5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

            宗教法人に課税 4

1 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 06:39:24 ID:0yfr6KRk0
 
 
 
「宗教介入だ」仏教界困った イオンの葬儀サービスが「お布施」に目安
7月2日1時10分配信 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100702-00000505-san-soci

流通大手のイオンが、自ら手がける葬儀紹介サービスの中で「布施(ふせ)の価格目安」を打ち出したところ、仏教界が「布施に定価はない」と反発している。
戒名(かいみょう)料などを渡す際に、寺から「お気持ちで結構です」と言われて、悩んだ人は多いはず。
そんな声を受けて打ち出された価格目安だったが、寺側は「企業による宗教行為への介入だ」と受け止めている。(赤堀正卓)

イオンが新しく始めたのは、葬儀の際に僧侶を紹介するというサービス。
全国に約1700万人いるイオンカードの保有者向けに5月から展開している。

浄土真宗、曹洞宗、日蓮宗といった伝統教団各宗派の僧侶を、客の要望に沿った形で紹介するという。
その中で戒名の種類別や読経の有無ごとに、布施の金額を「目安」として打ち出した。
例えば「通夜」「葬儀」「火葬場での読経」「初七日」の読経に加えて、「信士」といった戒名をつけた場合は25万円を目安として示した=表。

仲介料は取らない。
従前から葬儀社を紹介する事業を展開しており、利益はその中から出すという。

2 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 06:41:11 ID:0yfr6KRk0
>>1つづき
イオンのコーポレート・コミュニケーション部では「『布施の価格が分からずに困った』『寺に聞いても、はっきりと教えてくれない』といった声が多くあり、それに応えることにした」と説明。
「疑問と不安のない明瞭(めいりょう)な価格を提示するのは当社の理念。8宗派、全国約600の寺院の協力も得られることになっている」と話す。

この事業に困惑しているのが、全国の伝統仏教宗派で組織する全日本仏教会。
理事会などで「営利企業が、目安と言いながらも、布施の料金体系化をはかっていいのか」などといった声が出されたという。

全日本仏教会の戸松義晴事務総長は「布施をどう考えていいか分からないという声があるのは承知している」としながらも、
「布施は言われて出すものではなく、出す人が額などを決めるもので極めて宗教的な行為。価格を決めて商品のように扱うのはいかがなものか」と指摘する。

全日本仏教会では現在、各宗派にイオンの事業に対する見解を寄せるように通知している。それらをとりまとめた上で、状況によってはイオンに申し入れなどをするという。

寺院のコンサル事業を手がける日本テンプルヴァン株式会社の井上文夫社長の話
「布施や戒名料は、寺と檀家(だんか)の長い付き合いの中で決まっていくもので、営利企業が扱う筋合いのものではない。目安とはいっても、大企業が発表すればそれが『定価』として一人歩きしてしまう恐れがある」

葬儀に関する著書などがある第一生命経済研究所の小谷みどり主任研究員の話
「最近、事前に見積もり費用を明朗提示する葬儀社が多い。僧侶の読経も、遺族が信仰のない場合にはサービス財にすぎない。消費者の立場からすれば、布施価格の明示はありがたいのではないか」

布施の価格目安の明示は是か非か−。ご意見をお寄せください。社会部Eメール news@sankei.co.jp FAX03・3275・8750

3 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 06:44:27 ID:0yfr6KRk0
>>1
企業も一種の「宗教団体」だが、
>>「布施は言われて出すものではなく、出す人が額などを決めるもので極めて宗教的な行為。
というなら、その場合、
「価格」でなく「宗教」を定義するべきで、
それが出来ないなら、少なくとも「仏教」概念に反する。


4 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 06:45:21 ID:0yfr6KRk0
<旅館業法違反容疑>プリンスホテル起訴猶予 日教組拒否で
7月2日2時30分配信 毎日新聞

日本教職員組合(日教組)の全国集会参加者の宿泊を拒否したとして、
旅館業法(宿泊させる義務)違反容疑で書類送検されたプリンスホテル(東京都豊島区)の渡辺幸弘会長(63)ら幹部4人と、法人としての同社について、東京地検は1日、起訴猶予処分とした。
右翼団体の街宣活動などで周辺住民に迷惑がかかることを懸念して宿泊を拒んだ経緯を踏まえ「刑事責任を追及するほど悪質とは言い切れない」と判断した。

