5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員になって失敗したと思った瞬間

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:17:32
新規採用でいきなり本給カット
財政難なんて俺関係ないよー

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:27:33
老害のために若手には犠牲になってもらうよ(ニッコリ

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:01:33
やっぱり最初の給料明細を見た時かな。

「こんな手取りじゃやっていけない」と。。。

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:15:07
・以外と割に合わないこと。
・はじめて給料明細を見たとき
・経済活動とは対峙する世界。
 →副業、投資、節約など

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:35:21
人間が陰湿過ぎてうんざりすること

給与が安すぎること


6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:45:22
人間まじ、陰湿なやつ多いな。
人格を崩すような貶し方する奴多い。
定年前に辞めていった奴も多いな。
ここ数年間で一緒に仕事していた人5人辞めた。

この間、辞めた人に会ったが、顔の表情活き活き
していたぜ。
という自分も脱出のため、色んな資格取得を目指し
自己投資する。


7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:26:46
採用面接でーー
「君は役所に入ったら何をしたいかね」
「小説を書くつもりです」
「●●さんみたいに二足のワラジを履くのかね」
「はい」
「がんばりたまえ」

ーーーおおい、副業禁止なんて知らなかったぞ!

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:46:55
公務員は老害の負担を一身に背負わされてるし
その老害の不祥事で地に落ちた公務員のイメージで市民に叩かれる
割に合わないにも程がある
楽してるのは上の奴らばっかり
しねばいいのに

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:55:06
有名国立大卒の高学歴女が、仕事しないこと(何人もいる)

そのくせ、言うことはご立派

そいつらが仕事しないから、男たちに仕事が回ってくる。

結婚すると更に仕事しなくなる。



10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:09:39
女なんてもっと差別すればいいのにな
仕事サボりまくって甘えてるのを見れば、あいつらだって本当は働きたくないんだろうと思う
昔のまま差別されて仕事にありつけないほうが馬鹿女にも都合がいいんじゃないか

11 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/16(金) 18:56:08
文科省組織的ウィニー流出隠蔽&保坂孝法規係長ウィニー児童ポルノダウンロード疑惑
【J-CAST】文科省職員がウィニー使用 生涯学習の内部情報流出
http://www.j-cast.com/2009/12/04055491.html
 >流出が発覚したのは、2009年10月中旬。外部からの情報提供をもとに、
 >文科省の情報化推進室が調べたところ、同省の職員が同16日、定められた
 >手続きをせずに業務情報を自宅に持ち帰り、個人のパソコンに保存していたことを認めた。
 >一方、渦中の男性係長は、取材に対し、情報流出について、「聞いていません。
 >そうなんですか」と話した。ウィニー使用の有無について聞くと、
 >「どういうことか分かりません」。さらに、ダウンロードしたとみられる画像
 >については、「ちょっとよく分からないんですけど。どういうことなんですかね」と言っている。
【夕刊フジ】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20091204/dms0912041606008-n2.htm
 >この官僚が所有していたとみられる作品の一部は、いわゆる無修正モノで、わいせつ
 >物頒布罪に抵触する可能性が高い。改正児ポ法が施行されれば、問答無用で犯罪者だ。
【asahi.com】文科省職員、ウィニー通じて業務情報流出
http://www.asahi.com/national/update/1204/TKY200912040483.html
 >同省は11月13日付で、この職員を文書で厳重注意した。
【公務員】文部科学省スレッド PART19
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1259862560
【ニュース速報】【速報】やっぱり官僚つこうた 文部科学省職員事実認めるも 「どういうことか分かりません」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1259918208/
【痛いニュース+】 文部科学省のロリコン職員、ウィニーで業務情報を流出させる
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1259928766/
【ニュース速報+】【ネット】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259931381/

12 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/17(土) 19:23:17
たとえば簡単な荷物運びでも女は手伝わない。
でも来客のお茶出しは男がやれという。

じゃあおめえら女はいったい何をしてるんだ?

役所は逆差別になってねえか?

