5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人事院首脳ポストは 「マスコミOB天下り」

1 :文責・名無しさん:2009/02/05(木) 00:07:41 ID:pG/ZRx+g0
結局、マスコミも美味しい汁を吸ってるちゅうことやな!
ほんまあほらしい。 天下り批判は何なんだ?

http://www.j-cast.com/2009/02/04035401.html
人事院が政府の国家公務員制度の改革案に反対している中で、人事院とメディアとの
「親密な関係」が明るみに出た。あまり知られていないことだが、総裁を含む3人の
「人事官」は、国会の同意が必要な人事で、そのうち1人は「マスコミOBの指定席」
という状態が続いているのだ。その結果、「これでは報道機関は人事院を批判すること
はできないのでは」との声もあがっているという。




101 :老兵:2010/03/26(金) 18:31:15 ID:SykJi5ii0
日本の借金の全ては人事院が作り出した
公務員の馬鹿高い給料や高待遇
税収を無視仕事内容を無視
ローリスクハイリターンの公務員


102 :文責・名無しさん:2010/03/26(金) 21:56:33 ID:a3LeAcNV0
【被害妄想】公務員の年収はこの30年民間よりも上
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1151821406/

103 :文責・名無しさん:2010/03/27(土) 14:36:50 ID:79RX4dAX0
【政治】減らぬ50代の官僚どうしよう 鳩山政権の「公務員人件費の2割削減」という公約にも黄信号★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1269664675/

104 :文責・名無しさん:2010/03/27(土) 14:57:49 ID:8jsSY1td0
毎日新聞(夕刊) 1998年2月4日 <憂楽帳>
ttp://www.jca.apc.org/usokiji/image2/kiji.jpg

「好きでやったんだろう」
「売春婦!」
「うるさい、最後まで見ろ!」
 先月14日、東京・中野のBOX東中野で開かれた試写会でとげとげしい、やじが飛んだ。
 韓国の元従軍慰安婦たちの現在を追うドキュメンタリー「ナヌムの家・パート2」が
上映されていた。やじっていたのは、客席前方に陣取っていた中年の男性2人組だ。
会場は騒然となり、収集がつかなくなった。そのとき、会場にいた元慰安婦の女性が
すくっと立ち上がって、身の上話を始めた。
 日本軍に連行される前からもつらい暮らしだったこと。父親は酒乱で、よそに女性が
いて母親を顧みなかったこと。たまに帰宅すると子供たちに暴力をふるったこと…。
 場内は水を打ったように静まりかえった。さて、くだんの男性はというと。なんと、
体をがたがたと震わせているではないか。
「もういい、帰るぞ」 そのひとは精いっぱいの強がりを吐いて、会場を出ていった。
 友人が「ちょっと感動的でね」と教えてくれた。「ナヌムの家」(パート1、2)の
劇場公開は今月14日から。【佐藤由紀】

                ↓

毎日新聞(夕刊) 1998年2月5日 <訂正>
ttp://www.jca.apc.org/usokiji/image/teisei.jpg

4日憂楽帳「ナヌムの家」の記事中、BOX東中野で先月行われた試写会で
とげとげしいやじがあったとあるのは、一昨年の別の試写会での出来事でした。
先月の試写会は平穏に行われました。また元従軍慰安婦の女性が身の上を
語ったとあるのは、映画の中のことでした。確認不足のため関係者にご迷惑を
かけたことをおわびします。

105 :文責・名無しさん:2010/03/31(水) 22:47:09 ID:nddqp98p0
独法役員、民間人から7割超起用 公務員OBは6人

 枝野幸男行政刷新担当相は30日の記者会見で、天下りあっせん禁止方針に伴い公募した4月1日付の独立行政法人(独法)
役員人事の選考結果を公表した。7省所管の29法人50ポストのうち民間人の起用は38人で7割を超え、公務員OBは6人に
とどまった。
 残りの6ポストは適任者がおらず、福祉医療機構の総括担当理事と雇用・能力開発機構の経理担当理事の2ポストは廃止。労働者
健康福祉機構の理事など3ポストは再選考を実施する。農業・食品産業技術総合研究機構は理事長が推薦して1ポストを決めた。
 延べ1144人が応募し、うち公務員OBは77人だった。独法役員の公募は昨年に続き2回目。昨年は27法人49ポストのうち
民間人の起用はほぼ半数の24人だった。
 枝野氏は「再検討を促して公務員OBでなくなった例もある。今回選ばれた公務員OBは専門性を持っており、やむを得ない人だ」
と指摘した。
http://www.47news.jp/CN/201003/CN2010033001000531.html


