5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WEB多事争論 - 筑紫哲也の後継者 -

1 :文責・名無しさん:2009/12/05(土) 21:38:55 ID:zjS2tAcc0
WEB多事争論
ttp://www.taji-so.com/

もとは故・筑紫哲也が日本記者クラブ賞を受賞した際に作られた記念サイト。
主なコンテンツは、著名人の受賞祝いメッセージ、追悼メッセージ、筑紫哲也最後の多事争論など。
現在はマスメディアの第一線で活躍するマスコミ人による連載記事や、日々のニュースを題材に
ユーザーが「論」を書き込む「日刊争論」などがメイン(ただし、書き込み内容を検閲しているためかすぐには反映されない)。

以前、サイト主催者の一人であるTBS社員が勘違いから麻生前首相を罵倒し、炎上。
謝罪メッセージを掲載後、投稿コーナーである「日刊争論」を一時閉鎖。最近復活。
参考URL
ttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1248832.html

2 :文責・名無しさん:2009/12/05(土) 21:42:47 ID:zjS2tAcc0
>『Web多事争論』とは…。

>2008年3月。18年あまり続いたひとつのニュース番組が終わりました。
>「筑紫哲也 NEWS23」。自らの名を冠した番組の最後の放送で、アンカー・筑紫哲也は自らが目指したニュースのあるべき姿をこう語りました。

>「力の強い者、権力に対する監視の役を果たし」
>「ひとつの方向に流れやすいこの国の中で、少数派であることを怖れず」
>「多様な意見や立場を登場させることで、社会に自由の気風を保つ」
>(『多事争論』3月31日放送“変わらないもの”より)

>『Web多事争論』は、この言葉に示された理念に共鳴する人たちによって、新たに立ち上げられたウェブサイトです。
>今後さまざまな立場からの情報の発信、問題提起を通じて、“論を楽しむ”人々の輪を拡げてゆきたいと願っています。
>「Web多事争論」編集委員会

WEB多事争論 サイトマニフェストより
ttp://www.taji-so.com/about_webtaji/manifesto.php

3 :文責・名無しさん:2009/12/05(土) 22:20:01 ID:zjS2tAcc0
筑紫哲也
1935年大分県生まれ。ジャーナリスト。
早稲田大学政治経済学部を卒業後、朝日新聞社に入社。政治部記者、沖縄特派員、ワシントン特派員、外報部次長、編集委員を歴任。
『朝日ジャーナル』の編集長も務めた。1989年からTBS『筑紫哲也NEWS23』のメインキャスター。
筑紫が一定時間ひたすら自論を述べるコーナー、「多事争論」は、ニュース番組では初の試み。
ニューヨーク屠殺場発言、「TBSは死んだに等しい」など、物議を醸した発言も多く、阪神淡路大震災後、
震災で崩壊した町並みを「まるで温泉街のようです」とレポートしたことは批判を受けた。
2007年に初期の癌であることを番組で告白、休業。

2008年には日本記者クラブ賞を受賞したが、同年11月7日、肺がんのため死去。
享年73。

4 :文責・名無しさん:2009/12/08(火) 05:47:40 ID:OhpA9zTt0
予想通りの電波ばかりワロタ

5 :文責・名無しさん:2009/12/08(火) 15:23:24 ID:GKsfinW50
http://www.taji-so.com/daily_souron/article.php?all=176
>普天間は即時閉鎖。安保破棄・日米平和友好条約締結・平和省創設、9条を最強の安全保障に。

これはひどいww
平和省、なにするところだよw
日米平和友好条約って一体なんの条約だw

6 :文責・名無しさん:2009/12/12(土) 15:05:22 ID:r9AlSjVp0
鳥越俊太郎と筑紫哲也はキャラがかぶる
顔も思想もソっくり

7 :文責・名無しさん:2009/12/12(土) 20:45:40 ID:E+gAIurx0
ジャーナリストに必要なのは思想よりもキャラだと思う。
ウォルター・クロンカイトしかり。

8 :文責・名無しさん:2009/12/13(日) 20:18:53 ID:3ZcgapBQ0
さすがに筑紫譲りの電波カキコばっかだなww

9 :文責・名無しさん:2009/12/13(日) 21:02:49 ID:4QP2M7vR0
読売無間 朝天魔 毎日亡国 時事国賊

10 :文責・名無しさん:2009/12/13(日) 21:49:30 ID:sbu2BmMj0
鳥越俊太郎と筑紫哲也なぜ差がついたか...慢心、環境の違い

11 :文責・名無しさん:2009/12/15(火) 19:49:50 ID:Mu9NLzTs0
そりゃお前、現世とあの世とじゃぁぜんぜん環境は違うだろ。

12 :文責・名無しさん:2009/12/16(水) 13:22:08 ID:xWNAJV4H0
井上ひさしさん 肺がんで闘病中
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2009/12/16/01.html

13 :文責・名無しさん:2010/02/01(月) 05:45:41 ID:LNUBnYfi0
ここの編集委員たち
どうも議論を自分たちの都合の良い方に都合の良い方に持って行こうとしているようだが
欺瞞を見抜かれて一発で論破されるもんだから相当フラストレーションがたまっているだろうなw

14 :文責・名無しさん:2010/03/13(土) 22:58:04 ID:En6ktGsx0
>>12
アホだなw

15 :文責・名無しさん:2010/03/14(日) 01:29:45 ID:XhdCkT+4P
あげ

16 :文責・名無しさん:2010/03/21(日) 00:56:58 ID:0uFprXPh0
筑紫哲也w
1935年大分県生まれ。ジャーナリストw。
早稲田大学政治経済学部wを卒業w後、朝日新聞社wwwに入社。政治部記者ww、沖縄特派員ww、ワシントン特派w員、外報部次長w、編集委員wwwwwを歴任。
『朝日wジャーナルww』の編集w長wwwも務めた。1989年からTBSwwwwwwwwww『筑w紫w哲w也wNEWS23www』のメインwキャスター。
筑紫wが一定時間ひたすら自論wwwを述べるコーナー、「多事争論www」は、ニュース番組wwwwwでは初の試み。
ニューヨークw屠w殺場発言w、「TBSwwwwwwwwwは死んだに等しい」など、物議wを醸した発言も多く、阪神淡路大震災後、
震災で崩壊した町並みを「まるでw温泉街wのようでwすwww」とレポートしたことは批判を受けた。
2007年に初期の癌wwwwwwであることを番組で告白w、休業wwww。

2008年には日本記者クラブwww賞wを受賞wwwwしたが、同年11月7日、肺がんのため死去wwwwwwwwww。
享年73w。

17 :文責・名無しさん:2010/03/21(日) 09:50:55 ID:OgBrTINv0
ん?
筑紫の後継者って後藤とかいうジイサンだろ
パッとしたこと何も言えないのにジャーナリスト気取りのさあ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)