5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産経:「様式美」を「洋式美」と表記 質の低さ露呈

1 :文責・名無しさん:2010/01/30(土) 00:15:28 ID:VoGIxrxy0
産経新聞ってほんとダメ。
「様式美」を「洋式美」、「様式」を「洋式」って書く記者がいる。
「ようしき」と「び」を別々に入力・変換してんだろうね。
「様式美」という言葉をしらない人間が記者をしている。
このまま流してしまう体制も次元が低すぎ。
あー、恥ずかし。
http://sankei.jp.msn.com/politics/local/100129/lcl1001292051008-n1.htm

148 :文責・名無しさん:2010/03/22(月) 22:46:28 ID:xysG95Gm0
太田述正氏曰く
>産経は、(その電子版が)一次資料的なものを載せるように努めているのが貴
>重ですし、中共や台湾に関する記事・論説には読むべきものがあるのですが、
>それ以外はおおむね信頼性が低いので、読み飛ばされることをお奨めします。
http://blog.ohtan.net/archives/51182821.htm

149 :文責・名無しさん:2010/03/26(金) 17:40:11 ID:89heWnp90
http://sankei.jp.msn.com/life/education/100326/edc1003260326000-n1.htm

>平成14年から登場した扶桑社の「新しい歴史教科書」を「右翼教科書」とレッテルを張って非難した。


レッテルを張って
レッテルを張って
レッテルを張って
レッテルを張って

150 :文責・名無しさん:2010/03/28(日) 22:35:21 ID:OIK0hsx90
産経は掌を返したように、2ch批判を展開するだろう。

警察庁が「強い決意」表明 2ちゃんねる摘発できるのか
http://topics.jp.msn.com/digital/article.aspx?articleid=253264

151 :文責・名無しさん:2010/03/29(月) 00:35:20 ID:OuaiWmze0
ここが流行らないのは厳罰化による労働強化が奏功したのかな。

152 :文責・名無しさん:2010/04/02(金) 00:45:43 ID:4Pf+pOOt0
4/1なんだから、たくさん誤植すればいいのに

153 :文責・名無しさん:2010/04/05(月) 14:18:45 ID:tNBDBr9I0
2010年04月04日12時48分 / 提供:産経新聞

【衝撃事件の核心】校長室、踊り場…校内をラブホ代わりに突っ走った“W不倫”の顛末
http://news.livedoor.com/article/detail/4699017/
>ある日のPTA会議室。校長は呼び出したAさんを抱きしめてキス。Aさんは拒否したというが、
>校長は平然と性行為を続けたという。別の日には、校舎4階にある屋上出入り口付近に誘い込んだ。
>さほど広くない踊り場で性行為に及ぶなど、校内ところかまわず性行為を繰り返したという。
> 教育関係者は「校長室にベッドなんてあるわけがない。ましてや踊り場にはソファさえない。
>一体どうしたんでしょうね」とため息をつくばかりだ。
> しかも時間帯は児童が勉学に励む勤務時間中だ。
> 「廊下を走る子供たちの足音が近づくと行為を中断し、通り過ぎてから再開することもあったようだ」(関係者)

>都教育委員会は先月29日に校長を懲戒免職処分にした。校長の約2000万円の退職金はパーになり、
>保護者の信用も地に墜(お)ちた。
>失楽園ならぬ校長“室楽園”の代償はあまりにも大きかったようだ。



なんじゃこりゃ?
これじゃ週刊新潮のスキャンダル記事と同じだろ。
スポーツ紙以外のまともな新聞の記事じゃないぞ。

産経の中の人は恥ずかしくないのかな。

154 :文責・名無しさん:2010/04/06(火) 15:33:00 ID:wxnR6bvc0
>>153
産経は戦前の日本を礼賛する割に、当時の日本では
とても許されそうにない表現の記事や写真を連発す
るのはなぜだろう。


155 :文責・名無しさん:2010/04/06(火) 16:00:55 ID:x/9oXKZS0
【国民が知らない反日の実態】 コメント > あなたが目を覚ましたきっかけは?
(全部みたい人はググッてね)

「人権擁護法」「改悪児ポ法」等の「平成治安維持法群」と反日勢力の関係を詳しく調べることにより、今は見事に
保守派です。当然外国人参政権や移民の受け入れも反対! - ネオ・ジミン党幹事長 2010-03-14 01:18:52

まさか売国なんてと思っていたら過去の忠告通りの政策が現実に日々民主議員の口から次々と・・・
- 麻生命 2010-03-12 03:21:59

動画から - 名無しさん 2010-03-12 14:23:04

キムヨナの八百長と、五輪憲章への違反から、政治にたどり着きました - 名無し 2010-03-12 16:10:40


156 :文責・名無しさん:2010/04/06(火) 19:44:08 ID:UFObw6/Y0
>>373
>勝「俺、ピーなんだよ。」って会話もあったしな。

「ホモ」か「ゲイ」?

