5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆■市役所配属先マターリランキング■◆PART2

1 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/29(木) 21:06:13
前スレが好評につきPART2を作りました。
異動の季節にはまだ早いと思いますが、どしどし書き込んでください。

【マターリランキング】
A 支所(出張所含) 資料館 文化会館 スポーツ課 美術館
B 会計課、監査委員会 土木課 建設課、都市整備課、議会事務局 戸籍課
  社会教育課 公民館 広報課、市民活動推進室 農業委員会 消費生活課
  環境センター 管財契約課、環境保全課(分析・届出)、選挙管理委員会
C 総務課 人権対策室 環境保全課(苦情・指導) 産業振興課 農産課 建築指導課
  防災課 公園緑地課 年金担当 資産税課、納税課、市民課、環境衛生課 下水道管理課
D 職員課、企画課、秘書課、情報システム課、財政課、高齢福祉課 クリーン推進課
  環境美化センター 病院総務課、児童福祉課(保育園) 住宅課
E 教育総務課 保護課 介護保険課 後期高齢者医療 学校給食課 病院医事課
  医療助成課、市民税課
F 障害福祉課 児童福祉課 国民健康保険課

前スレ:http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1269690181/

2 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/29(木) 21:07:38
意向調査では誰もがマターリ課を望む。

激務課ばかりを回される悲惨な香具師もいる。

3 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/29(木) 21:10:01
メンタル率で見たら、生活支援、国保、障害あたりが上位。
次が市民税、児童福祉、病院事務あたり。

ABでメンタルなど聞いたことがない。

4 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/29(木) 21:15:29
介護保険課は全く激務じゃないぞ。

5 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/29(木) 21:30:16
業務が複雑・金の徴収がある・給付がある・客層が悪い・課の人数が多い

この5つの要件のうち4つ以上満たしていればその課は間違いなくブラック。
ブラック部署は頑張れば頑張るほど辛くなる。いい加減なのほど向いている。
ブラック部署に行かされるのはコネがないか評価が低い連中。

6 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/29(木) 23:17:08
>>1
その「A」だけど、
やることは一に庶務、二に庶務、三四が経理、五に業務、だよ。
要するに広い意味での庶務の嵐。
まあ、向き不向きがありますわな。人を選ぶ部署だ。

まず人事の方針で人がバッサリ削られていると地獄を見るし。
DQN+メンヘルの溜まり場(島流し先)にされていると、
そいつらの妨害にもめげずに庶務をこなしながら、
専門職の人や委託先がやるはずの専門業務も手伝う破目になるし。

>>3
>ABでメンタルなど聞いたことがない。

まともな人事をやっていらっしゃる役所でうらやましい。

7 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/30(金) 06:37:32
>>6
庶務はオバちゃんがやる閑職も多いけどな。
庶務しかできないオバちゃんもいる。

8 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/30(金) 07:03:06
《過去スレ@mimizun》
Part1 http://mimizun.com/log/2ch/koumu/1269690181/
Part2 http://mimizun.com/log/2ch/koumu/1280405173/

9 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/30(金) 07:16:16
DAT落ちして読めない過去ログはここで探してください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/
2ちゃんねるキャッシュ検索
http://find.x0.to/2ch/
みみずん検索
http://mimizun.com/
2ちゃんねるのログ検索
http://rkrc5w2q.dyndns.org/
2ちゃんねる過去ログ検索
http://enta.uwasa2ch.net/
「にくちゃんねる」の残骸
http://makimo.to:8000/
2ちゃんねるのまとめ肉
http://niku.uwasa2ch.net/
unkar - 2chログ検索
http://www.unkar.org/2ch/search.php
2ちゃんねる・PINKちゃんねる過去ログスレッドタイトル検索
http://mirror.takatyan.info/title_search/
-------------------------------------------------------
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/@@@@@@@@@@
http://mimizun.com/log/2ch/koumu/@@@@@@@@@@

一番下のスレ番を「mimizun」に移し変えれば
dat落ちした過去ログが簡単に見れます。


10 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/30(金) 07:56:33
>>6
庶務に向かない=何やっても勤まらないってことなんだが・・・
人が減らされてるのは当たり前。楽なんだから。
一度生保や国保見てみるべし。



