5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員の給与下げて多く雇えって言う奴いるけど

1 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 20:29:11
絶対自分が働きたいだけだよね

2 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 22:35:32
給料下げて、人も減らせ
ただし、行政機能が止まるのは許されない

3 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 00:02:27
まぁ、最初に減らされるのは自衛官だけどな
国家公務員の40パーセントは自衛官

4 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 00:04:51
>>1
そんな少数派の意見持ち出してどうする?ppp
前提が公務員有りき、これは無い。
p

5 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 00:10:23
自衛官て、出戻り民間では
使いようが無くて成れの果ては犯罪者だろ?

6 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 00:25:51
うんそうだね、だからこっから削減すればいい

7 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 00:26:52
愚民は馬鹿だからしょうがない


8 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 00:32:37
ぐみんなさ〜いw

9 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 00:38:56
>>1
それの何が悪いんだ?労働人口が増えれば公務員の仕事の負担も軽減されるはずだが

10 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 00:39:07
>>8
下手な洒落は止し(ry

11 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 00:41:55
>>9
業務が分かっている人一人分の業務を、
業務が分かってない人二人でシェアすることはできない。

実際問題、ワークシェアできるとしても
単純作業の臨時職員くらいなんだよなあ…

12 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 00:45:54
>>11
最初はそうだけど、1年もすれば一端の戦力にはなるだろ。
ケースワーカーとか人手不足で犯罪や不正受給のチェックができないとかニュースで聞いたぞ。
日本は育成する気がないくせに年齢制限キツすぎる。これは矛盾だ。

13 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 03:24:39
>>12
育成するから年齢制限があるんじゃないの?
育成を考えないなら、仕事ができる人を年齢に関係なく採用すればいい。

14 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 07:30:40
年齢というより、仕事覚えるか覚えないかはその人次第だよ。
どんな年齢の人間でも1〜3年も仕事すりゃ慣れるし、使えるようになる。

が、日本ではやたら年齢制限がつくんだよね。
年功序列の社会だから、まぁ仕方ないが・・・。

海外じゃ履歴書に年齢欄が無いからな

15 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 12:14:05
>>14
>どんな年齢の人間でも1〜3年も仕事すりゃ慣れるし、使えるようになる。

それは微妙なところで、現実には40代以降の人って、
その1〜3年間が辛抱できずに辞めてしまう人、
自分の常識が世間の常識で職場の流儀に従わない人
−−−ってのがすごく多い。
もちろん個人差はあるけど。

因習をやぶって大改革みたいなときはOKだけど、
組織の一員になって仕事に慣れろ、というのは難しい。


16 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 17:14:37
仕事覚えて一人前になった3年くらい経つと定期異動と称して、全然畑違いの部署に移す。

これじゃ業務改善を考える人材も育たないし、非効率なのが現実。
どんな分野でも専門職が核となって効率化や時代の流れに沿った事業展開を考える必要があると思うけどね。

17 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 17:24:16
>>16
はげどう

18 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 21:33:27
実際は畑違いな場所に回すのは最初だけで、
回し方に色がついてくるのが普通

会計回る人は会計ばっかだし、企画は企画ばっか

19 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 22:48:40
それは人事がしっかりとしている組織にいて、
かつ、メインストリームに乗れている人の場合。

30すぎくらいで将来の最高幹部の候補生を見極めて
管理畑や中核業務を経験させて育てていくけど、
実際にはそういう優秀な人材が毎年いるわけじゃないので、
幹部候補がいないエアポケット年次の職員とかは、
無計画にその時々の人事の都合で使われて、
50近くまで現場しか知らなかった人が
いきなり本局の管理職に連れて来られて自殺したりするんだよ。


20 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 23:13:40
>>19
それはそれで、俗に言うリストラとして機能してるし良いんじゃね?

少なくてもうちの職場は、年次の都合で畑違いのを回すよりは、
異動させないで、長期間座らせてる方を選んでるな
其れが良いのかはさて置いて
同じポストに6年とかちょっと異常

21 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/20(火) 22:35:48
公務員削減するとしたら、バスの運転手とか自衛隊とか給食のおばちゃん
からだよな

22 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/21(水) 15:40:26
55才定年でいいんだよ。
自衛隊がその位だろう。
年金がもらえるあと10年位は自信がある人は民間で働けるだろう。
無理だろうけど・・・


23 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/22(木) 17:39:29
文科省組織的ウィニー流出隠蔽&保坂孝法規係長ウィニー児童ポルノダウンロード疑惑
【J-CAST】文科省職員がウィニー使用 生涯学習の内部情報流出
http://www.j-cast.com/2009/12/04055491.html
 >流出が発覚したのは、2009年10月中旬。外部からの情報提供をもとに、
 >文科省の情報化推進室が調べたところ、同省の職員が同16日、定められた
 >手続きをせずに業務情報を自宅に持ち帰り、個人のパソコンに保存していたことを認めた。
 >一方、渦中の男性係長は、取材に対し、情報流出について、「聞いていません。
 >そうなんですか」と話した。ウィニー使用の有無について聞くと、
 >「どういうことか分かりません」。さらに、ダウンロードしたとみられる画像
 >については、「ちょっとよく分からないんですけど。どういうことなんですかね」と言っている。
【夕刊フジ】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20091204/dms0912041606008-n2.htm
 >この官僚が所有していたとみられる作品の一部は、いわゆる無修正モノで、わいせつ
 >物頒布罪に抵触する可能性が高い。改正児ポ法が施行されれば、問答無用で犯罪者だ。
【asahi.com】文科省職員、ウィニー通じて業務情報流出
http://www.asahi.com/national/update/1204/TKY200912040483.html
 >同省は11月13日付で、この職員を文書で厳重注意した。
【公務員】文部科学省スレッド PART19
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1259862560
【ニュース速報】【速報】やっぱり官僚つこうた 文部科学省職員事実認めるも 「どういうことか分かりません」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1259918208/
【痛いニュース+】 文部科学省のロリコン職員、ウィニーで業務情報を流出させる
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1259928766/
【ニュース速報+】【ネット】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259931381/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)