157 :156:2010/04/06(火) 19:48:05 ID:UFObw6/Y0
誤爆orz

158 :文責・名無しさん:2010/04/10(土) 03:03:29 ID:8qQXrxAX0
漢字間違うと日勤教育でもされることになったんかな

159 :文責・名無しさん:2010/04/11(日) 09:42:25 ID:5mY330io0
誤植と言うよりシステムに問題があるのだろうが

http://sankei.jp.msn.com/ranking/news/politics-r.htm

なぜか3番に

>2007.12.12 07:38
>丸川珠代議員、破局していた…参院選後のすれ違いが原因か
>自民党の丸川珠代参院議員(36)が、交際していた有名衛生薬品メーカー社長(41)と破局していたことが11日までに、分かった。

公選法の件で上がったのかもしれんが、いつの話だ

160 :文責・名無しさん:2010/04/11(日) 12:19:33 ID:6fEVpoHj0
>>159
そのうち『大東亜戦争終結』なんて記事が
ニュースランキングのトップにくるかもしれんな。

161 :文責・名無しさん:2010/04/12(月) 23:21:35 ID:9lJjwOiu0
必死に、ニートを擁護するヒキウヨ

【社会】 「働くように言われ、うっぷん溜まってた」 23歳ニート、両親殺傷した動機供述…北海道
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271038638/
17 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/04/12(月) 11:21:51 ID:w0CaB7Ol0
また売国ミンスとソースの悪政の被害者か
このままだとこうした犠牲者がどんどん増え続けるぞ

働いていようと無職だろうと
男だろうと女だろうと
小学生だろうと老人だろうと
オレたち国民は憲法で全員が同じ年収と暮らしが保証されてるんだ

それを実現してくれるのは自民党だけだ


162 :文責・名無しさん:2010/04/13(火) 01:20:42 ID:7hFKgGRH0
http://megalodon.jp/2010-0413-0118-27/www.iza.ne.jp/news/newsarticle/politics/localpolicy/379543/

>さらに百地章・日大教授(63)=憲法=は、ゆがんだ半日感情の強い隣国の存在を指摘した。

半日感情
半日感情
半日感情

・・・この新聞ほど「反日」という単語が頻出するところはないのにw


163 :文責・名無しさん:2010/04/13(火) 06:51:04 ID:vo6kgFTm0
>>162
>日本と欧州では条件が違いすぎる」と話、特に……
普通、動詞で用いるときは『話』ではなく『話し』だろ。

このコラムを書いた記者の日本語は半日本人水準だな。

164 :文責・名無しさん:2010/04/13(火) 07:04:59 ID:8fdlC0CLO
こんなの驚くに値しない、サンケイ整理部の歴史は他紙の書き換えの歴史でした。

165 :文責・名無しさん:2010/04/15(木) 10:35:31 ID:1+8igLFP0
和式美

166 :文責・名無しさん:2010/04/17(土) 23:30:34 ID:ArUu22n00
以下は阿久根市長のブログ記事の一部
高度医療のおかげで以前は自然に淘汰された機能障害を持ったのを生き残らせている
http://www5.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=521727&log=20091108
今の天皇家はまさしくどこの馬の骨ともわからない家系
http://www5.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=521727&log=20070607
自衛隊には戦前から『ある金持ち組織』のためにあらゆる工作をおこなう所がある
http://www5.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=521727&log=20070609
小沢一郎、池田大作、安部晋三、小泉純一郎、麻生太郎はユダヤの手先
http://www5.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=521727&log=20070625
憲法9条を掲げて非戦を誓う外交こそ唯一、最強の安全保障政策
http://www5.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=521727&log=20070629
遺伝子工学で生産された「人間豚」がレストランの高級ステーキ用
として販売されている
http://www5.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=521727&log=20070710
特別な遺伝子がある支配者層に人類は飼われている
http://www5.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=521727&log=20071127
9.11は自演自作で核が使われたと言っている人の本
「リチャード・コシミズ」の本を読んでもらいたい
http://www5.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=521727&log=20070112
ロックフェラーグループが遺伝子収集の目的で日本人の女性を探している
http://www5.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=521727&log=20071127
ベンジャミンフルフォード氏のことば
日本人が『プロパガンダ』から目が覚めた時、人類や地球を救うことができる
http://www5.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=521727&log=20070815
市長が教育委員として連れてきた人
地下の空洞地球に2500万人の人間が住んでいる
地質学が専門の高知大学教授、満塩博美氏は「地球の内部は空洞になっていて、
そこには2つのピラミッドがあり、地球のバランスをとっている」といっております。
また私は、真実探求の途中のあちこちで月や地球の空洞の話を聞いております。 ...
http://www.hpmix.com/home/sennsinn2005/C11_1.htm