11 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/30(金) 20:16:12
マターリの部署というより、どこの部署においても
女が楽な仕事である件について。

12 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 06:03:57
ほんとそうだよな。

13 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 09:08:33
福祉課の女は深夜まで残業やってることもよくあるらしいが


14 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 10:26:42
>>10
どういう人間をそこに送り込んだら、多分他の人間が過労死するぞ。
人が多い課ってどうしても業務量に不均衡ができるから、仕事のできる人間は
できない人間の何倍も仕事を抱える。

15 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 12:08:53
>>13
福祉系は残業多いからな。

16 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 14:44:39
俺は無能と言われても良いからマターリ部署に移りたい……

17 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 14:52:51
>>16
誰もがそうだろ。

E・Fなんて40歳超えたら死んでも嫌だ。
ちなみに同じ役所の親戚は国保で係長やってメンタルで休業中。
うちの役所では一番の鬼門。

生保も1人当たり100人超えるからなぁ。法定定数はあってないようなもの。
どっちも客層低いし。

18 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 15:40:32
俺は剛力だ。金剛力だ。そういう部署でこれまでもまれてきた。

19 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 20:31:02
>>18
♂はガテン系職場の方が楽だよ。
肉体的に何とかなる職場の方が健全。
頭のオカシイ人間を相手にしなくてはならない部署は厳しいよ。
あとは法律や予算が複雑なところ。

20 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 20:51:03
出先のマターリ職場も委託や指定管理者制度で全国的に激減してるもんなあ。
未だに出先施設に正規職員を配置してるところが裏山しい。

21 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 21:00:57
>>6
>庶務に向かない=何やっても勤まらないってことなんだが・・・

人事政策の見地から言って市役所の仕事は、

・窓口系(福祉各種、国保年金、戸籍住記、税務etc.)
・事業系(企画、産業振興、都市整備、緑化推進etc.)
・管理系(財政、人事、総務、会計、議会etc.)

の3部門に大雑把に分けるのが普通。
ただし、部門内で仕事の性質に相当な違いもあるし、
部門同士で重なり合う部分が結構大きいし、あくまで目安。

庶務に向かなくても事業系はそれとは全然別のスキルだから、勤まる人は多い。
窓口系でも戸籍、住記、税務の3つはその分野の関係法規と行政先例に特に通じている必要がある。
他の窓口の能力とは互換が利かない場合が多いし、まして庶務の知識は役に立たない。

22 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 21:02:05
出先はラクなんだろうけど土日が休みじゃなかったりするとこもあるし、
人がほとんどいないから毎日がツマらなそうだ

本庁のラクな課が最強と見た


23 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 21:24:00
区役所がある政令市は別として

一般市だと本庁で楽な課なんて皆無だろ…

24 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 21:41:34
偉くなんてなる必要ないから楽な部署で働きたいよな。
プレッシャーもなく楽なところ。

25 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 22:16:58
>>23
ラクの定義によるが一般市の本庁でも比較的ラクな課なんて普通にあるだろ


26 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 22:30:18
>>23

A スポーツ課 国際交流課 市民活動推進室 農業委員会 消費生活課 環境保全課(分析・届出)、
  社会教育課 防災課 公園緑地課 年金担当
B 会計課、監査委員会 土木課 建設課、都市整備課、議会事務局 戸籍課
  環境保全課(苦情・指導)広報課 人権対策室
  環境センター 管財課 契約課 選挙管理委員会
C 総務課 産業振興課 農産課 建築指導課
  資産税課、納税課、市民課、環境衛生課 下水道管理課

27 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 22:33:56
>>26
防災課がラクとか寝言は寝て言えや知障

28 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 23:21:39
>>27
そうなの?防災課が大変だなんて初耳なんだけど。
防災課が大変で出たいのなら、いくらでも意向調査の候補あるだろ。
むしろEとかFで苦しんでいるのもっと多いんじゃないの?
それで両者救われるのなら何よりだろ。

29 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 08:21:58
>>27
え?防災って忙しいの?残業とかないように見えるけど。
防災訓練は嫌だけどそれ抜かせば楽じゃない?大災害起これば忙しいけどさ。

30 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 08:22:51
>>28
で?
防災課がラクとか何ファビョってんの?