13 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/17(土) 22:15:11
大卒程度と唄われている試験に合格したのに手取り15万しかないこと

若手公務員の悲惨な現状を取材しろよ
みんな毎日同じスーツ着ているよ。
悲しすぎる

14 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 13:05:06
国賊政治家のバラマキ政策で、財政悪化・借金増大。
財政悪化・借金増大で、公務員の給料・退職金カット。

まあ、公務員は、せいぜい国賊政治家やその支持者を恨むんだなw

15 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 14:23:52
どこかの国が財政危機に陥り投資家のリスク回避傾向が強まると,安全な通貨として円が買われる


16 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 22:05:12
ババアが多すぎる
結婚したら辞めてくれよ

17 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 02:51:27
ほんとババアは多い。
いらない

悲しくなるよな。
結局は誰でも出来る仕事なんだよ

18 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 08:26:59
生理休暇をきっちりとる女性がおおくて、男は忙しい。
男にも生理休暇をくれー

19 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 13:01:11
 〇若い女も年寄りも、ブスが多い。美人なんか滅多にいない。
 〇縁故で入った無能がやたらと多い。
 〇年功序列なので、やる気が起こらない。
 〇ケチがやたらと多い。
 〇お先真っ暗

20 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/20(火) 16:45:17
50代の上司連中が陰湿

21 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/20(火) 17:47:42
年代関係なく陰湿だよヌ

22 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/21(水) 19:17:42
誤った『平等』主義がはびこってること。

今の役所は「機会」の平等ではなく「結果」の平等に囚われている。
サボっててもガンバッても同じ昇給同じ昇進。

組合報で標準昇給モデルを見て驚いたのだが、
公務員は在職年数で給与を保障する考え方なんだな。
能力成績は無関係。在職10年で一律24万、30年で一律45万とか、
こんなルールで給与を決めていたら消費税30%でも追いつかねえww


23 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/25(日) 04:36:21
陰湿上司にゴマ擦れってこっちゃ

24 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/25(日) 09:23:10
>>22
 ただいるだけの年増公務員が管理職含めてやたらと多い。
アホでも長くいた方が勝ちの超不合理世界。

25 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/25(日) 09:28:25
先輩につまらないのが多すぎ。

26 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/25(日) 10:09:48
公務員になってから友達が減った気がする。

というのも、合コンにいって職業言うと目立ってしまうから合コンに呼ばれなく
なった。

意外に損なことも多いよな。まあ給料や人間関係に不満は全くないからいいんだが。

27 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/25(日) 20:19:21
ケースワーカーにさせられた。
まともな大学に入って、それなりに勉強して公務員になったのに、
なんで基地外寄生虫どもの相手をしなければならないのだろう。

28 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/25(日) 21:39:39
組織が停滞していると言う批判が丸分かり

29 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/25(日) 21:42:10
公務員くらいにしか転職できそうもないこと
失業保険がないこと

30 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/27(火) 21:11:01
加齢臭漂っているよ

31 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/29(木) 21:21:27
体育関係並に上下関係があるから、
上司が横暴。
昔は部下を叩いていたとかの武勇伝が結構あったらしい。

32 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/29(木) 21:26:14
もうすぐ財政破綻する事がわかった事

33 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/29(木) 21:31:01
>>32
千葉市?

34 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/29(木) 21:32:52
正解

35 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/29(木) 21:39:04
社会保険庁にはいってしまったこと

36 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/29(木) 22:11:06
コネで公務員になったが、未来の納税者の若者や子供達が激減現実では借金900兆円では将来がない事を考えなかった事

37 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/30(金) 06:42:41
>>1を立てたのは千葉市採用者だろうか。

確かに千葉市はヤバ過ぎだからな。

38 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 00:53:16
Fラン、高卒が幅きかしてること。

39 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 06:14:05
何でも屋サン仕事なので、入った世界が間違っていた事。


40 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 08:15:28
 20代の給料が仕事量に比べやたらと安いこと。それに年功序列。
アホが上司になったらどうしようもない。

41 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 09:58:55
給料が減っても、他にお金を得るため商売や事業を
したりなど経済活動が出来ないこと。



42 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 10:00:37
>>41
彼女や親名義でやればいいんじゃねの?
あなた本当に稼ぐ能力あるの?

43 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 10:33:54
中途採用されたら、20代前半にタメ口きかれたりするのか?


