5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員栄養士スレッド

1 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/20(土) 17:13:29
ウザい調理員のこととか、栄養士の仕事に対する不満とか、何でもドゾー。

2 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/20(土) 17:16:25
光の速さで1ゲット

3 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/20(土) 21:06:31
調理師と仕事で関わることがあるの?

4 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/20(土) 22:20:16
糞栄養士は実家の百姓に戻れ
迷惑だ

5 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/20(土) 22:55:31
調理師には政治団体がないけど、
栄養士には、医師や看護師と同じように、政治団体があるんだよ。
しかも昨夏の政権交代に乗じて支持政党を変えた。

医師会でさえ内部の意思統一に手間取ってるというのに、
なかなかしたたかである。


6 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/20(土) 23:25:12
こうして公務員栄養士の利益は守られるのであった。

7 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 10:44:39
九州で生徒の給食費を横領した栄養士がいたような。
栄養士が現金を触れるチャンスがあるんだ。
てゆうか公務員栄養士は普段何を仕事にしてるのかな。

8 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 20:41:11
>>3
学校、病院、各種施設の給食は、
栄養士が考案した献立にそって調理師が作るんじゃないの?

9 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 20:59:28
これぞ民間委託できる職種

10 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 21:07:19
民間の栄養士の方がいい仕事できるだろうな。

11 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 23:24:18
DAT落ちして読めない過去ログはここで探してください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/
2ちゃんねるキャッシュ検索
http://find.x0.to/2ch/
みみずん検索
http://mimizun.com/
2ちゃんねるのログ検索
http://rkrc5w2q.dyndns.org/
2ちゃんねる過去ログ検索
http://enta.uwasa2ch.net/
「にくちゃんねる」の残骸
http://makimo.to:8000/
2ちゃんねるのまとめ肉
http://niku.uwasa2ch.net/
unkar - 2chログ検索
http://www.unkar.org/2ch/search.php
2ちゃんねる・PINKちゃんねる過去ログスレッドタイトル検索
http://mirror.takatyan.info/title_search/


12 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/22(月) 15:55:58
こいつら蓄財しているから毟ってやるがいい

13 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/23(火) 19:22:45
文科省組織的ウィニー流出隠蔽&保坂孝法規係長ウィニー児童ポルノダウンロード疑惑
【J-CAST】文科省職員がウィニー使用 生涯学習の内部情報流出
http://www.j-cast.com/2009/12/04055491.html
 >流出が発覚したのは、2009年10月中旬。外部からの情報提供をもとに、
 >文科省の情報化推進室が調べたところ、同省の職員が同16日、定められた
 >手続きをせずに業務情報を自宅に持ち帰り、個人のパソコンに保存していたことを認めた。
 >一方、渦中の男性係長は、取材に対し、情報流出について、「聞いていません。
 >そうなんですか」と話した。ウィニー使用の有無について聞くと、
 >「どういうことか分かりません」。さらに、ダウンロードしたとみられる画像
 >については、「ちょっとよく分からないんですけど。どういうことなんですかね」と言っている。
【夕刊フジ】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20091204/dms0912041606008-n2.htm
 >この官僚が所有していたとみられる作品の一部は、いわゆる無修正モノで、わいせつ
 >物頒布罪に抵触する可能性が高い。改正児ポ法が施行されれば、問答無用で犯罪者だ。
【asahi.com】文科省職員、ウィニー通じて業務情報流出
http://www.asahi.com/national/update/1204/TKY200912040483.html
 >同省は11月13日付で、この職員を文書で厳重注意した。
【公務員】文部科学省スレッド PART19
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1259862560
【ニュース速報】【速報】やっぱり官僚つこうた 文部科学省職員事実認めるも 「どういうことか分かりません」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1259918208/
【痛いニュース+】 文部科学省のロリコン職員、ウィニーで業務情報を流出させる
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1259928766/
【ニュース速報+】【ネット】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259931381/

14 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/27(土) 17:07:44
ずっと>>1の書き込みが引っかかっているのだが、栄養士と調理師が職場で係わり合うことがあるのかな。
俺の奉公先ではちょっと考えられないのだが。

15 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/28(日) 13:08:00
栄養士「今日の献立はこんな内容で」
調理師「こんなモン作れるか!」
栄養士「あんたたちプロでしょ。注文どおり作れないの?」
調理師「だったらお前が作れ!」


と想像してみた。

16 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/28(日) 17:48:28
献立なら調理士でも作れそうだが。
てか俺学生時代から自炊してるけど栄養のバランス考えてるから
今でも定期健診はずっとA判定だよ。
栄養士って、要るの?

