5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公用車を語るスレ

1 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/20(土) 19:12:26
みんなの職場の公用車を語り合おう!

2 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/20(土) 19:38:10
2

3 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/20(土) 21:27:54
軽トラが最強!

4 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/20(土) 22:04:11
文科省組織的ウィニー流出隠蔽&保坂孝法規係長ウィニー児童ポルノダウンロード疑惑
【J-CAST】文科省職員がウィニー使用 生涯学習の内部情報流出
http://www.j-cast.com/2009/12/04055491.html
 >流出が発覚したのは、2009年10月中旬。外部からの情報提供をもとに、
 >文科省の情報化推進室が調べたところ、同省の職員が同16日、定められた
 >手続きをせずに業務情報を自宅に持ち帰り、個人のパソコンに保存していたことを認めた。
 >一方、渦中の男性係長は、取材に対し、情報流出について、「聞いていません。
 >そうなんですか」と話した。ウィニー使用の有無について聞くと、
 >「どういうことか分かりません」。さらに、ダウンロードしたとみられる画像
 >については、「ちょっとよく分からないんですけど。どういうことなんですかね」と言っている。
【夕刊フジ】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20091204/dms0912041606008-n2.htm
 >この官僚が所有していたとみられる作品の一部は、いわゆる無修正モノで、わいせつ
 >物頒布罪に抵触する可能性が高い。改正児ポ法が施行されれば、問答無用で犯罪者だ。
【asahi.com】文科省職員、ウィニー通じて業務情報流出
http://www.asahi.com/national/update/1204/TKY200912040483.html
 >同省は11月13日付で、この職員を文書で厳重注意した。
【公務員】文部科学省スレッド PART19
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1259862560
【ニュース速報】【速報】やっぱり官僚つこうた 文部科学省職員事実認めるも 「どういうことか分かりません」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1259918208/
【痛いニュース+】 文部科学省のロリコン職員、ウィニーで業務情報を流出させる
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1259928766/
【ニュース速報+】【ネット】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259931381/

5 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/20(土) 22:13:32
最近流行りの電気自動車はどうなん?
感覚的にスピードが出ないようで気持ちよく運転できない。

6 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/20(土) 22:24:54
公用車ぶつけたら自腹で弁償?それとも公費?

7 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/20(土) 23:07:28
それよりさ、おまいら公用自転車もっと使えよ。

8 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/20(土) 23:20:28
昔は公用車一台に運転手一人が付いていた。
公用車の維持費が議会で攻撃されてリースに切り替えようとしたが
運転手の首を切れなかったので運転手が定年になるのを待って
年に一台ずつリースに切り替えていった。

9 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/21(日) 01:27:43
気の長い話だな 笑

10 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/21(日) 09:55:42
>>6
保険に入ってるから公費で修理しても最終的に補填される。
職員の運転ミスだったとしても個人に求償してる例は無いだろ。
対人事故になった時はどうかは知らん。

11 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/21(日) 11:47:02
車両更新の目安は「15年かつ15万キロ」経過だそうだ
そんなクルマ危なくて乗ってられんわ

12 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/21(日) 12:07:40
>>10
公費修理だけど、保険には入っていない。
保険屋さんの利益の分だけ損するからだそうで。

13 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/23(火) 21:14:31
相手方と示談書を交わすとき、保険屋に示談内容が妥当かどうかを助言してもらってる。
だったら保険屋に示談交渉も委託したらいいのに、と思う。

14 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/23(火) 22:29:12
わが県では4年前まで、公用車は任意保険がなかった。

15 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/24(水) 20:30:34
>>10>>12
公費でって・・・どこまで甘えてるんだ
掛金も修理代も賠償金も職員が負担しろよ。

16 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/25(木) 00:14:39
>>15
それってどんなブラック企業だよ?

17 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/25(木) 21:18:21
>15
会社勤めした経験の無いヒキコモリだね。

18 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/04(木) 22:25:41
>>15
賠償金は議会報告が要る。
もし議会で承認されなければ職員が役所に弁償しなければならない。

19 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/04(木) 23:20:15
国の公用車は国家賠償方によって賠償するから任意保険には入ってません…

V種のバカが後部座席に偉そうに座ってます!