31 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 08:24:00
金を基本的に扱わない、責任のない課は最高だよ。
給付も徴収もある課が一番最悪。
戸籍って予算も面倒じゃないしその意味では楽。

32 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 08:24:58
>>30
防災課って忙しいの?
俺も初めて知ったけど・・・

33 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 08:26:20
>>30
とりあえず何が忙しいのか説明した方が良いのではないでしょうか。

34 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 08:33:45
大災害(洪水・地すべり)が頻繁に起こるところは激務かもな。
普通は防災課なんてマターリの象徴だろ。

35 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 08:36:29
E〜Fは絶対に嫌だよな。
特にFに行くくらいならAに行かなくても良いと思うもん。
Fで係長とかになったらマジ最悪。

36 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 08:47:30
>>21
>・窓口系(福祉各種、国保年金、戸籍住記、税務etc.)
>・事業系(企画、産業振興、都市整備、緑化推進etc.)
>・管理系(財政、人事、総務、会計、議会etc.)

これでも激務なところとそうでないとこ別れるよな。
激務系
窓口:生活保護、国保、障害者
事業:医療事務、高齢者福祉、
内部:財政、人事、給与

37 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 08:54:55
国保とCWってずっと並べられて言われるけど、実はこの2つは真逆。
正直国保は「市役所のなかで辛い職場」でありCWは「お役所仕事とは別の領域」な感じ。

CWに向いてるのは実は「適度にいい加減な奴」
対象者が不潔だったり、提出物を出さなかったり頭がおかしかったりするから
まともに援助してやろうとすると自分が壊れてしまう。
そもそも援助職って「ここまでやったらおK」ってのが無いからまじめな奴ほど考えてしまう。
よその職場で問題児だった奴がCWで意外と勤まってしまうことがあるのは、こうした特殊性にある。

一方、国保の場合は「いい加減な奴」では絶対に勤まらない。
ちょっとした交付金の算定誤り見込み違いで、中規模市でも1億2億の穴は空き新聞沙汰。
料金の計算は面倒だし、料金も出入りが頻繁だから更正もやたらと多い。
やらなきゃいけないことの多さはCWの比じゃない。ただし糞尿沙汰やアル中のお世話みたいなことはしなくてもいい。

38 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 08:58:17
防災課経験者だが、はっきり言ってマッタリ部署だった。

面倒なのは防災拠点名簿の作成と自治会等の調整程度。防災機材の調達や助成なんかもやっていたがこれはたいした仕事でない。

台風なんか来ると確かに真っ先に召集だが、ほとんどニュース見ながら防災無線をいじっているだけ。

確かに最初は台風が来るだけで1日事務所に泊まり込みかよ〜。と思ったが、

ボーっとしているだけで深夜休日手当が貯まるから考えようによっては非常に美味しい。

まあオレもいた頃は台風の度ごとに事務所に泊まり込みなんで大変だよ。と周りにボヤイテいたが、、、

あと月1〜2ぐらいで防災関係のイベントや訓練で休日出勤があるが、これも何らストレスが溜まる仕事ではない。

あんまり職務とは直接関係なかったけどヒマだったから危険物やら消防設備、宅建とかの資格の勉強も堂々とできた。

大型免許も防災の時に取ったね。どーでもいい国家資格11持ってるけど半分以上は防災にいた3年間に取ったもの。

自分がやっていた担当の仕事は今や制服組の仕事なんで配属されることはないが、、

戻れるものならまた行きたいところだ。




39 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 09:04:01
防災課が嫌なら生活支援や国保を希望すれば一発で抜けられるぞ

40 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 09:29:43
>>34
大災害起きれば全庁応援体勢だろうから、どこの部署だって忙しいでしょ。
「防災の奴に任せて、俺はマターリ仕事だけで定時上がり♪」ってわけにはいかんだろ。
平時みたいに「防災課は段取り悪いんだよ」と怒ってる暇すらないと思うし。

やはり防災課はおいしいと思う。



41 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 10:40:54
どうしても防災課をラクだと主張したいキチガイが自演してファビョりまくってんなw

