5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日新聞と中国との関係 その13

1 :文責・名無しさん:2009/07/16(木) 22:20:57 ID:nAyJ8pUE0
前スレが512Kを越え、書き込めなくなりましたので新スレを立てました。

前スレ
朝日新聞と中国との関係 その12
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1227530368/
朝日新聞と中国との関係 その11
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1211983752/
朝日新聞と中国との関係 その10
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1199607375/
朝日新聞と中国との関係 その9
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1192716292/
朝日新聞と中国との関係 その8
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1184634119/
朝日新聞と中国との関係 その7
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1177294800/
朝日新聞と中国との関係 その6
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1171804111/
朝日新聞と中国との関係 その5
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1162623892/l50
朝日新聞と中国との関係 その4
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1154912973/
朝日新聞と中国との関係 その3
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1147224947/l50
朝日新聞と中国との関係 その2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1139575504/
朝日新聞と中国との関係
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1129284509/

211 :文責・名無しさん:2010/03/19(金) 22:38:57 ID:hlZPP+WX0
ほんとうにあった日本人虐殺・・・通州事件・・・
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/china/1113667324/
通州事件を語り継ぐスレ
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asia/1210743691/

212 :文責・名無しさん:2010/03/21(日) 23:11:47 ID:zPz8X6Pw0
http://www35.atwiki.jp/kolia/pages/108.html
朝日新聞の不祥事年表
1950.09.27 行方不明の共産党幹部の伊藤律とのインタビューを捏造   ★殿堂★
1959-1985 北朝鮮礼賛キャンペーン
1959.12.25 「『ばく進する馬』北朝鮮 よくはたらく人々 飛行場変じてアパート」と北朝鮮を讃える捏造記事
1967-1970 中国政府が朝日新聞を除く全ての報道関係者を追放→あらゆる中国政府の捏造加担とおべんちゃらを開始
1970.04.22 広岡知男社長が記事「中国訪問を終えて」で約1000万人虐殺した文化大革命を礼賛  ( ※文化大革命とは )
1970.10.21 広岡知男社長が新聞協会主催研究会で「中国の意向に沿わない記事は書かない」と明言   ★殿堂★
1971.04-05 中国共産党シンパとして著名なエドガー・スノーが記事「中国を訪ねて」で文化大革命の礼賛キャンペーン
1971.8.26- 本多勝一が「百人斬り」「万人抗」等、日本軍の残虐振りを印象付ける捏造コラム「中国の旅」を31回連載  ★殿堂★
1971.09.13 林彪事件を否定・隠蔽報道
1971.12.02 「祖国選んだ九万人 一切保障された職と生活」と北朝鮮を讃える捏造記事
1971.12.06 「指導者 現場で大衆に学ぶ 統一の祖国を次の世代に」と北朝鮮を讃える捏造記事
1972.01.09 朝日ジャーナル編集部記者、川本三郎(27)、「赤衛軍」による自衛官刺殺事件の証拠隠滅で逮捕
1975.04.19 中国共産党の支援で民衆300万人以上を虐殺したカンボジアのポル・ポトを「アジア的優しさ」と報道  ★殿堂★
1982.09.07 侵略進出書き替え誤報の責任転嫁コラムを掲載
1984.08.04 「南京大虐殺」を捏造  ★殿堂★
1984.10.31 毒ガス作戦を捏造
1985.08.07 加藤千洋が靖国参拝ご注進報道。これがきっかけで中国が初めて靖国参拝を抗議  ★殿堂★
1986.11.25 スパイ防止法反対キャンペーンにより法案を廃案に追い込む → 多くの日本人が拉致される

213 :文責・名無しさん:2010/03/21(日) 23:12:52 ID:zPz8X6Pw0
1989.04.20 朝日サンゴ事件。沖縄のサンゴに自ら「KY」と傷をつけ写真を撮り、モラルの低下・環境保護を訴える  ★殿堂★
1991.08.11 「従軍慰安婦」捏造報道  ★殿堂★
1994.07.05 捏造「チマチョゴリ切り裂き事件」を日本人が犯人のように積極的に報道。朝鮮総連発表の偽被害届数も報道。 ★殿堂★
1995.03.31 東京都知事選に立候補していた石原信雄氏の祝儀袋を捏造
1998.01.04 中田英寿選手のインタビューを歪曲し、中田選手を反「君が代」の選手に捏造
2002.04.20 有事法制に関するFAQで「ミサイルが飛んできたら?」の問いに「1発だけなら、誤射かもしれない」と回答
2002.06.05 中田英寿選手の日本代表引退を捏造 (1)
2003.01.13 記事にしないよう要請があった北朝鮮拉致被害者の地村保志さん・富貴恵さん夫妻の取材内容を無断掲載
2003.05.14 北朝鮮に残る曽我ひとみさんの家族の住所を報道
2004.01.21 本多勝一と疋田桂一郎がリクルート社からスキー接待を受けていたことを東京地裁が認定
2004.02.05 「声」に「異国の空の下」のタイトルで、自衛隊員の墓標を意味する小銃を地面に差し鉄帽をかぶせたイラストを掲載
2004.04.15 サマワでの自衛隊の活動内容を勝手に報じ、自衛隊がテロに狙われる危険性を引き起こす
2004.04.27 週刊朝日(4月30日号)が皇后様の和歌を「誰にも言えない嫁の本音を歌に託したのでは」と曲解
2004.08.11 サマワの自衛隊宿営地内に迫撃砲弾が撃ち込まれたと捏造
2005.01.12 NHK番組改変問題を捏造。安倍晋三・中川昭一両議員の失脚を図る  ★殿堂★
2005.03.27 若宮啓文論説主幹(57)がコラムで「竹島を韓国に譲歩して友情の島にしよう」と売国提案

214 :文責・名無しさん:2010/03/24(水) 21:28:09 ID:Zp0TmL9C0
http://ameblo.jp/myaimistrue/entry-10489140846.html
2010年03月23日(火) 朝日新聞と民主党はやはりおかしい
(略)
まずは朝日新聞ですが、2月24日(@)と3月8日(A)の社説を抜粋して比較してみたいと思います。

【2月24日社説・「高校無償化〜朝鮮学校除外はおかしい」】
「(朝鮮学校は)朝鮮総連のもとで北朝鮮の影響を強く受け、厳格な思想教育が強いられた●時期もある。
だが、在日の世代交代が進む中、教育内容は大きく変わった。大半の授業は朝鮮語で行われるが、朝鮮史といった科目以外は、日本の学習指導要領に準じたカリキュラムが組まれている。(略)
かつては全校の教室に金日成、金正日父子の肖像があったが、
親たちの要望で小・中過程の教室からは●外されている。そうした流れは、これからも強まっていくだろう」

この朝日新聞の社説がいかにデタラメなプロパガンダかについては前回の記事で述べましたが、驚いたのは3月8日の朝日新聞の社説です。

【3月8日社説・「朝鮮学校〜除外はやはりおかしい」】
「朝鮮学校が北朝鮮とつながりがあることは事実だ。北からの援助金に運営の一部を支えられる。高校の教室には金日成、正日親子の肖像画が●あり、修学旅行は中国経由で平壌に出かける。独裁体制維持の手段である●主体(チュチェ)思想も朝鮮史などの●授業で触れられる」

おそらく@の社説に批判が殺到したんでしょう。そこで厚顔無恥な朝日新聞は何食わぬ顔でAの社説を書いたのではないでしょうか。
以前も●朝日新聞が中国共産党と共謀で展開した「南京事件」プロパガンダで、南京戦へ従軍した元兵士に訴えられると、朝日新聞が訂正&謝罪広告を出すことで和解しましたが、
全国紙でプロパガンダを大々的に展開しておきながら、訂正&謝罪広告は訴えた元兵士らが住む地方版の紙面だけの片隅にこっそりと載せただけという姑息さを見せていました。

215 :文責・名無しさん:2010/03/24(水) 21:30:40 ID:Zp0TmL9C0
もちろん、姑息な朝日新聞は今回も矛盾がないように逃げ道を作ってはいます。
金父子の肖像画に関しては、@では「小・中過程の教室からは外されている」と言い、Aでは「高校の教室にはある」と言っています。
主体思想に関しては、@では「厳格な教育が強いられた時期もある」と今はないように記しながら、Aでは「授業で触れられる」と遠回しにそれを認めています。
Aでは@の確信犯的な「間違い」を訂正しておきながら、「日本で暮らすコリアンが植民地支配以来の歴史を背負わされた存在だということも、忘れてはならない」と、
「悪いのは全部日本だ!お前らだ!」という自虐史観プロパガンダを展開して逆にお説教を垂れるのである。