旅館業法は、宿泊希望者が明らかに伝染病を患っている場合などを除き、宿泊を拒んではならないと定めている。
渡辺会長らは、日教組から第57次教育研究全国集会(08年2月)の参加者用として、同社が経営する「グランドプリンスホテル新高輪」などの客室190室の宿泊予約の申し込みを受け、契約を交わしたものの、07年11月に一方的に解除を通告したとして書類送検された。

ホテル側が集会の会場に予定されていた宴会場の使用も拒否したことから、日教組は施設使用を求めて仮処分を申請。東京高裁で仮処分命令が確定した後もホテル側が従わなかったため、集会は中止に追い込まれた。

日教組が約3億円の損害賠償を求めた訴訟では、東京地裁が09年7月に「違法性は著しい」としてホテル側に全額の支払いを命じる判決を言い渡した。ホテル側が控訴しており、東京高裁で近く和解協議が始まる。

5 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 06:46:02 ID:0yfr6KRk0
大打撃…相撲協会損失は数十億円、財政危機も
7月7日7時5分配信 スポニチアネックス

NHKの生中継中止が決まり、相撲協会が経済的にも大きな損失を被るのは確実となった。

五輪やサッカーW杯の経済効果などを独自に算出している関西大大学院会計研究所の宮本勝彦教授は、影響について
「懸賞金などのスポンサー、力士や親方のCM出演の自粛。生中継を失うことによる力士の知名度ダウンや観客動員、物品購買などのマイナス効果などを考慮すれば、波及する損失額は数十億円に及ぶと思われます」と分析した。

既に永谷園、富士ゼロックス、タマホームなどの懸賞スポンサーが撤退。
この日は千秋楽の優勝賞品スポンサーのJA全農と日本コカ・コーラが提供中止を申し入れた。さらに、「呼び出し」の着物の背中に広告を出していた7社のうち、最後まで継続を検討していた「スギヨ」も取りやめを決定。
1949年にスポンサー名が入って以降初めて無地の着物になるなど“損害”は拡大している。

NHKが相撲協会に支払う年6場所の放映権料は約25億円(非公表)。1場所約4億1667万円となるが、今回はダイジェスト放送となることで支払われる額は4億円以下にダウンするもようだ。
さらに、同局と相撲協会が08年に5年契約を結んだ際、年間の契約金額は約30億円から5億円カットされたと言われており、相次ぐ問題発覚で次回の交渉ではさらに減らされる可能性も出てきた。
このまま改革が進まなければ、相撲協会は財政的にも大きな危機を迎えることになりそうだ。

6 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 06:47:01 ID:0yfr6KRk0
<参院選>投票干渉容疑で会社社長を逮捕…栃木県警
7月13日21時27分配信 毎日新聞

11日投開票の参院選で、
知的障害のある従業員らに特定候補への投票を働きかけたとして栃木県警捜査2課は13日、
同県佐野市飛駒町、食用油精製会社「吉川油脂」社長、吉川勲容疑者(66)を公職選挙法違反(投票干渉)容疑で逮捕した。
同課によると「同意を得てやった」と容疑を否認しているという。

逮捕容疑は11日朝、同市飛駒町の投票所で、
男性従業員23人(21〜59歳)に、栃木選挙区の候補者名と比例代表の届け出政党名を書いたメモを渡し、投票所内で監視しながら投票させたとしている。

同社は従業員約80〜90人の半数が知的障害者で、県に「障害者雇用優良事業所」として表彰されたこともある。

県警によると、23人の多くは知的障害者で、同社敷地内の宿舎で生活。11日は吉川容疑者がバスを用意して投票所まで送迎したという。【吉村周平】

7 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 06:55:25 ID:0yfr6KRk0
「洗濯機に長女入れて回した」殺害容疑の母、虐待も供述
http://www.asahi.com/national/update/0713/SEB201007130066.html

8 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 07:01:50 ID:A2pBKOYwP
宗教法人にも課税されているよ。
無税特典として、固定資産税と寄付金無税があるが、それらのことか?

固定資産税と寄付金について課税する論議?