>>38
おまえの自治体が東海東南海地震の強化地域に指定されてないことはよくわかった
過去に大規模な災害が起きてない、起きにくい土地柄ということもな

そして何より消防団がまともな活動をしていないことがw
どうせ消防操法大会も知らないしそれに向けた練習・訓練もしたことがないようだ

休日出勤が月1〜2というのも少なすぎるし、夜から始まる会議もないことがよくわかったw

そらおまえみたいな自治体なら楽勝に決まってんだろ知障が


42 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 11:01:28
どういう風に忙しいかを上手く書けないから他人の書き込みに突っかかるしかないんですね

43 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 11:21:54
>>42
忙しいこと具体的に書かれて悔しいんですねわかります^^

残念だったな^^

44 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 12:53:21
>>41
うん。防災課なんて庁内でもTOP10に入るお気楽部署だから。

45 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 13:18:10
>>44
キチガイ乙

防災課なんてトップテンに入る激務部署だから^^


46 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 13:31:23
トップテンは無さそうだなぁ
各課の残業時間を確認したことがあるけど
防災課はせいぜい真ん中あたりだった気がする

47 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 13:31:59
市民活動推進だが糞忙しいぞ
商店街の各種イベントにスポーツ大会に
町内会の防犯見回り活動
それに伴う会合も年20回以上開催。
土日の半分はつぶれる。
市長や議員に気を使うし、市民からの要求は多いし、
事業系でも窓口系でもある部署だから
またーりではないな。


48 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 13:46:21
>>46
あるんだなそれが^^

49 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 14:03:21
残業時間はあんまり関係ないいんじゃない。CWだったときは残業は
殆どしなかったが一番きつかった。精神的にキツイのが一番の激務
部署だと思う。
防災が激務だっていうのはあんまり役所内ではいわないほうがいい
なじゃない、自分が仕事できませんって言ってるのとおんなじだか
ら。役所って仕事できないって思われるほうが得だから、作戦とし
てはありだと思うけど。それと防災が激務って本気で思ってるなら
これからの役所人生暗いよ。殆どの部署が防災よりキツイんだから。

50 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 14:14:21
>>49
何も知らずにシッタカしないほうがいいよ

防災よりキツイ部署なんて数えるほどしかないのに無能さらけ出しすぎじゃんおまえ
経験者でもないペーペーのおまえが何言っても信用されないからね

まぁおまえは防災はラクとかいう妄想に完全に浸ってるから治療不可能だがw


51 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 14:29:17
>>50
役所内の大方の人間の認識は、防災が激務っていう認識はない。あなた
の役所だけは特別なのかもしれないが。防災を経験した人間からもそん
な話を聞いたことはないし、うちの役所も今は係長・ヒラとも仕事がで
きない職員である。経験者じゃなきゃ語るなってことなら、あなたは防
災以外の生活保護や障害福祉、国保あたりの激務っていわれている部署
を経験した上でそれと比較して防災が激務と認識しているのか?

52 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 14:29:50
>>49
残業時間は激務の一番大きな要因だと思うんだが

53 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 14:32:55
>>48
そちらの市役所では防災課が残業地獄でもあるのか……
まあ、少なくてもうちの市役所ではトップ10は無いってことで

54 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 14:38:28
>>51
おまえの勤務してる自治体だけでシッタカして全てを知ってるようにモノを言うなよマジキチ

しかもおまえ日本語も理解できない真性だったかw
俺がいつ「生保や障害等よりも防災のほうが激務だ」なんて言ったんだよ文盲くん^^

おまえの勤務してる自治体がたまたま防災がラクだからと言ってファビョんなや
俺の市役所では防災は行きたくない部署上位に入る激務ってイメージだな
ちなみに県の防災部局の職員も「防災に配属されちゃって大変だねぇ」って言ってたから少なくとも俺の県では
総じて防災が激務に入るってことは確実

おまえの勤務してる自治体だけで語るなやマジキチ

残念だったね低脳くん^^

55 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 14:47:25
>>52
そうは思わないけどね。少なくともうちの役所はサービス残業はない
のでその分対価もあるわけだし。ただ、部署全体がみんな残業してい
るなら問題ある気はするが。
どこの部署でもおんなじ仕事量なのに、突出して残業する人間が必ず
いるがその人達に共通するのは、概して要領が悪いし、残業を前提に
日中仕事をしている。部署全体の残業多いならともかく、部署内で明
らかに残業量に差があるなら残業している人間の仕事の要領が悪いだ
けの可能性が高いでしょ。

