5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“無職”という肩書きを付けることについて

1 :文責・名無しさん:2010/03/06(土) 02:56:03 ID:Co+Nueee0
事件の被害者や新聞の投書欄などで、肩書きに“無職”とついた途端に
人間としての価値が低いような印象を与える。
無職に悪いイメージがあるのは事実で、報道で被害者を侮辱していることになる。
特にお年寄りなんか無職で当然だろう。わざわざ言うのはやめたらどうか?

どうしても言う必要があるというなら、保育園に通っていない赤ん坊が殺されても
肩書きがないんだから無職と言えよ。差別すんな。

2 :文責・名無しさん:2010/03/06(土) 03:09:44 ID:2rlCNBvE0
すみません。私、2chのスレでよく肩書きに“小太り”とつける理由が未だに分かりません。
この表現に執着する理由、教えて下さい。


3 :文責・名無しさん:2010/03/06(土) 03:23:31 ID:Udb8McSP0
>>2
2chじゃなくても小太りってよくつける人いる。単に間抜けな感じがして面白いからじゃ?

4 :文責・名無しさん:2010/03/06(土) 17:10:01 ID:Foj1bMmH0
>>1
俺は過疎の県に住んでいるけど、俺の地方の新聞の投書欄では
無職の人は何も肩書きが書いてないよ。
投書しているのは無職のお爺さんやお婆さんばかりだから。

5 :文責・名無しさん:2010/03/07(日) 00:17:14 ID:MSDQ/r740
高齢者を無職呼ばわりするのは失礼
という意見はBPOにも寄せられてるらしい。

6 :文責・名無しさん:2010/03/07(日) 02:24:16 ID:55PMBgi3O
家事手伝い、自宅警備員、フリーター、他にどんなのがある?

どうでもいいが、恋からに出てる無職のバカ女の肩書きには無職という単語が使われてないな。
男に寄生しなきゃ生きていけない穀潰しは無職で充分ではないか?

7 :文責・名無しさん:2010/03/07(日) 22:22:51 ID:su75ohVg0
高齢者の場合は「年金生活者」でよかろう。


8 :文責・名無しさん:2010/03/07(日) 23:14:32 ID:rJCFZ2c20
>>7
高齢者以外は?

9 :文責・名無しさん:2010/03/07(日) 23:22:04 ID:rJCFZ2c20
高齢者の場合も、年金生活者っていちいち言う意味あるのか?
紙面のインクの無駄じゃないの?

10 :文責・名無しさん:2010/03/07(日) 23:24:20 ID:TmalaWLn0


東京マスゴミ=詐欺師

霞ヶ関の官僚=泥棒

東京政治家=強姦魔




11 :文責・名無しさん:2010/03/08(月) 23:12:55 ID:6jVGClU30
>>9
いちいち言う意味があるのは
「リタイヤしたので、職にありつけなくなったのではない」
「生活の基盤はあり、食い詰めているわけではない」
といった、当人の名誉にかかわる事だから。

12 :文責・名無しさん:2010/03/08(月) 23:17:27 ID:UO+uoLgw0
うん?

13 :文責・名無しさん:2010/03/09(火) 00:25:05 ID:wJZ1CvJs0
>>11
年金生活者っていちいち言うと
何も書いてない人は無職だと暴露しているようなもんで、結局意味がないのではないか。

14 :文責・名無しさん:2010/03/19(金) 00:39:19 ID:gdQ3QyMW0
いい歳して無職ということが知人に知れ渡ると困るから新聞に投稿できない・・・どうにかしてくれ○○新聞

15 :文責・名無しさん:2010/05/10(月) 00:37:02 ID:fZShFXm50
プライバシーの侵害だよね。被害者の職業や名前を出すな

16 :文責・名無しさん:2010/05/18(火) 03:54:43 ID:YqyubQnI0
このニュースの被害者のお年寄りも、何の落ち度もないのに
無職と書かれたせいで叩かれてる

【社会】 会社役員の飼うドーベルマン、散歩中のトイプードル噛み殺す。90歳男性もケガ…名古屋
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1274090357/

17 :文責・名無しさん:2010/05/18(火) 17:53:34 ID:ob5Wx0wu0
言葉狩りワロス

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)