これは以前、北朝鮮を「地上の楽園」と持ち上げると共に、北朝鮮の拉致疑惑を朝日新聞らが「右翼の妄言」と批判して否定して解決を遅らせる要因となってきましたが(意図的?)、
小泉訪朝で何と金正日が拉致を認めると、厚顔無恥な朝日新聞は手の平を返しました。

「北朝鮮が異常な国であることは、とうに国際常識でもあった。だからこそ、安心できる国になるよう一層の変化を促していくことが、いま日本にとっても大切なのだ。
(略)拉致事件の究明や対策にいっそう神経を使うべきことは言うまでもない。同時に大局も見失ってはいけない。ためらわず、(国交)正常化交渉を再開させることである」(朝日新聞2002年9月22日社説)

「いかなる意味でも拉致は正当化できないが、そもそも日朝の不正常な関係は、北朝鮮ができる前、戦前、戦中の35年間にわたる日本による朝鮮半島の植民地支配に始まる。(略)
北朝鮮との間に残された戦後処理問題を解決し、大局的見地に立って関係を正常化することが、日本の国益にも北東アジアの安定にも資する。どの国も『負の歴史』をおっている。
過去の日本がそうなら、北朝鮮もそうである。つらいことだが、歴史を乗り越えるには、それを直視するしかない」(朝日新聞2002年9月8日コラム)

はい、朝日新聞特有の「自らの偏向・歪曲・捏造報道に対して謝罪するように見せかけて、
●逆にお説教を垂れる」という常套手段である。
やはり朝日新聞こそがおかしい。(略)

216 :文責・名無しさん:2010/03/25(木) 13:26:26 ID:XPlN6tls0
778 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2010/03/25(木) 12:53:39 ID:qEEr/qpN0
中国の2chみたいなサイトを翻訳して載せてるブログでさ、
中には中国人が日本に対して結構まともな意見言ってたりするんだけど、根底は反日。
チベットは元々中国のモノだとか、あん時チベット人皆殺しにしときゃ楽だったとか
日本と日本人を弱体化させていつか絶滅させる、皆殺しにしてやるとか書いてあるのよ。
中国人が言うと本当にやるだろうから怖いよ。

中国人は頭の良い奴とどうしようもない奴の落差が激しい。
朝鮮人はどうしようもない奴しかいない。

217 :文責・名無しさん:2010/03/25(木) 14:58:48 ID:XPlN6tls0
「政府が中国人のビザ緩和を検討」止まらない不法入国不法滞在をどうするつもりなのか
ttp://ameblo.jp/pikino/entry-10407202251.html

48 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/12/09(水) 16:08:21
福岡殺人事件
あまりにも残酷なので、報道では伏せられている。一人が最初にフロ場の奥さんをレイプ。
他の二人が室内を物色中に長男を見つけて、即頚椎を折って殺害。奥さんは風呂場の中で息が
あったんだけど、ダンナが帰ってくるまで暇つぶしに拷問した。その時、カード等の暗礁番号も聞いていた。

中国マフィアでは憎い相手の肉をこそぎ落とす、凌遅刑と呼ばれる拷問をするらしい。
彼らがマフィアだとは思わないが、順番に肉をこそぎ取って、そのとき死んだら殺したやつに罰があるという賭けをしていた。血が流れるので風呂場で拷問していたようだ。

奥さんを最後に殺してしまったヤツが、ひなちゃんを殺す役になった。幼い女の子を殺すのはさすがに嫌だったのだ。
中国人留学生達の僅かな良心が見えるが、地獄であることに変わりは無い。しかし、地獄はこれで終わらない。

帰ってきた、ダンナさんの前で子供を盾に金を出せと脅した。なかなか金の在りかを言わないのにイライラした中国人留学生達は、目の前でヒナちゃんを絞殺。
だんなさんの、俺は死んでもいいから、ひなだけは助けてくれ、という必死の嘆願は無視した。
彼らは子供は殺して脅す方が効果的と考えたようだ。日本では、自分より、子供を優先するというのを分かっていなかったのかもしれない。
おまえもこうなるぞと言って脅したが、結局、金を在りかを言わなかったのでそのまま絞め殺したようだ。

しかし、妻と長男を殺された事実を中国人留学生から伝えられ、目に前で最愛の娘がクビを絞められて殺される絶望感はどんなものだったんだろうか。
あまりにも無念だ。

これが特定の中国人留学生だけの話だと思ったら大間違いなのが辛い。実は中国人の大部分が、日本人には大戦で酷いことをされたから、何をしても構わないと教えられているのだ。
彼らのモラルからすれば日本人を殺して褒められることはあっても貶されることは無いのだ。

218 :文責・名無しさん:2010/03/25(木) 14:59:36 ID:XPlN6tls0
49 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/12/09(水) 16:08:33
どれだけの血税が中国人留学生一人につぎ込まれているか?
おそらく、大多数の日本人は知らないのです。

大学に留学する場合です。
1)奨学金/月額142,500円(年171万円)
2)授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:現時点)
3)渡航旅費/航空券支給 東京-北京 (111,100円)
4)帰国旅費/奨学金支給期間終了後所定の期日までに帰国する場合は航空券を支給 (111,100円)
5)渡日一時金/25,000円
6)宿舎費補助/月額9,000円または12,000円 (年14.4万円)
7)医療費補助/実費の80%
上記 1) +2)+3)+4)+5)=262万円!年に262万円ですよ。
なおかつ全て血税ですよ。
奨学金とはいえ、支援・支給額です。返さなくていい。

奨学金をほしい日本人は わんさかといるのにもらえない人が多い。
それなのに、中国人留学生は当たり前の支給と思っているのです。 繰り返し、言います。年に262万円ですよ。
4年いたら、1051万円ですよ。血税で養っているのですよ。
貧乏な日本人学生が多くいる中で。

しかも、10万人。いくらでしょう?
2620億円です。 どこかの国の国家予算規模ですよ。
それをふんだくるばかりか、勉強もせずに、バイト。居心地よくて不法滞在、犯罪し放題。

なんで怒らないの?血税ですよ。

219 :文責・名無しさん:2010/03/25(木) 21:40:45 ID:jhh1J6D10
2010年03月24日(水曜日)付 朝日新聞社説
■グーグル撤退―ネットに長城は築けない
http://www.asahi.com/paper/editorial20100324.html

●●●朝日の社説 Ver.149 より
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1267652778/

332 :文責・名無しさん:2010/03/24(水) 07:50:34 ID:znkxy+yw0
オイ朝日。頭のネジが抜けたような社説を書いてんじゃねーよ。

>そもそも胡錦濤(フー・チンタオ)国家主席自身、
>「時間をつくってネットを見ている。網民の関心を知るためだ」と語り、その必要性を肯定している。

「ネットの利用者が何を言っているかを監視する」と中華人民共和国国家主席が言っているわけだが、
ここで言う必要性とはどう考えても「>中国の人々の暮らしに欠かせない血管」とは意味が違う。
ネットそのものの必要性と ●ネットを監視する事の必要性は、全く別物である。
それを朝日新聞ときたら、中華人民共和国国家主席がネットの必要性を肯定しているなどと デマを飛ばしている。デマでないというなら人間に対する洞察力、観察力が無いのだろう。
いずれにせよ論説委員不適格者である。
そして極めつけが

>ネット上に「侵略」を防ぐ万里の長城は築けまい。

何すか?コレ?中国って侵略されてるの?
外国企業(この場合アメリカ合衆国の企業)がネットを牛耳っている状態を「侵略」と言うのか?
日本だって同じだが、つまりこれは、 日本は「侵略」されているって事か?
「」(鍵かっこ)付きで誤魔化しているつもりだろうが、そうはいかん。
「侵略」と名が付けば、これを追い出したり排除したりする事をする者に正当性が与えられる。
中華人民共和国の行為は正当ですか?侵略者はアメリカ合衆国ですか?
朝日新聞には『ネット上の「侵略」』の定義について社説の場で説明する義務がある。

220 :文責・名無しさん:2010/03/25(木) 21:42:20 ID:jhh1J6D10
334 :文責・名無しさん:2010/03/24(水) 09:55:31 ID:6WSUujAf0
>中国当局がネットに神経をとがらせる理由には、長期的なIT戦略もある。
>米企業に過度に依存すれば、安全保障にも影響しかねない。グーグルに対しては、
>世界からかき集めた利用者情報を独占する「情報支配」への警戒感も強いようだ。

またさりげなく中国の代弁ですか? 