天下りできなくなった官僚はそのまま民主党の考えどおりに高給のまま公務員を続けて行くことになるわけか。
独立行政法人のポストは誰か(民間から起用あるいは生え抜き職員の起用など)がつくから独立行政法人の人件費は
同じだけかかることになり、結局は人件費の総額だけがどんどん増えて行くことになる。
国民は民主党にそんなことを期待していたのか?

106 :文責・名無しさん:2010/04/03(土) 06:00:16 ID:MTFfmkku0
特記すべきは田島幹雄氏」だとさ。もう媚媚。
そりゃ国連OB(国際公務員)の天下り場所を確保した田島幹雄氏は国連OBにとって大恩人・大英雄だからね。

国連に注目したところをつけこまれ、関学総合政策学部は国連OB(国際公務員)の天下り場所になってしまった。
今後は止め処なく国連OB(国際公務員)が天下ってくる。
関学総合政策学部は永久に国連OBに集られる場所になってしまった。





http://www.kg-sps.jp/international/connection.php

西本昌二(関西学院大学総合政策学部教授)

今日の関西学院で「国連」ということばを聞かない日はない程、本
学の学生は国連とのつながりを身近に感じている。これはひとえに
諸先輩の努力の賜で、他大学ではみられない現象といえよう。

まず特記すべきは田島幹雄氏(※)である。田島氏が自らの国連憲
章精神を尊重する人生を若者に伝えたい、と始められた教学科目
の数々が本学総合政策学部では現在も開催されている。田島氏
のミッションを引継ぐような形で、母校・関西学院で教鞭をとられる
ことになった現国連開発計画駐日事務所長の村田俊一氏は特に
平和構築と地域レベルでの開発協力をわかりやすく、実例をあげ
て説かれた。

また、総合政策学部では2006年より特別客員教員制度を導入し、国連の第一線で活躍された有識
者をキャンパスに招き、特別講義を開設している。国連の各分野で幹部職員として成果をあげられ
た方をこれ程多く招聘している大学は他に例がない。


107 :文責・名無しさん:2010/04/04(日) 16:12:08 ID:6sJuUgqK0
マニフェストの「天下り廃止」と「公務員人件費2割削減」が両立しないんだけどどうしたらいいのかな?-鳩山内閣
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1269759043/

国民の悲願である官僚天下り廃止のためには
国家公務員の人件費の2割アップ(以上?)は
やむを得ない


民主党です !!



108 :文責・名無しさん:2010/04/09(金) 19:46:51 ID:bZ8mR/fZ0
事業仕分け:第2弾候補は127事業、国費投入2.3兆円

 政府の行政刷新会議(議長・鳩山由紀夫首相)は8日、「事業仕分け第2弾」の対象候補を、104ある独立行政法人のうち54法人が
実施している計127事業に絞り込んだ。127事業への08年度の国費投入額は、判明分だけでも2兆3642億円超に上る。枝野幸男
行政刷新担当相や国会議員の「仕分け人」がさらに精査し、20日にも開く刷新会議で対象を正式決定する予定。
 第2弾は23日から4日間の予定で行う。独法へのヒアリングは3月上旬に始まり、483事業について聴取。4月6日から最終ヒアリングを
始め、選定作業を進めている。
 法人数は文部科学省が最多で16法人。国費投入額では国土交通省が最多で1兆2627億円だった。単一法人で最も国費投入額が多いのは
住宅金融支援機構で、3事業約8956億円。民間金融機関との重複の可能性があるとして候補になった。都市再生機構は賃貸住宅など
2事業(約1315億円)も候補になった。
 仕分け作業では、事業の必要性や、国が直接実施したり民間委託したりする場合とのコスト比較などの観点で「廃止」「予算縮減」などの
判定を実施する。ただ、2・3兆円の中には必要と見られるものも多く、歳出削減効果は「数百億円程度」(財務省関係者)と見られる。
 枝野氏は歳出削減とともに、現行の独法制度の抜本改革を通じた天下り根絶などで政府組織をスリムにすることを重視。8日の衆院本会議では
「個々の事業そのものを細かく具体的に検証した上で、夏ぐらいに抜本改革の方針を出し、13年までに改革を実現したい」と語った。

http://mainichi.jp/select/today/news/20100409k0000m010113000c.html

109 :文責・名無しさん:2010/04/11(日) 15:17:15 ID:pQEBT16S0
○行政刷新会議・事業仕分け○
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1258118949/

