5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その94

1 :文責・名無しさん:2010/06/26(土) 22:33:57 ID:vQXTm1OL0
朝日新聞のドキュソ記事を曝し、真剣かつマターリと論議するスレッドです。
http://www.asahi.comに出た記事はもちろん、出ないような地方記事もウプ大歓迎!

前スレ
やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その93
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1266566622/

関連スレ
朝日の基地外投稿190面
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1275296391/
●●●朝日の社説 Ver.150
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1274002805/
【5・7・5】朝日の基地外川柳・歌壇その4【7・7】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1262893091/



2 :文責・名無しさん:2010/06/26(土) 23:06:31 ID:NvEQWO3s0
2ゲットならサマージャンボ一等当選

3 :文責・名無しさん:2010/06/27(日) 06:15:13 ID:By2UBg+r0
当選おめでとう!!

4 :文責・名無しさん:2010/06/30(水) 03:15:05 ID:5mUuw0Ed0
■過去ログ
http://makimo.to:8000/cgi-bin/search/search.cgi?q=%8D%A1%93%FA%82%CC%92%A9%93%FA%82%CC%83h%83L%83%85%83%93%8BL%8E%96&sf=2&all=on&view=table&shw=5000


  上記で読めないスレは、2ch元スレURLを下記サイトへ
   2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
   http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/


5 :文責・名無しさん:2010/06/30(水) 03:22:19 ID:5mUuw0Ed0
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
朝日新聞社 W杯サッカーに乗じて、著作権侵害幇助か!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

■パラグアイ戦、温泉旅館や商店街から声援を 各地でPV
2010年6月28日21時43分

サッカーW杯の決勝トーナメントに進出した日本代表は29日午後11時(日本時間)から、
初の8強入りをめざし、パラグアイと対戦する。この大一番に合わせ、多くの人が
大画面で試合中継を見るパブリックビューイング(PV)の準備が各地で進んでいる。

佐賀県の嬉野温泉では、温泉旅館「大村屋」が午後10時から、ラウンジの大型プロジェクターで
試合を映す。通常、入浴のみの利用は午前0時までだが、試合終了の約1時間後まで延長。
料金は半額の500円とした。同県武雄市の武雄競輪場でも午後10時から、市民有志が無料PVを開く。

山口県宇部市のアーケード街「銀天プラザ」では午後10時半からPVがある。
「中心街に足を運んでもらおう」と若者でつくる宇部未来会議が主催する。

また、東映系の映画館「T・ジョイパークプレイス大分」「鹿児島ミッテ10」などでも有料のPVがある。

http://www.asahi.com/national/update/0628/SEB201006280020.html
http://megalodon.jp/2010-0630-0316-10/www.asahi.com/national/update/0628/SEB201006280020.html
(下記は証拠保存の魚拓)

6 :文責・名無しさん:2010/06/30(水) 04:13:50 ID:5mUuw0Ed0
>>5
サッカーW杯に関し、2010年6月29日付朝日新聞全国版記事
■「パラグアイ戦、温泉旅館や商店街から声援を 各地でPV」は、
http://www.asahi.com/national/update/0628/SEB201006280020.html

れっきとした犯罪幇助ではないのか?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
担当記者やデスクが懲戒処分を免れるならば前代未聞だ。

パブリックビューイングについては、
読売新聞が2010年6月19日付で次の不祥事記事を掲載したばかりだ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■山梨のホテル、日本―カメルーン戦を無許可PV
http://www.yomiuri.co.jp/wcup/2010/news/etc/news/20100618-OYT1T00990.htm
http://www.freezepage.com/1277838413NEGDYUXDID
                         (下は魚拓)

商業利益を得ながらパブリックビューイングを行う場合、
ライセンス料32万250円(1000人未満会場)をFIFA(電通)に支払う必要がある。

今回の朝日の記事には、パブリックビューイングを営利目的に利用する全国各地の商業施設が、
「著作権・著作隣接権を持つ」FIFA(電通)に許諾を得たという文言は一字もない。

>佐賀県の嬉野温泉では、温泉旅館「大村屋」が午後10時から、
>ラウンジの大型プロジェクターで試合を映す。
>通常、入浴のみの利用は午前0時までだが、試合終了の約1時間後まで延長。
>料金は半額の500円とした。

記事中とくに悪質だと思える箇所は、佐賀県嬉野市の
誰も知らないような特定の温泉旅館名を掲げ、
「入浴料1000円を500円にし営業時間を延長するから視聴に来い」と
詳細な営業宣伝をしている部分だ。100%違法な「著作権侵害幇助」の記述ではないのか?

7 :文責・名無しさん:2010/06/30(水) 04:21:20 ID:5mUuw0Ed0
>>5-6

>同県武雄市の武雄競輪場でも午後10時から、市民有志が無料PVを開く。

総務省の元役人・樋渡啓祐(武雄市長)が大はしゃぎしていたPVだが、
道義的にも著作権者への許諾申請は必要なはずであるが、その件に関する記述は
朝日の記事には見当たらない。

樋渡市長は、公人なのにもかかわらず、武雄市役所HPにリンクが貼られた
自らのブログでYoutubeの無法映像を大宣伝することで有名な札付きの人物であるが、
朝日の当該記事もツイッターでリツイート(拡散)させネット上に大量にばらまいていた。
http://twitter.com/hiwa1118/status/17335722848


★テレビ番組著作権侵害行為は、総務省によるお墨付きを得たということか?


8 :文責・名無しさん:2010/06/30(水) 04:23:57 ID:5mUuw0Ed0
>>5-7

朝日新聞社は2006年に、パブリックビューイングという名の
「無断放映」に関して大きく報じている。
下記記事との整合性はどのようになっているのか?

■朝日新聞2006年6月9日
>世界中で延べ300億人超がテレビ観戦するとも言われる
>サッカーのワールドカップ(W杯)ドイツ大会。
>テレビの生中継を放映するスポーツカフェや観戦イベントなどは、
>有料なら事前に放送権料を支払って放映の許可を得なければならない。
>だが、大半は無許可のままという。02年日韓大会でも問題になった
>「無断放映」は、今大会でも状況は変わらないようだ。

>W杯の放送権は、国際サッカー連盟(FIFA)が巨額の権利保護のため、
不特定多数でのテレビ観戦を規制している。大画面を設置して
>大勢で観戦する有料イベントや飲食店などでの店内観戦は権利の
> 2次利用にあたり、事前に許可申請し、放送権料を払わなければならない。

>申請基準について、国内代理店の電通(東京都港区)は
>「集客目的かどうかで判断する」と説明する。
>たまたま入った定食屋でテレビを見たり、家電量販店のテレビの前に
>人が集まったりするのは構わないが、「放映します」と宣伝して
>客を集めるのは申請が要る。

●藤本一郎弁護士が丁寧な解説を加えている。
http://d.hatena.ne.jp/attorney-at-law/20060608

9 :文責・名無しさん:2010/06/30(水) 12:26:39 ID:e14jRJX00
亀だけど26日オピニオンの「異議あり」の「常用漢字を増やすな 日本語が滅びる」
という早大名誉教授の取材をした池田洋一郎の「取材を終えて」。

> 漢字をたびたび読み間違い、評判を落とした首相がいた。
>難しい漢字を読めたり書けたりすると偉くて、間違うと教養も人格も低い気がする。
>そんな一種の権威に、漢字はなっていないだろうか。でも、そもそも文字はみんなが共有し、
>自由に意思を通わせ会うためにある。いわば、人と人をつなぐ道具だ。障害者も外国人も
>だれもが容易に読み、書き、対話できる日本語でありたい。そんな願いを漢字制限論の背後に感じた。


その「一種の権威」を、最大限に利用した朝日が言いますか。
そのわりに鳩山の「朝三暮四」「朝令暮改」の間違いや、「白砂青松」を「しろすなのあおまつ」と読んだ
仕分け人は全力でスルーのようですが。

10 :文責・名無しさん:2010/06/30(水) 13:30:19 ID:dXHjvH3w0
半分以上に大阪の不動産会社関与 中国人の生活保護申請
2010年6月30日

 中国・福建省から5〜6月に入国した16世帯46人の中国人が大阪市に生活保護を申請し、
うち13世帯32人の受給開始が決定していた問題で、
半数以上の申請に大阪市西区の不動産会社がかかわっていたことが、市と同社への取材でわかった。
同社の関係者が申請に同行して中国語通訳を申し出るなどしていたという。

 市によると、46人は市内在住の高齢女性2人の介護名目に入国。
受給開始決定した13世帯のうち11世帯には受給が始まっている。

 市によると、10世帯26人が申請した西区では5月中旬、同社の関係者2人が
「気の毒な中国人の家族を住まわせている。日本語がしゃべれず仕事もできない」と相談に来た。
その後、いくつかの世帯代表が申請に来て、全員が「福建省在住の農民で年収12万円」と説明したという。

 3世帯6人が申請した港区では、同社関係者の女性が今月4日、2世帯5人に同行し、
「私は中国語ができるので、お客のために通訳しましょう」と申し出た。
区の担当者が「身元引受人がいて来日したはずなのに、入国直後になぜ生活保護が必要なのか」
と問うと、女性は「西区では認められたのに、なぜ港区では駄目なのか」と話した。

 浪速区では今月10日、1世帯8人のうち、3人が同社関係者に連れられて相談に来て
「日本に仕事を探しに来た」と説明したという。8人は同21日に申請したが、受給開始決定に至っていない。

 同社社長の男性は「5月半ばに中国残留孤児の親族を名乗る中国人10人が来店し、
最終的に9世帯が来た。大勢の中国人と区役所に行けば変に思われると思ったが、
困っていてかわいそうだと思った」と説明。住居の仲介手数料は通常と同じ家賃1カ月分といい、
「貧困ビジネスと言うなら、なぜ市は保護申請を認めたのか。心外だ」と話している。

 厚生労働省によると、2008年度の外国人の生活保護受給(1カ月平均)は3万2156世帯の
5万1441人で、うち中国人は2843世帯(7月時点)だった。(島脇健史、丸山ひかり)

http://www.asahi.com/kansai/news/OSK201006300028.html

11 :文責・名無しさん:2010/06/30(水) 14:04:45 ID:osP0aNTH0
何はともあれ取り敢えず >>1

12 :文責・名無しさん:2010/06/30(水) 23:19:26 ID:5fAVoaEC0
>>9
”中国には常用漢字が7000字もあるという。
今、世界は人々の交流が盛んになり、国際化が進んでいる。
多くの国が外国人に対する差別を排し、共生することが当たり前になってきている。
1900字しかない日本の常用漢字をこれ以上減らすことはアジアでの孤立化をまねくのではないか”

という、「学生」か「団体職員」からの投稿が読みたいところだな。

13 :文責・名無しさん:2010/07/01(木) 07:19:42 ID:79KbbXLm0
>>9
朝日「み、民主党議員様に対してはそんなレベルの低い追求はす、すべきではないんだい!!」

14 :文責・名無しさん:2010/07/01(木) 08:25:07 ID:HMhhDdWL0
今日のオピニオン面の全面使った糞漫画は、どういう意味があるんだ?

15 :文責・名無しさん:2010/07/01(木) 09:18:56 ID:mJ+QySouO
G8でのカンカラ菅のいい間違いも叩くんだよな?

16 :14:2010/07/01(木) 17:18:40 ID:HMhhDdWL0
あんまり月初に試験的なことやると、クーリングオフされるぜ。

17 :文責・名無しさん:2010/07/01(木) 18:28:52 ID:jKEoRT9h0
ローマ人が日本の風呂を見て、なんちゃらのクソ漫画って
朝日新聞が主催する漫画の賞をとったから、その関係かね

「顔ひらべったい族」って人種差別だと思うんだが

18 :文責・名無しさん:2010/07/01(木) 18:39:06 ID:6ex9I79ZO
ポケモンじゃ日本人が日本人としてデザインした線目キャラが
「東洋人差別だ!」とクレームついてリストラされたのにな。

19 :文責・名無しさん:2010/07/01(木) 19:32:02 ID:KdN+WfgJ0
中国人・生活保護費問題 大阪市、7月分の支払い決定
2010年7月1日5時30分

 中国・福建省から入国直後の中国人46人が大阪市に生活保護を申請し、うち32人の受給開始が
決定していた問題で、大阪市は30日、32人全員に7月分の生活保護費を支払うことを決めた。
市は「外国人を利用した貧困ビジネスの可能性があるが、現段階では法的に保護の停止ができない」
としている。また、半数以上の申請にかかわった大阪市西区の不動産会社に、
46人とは別の中国人男性が住居の仲介を頼んでいたことも同社への取材でわかった。

 市によると、32人は西区と港区に住み、保護費は計241万円。32人のうち26人には、
6月分として計184万円が既に支払われている。支払日は原則として毎月1日。

 46人は市内在住の高齢女性2人の介護名目で、大阪入国管理局の入国審査を通った。
5月2日と同16日に入国した25人は当初、西区内の同じワンルームマンションの3室に住んでいたという。

 市によると、不動産会社社長と30代の中国人男性の2人が同20日、
西区の窓口に生活保護の相談に訪れた。中国人男性は「市内の運送会社に勤務している」と自己紹介し、
「私は福建省出身なので同胞。困っているので心配している。就労先についても協力したい」と話したという。
不動産会社によると、この中国人男性から住居の仲介を頼まれたという。

 西区は健康福祉局に問い合わせたが、同局は「生活保護の準用可能な在留資格で、
(貧困状態にあって)個別に要保護状態と判断されたものは保護せざるを得ない」と判断した。
弁護士にも相談したが、同じ見解だったという。

