったところで、海千山千に食い散らかされるのは目に見えているのだろうが
それが時代の流れというものだ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/06/28(月) 14:06:34 ID:???
今回の野球賭博問題の相撲協会のほうが、処分受け入れの仕方によっては
まともかも。
脱法行為に手を染めたことを公表されて、方や居座り、方や辞職となれば。

203 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/06(火) 15:14:09 ID:???
まあ、本部執行部も何らかの対応をするしかないでしょうね。

一番は緊急臨時総会を開催して、不正があった入札に名前が挙がっている理事職は個別に釈明をして、進退を総会で決定するか、
自ら辞職するかどちらかでしょう。

最悪はこのままお茶を濁して、なし崩しにするのが一番悪い。一般の人は沈黙を保っているが、実は怒りに燃えていることは事実。

執行部の自浄能力が、まさに試されているときである。

さあ、どうする執行部。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 14:39:47 ID:cebaAT7k
神栖市は6日、市教委発注による指名競争入札を巡る二つの競売入札妨害事件で不正に入札に関与したとして、
既に指名停止を受けている由波設計(土浦市)を除く6社を新たに指名停止処分とした。

 処分を受けたのは、須藤隆建築設計事務所(同)▽戸頃建築設計事務所(水戸市)
▽根本英建築設計事務所(土浦市)▽羽石英夫建築設計事務所(水戸市)
▽秋山建築設計事務所(竜ケ崎市)▽クボタ建築設計事務所(石岡市)の6社。
いずれも同市発注の建設コンサルタント業務で、6日から来年4月5日までの9カ月間。

 由波設計は、同社の由波久雄社長逮捕に伴い、2月20日から来年10月19日までの20カ月間の指名停止を受けている。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 16:25:06 ID:???
汚れきっている執行部に自浄作用など働かない。
不正に入札に関与したとして指名停止の措置を受けたS設計のSが団体の役職を辞するだけでは足らない。
会長2人含め、神栖の入札への不正な関与が裁判や報道で明らかになった全員が団体からの脱退を表明し
執行部が新しく生まれ変わることを要求する。

206 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/08(木) 09:35:49 ID:???
執行部役員、総辞職で出直すべきだ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 01:40:32 ID:7vH1XVpY
6社を指名停止処分 神栖市 競売入札妨害事件で
2010年7月8日

 神栖市教育委員会が発注した業務委託二件をめぐる競売入札妨害事件で、
同市は六日、公正な競争を妨げたとして、県内の六社を来年四月五日まで指名停止処分とした。
同市が発注する建設コンサルタント業務が対象。

 六社は須藤隆(土浦市)、戸頃(水戸市)、根本英(土浦市)、羽石英夫(水戸市)、
秋山(龍ケ崎市)、クボタ(石岡市)の各建築設計事務所。

 市によると、六社は市の調査に対し、社長が有罪判決を受けた由波設計よりも
高い額で意図的に入札し、由波設計の落札に協力したことを認めた。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/20100708/CK2010070802000099.html

208 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/12(月) 20:08:38 ID:???
いまだに何のコメントも出せないようでは、どうしようもない。
なし崩しの姿勢が見えてきた。
もう終わりだな。
これでは脱会者が続出する危険性が強い。
誰も責任をとらないようだ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 03:23:47 ID:Ij6VagOB
茨城県神栖市の市教委発注工事の入札をめぐり、談合の不正行為を行ったとして
競売入札妨害と加重収賄の罪に問われた元市教委教育総務課課長補佐、
沼田清司被告(56)=同市下幡木=の判決公判が12日、水戸地裁で開かれ、
菱田泰信裁判長は懲役2年、執行猶予4年と追徴金20万円(求刑懲役2年、追徴金20万円)の判決を言い渡した。

 判決理由で菱田裁判長は「公務の適正な遂行がゆがめられ、公務への信頼を著しく損なった」と指摘。
一方で、「同市の談合体質は根深く、被告だけに責任を帰すことはできない」とした。

 判決に先立ち、弁護側は証拠調べの再開を請求。
沼田被告が同市に対して賠償額の算定と談合の調査への協力を申し出た上申書などが証拠として採用された。

 判決によると、沼田被告は元上司らと共謀、同市教委が平成20年に発注した小中学校工事の業務委託の指名競争入札で、
謝礼を払った設計会社に有利な状況で入札できるよう企てた。

 判決を受けて、保立一男市長は「入札制度の改革など市政に対する信頼の回復に全力で取り組む」とコメントした。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 11:24:27 ID:Ij6VagOB
神栖市教育委員会発注の入札を巡る競売入札妨害・贈収賄事件で、
競売入札妨害(偽計)と加重収賄の罪に問われた元市教委教育総務課長補佐沼田清司被告(56)の判決が12日、
水戸地裁であった。菱田泰信裁判長は懲役2年・執行猶予4年、追徴金20万円(求刑・懲役2年、追徴金20万円)を言い渡し、
「神栖市の設計業務委託の指名競争入札では従前から談合が行われ、談合体質は根深い」と市を批判した。

 菱田裁判長は「ためらいなく談合に協力し、公務の公正性への自覚はなく、経済的損失も認識できていなかった」
と沼田被告を指弾する一方、「弁償や調査へ協力を表明している」と判決理由を述べた。
判決言い渡し後の説諭では「加重収賄は本来、実刑になっても仕方がなく、例外的に執行猶予にしたと思ってほしい。
どういう償いができるか考え、実行してください」と市の調査への協力を求めた。

 弁護人は判決後、控訴しないことを明らかにした上で、市が沼田被告らや入札参加業者に計525万円の損害賠償を請求していることについて
「2週間以内に回答したい」と話した。起訴された2件以外にかかわったとされる7件の談合疑惑については
「調査は市が主導するので、市から聞かれない限り答えられない」とした。
沼田被告は判決に先立つ被告人質問で「要請があれば、談合の経緯、当事者名など知っている範囲で協力したい」と答えた。

 判決によると、沼田被告は2008年5月と10月に行われた市立小中学校の業務委託の指名競争入札で
業者側の意向通りの業者を選定、予定価格に近い価格を教え、うち1件で謝礼として20万円を受け取った。
ほかに起訴された3人は水戸地裁判決が確定している。
(2010年7月13日  読売新聞)

211 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/14(水) 17:24:18 ID:???
>>193
に名前があがっている事務所の代表は、当然何らかの釈明なり謝罪なりするしかないでしょう。

何にも無しですか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 19:36:15 ID:???
これはどうよ?
http://www.city.bando.lg.jp/bid/result/nyh211137.html

213 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/15(木) 09:33:45 ID:???
工事名等 中川小学校校舎大規模改造耐震補強実施設計業務委託
場   所 坂東市小山108番地
履行期間 平成21年11月27日 〜 平成22年 3月25日  119日間
入 札 日 平成21年11月25日
工事概要 実施設計 RC造3階建 延床面積2877u 普通教室棟2棟 
管理・特別教室棟
指名業者名 (有)大野建築設計事務所
(株)匠建築研究室
つくば建築設計事務所(株)
(株)由波設計
(株)須藤隆建築設計事務所
予定価格 \7,780,000
落札業者 (株)由波設計
落札価格 \7,700,000

もろに物語っていますね。メンバーも価格も。

214 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/16(金) 03:35:05 ID:???
坂東市ではこれで良いんですか?
何の調査も聞き取りもしないんですかね。
坂東市職員と議員、市長、みんな辞めたほうがいいと思います。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)