167 :文責・名無しさん:2010/05/17(月) 17:07:14 ID:S+wcDBO60
たった一ヶ月、ここを見なかっただけなのに、その間にもいくつも誤字脱字があったなぁ。
いくらなんでも面倒だから、いちいち、ここには書かなかったけど。
ホント、文章としての体をなしていない事が多すぎる。

168 :文責・名無しさん:2010/05/17(月) 18:58:16 ID:S+wcDBO60
なんて事を書いていたのだが、今日もあったので、久々に書いてみる。
それにしても、冒頭の一文くらい、チェックしろよ。
冒頭でいきなり、文章の残りの部分を読む気が失せる。
「日中外会談」ってw

中国も鳩山政権軽視、圧力外交 日米関係冷却化・支持率低迷…
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100517-00000050-san-pol

>5月17日7時56分配信 産経新聞
> 今月末の中国・温家宝首相の来日を控え、「アジア重視」を打ち出すべく韓国・慶州市に乗り込んだ
>岡田克也外相だったが、焦点の日中外会談で中国側は冷ややかな対応に終始した。

169 :文責・名無しさん:2010/05/20(木) 19:07:13 ID:GFYHmb6f0
気持ちが文章に表れてしまったんだろう

170 :文責・名無しさん:2010/05/30(日) 12:44:15 ID:6crke9H90
一昨日も、誤字が三つもある記事を久保田が書いていたし。
新聞としての体を成していない。

171 :文責・名無しさん:2010/06/01(火) 22:48:58 ID:8HB1Uhjk0
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100601/plc1006012030034-n1.htm

>北朝鮮はソウルに届く迫撃砲を万単位で並べ

迫撃砲って、短距離用だぞ
38度線からソウルにまで届く迫撃砲ってどんなんだよw

カノン砲やら榴弾砲なら分かるが・・・

政治に軍事の知識が不足してる、平和ボケ、とか言ってるのは、どこの新聞だ?

172 :文責・名無しさん:2010/06/01(火) 22:56:06 ID:Luhb6+zQ0
>>171
「北朝鮮人からそう聞いた」とかごまかすんじゃない?

173 :文責・名無しさん:2010/06/01(火) 23:56:06 ID:5Knk7bhi0
産経脳では、長距離射撃できる迫撃砲を
北朝鮮が万単位で装備してるんだろw

174 :文責・名無しさん:2010/06/02(水) 00:59:58 ID:OJaKdPkH0
迫撃砲というと
knee mortar
という言葉が思い浮かぶが、今調べたら迫撃砲一般じゃなくて
旧日本軍がつかってた小型のやつのあだ名だった。
どっちにしても、砲兵じゃなくて歩兵の装備品ですなw

175 :文責・名無しさん:2010/06/02(水) 01:07:07 ID:/aLq1RJf0
>>171
カノン砲というカテゴリーも現代では無いんだが

176 :文責・名無しさん:2010/06/02(水) 09:18:48 ID:uBPqJN560
もし、38度線からソウルを狙える迫撃砲があるとしたら、きっと巨大なものだろう
弾を上から入れるのも大変そうだから、元込めなのだろうか
(それって迫撃砲なのかという疑問もあるが)

迫撃砲弾は、高角度で飛ぶわけだが、ソウルまでとなると、上空何Kmまで上昇するんだろう・・・


177 :文責・名無しさん:2010/06/02(水) 18:42:08 ID:OJaKdPkH0
>>176
巨神兵と、専用の迫撃砲という隠し球が(ry


178 :文責・名無しさん:2010/06/02(水) 19:23:16 ID:OJaKdPkH0
http://www.youtube.com/watch?v=hSTZkIRvXVM&feature=related

4分54秒あたりで撃ってるやつが迫撃砲です。

179 :文責・名無しさん:2010/06/07(月) 16:04:00 ID:IZWsFiLb0
久保田るり子って記者は何か足りないの?
産経新聞だから仕方ないの?