 市の担当者は「保護決定を停止するには入国管理局で虚偽の入国目的を告げたなどの不法行為の立証が必要。
入管が入国審査過程を調査中で、疑わしいだけでは法的に停止できない」と話している。(島脇健史、丸山ひかり)

http://www.asahi.com/national/update/0701/OSK201006300202.html

20 :文責・名無しさん:2010/07/02(金) 07:49:22 ID:SBDrRnyP0
>>19
これは地方財政破綻するね
中国人が大喜びでわらわら乗り込んでくるだろう

で、朝日新聞が「人道的には当然の処置で批判するほうがおかしい、予算が足りないなら
地方公務員の人件費を大胆にカットすればいい(キリッ」とか偉そうに抜かすんだろうな

21 :文責・名無しさん:2010/07/02(金) 08:24:55 ID:JPnCn8is0
>>19
菅の言う、増税して福祉の雇用を作る政策を先取りした結果がこれだよ

22 :文責・名無しさん:2010/07/02(金) 12:40:26 ID:jDGeONue0
>>19
>高齢女性2人の介護名目で

夕方の番組でそのうちの男女2人にインタビューしてた

アナ「あなた方が介護しておられますか?」
支那「..」(意味が理解できないらしい)
アナ「あなた方が面倒を見ておられますか?」
支那「面倒は政府が見てくれるから私たちはときどき見に行くだけ」

23 :文責・名無しさん:2010/07/02(金) 14:04:53 ID:CX0Zz7cK0

ちょっと前のサヨクの言い分が破綻したな。

「外国人に住みやすい国は日本人にとっても住みやすい!!」

24 :文責・名無しさん:2010/07/02(金) 15:01:22 ID:QDeFPp9R0
歯科における日本一の規模の口コミ評判
ランキングサイト「デンターネット」。
患者からの口コミ、と称する謎の文章を大量に掲載、
全国70000軒の歯科医院をランク付けしているこの
「デンターネット」で、ダントツに全国一の習志野台歯科。

実は「デンターネット」を作り運営しているのは
習志野台歯科の院長、古谷充朗氏という噂。

自身の経営する歯科医院や手下の歯科医院、
懇意の歯科医師に有利になるように不正にランクを
操作したり、ライバル歯科医院のランクを
不正に下落させているらしい。

デンターネットの旧アドレス ttp://www.ix3.jp/は
当初は習志野台歯科(和洸会)のHPのアドレスだった。
http://web.archive.org/web/20020924234010/ix3.jp/
http://web.archive.org/web/*/http://ix3.jp/

デンターネットの運営会社
有限会社アイエックススリー 〒108-0074 東京都港区高輪3-7-10
Copyright ix3 永峰光 2002  
http://web.archive.org/web/20040530130902/http://ix3.jp/ix3/

古谷充朗院長(習志野台歯科)が有限会社アイエックススリー
(デンターネット運営会社)の経営者、との噂を確かめるため
デンターネット所在地を訪問してみました。
みなさんはグーグルストリートビューでの訪問でもOK。
ただしストリートビューの機能を生かして周囲を探索すべし。

ニセ評判】レイクサイド歯科口コミデンターネット嘘
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1277888493/

25 :文責・名無しさん:2010/07/02(金) 17:28:21 ID:Fh+Ky0tl0
【大阪】 「日本人の子孫だし、帰国するのは当然」「制度があるので使うのは当たり前」 〜生活保護受給開始の中国人が証言 [07/02]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1278058777/

「疑われ不本意」 生活保護受給開始の中国人が証言
2010年7月2日

 親族の高齢女性の介護を名目に入国した直後の中国人46人が大阪市に生活保護を申請した問題で、
既に保護費の受給が始まっている3人が1日夜、朝日新聞記者の取材に応じた。
3人は来日後に生活保護の制度を知ったといい、保護申請の手続きについて、
市内在住の30代の中国人男性が世話をしてくれたと説明。
「仕事があれば保護は必要ない。こんな状況なのに、うそだとか疑われるのは不本意だ」と訴えた。
入国審査の際の身元引受人については「知らない」と答えた。

 3人は、同市西区のマンションに住む男性(28)と妻、別の場所に住む親族の別の男性。
中国語通訳を介して取材に答えた。3人によると、市内在住の高齢女性は妻の祖母で、中国残留孤児。
1〜2年ほど前に妻らに日本に来るように言ったという。市によると、女性は中国籍を持っていたが、
現在は日本国籍を取得している。男性によると、女性は寝たきりではないがよく病院に行くという。

 男性は「自分たちは日本人の子孫だし、帰国するのは当然だ」と述べた。
渡航費用などで約1万元(約13万円)かかり、一部は借金したという。入国審査の際の身元引受人に
ついては「(妻の)おばあちゃんが(手続きを)してくれているので、知らない」と答えた。

 生活保護制度について「日本に来てから周りの人に聞いて知った。こういう制度があるので使うのは当たり前だ」
と述べた。46人の生活保護問題が表面化したことについては「なぜ自分たちだけこんな目に遭うのか。
八十数人が一気に日本に呼び寄せられた例もあるのに」と漏らした。

 保護申請から受給までの手続きは、30代の中国人男性が通訳などの世話をしてくれた。
「福建省の同郷の出身。約20年前に日本に来て電話で連絡を取っていた。昔からの知り合い。
どこに住んでいるかは知らない」と説明した。

26 :文責・名無しさん:2010/07/02(金) 17:28:32 ID:Fh+Ky0tl0
>>25

 2日、30代の中国人男性の携帯電話という番号にかけて取材を申し込んだところ、
日本語で「僕は今中国にいる。知らない」とだけ答えた。

 西区に住む男性と妻の保護費の受給額は2人で月約12万円。部屋はワンルームで空調はない。
玄関脇の棚に、鍋や炊飯器、食器が無造作に置かれていた。男性は「誰かにお礼とかでお金を渡したり
はしていない。(世話をしてくれた中国人男性にも)払っていない」と訴えた。

 現在、男性と親族男性の2人は職を探しているという。中国語の新聞の求人欄の切り抜きを20枚近く
持っていた。2人は「働きたい。きのうも工場の仕事の面接に行ったが断られた」
「言葉が通じず、どの会社も採用してくれない。職を探すために、日本語教室で日本語の勉強もしている」
と述べた。(丸山ひかり、白木琢歩)

http://www.asahi.com/kansai/news/OSK201007020110.html

27 :文責・名無しさん:2010/07/02(金) 19:27:10 ID:CX0Zz7cK0
朝日新聞で雇ってやれよ。
お前ら弱者の見方なんだろ。
全社員の給料を5千円マイナスすれば、この中国人全員分の給料くらい払えるだろ

28 :文責・名無しさん:2010/07/03(土) 04:16:56 ID:9I4+UVqV0
なんか昨日、箱田哲也氏の糞記事あったね。北朝鮮を利するような。
顔が左翼っぽいので、ぐぐると、http://mimizun.com/log/2ch/mass/ex5.2ch.net/mass/kako/1024/10240/1024000199.html
先月下旬から取ってるけど、全体的にあんまり好きになれない新聞だのう。


29 :文責・名無しさん:2010/07/03(土) 04:18:23 ID:9I4+UVqV0
箱田氏、親韓って、よく書かれてるが親朝でないのか?

30 :文責・名無しさん:2010/07/03(土) 05:48:36 ID:9I4+UVqV0
今日の朝刊さらっと読んだが、7月もやっと3日にして、オピニオン面やっと
まともな面になったかな。編集委員の星浩氏は、結構深みのある記事書いてた。


31 :文責・名無しさん:2010/07/03(土) 08:56:01 ID:djkmLbh90
駒野選手の母に謝らせた…誤情報炎上、批判殺到すぐ修正
http://www.asahi.com/digital/internet/TKY201007020681.html

記事にするの早いなオイw
駒野とバルデスのちょっといい話(これもセリフは捏造)については触れてないねー。
誤情報が拡散している、という点では一緒なのに。

32 :文責・名無しさん:2010/07/03(土) 17:04:18 ID:sXImGzki0
大阪入管、46人の在留資格調査へ 中国人生活保護申請
2010年7月3日

 中国・福建省から入国直後の中国人46人が大阪市に生活保護を申請した問題で、
大阪入国管理局は2日、46人の在留資格を再調査することを市に連絡した。
入国を認められる要件となった「扶養する身元引受人」の実態を中心に調べる。

 大阪入管は朝日新聞の取材に対し、「入国審査に不備がなかったかを調べる。
在留資格の取り消しは簡単な手続きではないが、ケースによっては取り消しの可能性もある」
としている。

 46人のうち32人は生活保護の受給が決定しているが、
市は、決定を保留している14人については大阪入管の再調査の結果を踏まえて判断する。
市によると、大阪入管は再調査が終わる時期は断言できないが早急に実施するとし、
「14人の生活保護の適否を決める期限(最短の6人が7月17日)は念頭に置いている」
と市に説明したという。

 入管法は「生活上、地方自治体の負担となる恐れのある者は上陸を拒否する」と規定している。
大阪入管は6月末、「身元引受人の扶養が虚偽としても、さかのぼって入国許可を取り消すことはしない」
と表明。平松邦夫市長が「何をどう審査したのか不思議だ」と批判していた。

http://www.asahi.com/kansai/news/OSK201007030067.html

33 :文責・名無しさん:2010/07/04(日) 14:37:00 ID:sq/BCpJi0
【三重】生活保護の中国残留孤児 募金で渡航費用90万円集まりハルビンへ墓参り
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278163886/

残留孤児 感謝の旅へ
2010年07月03日

◇◆伊勢・松阪の夫婦3組、中国に墓参◆◇

◆養父母の縁 交流も◆

http://mytown.asahi.com/mie/news.php?k_id=25000001007030002

34 :文責・名無しさん:2010/07/04(日) 22:36:42 ID:RX/xhuq50
ニューポート大学の情報

 http://newport-university.cocolog-nifty.com/blog/


35 :文責・名無しさん:2010/07/05(月) 05:34:52 ID:jjNXgJj60
大阪本社発行分、グローブ除けば24ページって少なすぎるだろ。
なんか高学歴かつ大企業勤務にシフトしてるなー朝日。まーそれのほうが広告費は
取れるのは確かだが。最近はサイトでも課金を試みているな。部数至上主義で押し紙に
走るよりはいいけど、この新聞なんか毎日のような生活臭や人の痛みとか分かってる
人が書いてるなーって気がしないんだよなー。日経みたいに経済記事が多いわけ
でもないし。

36 :文責・名無しさん:2010/07/05(月) 10:18:13 ID:B3u+hLL/0
ちうか、中韓の話題多すぎ。日本のニュースが脇役扱い。

37 :文責・名無しさん:2010/07/05(月) 13:09:40 ID:Uqb5E8Xs0
そりゃあ、アサヒが何処の新聞か考えれば分かるだろう

38 :読売だが続報なので…:2010/07/05(月) 17:00:38 ID:kYq+KTvY0
中国人大量保護申請…48人呼んだ姉妹の心境は

 日本人姉妹の親族として5〜6月に来日した中国人48人が入国直後に大阪市に生活保護を申請した
問題で、姉の林愛英さん(79)と妹の珠英さん(78)=ともに同市西区在住=が4日、
読売新聞社の取材に通訳を通じて応じ、「私たちには日本人の血が流れている。中国でつらい時代を
生き抜いて、やっと来日が認められたのに、入国目的を疑われるのはつらい」と心境を語った。

 姉妹によると、母親は福岡出身の日本人。1926年、中国人の夫と中国・福建省に渡り、
愛英さんら10人の子どもをもうけた。干し芋で食べつなぐ貧しい生活。戦後は日本敵視の風潮が強まり、
一家は迫害を受けた。父親は激しい暴行を受けて衰弱し、死亡。愛英さんは「私も息子たちも
『日本人は出て行け』と、よくいじめを受けた。こん棒で殴られ血まみれになったことも」と振り返る。
そんな時、母親は「日本人はみんな親切。いつか一緒に日本に帰ろう」と繰り返していたという。

 日中国交正常化(72年)後に、中国残留邦人に帰国の道が開かれ、母親も97年、約70年ぶりに帰国。
しかし、出生届が出されていなかったため、日本国籍を取得できないまま、母親は1年後に日本で病死。
姉妹は電話で悲報を知らされた。

 中国帰国者を支援してきた空野佳弘弁護士(大阪)が代理人となり、2008年11月、DNA鑑定で
日本人との血縁関係がようやく証明され、姉妹は日本国籍を取得。姉妹と兄、その子ども計10人の家族
合計56人の入国も認められ、期限の6月までに次々と来日した。先に入国した家族が外国人登録した際、
区役所の窓口で生活保護制度を知り、後に来た家族とともに申請手続きをしたという。

 「息子たちの仕事が見つかれば、申請は取り下げるつもりだった」と姉妹。
先月末に自転車組み立て工場などに息子ら3人の就職が決まったが、
大阪市から入国目的を問題視された影響で、すべて断られたという。

 愛英さんは「日本はいい国だと聞かされ、ずっと移住したいと思っていた。
やっと家族で平穏に暮らせると思ったのに」と涙ぐんだ。

(2010年7月5日15時19分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100705-OYT1T00701.htm

39 :文責・名無しさん:2010/07/05(月) 17:52:02 ID:jjNXgJj60
↑これに関し、毎日・産経・読売はネットで報じているのに朝日は未だ出ず。

40 :文責・名無しさん:2010/07/06(火) 15:24:22 ID:WGrTp6Ps0
政治面の各党のCM紹介記事の写真、共産党だけ異彩を放ってるなw
CMといえば天野祐吉だけど、朝日もマトモな分析は期待しちゃいないってことか。