寄付金課税なら、学校法人医療法人政治団体NPO法人にも課税しないといけない。
固定資産税課税なら町の小さな寺社が全部つぶれることでしょう・・・。

9 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 15:57:02 ID:0yfr6KRk0
「課税」とは「金銭的負荷」に他ならない。

まぁ「町の小さな寺社」と言っても、
当初は水源地や水脈、地形の上で重要な地点、生態系の中心となる山の保護といった目的があったかもしれないが、
今時は金属やコンクリート、また石油製品を使っていたり、境内でゴミの野焼きをしたりするから、
仮に「不動産価値の破壊」の結果、「宗教」自体に改めて負荷をかける事態も想定され得る。


10 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 15:58:45 ID:0yfr6KRk0
可児の中学またいじめ 先月女子被害、男子生徒殴られ搬送
2010年7月14日 朝刊

岐阜県可児市の市立中学2年の男子生徒(13)が、同学年の男子生徒から殴られるなどのいじめを受けたとして、生徒の家族が同県警に被害届を出したことが分かった。
この学校では6月、1年の女子生徒が2年生5人から衣服を脱がされ、携帯電話で撮影されたことが発覚。再発防止に乗り出した直後だった。

家族によると、生徒は12日、同じクラスの男子生徒から校内の廊下で複数回、腹部などを殴られた。
その場で動けなくなり、保健室を通じ病院に運ばれた後、家族に打ち明けた。6月にもいじめがあったという。

生徒は昨年12月から3月ごろにかけて、同じ部活の数人の男子生徒からもたびたび素手やほうきで殴られ、3月に家族が学校に相談。
学校は生徒を個別に指導し、再発防止に努める考えを伝えていた。

男子生徒の父親は「(6月に)ひどい事件があったばかりで変わってくれると思っていた。残念で言葉が出ない」と話した。
13日夜、生徒宅を謝罪に訪れた校長は「いじめを追放しようと言ってきた最中に、本当に申し訳ない」と話した。

同市では、女子生徒が被害に遭ったいじめの発覚以降、全小中学校で全校集会を開き、意識調査を実施するなど再発防止に向けた取り組みが始まった。


11 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 19:06:54 ID:9OVmGo7m0
>>10
”宗教法人に課税 4”に見えないんですが、スレ主の特殊理論による説明をお願いします。

12 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 23:19:20 ID:Fc1lBKEw0






何か言われればそれは陰謀。
何も言われなくともそれは陰謀。
証拠らしきものが見つかれば陰謀。
証拠が一切無いのは陰謀。
郵便ポストの赤さどころか、さっき食った飯が何となく不味かったのも陰謀。

13 :文責・名無しさん:2010/07/15(木) 10:32:07 ID:BBb1FSHt0
ってゆうか、
レスはひとつにまとめろ>>11>>12

オマエがアタマ悪くて分からないからといって、他人やスレ主のせいにするのはやめるように


14 :文責・名無しさん:2010/07/15(木) 10:53:01 ID:NuSziWfx0
>>13
スレ主は、書き込みの内容などから
書き込んだ人の区別が出来ないのか。

スレ主の書き込みなら、9割以上判別できるんだけどね。

15 :文責・名無しさん:2010/07/15(木) 17:26:33 ID:BBb1FSHt0
それが謝罪のつもり?>>14


16 :文責・名無しさん:2010/07/15(木) 17:27:24 ID:BBb1FSHt0
ニホン画廊元従業員を逮捕 客から330万円詐欺容疑
2010年7月15日 13時58分

名古屋地検特捜部は15日、
ローンで絵画を購入した顧客から現金をだまし取ったとして、詐欺の疑いで、絵画販売会社「ニホン画廊」(名古屋市中区)の元従業員片岡仁一(よしくに)容疑者(35)を逮捕し、関係先の捜索を始めた。

特捜部によると、片岡容疑者は「借金の返済のためにやった」と容疑を認めている。

逮捕容疑では、2006年4月30日ころ、
顧客に「ローン残高分の210万円を会社に入れてくれれば、6月20日に45万円を上乗せして返す」と虚偽の話を持ちかけ、210万円をだまし取ったとされる。

さらに、08年3〜4月、別の顧客に「ニホン画廊の経費でローン100万円ぐらいを一括返済する。
ローンの残額を預けてくれれば、後日、同額をそのまま返済する」などと持ちかけ、2回にわたり計122万2000円をだまし取った疑いが持たれている。

ニホン画廊は07年8月、販売目的を告げない不当な勧誘で次々に高額な絵の購入契約をさせたとして、愛知県から3カ月の業務停止命令を受けた。

その後も同社の複数の社員が絵画の架空のローン契約を顧客名義で結んだりしていた疑いがあり、電話相談窓口を開いた被害者弁護団は被害は4000万円を超えるとみている。
(中日新聞)

17 :文責・名無しさん:2010/07/16(金) 05:05:50 ID:IVBjA0pc0
>>15
それで他人のふりのつもり?