17 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/29(月) 10:45:23
全員が健常人だと思うな

18 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/29(月) 22:08:22
病院管理栄養士が作る食事は
爺婆も喜ばない糞まずい食事

食事の楽しさを覆すまずさ
だから離婚されるんだろうな

19 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/30(火) 21:44:26
確かに栄養士の作る食事は激マズ
味噌汁作ればただの白湯。
和え物作れば野菜を湯通しした一品。
うちの職場は栄養士が「いる」ということだけのお飾り
でしかない。
うちの施設は美味いもんを作ってナンボの価値。

栄養士の価値存在意義がないので
栄養士なんて資格取るだけ無駄。
管理栄養士ならまだしも 
栄養士自体はクソ無価値wwwwwwwwwwwww

20 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/10(土) 22:19:50
初歩的な質問ですが、
「栄養士」と「管理栄養士」の違いは?

21 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 07:17:08
スイーツと韓流みたいなもの

いてもいなくてもいい
誰でもいい

22 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 09:28:38
>>18
本当かよ?
栄養に配慮し、それでいて美味しいメニューを考えるのが
プロの仕事だと思うのだが。


23 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 17:46:53
公務員全般の話として、
あいつらはプロじゃないよ。
責任取らないし、スキルも無い。

24 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 17:58:19
栄養士ですらない奴にグダグダ言われてもなぁ

25 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/23(金) 00:18:34
出先配属ならマターリ度は調理員と一、二を争う。

26 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 18:28:41
学校給食の調理員は、朝は戦場みたいだ、と聞いたことがある。
マンモス校を管轄してる所だと数百数千を短時間のうちに仕上げないといけないわけで。

栄養士はガチで楽。

27 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 21:26:36
病院勤務は大変だろうな。

28 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/30(金) 19:08:09
栄養士=家畜の餌を作るメス豚の集まり(デブス多し)
コールスローにヒジキ入れちゃうナンセンスな連中の集まりwwww

>>26
栄養士は実質調理員と変わりないって聞いたよ
病院で栄養指導しても点数付かないから、
病院にとって栄養士は無価値な存在らしい…

29 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/30(金) 19:17:57
今の時代、栄養士なんか使えないし、いらない
管理栄養士になってようやくって感じだな

30 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/30(金) 20:59:12
栄養士、管理栄養士の程度はかなり低い
常識は農民レベル
責任は取らない
とりあえず公務員としてやりたければどうぞって言う地位

食事を作るレベルは調理師の足元に及ばない
争いごとの原因の9割は栄養士と管理栄養士による

まめちしきな

31 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/01(土) 03:21:06
■世界保健機関『タンパク質・アミノ酸の必要量 WHO/FAO/UNU合同レポート』
http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_935_eng.pdf
  い 腎臓疾患患者に高タンパク質で明らかに腎機能悪化
  ろ 糖尿病を理由として腎不全の可能性がある場合にタンパク質を制限するのが賢明

■蛋白制限と血糖管理がまっとうな医者のやることな
糖尿病腎症の治療 日本糖尿病学会編(07年)/ガイドライン
http://minds.jcqhc.or.jp/stc/0004/1/0004_G0000188_0071.html

  ■血糖コントロールには炭水化物のGI値の選択。
  国際糖尿病連合(IDF)「食後血糖値の管理に関するガイドライン」
  http://www.idf.org/webdata/docs/Japanese_GMPG_Final_280308.pdf
  ■糖尿病と肥満の予防因子の一つは未精製の穀物(炭水化物の推奨比率は55〜75%)
  世界保健機関http://www.fao.org/docrep/005/ac911e/ac911e00.htm