あと投稿欄に「『口てい疫』じゃ何の病気だかわかんねーよ」という
>>9の大学教授への反論投稿。


41 :文責・名無しさん:2010/07/07(水) 16:27:39 ID:8MGcGs6b0
お涙頂戴で許してもらおうってか?w
くににかえるんだな・・・・

42 :文責・名無しさん:2010/07/07(水) 20:27:26 ID:ydOpXBbr0
【社会】 「このままだと、殺人したかも」 女子中学生から下着を取り上げて自分の下半身見せた朝日新聞変態配達員逮捕…東京
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278472209/l50

43 :文責・名無しさん:2010/07/07(水) 20:53:39 ID:COQeQJ1e0
自宅から下着など300枚=女子中生脱がせ、わいせつ行為―新聞販売員逮捕・警視庁
http://www.asahi.com/national/jiji/JJT201007070040.html
[時事通信社]

この朝日記事がグーグル検索で出てこない
しかもアサヒコム全記事一覧からもリンクされていない
http://www.asahi.com/news/list.html  http://www.asahi.com/national/
そして時事通信記事の転載


テレビ朝日
http://news.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/html/200707026.html
>新聞配達員の男が逮捕されました。

テレビ朝日は「朝日」を隠匿

44 :文責・名無しさん:2010/07/08(木) 22:04:29 ID:Vx7M2s8Y0
機械受注値や日経平均高騰のニュースはなく、ガーデニングの記事はある。
この新聞の夕刊紙面の緊張感のなさが好きになれん。朝日の夕刊は、団塊の退
職世代向けの紙面に偏り過ぎ

45 :読売だが続報なので…:2010/07/08(木) 22:28:15 ID:+/JiXxOv0
インド、NHK支局長のビザ延長拒否 「報道が不適切」
2010年7月8日19時57分

 【ニューデリー=武石英史郎】インド外務省が今年6月、NHKの高橋省吾
ニューデリー支局長(46)に対し、報道ビザの延長を拒否していたことが分かった。

 NHK広報局によると、高橋支局長が報道ビザの延長をインド外務省に申請したところ、
「延長を認めない」と返答があり、高橋支局長は今月4日に出国した。

 高橋支局長は08年から約2年間駐在し、NHKスペシャル「インドの衝撃」の制作などに
携わった。NHK広報局は「突然の措置に驚いている。現在、インド大使館に問い合わせを
している」とコメントした。

 インド外務省当局者は「報道内容が不適切で、ビザ延長がインドの国益にかなっていないと判断した」
と話している。

http://www.asahi.com/international/update/0708/TKY201007080508.html

46 :文責・名無しさん:2010/07/09(金) 05:07:05 ID:zIcrTS6Z0
NHKはアカの手先のオフェラ豚

★NHKには内部に22の共産党支部が有ります

昭和63年の 調査では東京都下だけでも、98名以上のキャスター、
アナウンサー、ディレクター等が共産党員であることが 確認されています。

この共産党員の数は、テレビ朝日 ( 朝日新聞系 ) や
TBS ( 毎日新聞系 ) と並んでテレビ業界の上位3位に 入るものです。
自由主義国で公共放送を共産主義勢力に支配されているのは、

日本と韓国、この2カ国だけです。

★「 日中メディア交流センター 」 なる対日プロパガンダ機関
があり、ここにNHKの職員二名が常駐し、中国に関する番組を制
作する際に、中国共産党の 「 指導 」 を受けています。 
NHKの中国共産党に対する阿諛追従ぶりは、もはや完全に常軌を逸しています。

47 :文責・名無しさん:2010/07/09(金) 06:39:22 ID:Vn+BomS5O
デタラメな話だわ

48 :文責・名無しさん:2010/07/09(金) 06:44:24 ID:j1lnkd8I0
>>45
インドに原子力技術援助するな!どうせやるなら協定組んでる中国にしろ!!

っつう先日の社説に反応してのことかね
まあジャーナリストとしては政府に嫌われるのはむしろ勲章だろうけど

……中国には支局いくつありましたっけね朝日さん

49 :文責・名無しさん:2010/07/09(金) 08:29:43 ID:1G6fLfps0
>>>48
(-@∀@)<中国様及び韓国様との友好は当然であり、疑う余地のないものだ!
      友好のためなら相手の嫌がることは一切書かないのも当然のことだ!

50 :文責・名無しさん:2010/07/09(金) 09:07:47 ID:Pcz4YYWP0
>>48
読売は推測とはいえもう少し理由に踏み込んでる

インド政府、NHK支局長のビザ延長を拒否(2010年7月8日21時05分 読売新聞)
ttp://www.yomiuri.co.jp/world/news/20100708-OYT1T01059.htm
(略)
NHKは昨年、インドの身分制度カースト制を取り上げた番組を放送した。
また、今年に入り、インド国内の原子力関連施設を取材したことについて、
インドで批判的な報道があり、これらが査証延長の拒否に関係している可能性がある。
(後略)

>>49
それが冗談でもなんでもないのが文革の時代に証明されてるからねえw

51 :文責・名無しさん:2010/07/09(金) 20:20:01 ID:liYGXX8S0
総連代表ら 朝日新聞に謝罪と訂正を要求、悪質なねつ造記事を糾弾
http://www1.korea-np.co.jp/sinboj/j-2010/01/1001j0709-00001.htm

52 :48:2010/07/09(金) 23:11:58 ID:j1lnkd8I0
あー朝日じゃなくてNHK支局長だったのね
記事もろくに読んでなかったのか俺


……まあNHKも最近はアレだしなぁ
ゴールデンタイムに民放ばりに雛段芸人集めてバラエティやってたし


53 :日本大使に男が投石 女性大使館員がけが :2010/07/09(金) 23:40:12 ID:wuZp9Zax0


7日夜、韓国・ソウルで講演を行っていた重家俊範駐韓日本大使に向かって、韓国人の男(50)が
2度、石を投げつける事件があった。大使は無事だったが、女性大使館員1人が手から出血する
けがをした。
事件の瞬間をFNNのカメラがとらえた。
http://www.youtube.com/watch?v=t7D9c6KqxR8


54 :文責・名無しさん:2010/07/10(土) 00:03:22 ID:JBgwkWIx0
>>53
それ竹島云々も問題だけど南北分断まで日本が原因とか言ってるらしいんだよね
どう考えても米ソの対立が原因なのに、韓国では日本が原因というのが普通なのかな

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:49:35 ID:icMOeD080
今日の朝日の選挙特集で、コメンテーターがよりにもよって井筒和幸と遥洋子だった。
なんで思想的におかしな奴ばかり読んで文化人ヅラさせてんだ。

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:37:15 ID:S/ecOa1d0
いいこと・いいもの→韓国発祥
わるいこと・わるいもの→日本が原因

半島の思考回路なんてこんなもんだろ

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:27:21 ID:OFjICTwG0
なんで「与党系」と「自民系」に分けてんだ?>選挙速報
「与党系」に対するなら「野党系」だろ

58 :文責・名無しさん:2010/07/11(日) 23:28:50 ID:isc8pN8m0
今さらだけど10日のアジア面、「秀吉の日本刀」なんて見るからに怪しげなモノが。
古谷浩一の文章からもヤレヤレ感が漂うw

オピニオン欄、編集委員の曽我豪は早野ジュニアというか、コラムで話し言葉を使う傾向があるね。

>>54
村山政権の頃だったか、東大のサヨ学者の和田春樹は
「日本が本土決戦して米帝を阻止していれば、ソ連が朝鮮半島を統一していたはずニダ」と朝日に書いてたよ。
それが半島の一般的な見方なのかは知らんが。

59 :文責・名無しさん:2010/07/12(月) 00:53:50 ID:Dl+2w8DB0
>>57
まあそうだけど、自民と共産を同じ枠で数えるのもアレだし社民みたいにまた寝返るかもしれない野党もいるし。

60 :文責・名無しさん:2010/07/12(月) 02:02:09 ID:4iYYMidw0
昔、1970年代の終わりに、中国に朝日新聞社主催のツアーで行ったことがある。
もちろん、まだ個人の観光旅行なんて出来ない時代。
まだ文革の余波が残る時代で、工場は24時間3交代。
朝日のツアーコンダクターは 人に呼びかける時は、「同志」と呼べと説明していた。
で、注意がもう一つ。使い古しのボールペンなどを、ホテルでゴミ箱などに捨ててはいけない。そう厳重に注意された。
それを忘れ物として、列車を乗り継いででも届けてくれるので、
相手に迷惑が掛かるから。

「革命中国には、泥棒が居ない。」朝日新聞社の人は、そう言った。

もちろん、下放政策で都市戸籍を剥脱された知識層が、食う糧が無く餓死していた時代だ。生きるために盗む人間が居ないはずがない。
今の中国を知るに付け、あの当時、罪人にはどんな罰があったんだろうかと思うと、 すごく恐ろしい。
銃殺刑が慈悲に思えるような処罰が、外国人旅行者の周辺で行われてたんだろうか。

61 :文責・名無しさん:2010/07/12(月) 04:24:56 ID:9wNZWE5tP
今回の選挙結果がどうであれ来年の地方統一選までには衆議院で外国人参政権を強行採決するから安心しろ
朝日新聞も熱烈に後押しするし

62 :文責・名無しさん:2010/07/12(月) 22:18:21 ID:qvu9GI170
今日の夕刊

3面 医師会共倒れ郵政届かず 集票マシン落日
各種団体の集票力低下についての記事

一番大きいあの組織については全く触れられず
公明のこの字すら出てきやしない
とりあえずクォリティペーパーはテレ東未満決定な

63 :文責・名無しさん:2010/07/12(月) 23:05:08 ID:jxTcbGvR0
「市民」総理、「国民」からNO

週刊朝日の表紙で頼む

まあ「市民」というより器量の狭い「小市民」だけどな

64 :文責・名無しさん:2010/07/13(火) 06:56:03 ID:LZlj+0w90
>>63
演説する菅の顔にかぶせて「菅直人惨敗」という表紙マダー?
ttp://cutplaza2ch.img.jugem.jp/20091012_988778.jpg

週刊朝日は小沢ベッタリだから菅批判が激しくなるのかな。
それにしても新連載が小沢マンセー本のおちまさとにバイブ屋北原みのりって…
そのうちくらたまが連載始めそうだ。

あと金子達仁なんてまだ使うのか?
冷静な分析もなくブンガク的な修辞を並べて情緒的に日本代表やファンを貶めるというスタイルは
朝日とは相性良さそうだけどさ。

65 :文責・名無しさん:2010/07/13(火) 20:36:26 ID:NIJgVpt70
週刊朝日
http://publications.asahi.com/ecs/image/cover_image/11630.jpg
 ↓
http://publications.asahi.com/ecs/image/cover_image/11740.jpg


さすがに援護できなかったかwww

66 :文責・名無しさん:2010/07/13(火) 21:43:59 ID:8TVhV0ui0
早く小沢一郎を復権させろ!ってことですかね

67 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 05:23:39 ID:Aya5RIaS0
13日一面特集「民主党 挫折の先(上)」
『民主党 甘えの政治に決別を(編集委員 星浩)』より。

> 長期政権を誇った自民党は腐敗にまみれ、政策も行き詰って退場。再生には、かなりの時間がかかる。
>代わって政権に就いた民主党に期待が集まったが、ひ弱で規律に欠けている――日本政治の混迷の構図である。
> どこから再出発するか。参院選比例区で1845万人が民主党に投票している。自民党より438万人も多い。
>民主党に「立ち直ってほしい」と願う人々は少なくない。

確か郵政選挙の時は天声人語で「自民票<野党票合計」てのを持ち出してたよな。
朝日的には何としても自民に都合の悪い数字を導き出さないといけないのかね。

オピニオン面座談会「民主敗北が示したものは」
司会は編集委員の薬師寺克行。

御厨貴:(前略)菅さんは続投するなら「三年後に衆参同時選挙を狙う。そこでだめだったら退陣する」と
 明確にして、この三年間で消費税を含む重要な問題を解決します、と説いていけばいい。(後略)

いつも思うんだが、四年間絶対解散しない宣言してるとはいえ、
なんで民主政権が解散もなく四年間続くって前提で話してるのかねえ。

――野党しか経験のない政党がいきなりうまくはやれない。成長を見守る忍耐も必要なのでは。
御厨:8ヶ月はお試し期間だった。官僚の側もいままでとは違う政治家たちと初めて出会った。
 最初からうまくいくわけがない。

民主にはずいぶんお優しいことで。
つか前・現総理は昔与党幹部や大臣を務めていたはずなんだが…
いつまで若葉マーク気分で政治をやらせるつもりなんだ?