18 :文責・名無しさん:2010/07/16(金) 12:21:04 ID:39IuZYmb0
ストーカー?>>17


19 :文責・名無しさん:2010/07/16(金) 12:21:58 ID:39IuZYmb0
オラ復活するゾ! 『新クレヨンしんちゃん』8月より連載開始
7月15日20時50分配信 オリコン
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100715-00000016-oric-ent

20 :文責・名無しさん:2010/07/16(金) 18:33:20 ID:39IuZYmb0
捜査開始後に飲食費徴収 安井派選挙違反事件の容疑者
2010年7月16日 夕刊
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1279057164/l50

21 :文責・名無しさん:2010/07/16(金) 18:34:13 ID:39IuZYmb0
>>20訂正
http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2010071602000203.html

22 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 03:32:42 ID:mlFheLWQ0
>>18
”宗教法人に課税 4”に関する話は?

23 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 08:49:05 ID:Tfp89ffX0
日本の消費税導入前の平成2年の全体税収は60兆円あり、消費税3%導入後、マイナス9兆円の51兆円まで下落。
5%導入前にいったん53.9兆円まで持ち直したものの、5%増税後、
再び下落。昨年度の全体税収は、36.9兆円まで落ち込んでいる。
結局、消費税導入後、景気後退による全体税収の落ち込みは
マイナス23兆円分にもなる。財政赤字は、この20年で膨らんでおり、
「消費税導入による景気後退が財政赤字の原因」との見方もある。



消費税を上げても景気悪化で税収激減するのは過去経験したばかりだし解りきっている。
米国は1910年代後半から最高税率50→75%の所得再配分応能負担強化で空前の
好景気に沸いたが 1925年に最低の25%へ応能負担弱体減税の結果、承継したフーバー大統領誕生の
1929年アメリカで株価大暴落が発生し世界大恐慌へ突入した。
その後、ルーズベルトは最高税率63〜92%へ所得再配分し超大国となり株価も大幅上昇し
財政再建も成功した。 クリントン米大統領はルーズベルト税制を参考に
「富裕層所得税累進増税の応能負担強化の税制改革」を断行し
国際競争力を再強化し株高と経済成長と財政再建の構造改革に大成功を納めた。
逆に累進緩和したレーガン税制やブッシュ税制では所得再配分機能の低下を招き、
中低所得者層の高消費性向の増殖性を活用できず国際競争力は停滞弱体化した。



「『富の過剰な集中』が資本主義の崩壊を引き起こす。少数の富裕層はひたすら貯蓄に励んでお金を使わず、多数の
貧困層はもともとお金が無いため消費できない。この『消費の歯車』の停止が資本主義を崩壊させる。」
ラビ・バトラ





24 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 11:10:58 ID:AS55zSWQP
>>23
そんな高い所得税じゃ、金持ち逃亡するだろ

25 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 17:19:39 ID:RJ53G19d0
ローマ盗掘品17億円分、日本人所有の倉庫から
7月17日14時32分配信 読売新聞【ローマ=柳沢亨之】

イタリア警察は16日、
スイス・ジュネーブの倉庫で古代ローマ時代などの盗掘美術品337点を押収したと発表した。

市場価格は計1500万ユーロ(約17億円)に相当するとみられる。

捜査当局は、倉庫は英国に住む日本人の古美術商がスイス人ビジネスマンと共同で所有していたことを明らかにした。
日本などアジア諸国への闇の盗掘品密輸市場があるとみて、古美術商から事情を聞いている。

押収されたのは、伊南部ポンペイのフレスコ画やビーナスの大理石像、紀元前6〜4世紀ごろの古代ローマの装飾品など。
先月25日、捜査当局はスイス政府の協力を得て倉庫に対する強制捜査を行った。

押収された盗掘品は1990年代から倉庫で保管されていたとみられ、内偵捜査は2008年に始まっていたという。
最終更新:7月17日14時32分

26 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 17:42:11 ID:mlFheLWQ0
>>25
関係者?

27 :文責・名無しさん:2010/07/19(月) 17:22:43 ID:dR3z7R+z0
何が?

28 :文責・名無しさん:2010/07/19(月) 17:23:27 ID:dR3z7R+z0
バブルですな・・・


坂本龍馬 記念硬貨21日から引き換え
7月19日12時57分配信 毎日新聞

大河ドラマに登場し話題となっている坂本龍馬の肖像をあしらった500円記念硬貨の引き換えが21日、全国の金融機関で始まる。
地方自治法施行60年を記念して発行される記念硬貨の高知県版。
同日には他に岐阜県(白川郷とレンゲソウ)、福井県(恐竜)の硬貨が発行されるが、龍馬人気もあり約172万枚と、他の2種より約10万枚多く発行される。
硬貨引き換えは各県分1人2枚まで。


29 :文責・名無しさん:2010/07/19(月) 17:55:06 ID:49C4LU7D0
>>28
経済関係の板にそのネタ貼り付けて、
「これはバブルですね?」
とか聞いてみたら?

