5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミが使わなくなった言葉を挙げてみよう

1 :文責・名無しさん :2010/07/04(日) 16:04:50 ID:BHIB3bhp0
テレビや新聞で連呼していた言葉がある日とつぜん消える。

そういえば、最近テレビでぜんぜん聞かないなぁって
そんな風に感じる言葉がありませんか?

マスコミが意図的に使わなくなった言葉を挙げてみましょう。

またこれから消えるであろう言葉を予想しましょう。


2 :文責・名無しさん:2010/07/04(日) 20:47:57 ID:vpAhqcEh0
これは難しいな。

3 :文責・名無しさん:2010/07/04(日) 21:35:45 ID:jJmjJ4vR0
世襲
(マスコミにも増えたから、ここ10年位で、自粛傾向に)

4 :文責・名無しさん:2010/07/04(日) 22:09:00 ID:CD2+UDSg0
裏日本
近畿 

5 :文責・名無しさん:2010/07/04(日) 22:28:47 ID:RX/xhuq50
ニューポート大学の情報

 http://newport-university.cocolog-nifty.com/blog/


6 :文責・名無しさん:2010/07/04(日) 22:33:20 ID:o+iMYof00
「差別用語」とされる言葉

7 :文責・名無しさん:2010/07/04(日) 23:58:08 ID:0e08WRuD0
成り行きが注目される。

8 :文責・名無しさん:2010/07/05(月) 00:23:50 ID:f6ZFi4la0
セカンドライフ
市民団体

9 :文責・名無しさん :2010/07/05(月) 05:51:28 ID:dhnAowGa0
やんばダム

友愛

10 :文責・名無しさん:2010/07/05(月) 16:02:38 ID:3b8iQIzF0
昔はテレ朝(特に22時台のあの番組)では
よくオーウェルの「1984」を引き合いに出していろいろ言ってた気がするが
ここのところ、まったく聞かなくなった。

11 :文責・名無しさん:2010/07/05(月) 16:05:36 ID:3b8iQIzF0
「年金」も聞かなくなったな。
世論調査では、いつも有権者の関心事の上位には「福祉・年金」があがってるのに
マスコミはさっぱりとりあげなくなった。

12 :文責・名無しさん:2010/07/05(月) 16:07:35 ID:6A4jBEzt0
創価学会 ソン・テジャク

13 :文責・名無しさん :2010/07/05(月) 21:42:28 ID:dhnAowGa0
鳩山政権時は「世襲」って言葉が使われなくなったような・・・。

近々復活するかもね。

あと「埋蔵金」

14 :文責・名無しさん:2010/07/08(木) 20:48:26 ID:D/87fAr70
ニューポート大学の学位を持つ米国認定大学教員・研究者の一覧(過去あるいは現在在職中)
  California state University.Chico,
  California state University.Fresno,
  California state University.Bakersfield
  Boston University
  Pennsylvania state University
  Benedictine University
  California University of Management and Science
  Clark University
  South University
  Walden University
  University of North Texas
  Northwestern Oklahoma state University
  University of Alaska
  New York Institute of Technology
  Henley Putnam Universty(学長がニューポート大学博士号取得)
  New Mexico University
  Marymount University
  Aurora University
  Columbia Southern University
  Dominican University of California
  Argosy University
  Holmes Community University
  University of Akron
  Western Michigan University
  Western University of Health Science


15 :文責・名無しさん:2010/07/08(木) 21:27:35 ID:qSh0xmIFP
天気予報で「雨が降る鬱陶しい一日となるでしょう」の「鬱陶しい」を
使わなくなった。
「鬱陶しいと決めつけるな」という意見があったので。

16 :文責・名無しさん:2010/07/09(金) 07:47:55 ID:tR4gPc2x0
「官房機密費」、後、「上杉隆」かな。

「上杉を潰せ」官房機密費追及のジャーナリストに降りかかる恐怖の日々

http://www.cyzo.com/2010/05/post_4624.html

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:31:21 ID:i3wsP2VM0
漢字表記が原則だった韓国人の表記が、韓流ブームをきっかけにカタカナ表記になったこと。
映画「シュリ」や「JSA」くらいまでは、出演者は漢字表記だった。

18 :文責・名無しさん:2010/07/12(月) 00:44:38 ID:4jv8z2jb0
「一度民主党にやらせて、
    駄目だったら戻せばいいじゃない」