68 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 12:33:25 ID:yazQ+rpy0
怒り通り越して笑うしかないな
この不況でマスゴミが苦しむことを願うのみ

69 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 14:27:07 ID:5ldQ2y/40
プロだったらピッチに出てきた以上、結果を求められるんだがな
新人だからとか、数分しか出番が無かったとか、そういう言い訳は通用せんのよ

70 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 19:57:53 ID:0vyVTDtf0
外交や経済は待ったなしだし、不況から完全に立ち直ったわけではないのにな。
このご時勢にこんな悠長な事を言っていられるマスコミはさっさと潰れるべき。

71 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 20:58:38 ID:Ez0sge9g0
>>67
>参院選比例区で1845万人が民主党に投票している。自民党より438万人も多い。
>民主党に「立ち直ってほしい」と願う人々は少なくない。

反民主として選挙を戦った党は、自民の他にもみんなの党などいくつもあるのに
それらの党の獲得票と民主を比べないで、単純に民主と自民の獲得数だけを比較して
民主の方が多いから「立ち直ってほしい」と判断するのはいくら何でも乱暴すぎるだろ。

72 :文責・名無しさん:2010/07/15(木) 05:12:17 ID:wsiRK/ai0
CM天気図、天野はやっぱり参院選の結果が気に食わないのか、
ソフトバンクの白戸次郎のCMをネタに「参議院なんてムキー」とクダを巻いてるw

73 :文責・名無しさん:2010/07/15(木) 08:39:26 ID:HDMQsKsm0
>>68
紙面上で対談してるような偉いさんは年収一千数百万とかもらってて将来も
安泰だろうから、世の中の景気が悪くなろうがどーだっていいんでしょ
本当に苦しむのは新聞販売店とか下っ端連中

74 :文責・名無しさん:2010/07/15(木) 14:22:20 ID:2EmaD/rh0
>>67
>なんで民主政権が解散もなく四年間続くって前提で話してるのかねえ。
>いつまで若葉マーク気分で政治をやらせるつもりなんだ?
むしろ体験版ソフト使用期限→OS再インストールして再度利用みたいに
首相だけこまごま変えて「民主政権体験版ダラダラ継続好」とか考えてるような希ガス(冷笑)

75 :文責・名無しさん:2010/07/16(金) 00:10:26 ID:mfh/T2AY0
>>72
そういや朝刊にはお父さん犬CMのプロデューサーが政治について語ってたよ。

首相になったらマスコミとかからいじめられるのでかわいそうだとか、文句を言う奴は首相の
仕事出来るだけの能力があるのかとかなんとか

76 :文責・名無しさん:2010/07/16(金) 00:53:20 ID:XUPsUYEP0
無理にでも首相をほめよう、とか子供が憧れるようなものにしよう、とかだったな
あまりに酷過ぎて朝食吹いた記憶がある

77 :文責・名無しさん:2010/07/16(金) 07:03:55 ID:mfh/T2AY0
★どうするTV局 アナログ終了、実は地デジ化3週間前
http://www.asahi.com/showbiz/tv_radio/TKY201007150687.html

>総務省は「7月24日に突然アナログ放送を終了すると視聴者が混乱する」と説明。
>約3週間の移行期間を設け、軟着陸を図ろうというわけだ。
>この方針は昨年4月、放送局も入った総務省の協議会で決めた。

>日本民間放送連盟の広瀬道貞会長(テレビ朝日顧問)は15日の記者会見で、
>「50年間、アナログ放送を見ていただいた方には、最後の最後まで
>見ていただきたい」と述べ、7月24日ぎりぎりまでアナログの通常放送を続ける考えを表明。


都合が悪くなったら約束を反故ですか。さすが(-@∀@)

78 :文責・名無しさん:2010/07/16(金) 11:31:25 ID:w5bXP48v0
>>75-76
>首相になったらマスコミとかからいじめられるのでかわいそう
つ[「首相にならない』という選択肢が存在する以上『自分で望んだ困難だろpgr』でFA]

>文句を言う奴は首相の仕事出来るだけの能力があるのか
つ[自民政権時代のサヨクマスゴミ連中にまず言え]

>無理にでも首相をほめよう
つ[『とりあえず他人の尻馬に乗って好き勝手言って、旗色悪くなったらその人を腐すとか変わり身上手(拍手)』]

79 :文責・名無しさん:2010/07/16(金) 17:48:35 ID:q8TR2/sF0
「オバマ氏は社会主義」 米政権批判、目立つフレーズ
2010年7月16日7時22分
http://www.asahi.com/international/update/0713/TKY201007130587.html

80 :文責・名無しさん:2010/07/16(金) 17:48:46 ID:ihIVXCNU0
人脈記もここでいいんだっけ?
今日の夕刊ので佐高信マンセーやってた。
「城山三郎のお別れ会で、城山三郎が勲章を受け取らなかったことに引っ掛けて出席してた中曽根を
揶揄ったけどスルーされた!悔しい!」って書いてて笑ったわ。
他人のお別れ会で空気も読まずにそんなことするキチガイさもだし、中曽根に完全スルーされたのも
プギャーだった。
こういう品性を疑う行為をさも素晴らしいことのように書いちゃうのは朝日だよなあ。

81 :文責・名無しさん:2010/07/16(金) 22:17:38 ID:NAWhmpgr0
>>80
自分は褒章を拒否するが、他人にそれを押し付けなかった城山氏の生き様を完全否定する行為だよなぁ。

まあ、佐高は品性下劣がウリだからw

82 :文責・名無しさん:2010/07/16(金) 22:56:44 ID:9mjtK1Tr0
週刊金曜日以外が、佐高信を使う意味が解らない。
言っている事は、自民党へのルサンチマンでしかないのに。

83 :文責・名無しさん:2010/07/16(金) 23:00:25 ID:vDE8jCYa0
>>80
夕刊連載の「毒に愛嬌あり」だね
って別にジャーナリズムに毒は必要ってわけでもないような

つうか弔辞でそういうネタ仕込むってのは毒っつうか基地外だわな
鋭い批評も使いどころ選ばなきゃ只の雑音さね
てか大勲位反応しなかったのは単に聞いてなかっただけだろ


佐高信の「経済評論家」って肩書きはコレ合ってるのか?

84 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 00:12:40 ID:FDw2usNV0
日本の評論家の類が殆ど馬鹿だという前提であれば別におかしくは無い

85 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 01:50:11 ID:AcD7S8di0
7月16日朝刊 文化面
植民地の欲望 再考を  日本対オランダ戦@ダーバンの因縁
浜邦彦 早稲田大准教授(文化研究)

 ワールドカップを見る楽しみのひとつは、サッカーという共通の言語を通して、世界の多様な国や地域を知ることが
できることだろう。アフリカ大陸初の開催となった今大会は、久々にそうした楽しみを感じさせてくれた。

 日本代表は、こうした国際大会のたびに、「世界」との差、が言われてきたが、今大会で、その差は縮まったと
感じている人も多いかもしれない。準優勝のオランダと一次リーグで対戦して善戦したことは、日本代表のサッカーを
「世界」の中において考えたい誘惑を、多くの人に与えたはずだ。だが、「世界」は当然のことながら、サッカーだけで
語れるものでもない。

 日本代表とオランダ代表の対戦は、いわば偶然の組み合わせにすぎないだろう。だがその場所が南アフリカの
ダーバンであり、2001年8月末から開かれた「人種主義、人種差別、外国人排斥および関連する不寛容に関する
世界会議」において、数世紀にわたる植民地主義と人種主義の歴史が問い直された舞台でもあったとしたら、
それは私たちに何を考えさせるだろうか。

 オランダと日本とは、ともに南アフリカと歴史的なかかわりを持つ国である。一方はアパルトヘイトを
支えた「白人」(アフリカーナー)の多くの祖先であり、他方はこのアパルトヘイトに協力し、「名誉白人」
と遇された過去を持つ。いずれにせよ不名誉なこの対比は、イギリスの植民地統治の技術に学びつつも、
やがてイギリスそのものを敵として戦った歴史――ボーア戦争と第2次世界大戦――においても共通項をもつ。

86 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 01:51:23 ID:AcD7S8di0
 オランダ系をはじめとする大陸ヨーロッパ系の貧しい植民者たちが、イギリス系白人への反感から自らを
「アフリカーナー」(アフリカ人)と呼び、神に選ばれた民と考えようとしたことは、「神国」の選民意識を掲げて
植民地化と侵略戦争に赴いたかつての日本人と、どこかで重なって見えてくる。いわば「二流の白人」の劣等感と、
その裏返しとしての選民意識。アパルトヘイトを推し進めた「アフリカーナー」も、それを支えた「名誉白人」も、
この「二流の白人」としてのコンプレックスに突き動かされて、「白人」の特権にしがみつこうとしていたように
思われるのである。

 アジアで唯一、近代化=西洋化を成し遂げ、英国と同盟を結んで「白人」の国ロシアを破った日本人が何よりも
切望していたのは、つまりは「白人」の仲間入りをすることだったはずだ。「西洋」によって植民地化される恐怖から
始まった日本の近代は、自らが植民地化する主体へと変わるべく、「西洋」を模倣する欲望に貫かれてきた。
それは、「西洋」こそが「世界」であったからだ。

 サッカーに話を戻すなら、スポーツという近代的な身体技能の獲得においても、この国の代表チームの成長を
一貫して支えてきたものは、いかにして「世界」と互角に戦える身体や技術を高めるか、という目標であった。
今大会の日本代表の成果が語られるとき、そこには「世界」に追いつき追い越せを合言葉に近代化を進め、
植民地帝国を築き、敗戦後の経済復興をなしとげた「日本人の成功物語」への自画自賛が繰り返されていないだろうか。
もしそうなら、韓国併合100周年に当たるこの年に、ポスト・アパルトヘイトの南アフリカで開かれたこの大会を
ひとつの「鏡」として、そうした「世界」とのかかわり方そのものを問い直すこともまた、より開かれた世界への
向き合い方であるはずだ。

87 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 01:53:23 ID:AcD7S8di0
アパルトヘイトを言葉では否定しながら「二流白人がエラソーにしてんじゃねーよ」という風にさえ取れる言い回し。
世界に追い付き追い越すのがダメなら、日本人は永遠に二流国家と馬鹿にされてりゃいいのか?
「因縁」などと思わせぶりに、近代日本をもって回った言い回しで否定するだけで、
こいつ自身が日本と『「世界」とのかかわり方』がどうあるべきと考えているのかを
何にも語っていないというイラつく文章。

88 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 03:19:55 ID:FDw2usNV0
電波ウォッチャーだけが楽しめる何の価値も無いクソ文章という訳だな

89 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 04:14:50 ID:nOEMLLiN0
突っ込む気すら起こらない駄文だな。

90 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 09:09:11 ID:zv+NVCK50
>世界に追い付き追い越すのがダメなら、日本人は永遠に二流国家と馬鹿にされてりゃいいのか?
浜邦彦 早稲田大准教授「五流国家になって世界中から馬鹿にされ続けていれば戦争も起こらなかったんだよ!!!」

91 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 11:45:20 ID:zO49CYp80
【売る】「秀吉の日本刀」 重い過去、50億円? 延吉(中国)
2010年7月17日

 延吉は、朝鮮半島の付け根の辺りにある中国東北部の街だ。中朝国境を流れる豆満江まで
車で一時間もかからない。日本と朝鮮半島、中国との歴史が重なる地域である。

 知人の紹介で、この地で中国人女性と結婚して暮らす韓国人の金光植さん(53)と知り合った。
私が日本人だと言うと喜び、黒光りする細長い刀を見せてくれた。

 「日本の刀です。妻の実家に伝わる家宝。ここを見てください」

 日本の植民地時代のものかと思ったが、柄の部分に「豊臣秀吉」、「加藤清正」との漢字が見えた。
金さんによると、16世紀、秀吉の朝鮮出兵の際、清正に送られたものが朝鮮半島で人づてに
伝わったに違いない、という。

 「日本の方にぜひとも買ってもらいたい。『朝鮮侵略』という日本の過去を示すものです。
失敗したとはいえ、自らの悪い歴史の証拠を早く回収した方がいい」

 「秀吉の朝鮮侵略」は大昔の歴史だが、侵略を受けた側の朝鮮民族にとっては今も忘れられない
重い過去なのだろう。日本人もみな、強い関心があると思っているようだった。

 刀が本物かどうか確かめようがない。金さんも以前はソウルで記者だったというが、
今の仕事はよく分からない。ただ、勢いに押され、「いくらですか」と尋ねた。

 「4億元(約50億円)」

 驚く私に対し、金さんは笑みを浮かべた。でも、その目は笑っていないように見えた。(古谷浩一)

http://www.asahi.com/international/weekly-asia/TKY201007100203.html

92 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 12:01:21 ID:FDw2usNV0
どうみてもサギです。本当にありがとうございました

93 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 12:41:23 ID:+VnjTrCV0
> 自らの悪い歴史の証拠を早く回収した方がいい

それで証拠隠滅出来ると考えるのが、チョソだな

94 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 12:47:50 ID:01Huz2Tc0
>>85
こういうクズはとっとと引退しろや。
日本のジジババが日本をダメにしている

95 :48:2010/07/17(土) 12:56:39 ID:23qbDn7V0
> 延吉は、朝鮮半島の付け根の辺りにある中国東北部の街だ。中朝国境を流れる豆満江まで
>車で一時間もかからない。日本と朝鮮半島、中国との歴史が重なる地域である。
日本の歴史はあまり重ならないような


自国の政府・団体に寄付して過去を語り継ぐって考えはないのね
そりゃ歴史がクリエイトされるわけだわ

96 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 14:24:24 ID:KSoRh/a70
>>91
>「日本の方にぜひとも買ってもらいたい。『朝鮮侵略』という日本の過去を示すものです。
>失敗したとはいえ、自らの悪い歴史の証拠を早く回収した方がいい」

日本の過去に特に強い罪悪感を持つ朝日新聞の記者の一人として、記事を書く前に朝日本社に購入を助言すべき。
朝日の日ごろの論調なら100億出しても喜んで買うと思うのだが。

97 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 22:39:28 ID:PhP6SWKz0
>>91
大陸の刀剣の風習は知らないけど、
日本刀に贈り主や持ち主の銘を彫るとか
聞いたことないなぁ。

98 :文責・名無しさん:2010/07/18(日) 00:14:09 ID:zguLjJdb0
>>97
それ以前に当時の人間がたとえ自分の持ち物といえど官職名や号でなく本名(諱)を刻む筈がない件について
日本に対する儒教の伝搬経路だった半島の人間がそれを知らん筈がない、よって分かっててやってる詐欺確定

99 :文責・名無しさん:2010/07/18(日) 05:56:50 ID:tmhZXWgj0
>>80
> 気骨の作家城山三郎が亡くなったのは、2007年3月22日。その2カ月後、東京都内のホテルで
>お別れの会が開かれた。
> 元首相の中曽根康弘(92)ら政財界人が参列する中、弔辞を読んだ経済評論家の佐高信(65)は、
>城山が国からの褒章を拒否し、それを人に押しつけなかったことに触れ、こう続けた。
> 「だから、城山さんを悼む政財界人に、勲章をもらった人が並ぶという『喜劇』が演じられることにもなりました」
>その瞬間、大勲位の中曽根は眉一つ動かさなかった、と後で聞き、「語気を強め、皮肉を込めて
>読んだ箇所なのに……。畜生、毒が効かなかったか」と佐高は歯ぎしりした。
(以下略)