110 :文責・名無しさん:2010/04/18(日) 14:17:14 ID:Jvs4kVcU0
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1271475843/

111 :文責・名無しさん:2010/04/21(水) 23:19:04 ID:xX5VN11A0
2割削減の道筋、6月にも=国家公務員の総人件費で−原口総務相

 原口一博総務相は21日の衆院内閣委員会で、民主党が衆院選マニフェスト(政権公約)で掲げた2013年度の
「国家公務員の総人件費2割削減」への道筋を、政府が6月にも策定する地域主権戦略大綱に盛り込む考えを示した。
 原口氏は「夏に出す大綱の中に出先機関廃止と公務員総人件費2割カットの道筋を出していきたい」と述べた。
自民党の金田勝年氏への答弁。
 また、原口氏は削減の具体策として公務員給与見直し、新規採用抑制などを含む定員管理改善、出先機関の原則廃止、
電子政府推進による業務効率化を挙げた。同党の長島忠美氏への答弁。

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2010042100340

112 :文責・名無しさん:2010/04/23(金) 01:03:54 ID:7d8BDasF0
「公務員庁」新設を検討 民主、参院選公約で

 民主党の参院選マニフェスト(政権公約)づくりに当たる「地域主権・規制改革研究会」(玄葉光一郎会長)は22日、
公務員制度改革の一環として、公務員の労働基本権回復と、労使交渉を担当する「公務員庁」新設を柱とする素案をまとめた。
 民主党は、昨年の衆院選公約で「公務員の労働基本権を回復、労使交渉で給与を決定する仕組みを作る」と明記。今回は
衆院選公約をより具体化した。月内に、公約原案を取りまとめるマニフェスト企画委員会に提言する予定だ。ただ、新設には
異論も出ており、さらに検討する。
 公務員庁は、人事院や総務省などの業務の一部を移管する形を想定しているとみられる。仙谷由人国家戦略担当相はこれまでに
「労働条件の決定を人事院に丸投げしてきた無責任体質がいろんな問題を生んでいる」と指摘。「労使関係の中でどう制度を
仕組むか。今、検討中だ」と答弁していた。
 素案はこのほか、衆院選公約で掲げた「ひも付き補助金の廃止」に関し、「投資的な公共事業などへの補助金の一括交付金化」
と修正した。

http://www.47news.jp/CN/201004/CN2010042201001160.html

113 :文責・名無しさん:2010/04/23(金) 03:37:40 ID:NtE2dVqO0
検察とマスゴミが一体化になった戦法が
今の官僚達の天下り抵抗運動だよ。

民主は記者クラブを潰し、
検察に対し指揮権発動をしながら、
天下り断絶法を強行するぐらいの強権で無いと
官僚とマスゴミに潰される。

そうなると日本はまた天下り天国。

114 :文責・名無しさん:2010/04/23(金) 08:01:13 ID:c/KJt1mn0
つまらん番組しか作れないし
パチンコのCM垂れ流しているような売国放送を誰が観るんだよ
バーカ