336 :文責・名無しさん:2010/03/24(水) 10:06:16 ID:s8llCouQ0
ぁ、あの〜 そもそも万里の長城自体、ものの役に立たなかったわけで
北方の女真や モンゴル人に易々と越えられちゃってたんですけど。

337 :文責・名無しさん:2010/03/24(水) 10:07:32 ID:ByewFbDY0
>グーグルに対しては、世界からかき集めた利用者情報を独占する
>「情報支配」への警戒感も強いようだ。

…余計なこと書かなきゃいいのに、というか書けとゲンメイされましたか?
まあ自分達がやろうとしてること(ただし動機は大きく異なる)を先行されたと思ってるんだろうね>中国
……普通それを「下衆の勘繰り」といいますが

221 :文責・名無しさん:2010/03/29(月) 22:19:45 ID:Zp0TmL9C0
2010年03月28日(日曜日)付 朝日新聞社説
■ギョーザ事件―影落とす成長のゆがみ
http://www.asahi.com/paper/editorial20100328.html

●●●朝日の社説 Ver.149 より
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1267652778/l50

446 :文責・名無しさん:2010/03/28(日) 08:13:14 ID:nNkD5qaV0
■ギョーザ事件―影落とす成長のゆがみ
  >事件そのものに社会のゆがみが色濃く反映しているからだろう。
  >中国では、低賃金で長時間労働させる企業に対して、
  >農民など出稼ぎ労働者が怒りや不満を直接ぶちまける例が後を絶たない。
  >過酷な条件で労働者を使い、安価な商品を輸出して成長する。
  >こんな中国の成長パターンは当然ひずみをはらむ。

そこで朝日新聞の大好きな蟹工船ですよ! ってアレ? 中国って共産党政権の筈。
これらの問題の解決策が共産主義だった筈w。

朝日新聞よォ。お前等中国の矛盾を社説に書くなら
「中国共産党はもはや共産党ではない」って言ってやれよ。この蟹工船が。

中華人民共和国の政権は良く解釈して、軍事政権。
現実を厳しく解釈すれば、民族社会主義中国労働者党政権(要するにナチスの中国版)である。
チベット人・ウイグル人の大量虐殺は行う。そして果てしなき領土拡大欲求。
近頃はアーリア民族ならぬ中華民族という語彙を発明し
「我々は同じ中華民族である」などと民族主義を主張し、
ナチスドイツのオーストリア併合よろしく台湾併合を目論んでいる。

そう言えばドイツでもヒトラーが国のトップに就いた数年間は、一党独裁の下奇跡の経済成長を起こしました。
ナチスドイツと軍事同盟を組んでいただけで、「ナチス同様のイデオロギーを日本も持っていた」として戦勝国及び朝鮮人などから
攻撃を受け続けてきた日本人としては(ドイツは謝ったのに日本は云々、というのがソレである)、
中華人民共和国との過度の友好を抑制せざるを得ないのである。

222 :文責・名無しさん:2010/03/29(月) 22:20:34 ID:Zp0TmL9C0
447 :文責・名無しさん:2010/03/28(日) 08:15:29 ID:nNkD5qaV0
だって
  >日本側は低価格に目を奪われ、安易に中国食品を輸入してきたのではないか。
  >作り手の実情を見ないまま消費する危うさを、ギョーザ事件は教訓として残した。

などと>>446で引用した様々な社会矛盾の指摘の後に、日本を非難しているもんな。どうしてここで日本叩きが始まるよ?
いや、結論が「中国から加工食品を輸入するとはケシカラン!」なら輸入した日本を叩くのは分かるんだが、

  >支えになるのは生産や販売、消費にかかわる人々の相互信頼関係だ。

などと言って、結局結論を「相互信頼関係」とやらに落ち着かせるなら、日本を叩く意味が分からない。
つーかどうして「相互」になるんだ?
信頼関係を壊した側、即ち中国に回復させる義務がある。

朝日新聞がこの社説で言いたいのは
「中国が壊した信頼関係は中国の社会問題が原因だ。それは低価格に目を奪われた日本にも責任がある。
 今こそ問題を解決し、相互信頼関係の構築を!」である。
バカ言ってんじゃねーよ。この蟹工船朝日新聞が。

448 :文責・名無しさん:2010/03/28(日) 08:16:39 ID:uoff+46J0
ギョーザ事件の社説での中国様へ対する優しさがにじみ出てるな
これもし日本側が原因だったら、ここぞとばかりに「中国に責任をなすりつけた
日本側の卑劣な対応は糾弾されるべきだ」とか厳しく書くくせに

449 :文責・名無しさん:2010/03/28(日) 08:22:03 ID:/ls/DHlf0
> >中国では、低賃金で長時間労働させる企業に対して、
>   >農民など出稼ぎ労働者が怒りや不満を直接ぶちまける例が後を絶たない。
>   >過酷な条件で労働者を使い、安価な商品を輸出して成長する。
>   >こんな中国の成長パターンは当然ひずみをはらむ。

日本の新聞社も新聞配達員を同様にこき使ってるよな

223 :文責・名無しさん:2010/03/29(月) 22:22:52 ID:Zp0TmL9C0
451 :文責・名無しさん:2010/03/28(日) 10:36:09 ID:B6GNRndW0
>>446
>事件そのものに社会のゆがみが色濃く反映しているからだろう。
>中国では、低賃金で長時間労働させる企業に対して、
>農民など出稼ぎ労働者が怒りや不満を直接ぶちまける例が後を絶たない。
>過酷な条件で労働者を使い、安価な商品を輸出して成長する。
>こんな中国の成長パターンは当然ひずみをはらむ。

確かに。 共産党指導の元の 共産主義社会では・・・
人民は皆平等で、「社会のゆがみ」や「成長パターンのひずみ」など 絶・対・に・起きないはずなんですけどねぇ〜 ww
あのぉ・・・中国共産党って、、 ほんとにほんとの“共産党”なんですかねぇ〜〜? www

452 :451:2010/03/28(日) 10:46:43 ID:B6GNRndW0
それ以前に、なぜ、共産主義社会の中国で、、
低賃金で長時間労働させる“企業”が、、、存在できるのですかね? www
労働者が主人のはずの共産主義社会で、、、、 なぜ? 過酷な条件で労働者が 使われるのですかね? wwww
あのぉ・・・中華人民共和国って、 ほんとに共産党の指導する共産主義奥なんですか? wwwww

455 :文責・名無しさん:2010/03/28(日) 17:34:09 ID:IJtFGKX90
事件が起きたときも、中国側の言い分も聞いて、日本側に原因がある可能性も
捜査すべきだと、アカ日新聞が社説で書いてた記憶がある。

459 :文責・名無しさん:2010/03/28(日) 20:58:57 ID:NbjPdy6R0
今日のギョーザ社説は中国様の為に援護射撃を「無理」にやった結果、 間違って中国に向けてミサイルを撃ってしまった、的ですな〜。
結局後半で、「中国産食品を安易に購入するな」と 朝日新聞様から有難い忠告を頂いたではないか。w

460 :文責・名無しさん:2010/03/28(日) 22:13:00 ID:8h1kjZy60
なんかアサヒ、巧妙に中国当局へ向くべき矛先をずらしてんなあ。
「中国国内で混入した可能性はない」って言って一貫して否定してきたことは
どう落とし前つけるの?

224 :文責・名無しさん:2010/04/11(日) 13:34:37 ID:60Kk1vm40
【毎日新聞】中国のギョーザと日本人死刑で産経新聞の中国観の突出ぶりが目立ったと論説委員・伊藤正志
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1270941840/

社説:論調観測ギョーザと死刑 にじみ出た「中国」観とは 

 ギョーザ事件は28日社説で各紙が取り上げた。その論調には、中国をどう見るのかの距離感が
反映されたようだ。

 毎日は、1人目執行後の7日社説で取り上げた。執行を残念としながら、同じ死刑存置国の日本に
対する国際社会の目も教訓としたいとの内容だ。ほぼ中国批判一辺倒の他社とは若干、トーンが
異なる。一方、朝日は10日までに取り上げていない。
http://mainichi.jp/select/opinion/editorial/news/20100411k0000m070099000c.html


《一方、朝日は10日までに取り上げていない。》

225 :文責・名無しさん:2010/04/11(日) 22:36:15 ID:Jw9kidHE0
朝日の社説は、
中国の日本人死刑は中国様に都合が悪いので
スルーしそうだな。

226 :文責・名無しさん:2010/04/17(土) 23:11:14 ID:gfxJ3ReT0
http://d.hatena.ne.jp/kibashiri/20080201 木走日記
2008-02-01 中国毒餃子をフグに喩える朝日新聞「天声人語」の無神経な中国びいき

 本日(1日)の朝日新聞コラム天声人語から。

あぶない食べ物の筆頭といえば、古来フグだろう。美味なだけにあきらめきれず、フグは食いたし命は惜しし、となった。(略)