30 :文責・名無しさん:2010/07/22(木) 15:10:55 ID:0I6J14UZ0
寿司屋に不満でも?

31 :文責・名無しさん:2010/07/22(木) 15:11:47 ID:0I6J14UZ0
経団連フォーラムを首相ドタキャン…党内に配慮?
7月22日8時59分配信 読売新聞

日本経団連が22〜23日に長野県軽井沢町で開く勉強会「夏季フォーラム」に招かれていた菅首相が、直前になって出席を取りやめたことが21日、明らかになった。

菅首相は23日の夕食パーティーに出席し、あいさつする予定だった。
しかし、20日になって、2011年度予算編成や水害対策の対応のため欠席したいと、経団連の米倉弘昌会長に電話で伝えてきたという。

鳩山前政権下では、小沢前幹事長を中心に企業献金を通じて自民党と長年にわたり蜜月を続けた経団連を批判するムードが強く、関係が冷え込んでいた。
これに対し、菅首相は、デフレ脱却には、政府と企業が協力して経済成長を遂げる必要があるとして、経団連との協調路線を模索していた。
最終更新:7月22日8時59分

32 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 04:42:17 ID:JHXq3lJo0
>>30
寿司屋に行けないスレ主の生活に不満でも?

33 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 04:48:35 ID:tPfc58Sf0
たとえば、ネタが農薬で汚染されていたとか?


34 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 04:49:16 ID:tPfc58Sf0
生活保護打ち切りへ=中国人の集団申請問題で―大阪市
7月22日20時54分配信 時事通信

中国人が入国直後に大阪市で生活保護を集団申請した問題で、市は22日、
生活保護受給を目的として入国した場合などは外国人への生活保護法の準用はしないとする見解を厚生労働省から示されたと発表した。
これを受け、市は現在26人に対し支給している保護を打ち切る方針だ。
外国人への生活保護支給では、1954年に当時の厚生省が
「特定の在留資格を得て、要保護状態であれば生活保護法を準用する」旨を自治体などに通達している。
これに対し市は今回の問題を受け「自治体に裁量権がない」などとして、集団申請への対応について意見を求めていた。 

35 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 05:27:48 ID:JHXq3lJo0
>>33
スレ主のネタは、つねに農薬電波で汚染されていますが。

36 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 19:22:51 ID:tPfc58Sf0
自供?>>35


37 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 19:28:36 ID:tPfc58Sf0
電子マネー、まとめて確認=残高・履歴をPCで―ソニー
7月23日17時0分配信 時事通信

ソニーは23日、異なる電子マネーの残高や利用履歴などをパソコンでまとめて確認できるサービスを開始したと発表した。
同社が提供する無料ソフトウエアを導入した上で、パソコン内蔵や外付け型のカードリーダーでデータを読み取る仕組み。
交通機関やコンビニエンスストアなどで電子マネーの利用が拡大し、種類も多様化する中、利用者の利便性を高めるのが狙い。
対象となる電子マネーは当初「Suica(スイカ)」「Edy(エディ)」「nanaco(ナナコ)」「WAON(ワオン)」の4種類のカードと、携帯電話端末の決済サービス「おサイフケータイ」。
今後は「PASMO(パスモ)」「ICOCA(イコカ)」などにも対応させる。いずれもソニーが開発した非接触ICカードの技術を基盤としているという。 

38 :文責・名無しさん:2010/07/24(土) 06:59:34 ID:OV16pH990
>>36
事実を認めたくないんだね、スレ主は。

39 :文責・名無しさん:2010/07/24(土) 16:09:27 ID:qFqN56wM0

「幸福の科学信者よ、まだまだ希望はあるぞ!!」からのコピペです
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/psy/1279086145/

1 :無敵の龍 リョウ サカザキ:2010/07/14(水) 14:42:25 ID:NP7bh/Wn
幸福実現党は天皇陛下夫妻に支持を公に宣言してもらう。秋篠宮文仁(ふ
みひと)夫妻、皇太子徳仁(なるひと)親王夫妻にも幸福実現党を公に宣言し
てもらう。 そして、天皇陛下皇族たちにも次の衆議院選挙で幸福実現党を応
援してもらう。もうすでにこの案は幸福の科学、幸福実現党本部にファックスで
送ってある。幸福実現党が政権第一党になれる希望はまだまだあるのである。
幸福の科学信者よ。落胆するなかれ。まだ、これからである。幸い天皇家も民
主党政権を嫌っている。天照大神の霊言や昭和天皇の霊言を じかにみせれ
ば天皇家皇族たちの支持を得ることはそう難しいことではないはずだ。