115 :文責・名無しさん:2010/04/29(木) 00:19:37 ID:lHj3etd60
1・6兆円の国庫返納要請 刷新会議、独法仕分け終了

 政府の行政刷新会議は28日、独立行政法人を対象とした事業仕分け第2弾の「前半」を終えた。国庫返納を求めた不要資産は
1兆6千億円規模。取り上げた47法人151事業のうち16法人の36事業を「廃止」とし、縮減も50以上になった。
 廃止となった36事業を各独法の2010年度予算額で見ると計1兆1千億円弱となるが、国費以外も相当含まれるため、財政効果は
ごく一部にとどまりそうだ。
 枝野幸男行政刷新担当相は終了後の記者会見で「天下り、不透明な発注の問題が共通していた」と指摘した。公益法人が対象の「後半」を
5月末に行った上で、6月にも独法の統廃合を含む抜本改革案を示す方針だが、独法や所管官庁の巻き返しも予想される。
 国庫返納は鉄道建設・運輸施設整備機構がJR株売却益などを積み上げた利益剰余金約1兆3500億円(08年度末)、中小企業基盤
整備機構が約2千億円、都市再生機構の関係法人約400億円など。昨年11月の「第1弾」を受けた10年度予算編成では、独法などが
約1兆円を返納した。今後は具体的な返還額の調整が課題となる。
 事業廃止は住宅金融支援機構の直接融資など3事業(10年度予算計8796億円)が最大。
http://www.47news.jp/CN/201004/CN2010042801001017.html


組織解体、仕事そのものをなくし人員もゼロにするという方針をきちんと
打ち出していかない限り借金財政を打破できない。

116 :文責・名無しさん:2010/05/04(火) 15:44:45 ID:wKzh+8Ml0
【政治】「天下り」代替措置で“内下り” 退職管理基本方針が判明 「高位の専門スタッフ職」新設 公務員削減に逆行
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1272666020/l50

117 :文責・名無しさん:2010/05/10(月) 22:32:35 ID:YhERSO9+0
公務員の労働基本権 ILOで回復表明へ 仙谷担当相

 仙谷由人国家戦略担当相(公務員制度改革担当)は、6月中旬にスイス・ジュネーブで開かれる国際労働機関(ILO)総会に
出席し、政府代表演説で公務員の労働基本権回復を表明する方針を固めた。これまで日本政府に公務員の基本権拡大を求めて
いたILOに対し、政権交代で方針転換したことをアピールするのが狙いだ。
 自民党政権時代は窓口業務などの公共サービスの低下、教育現場の混乱、防災上の懸念などから労使交渉で勤務条件などを
決める協約締結権やスト権に制限を加えてきた。その代わりに、人事院が国会と内閣に給与改定勧告を行っている。
 これに対し、民主党支持団体の日本労働組合総連合会(連合)はILOに提訴。ILOは過去5回、日本政府に公務員の
労働基本権拡大を勧告した。
 連合などの要求を受け、民主党は昨年の衆院選マニフェスト(政権公約)で「公務員の労働基本権を回復し、労使交渉で
給与を決定する仕組みを作る」と公約した。政権交代後、政府の労使関係制度検討委員会は昨年12月、人事院勧告の廃止を
前提に協約締結権を公務員に付与するモデルケースをまとめた。
 仙谷氏が政府側委員長を務める政府・民主党のマニフェスト企画委員会も、夏の参院選マニフェストに公務員の労働基本権回復と、
労使交渉を担当する「公務員庁」新設を盛り込む方向で調整中だ。仙谷氏はILO演説で、こうした民主党政権の方針を伝えることに
している。
 また、仙谷氏は3月17日の参院予算委員会で、協約締結権だけでなくスト権付与も検討していることを明らかにした。政府は
来年の通常国会への関連法案提出を検討しており、スト権付与が今後、政治課題として急浮上する公算が大きい。

http://news.goo.ne.jp/article/sankei/politics/snk20100510055.html

118 :文責・名無しさん:2010/05/17(月) 22:44:23 ID:Ozkl+8f30
【書評】公務員の人件費はいくら? 『公務員ムダ論』福岡 政行[10/05/17]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1274078777/

119 :文責・名無しさん:2010/05/22(土) 16:16:14 ID:2Gmqe7gg0
民主党、岩國哲人「国民は拉致問題に拉致られている」 

120 :文責・名無しさん:2010/05/30(日) 06:50:00 ID:dCjxVEgk0
ラッチー岩國哲人

121 :文責・名無しさん:2010/05/30(日) 06:53:05 ID:VO1gKaX3P
海外の眼
The Economist
【政治】日本の政治の裏金問題
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1274998722/



122 :文責・名無しさん:2010/06/11(金) 07:07:34 ID:XZ4II7lm0
原口総務相と「テレビ局」のズブズブ、「電波オークション消極」「利用料値下げ」
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1253283430/l50

123 :文責・名無しさん:2010/06/15(火) 07:36:45 ID:nCig3KQp0
【経済政策】ギリシャ、公務員数知らなかった 財政悪化“元凶”やっと調査[10/06/08]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1275962105/