▼その河豚汁を、ギョーザと言い換えねばならないような事態である。正確には中国製冷凍ギョーザ。農薬の混入したのを食べた人たちが、中毒の症状を訴えた。
千葉と兵庫両県で、3家族の10人がめまいや嘔吐、全身のしびれに襲われた。
▼うち3人は一時重体に陥った。「スーパーに並ぶ食品で命の危険にさらされるとは思いもしない」と息子が死に瀕した母親は憤る。(略)こんなことでは昔のフグなみに、口に入れるのが「肝試し」になってしまう。(略)
▼おりしも中国は、日本の正月にあたる春節が近い。帰省者を迎え、家族がそろって、湯気の立つ水餃子(ギョーザ)に舌鼓を打つのが習わしだ。おいしいものを笑顔で食べたい。その思いに、国の違いなどないはずである。
http://www.asahi.com/paper/column.html

 うーん、コラムとはいえこれはないでしょう、朝日さん。
 農薬の混入した中国製冷凍ギョーザを「こんなことでは昔のフグなみに、口に入れるのが「肝試し」になってしまう」とのたまっておりますが、これでは話の筋がひどすぎるというものです。
 そもそも天然の状態で毒を有する河豚(ふぐ)と、いかなる原因であれ農薬の混入したことは間違いなく人が介在している点で人災である中国製冷凍ギョーザを同列に扱うというのは、
まるで地震などの不可抗力の天災に巻き込まれた被害者と列車事故などの人災に巻き込まれた被害者を同列に扱うようなものでしょう。
 だいいち今回の被害にあわれた方たちは、気の毒にも冷凍ギョーザにまさか毒が混入しているなどとは微塵も警戒してはいなかったはずです。
 ・・・
 おそらく中国で製造段階で農薬が混入されたと推測される冷凍ギョーザを、いくらなんでも古来日本人が珍重してきた「ふぐ」に喩えるとは、「美化」しすぎというレベルじゃなくて、これじゃ「ふぐ」に失礼です。
 ・・・
 まったく、どこまでも中国様に優しすぎる朝日新聞なのであります。

227 :文責・名無しさん:2010/04/17(土) 23:21:07 ID:jYVBHAHj0

 天安門虐殺 (Tiananmen Square Massacre in 1989) 六四事件

 http://www.youtube.com/watch?v=mXBSlmqy2O4



228 :文責・名無しさん:2010/04/18(日) 00:16:16 ID:d2VyPJYO0
是非、確認してもらえませんか?

昨日の4月15日の夕刊は米側の不快感、5月決着を日経、読売、毎日、産経が【1面で】報じてた。
ところが朝日は1面も社会面も報道無し!!
去年の12月4日にルース米国大使が動いたときは、日経、読売、毎日、産経、中日が【1面で】報じてた。
ところが朝日は1面も社会面も報道無し!!
3月にも同様の事があった。
各紙のスタンスがあって良いし、野党より与党よりがあってもよいと思う。

でも、情報無しっていうのはどうなの?
一紙だけいつも情報を落としてるのは最低だと思う。

229 :文責・名無しさん:2010/04/29(木) 20:35:27 ID:kT0Yrghe0
媚中朝日が設立した日本朝日中国文化学院が閉校(笑)

http://www.pekinshuho.com/ztjl/txt/2010-03/29/content_258659.htm
29年間の歴史有る日本朝日中国文化学院が閉校
「日本僑報」の報道によると、日本でも名高いメディアである「朝日新聞」が支援し設立した朝日中国文化学院が2010年3月31日を以て正式に閉校することになった。(略)

当学院の経営母体である朝日クリエート株式会社代表小林茂氏と朝日中国文化学院院長鈴木久氏は揃って閉校に伴う挨拶の言葉を次のように述べた。
「日中間の交流が『冷えた時期』に陥るにつれ、この数年、学院の学生数も減少し始め、年々悪化してしまいました。
特に2008年、8月北京オリンピックが盛大に催されたにも関わらず、その春日本国内で発生した『餃子事件』及び夏の世界金融危機という二重の打撃を受け、学生数は枯渇の危機に陥ったわけです。
学院としては、組織的な対策を施したにもかかわらず、結果的にこの危機を脱する事が出来ず、やむなく学院を閉校するに至った次第です。」
(略)
「中国網日本語版(チャイナネット)」2010年3月29日


230 :文責・名無しさん:2010/05/01(土) 16:03:54 ID:QYVzN4qd0
朝日新聞 社説 2010年5月1日(土)付
上海万博―国威より学びあいの場に

 とはいえ、これだけ経済発展し国際的な発言力も強くなったというのに、中国が、まるで国際的な
舞台にデビューする小さな途上国のような夢だけを万博開催に託しているとしたら、いささか違和感
がある。
 今の中国はすでに解きほぐしがたく世界とからみ合っている。世界全体の行方は中国人の将来と
密接につながる。であれば、自国宣伝や国威発揚より相互理解を深めるための万博にする。それが、
大国たる中国で開く意義ではなかろうか。

 上海は日中戦争で日本が軍事占領した都会でもある。戦前、約10万ともいわれる日本人社会が
あった。世界有数の経済都市となった今も、企業駐在員ら邦人約5万人が暮らし、縁は深い。
万博には100万の日本人の入場も期待される。日本館の前評判も高い。日中間でも理解を深める
ための好機だ。
http://www.asahi.com/paper/editorial20100501.html

中国の国威発揚姿勢を批判するふりをしながら、さりげなく、無関係な「日本の中国侵略」に触れる。
中国が批判されるときには決まって使う手口。それだけでなく、あらゆる機会を通じて、日本人に
中国への罪の意識を植え付けようとする。それがこの新聞。

231 :文責・名無しさん:2010/05/12(水) 22:04:41 ID:Zp0TmL9C0
中国の旅 (朝日文庫) 本多 勝一
出版社: 朝日新聞出版 (1981/12)  ISBN-10: 4022608056  ISBN-13: 978-4022608055
発売日: 1981/12
***************************************
最も参考になったカスタマーレビュー
140 人中、116人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。

中国の旅とは反日証言の旅, 2006/4/3 By rennntai –
朽ち果てたプロパガンダ
反日証言を集めた書でだがこの本は捏造写真の使用が確認された本でもある。
以下のページに使用されている写真は「南京事件「証拠写真を」検証する」で告発されているので注意されたい
p262、p260、p261、p263、p285、p265、p274、p265、p298
捏造写真について詳しく知りたい方は「南京事件「証拠写真を」検証する」を購入されたい
如何に作為的に悪意を持って捏造写真が使用されているか良くわかる 。

232 :文責・名無しさん:2010/05/12(水) 22:06:20 ID:Zp0TmL9C0
****************************************
145 人中、118人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
日本絶対悪へのマインドコントロール, 2005/4/15 By チャンドラーボース -
評価は最低であり、星マイナス100万個くらい
この本を初めて読んだのは、小学校の高学年の頃、市営図書館だったころである。
あまりの衝撃に頭が真っ白になり、祖父の時代の日本人を憎悪し、事実(本をそう信じていた)を表ざたにしない大人達に憤ったものである。
その後、中国兵による自国民への残虐行為を敗戦国日本になすりつけた真実が分かり、かの民族の厚顔無恥な態度と残虐性に慄然とし、そう信じ込まされたことに非常な怒りを感じている。
この本を私の場合と同じように、無垢な子供時代に刷り込まれれば、今時の反日思想の染まった中韓の若者と同じような日本人が大勢できるだろう。
事実私はそうであったのだ!
良く考えれば、取材当時の文化大革命真っ盛りの社会帝国主義国家中国の、準備した証人と証拠が本物のはずないのは当たり前でしょうに。(北朝鮮の偽遺骨と同じ)
当時はアメリカの傀儡国家と見なされている日本の政治記者を利用しようとし、まんまとそれに引っかかった愚かな左翼記者は滑稽であるが、今日の屈辱的な状況を呼び込んだ点では、死んで詫びを入れて欲しいくらいである。
今後、ありもしない事件の謝罪と償い、嘲笑の中で中国軍近代化資金に消えたODA、それらは国民全員のつけに変わってくるのである。
今後も、これほど最低な本には当たらないと考えている。

233 :文責・名無しさん:2010/05/12(水) 22:07:14 ID:Zp0TmL9C0
****************************
138 人中、111人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
本書を読むための基準として, 2004/4/20 By tensan (東京) –
1967/9に毎日と産経が、10月には読売がと言う具合に、
朝日新聞以外は中国から追い出されています。
その中で朝日新聞だけは中国共産党の提灯記事ばかり書き続ける事で、
唯一追放されずに済んでいました。
文化大革命において虐殺が行われていたこの当時。
朝日新聞の当時の社長である広岡氏は
文化大革命の礼賛記事を自身の顔写真付きにまでして掲載しました。
そしてその後に連載されたのが本書です。
そのような背景において言論統制のされた証言の丸写しであったことも
作者自身が認めています。
この前提を基準としてから読まれる事をおすすめします 。