まあ自分の父親の葬儀に弔電を送ってきた自公の政治家に悪罵を投げつけておいて、
土井たか子からの弔電には「恐縮した」なんてダブスタ野郎だから今さら驚かないが、
逆に批判してる側の小物っぷりが際立つのはどうかとw
ttp://www2.kinyobi.co.jp/KTools/fusoku_pt?v=vol465
ところで佐高さんは「PKOに消極的な日本が恥ずかしい」とまで言うようになった朝日を「コウモリ新聞」とは
言わないんですかね。
ちなみに見出しの「その蛮勇 ただただ敬服」ってのは朝日御用達「右翼」、鈴木邦夫の記事中の発言からw

あと「最近、佐高のテレビ出演はめっきり減っている」って、
最近逮捕された木村剛をサンデーモーニングで批判して抗議されたら、女子アナに謝罪させて
自分はバックレたんじゃないか。
そして裁判を起こされたら「TBSが謝ったんだからオレが謝んなくてもいいでしょ?」
「関口に話振られてつい口が滑っちゃったから、発言取り消してもいいよ」
「でも話し合いがつかなければやっぱり批判しちゃうからね」
と小物っぷりを遺憾なく発揮しておられる件。
ttp://d.hatena.ne.jp/gryphon/20091023

100 :文責・名無しさん:2010/07/18(日) 05:58:37 ID:tmhZXWgj0
>>94
ジジイじゃないよ、まだ40代の若手。
小熊英二や中島岳志みたく「気鋭の論客(笑)」と持ち上げられる日も遠くないかもね。

101 :文責・名無しさん:2010/07/18(日) 07:51:16 ID:fEFKeK0a0
帰化して日本人として反日活動してるってほんと?
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1240218532/

102 :文責・名無しさん:2010/07/18(日) 09:31:12 ID:syECUGcg0
>>98
> >>97
> それ以前に当時の人間がたとえ自分の持ち物といえど官職名や号でなく本名(諱)を刻む筈がない件について
> 日本に対する儒教の伝搬経路だった半島の人間がそれを知らん筈がない、よって分かっててやってる詐欺確定

朝鮮人がそんな歴史的経緯を覚えてるわけないじゃないか。自国の古文書どころか50年前の資料すら読めないんだから。

103 :文責・名無しさん:2010/07/18(日) 10:02:38 ID:XilFgPs10
>「毒に愛嬌あり」
安い挑発に乗らなかった中曽根をむしろほめるべきなのでは。
それより、連載の最後でかつての「素粒子」での鳩山法相死神呼ばわりの自己弁護や自画自賛をやりそうな気がする・・・

104 :文責・名無しさん:2010/07/18(日) 12:46:41 ID:pwXLl5eS0
>>102
なぜか「日本との戦争に勝って、独立を勝ち取った」ことになってる
韓国人に「歴史的経緯」なんて、根本から必要のないものだろw

105 :文責・名無しさん:2010/07/18(日) 16:38:21 ID:mZfSuiNz0
>>97-98 >>102

俺はこんなツッコミどころ満載の記事を、署名入りで書く記者の勇気に感動したよ

106 :文責・名無しさん:2010/07/19(月) 21:32:41 ID:b0zxuDbn0
>>103
>安い挑発に乗らなかった中曽根

寝てたに決まってる。
佐高の弔辞なんざ、信奉者とヲチャ以外の誰がまじめに聞くというのかw


107 :文責・名無しさん:2010/07/20(火) 17:17:20 ID:HRa/peX10
>>80の佐高賞賛といい、地味にこのコーナー飛ばしてるな。
今日のなんか前陛下にパチンコ打ち込んだテロリスト持ち上げて、とうとう日本の戦争を追求するためなら殺人すら容認しだしたぞ。

108 :文責・名無しさん:2010/07/20(火) 18:36:13 ID:zOAVxYGP0
>>107
自分のところの記者が一人殺されたら
時効過ぎても未だに毎年追悼集会をやっているくせに。

109 :文責・名無しさん:2010/07/20(火) 22:59:05 ID:d/2rnkfz0
>>107
kwsk
面白そうじゃんそのコーナーw
最近民主党が振るわずうまく擁護できないストレスの発散でもしてるのかな

110 :文責・名無しさん:2010/07/21(水) 01:49:12 ID:OHW7TK330
報道機関が思想宣伝に没頭するって、ホントに狂ってんな。
後世、暗黒の時代として記述されることは必至なのに、誇りに思ってんのかねこんな仕事。

111 :文責・名無しさん:2010/07/21(水) 10:47:09 ID:vd7yAJ6Q0
報道と言論はきっちり分けるべきだがね

112 :文責・名無しさん:2010/07/21(水) 20:08:33 ID:NR937pQ00
なんでアサヒはキムキョンヒ死刑囚の件を小さく載せてるの?

113 :文責・名無しさん:2010/07/21(水) 21:28:02 ID:f7CkuirU0
元首相の軽井沢の別荘とか、朝日が喰い付きそうなネタ満載なのに大人しすぎる。

114 :文責・名無しさん:2010/07/21(水) 23:37:52 ID:INYIUkC70
・金元工作員、田口さん家族の再会記事
・米韓軍事演習記事
扱いが、毎日、読売、日経、産経でどちらか一方が一面に乗っていたけど、朝日だけ乗っ
ていなかったし、記事も扱いが小さかったね。


115 :文責・名無しさん:2010/07/21(水) 23:57:59 ID:PN61F8YX0
>>107
> 「私は中隊長を殺そうと思うんです。殺す場面を撮影していただきたいんです」
> 奥崎謙三が身を乗り出し、狂気に燃えた眼光で言い放った時、映画監督の原一男(65)は絶句し、すくみ上がった。
> ドキュメンタリー映画「ゆきゆきて、神軍」の撮影が進み、打ち合わせ中でのことだ。
(中略)
> 奥崎が主人公の映画を原が撮り始めたのは、1982年のことだ。奥崎、62歳。原、37歳。その13年前、
>奥崎は皇居の新年参賀で昭和天皇めがけてパチンコ玉を撃ち、懲役1年6カ月の刑を受け、服役している。
> 戦時中、一等兵としてニューギニア戦線に送り込まれ、敗戦の1年前、捕虜に。所属した独立工兵第36連隊の
>約千人のうち、戦闘と餓死者続出の地獄から生還できた数少ない一人。
> 戦友たちの慰霊には、天皇にパチンコ玉を撃つことこそがふさわしいと決意し、皇居に向かったのだと、
>自著「ヤマザキ、天皇を撃て!」で書いている。
(中略)
> 冒頭のシーンに戻ろう。
> 「私は怖いです。撮れる自信はありません」。原は小刻みに震えながら、その場は断った。
> その後、ドキュメンタリーに携わる人間として、撮るべきではないか、と正直迷っている。弁護士や
>映画監督の今村昌平にも相談した。
> 妻の小林は猛反対した。「考えただけでもおぞましい。撮るんなら、私は映画から降りる」
> 結論が出ないまま時間が過ぎた83年12月15日の昼過ぎ。中隊長宅を一人で訪れた奥崎は、
>応対に出た長男を改造拳銃で撃って重傷を負わせ、逮捕された。
(後略)

目標の当人じゃなくて家族を傷つけてる時点でおかしいだろ。
「朝日記者を殺そうと思う」とか言い出して、記者の家族を拳銃で撃っても
朝日は「毒」だの「愛嬌」だので済ましてくれるのか?

116 :文責・名無しさん:2010/07/22(木) 00:02:55 ID:g5xNXV240
普通にキチガイだな
病院刑務所に閉じ込めなきゃならないレベルの

117 :文責・名無しさん:2010/07/22(木) 03:54:25 ID:g8/eVahr0
>>113
北の新聞に怒られたからしょんぼりしてるんでない?(ジョークスレより)

310 名前: マンセー名無しさん Mail: sage 投稿日: 2010/07/21(水) 21:24:40 ID: OhpXgvpi
原文は朝鮮語です。

朝鮮中央通信社論評 朝日新聞の崩壊説 捏造記事非難
ttp://www.kcna.co.jp/calendar/2010/07/07-20/2010-0720-015.html

>今回の挑発的な編集計略は朝日新聞が過ぎた日とは違って、極右言論人
>産経新聞と少しもパートナー負けない謀略売文紙で転落したとのことを
>見せる動くことはできない証拠になる。

118 :文責・名無しさん:2010/07/22(木) 05:33:42 ID:KluG3EId0
>>116
以前ググってみたんだが、こいつの晩年はマジで悲惨すぎるぞ 


119 :文責・名無しさん:2010/07/22(木) 13:02:22 ID:UKlotUA10
>>115
奥さんがまともな人で本当によかったな。
一瞬でも撮るべきではないかとか思った時点でこの監督はどんな名作撮っていようと基地外と同類だが。

120 :文責・名無しさん:2010/07/22(木) 21:17:29 ID:VJMJ+YGm0
三菱重工業「勤労挺身隊問題交渉に応じる」
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=131208&servcode=A00

三菱重工、補償交渉応じる構え 元挺身隊員ら韓国で会見
http://www.asahi.com/national/update/0715/TKY201007150537.html


三菱重工業に電凸しました
http://www.kjclub.com/jp/exchange/theme/read.php?uid=163526&fid=163526&thread=1000000&idx=1&page=2&tname=exc_board_61&number=139225

問い この記事に書かれた内容は事実か?

答え 表現において事実ではない。我々は、話し合いの場を設けるとは言ったが、交渉をすると言う
話はしていないし、交渉するべき事項もない。また、韓国における展示場前や当社展示場前や本社
前などにおける座り込み等の解消も考えなければならない現実もある。

問い 先の’65年条約において、戦後保障は”完全かつ包括的に完了した”と、言う国際条約に
反する行為を、三菱と言う企業が先頭に立って行うつもりか?

答え 社内には多くの意見がある。 同時に外部の意見を聞く必要もある。当然に、尊重すべき国家間
の約束、と言う概念も持っている。とにかく、わが社は抗議団体に対し ”交渉をする” と言う問題解決
方法を図ったことはない。交渉、と言う言葉自体、この報道をする報道機関の独自表現だ。

問い 挺身隊、と言う観点で見れば、勤労奉仕等も含め、日本国民は同等の義務に服した事実がある。
2010年になって、突如半島出身者だけが被害者であり、しかも国家間の約束にあからさまに反する形
で保障の話を受け付けるのは正義であろうか?

答え 繰り返し言うが、我々は交渉なるものを約束した覚えはない。今回の電話も、当然に貴重なご意見
のひとつとして取り扱う。

121 :文責・名無しさん:2010/07/22(木) 23:28:57 ID:ZBU8qIJw0
金賢姫来日関連の記事や、それに関して拉致問題の記事が他紙に比べ明らかに
少ない。
やっぱ朝鮮総連と結託してるの?この新聞。

122 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 05:56:27 ID:YZKnYs7o0
>>121
朝鮮シンパな記事を頻繁に書くから社内で葛藤してるんじゃないの?
社説でもガン無視状態だがらな、やはり異様だよな

123 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 06:27:35 ID:r6ibyEbb0
そうそう社説でも無視。朝毎読産経のなかでは、ここだけそう。
社内にシンパ(信奉者)そのもの及び(在日)朝鮮(人)そのものの数も多く影響力
もあるんじゃないのか?

124 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 06:42:42 ID:3SNQiugj0
それに対抗して産経がすごいですね。

125 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 14:05:59 ID:OPjO7h8e0
昨夜の夕刊1面

[ニッポン人脈記]  国家つく 祖母の「日の丸」

にほんのひのまる なだてあがい かえらぬ おらがむすこの ちであがい
(息子を戦争でなくした木村つゑさんのこの詩に対して)
・・・・・ノンフィクション作家の吉田司は言う。
「あの歌は個人の思いを超えている。日本人の息子の血で赤いばかりでなく、
アジアの犠牲者2千万人の血で赤いとも、読む解くべきではないか」


126 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 14:52:46 ID:P2pkt2iZ0
随分と胸糞の悪くなる解釈だな

127 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 15:26:27 ID:XHeAEXnY0
>>125
>アジアの犠牲者2千万人の血で赤いとも
いかにもって感じ。

128 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 16:59:51 ID:argGUgCP0
共産主義はなだてあがい
世界中の犠牲者数億人の血で赤いとも、読み解くべきではないか

こんなコラム書けるわけないか

129 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 23:39:23 ID:w7bA7MH10
山形で蚕やってる祖母さんが「アジアの犠牲者2千万人〜」の意を入れるはずもなかろうにな
己の政治思想で詩を解釈するんじゃねえっての

女学校時代で東亜解放の志しにまい進していたとかな裏設定でもあるなら話は別だが
つか2千万って国共内戦の分も入ってるのかね

130 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 23:42:24 ID:8cr8J2PJ0
恐らく、東京大空襲だの広島・長崎だの沖縄だのの、「米軍に殺された」数を含んでると思われる

131 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 23:56:10 ID:cfSYSGAr0
独ソ戦のソ連のアジア出身者も数に入れてるんじゃない

もしくはきりがいいから2000万人にしちゃえって水増しとか

132 :文責・名無しさん:2010/07/24(土) 00:06:29 ID:4laSdS8L0
二千万人といえば、アサピーが大好きな南京の百倍程にもなる分けだが……