124 :文責・名無しさん:2010/06/15(火) 19:12:14 ID:nCig3KQp0
【国債】やはり先送りされた公務員改革【大暴落】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/eco/1261295370/

125 :文責・名無しさん:2010/06/19(土) 02:20:00 ID:Jluw0Pog0
公益法人:OB役員ポストも公募へ 長妻厚労相

 厚生労働省所管の公益法人などに勤める省庁OBの役員について、長妻昭厚労相は18日の閣議後会見で、今後空きが
生じた場合、公募手続きをとるよう法人に求める通知を出すと発表した。「天下り廃止」を掲げる現政権では、独立行政法人の
省庁OB役員が公募となったが、民間の公益法人などは対象外だった。内閣府公益法人行政担当室は「省庁が、公益法人に
公募を求めた例は聞いたことがない」としている。
 省庁OBの天下り問題を巡っては、独立行政法人の理事長の任命権は所管省庁の大臣に任命権があるものの、公益法人は対象外と
なっている。このため、今回の通知(18日付)は大臣名で要請する形を取った。公益法人の国家公務員OBの役員ポストに空きが
出る場合は後任者について公募し、新たに国家公務員OBを役員に選任しようとするケースでも、公募手続きをとるよう求める内容。
 対象は、厚労省が単独で所管する880特例民法法人(従来の社団法人や財団法人)と2特別法人(国民年金基金連合会など)、
11特別民間法人(中央労働災害防止協会など)、1特殊法人(日本年金機構)。
 長妻厚労相は「役所内には、厚労省にだけ天下りや無駄遣いに厳しすぎるとの声もあるが、最も予算を使う省庁として厳しく取り組み
たい。通知後どうなるかも調査したい」と話した。
 厚労省の880の特例民法法人には4月現在、301人の同省OBの常勤役員がおり、昨年12月より32人減った。

http://mainichi.jp/select/seiji/news/20100619k0000m010046000c.html

126 :文責・名無しさん:2010/06/19(土) 02:25:54 ID:Jluw0Pog0
>>38 >>55 >>105

127 :文責・名無しさん:2010/06/21(月) 09:24:43 ID:XRwd/SFY0
 
人事院総裁とは平安時代の式部卿

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0203/33/216.html

人事院が首相の支配下にないことが、

幕府体制を、究極の部署で維持している証拠だ。

人事権のないリーダーは、あり得ない。

128 :文責・名無しさん:2010/06/22(火) 17:37:34 ID:y8RjaI1G0
【公務員】民主党政府、「現役の天下り」を手厚い内容で容認 昨夏の衆院選では「禁止」 改革に逆行
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277164896/


129 :文責・名無しさん:2010/06/29(火) 19:02:52 ID:ZlQiF2pM0
【政治】ビートたけし「参院って芸能界とか衆院落選議員の天下り先じゃない?」 参院選を批判
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277690045/

130 :文責・名無しさん:2010/07/01(木) 08:49:30 ID:1dTu7Vww0
【政治】菅総理、「天下り根絶」の方針はどこへ行ったんですか? 官僚の勝ち逃げを許す「退職管理基本方針」を閣議決定
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277936323/

131 :押し紙被害者:2010/07/01(木) 08:52:11 ID:2Hwvwh5x0
見苦しい新聞社の対応 http://blog.livedoor.jp/sanyouosigami/

132 :文責・名無しさん:2010/07/02(金) 03:20:34 ID:OJh8mEdF0
マニフェストの「天下り廃止」と「公務員人件費2割削減」が両立しないんだけどどうしたらいいのかな?-鳩山内閣
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1269759043/l50