234 :文責・名無しさん:2010/05/13(木) 22:54:16 ID:WM53nQqp0
http://iwaiwa.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-8f39.html
独書録 May 01, 2010
上海万博―国威より学びあいの場に
 朝日新聞の5月1日の社説は、「上海万博―国威より学びあいの場に」だ。抜粋する。

>>「中国には存在感を訴えるより、むしろ『より良い都市、より良い生活』のテーマにふさわしい環境を守ろうというスタンスを貫いてほしい」

 中国だけが地球規模での汚染(大気汚染、水質汚濁)を起こしていることは、朝日新聞でもわかっているだろうに、この書き方だ。汚染はもはや「環境を守ろう」といった標語のレベルでは済まない状況になっている。

>>「たとえば、日本館は太陽電池と一体化した軽量膜が覆うドームで、排熱や換気には打ち水などの伝統の知恵を活用する。
>>スイス館は自然分解する大豆繊維を使っている。各国が環境への優しさを競う。そこで学びあうのは大きな意義がある」

 このような技術を学びあうのではなく、中国にくれてやれといいたいのであろうか。

>>「上海は日中戦争で日本が軍事占領した都会でもある。戦前、約10万ともいわれる日本人社会があった。
>>世界有数の経済都市となった今も、企業駐在員ら邦人約5万人が暮らし、縁は深い。万博には100万の日本人の入場も期待される。日本館の前評判も高い。日中間でも理解を深めるための好機だ」

 朝日新聞は、日本が一方的に軍事占領したかのような書き方をするな。上海万博の社説で、第二次上海事変の話を持ち出すのは朝日新聞だけだ。
どうしても戦争と結びつけ、日本を悪者にしたいようだ。嫌らしい新聞である。
 日本が軍事占領したのは、中華民国軍の執拗な攻撃があったからである。上海に租界を持っていたのはもちろん日本だけではなかったのだが。


235 :文責・名無しさん:2010/05/13(木) 22:56:23 ID:WM53nQqp0
次のような状況だ。Wikipediaから引用する。

 ↓ここから
 日本軍は日本政府の事態の不拡大政策に基づき事態の沈静化に努め、8月3日には天津治安維持委員会の高委員長に被災した天津のための救済資金十万元を伝達している。
しかし、8月12日未明には中国正規軍が上海まで前進し、国際共同租界の日本人区域を包囲した。
翌8月13日には商務印書館付近の中国軍が日本軍陣地に対し機関銃による射撃を開始(2009年4月11日 (土) 09:58時点における版の編集をする場合には出典要)、小規模な戦闘が勃発した。
さらに中国軍は空襲を加え、8月14日には上海地区の警備司令官である張治中が率いる中国政府軍が航空機により日本軍艦艇を攻撃。
日本政府は国民党軍が上海において日本側に対しての砲撃、さらに日本の軍艦に対しての爆撃まで行ったことから、
それまで日本が取っていた事態の不拡大政策を見直し、8月15日未明、「支那軍膺懲、南京政府の反省を促す」との声明を発表した。
このように中国政府軍による上海攻撃の結果、日中両軍は全面戦争に突入した。この背景には、共産軍解散を目論んでいた蒋介石は先の西安事件によって捕らえられ方針を変えざるを得なくなったことがあった。
 ↑ここまで

236 :文責・名無しさん:2010/06/06(日) 10:15:55 ID:MnJQj5KOO
http://blog.goo.ne.jp/doanobudoanobu/e/4668a0b8443e1869feab808b4bb22cf4
1ドットの声にもギガバイトの魂

【朝日新聞】社説で高説を垂れる朝日「アジアとの融合」・・・何故必ず共産主義国中国の名前が出るのか?
2010年01月04日 | 朝日新聞・テレビ朝日

【社説】 「日本は中国に抜かれるが、悲観するな。日本はアジアの跳躍に人や技術を出し、
アジアの人や金を受け入れよう」…朝日新聞

(朝日社説引用略)

●「アジアの近隣諸国と手を取り合って」

・・・朝日新聞や毎日新聞が言うところのこのセリフには、必ず裏がある。
アジアと言う漠然とした言葉で誤魔化してはいるが、かの言論機関が言うところの
「手を取り合う相手」として御指名してくるのは、まごうことなき韓国と中国である。
果たしてそれは、民主主義国・日本国として「手を取り合う価値のある国」なのか中国を例に取ってみよう。
中国はまごう事なき共産主義国である。
民主主義の理想に対して敢然と敵対してくる、思想的に敵対国家である。
中国が経済大国になったから、日本を追い抜いたから、
だから共産主義国に尻尾を振り、その足元で恩恵にあずかれと言うのか?そうじゃないだろ!
******************

237 :文責・名無しさん:2010/06/06(日) 10:23:35 ID:MnJQj5KOO
民主主義国・日本は、当然のごとく民主主義国として 利益発生の有無を無視してでも、
共産主義国と対峙すべき立場のはずだ。
人権侵害を平然と行う共産主義思想に対して、
徹底的に闘いを挑むのが民主主義国の責任ではないのか。
外交的な友好努力はあっても、絶対にひれ伏す事だけはしてはいけない、
それが民主主義国と共産主義国との付き合い方、
それが日本の取るべきスタンスではないのか?
世界随一の温暖化ガス排出国のくせに、
アフリカの発展途上国に取り入り、温暖化対策国際会議においぁ
F ゴネ役のリーダーになりはてる共産主義国に何故そこまでして胡麻をする必要があるのか?
過去の清算?
アホぬかせ、過去の清算は嘘八百を並べ立てて世論を誘導した朝日新聞がまず断罪される立場だろ。
言論ヤクザ達が唱える「アジア型経済」
必ずその後に付いて来るミラクル馬鹿な文言「中国と手を取り合い」
このスタイルに対して徹底して疑問を呈する。
中国なんていらない、共産主義国に土下座する価値など無い。
インド、マレーシア、シンガポール、インドネシア・・・ 民主主義国日本が肩を並べるべき友人はアジアにいくらでもある。
脊髄反射で「中国」と言う言葉を発し、欲情する朝日新聞に果てしなき嫌悪感を感じる。
えっ?韓国については?
う〜ん・・・・「元大統領」が軒並み粛清される国としかイメージないです。
それって民主主義国のやりようなの?
まだ「ムルデカ」の国の方が親近感わきますよね。

238 :文責・名無しさん:2010/06/09(水) 22:42:38 ID:SLNVB+FpO
http://blog.livedoor.jp/banmakoto/archives/160698.html
依存症の独り言2010年06月01日18:29
「領土」も理解できない鳩山は即刻退陣せよ!
以下は、本日付の新聞各紙の社説からの抜粋である。
朝日新聞【社説】
成算もなく発せられる首相の言葉の軽さ。バラバラな閣僚と、統御できない首相の指導力の欠如。調整を軽んじ場当たり対応を繰り返す戦略のなさ。
官僚を使いこなせない未熟な「政治主導」。首相の信用は地に落ち、その統治能力には巨大な疑問符がついた。
しかし、鳩山首相が退いても事態が改善されるわけではないし、辞めて済む話でもない。
誰が首相であろうと、安保の要請と沖縄の負担との調整は大変な政治的労力を要する。そのいばらの道を、首相は歩み続けるしかない。
読売新聞【社説】 (略)
日本経済新聞【社説】 (略)
毎日新聞【社説】 (略)
産経新聞【主張】 (略)
-----------------------

239 :文責・名無しさん:2010/06/09(水) 22:48:58 ID:SLNVB+FpO
各紙とも、かなりキツイ表現で「首相失格」と断じている。
が、明確に退陣を要求しているのは産経だけ。
毎日は参院選の結果を見るという立場。
読売と日経は、現時点では進退に言及することを避けている。
その中で、●朝日だけが「辞めて済む話でもない」と鳩山続投を消極的に支持。やはり朝日新聞。
民主党のことを考えると、そう言わざるをえない。

が、結論から言うと、産経の言うとおり、鳩山首相は即刻退陣するべきなのである。
朝日のように「鳩山首相が退いても事態が改善されるわけではない」と言うのは間違っている。
なぜなら「尖閣諸島が日本固有の領土であることへの認識すらない」(産経)からである。
鳩山が、これ以上首相の座にとどまれば、我が国の国益は取り返しのつかない痛手を被る。

毎日は【社説】の中で
―鳩山首相の言葉は、羽根よりも軽い。そう受け止められている。政治家と国民をつなぐ「言葉」が信用されなくなれば、政治の危機である― と書いている。