これって本物なのでしょうか?
「明治天皇・昭和天皇の霊言」   大川隆法著
http://www.irhpress.co.jp/detail/html/H0242.html
「天照大神の緊急神示」     大川隆法著
http://www.irhpress.co.jp/detail/html/H0283.html

40 :文責・名無しさん:2010/07/24(土) 17:26:44 ID:OV16pH990
>>39
OR氏の妄想か寝言かと思われます。

41 :文責・名無しさん:2010/07/24(土) 18:01:44 ID:BGykeO5t0
信者?>>38-40

42 :文責・名無しさん:2010/07/24(土) 21:08:18 ID:T9S79iQEP
>>39
霊現象はほんものだと思うけど、
ヒュンダイ文明じゃ誰も認めないと思うよ。
坂本龍馬とかも。

43 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 13:00:48 ID:70zz3yVm0
なんのこっちゃ?

宣伝?

44 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 13:01:44 ID:70zz3yVm0
やはり降板?茂木氏抜きで「仕事の流儀」復活
7月26日7時2分配信 スポニチアネックス

NHKの人気ドキュメンタリー番組「プロフェッショナル 仕事の流儀」が、脳科学者の茂木健一郎氏(47)ら司会陣を置かない形で10月から復活することになった。
今年3月に“充電期間”をおくとして、いったん終了していた。昨年、所得の無申告が明らかになった茂木氏の出演は、8月19日に放送されるスペシャル(後7・30)が最後になる。

8月に放送されるスペシャルでは茂木氏が視聴者に向け、あいさつすることも検討されている。
レギュラー放送がスタートした06年1月から約4年にわたってメーンキャスターを務め、脳科学ブームのきっかけのひとつにもなった番組。
思い入れも強いはずで、どのような発言をするか注目される。

スペシャルでは、茂木氏が以前から、その仕事に対する姿勢に強い興味を持っていた歌舞伎役者の市川海老蔵(32)を取り上げる。

10月から再開される番組は、さまざまな分野のプロが仕事に取り組む様子や考え方を密着取材したビデオ部分だけで構成される。
茂木氏と住吉美紀アナウンサー(37)が担当し、ゲストから仕事に対する姿勢やこだわりを聞き出してきたスタジオでのインタビュー部分はなくなる。

司会降板という形になる茂木氏だが、改編期や年末年始などに放送されるスペシャルには限定で出演し、インタビューアを務める予定。
番組関係者は「茂木さんはスタート時から番組を盛り上げてくれた人。現場スタッフの間には、今後も一緒に仕事をしたいという思いが強かった」としている。

≪茂木氏の申告漏れ≫重加算税はなく追徴税額は無申告加算税を含めて約1億6000万円。番組ホームページで「自分で処理できるスケールを超えていました」と釈明し謝罪した


45 :文責・名無しさん:2010/07/28(水) 16:16:28 ID:2HZpQn/M0
W杯惨敗の北朝鮮代表に帰国後「思想批判」、RFA
7月27日13時13分配信 聯合ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100727-00000012-yonh-kr

46 :文責・名無しさん:2010/07/28(水) 16:18:11 ID:2HZpQn/M0
経産省が「政府内過激派」だとか、よく言われるようになったが。
「禁煙ブーム」に圧力をかけたりしてるのだろうか?


商品券発行を補助、経産省が口蹄疫被害の中小企業を支援
7月27日14時1分配信 産経新聞

直嶋正行経済産業相は27日、
口蹄(こうてい)疫の被害を受けた宮崎県の中小企業への新たな支援策を明らかにした。
プレミアム(割増金)付き商品券を発行する被害地域の商工会議所や商工会などに、政府として7億円を補助する。

また、宮崎県が創設する中小企業支援ファンドに対し、経産省の外郭団体の中小企業基盤整備機構を通じて無利子融資を行う。

このほか中小企業基盤整備機構の専門家が常駐する経営支援の相談窓口も8月初旬に設置する。

47 :文責・名無しさん:2010/07/28(水) 17:43:25 ID:TYJYxvMs0
>>46
>経産省が「政府内過激派」だとか、よく言われるようになったが。