133 :文責・名無しさん:2010/07/03(土) 13:55:56 ID:hTu+YcLs0
NTT再編シフト 総務省、情報通信幹部の軒並み留任へ

 参院選後の7月下旬にも行われる総務省の幹部人事で、NTT再編論議や来年の地上デジタル放送への
完全移行などを控えた情報通信関連部門は局長級以上の主要幹部が留任する見通しとなった。事務次官級の
寺崎明総務審議官のほか、桜井俊総合通信基盤局長や山川鉄郎情報流通行政局長ら平成20年7月に
就いた幹部がそろって3年目に入る異例の事態だ。
 地上デジタル放送で中南米8カ国での日本規格採用になど動いた寺崎氏は、就任から丸2年の7月で退任すると
みられていた。今後もアジアやアフリカ諸国での地デジ採用を目指す。
 原口一博総務相が掲げる27年までに全世帯にブロードバンド(高速大容量)通信を普及させる「光の道」構想が、
政府の成長戦略にも盛り込まれたことも人事に影響。局長級では、桜井、山川の両局長が7月で就任2年となるため、
通常なら異動対象だが、選挙後に検討が本格化する「光の道戦略大綱」(仮称)や関連法案、予算措置などの案件を
引き続き担当する。
 特に総務省では、光の道構想にからんでNTTの光回線部門の分離などを検討しており、年内に方向性を
決める方針で、この分野に詳しい人材を残すべきだと判断したようだ。
 このほか。参院選後に改めて議論される郵政見直しに対応するため、就任2年の吉良裕臣郵政行政部長も
留任する方向だ。
 ただ、留任する見通しとなった一連の人事の背景には、難問への対処という表向きの理由とは別に、現政権が
進める官僚の天下り規制で、これまでのような天下り先の確保が難しくなっている事情もありそうだ。

http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100703/plc1007030130002-n1.htm

134 :文責・名無しさん:2010/07/06(火) 11:13:39 ID:LyXaM1pN0
 
人事院は徳川幕府の牙城

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0203/33/216.html

よく考えてみると当たり前だ。

権力者は、遊んで暮らせ、そして威張れる職業を選ぶ。

彼らには、金は、あまり関係ない。

権力があれば、金のほうから集まってくる。

135 ::2010/07/06(火) 13:32:48 ID:wjcexrJA0
これは民主党に勝たせたいマスコミはたまらんだろうな
こんなキリっとした政治家は滅多にみねえよ
http://www.youtube.com/watch?v=sXOA0n45wJs

自民党の小泉進次郎CM、フジ・読売などキー局は全く放映せず
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278373417/-100

136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:01:55 ID:ASqemJmE0
ギリシャ議会、年金改革・労働市場改革法案を可決
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1278639137/

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:53:22 ID:iACX0f2A0
国税幹部の退職8割減 「天下り」廃止で勤務継続

 国税庁の10日付定期人事異動で、税務署長ら税理士資格を持つ幹部の退職者数が昨年(399人)に比べ83%減
となる68人に激減したことが分かった。これまで60歳の定年前に勧奨退職した幹部に、同庁が役所ぐるみで長年
続けてきた顧問先のあっせんを廃止。結果的に、あっせんなしの「勇退」より、勤務継続を選んだとみられる。
 愛知、岐阜、三重、静岡の東海4県を管轄する名古屋国税局の幹部退職者は8人と、48人だった昨年の6分の1に
とどまった。
 長年、国税庁は定年の1〜2年前に勧奨退職した幹部への生活補償の名目で顧問先をあっせんしてきた。税務職員として
23年以上勤務すると、所定の研修を受ければ無試験で税理士になれる。今回、あっせんの前提だった勧奨退職をやめたことに
伴い、この慣習を見直した。
 国税庁によると、退職せずに、継続を選んだ幹部は国家公務員の定年(来年3月末)を延長し、来年7月の定期異動まで
勤務する。
 顧問先のあっせんは「国税の天下り」とも言われてきた。調べる側が、調べられる側の企業に依頼してOB税理士を引き受けて
もらうという慣習には「癒着を招きかねない」との批判が根強かった。
 国税庁の公表資料では、昨年退職した358人が平均で1人あたり7・5件のあっせんを受け、月額44万9000円の報酬を
手にしていた。うち名古屋国税局では、あっせんを受けた45人の平均は1人あたりあっせん6件、月額報酬42万7000円だった。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2010071090160410.html

138 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:07:46 ID:BxHsipYZ0
天下りを批判しながら自分達は警察・検察の天下りを受け入れ、
検察のリークを垂れ流すマスゴミ。

容疑もはっきりしない小沢に説明責任を果たせと言いながら、
数々の誤報、裏金、捏造記事について説明しないマスゴミ。

小沢独裁に民主党の中から批判の声をあげる者がいないと批判しながら、
検察批判をした新聞を出入り禁止にする検察の恐怖政治に批判どころか、
すすんで協力するマスゴミ。

