5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ 疑わしい「常識」を教えて欲しい ☆

1 :文責・名無しさん:2010/04/13(火) 21:36:59 ID:I4yb/kZY0
マスコミやタブー視によってまかり通ってしまっている、
かなり疑われている一般認識を持ち寄って欲しい。知りたい。

例えば消費税上げなきゃ財政破綻(利子ぐらい払えるし、いざとなったら金刷ればよい)とか、
デフレで金刷ったらいきなりハイパーインフレとか、
大麻吸いすぎて「麻薬」中毒(どこ行ったら会える?)になったとか。

陰謀論とかオカルトは勘弁


2 :文責・名無しさん:2010/04/14(水) 22:58:50 ID:XjKHpWJ40
おれも

3 :文責・名無しさん:2010/04/17(土) 16:44:57 ID:gEDe0f0AP
まさにこういうことか
http://www.amazon.co.jp/マスコミが報じる「常識」を真っ向から否定し、かつ説得力のある本/lm/R3RUK6A0GJZKFB

4 :文責・名無しさん:2010/04/17(土) 16:45:56 ID:gEDe0f0AP


5 :文責・名無しさん:2010/04/17(土) 18:56:26 ID:wzp2JBm9O
「○○の不自由な人」っていうのはその人が差別される理由を最も端的に表すマスコミが作り出した差別語じゃないかな。差別語の言い換えって事になってるけどさ。


6 :文責・名無しさん:2010/04/17(土) 19:06:47 ID:gEDe0f0AP
>>5
じゃあどう言えと

7 :文責・名無しさん:2010/04/17(土) 21:50:18 ID:wzp2JBm9O
別に言い換えなくても元の言葉でいいんじゃない?

8 :文責・名無しさん:2010/04/18(日) 08:31:48 ID:wSjrf6HBO
>>5
ある地方のローカル新聞、読者投稿欄の一文。
 
「聴覚障害者は日本語を覚えてもその意味をつかめず、言葉の使い分け、読み書きも十分でない」
 
事実誤認。私自身が聴覚障害者で、不愉快な思い。
掲載した新聞社の倫理観がズレている。
 


9 :文責・名無しさん:2010/04/18(日) 10:55:46 ID:eDus3l7TP
実際全盲の人はどうやって思考しているんだろう。

10 :文責・名無しさん:2010/04/18(日) 11:30:36 ID:wSjrf6HBO
>>9
視力障害者は聴こえるからコミュニケーション能力は優れている。
パソは無理だが、テレビやラジオから情報が入る。
「聴覚障害者は日本語が十分でない」
と書かれたら、新聞を購読している大半の聴覚障害者家庭はどうなのだ…?
まるで「英語が十分でない者が英字新聞を購読している」
と書いているようなもの。視力障害者には点字新聞がある。
 


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)