ソース希望。

48 :文責・名無しさん:2010/07/28(水) 22:35:56 ID:LiJdjJog0
「政府内過激派」でぐぐってみました。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=%E6%94%BF%E5%BA%9C%E5%86%85%E9%81%8E%E6%BF%80%E6%B4%BE&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&rlz=1R2GGIK_jaJP329&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

少なくともgoogleで検索できる範囲内で「政府内過激派」はアレですなアレ。
どうやら農薬電波のスポンジ状脳内にいる小人さんがよく言ってるようです。おしゃべりな小人さんですねw



49 :文責・名無しさん:2010/07/29(木) 14:31:24 ID:mD2I7XAQ0
★女児の裸撮影、中3逮捕=神奈川

幼稚園に通う女児(3)の裸を撮影したとして、神奈川県警中原署は28日、
児童買春・ポルノ禁止法違反(児童ポルノ製造)容疑で、川崎市内の中学3年の
男子生徒(14)を逮捕した。同署によると、容疑を認めているという。

逮捕容疑は22日午後4時10分ごろ、男子生徒の兄が通う同市内の学校のトイレで
女児の衣服を脱がせ、デジタルカメラで写真を4、5枚撮影した疑い。生徒は女児と
面識がなかったという。 

7月28日15時44分配信 時事通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100728-00000091-jij-soci

50 :文責・名無しさん:2010/07/29(木) 17:08:40 ID:ePTmwFFy0
50

51 :文責・名無しさん:2010/07/29(木) 18:54:25 ID:BrzXJp4H0
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視
http://www.asyura2.com/09/social7/msg/149.html

白痴化したババアはきめぇきめぇwwwwwww

52 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 10:36:42 ID:cybEftHa0
白痴化したババア?>>47>>48


53 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 10:37:27 ID:cybEftHa0
6月失業率5・3%、4カ月連続で悪化 雇用置き去り鮮明
7月30日8時35分配信 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100730-00000522-san-bus_all

54 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 13:05:17 ID:OH64tN5O0
>>52
よう、白痴のじじい

55 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 13:48:01 ID:uqMNgG720
★さあ、先着限定で配るわよ 「阿波おどり」アニメポスター人気過熱

・徳島市の「阿波おどり」(8月12〜15日)を前に、市観光協会が作成したアニメ版
 ポスターの人気が過熱している。本来、非売品のはずが、ネットオークションに
 かけられ、数千円の値がつく事態に。協会は方針を転換し、1日に先着千人への
 無料配布を決めた。

 ポスターは同市にスタジオを置く東京のアニメ制作会社が制作協力し、2種類を作製。
 1つは、アニメ映画「空の境界」の主人公らが川のほとりで夕涼みする姿をデザイン。
 別のポスターは、パソコンゲーム「東方Project」の登場キャラクターが演舞場の
 女踊りの乱舞に加わり、「踊る阿呆(あほう)で何がわるい」とにぎやかな構図に
 仕上げている。

 初めて作製した昨年は盗難が相次ぎ、ネットオークションで高値取引され、検挙者も。
 今年は今月中旬から商店街や観光施設などへの配布を始めたが、早くも一部が
 ネットオークションに出回る事態になった。

 そこで協会は、ポスターを普及させPRに活用する作戦への切り替えを決定。
 「阿波おどりポスター普及計画始動」と銘打ち、1日午前10時(5時以降に整理券を
 配布)から同市の眉山(びざん)山頂林間駐車場で先着千人に無料配布。市観光協会は
 「ポスター掲出写真をアニメイベントHPへ投稿するよう呼びかけ、阿波おどりと
 アニメイベントのPRを図りたい」としている。
 http://sankei.jp.msn.com/entertainments/game/100730/gam1007301200000-n1.htm

56 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 07:02:33 ID:8z3oo/0Z0
じゃあ>>54は黒痴?

57 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 07:04:42 ID:8z3oo/0Z0
パニックではなく、かなり「積極的に」確信を持って殺害しているように見受ける。


<2幼児死体遺棄>冷蔵庫に飲み物すらなく 飢えて死亡か
7月31日2時38分配信 毎日新聞

府警によると、司法解剖の結果、桜子ちゃんは身長93センチ、楓ちゃんは身長78センチ。
遺体は腐敗が進み、一部は白骨化。栄養も不足している状態だった。
部屋の冷蔵庫には飲み物すら入っていなかった。
2人の胃と腸に内容物はなく、府警は、何日間も食べ物に飢えて死亡したとみている。