56 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 14:58:58
けどさ、いくらマターリがいいっつっても、
それに慣れちまうと、使い物にならなくなるよな。
まさに役所の女ども見てるとそう思う。

57 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 15:05:55
>>54
自分の勤務している自治体を基準にものを言っているのはあんたも
一緒だし誰もがそうでしょ、自治体間を行き来する人間なんて少数
派なんだから。あんたとの認識の違いだろうが、激務ってのは生保
や障害福祉、国保なんかの誰もがキツイって思う職場だと思うがな
。未経験の職場や自分の自治体を基準に話をするなってことなら、
あなたの勤務する役所では防災が激務なんだろ。

58 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 15:18:00
>>57
いくつもの自治体や課を相手にしている防災部局の県の職員も
防災は大変だと言ってたんだから、おまえみたいな自分の自治体だけを基準にしてファビョる知障と一緒にすんなマジキチ


59 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 15:45:31
>>58
市役所の仕事に直接ついたことない都道府県職員の意見より、おんなじ庁舎内
で担当職員の顔や名前まで知っていてかつ頻繁に話をする市役所職員のほうが
地域差はあるにせよ、市役所内の仕事のどれが激務か判断できるだろ。あんた
が都道府県職員の職場のどこが激務部署かなんて情報知らないだろ。市役所
の仕事は全国でほぼおなじ仕事をしているのだから、市役所内の仕事について
はおんなじ地域の都道府県職員より他地域の市役所職員のほうがどこの職場が
激務かって情報を持っているし判断もできる。

60 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 15:57:53
>>56
部署全体がみんな残業をしてるところなんてザラなんだが……
逆に部署全体が残業をしないで帰れるところは基本またーりに思われてる

61 :金剛力:2010/08/01(日) 16:07:52
>>19
意味が全然違うんじゃお前!ちゃんとせい!

62 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 16:07:53
アフォの防災くんは一体何処に意向調査書いているんだろうw
防災より楽な課なんてそうそうない。何処を書いているのか気になる。
そんなに忙しいというのなら、他の部署書けば異動できるだろw

今行きたがらない課っていうと生保・国保は当然として基地外対応の多い障害、
年金天引きが始まった市民税あたりか。
財政や給与も忙しいぞ。人事もこれから忙しい。
ホント誰もが嫌がる課って5〜6個なんだよな。

63 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 17:02:37
特定の部署を激務もしくはマターリと断言する人は、自分が過去に経験した部署をまず挙げるようにすれば良い

64 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 17:33:37
>>59>>62
同じ庁内しか知らないキチガイのおまえが何ファビョってんの?
出直して来いや知障
自演してまでファビョるなよ低脳キチガイくん^^





65 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 18:33:37
>>64
こちらは、49=51=57なので間違いないように。あと、同じ庁内しか知らないの
はあんたもおんなじだろ。それともどこかの自治体なり都道府県なり国の機関
なりに出向してたのか。
この板見てたら、防災は激務って主張を繰り返して何度も反論されているよう
だが、それを見てもわかるように一般的な市役所職員の認識は防災は激務でな
いしどちらかといえばラクな部署って認識。自分の役所ではラクな部署なのに
違う役所では激務ってことはほぼない。ちょっと忙しいとかぐらいならまだし
も。なぜなら全国の市役所でやってる仕事に大きな差異はないから。
だから、反論されるし同調するものもいない。役所の中には、自分の仕事をさ
も大変そうに言って自分は大変仕事をしているとアピールする人がいるが、あ
んたの場合は心からそう思っているようなので、あんたの激務ってハードルが
低すぎるってことになるしあまりに役所内の仕事を知らないっていう結論にな
る。実際ほかの大変な部署に行ったら防災なんて天国に思えると思うよ。


66 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 19:01:02
防災なんかで大変だとか言ってたら何処にも異動出来ないぞw

67 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 19:06:42
>>65
>>66
自演しまくって何ファビョってんの?
お前は同じ庁内しか知らないけど俺は県職員からも言われてるのにそこスルーしちゃって知障丸出しだね^^