240 :文責・名無しさん:2010/06/09(水) 22:57:07 ID:SLNVB+FpO
が、単に「言葉が軽い」とか「無能」とかいう問題では済まされない。
産経が指摘した「尖閣諸島に関わる問題発言」は去る27日に千代田区の都道府県会館で開催された全国知事会議で飛び出したものだ。
席上、石原東京都知事は、尖閣諸島防衛での米国の消極性を例示した上で
「日本の領土を守らないなら、何のため沖縄に膨大な基地を構えるのか。抑止力を現政府がアメリカに問いたださない限り、訓練分散を論じる足場がない」と糾弾した。


それに対し鳩山首相は
「日中の間で衝突があったとき、アメリカは安保条約の立場で行動する。
しかし(尖閣諸島の)●帰属問題は日中当事者同士で議論して結論を出す、と私は理解をしている」 と回答した―のである。

●「(尖閣諸島の)帰属問題は日中当事者同士で議論して結論を出す」
もう驚愕の発言と言うしかない。
尖閣諸島は我が国固有の領土であり、中国と議論する余地などまったくない。
したがって、出すべき「結論」もない。
にもかかわらず、何を考えているのか解らないが、
この大バカ者は「尖閣諸島の帰属がまだ決まっていない」かのごとき発言をしている。
もう「バカ」という言葉さえむなしく聞こえる。
この発言は、間違いなく中南海に伝わっている。
連中の欣喜雀躍している様子が眼に浮かぶ。
ほんとうに、もう言葉がない、というか信じられない!


241 :文責・名無しさん:2010/06/09(水) 23:01:03 ID:SLNVB+FpO
なぜか、産経以外の各紙は、この「問題発言」を報じていない。
が、次の岡田外相の釈明を読めば、発言が事実であったことが確認できる。

岡田克也外相は28日の記者会見で、鳩山由紀夫首相が27日の全国知事会に出席し、尖閣諸島の帰属問題は未解決との認識を示したことについて
「尖閣に日本の領土問題はない。議論の余地はない」と述べ、これまでの政府見解を踏襲する考えを強調した。同時に「(首相発言が)誤解を招くなら、正確な表現をどこかの段階で行う」との見方を示した。

「尖閣に日本の領土問題はない」 岡田外相が強調

岡田外相の発言がすばらしく思えるから不思議。
当たり前のことを言っただけなのに、ルーピーと比較するとそう思えるようになる。


242 :文責・名無しさん:2010/06/11(金) 21:43:40 ID:8pv24WClO
http://blog.livedoor.jp/patriotism_japan/archives/51367313.html

凪論2008年08月24日

能天気に北京五輪を礼賛する朝日新聞

 朝日新聞8月24日朝刊に「北京五輪閉幕へ 北京に刻んだ歓喜と涙」と題した社説が掲載されている。
http://www.asahi.com/paper/editorial20080824.html#Edit1
是非ご覧いただきたい。 
社説は、「どんな華やかな祭りにも終わりが来る。蒸し暑さに秋の気配も感じられる北京の五輪はきょうが最終日だ。」
で始まり北京五輪を振り返るものとなっているが、
●朝日新聞らしい欺瞞に満ちたものとなっている。
例えば「競技会場とその周辺に限れば、心配されたテロや大きな混乱はなかった。大会の主役はまさに200を超える国や地域から集まった選手たちだった。そのことにまず胸をなで下ろす。」
では、「中国国営の新華社通信によると、新疆(しんきょう)ウイグル自治区クチャ県の中心部で10日未明、武装グループ15人が公安施設や企業活動を所管する工商管理所など4カ所を襲撃した。
爆発は計12回起きた。警察は現場で応戦、容疑者7人と保安要員1人の計8人が死亡、警察官と市民ら計5人が負傷した。
北京五輪の妨害を狙ったウイグル独立派のテロの可能性が強い。公安当局は県全域を封鎖し戒厳状態に置いた。」(産経新聞「直前そして会期中…胡政権
に衝撃 ウイグル襲撃」

243 :文責・名無しさん:2010/06/11(金) 21:54:54 ID:8pv24WClO
「中国国営の新華社通信によると、北京五輪が開幕したばかりの北京市中心部で9日、米国人観光客のグループが中国人の男に襲われ、米国人男性1人が死亡、米国人女性と中国人女性の計2人が負傷した。」
のような事件がおきたことを「競技会場とその周辺」という「テロや大きな混乱」という条件をつけて除外するのは報道機関の姿勢ではない。
 また、「五輪はナショナリズムを呼び起こす。そんな中で印象的だったのは、女子バレーの米国を銀メダルへ導いた郎平監督と、シンクロナイズド・スイミングで中国に初のメダルをもたらした井村雅代コーチだ。
中国の元スター選手と日本を代表する指導者が母国を離れて献身的に指導する姿は、国境を軽やかに超える新鮮さを感じさせた。 」
と国家を軽んじる姿勢は相変わらずである。
井村氏にしろ、郎平氏にしろ、自らのやりがいのある仕事に携わっただけであり、「国境を軽やかに超える新鮮さ」を感じているのは朝日新聞だけであろう。
●そもそも中国国内で郎平氏がバッシングの対象となっていることを朝日新聞は知っているのであろうか。
更に、「視線を中国に移せば、『百年の夢』だった五輪開催の気負いが目立った。
開会式での独唱の少女の『口パク問題』などI過剰な 演出がたて続けに明らかになった。
大会の成功を願うあまりとはいえ、少々やりすぎだったろう。」
に至っては問題の矮小化が過ぎる。
中国は現在進行形でチベット族、ウイグル族、モンゴル族の民族浄化を行っている国である。
そもそも五輪開催はおろか五輪参加の資格すらない国であると言える。それらに対する批判なくして何の批判であろうか。
(「56民族の子、実は漢民族」問題についても朝日社説は言及なしですね。)

244 :文責・名無しさん:2010/06/24(木) 20:49:53 ID:ynwTO0i60
朝日新聞 社説 2010年6月23日(水)付
原発輸出―インドへ?「非核」が泣く

 原発輸出を成長戦略のひとつにあげる菅直人政権が、インドへの原子力協力を検討している。
原発1基で数千億円のビジネスである。関連企業にとって大きな商機と映り、政府内には景気・
雇用対策としての期待もある。
 だが、これは経済的視点だけから判断するべきではない。日本は非核外交を看板にしている。
核不拡散条約(NPT)に入らないまま核武装したインドに、原発やその関連技術・部材をおいそれと
輸出するわけにはいかない。

 「核のない世界」に一歩でも近づくには、できるだけ早く、インドも加わる核軍縮交渉の場をつくる
必要がある。その道筋も示さず、そのための外交戦略も詰めないまま、インドと原子力協力を急ぐ
のでは、のっけからリーダーシップに疑問がわく。

 成長戦略なら、すでに原子力協定がある中国の市場を重視すべきだろう。沿岸部に集中する
中国原発の安全性を高めるためにも、耐震性、信頼性の高い日本の関連部材の輸出拡大を目指す。
その方が日中双方の利益にもなるのではないか。
http://megalodon.jp/2010-0623-1243-56/www.asahi.com/paper/editorial20100623.html


背筋が寒くなる朝日新聞の本音。

245 :文責・名無しさん:2010/06/24(木) 22:33:30 ID:xy/H0oqg0
http://d.hatena.ne.jp/akane-fukushima2/
朝日新聞の社説を味わう日記(akane-fukushima2) 2010-06-24
『原発輸出―インドへ?「非核」が泣く』:
インドではダメ、中国に原発を売れという狂気の朝日社説

2010年06月23日(水曜日)付 朝日新聞社説
■原発輸出―インドへ?「非核」が泣く
http://www.asahi.com/paper/editorial20100623.html

●●●朝日の社説 Ver.150  より
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1274002805/l50
471 :文責・名無しさん:2010/06/23(水) 06:24:07 ID:opucTvfF0
原発輸出―インドへ?「非核」が泣く

>成長戦略なら、すでに原子力協定がある中国の市場を重視すべきだろう。
なにそれこわい
いや核大国に原子力協力は必要ないんじゃね?つか中国には

>日本の基本姿勢を伝え、改めて核軍縮を迫るべきだろう
はしないの?