ベランダや室内には、スナック菓子やハンバーガーの袋、おむつが散乱していた。
子どもにファストフードやお菓子ばかり与えていたとみられる。
近くのピザチェーン店の男性店員によると、今年2月、下村容疑者宅にピザ1枚と5個入りのチキンナゲット二つ、オレンジジュース1本を2回、宅配したという。

しかし、間もなく、下村容疑者はお菓子すら与えなくなった。
「子どもなんかいなければいい」。育児を面倒だと思う気持ちが強くなったのか。最後は食料も水もない部屋に、2人を置き去りにした。

警察が遺体を発見する数時間前の今月29日夕、下村容疑者は約1カ月ぶりに部屋に戻った。
その時の様子を、府警に「子どもの体は茶色に変色して腐っていた」と淡々と話しているという。


58 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 08:26:11 ID:n83dagt/0
南アフリカのヨハネスブルク近郊で、住民が無許可で飼っていた、体重140キロのベンガルトラが
逃げだす騒動があった。逃走から2日後の28日夜、森に逃げたトラは、自分の名前を呼ぶ飼い主の声
に反応して姿を見せ、無事に首輪をつけられた。

南アの地元紙によると、ヨハネスブルクの東70キロにある町スプリングスで、夫婦が飼っていた。
南アで別の飼い主から生後3カ月のときに購入した。現在は生後17カ月のオス。名前はパンジョ。
26日、飼い主がピックアップトラックの荷台のオリにパンジョを入れ、獣医師へ予防接種に行く途中に
いなくなった。野生動物保護の当局が、麻酔銃でしとめようとヘリや照明器を使って探していた。

28日夕、消えた場所から北へ約60キロの町ベレナで、松林に逃げ込むパンジョが目撃され、
夜になって捜索犬が居場所を特定した。飼い主の男性(51)が呼び始めて10分後、パンジョは
森から出てきて、飼い主のほっぺをなめたという。飼い主は「好物の肉を二切れあげた。捜索に感謝している」。

周辺住民は2日あまり、いつ襲われるかと恐怖におびえた。だが飼い主は「飼いならされている。
見かけたら棒を向けてノーと言いきかせるか、鶏肉をあげて」と穏やかな対応を勧めていた。

[朝日新聞]2010年7月29日23時44分
http://www.asahi.com/international/update/0729/TKY201007290620.html

59 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 12:17:47 ID:n83dagt/0
★「東大生」が読む文庫本、1番人気は「ライトノベル」

・東京大学・駒場キャンパス生協の文庫本売り上げランキング第1位が
 「ライトノベル」だったと、同大の消費生活協同組合駒場書籍部・店長が
 2010年7月27日、ツイッターで明らかにした。

 それによると、先週の文庫本売り上げランキング第1位はライトノベル
 「僕は友達が少ない」(平坂読著・メディアファクトリー刊)第4巻で、2位が
 伊坂幸太郎の「砂漠」(新潮社)、3位が石田衣良の「美丘」(角川グループ
 パブリッシング)だった。

 「僕は友達が少ない」は、クラスで浮いている男性主人公が友達作りを
 目指す部活動を始めるという「残念系青春ラブコメディー」。書籍全体の
 売り上げランキングでも第3位に入る人気ぶりだという。

 http://www.j-cast.com/mono/2010/07/30072261.html

60 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 12:25:12 ID:8z3oo/0Z0
デーブ前コーチ反論「罰金取ったことない」
7月31日7時1分配信 スポニチアネックス
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100731-00000015-spn-base

61 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 16:25:33 ID:69hpTd9Q0
まだ引き篭り?>>60

62 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 20:13:25 ID:n83dagt/0
週刊少年マガジンに連載中の「ゼロセン」(加瀬あつしさん作)に、
自身と酷似した登場人物が載り肖像権を侵害されたとして、
「悪羅悪羅(オラオラ)系」と呼ばれる若者向けファッションで知られる
アパレル会社経営の男性が、発行元の講談社に440万円の損害賠償を求めた
訴訟の判決で、東京地裁は28日、55万円の支払いを命じた。

問題になったのは、昨年10月21日発行のマガジン47号「ゼロセン」の登場人物。
加瀬さんが、ファッション雑誌に載っていた、この男性の写真を参考に、
髪形がリーゼントでサングラス姿の「VIPカー愚連隊『悪羅悪羅』のリーダー」を描いた。

松並重雄裁判長は「登場人物は男性と酷似し、グループの属性も男性を連想させるもので、
容姿を描写した漫画をみだりに公表されない肖像権を侵害した」と指摘した。


ソース:共同ニュース
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010072801000849.html

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)