133 :文責・名無しさん:2010/07/24(土) 00:23:45 ID:cDULzrnC0
今日の紙面は広告が多かったですね、少し驚きました。
記事の中身が薄いのが気になりますが
朝日の営業はがんばっていますね。


134 :文責・名無しさん:2010/07/25(日) 04:14:00 ID:408yk9Bb0
24日朝刊に載ってたニッポン人脈記、山藤章二のブラック・アングルを取り上げてたけど、
「風の会」騒動で野村秋介が朝日本社で自殺した件は完全スルーだったな。
ペンの力で大物右翼を死に追い込むなんて、朝日的には大戦果じゃないのかね?
つーか掲載されてた大平の風刺画も、何がそんなに面白いのかわからん。

135 :文責・名無しさん:2010/07/25(日) 07:54:20 ID:chc9nIzx0
1 名前:超イケメンマスク( ヽ´`ω´ )φ ★[] 投稿日:2010/07/25(日) 07:26:39 ID:???
 欧州のMANGA(マンガ)ファンが集う会場の一角に、韓国でマンガを意味する「MANHWA(マンファ)」
の看板が掲げられた。今月1日から4日間、パリ郊外で開かれたジャパン・エキスポ。「かっこいい」という
意味で「クール・ジャパン」と呼ばれる日本のマンガやアニメの祭典だ。ここ数年は各国から15万人前後
が押し寄せる。

 「マンファ」の看板を掲げたのは、韓国政府所管のコンテンツ復興院のブース。開催11回目で初めて
出展した。会場を視察していた経済産業省の渡辺哲也クール・ジャパン室長は「韓国はとうとうここまで
来たのか」とショックを受けた。「ここもいずれマンファに席巻されるかもしれない」

 韓国は1990年代から文化産業の育成に力を入れてきた。コンテンツ復興院はその1翼を担う機関。
政府の補助金約1800億ウォン(138億円)を中心に運営され、海外戦略づくりや人材育成などを行う。
「21世紀は文化産業がすべてび産業をリードするようになる。それが韓国政府の認識だ」と李在雄院
長は語る。

 中国も、07年の共産党大会で「文化軟実力(文化のソフトパワー)」を重要国策の一つに位置づける。
映画や出版などと並び、近年はアニメ産業育成に注力。関連企業うぃ集めた「動漫(アニメ)産業基地」
を大連、天津、長沙など約20ヶ所につくった。従業員1千人を超えるアニメ企業がいくつも育っている。

 経済やスポーツの分野で次々と日本の優位を奪ってきた両国。文化の領域でも存在感を増している。

朝日新聞朝刊 1面より

-----------------

なんだよこれww

136 :文責・名無しさん:2010/07/25(日) 07:58:13 ID:lPnGhtJe0
>>135
二面に続きが載ってるよ
中韓が文化産業に力入れる一方日本は……って

朝日は漫画系強い記者いるけど、以前「国営漫画喫茶」ん時何言ってたか忘れてるのがなぁ

137 :文責・名無しさん:2010/07/25(日) 10:02:07 ID:a7gD3yZI0
>>135
どんだけホルホルしたいんだw
まずジャパン・エクスポに韓国ブースがあることに突っ込めと。

「ここもいずれマンファに席巻されるかもしれない」
             ↓
「目を付けられたから、ゴネて騒いで乗っ取られるかも知れない」と読める。

コラム名は「文化変調」じゃなくて「文化偏重」にでもしたらいいのに。

138 :文責・名無しさん:2010/07/25(日) 11:40:02 ID:DS2HbCn40
あっちは国を挙げてるのにこっちもそうしようとしたら「金のムダ」とか「国営漫画喫茶」とか言いたい放題だったのはどこのバカでしたっけ
そのバカが「抜かれそうになっている」なんて嬉しそうに書いてるのは何故ですかね
本当滅びれば良いのに

139 :文責・名無しさん:2010/07/25(日) 11:48:02 ID:Ph9tYxPJ0
>>135
つか、そんなにマンファに自信があるならジャパン・エキスポなんかに便乗しないで
韓国独自の力で、コリアン・エキスポをひらけばいいのに・・・

まあ韓国の漫画市場は違法コピーで壊滅状態らしいから
日本に寄生したいんだろうが

140 :文責・名無しさん:2010/07/25(日) 14:46:39 ID:LAVQxnZa0
とにかく日本をこき下ろせればイイという
いつもの姿勢は貫いてるな


141 :文責・名無しさん:2010/07/25(日) 19:22:57 ID:GeiPKMt40
週刊誌【週刊ポスト】8月6日号(今週号)
⇒スクープ連載:上杉 隆が放つ官房機密費マスコミ汚染問題/朝日新聞紙面モニター欄のまやかし記事を論駁
http://www.zasshi.com/zasshiheadline/syuukanpost.html


142 :文責・名無しさん:2010/07/25(日) 20:33:25 ID:fg8CB0590
>>135
麻生が漫画やアニメに強いこだわりを見せたときの朝日新聞のバッシングを見ていたから
この記事を見た時は怒りしか湧かなかった。

143 :文責・名無しさん:2010/07/25(日) 22:22:12 ID:Me+2GBOf0
>>141
上杉隆は、官房機密費に粘着している割りに
自分で新しい事実を見つけて来た事は無いんだよな。
今回も、あって鈴木宗男の沖縄知事選の話くらいか。

144 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 07:13:58 ID:6CXKmyXF0
自民党政府が税金を使って日本の文化を外国に売り込もうとしたときは徹底的に叩いておいて
いざ中韓が文化面で日本を追い抜きそうになったら手放しでホルホル記事

これが意味するところ:朝日新聞は「日本は永遠に中国様・韓国様の後をへこへこしながら
ついていけばいい、中国様・韓国様の前を行くことなど決して許されない」と考えている

145 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 08:00:18 ID:l5aNcTOF0
朝刊2面
テコンV作者へのインタビュー

マジンガーZとの差別化を図ったのは「良心」だとさ
んな良心があったらそもそも(ry

146 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 11:12:08 ID:cT1/wfv80
丸パクリしたあげく自分のほうが強いとか良心のかけらも見つからないな

147 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 12:44:57 ID:9sCfOpV60
7月26日朝刊2面「ひと」欄

日本で上映される韓国アニメ「テコンV」の生みの親
金青基(キムチョンギ)さん (69)

 マジンガーZによく似た巨体、必殺技は韓国の国技テコンドー。1976年、後に「知らない人はスパイ」とまで
言われた国産アニメーション映画「ロボット・テコンV」を世に送り出した。8月7日から、デジタルリマスター版が
東京・渋谷など全国6カ所で順次上映される。
 漫画作家だったが、26歳でアニメのとりこに。きっかけは日本の「黄金バット」だ。韓国に下請けに出された作画や
色つけに3カ月間携わり、「30年進んでいた日本からすべてを学んだ」。
 そして、運命を決定づけたのがテレビで「韓国作品」として放映が始まったマジンガーZだった。子どもたちが熱狂する
姿に胸が高鳴った。時は軍事独裁の朴正煕政権末期。「子どもが夢を持てる文化コンテンツが、韓国にはまだなかった。
これだ、とひらめいた」
 韓国発のロボットアニメを作ろうとしたが、参考になる資料は何もない。デザインを考えると、マジンガーZの姿が
重なってしまう。作家の良心にかけて差別化を考えた。
 人を好きになるサイボーグ、いじめが原因で悪に走る敵役など人間味あふれる物語を仕立て、テコンドーの動きを
生かした必殺技を編み出す。映画館の周囲には親子連れが数百bの列をつくり、どのテコンドー道場も入門者であふれた。
 マジンガーZとテコンV。「どちらが強い?」とよく聞かれる。「テコンドーは無敵」と答えることにしている。
(文・写真 牧野愛博)

148 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 12:46:45 ID:9sCfOpV60
あと朝日だけじゃないけど、米韓合同軍事演習の記事で
写真に写っててもスルーされる竹島艦w
http://www.asahi.com/special/08001/TKY201007250361.html

149 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 13:09:55 ID:yD2GQWhZ0
>マジンガーZとテコンV。「どちらが強い?」とよく聞かれる。
>「テコンドーは無敵」と答えることにしている。

トライダーG7(無敵ロボ)とテコンV、どっちが強い?
ザンボット3(無敵超人)とテコンV、どっちが強い?
ダイターン3(無敵鋼人)とテコンV、どっちが強い?
ライジンオー(絶対無敵)とテコンV、どっちが強い?

…スマン、ちょっと言ってみたかっただけだ。

150 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 13:11:03 ID:s0PDm6MC0
>>147
この手の韓国での日本文化の話をするときに
韓国では1998年まで日本文化の輸入は自主規制されていた事を取り上げないから
何でマジンガーZを韓国作品として放送したのかがわかないよね

151 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 13:40:35 ID:2mIlua5y0
>>147
>マジンガーZとテコンV。「どちらが強い?」とよく聞かれる。
>「テコンドーは無敵」と答えることにしている。
そりゃまあ単純に比較は出来ん罠
ただ皮肉を言えばマジンガーは一人乗り、しかも甲士じゃなくても一応は動かせるんだよね
…分かってるから「『テコンドーは』無敵」なのかな?

>>148
読売ではほぼ同じ写真できちんと触れてるw
ttp://www.yomiuri.co.jp/world/news/20100725-OYT1T00614.htm
というか紙の方では単独で写真が載ってたりするwww

152 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 13:51:54 ID:ctvzN0el0
>>147
>デザインを考えると、マジンガーZの姿が重なってしまう。作家の良心にかけて差別化を考えた。

本当に良心があるのなら、まったく新しい作品とデザインを考えるはずだろうが
こんな詭弁を堂々とのせる、牧野愛博の頭の中身はどうなってるんだ?

153 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 15:28:21 ID:Tc9NSg7jP
>>149
正統派で、イデオンとかガンバスターとかグレンラガンと当たったらどうなっちゃうだろう
ターンエーでも勝てそうだが

154 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 19:03:03 ID:BXd/ghJP0
> 作画や色つけに3カ月間携わり、「30年進んでいた日本からすべてを学んだ」

たった三カ月で「全てを学んだ」か……

155 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 19:51:13 ID:h6npx0Wk0
「be」で、「日本は好きですか?」「どんなところが?」
「生まれ変わったらどこの国に生まれたい?」というアンケート
結果を発表してた。分析や掘り下げによったら好企画になったと
思うんだけど、終始当たり障りない軽いまとめ方で残念だった。

意識調査や世論調査は本文で偏った感じの意味づけをしすぎるし、
「夏の思い出は?」「好きな森は?」みたいなしょーーーーーも
ないランキングにスペースをやたら取ったりするし、バランスを
とるってことが何でこんなにできないんだろう。

156 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 22:24:36 ID:cT1/wfv80
左に傾きすぎているからだよ
彼らは自分達が中心に居ると思い込んでいるがね

157 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 23:32:15 ID:Vi0RXJkT0
毎日 北朝鮮に結束誇示/哨戒艦事件受け 米韓軍事演習/中国 論評せず報道
日経 米韓軍事演習/過去最大規模で始まる/北朝鮮は反発 中国の対応焦点
読売 米韓8000人軍事演習/潜水艦対策に力点
産経 米韓演習 日本海で開始

朝日 米韓妥協の軍事演習/韓国の意向次々修正/見透かす北朝鮮、攻勢
----------------------------------------
各紙の米韓軍事演習記事なんですが、朝日新聞だけが、軍事演習なんかたいしたこなよー
的な記事になっています。


158 :文責・名無しさん:2010/07/27(火) 01:30:50 ID:rb6pfLYg0
>>147
十年ぐらい前、朝日新聞は「ユニオンキング52話予定を製作中の韓国監督」を褒める記事書いてた思い出

結局三話で打ち切られたが
「好評なら延長で百話ぐらい作りたい」という監督の意気込みが虚しかった

159 :文責・名無しさん:2010/07/27(火) 07:55:25 ID:jM07bDFe0
>>147
>「テコンドーは無敵」

おまえは、キム・カッファンかよw
そういえば、餓狼伝説2で、はじめてコンドーを知ったな。

160 :文責・名無しさん:2010/07/27(火) 14:14:39 ID:2hTjGOeC0
朝鮮語の魅力を語る
翻訳家 米津篤八さん

 「セーヌは左右を分かち、漢江は南北を隔てる」「チャングム」「ファン・ジニ」「朱蒙」など、多数の翻訳
を手がけている。大学3年時(1980年)に起きた光州人民蜂起をきっかけに隣国への関心が高まった。
朝鮮語を学ぶなか在日朝鮮人とも知り合い、90年代には従軍「慰安婦」問題やBC級戦犯問題など日本
の戦後補償問題にも関わった。03年、朝鮮人人道支援ネットワーク(ハンクネット・ジャパン)共同代表と
して初訪朝。以後6年間訪朝し続け、育児院に粉ミルクを届けている。

 10日、東京・台東女性セミナーで講演し、朝鮮語の魅力について述べ、「日本人にとって朝鮮語は他の
言葉とは違う。日本は朝鮮を弾圧し、言葉を奪った。朝鮮の人々は、言葉を取り戻すため、大変な苦労を
してきた」と語った。2人の娘も最近、朝鮮語の勉強を始めたという。(潤)
http://www1.korea-np.co.jp/sinboj/j-2010/06/1006j0726-00001.htm



米津篤八(朝日新聞社勤務)爆発中!
http://mentai.2ch.net/mass/kako/965/965455061.html

161 :文責・名無しさん:2010/07/27(火) 15:52:25 ID:5nqziviQ0
>>153
イデオンとは当たったんじゃ…あ、あれはザブングル顔のパチモンかw

>>154
確かに下働きばっかりで「監督」や「プロデュース」を学んだ形跡がないもんな
居酒屋で3ヶ月バイトした程度で「全てを学んだ」とか言って人雇って店始めたようなもんか