20 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/05(金) 17:40:15


21 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/05(金) 22:52:45
議員が承認しても市民は認めない。

22 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/06(土) 01:19:34
>>21
市民が認めなくても、市民が選んだ議員が認めた。
投票は、よく考えてしましょう。

23 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/06(土) 01:34:20
>>19
>国の公用車は国家賠償方によって賠償するから任意保険には入ってません…

そういう理由じゃないよ。
保険に入っていようがいまいが、法律に従って賠償しなきゃならない。

個人の車で保険に入るのは、巨額の賠償が発生したときに破産するのを防ぐため。
そうならないように、保険会社の儲けが上乗せされた保険料を払い続けるわけだ。
逆に言えば、賠償が払えるだけの金がある人は、わざわざ保険に入る必要がない。

公用車が保険に入っていないのは、税金の節約のためなんだよ。

24 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/06(土) 08:51:19
税金の節約の為…

2000CC以上の車両は世論が厳しくなってるからとの理由で、まだ10年は使用できる様な車を売って、2L以下の新車に買い替えてる事が税金の節約なの?

25 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/06(土) 09:37:00
自前の公用車を持つと経費が嵩むからリースにしろという議員がいるのだが本当ですか? リースに切り替えてる官公所ありますか?

26 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/06(土) 10:49:09
>>24
それは世論がアホだからしょうがない

>>25
うちは最近借り上げがが増えてる

27 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/06(土) 21:32:50
>>25
自前が高いとは一概に言えないんだけど。
リース業だって商売なんだから、月々の使用料に利益を上乗せしてるんだぜ。
その利益が過大なのかどうかが、ブラックボックスなわけよ。

その議員は、業者の後押しを受けて要求してるんじゃないか。

28 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/16(火) 10:00:51
>>8
 事務や用務員に鞍替えするとか、方法はあるはず。
 実働時間短い運転手を定年まで雇うなんて無駄の極み。

29 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/16(火) 22:10:55
公務員が使うから公務員が自腹切れよ。

30 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/20(土) 09:41:03
  そもそも運転手って毎日の実働何時間なのか?
へたすりゃ2時間切ってるんじゃないか。


31 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/20(土) 21:20:34
>>28
公務員は頭が固いので、自分の専門以外の仕事への適応力は著しく低い。
事務仕事はもちろんのこと、用務員でさえ無理。

32 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 11:33:30
>>30
おそらくその程度。下っ端はもう少し長いだろうが。
あと、清掃員も実働は3時間。
午後は収集しないので、作業事務所でテレビみたりマンガ読んだり。
中には退勤カードを他人に託して、4時頃には帰宅してしまう猛者もいる。
こんな不正が一昨年、テレビ局に一部始終を撮影され、映像が放送されたのも記憶に新しい。

33 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 11:42:39
  ある国の出先機関(規模大きい。数年前の話)
 運転手3人。そのため毎日必ずひとりはからだが空き、することなし。
かといって事務方の仕事を手伝うわけでもない。ぶらぶらしてるだけ。
 運転手だけ部屋が別なので、私用電話かけ放題。勤務時間中に病院通い。
仕事柄外部の困った人間を相手にすることがないのでストレスが溜まらない。
運転はもっぱらウィークデイの昼間なので事故の起こる危険性極めて低い。
 数十年間の税金無駄使いでした。

34 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 11:52:13
 公共機関の現業というのは、結構盲点になっている。行政職で激務で欝に
なったり自殺するのは聞くが、現業でそんなになったのは聞いたことがない。
いかに楽チンかがよくわかる。残業なしだしね。ほとんどは縁故で採用される。
年間通して人件費考えれば、その都度タクシー呼んだ方がずっと経費は安いし、
車の維持費もゼロ。 こんあに楽な仕事も滅多にない。

35 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 16:35:30
 そこのけそこのけ、運転手様のお通りだ。 

36 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 18:11:47
前の職場はいつのだかわからんセドリックワゴン。
いつ壊れるかわからんので出張には使用禁止だった。
さすがに今はもうないだろうな。

37 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/22(月) 10:51:00
使えないドライバーだな