473 :文責・名無しさん:2010/06/23(水) 07:12:16 ID:LgVFzWZ80
■原発輸出―インドへ?「非核」が泣く
>成長戦略なら、すでに原子力協定がある中国の市場を重視すべきだろう。
>沿岸部に集中する中国原発の安全性を高めるためにも、耐震性、信頼性の高い日本の関連部材の輸出拡大を目指す。
>その方が日中双方の利益にもなるのではないか。

は?「インドはダメで中国は良い」ですか?
核不拡散条約(NPT)のみを基準にしているようだが、
中国はその経済成長を背景に野放図な軍備の増強をしており、しかもその増強した軍事力で周辺国を圧迫している。
こんな国に原子力のより高度な技術を与えるのは問題がある。

246 :文責・名無しさん:2010/06/24(木) 22:34:21 ID:xy/H0oqg0
また中国はなぜか「高速鉄道の売り込み」を世界に対しおこなっている。
つまりより高度な技術を中国に提供すれば、日本の成長戦略どころか、中国の成長戦略になってしまう。
日本と同じ分野で競争する競合国を増やしてどうするのか?

別の視点もある。朝日新聞は柏崎の原発社説などで
「耐震性、信頼性の高い日本の関連部材」などと言って、原発は信用できるものだ、と書いただろうか?
いや、逆を書いた。自然災害が起これば原発は危険という立場をとった。
なぜこの社説では「日本の原発=安全」という立場になってしまったのか?
柏崎の原発社説を忘れていなければ、安全性に疑問符がつくものを輸出する事自体に反対しなければならない。

474 :文責・名無しさん:2010/06/23(水) 07:13:02 ID:LgVFzWZ80
さらに今メキシコ湾でのBPの石油流出事故がアメリカで問題になっている。
トヨタがアメリカ政府と議会から懲罰的仕打ちを受けた事も記憶に新しい。
もし原発を売って、それが事故を起こしたら、天文学的な請求が日本に突きつけられる。
その時日本の外交は容易に屈服するだろう。(何しろ靖国神社すら首相が足を踏み込めない地にしてしまうのだから)
また中国はアメリカと似たところがあり日本相手なら徹底的に攻撃するところがある。
天文学的請求に、相手の言うがままの請求に、応じる可能性極めて大。それも半永久的に。(残存放射能云々と言えば容易である)
その時日本人の生活はどうなる?成長戦略どころではない。

核不拡散条約(NPT)を根拠にインドに原発を売ることに異議を唱える事はアリだ。
これまでの主張通り、原発の安全性を根拠に「そんなものを輸出するとは」と言うのもアリだ。
しかし中国に原発を売ろうなどとは狂気の沙汰だ。朝日新聞は菅直人政権以上のバカだ。

247 :文責・名無しさん:2010/06/24(木) 22:35:38 ID:xy/H0oqg0
477 :文責・名無しさん:2010/06/23(水) 13:31:53 ID:SOsl+y7W0
岡田外相の核軍縮の要請に猛反発して核戦力を増強し続ける中国に
原発を売る事が日本の利益になるんだってさ。

参考↓
岡田外相は 中国の核政策について、「五つの核保有国の中で、
核兵器 を増やしているのは中国だけだ」と指摘した。これに対し
楊外相 は「中国の活動は 正常 なもので、むしろ 日本の監視活動
は行き過ぎだ」と反論し議論は平行線に終わった。

岡田克也外相は5月中旬に韓国で行われた日中韓外相会談で中国側に核軍縮を繰り返し求め、
楊外相は「怒って席を立とうとするほどエキサイトした」という。
ワシントン・ポストによると、楊外相は席上、「第二次世界大戦中、自分の親戚はた中国東北部で日本兵に殺され」 とまで叫んだという。

480 :文責・名無しさん:2010/06/23(水) 14:45:03 ID:e/iFNysC0
原子炉をインドではなくて中国に売れって?
朝日の本音がこれでもかってくらい出ているね。

481 :文責・名無しさん:2010/06/23(水) 19:34:16 ID:6Un4ZW5z0
>>477
>楊外相は席上、「第二次世界大戦中、自分の親戚はた中国東北部で日本兵に殺され」
それがどうかしたのか?としか言いようが無いな

248 :文責・名無しさん:2010/06/28(月) 00:12:15 ID:olWZJp9/0
 日本の政治状況について、フランスでは大変心配しています。
下記コピペを見てください。

----------
フランス人のほうが日本人より真剣に日本の事を心配している。
約10分のユーチューブです。かなり真実を語ってると思います。

http://www.youtube.com/watch?v=R6cP05l5HWw


249 :文責・名無しさん:2010/06/29(火) 19:25:15 ID:I67ulFAc0
>>248
工作員乙

250 :文責・名無しさん:2010/06/30(水) 08:55:11 ID:9mpIsrc60
朝日る

251 :文責・名無しさん:2010/06/30(水) 21:08:04 ID:6qPDD0Oh0
日刊ゲンダイ 民主に投票呼びかけ →公職選挙法違反
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1277897504/

252 :文責・名無しさん:2010/07/21(水) 17:17:31 ID:TsS+4iDA0
http://logsoku.com/thread/tsushima.2ch.net/news/1274767465/
朝日「中国人観光客4億人 日本は準備OKか?」
1 :ゴマフエダイ(長崎県) :2010/05/25(火) 15:04:25.17 ID:sjK/sezI BE:179397623-PLT(12112) ポイント特典 (1 回発言)
中国人観光客4億人 日本は準備OKか?
(略)
http://www.asahi.com/international/jinmin/TKY201005250278.html

7 : :2010/05/25(火) 15:12:15.56 ID:3sRiE6UR (1 回発言)
日本における中国人の犯罪率は19年トップだからな。

10 : :2010/05/25(火) 15:13:45.32 ID:X3tDVM1I (1 回発言)
何が観光だクソブサヨ  強盗団に決まっとるわ

12 : :2010/05/25(火) 15:26:15.02 ID:w+tov6cL (1 回発言)
>>日本人の薬物犯罪者が相次いだからといって…  せいぜい4〜5人のヤクザだろ?
中国人の場合は、数千〜数万の規模のドロボーだからケタが違うぞw
あ、金持ちの観光客だけ来てほしいけど犯罪者も同じように増えるんだろうな。

15 : :2010/05/25(火) 15:34:28.39 ID:C4DYKSLd (1 回発言)
>率直にいって、相当数の日本人がいまだに「昔ながらの考え」に
>とどまっいて、中国人の個人観光ビザ発給要件を緩和すれば
>不法な就労や窃盗などを目的とした犯罪者も機に乗じて
>日本に入り込むのではと懸念する。
>だが実際のところ、日本はこうした点については中国に学ぶべきだ。
>中国は日本人の薬物犯罪者が相次いだからといって、
>日本人に対する滞在日数15日までのノービザ制度を
>取り消したりはしない。間違いをおそれて何もかもを放棄してはならない。

説得力無し  中国で不正滞在する邦人と、日本で不正滞在する中国人
あまりにも非対称すぎるだろ、ヴォケ朝日

253 :文責・名無しさん:2010/07/21(水) 17:18:24 ID:TsS+4iDA0
21 : :2010/05/25(火) 15:44:19.61 ID:xNw50gXD (1 回発言)
朝日は、僅か年収が40〜70万円の中国人が、何をしにくるかわかっているくせになw
二等親以内の者には無条件でビザを解禁とか異常過ぎる。
子ども手当ては約32万円、窓口では不法滞在かチェック出来ない。なぜなら民主党が野党時代に、入管とのオンラインデーターベース構築を 人権侵害と言って潰したから。
子どもを連れて不法滞在し、日本の学校に通わせてもバレないのは、こういう事なんだよ。
また、子連れで不法滞在した場合、人道上の観点から合法的に滞在許可が降り、永住許可が 出る仕組みを法務大臣の千葉が積極的に活用しているのも見逃せない。
結局、不法滞在化した中国人が、生活保護や子ども手当てで暮らして行くのは目に見えている。

26 : :2010/05/25(火) 15:53:11.07 ID:jCU5oaTk (2 回発言)
朝日の逆をやればOK  中国語表示なんてとんでもない  裏の魂胆みえみえ

29 : :2010/05/25(火) 15:54:25.16 ID:r4DBtzEt (1 回発言)
> 率直にいって、相当数の日本人がいまだに「昔ながらの考え」にとどまっいて、中国人の個人観光ビザ発給要件 > を緩和すれば、不法な就労や窃盗などを目的とした犯罪者も機に乗じて日本に入り込むのではと懸念する。
> だが実際のところ、日本はこうした点については中国に学ぶべきだ。中国は日本人の薬物犯罪者が相次いだか > らといって、日本人に対する滞在日数15日までのノービザ制度を取り消したりはしない。間違いをおそれて何も
> かもを放棄してはならない。小さい利益に目がくらんで大きな利益を見失ってはならない。

いやいやいやw  事件の発生件数や発生率を考えろよ。

31 : :2010/05/25(火) 15:56:14.03 ID:Mgg5fgiv (1 回発言)
あさひは日本人が大嫌い

32 : :2010/05/25(火) 15:57:03.90 ID:06GSn96p (1 回発言)
あいつら歴史を持ち出して、日本で犯罪をするのはさほど問題では無いと考えてるからな

254 :文責・名無しさん:2010/07/21(水) 17:19:25 ID:TsS+4iDA0
33 : :2010/05/25(火) 15:57:48.78 ID:jCU5oaTk (2 回発言)
旅費滞在費ケチって金は電化製品にしか使わないしな
さも全員が裕福みたいなマスゴミの嘘には呆れる

35 : :2010/05/25(火) 16:42:25.72 ID:eX90gnNv (1 回発言)

>小さい利益に目がくらんで大きな利益を見失ってはならない。
そうだな、日本の治安と言う大きな利益のためには
観光収入という小さな利益はあきらめてチャンコロを締め出さないとな

42 : :2010/05/25(火) 20:26:50.65 ID:S48FsyS6 (2 回発言)
年収85万円の乞食が、4億人来襲とか  完全に死亡フラグだろ

43 : :2010/05/25(火) 20:28:19.55 ID:op/zdYM7 (1 回発言)
金落としてくれるんなら大歓迎だが…
あっちって富裕層が1億だろ?残りの3億は日本に来て金落とせるのか?

