5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員て発達障害者多くね?

1 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/24(木) 21:44:05
試験だけで入れる。
ミスしてもクビにならない。
社会適応力なくてもOK。

そんなお陰でどう考えても民間ではクビになりそうな発達障害者
(アスペルガー症候群,ADHD等)の人が普通にいる気がしますが
気のせいでしょうか?

2 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/24(木) 21:44:28
>>1
嫉妬乙

3 ::2010/06/24(木) 21:52:50
ちなみにここは公務員批判スレではありません。
内部で働いているとそういう人を往々に見かけます。
そういう奇人を報告して下さい。

4 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/24(木) 23:41:27
むしろ公務員ほどアスペルガーに厳しい職場ってないと思うよ。
ジェネラリスト志向で、人間関係が最重要で、かつ文系職場だろ。
アスペルガーが唯一生き残れる可能性のある、専門性を生かしにくい職場。
クビになりにくいってのはあるけどね。

5 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/29(火) 18:34:00
前:非公開@個人情報保護のため[sage] 投稿日:2010/06/28(月) 22:56:46
文科省組織的ウィニー流出隠蔽&保坂孝法規係長ウィニー児童ポルノダウンロード疑惑
【J-CAST】文科省職員がウィニー使用 生涯学習の内部情報流出
http://www.j-cast.com/2009/12/04055491.html
 >流出が発覚したのは、2009年10月中旬。外部からの情報提供をもとに、
 >文科省の情報化推進室が調べたところ、同省の職員が同16日、定められた
 >手続きをせずに業務情報を自宅に持ち帰り、個人のパソコンに保存していたことを認めた。
 >一方、渦中の男性係長は、取材に対し、情報流出について、「聞いていません。
 >そうなんですか」と話した。ウィニー使用の有無について聞くと、
 >「どういうことか分かりません」。さらに、ダウンロードしたとみられる画像
 >については、「ちょっとよく分からないんですけど。どういうことなんですかね」と言っている。
【夕刊フジ】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20091204/dms0912041606008-n2.htm
 >この官僚が所有していたとみられる作品の一部は、いわゆる無修正モノで、わいせつ
 >物頒布罪に抵触する可能性が高い。改正児ポ法が施行されれば、問答無用で犯罪者だ。
【asahi.com】文科省職員、ウィニー通じて業務情報流出
http://www.asahi.com/national/update/1204/TKY200912040483.html
 >同省は11月13日付で、この職員を文書で厳重注意した。
【公務員】文部科学省スレッド PART19
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1259862560
【ニュース速報】【速報】やっぱり官僚つこうた 文部科学省職員事実認めるも 「どういうことか分かりません」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1259918208/
【痛いニュース+】 文部科学省のロリコン職員、ウィニーで業務情報を流出させる
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1259928766/
【ニュース速報+】【ネット】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259931381/

6 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/04(日) 01:33:03
アスペルガーは研究職とかにつくと才能と能力を発揮する。

7 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/04(日) 11:51:03
>>6
研究所でも研究課題審査や行政支援の現場作業や
一般住民相手の啓発事業などをやっているから
最低限のコミュ力すらない奴は勤まらない

理系職種の奴でA事務所で持て余されて研究所行きになったが
研究所でも持て余されてB事務所に戻された奴を知ってる
そいつは届出受理みたいな仕事は向かないから
B事務所では三交代勤務でパトロールやってる
(そのパトロールだと組んだ人以外とは殆どコミュ不要)
でも組んだ人の苦労が半端ない
そいつは水道局の試験室にもいたことがあるが水道特有の村社会に弾かれたし、
ここでもダメだとなったらどこへ異動させるのか、もはや見当もつかない


【アスペ】発達障害者の仕事や職業10【自閉症】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1272017162/
発達障害者自身が↑で「公務員をめざせ」とやってるから
勘違いして入る奴もいるかもしれんが、自分は>>4と同じ考えだな。
文系理系関係なしにね。

8 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/04(日) 12:12:23
>>4
>クビになりにくいってのはあるけどね。

これも今後どうかなあと思う
取り合えず今の所はあちこち異動させて合う所を見つけようとしてくれるけど
施設が続々と指定管理者制に移行してるから異動先はなくなる一方だし
いつの間にか早期勧奨退職制度の適用下限年齢が撤廃されてるしで
向いてないと判断されたら5〜6年勤めて肩叩きにあうように変わるかもしれない

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)