38 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/03(土) 21:34:11
>>27
トータルではリースの方が高くつく。これ常識。

39 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/07(水) 22:40:47
3月まで国交省で委託の運転手してたけど、仕事は超ラクだった!
年収は180万だったけど…

40 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/15(木) 00:09:21
>>38
プロ市民必死だなw

41 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/16(金) 22:21:14
役所の使わなくなった車をヤフオクにかけてもいいのかな。
この前何気にオクを見てたら消防車が出てたので驚いたw
あんなもの誰が買うんだww

42 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/16(金) 22:45:50
[漁業関係者とか結構買いますよ。

網の掃除に高圧放水とか、超便利なツールです。

43 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/16(金) 22:57:43
>>11
5年前乗った公用車が、

パワステなし、ブレーキブースターなし、クラッチ2度踏み

の車だった。さすがにチョークレバーまではなかったものの、
プリウスからだと隔世の感が凄過ぎる。。。

44 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/17(土) 10:52:13
15年前の車でもシンクロ無しって事はないだろう…
壊れてたんじゃない!

45 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/17(土) 18:52:07
>>41
消防車マニアもいるらしいよ。
というか、そっち方面の奴らは金に糸目をつけないから
奴らに買ってもらうのが役所の狙いじゃないのかな。

46 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/17(土) 20:17:20
大八車

47 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/17(土) 20:47:28
>>41
全国にある消防団の注目の的でしょうがw

48 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/17(土) 21:34:16
再利用してもらうことでもったいないと思ってるって姿勢をアピールできるしね

49 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/18(日) 07:02:56
15年落ち
MT
生切りハンドル

新入りに乗れと言ったら断られた

50 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/18(日) 20:32:33
売れたらいいのか。
金になればいい、儲かればいいという安易な姿勢が
今の行政をダメにした元凶ではないのか。

51 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/03(月) 00:18:33
何だよソレw
売らずに廃棄処分したら無駄遣いしてると批判するくせに。
だからネット国士様はバカにされるんだよ。

52 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/03(月) 09:46:34
ネット国士ならまだ可愛い方。
リアルでもあるから。。。

当方では、
ある議員様から「ヤフオクで売れ」といってきたのでそのとおりにしたら、
一年後に同じ議員様から>>50みたいなことを言われた。
「どの口がそう言わせるんだ!」と噛み付いてやりたかったよ。

53 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/03(月) 10:35:26
ヤフオクがヤオフクに見えて仕方がないw

54 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/13(木) 23:33:48
八百福

55 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/22(土) 23:03:10
>金になればいい、儲かればいいという安易な姿勢が


完全な言いがかりだな。いまどきヤ○ザでもこんなことしない。

56 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/05(土) 09:50:35
なんで首長の専用車は黒塗りと決まっているんだ?
別にピンクでもいいじゃないか。

57 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/07(月) 07:26:23
今は黒は少ないんじゃないの?!

58 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/07(月) 20:16:37
ウチ首長車は白のプリウス
でも窮屈そう
LS600hではマズイけど

59 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/07(月) 20:29:49
オンボロすぎて運転するのこえーよ。
比較的新しいやつはいつも争奪戦になる。

60 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/26(土) 21:33:43
公用車を全部電気自動車に切り替えろと社長がうるさいのだが。
ミーハーな気分で言われても車管担当としては困るのよ。

61 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/27(日) 23:51:05
なかなか面白いことを言う首長だねw
実際の航続距離とか充電時間とか知らないんだろね

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:19:07
環境部局だけど8台中5台プリウスだよ

63 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 17:10:07
もう何十年も前の古い配車台帳が出てきたのでみてみたら、
当時は市長、助役、議長、収入役、教育長にそれぞれ一人ずつ専属の運転手が着いていたようだ。
乗務無しの日もあった。(出勤はしてる。)
なんだかなあ・・隔世の感があるよ。

64 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/20(火) 12:41:34
せめてクラウンだろ

65 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/20(火) 12:53:57
>>63
 勤務時間中に病院通い、私用電話はかけ放題、読書、早飯、早引けと、
やりたい放題だったのは推測がつく。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)