・高プリン体食、酸性負荷食品によっては高尿酸値になり、痛風も有り得る。
  日本痛風・核酸代謝学会『高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン ダイジェスト版』
  http://www.tukaku.jp/guideline.pdf
・高たんぱく食は腎臓疾患患者では明らかに腎機能悪化、糖尿病性腎不全の可能性があればタンパク質制限が賢明
  世界保健機関『タンパク質・アミノ酸の必要量 WHO/FAO/UNU合同レポート』
  http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_935_eng.pdf
・高たんぱく食で尿中カルシウム増加は十分な立証があり、腎結石は促進、骨粗鬆症は懸念(同上WHO)
  さらに尿路結石症の危険因子 尿路結石症診療ガイドライン(厚生労働)
  http://minds.jcqhc.or.jp/stc/0022/1/0022_G0000058_0001.html

32 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/03(月) 11:38:18
全然役に立たない豆知識だね

33 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/03(月) 15:11:57
DAT落ちして読めない過去ログはここで探してください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/
2ちゃんねるキャッシュ検索
http://find.x0.to/2ch/
みみずん検索
http://mimizun.com/
2ちゃんねるのログ検索
http://rkrc5w2q.dyndns.org/
2ちゃんねる過去ログ検索
http://enta.uwasa2ch.net/
「にくちゃんねる」の残骸
http://makimo.to:8000/
2ちゃんねるのまとめ肉
http://niku.uwasa2ch.net/
unkar - 2chログ検索
http://www.unkar.org/2ch/search.php
2ちゃんねる・PINKちゃんねる過去ログスレッドタイトル検索
http://mirror.takatyan.info/title_search/


34 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/03(月) 16:47:50
病院勤務は大変だろうけど、
栄養士がつくる食事はとても食えたものじゃないということで
全く評価されてない。

35 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/07(金) 17:06:07
AFPBB News : 台湾、世界初の「ジャンクフード税」導入へ 国際ニュース 2009年12月22日 11:13
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2677436/5075225
>国民健康局が現在、砂糖が多く含まれた飲み物やキャンディー、ケーキ、ファストフードやアルコールなど、
>不健康とみなされる食べ物に特別税をかける法案の草案を作成中で、
>来年にも議会に提出され、2011年ごろに実施される予定という。

36 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/13(木) 23:29:22
ほほう。
日本も見習ったらどうだ?

37 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/20(木) 22:27:33
氷山の一角



 さいたま市教育委員会は19日、給食の食材費約540万円を着服したとして、市立大砂土
小学校の学校栄養職員(32)を懲戒免職処分とした。刑事告発も検討している。

 市教委によると、職員は昨年6月から今年3月にかけ、当時勤務していた市立大久保東
小学校の食材費を着服し、洋服や化粧品代に充てていた。振込用紙を計15回に渡って
改ざんし、納入業者の口座に振り込んだように見せ掛けていた。

 業者から「食材費が未納になっている」と学校に連絡があり発覚。職員は19日までに
全額を返済した。


記事
スポニチ
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20100519086.html


38 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/22(土) 08:22:55
犯罪者多いけどもみ消し体質でかなり消されている

当然懲戒免職もないんだから性質が悪い

39 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/30(日) 12:39:09
寄生虫 蛆虫 の団体だ
事業仕分け必至


40 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/30(日) 13:24:55
栄養士でもない人からそう言われましても

41 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/31(月) 21:26:59
はあ?