162 :文責・名無しさん:2010/07/27(火) 19:49:36 ID:TLsJ/fz20
> 日本は朝鮮を弾圧し、言葉を奪った。

まだこんなことを言ってるバカがいるのか。


163 :文責・名無しさん:2010/07/27(火) 20:07:43 ID:TLsJ/fz20
>>160
こいつ、思い出した。
ツイッターで電波撒き散らしてるぞ。

http://twitter.com/mujigedari

「サッカーで負けて北朝鮮の選手が強制労働させられると言われているが、北朝鮮に言ったことない奴が適当なこと抜かすな!」
「北朝鮮には自由がある。市民は自分の意思で楽しく生活してる」
などなど、物凄い電波具合だった。

あと、こいつ周辺で金明秀というのがいて、こいつも凄い。

http://twitter.com/han_org

ハン板の古参だったら知ってるはず。


164 :文責・名無しさん:2010/07/27(火) 20:21:42 ID:siLC6b+n0
知らない未成年に宣伝してどーするんだよ!って気がする記事だわ。

顔認証たばこ自販機、中学生「顔しかめたら買える」
2010年7月27日20時3分
http://www.asahi.com/national/update/0726/SEB201007260067.html

165 :文責・名無しさん:2010/07/27(火) 22:24:19 ID:xRljwb7U0
ニッポン人脈記 毒に愛嬌あり 後段だけ

 87年に唖蝉坊の初の評伝を出版したフリーライターの木村聖哉(70)は「唖蝉坊の演歌の本質
は警世。社会に毒を発している。今、人々が毒を受け入れなくなっているのでは」と話す。
 なぜなのか。
 「世の中全体が草食系なんだよな。いいものを食ってのんびりしてるからじゃないの」と俳
優の小沢昭一(81)。
 映画監督の原一男(65)は「毒気ってすごいエネルギーがいる。今の人は、人を傷つけるこ
とを恐れるし、傷つけられることも嫌がる。平穏で、やばいものは見ないように、触れないよ
うに、という感じでしょ」。
 「メディアのせいですよ」と話すのはコラムニストの天野祐吉(77)。「毒気ある表現を許
さなくなったから。みんなが無難なもの言いになった。僕なんかテレビからお呼びがどんどん
かからなくなっているもの」
 芥川賞作家の赤瀬川原平(73)は言う。「すべてが金というか。そうは言わないにしても、
効率主義みたいな世の中になっていますよね。起承転結の結だけが問題にされると言います
か。途中でやめて、面白さが漂ってくるということがない」
 毒が時代のバロメーターになる時がある。人々が毒を求めない時代とは。どこに向かっている
のだろう。 (このシリーズは文を加藤明、写真をフリー大北寛が担当しました。文中敬称略)


シリーズ終了とのことで最後の締めだけ転載してみた
突っ込みどころばかりでどうしようって感じ

人々が求める時点で「毒」じゃなくね?

166 :文責・名無しさん:2010/07/27(火) 22:47:49 ID:bxn8TRC20
>>165
年齢を見ると老害としか思えない。

167 :文責・名無しさん:2010/07/27(火) 23:30:45 ID:0psqRLQP0
素粒子の引用間違いを批判する記事がどこかの週刊誌で出てたが、
そんなのより女性記者のむちゃくちゃな文章をどんどん晒してほ
しい。

168 :文責・名無しさん:2010/07/28(水) 00:07:27 ID:DTGuJtJ40
>>150
ネットの普及とともにさまざまなパクリを隠しきれなくなって
ようやく日本文化解禁か


169 :文責・名無しさん:2010/07/28(水) 04:29:25 ID:MggElocS0
>次男が戦死した事が伝えられると名誉の戦死をしたのだと赤飯を炊いて祝っている

きちがいもほどほどにせえよアサヒ
どこの国に戦死を 祝う 人間がいるかよ

170 :文責・名無しさん:2010/07/28(水) 09:09:29 ID:47oPbPft0
それ、「100歳以上の長寿を全うした方が亡くなると長寿にあやかって赤飯を炊く地域がある」というのと
同じくらいあやしげな都市伝説だな。

171 :文責・名無しさん:2010/07/28(水) 13:26:27 ID:f8DmvO980
>>160
今日付けの読売編集手帳が狙ったかのようにw
(主題は楽天の社内公用語英語化です)
ttp://www.yomiuri.co.jp/editorial/column1/news/20100727-OYT1T01072.htm

>(略)英国のチャーチル元首相はフランス語を話せたが、国際会議では英語で通した。
>「フランス語で話し始めると、とたんに脳が偽(にせ)フランス人のようになり、
>相手の政治文化や価値観につい自分を合わせてしまうから」と(後略)

>相手の政治文化や価値観につい自分を合わせてしまうから」と
>相手の政治文化や価値観につい自分を合わせてしまうから」と
>相手の政治文化や価値観につい自分を合わせてしまうから」と

172 :文責・名無しさん:2010/07/28(水) 14:35:12 ID:z8oy/YbB0
「霊追い出すため」女性を殴り殺した疑い 姉弟を逮捕
http://www.asahi.com/national/update/0728/OSK201007280111.html
山田洋子さん(59)・・・殺害
弟の無職金田幸吉(55)と姉の無職山田栄子(62)の両容疑者を殺人容疑で逮捕


殺人:59歳女性殺害容疑で姉弟逮捕 「除霊で殴打」
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20100728k0000e040071000c.html
金信子さん(59)・・・病院で死亡が確認された。
弟で無職の金幸吉容疑者(55)・・・姉で無職の金栄子容疑者(62)・・・2人を殺人容疑で逮捕した。


女性が変死 弟と姉事情聴取 殺人容疑で京都府警
http://www.sankei-kansai.com/2010/07/28/20100728-041845.php
無職で韓国籍の金信子さん(59)・・・死亡が確認された。
金さんの弟(55)と姉(62)・・・逮捕する方針。



まだこんなことやっているのか!

173 :文責・名無しさん:2010/07/28(水) 14:44:14 ID:tXO1kR4K0
変なの。さっきasahi.comで
>無職金田信子さん(59)
ってなってるのも見た。

金、金田、山田、と錯綜してる

174 :文責・名無しさん:2010/07/28(水) 17:16:18 ID:f8DmvO980
2人の死刑を執行 千葉法相になって初、自ら立ち会う
2010年7月28日11時29分
ttp://www.asahi.com/national/update/0728/TKY201007280199.html

当然素粒子で死神呼ばわりするんですよねw
それとも「二人だけなら勘違いかもしれない」ですかwww

175 :文責・名無しさん:2010/07/28(水) 20:12:54 ID:4F+e5noi0
>>169
名誉の戦死だとしても赤飯は無いなw

>>174
死神千葉ktkr

176 :文責・名無しさん:2010/07/28(水) 20:50:44 ID:MRjkGl/C0
>>174
いずれも女性を殺した男の死刑囚だから
「弱者である女性への視点が欠けていた死刑囚…」とか
言って遠回しに擁護するに違いない

177 :文責・名無しさん:2010/07/29(木) 00:05:09 ID:P4GefunS0
>>174
そんな深く考えずに死刑を見てみたいとか
死刑を見た初の法務大臣になりたいとかじゃないの

昔は村山で今は辻本とか千葉とか
思想を転向させるんだから権力とは恐ろしいね

178 :文責・名無しさん:2010/07/29(木) 09:09:34 ID:CMDmuFM80
>>177
あちこち見てると本当に「アテクシはちゃんと執行現場を見た!」を武器にしたがってる希ガス
そこから「やっぱり死刑はダメダメ、サインしただけの弟さんは黙ってなさい!」に持っていくとか

あと「議員の職を失ってから執行」したんじゃなく
「議員の任期ギリギリの24日(土)に執行命令にサイン」だったそうだから
ますます↑の疑念が強くなってきたわ

それとトンちゃんは経歴も考えると「左に転向したのがちょっと元に戻った」のが本当らしい
佐々淳行の著書によると、説教しにいったら官房連中に
「だから私は自衛隊を出そうと言ったじゃないか!」と怒ったらしい

179 :文責・名無しさん:2010/07/29(木) 20:13:27 ID:UXVAQQgl0
日本とコリアという連載が酷い内容だな
昨日は韓国文化財返還問題で今日は慰安婦問題だった

180 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 13:57:02 ID:sZS/neyK0
>>179
去年も別の人で似たような話題が。
【挺身隊問題】 「それでも闘いは続く!」〜三菱挺身隊訴訟で敗訴したおばあさんの孤独な闘い[11/03]

1 :蚯蚓φ ★[sage]:2009/11/03(火) 14:43:31 ID:???

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/11/03(火) 14:52:00 ID:lKGT88Na
えーと2009年で81歳ということは生まれは1928年ですかね。
13歳で連れて行かれたとすると1941年ということになりますね。
女子挺身隊は1944に国民総動員令で徴用されたんですけど、
おかしくないですか?
そもそも女子挺身隊は14歳以上が対象なんですけどねぇ。
いかにも嘘臭い証言です。
本当にありがとうございました。

今回の記事も小学校卒業時点だし、かの国は小学校卒業が14歳なのかと。
しれっと、植民地支配とか書いてるし。相変わらずしょーもねーな。

181 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 14:20:32 ID:CAYhynQg0
>>179
そんな捏造企画まだやってるのかよ。

一度嘘付いたらずっと付き通さなくてはいけないというけど
自社に対する信用と引き替えに20年近く嘘付き続けて
すっかり信用失墜してしまった姿は客観的に見て悲惨だ。

182 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 17:34:11 ID:DmAMnX/30
>仏教には「還至本処」と言う言葉がある。
>文化財を本来あったところに戻すことは、
>良心を取り戻すところにつながるのです。

さすが坊主は良いこというなあ
文化財と一緒に在日も「還至本処」させようぜ

183 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 18:06:17 ID:8dHoH7Bc0
「日本に行けば中学に通えてお金ももらえる。卒業して家にいる姉さんに、話を聞きに来るように伝えて」
1944年5月、日本の植民地支配下の朝鮮半島南部の街・順天。
国民学校(小学校)6年生だった金正珠さん(78)が担任の日本人女性教師から言われたこの一言が、姉妹の
苦難の始まりだった。

姉の性珠さん(80)は名古屋の三菱重工業で、飛行機の部品をつくらされた。
作業中に指を切断したが、便りもなく、正珠さんは何も知らなかった。
翌春、同じ教師が卒業を目前にした正珠さんに言った。
「日本に行けば勉強もできるし、お姉さんに会える」。

正珠さんも信じたが、連れていかれた先は富山の機械メーカー、不二越。
「姉妹ともにだまされるとは」。今も悔しさは晴れない。

日本では戦争末期、青年層が根こそぎ軍隊に駆り出され、労働力が不足した。
これを補うために「朝鮮女子勤労挺身隊」として10代の少女らが軍需工場に徴用された。
名古屋の三菱重工に300人ほど、不二越に1千人余りが動員されたとされる。

富山で正珠さんは、逃亡防止用の鉄条網に囲まれた寮で暮らした。
飛行機の部品をつくる工場と寮を往復する時には「勝ってくるぞと勇ましく」と声を張り上げ、隊列を組んだ。わずかばかりのご飯とたくあん数枚の食事。おなかがすいて、草をむしって食べた。
トイレに行くのにも監視がついてきた。賃金は一銭も支払われなかった。

8月15日の日本の敗戦も知らされず、10月まで働き、船でやっと帰国したという。
「奴隷のような生活だった」

(続く)

184 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 18:07:47 ID:8dHoH7Bc0
(続き)
勤労挺身隊の苦難は戦後も続いた。当時、若い女性が「戦争中に日本に行っていた」と言うと、慰安婦だと思われた。
正珠さんは過去を隠して19歳で結婚したが、夫に知られ、誤解が解けずに35歳で離婚。
リンゴや餅の行商をしながら一人息子を育てた。
「『内鮮一体』と言われて日本に行き、帰ってくれば冷たい仕打ちを受けた。私に何の罪があるのか。後悔しても
しきれない」と涙を流した。

正珠さんは7年前に韓国のテレビの取材に初めて応じ、日本の工場で働かされたことを証言した。
だが、「本当は慰安婦だった」と陰口を言う人は後を絶たない。
今でも韓国では挺身隊は「慰安婦」との誤解があり、自身が挺身隊員だったことを明かさない人は多い。

正珠さんらが日本政府と不二越に損害賠償などを求めた訴訟は今年3月、名古屋高裁金沢支部で敗訴した。
姉の性珠さんらも日本政府と三菱重工を相手に訴訟を起こしたが、08年に最高裁で敗訴。
その後も原告や支援者らは三菱重工への抗議を続け、話し合いを求めてきた。

三菱重工で働かされた梁錦徳さん(79)は平日は毎日、正午から約1時間、韓国南西部・光州の三菱自動車の
展示場前で抗議活動をしている。
昨年暮れには、日本の社会保険庁(当時)が厚生年金の脱退手当金として,99円を梁さんらに払ったことも
明らかになった。貨幣価値の変化が考慮されない判断に梁さんらは反発した。

今月中旬、三菱重工側が元挺身隊員らとの「交渉」に応じる姿勢を伝えてきた。
これを聞いた正珠さんは「三菱が何らかの補償をするのでは。
そうなれば、不二越も補償せざるを得なくなるだろう」と期待する。


185 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 18:09:24 ID:8dHoH7Bc0
(続き)
しかし、前途は予断を許さない。

三菱重工側は「日本側の支援団体から要請があり、『話し合いの場を設けることに同意します』と回答した。
何を話しあうかについては、今後の話し合いで決めたい」(広報担当)と慎重な姿勢を崩していない。