悔しいか?^^

68 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 19:15:47
この防災君は自分が大変だって思ってた仕事を楽だ楽だと言われて悔しかったんだろうな・・・

69 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 19:17:20
>>67
はぁ?ファビョってるファビョってる騒いでるのお前だけだよw
何処の県だよw防災課なんて市役所の中で超上位に入るマターリ部署。
県の職員も、絶対「お前の部署なんて楽だろ。」とは言わない。
あくまで社交辞令。

そんなに防災課が大変なら意向調査で異動希望書けよw
防災課なんかで大変だとか言ってたら何処でも使えないからw

70 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 19:21:33
防災課はAランクとまではいえないが、Bランクは確実だろう。何処の市でも。だって防災課だぞ?

71 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 19:42:43
>>67
49=51=59=65だから自演でもないんだが。あんたの意見がそれだけ世間の常識
とかけ離れてるから反論されてるんだろ。都道府県の職員がなんで市役所の仕
事の激務度を判断できるんだよ?それなら他地域でもおんなじような仕事をし
てる市役所職員のほうが情報もってるだろ。
役所入ったばかりのころ、県職員にこの仕事大変でしょって言われたことある
が自分ではそう思わなかったし、実際そうでもなっかたので役所の仕事って楽
勝って思ってた時期あったが、次の異動先が生保でかなり苦労した。あんたは
1年目か2年目か?少なくとも自分の無知ぶりを自覚し、周りの情報を集めて
み。あんたはこれからの役所人生苦労すると思うし、ほんとに大変な部署に行
ったとき挫折する可能性が高い。もしも辞めざるを得ない状況に追い込まれた
ときに対応できるよう準備することをオススメするよ。

72 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 20:22:26
>>41
夜から始まる会議が大変??? 

会議とか説明会なんて大変なのは事務局だけであとは楽勝なんだから昼間と夜やるなら、堂々と時間外が稼げる夜にやるのが当然だろ。

長引いたり紛糾したりすれば、、笑いが止まらないってもんだ。

激務部署の福祉だと、夜しか時間が取れない。ってなら話は別だが、、、防災課だとそんなことはない。

確かに消防団との打ち合わせなんてのは夜に率先してよく行ったけど、半分ぐらいは申し訳ないので時間外を付けられなかったよ。(笑)

73 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 20:40:56
>>72
別に防災課が大変だ大変だ言っているのならそれでも構わないだろ。
楽な課にいたって「楽だ」とは言えない。
一応大変だ大変だ言っていないと。

74 :金剛力:2010/08/01(日) 20:44:59
おい!俺は金剛力だ!

75 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 20:54:12
>>74 お前、面白いとでも思ってる? IQものすごく低いだろ…

76 :金剛力:2010/08/01(日) 21:59:23
剛力部署ばかり渡ってきた俺に宿る突破力、強引なる男だ。そりゃ!

77 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 22:22:43
>>73
ここはマターリスレだからね。楽な課を探し出して、あわよくば異動したい奴があつまる場所だ
いつのまにか激務自慢になってしまっているが・・・
こういうスレで、楽勝部署を「うちは激務」って嘘つくのはマズいでしょ。


78 :金剛力:2010/08/02(月) 00:45:02
凄い力だった。

79 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/02(月) 00:50:36
>>78

おお・・・

80 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/02(月) 04:05:53
ママ、俺さソープランドが好きでよく行くんだぜ。ソープランドに行く男の人のことをママは

どう思う? 「イヤらしいわ。スケベだわ」 って思うかい? 「不潔よ。最低だわ」 って

軽蔑するかい?でもなママ、これだけは言っておくぜ。大抵の男はみんなソープランドに行って

いるんだぜ。今年の夏はこんな風に猛烈に暑いだろ。そのせいか、どこの店も昼間から客が大入り

らしいぜ。ママ、スケベなのは男の本能なんだよ。人格とはまた別なんだ。小娘みたいなこと

言ってないで、男のソープランド遊びを許しちまいなよ。ママも気分的に楽になれるぜ。俺もさ、

この夏は週に2回のペースで行っているんだよ。ソープはいいぜ。男のパラダイスだよ。

ママ、今日はこれからヘルスへ行ってくらあ。帰りにまた寄るからな。じゃあな。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)