42 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/04(金) 17:14:23
あーあ


43 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/04(金) 23:14:41
来週から次のところで働きます


44 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/05(土) 14:00:50
うちも6月いっぱいでやめる人がいる。
次がもう決まってるんだって。
簡単に転職先が見つかる仕事なの?
そんなに仕事が出来るような人ではないんだけどなああああ・・・

45 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/06(日) 18:36:47
農協か親の知り合いの組合の仕事なら確実にあるよ
資格をふりかざすことは難しそうだけど

46 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/18(金) 12:43:00
委託で病院勤務。
朝5時、日が昇る前から食事の支度
終わったと思ったらすぐさま昼食の支度
昼食を出したら夕食の下準備をしながら空いてる時間でご飯を食べる。勿論1時間も休憩など取れず、常に5〜30分。
本来ならここで8時間だが、人が足りないのでそのまま夕食の支度
6時半頃に終わって事務所に戻れば、たまった事務がそこにある
結局帰るのが9時〜10時くらい。終わらなければ休みの日に来てやる。
365日フル稼働だから当然正月もお盆も無く、週休1〜2日で年中過ごす。
酷い所は残業代も出ない。別に給料良いわけでもない。
そんなかんじでした。
でも新卒の女の子は「これが社会なんだ」と割り切って頑張ってる子が多い。
病院勤務と委託だけは辞めた方が良い。就職するなら直営か施設にするべき。

47 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/18(金) 12:43:40
ごめん、スレチだった。

48 :44:2010/07/03(土) 14:17:22
その人の送別会の席で聞いた話では、地元の有力者の経営する介護施設に行ってるんだって。
世の中やっぱりコネなんだね。

49 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/05(月) 20:45:44
50代くらいの栄養士が一番ばか。
能無し。
せめて能無しの自覚を持ってほしい。

50 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/06(火) 00:06:35
はっきり言わないと自覚しないわよ

51 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/06(火) 07:03:06
はっきり言えます?
態度では示しているし、「理解されておられません」くらいは言えるけど、さすがに「能なし」は言えないなあ。
あんまりおバカさんを責めすぎると、自分の味方になってくれる人が減ってしまうし。

52 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/06(火) 22:42:42
かもしれない
かもしれない
かもしれない

53 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/06(火) 22:48:28
来年度からセンター廃止で公務員の調理員のいる学校、調理民間委託の学校の
どちらかに移動するんだけど、どちらが働きやすいかな

54 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/07(水) 21:47:05
>53
公務員の地位のままなら公務員がたくさんいるところのほうが安泰
当たり前のことでしょ


55 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/07(水) 23:14:36
>>53
民間の方が働きやすいし楽しいと思う

56 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/07(水) 23:55:46
公務員と民間は共存出来ないよ

57 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/08(木) 01:11:45
委託なら調理員は公務員調理員の倍くらいいますよ。
調理作業の負担が大違い。
公務員の人たちは栄養士の指示を守らない人が多いと思います。
献立予定にはすぐクレーム、味つけは変えるし、絶対民間がお勧め。


58 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/08(木) 06:56:25
>>57
お前が悪い
辞めてしまえ

59 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/08(木) 07:24:22
自分が公務員なら相手は民間の方がいい
責任も金策もいざこざも民間のせいに出来る
公務員どうしなら失敗のもみ消しだが最近はやりにくい


60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:44:37
公務員同士の方がうまく行きそうな気がするのだが。

61 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/12(月) 11:55:31
公務員栄養士(管理栄養士)って、具体的にどんな仕事してるんでしょうか?栄養士なら献立作成や調理をするのかなって思うんだけど、私の県は管理栄養士での募集なので…

62 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/12(月) 22:17:05
地方と県によって仕事も配属先も違う

地方なら病院とか保健センター等
県なら県病院、保健所、給食センター等

一つ言えるのは管理栄養士は必須

63 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/12(月) 22:39:00
>>62
必須じゃなくて利権団体がしがらみを厚生労働省に取り付けて
くだらない状態になっているだけ



64 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/12(月) 22:55:47
すいません、「地方」と「県」の違いはなんでしょうか?管理栄養士は今回の試験で取ったので、公務員に転身したくて…

65 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/12(月) 23:00:22
県や地方とは、もしかして県と市のことだったのですか?県での仕事が知りたいです

66 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/13(火) 21:29:25
>>63
いやぁ、もう管理栄養士じゃないと特に病院なんか採用されないよ
管理栄養士じゃないと貰えない診療報酬もあるし。
利権団体ってどこの事を言ってるのか知らんけど、都道府県知事免許と国家資格免許とでは
持ってる知識も雲泥の差だ

67 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/13(火) 23:13:58
>>66
あんた馬鹿?