44 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 11:20:50
明らかに友達が減った気がする。

合コンに誘われなくなったから。

45 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 17:39:08
手取りが12万だった時

46 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 18:47:54
とてつもなく事務処理がつまらん。
公共のために働きたいなら政治家になるべきでしょう。

47 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 20:23:15
>>38
役所だろ?激しく同意。
なんでこんなに権力あたえられてるんだろ。
それでうまくいってるからいいじゃんってなりそうだけど
結果として処理していない仕事がたまりにたまってる。
財政状況が悪いところは破綻しそうだし。


48 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 20:54:33
千葉市の市長が破綻しそうな言い訳しているけど大変だよなぁ。

http://kumagai-chiba.seesaa.net/article/134714448.html

49 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 21:40:28
>>39
理系で技術職に進んでいればよかったのに・・。

50 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 23:18:10
地方公務員試験(一般行政 上級)受けようと思うんだけど、給与って安いの?
今27歳なんだが。

51 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 23:31:49
基本的に安い。といってもワープアに比べりゃ天国だが
財政破綻の危険性が少ない自治体を受けるのを奨めます

52 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 23:36:27
>>50
http://www7a.biglobe.ne.jp/~koumuinzyuken/33081690/

安いか高いかはあなたの思い次第。
但し、給料安いからと言って副業が出来ないのが公務員
の世界で営利の経済活動は禁止。

サラリーマンは、逆に副業を認める企業が増えているのにな。
http://topics.jp.msn.com/life/article.aspx?articleid=293736

生活が苦しい→収入を増やす→そのためには副業で働く
など、人間として考える行動が出来ない制約が多いのが公務犬の世界。



53 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 08:18:35
>>50
6年後の主任主事クラスになるとよくなるよ。
公務員になれるんならなったほうがいい。


54 :50:2010/08/01(日) 09:46:38
>>51>>52>>53
レスありがとう!

初任給は学生が公務員になる際の給与だと思ってた。
中途の場合、経験などが加味されるかと。

あと公務員でよく聞くのは
給与は少ないけど、手当が色々ついて
高給になる。さらに退職金もある。
そんなイメージが・・・。

55 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 13:05:26
>>54
>給与は少ないけど、手当が色々ついて
>高給になる。さらに退職金もある。
>そんなイメージが・・・。

目を覚ましましょう!20年前のイメージですね。
本当にそう思っているなら、かなり御目出度い人ですね。

地方公務員一般事務職の場合、各種手当は、行革によって廃止または縮減されています。
給料カットが行われている自治体も多いです。

時間外手当も予算がありませんので、サービス残業ばかりです。
土日出勤も当たり前です。もちろんタダ働き。振替休日がもらえますが、
忙しくて取得できません。

退職金は、昔ほど高くありません。
あなたが退職するころは、1000万円あるでしょうか?
退職金制度が続いているかどうかもあやしい・・・

公務員が安定しているといっても、かなり低いところで安定しているだけ。
その安定もあと何年続くかわかりませんよw

これから給料もボーナスも退職金も下がり続けます。
使命感があって公務員になるならいいのですが、
そういう楽なイメージでなるなら、現実は違うからやめといたほうがいいと思いますよ。


56 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 13:10:38
世界最速で少子超高齢化人口激減社会にもうスピードですでに突入している日本

つまり、納税能力者「労働人口」が激減する現実で借金約900兆円を抱える破産寸前会社「国家及び地方」の社員「公務員」に
将来がまったくない事をきずいた瞬間

57 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 14:13:18
>>54
給与明細を死ぬほど見ても基本給以外の手当ては一切無い@田舎県庁

58 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 14:28:00
>>55
 1970〜2000年までの公務員の経済的待遇が恵まれすぎていた感じですよね。


59 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 18:39:14
>>58
70年代は良くないと思う。
仕事が楽だったのはかわりないが。
80年代から現在に至るまでが待遇としては最高だとおもう。


60 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 22:44:16
>>22
だから「聡明な」昨今の新人サンは組合には加入しない。
役所によって開きはあるが組織率は10年ほど前までは大体6割あったのに
3割を切った所も出始めている。(総務省労働力調査より)
まあ、民間はもっと低いけど・・・

自分らの組合費が歪めて使われてたら普通はアホらしくて加入しようとも思わないよな。
なんで入っちゃったんだろ俺・・・

61 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 22:57:27
>>59
自分的には公務員でよかったと感じたのは90年代以降だな。
80年代後半なんて、大学の同級生と再会するたびに、
8,000円もするような飲食店に連れていかれたり、
「株のひとつも買えないの?」とか哀れみの目で見られたり
あの屈辱は忘れない……ざまーみろだ。

62 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/02(月) 09:20:28
 今の若手って、将来幹部職員になっても年収一千万にならない
だろう。600万がいいとこか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)