180 :文責・名無しさん:2010/06/10(木) 14:09:34 ID:k4fbx+rG0
産経新聞って、B-52が空母から発艦して、
イラクを爆撃したと言っているミズポと同レベルだったんだね

自称「日本で一番安全保障に精通した新聞」
が、「射程60Kmの迫撃砲」を疑いもせずに書くというのは
確かに、日本は平和ボケなのかもしれんな



181 :文責・名無しさん:2010/06/19(土) 05:01:48 ID:eRVvbpaF0
電車内で産経新聞を広げていると
周辺かから苦笑が漏れるとの情報。

182 :文責・名無しさん:2010/07/04(日) 09:25:00 ID:pV79KZxb0
http://sankei.jp.msn.com/world/korea/100704/kor1007040701000-n1.htm

>金正日総書記を震い上がらせたか、米韓の「宣戦布告」

「震え上がらせたか」

の間違いかと思ったが、一応、変換候補の下のほうには出てくるな


183 :文責・名無しさん:2010/07/07(水) 01:20:39 ID:tllKKuPi0
バカなサンケイなくせに、
ネトウヨと一緒になって稚拙なことをやってますw

自民、日刊ゲンダイの記事で中央選管に質問状
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100706-00000617-san-pol

184 :文責・名無しさん:2010/07/07(水) 02:26:25 ID:tg6Frekq0
243 :文責・名無しさん:2010/07/04(日) 15:13:07 ID:0e08WRuD0
借金で借金を返す産経新聞社

http://sankei.jp/pdf/mutanpo2.pdf
> 第2 回無担保社債発行のお知らせ
> 当社は、本日、国内社債の発行登録(発行予定残額150 億円、有効期限平成24 年5 月8 日)に
> 基づき、普通社債(総額50 億円)の発行条件を下記の通り決定いたしましたので、お知らせいた
> します。
> 今回の調達資金は、全額を平成23 年9 月末までに返済期日が到来する借入金の返済資金及び社
> 債の償還資金に充当する予定です。

185 :文責・名無しさん:2010/07/07(水) 04:02:14 ID:tllKKuPi0
>>183

>ネトウヨと自民のコラボ笑える。
>しかも産経も参入w
>ネトウヨがんばれよ。
>お前ら見てると、
>無駄とは何かがよくわかる。
>教えてくれてありがとうな。
>ま、寝不足に気ぃつけゃ。





186 :文責・名無しさん:2010/07/09(金) 21:28:29 ID:vLxjkAgo0
【揺らぐ沖縄 すり込まれた反基地】(中) 反日・反米思想植え付ける「平和教育」
>「実際は沖縄の民が公民化を強いられたなかで、
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100708/plc1007082246010-n1.htm

187 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:51:17 ID:HVy1gkaE0
誤植が多くても、質の高い記事を書くなら、それは評価のしようもあるのだが・・・


188 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:38:23 ID:IkD/k3LXO
そもそも様式美という単語は存在せず「形式美」を使うのが一般的なのだが
これの指摘が無い時点でスレのレベルがうかがえる

189 :文責・名無しさん:2010/07/11(日) 14:17:38 ID:4qPZUNur0
それは存在しない単語を紙面にのせ、しかも誤植している
産経新聞のレベルを表してると言うことですねわかります。

190 :文責・名無しさん:2010/07/21(水) 04:51:28 ID:LvXUmFDS0
様式美という単語は存在せず
        ↑↑↑↑↑↑↑
おやおや(笑)ほほえましいね。

191 :文責・名無しさん:2010/07/25(日) 11:33:31 ID:ZZuB0XrT0
裸エプロンは、日本の様式美。

192 :文責・名無しさん:2010/07/27(火) 10:32:20 ID:Xzrd+pXL0
京大に全共闘の嵐が吹き荒れたころ、森さんは「一匹コウモリ」を決め込んだ。つまり当局系、全
共闘系、民青系すべてに

顔を突っ込んだ。

【産経抄】27日  2010.7.27
これは受験生に勧められないな・・・

193 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 02:40:02 ID:Ibt6ulyj0
>>83 「言語同断」はいまだに未修整のママ。
産経新聞の中では「言語同断」はなんら間違いのない四字熟語なんでしょうねw

194 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 06:09:07 ID:TljNyoSX0
おはよー

195 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 15:45:49 ID:Ibt6ulyj0
「業務用無線を所持していたものの、の服装はTシャツにジャージー」
「の服装」って何だろうね。
産経ってのも、一体何なんだろう?
バカ? それとも、なんか興奮しすぎなのかね? 

軽装で「ちょっと撮ってくる…」ガイドに言い残し2人だけで入山 日テレ取材班
8月1日11時55分配信 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100801-00000522-san-soci

196 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 10:13:57 ID:HbffkqHk0
夏休みなので、校正の人不足なんでしょ

「ゆとり教育のせい」
と書けば、うるさい2ちゃんねらーも納得すると甘えている

社員教育がなってないのを
「ゆとり教育の弊害」は甘えです
(奥谷のをアレンジ)

197 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 11:29:18 ID:Re5u/w410
産経は年中夏休みなのかw

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)