これには裏でおかしな金と組織が動いていることが関係者の話で分かった。

139 :文責・名無しさん:2010/07/13(火) 13:01:01 ID:FVoVRs/90
談合・・・・長い歴史の ・・・検察・マスゴミ・小沢・民主党・恐怖政治・裏で、おかしな金と組織
・・・・だんごになって、暗雲が人間界をふさいでる

140 :文責・名無しさん:2010/07/15(木) 20:47:01 ID:Z4nd5xS20
【政策】財政再建:知恵しぼる世界各国、公務員給与の約2割削減や生活保護対象者への支給も減額など[10/07/09]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278748856/

141 :文責・名無しさん:2010/07/15(木) 20:48:49 ID:Z4nd5xS20
【賃金】人事院、公務員給与に傾斜配分検討 55歳以上下げ幅大に[10/07/14]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279090018/

142 :文責・名無しさん:2010/07/15(木) 20:55:15 ID:Z4nd5xS20
ただ、導入には困難も予想される。
傾斜配分方式にしても、全体を一律に引き下げた場合と総人件費は変わらない。
政府は公務員制度改革でみんなの党との連携を模索しているが、同党は「公務員給与の2割カット」を
掲げていることから隔たりは大きく、より抜本的な給与体系の見直しを迫られるのは必至とみられる。

連合傘下の公務員労組なども、人事院の非公式の打診に対し「世代間で差が生じるのは好ましくない」
と難色を示している。

公務員の労働基本権を回復したうえで人勧制度を廃止し、労使交渉による給与水準の決定を
労組側は目指しており、人事院の方針転換を「生き残り策の一環」と警戒する見方も出ている。

◇人事院勧告
国家公務員は争議権や団体交渉権など労働基本権が制約されていることから、民間企業との給与格差が
広がらないことを目的に、人事院が国家公務員の給与改定を内閣と国会に勧告する制度。
人事院は従業員50人以上の民間企業を毎年調査している。
1948年に始まり、勧告を完全実施するかは閣議などで決める。
景気後退を反映して最近10年ではマイナス勧告が6回出ている。

143 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 02:03:01 ID:C0vA0ViL0
現役官僚の出向先を拡大 郵政、高速道路各社も

 政府は16日、現役の国家公務員が役職員として出向できる法人を新たに指定する退職手当法施行令改正を
閣議決定した。
 新たに対象に追加されたのは計40法人で、日本郵政や高速道路各社にも役員として現役官僚を出向させることが
できるようになる。政府は国家公務員の天下りあっせん根絶に伴う人事滞留の解消や総人件費抑制が目的としているが、
幹部職員のポストを補う狙いもあり、野党から「天下り容認」との批判が出ている。
 現行施行令は独立行政法人を主な出向先に指定している。今回追加されたのは、役員出向先が日本郵政、郵便事業会社
(日本郵便)、郵便局会社、高速道路各社、成田国際空港会社など31法人、職員出向先が日本銀行、日本弁理士会の
2法人、役員か職員の出向先が東京地下鉄、全国土地改良事業団体連合会など7法人。
 出向制度は、国家公務員が退職して出向先の役職員となり、その後に各省庁に復帰するのが前提。退職金は途中で
支給せず、省庁と出向先の在職期間を通算して支給し、政府は「従来の天下りとは性格が異なる」と強調している。

http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010071601000348.html

144 :文責・名無しさん:2010/07/21(水) 20:33:22 ID:OA3qiDGU0
>>142
役人どもが税金を食い潰して、国を滅ぼしかかっているからね。

財政再建するなら役人の数と給料を下げるのが第一歩だが、自分達の損に
なるから、夕張市のように粉飾決算してまで財政を健全に見せかけて、
自分達の馬鹿高い給料だけは守ろうとしやがった。


145 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 00:37:37 ID:MPgHsgiY0
【政治】高給取りの高齢公務員を削減すれば、1人で1000万円以上が浮く。その金額があれば、病気や失業で苦しむ人々が何人救われるか
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279759351/

146 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 00:32:45 ID:S/tieWO10
>>38
国の出先機関職員6万人削減へ…総務相意向