朝日のハギシリが聞こえる様な夏の夜

19 :文責・名無しさん:2010/07/12(月) 00:58:26 ID:ioPKlXAW0
任命責任

20 :文責・名無しさん :2010/07/12(月) 18:58:09 ID:gNX6XXiS0
今回の選挙後から

『直近の民意』

という言葉が(マスコミから)消滅します。

21 :文責・名無しさん:2010/07/13(火) 14:54:20 ID:vV+HHUu80
>>18
いやいや、歯ぎしりしているのは朝日だけじゃありませんよ。

韓国と創価学会を全面的に応援している日経新聞なども、その類です。
「右」「左」なんて、全然関係ない話ですから。

こういう会社の、次の決算発表が楽しみだと思いませんか?
まあ、人を減らし、諸経費を削減しまくって無理矢理黒字にするかもしれませんが、
それがどういう意味を持つのかは、企業財務を知っている人なら誰でもわかることですし。
製造業でいえば、不採算事業に全力を注ぎながら、なおかつ設備投資をゼロどころかマイナスにするようなものですからねえ。

よろしいんじゃないですか?
楽しみに待ちましょうよ。この国は人間の国なのですから。

22 :文責・名無しさん :2010/07/14(水) 22:06:08 ID:5r6BYqhd0
【政治】 菅首相 「小沢さんに、消費税発言で重い選挙になった事をお詫びしたい」

これで『脱小沢』も消滅ケテーイ

23 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 23:29:08 ID:AQfkmuxP0
日コン連の山本理事長のコメント(笑)
 
新聞のネット音痴を晒すから止めようと
粘り強く社内で働きかけていたが
2000年代初頭までは継続してた

24 :文責・名無しさん :2010/07/25(日) 19:47:25 ID:a03H3xgY0
普天間
ジュゴン

最近でなくなったね。

25 :文責・名無しさん:2010/07/25(日) 21:55:50 ID:VaeN/ep80
>>21
民主党が大敗して、マスコミに逆らうとどうなるか、マスコミの
人間は高笑いしてるだろうな。

これで、「電波オークションの廃止」や「記者クラブ優遇」に
なっていくだろうな。


26 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 14:52:48 ID:tmHAvzQH0
せっかん→虐待

27 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 16:57:02 ID:5J9TjrsyO
>>21
反日無くせば日本よりまともな韓国が歯ぎしりするかね?
棄民の在日ごときが選挙権貰う事と親北朝鮮政権の今の日本が
安全保障で役に立つと信じる政府要人はいないだろう。
沖縄の後方支援が潰れたら韓国自体が危ういのに火に油注いでいる
奴らが後三年居座るんだぜ。

28 :文責・名無しさん:2010/07/27(火) 22:36:56 ID:ep27D03m0
台湾坊主

29 :文責・名無しさん:2010/07/29(木) 14:07:44 ID:A6OybF6e0
ニューポート大学でカリフォルニア州の臨床心理士・弁護士受験資格を取得し、それぞれの資格を取得した卒業生が存在する。

ニューポート大学修士課程修了後、フロリダ大学博士課程へ進学した研究者が存在する。

カリフォルニア大学卒業後、ニューポート大学へ進学した人物が存在する。

認定大学のHenley Putnam大学学長はニューポート大学の博士号を持ち、ニューポート大学修了後、カリフォルニア大学ロサンゼルス校で心理学のCertificateを取得している。
Henley Putnam大学には、講師として、FBIとCIAのメンバーが講師をしている。

IBMのコンサルタントにニューポート大学の博士号を取得した人物が存在する。

ニューポート大学の卒業生が、シラキュース大学で講演をしている。

アメリカ心理学会の学会誌編集委員に、ニューポート大学関係者が就任した。

コーネル大学ロースクールのホームページで、ニューポート大学ロースクールを
修了し、法学博士とカリフォルニア州法曹試験に合格した人物が紹介されている。


30 :文責・名無しさん:2010/07/29(木) 16:43:33 ID:P2li08QDP
年金だろw

31 :文責・名無しさん:2010/07/29(木) 17:12:42 ID:5O8jlwgp0
『外人』 OOの方、外国の方など外国人に対しやたらとへりくだっている

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)