68 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/14(水) 21:15:17
民間だと66の言うとおりだよね。公務員もそうなの?

69 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/15(木) 20:58:41
そもそも短大卒で取れる資格と比較したら駄目だ
栄養士なんか今はもういらない

70 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/17(土) 21:28:40
委託調理員で無事に運営出来るなら、次は公務員栄養士が各校にいなくても
委でOK、保健関係の所属課に配置して市立学校、市立病院等巡回指導。
調理員委託100パーセントになったら次は栄養士だよ。
学校3期休業中は給食作らないのに、なんで公務員の必要がある?ていう
攻撃は栄養士も一緒ですよ。


71 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 00:48:31
調理は無資格でもできる。栄養士は栄養士としての仕事をすればいいじゃない

72 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 08:31:47
民間にいくらでも栄養士はいるし、学校教育法に栄養士のことなんか
書いてないからさ

73 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 14:37:49
給食当番は給食当番に専念したらいい
それ以外をしたければ外郭団体にミカジメ料払って
肩書きを買ってほかの仕事をするほうがいい
金はそのうえの者が握るだけだから

74 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 21:46:23
栄養教諭なんて資格も、通常の授業時数確保が大変なのに食育のコマなんか
入れる余地がないでしょ。苦労して資格取ったのにもったいないね。

75 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 23:06:57
ゆとり時代の遺産になったねw

76 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/20(火) 00:42:37
夏休みは何をするのですか。
食器磨きや掃除関連は調理員がやるようだけど、次の給食開始まで
6週間ほどありますが。

77 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/20(火) 17:54:27
保健所の立ち入り検査資料の偽造

78 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/21(水) 23:22:05
冗談抜きで何もやることがないのではありませんか?

79 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/21(水) 23:25:49
ここってさ、公務員栄養士書き込んだりするのかな?てか見てるのだろうか

80 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/22(木) 19:52:54
>>78
冗談抜きで何も仕事がないのは用務員。

栄養士は研修やら何やらで意外に忙しい。

81 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/22(木) 23:27:31
仕事が無いのは調理員ですね。掃除、食器磨いて夏休み終わり。

用務員?廊下、床の修理、子供が来ても来なくても伸び続ける校地一帯の除草
環境整備。
蜂の巣駆除に机、椅子の修理、廊下、昇降口周辺の壁補修にペンキ塗り。
木製棚、校内掲示板、案内板等の製作とか色々ですよ。

学期中に出来ない場所、臭い、騒音が出る作業、使用制限が必要になる仕事が
主に夏休みなんかに行います。

仕事のない用務員ってどこの自治体ですか?転職したいから教えて下さい。
他の職種の方を引き合いに出すのは、自分の都合が悪い時によくやるパターン
です。調理作業が無いのは当たり前で誰もが分かっていますが、授業が無しで
付帯業務、部活等での業務があると認知されている教師並みに、夏休みの仕事
を説明出来ないようでは、公務員栄養士不要論にキチンと反論出来ないと思い
ます。

82 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/23(金) 06:22:13
反論しなくて良いよ
税金で食わす必要なんてないからさw

83 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/23(金) 06:45:05
全部委託でいいだろ
無駄な税金が少しでも減ればいい
ぶら下がりの寄生虫は半分まで削除


84 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/23(金) 07:15:54
教師以外は委託でいい。
給食だけしか担当しない栄養士、調理員は真っ先に委託。
担任しない小の音楽専科、養教も正規はいらんが

85 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/24(土) 16:08:45
面接って何きかれるんだろう?

86 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/24(土) 16:40:44
適性って、どんなことしますか?

87 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/25(日) 20:00:16
教師の給料も下げるべきだ。
日本は公教育にお金を使い過ぎだ。
これから税収がどんどん減る中、資源の選択と集中にかけるしかないよ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)