 原口総務相は24日、横浜市内で開かれた会合で、国の出先機関の原則廃止に伴う国家公務員の
削減について、「6万人」を目指す考えを表明した。
 全出先機関の職員約20万7000人(2008年度)について、政府の地方分権改革推進委員会は、
麻生政権(当時)下の08年12月に出した第2次勧告で約3万5000人の削減を目指すとした。
総務相の発言は、民主党政権下で2万5000人程度の削減上積みを図るものだ。
 総務相は、削減方法について、「生首は切れない」と述べ、新規採用者の大幅抑制や定年退職による
自然減によって実現する考えを示した。
 政府は今年6月に、国の出先機関を将来的に原則廃止するとした地域主権戦略大綱を閣議決定している。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20100724-OYT1T00682.htm

147 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 20:52:31 ID:ikYUzKPC0
>>138
国民が選んだ政権が、いとも簡単に検察・マスゴミに潰されちゃうんだね。

小沢のような政治家は腐っていたら選挙で落選させることができる。
しかし、検察のような官僚は国民の意思では左遷することすらできない。

この国を真に独裁支配しているのは、検察庁を始めとする官僚どもだよ。


148 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 22:54:55 ID:0Kun77HK0
部長級派遣の民間企業拡大 省庁人事、天下り禁止の滞留緩和

 政府は29日、中央省庁の部長級職員を、現役のまま派遣する民間企業の対象を広げる方針を決めた。直近
2年間に職員が所属した局が、当該企業の許認可や立ち入り調査などの権限を持っていなければ出向を認める。
天下りあっせんの禁止で退職者が減少することに伴う省庁人事の滞留緩和が狙いで、人事院規則を改正、8月中に
施行する。
 これまで部長級以上の職員は、所属省庁が許認可権などを持つ企業に対しては、権限と無関係の局にいる場合
でも派遣することができなかった。一方で、出向拡大が官民の新たな癒着につながらないか、厳しい監視が必要
となりそうだ。
 部長級の職員は局次長や部長、審議官、ブロックの出先機関トップら。国家公務員の身分のままで派遣され、
給与は企業が支給、原則3年以内に省庁に復帰する前提。事実上の天下りを防ぐため、復帰しなかった場合は
その省庁からの民間派遣を制限するペナルティーを設ける。受け入れ先企業は人事院が公募、退職金は派遣終了時に
民間企業が払わない場合には、国が出向期間も通算して支給する。
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010072901000733.html

こりゃあいったいなんだよ !!
民間企業から給与を支給されるのだったらなんらかのつながりができてしまうだろうが。

149 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 23:47:53 ID:gahRPpsz0
>>148
参院選で民主党が大敗して、マスコミと官僚に逆らうとどうなるか
マスコミと官僚の人間は高笑いしてるだろうな。

これで、電波オークションの廃止や記者クラブ優遇、天下りの見逃しに
なっていくだろうな。


150 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 00:31:53 ID:Xz2TvKJb0
NHK経営委員が番組進行 漫画家の倉田さん

 NHK経営委員を務める漫画家の倉田真由美さん(39)を進行役に起用した番組が、NHK教育テレビで
8月3日から4週連続で放送されることが分かった。
 経営委員会はNHKの経営方針などを議決する最高意思決定機関。NHKは倉田さんの起用を「(6月20日の)
就任前に決まっていた」としているが、NHK会長ら執行部を監督する立場にある経営委員の番組起用は、視聴者に
誤解を招く恐れがあるとの指摘もある。
 倉田さんが出演するのは、結婚をテーマにした「歴史は眠らない 婚活白書」。語り手として番組を進行する。
 NHKによると、出演依頼は2月。倉田さんの人事が国会で同意された5月には収録が進んでおり「あらためて
検討したが、結婚観に詳しく、婚活パーティーを取材するなど問題意識も旺盛。出演者としてふさわしいと判断した」
という。倉田さん側は「経営委員在任中の番組出演は無理だと納得している。今回は特例という認識」と話す。
 経営委員の起用について、NHK広報部は「一般の出演者より慎重な配慮は必要だが、専門分野など必然性があれば
今後も出演していただくことはある」としている。
 「開かれたNHKをめざす全国連絡会」世話人の醍醐聡東大名誉教授は「自分が出演した番組が批判されたとき、
執行部がどう対応するかを経営委員としてチェックできるのか。出演料は便宜供与ともとられかねず、執行部との
距離が危うくなる。出演を控えるのが原則だ」と指摘している。

http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2010073102000190.html

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)