ソウルの自宅で、正珠さんが小学校の卒業証書を見せてくれた。
徴用で国民学校を卒業できなかった境遇を聞いた現在の順天南小学校の校長が、2年前に送ってくれた。
「わざわざガラスのケースに入れてくれて」と顔をほころばせた。

日本から帰国した正珠さんは中学の試験に合格したが、母の死去で家族の世話に追われ、進学を断念した。
生涯でたった1枚の卒業証書は、正珠さんがたどってきた厳しい道のりの証しだ。(桜井泉)

韓国企業にも矛先

「三菱重工が元勤労挺身隊員たちと交渉へ」。
韓国で大きく報じられたこのニュースを、自分のことのように喜んだ人たちがいる。
韓国の鉄鋼最大手ポスコに1人あたり100万ウオン(約7万4千円)の支払いを求めて法廷で争っている、日本統治
時代に徴兵・徴用された韓国の被害者とその遺族たちだ。

8月上旬に韓国南東部・浦項市のポスコ本社を訪れ、自分たちとの交渉にも応じるよう働きかける計画だという。
ポスコは1965年の日韓条約による日本の経済協力資金を投入して設立され、前身の浦項製鉄所の初の高炉には
「無償3億ドル、有償2億ドル」の協力資金から1億1948万ドルが投じられた。
被害者らは「この金は異国の地で死んでいった人々の血の値段ではないのか」と憤る。
ただ、被害者らは最初からポスコを標的にしていたわけではない。

日本で起こした戦後補償裁判で相次いで敗訴。
韓国の盧前政権は、遺族に最大で2千万ウオンの慰労金を支給するなどの独自支援策をつくり、08年秋から
給付を始めたが、被害者の間には「なぜ日本と交渉しないのか」「金額が少なすぎる」など不満の声が強い。
十分な救済を受けられない状況で始まったのが、ポスコとの争いだった。


186 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 18:10:36 ID:8dHoH7Bc0
(続き)
ソウル高裁は昨年7月、被害者の請求を退ける一方で、判決文で「歴史的背景や企業の社会倫理責任などから、
被害者や遺族のために相当の努力をすることが望ましい」と呼びかけた。
ポスコは今春、韓国政府に被害者の福利厚生事業を営む財団の設立を働きかけた。
だが、自らが直接、被害者を支援することには消極的だ。

同社の広報担当者は「直接賠償すれば、我々のせいで被害が起きた格好になる」と話す。
政府も、すでに支援制度があることから財団設立に慎重な姿勢を崩していない。

被害者らは昨年6月、法廷闘争資金や福利厚生費用を融通する「日帝被害者共済組合」を立ち上げた。
当初は100人だった加入者は200人を超え、出資金は2億ウオンを突破した。
ポスコとの争いは現在、別の被害者らによる第2次訴訟がソウル高裁で続いている。
支援者の一人は「運動は強化されている」と語るが、出口は見えないままだ。(牧野愛博)


187 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 18:11:31 ID:8dHoH7Bc0
(続き)
政府支援制度に強い不満
徴兵・徴用被害者08年秋以降、44件の訴訟

【ソウル牧野愛博】日本の植民地支配下で徴兵・徴用された韓国の被害者や遺族が2008年秋以降、自分たちへの
支援事業を担当する韓国政府機関を相手に44件の訴訟を起こし、うち24件が係争中であることが分かった。
政府独自の支援制度への不満を訴えたケースが大半だが、法廷で救済された例はまだない。
「対日抗争期強制動員被害調査及び国外強制動員犠牲者等支援委員会」が、政府の独自支援が始ま
った
08年秋以降に同委員会を相手に起きた訴訟件数をまとめた。
計44件のうち24件が7月16日現在も係争中で、憲法裁判所に対する違憲訴訟などが7件、行政裁判所に
国の
対応の是正を求めた行政訴訟が17件。
支援者の一人は、訴訟が相次ぐ背景を「韓国の支援制度に不備の多いことが原因だ」と語る。
訴訟の大半が、遺族に最大で2千万ウオン(約150万円)の慰労金を給付するなどとした制度への不満を訴
えている。
未払い賃金をめぐって当時の1円を2千おウンとした換算レートの改善、給付資格者の拡大、情報公開なども求めている。
ただ、終結した20件の訴訟では、原告側が勝訴したケースはない。
盧前政権は、1965年の日韓条約に基づく請求権協定で財産権が放棄されたことを受け、独自の支援制度をつくったが、
財源の問題や他の福利厚生事業とのバランスなどから支援に様々な条件を設定し、被害者から不満が出て
いた。
国会では現在、換算レートを1円あたり10万ウオンに変更する支援法改正案などを審議しているが、成立のめどは
立っていないという。

*2010.7.30朝日新聞
http://blog.goo.ne.jp/harumi-s_2005/e/85a0233e17351177ffdcec7b7cc4ba8c

---------------

以上。


188 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 18:17:00 ID:8dHoH7Bc0
>今でも韓国では挺身隊は「慰安婦」との誤解があり、自身が挺身隊員だったことを明かさない人は多い。


普段朝日が捏造してまで日本を悪く言うことに腹が立つのはもちろんなのだが、今回は自分たち(朝日)の
罪を問うていないことにこれまでにない怒りを覚えた。

そもそも挺身隊=慰安婦という誤解を作り出したのは、お宅の植村隆記者の記事が原因ですぜ↓


>朝日新聞における従軍慰安婦の記事
>
>韓国特派員時代の1991年8月11日の朝日新聞に(10日ソウル発)として初めて慰安婦に関する記事を掲載。
>これが韓国のさまざまな新聞に転載され、慰安婦問題がクローズアップされた。
>取材対象であった金学順の証言とされる記事内容と、アジア太平洋戦争韓国人犠牲者補償請求事件にお
>ける金学順の陳述に相当異なる点がある。
>特に女子挺身隊なる用語と慰安婦を結びつけた『日中戦争や第二次世界大戦の際、「女子挺身隊」の名で
>戦場に連行され、日本軍人相手に売春行為を強いられた「朝鮮人従軍慰安婦」のうち、一人がソウル市内に
>生存していることがわかり、』という記述は事実に反するものであるが、これまで記事内容の訂正はされていない。
>このように客観的整合性を欠く恣意的な内容であったにも関わらず、本記事を発端とし国際社会にいわゆ
>る従軍慰安婦問題が提起されていくこととなる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A4%8D%E6%9D%91%E9%9A%86


何を他人事のように「挺身隊は慰安婦との誤解があり」と言ってのけてるんだよ。
お前らの責任じゃないか。

189 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 20:43:17 ID:jKU+ax3k0
>>184
>今でも韓国では挺身隊は「慰安婦」との誤解があり、

こんな記事を書く前に、その誤解を広めたのは我々朝日新聞でしたと取材相手一人一人に
あやまるべきだろ。まぁ、こうも恥ずかしげもなく他人事のように記事を書いているくらいだから、
そういう最低限の誠意すら朝日記者に求めるのは無駄だろうけど。

190 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 21:18:47 ID:k9g7koGa0
いつまでも隠し通せると思うなよ!

191 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 22:04:54 ID:Q2Um7Yb80
本来こういう嘘はメディアが暴くようなものだろうが
この場合嘘をついているのがメディアだもんな

192 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 09:59:12 ID:moBuWFtv0
パチンコしに来日、負けて置き引き 韓国籍の男に罰金刑
2010年7月31日7時40分

 韓国で禁止されているパチンコをするために来日し、帰国前にバッグを置き引きしたとして、
韓国籍で自称会社員の男(47)が福岡県警に窃盗容疑で逮捕された。
県警によると、男は「1年前から20回ほどパチンコをしに福岡に来ていた」と供述。
福岡地検は30日、男を同罪で略式起訴し、福岡地裁は罰金10万円の略式命令を出した。

 福岡空港署によると、男は12日、福岡市博多区の福岡空港国際線旅客ターミナルビル3階で、
大牟田市の男性(35)が置いたままにしていた現金6千円入りのバッグを盗んだ疑いで緊急逮捕された。
9日から12日にかけて日本に滞在し、JR博多駅近くのパチンコ店で連日パチンコをしたが、
10万円負けたらしい。「パチンコが好きだったのでよく来日していた。
開店と同時に店に入り、昼食を挟んで閉店近くまでパチンコをしていた」と話しているという。

http://www.asahi.com/national/update/0731/SEB201007300074.html

193 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 11:36:27 ID:lYPmWMLG0
オピニオン(役員報酬の話)で同志社大教授がコイズミガー

194 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 16:27:07 ID:wsSGv9iA0
『サザエさんをさがして』で、ジャクリーヌ夫人について

>その後、ジャッキーは米国で編集者となりジャーナリズムの世界に復帰。
>マイケル・ジャクソンの自伝をプロデュースした。息子を飛行機事故で
>失うなど悲劇は続いたが、晩年は妻のいるベルギー人の宝石商と暮ら
>し94年、64歳でがんのため亡くなった。

前段で遺産争いの話があるから、この、その後とはオナシスの死(1975年)
後のことと受け取れる。『息子を飛行機事故で失う』とはオナシスの息子の
アレクサンダーの飛行機事故(1973年)を示すものではないだろう。また、
ジョン・F・ケネディJrの飛行機事故は1999年。

どこの息子やねん!

195 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 02:26:34 ID:+SEP4JSI0
>>165
> 「メディアのせいですよ」と話すのはコラムニストの天野祐吉(77)。「毒気ある表現を許
>さなくなったから。みんなが無難なもの言いになった。僕なんかテレビからお呼びがどんどん
>かからなくなっているもの」

ブログではコメント欄閉鎖して、毒どころかひたすら鳩山マンセーしていた奴に言われてもな。
CM天気図なんか読んでも、普通に耄碌して世間に置いていかれてるとしか思えない。
小沢正一はラジオと黒柳徹子とのコスプレだけやっててくれ。

196 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 23:27:45 ID:89aczrVe0
マジで日本におけるインタネットの登場はグーテンベルクなみのインパクトだな。
前後して起きた現象がルネサンスや宗教改革と類似しすぎてる。

197 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 11:01:52 ID:avW6s6Ob0
流出の朝鮮半島文化財6万点、日本の250カ所で所蔵
2010年8月2日8時31分

 【ソウル=牧野愛博】朝鮮半島から流出した文化財が、日本の大学や寺社など計250カ所で
所蔵されていることが韓国国立文化財研究所の調べで分かった。韓国政府関係者が明らかにした。
韓国側は、流出の経緯を詳しく調べて返還への道筋を探りたい考えだが、
費用の問題などから調査は進んでいない。

 同研究所は今年1月、日本に流出した朝鮮半島由来の文化財は計6万1409点にのぼると
発表したが、所蔵先の内訳が明らかになるのは初めて。

 宮内庁のほか東京や京都の国立博物館、国立公文書館内閣文庫、東京大、早稲田大など
国公立を含めた大規模施設が57カ所。東京の増上寺や京都の知恩院といった寺社などが145カ所、
個人所有が48人。多くは書籍類や仏像、陶磁器などだ。

 日本政府は1965年に韓国と文化財・文化協力協定を結んだ際、朝鮮半島由来の国有文化財
約1300点を韓国側に引き渡し、「法的な問題は決着した」との立場だが、国有の所蔵物の中には
協定締結時に日本側が所在を十分に把握していなかった文化財が含まれている可能性がある。

 また韓国政府内には、日本の植民地支配の時代に正当な理由なく流出したことが証明された場合には、
日本側の自主的な返還を迫るべきだとの声がある。

 韓国政府は、宮内庁が所蔵する朝鮮王朝の儀典書「朝鮮王室儀軌(ぎき)」や同王朝の歴代王が
受けた講義の資料「経筵(けいえん)」などは、当時の朝鮮総督府が日本に持ち込んだと判断。
4月にカイロで開かれた「文化財保護と返還のための国際会議」でも
「宮内庁所蔵の朝鮮王室図書は不法に持ち出された」と主張した。

 ただ、同研究所の調査は基礎学術資料の収集目的で実施されており、
流出の経緯はほとんど解明されていない。日韓の専門家からは、日本による韓国併合から今年で
100年になるのを機に、流出の経緯を調べる学術交流会議の設置を求める声が出ている。

http://www.asahi.com/international/update/0727/TKY201007270574.html

198 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 11:25:31 ID:vdM+OpQU0
> 【ソウル=牧野愛博】

またお前か!!
いい加減にしろ

199 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 12:40:55 ID:avW6s6Ob0
「核の傘」からの離脱、政府に要求 広島平和宣言の骨子
2010年8月2日11時52分

 原爆が投下された6日に広島市で開催される平和記念式を前に、秋葉忠利市長は2日、
式典で読み上げる「平和宣言」の骨子を発表した。
5月の核不拡散条約(NPT)再検討会議で核廃絶の機運が高まったことを評価。
日本政府に対し、「核の傘」からの離脱と非核三原則の法制化、
核兵器禁止条約の締結に向けた積極的な行動を求めている。

 広島市長が平和宣言で「核の傘」離脱を直接的に訴えるのは、前市長の平岡敬氏が初めて言及した1997年以来。
秋葉市長は記者会見で「核に依存して安全保障を考えること自体が絵空事だ」と述べた。

 今回の宣言では、65年前の惨劇を二度と繰り返さないとの思いを強調するため、
被爆者の言葉を広島弁で初めて紹介。さらに広島市が目標とする2020年までの核廃絶実現に向け、
さらに大きな国際世論のうねりをつくっていく決意を表明する。

 6日の平和記念式には、潘基文・国連事務総長が事務総長として初めて参列するほか、
核保有国の米英仏3カ国から米国のルース駐日大使ら代表も初めて出席。
秋葉市長は「被爆者のメッセージが世界に広がっていることの表れだ」と歓迎した。(加戸靖史)

http://www.asahi.com/national/update/0802/OSK201008020047.html

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)