44 : :2010/05/25(火) 20:29:30.26 ID:GrhlErvX (1 回発言)
>小さい利益に目がくらんで大きな利益を見失ってはならない。
逆の意味で心底同意するわ

47 : :2010/05/25(火) 20:54:48.67 ID:S48FsyS6 (2 回発言)
年収85万円に何を期待するんだ?
下手すりゃサクっと空き巣や強盗働いて、悠々と本国に逃げ帰りそうな連中だぞ

52 : :2010/05/25(火) 21:17:31.44 ID:jmdk12lB (1 回発言)
来日するのはいいけど、問題は不法残留ですがな

255 :文責・名無しさん:2010/07/21(水) 17:20:15 ID:TsS+4iDA0
53 : :2010/05/25(火) 21:20:21.98 ID:6StZZ8QO (1 回発言)
>小さい利益に目がくらんで大きな利益を見失ってはならない
朝日新聞によると中国人犯罪による日本人の殺害・強盗などの防止は
小さな問題らしいです

57 : :2010/05/25(火) 22:49:14.02 ID:2BdKGmew (1 回発言)
中国人を受け入れるホテルは、中国語表示よりも
テレビを鎖でつないでおくのが重要。

58 : :2010/05/25(火) 22:50:34.46 ID:RSA19E8n (1 回発言)
>だが実際のところ、日本はこうした点については中国に学ぶべきだ。中国は日本人の薬物犯罪者が相次いだか
>らといって、日本人に対する滞在日数15日までのノービザ制度を取り消したりはしない。

よし  中国人犯罪者の死刑ゴーサインが朝日さんから出ました
どんどんやっちゃって 千葉さん

73 : :2010/05/26(水) 07:12:35.09 ID:85QWRp9H (1 回発言)
年収100万以下の層なんてたいして金落とさないだろ
後半が電波記事になっててわろた  数が全然違うだろうに

79 : :2010/05/26(水) 07:19:32.42 ID:FspPg4E2 (1 回発言)
アホか シャブの密輸は日本での密売目的だろ  こいつらもやるのは日本での強盗殺人とか薬物密売なんだから  中国のビザがどうのこうのっていうのは全然関係ない
どっちにしろ迷惑被ってるのは日本

81 : :2010/05/26(水) 10:36:21.37 ID:85l71jp2 (1 回発言)
>小さい利益に目がくらんで大きな利益を見失ってはならない
逆だろ! 大きな利益を得ようとしてるのはヤツら

256 :文責・名無しさん:2010/07/22(木) 09:30:19 ID:CIwvVRHE0
【国際】 中国人は「日本人は世界一不道徳」「中国人は日本で犯罪犯してない」「靖国撮影は死を覚悟」と誤解…メディアが指摘★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279752818/

257 :文責・名無しさん:2010/07/29(木) 21:24:39 ID:GM0oW7FZ0
http://ameblo.jp/pikino/entry-10596049615.html 2010-07-20 18:28:29
【朝日新聞・社説】日中間M&A―強みを生かす融合の時代 日本企業が蓄えた技術やノウハウを生かすた テーマ:アカピのデムパ

【朝日新聞・社説】日中間M&A―強みを生かす融合の時代 日本企業が蓄えた技術やノウハウを生かすため前向きに取り組むべき[07/19]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1279494219/
1 :はるさめ前線φ ★:2010/07/19(月) 08:03:39 ID:???
日中間M&A―強みを生かす融合の時代
(朝日社説引用略)
朝日新聞 2010年7月19日(月)付
http://www.asahi.com/paper/editorial20100719.html#Edit2

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/07/19(月) 08:04:46 ID:VDaO7X6V
まずは朝日からどうぞ
3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/07/19(月) 08:05:15 ID:iwgbbULn
朝日新聞社自体心身ともに買収されてるもんな
4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/07/19(月) 08:05:54 ID:WtAeZ8sK
技術をただであげるんですね分かります
6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/07/19(月) 08:08:17 ID:qHjPS91R
マスゴミなんて、しょせんパチンコ・サラ金の広告料で喰ってる民間企業
公平中立を求めるなんて、最初から無理
俺たちは報道内容を逐一検証するなんて不可能
だから、最低限これだけは考えろ
「この偏向報道で、利益を得る奴は誰だ?」


258 :文責・名無しさん:2010/07/29(木) 21:25:47 ID:GM0oW7FZ0
7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/07/19(月) 08:08:33 ID:BBv7Lmue
またアカヒ名物の売国提言ですかw
8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/07/19(月) 08:09:11 ID:v8lW+uI1
>以前は日本企業が中国企業を買う一方だったが、リーマン・ショックで流れが変わった。
買うに値する中国企業があったと言うのが驚きだ。
9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/07/19(月) 08:10:15 ID:62GIgd48
わかりやすい記事だなぁw
11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/07/19(月) 08:16:53 ID:ghRJ1KQe
中国よりインドに行こうぜ
12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/07/19(月) 08:17:35 ID:Ak6uF/FW
また騙される奴がいるからやめろ>アカヒ
この電波は素人にはオススメ出来ない。
13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/07/19(月) 08:20:01 ID:vyw8QQ5n
先ずは朝日新聞社がお手本を
23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/07/19(月) 08:48:03 ID:8K/mgKKC
ばかだなぁ。まあ本当にバカなのはこんなのを見て本当に実行しちゃう経営者なんだがな。


259 :文責・名無しさん:2010/07/29(木) 21:27:14 ID:GM0oW7FZ0
24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/07/19(月) 08:50:31 ID:EXIercqR
>「日本の技術が流出する」との警戒感もあるが、本当に譲れない分野なら取引先の連帯や、
場合によっては政府の支援などで守ればいい。

>むしろ日本企業が蓄えてきた技術やノウハウをもっと生かす道を切り開くためには、
M&Aに前向きに取り組むべきではないだろうか。

矛盾することが平気で書けるのはスポンサーからの圧力ってことだよな

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/07/19(月) 08:38:49 ID:8Cnf7tul
さすが朝日  売国・極左メディアだけあるな〜
そういえば朝日って朝鮮日報の略ですよね
既に買収されているんでしたか^^;
25 :エラ通信@“226” ◆0/aze39TU2 :2010/07/19(月) 08:51:30 ID:8ZYLAKlq
>>22
朝鮮日報をばかにすんな。
あっちは、日本が絡まない記事については結構まともだ。
朝日はどっちかというと、朝鮮新報だと思う。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/07/19(月) 22:29:27 ID:Aa7UgFBI
むしろ距離を置かないといけないくらいなのに。
57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/07/19(月) 22:58:53 ID:uJyObwlw
『日中間の新しいM&Aの良き先例となってほしい。』 by朝日
( `ハ´)<技術を吸い取ったら、さっさと転売してやるヨロシね!
58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/07/20(火) 01:30:47 ID:aBDgr8K/
アサヒが褒めてるって事は ロクでもないことなんだな…

260 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 23:05:41 ID:cfN5aPOz0
「朝日新聞」の犯罪
・ニセ生首写真で“南京大虐殺”ねつ造「世界日報社刊『朝日新聞の「犯罪」より』
・「南京大虐殺」と朝日新聞の責任  田中正明
・朝日新聞に拒否された5通の反論  田中正明
・「朝日」の策略!「松井大将陣中日誌」改ざん事件の真実  田中正明
http://members.at.infoseek.co.jp/jhistory/nanking/asahi.html

317 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)