5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マニュアル・引継書どうすりゃ委員会 第2回

1 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/19(金) 00:49:55
もうすぐ人事異動の時期ということで
7年ぶりにスレを立ててみました。

《前スレ》
マニュアル・引継書どうすりゃ委員会
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1048100563/l50

2 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/19(金) 00:53:04
――言われたことはやれても、応用がまったくできない部下がいて困る。
――1年前のデータをもとにした入力作業で、人がそれから1歳年をとっていることを、わざわざ言ってやらなければ気がつかない職員がいる。
――昇進試験の勉強は完璧なのに、実務が全然できない人がいる。
――マニュアルはパーフェクトに覚えられるのに、マニュアルのないことはお手上げという人が多い。

いろいろな組織の中で、このように「自分で考える」力のない人が増加していることが問題になっているようです。

記憶やパターン思考などのコンピュータ的な情報処理ばかりに「頭」を使うことは、人間にとってはかなり不自然なことであり、
次第に「自分で考える」ことができない状態に自分を追い込んでいってしまうものです。
そしてそれが、のちのち「心」(=「身体」)側からの大きな反発を招く原因にもなってしまうのです。
現代の「うつ」の中には、このように偏った「頭」の使い方ばかりしているうちに、「自分がわからない」といった行き詰まりに陥ってしまったケースが少なからず存在します。
そこで今回は、「人間らしい思考力とはどういうものか?」というテーマについて考えてみたいと思います。

人間の「頭」は、「心」(=「身体」)と密接に連携した状態で働くことによって、「自分で考える」ことができる仕組みになっています。
この、人間ならではの理性の働き方は、物事を鵜呑みにしない懐疑的精神を備えており、オリジナルな発想ができる創造性と臨機応変に考えられる柔軟性があるものです。
しかし現代の社会では、どうも「自分で考える」ことよりも、与えられた情報を無批判に受け入れて記憶し、それを器用に処理する能力のほうばかりが評価される傾向が強いようです。

記憶力やパターン思考に長けた者が高得点を得るような試験制度の存在が、私たちの思考力を偏った方向に歪めている大きな要因の1つであることは間違いありません。
そんな中で、いつしか「頭が良い」ということが、「記憶力が良いこと」「従順にパターン化された思考ができること」だとすり込まれてきてしまいます。
しかしそのような能力は、人間の知的能力の中では、実のところあまり高次元のものとは言えないのです。

3 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/19(金) 00:56:29
マニュアルに載ってることさえできない人間に比べりゃまし

4 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/19(金) 01:10:30
マニュアルどおりに動かないとダメだから
マニュアル人間になる
勝手に判断してアホなことになったことが何度あったことやら

5 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/19(金) 01:23:44
>>3
公務員(特に田舎)ではそんなのが普通に存在している。
だから笑えない。

6 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/19(金) 09:48:50
文科省組織的ウィニー流出隠蔽&保坂孝法規係長ウィニー児童ポルノダウンロード疑惑
【J-CAST】文科省職員がウィニー使用 生涯学習の内部情報流出
http://www.j-cast.com/2009/12/04055491.html
 >流出が発覚したのは、2009年10月中旬。外部からの情報提供をもとに、
 >文科省の情報化推進室が調べたところ、同省の職員が同16日、定められた
 >手続きをせずに業務情報を自宅に持ち帰り、個人のパソコンに保存していたことを認めた。
 >一方、渦中の男性係長は、取材に対し、情報流出について、「聞いていません。
 >そうなんですか」と話した。ウィニー使用の有無について聞くと、
 >「どういうことか分かりません」。さらに、ダウンロードしたとみられる画像
 >については、「ちょっとよく分からないんですけど。どういうことなんですかね」と言っている。
【夕刊フジ】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20091204/dms0912041606008-n2.htm
 >この官僚が所有していたとみられる作品の一部は、いわゆる無修正モノで、わいせつ
 >物頒布罪に抵触する可能性が高い。改正児ポ法が施行されれば、問答無用で犯罪者だ。
【asahi.com】文科省職員、ウィニー通じて業務情報流出
http://www.asahi.com/national/update/1204/TKY200912040483.html
 >同省は11月13日付で、この職員を文書で厳重注意した。
【公務員】文部科学省スレッド PART19
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1259862560
【ニュース速報】【速報】やっぱり官僚つこうた 文部科学省職員事実認めるも 「どういうことか分かりません」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1259918208/
【痛いニュース+】 文部科学省のロリコン職員、ウィニーで業務情報を流出させる
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1259928766/
【ニュース速報+】【ネット】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259931381/

7 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/20(土) 00:09:23
昔映画を見に行ったとき学生割引で3人以上で1000円っていうから
学生証で確認されてたんだが、ひとり持ってくるの忘れたけど身分を証明するもん持ってるから平気なはずなのに
受付の馬鹿嬢は学生証じゃないとダメの一点張りだったな
マニュアルでしか仕事できねえからこういう場面でどうすりゃいいのかもわからんのな。

8 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/20(土) 00:42:13
マニュアル作れば完璧に働くって事だろ?
勘違いとかなくていいじゃん。

9 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/20(土) 01:10:03
小学校で教えてくれれば自分で考えて動いたんですがね。
ゆとり教育になってそこら辺が改善されてもマニュアル絶対主義だった頃に教育受けた俺には関係無い。
ゆとりが同じ事してるなら何も出来ないんじゃなくて、それはタダの責任回避だから。

10 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/20(土) 01:37:04
マニュアルがない生活を極めたニートが一言

  ↓

11 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/25(木) 18:48:35
この春は異動確実なので、ずっと温めて来たマニュアルを作り始めている。
後任に喜んでもらえるといいな。

12 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/25(木) 20:48:13
>>11の自己満足作品に終わる可能性99%

13 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/27(土) 00:21:49
他人を嘲るだけで何もしないよりも
ずっとマシだと思うぞ。

14 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/27(土) 20:38:21
只管文章ばかり、挿絵・イラスト・グラフ一切なしで
20ページ近くの「力作」を前任者からもらった時は
さすがに「ありがとう」とは言えなかった。。。

15 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/02(火) 21:52:08
まさに自己満足だな

16 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/02(火) 22:16:06
え?お前ら引継書にイラストだの挿絵だの入れてるの?
俺は今まで作った引継書も貰った引継書も文章のみだぞ?
グラフィカルな情報が必要な引継書って具体的にどんなの?

17 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/03(水) 20:48:22
20ページ?
桁が一つ足りないだろ?

俺の時は200ページだったぞ。
読むのは50ページでリタイヤしたがなw
それでも仕事は回せてる。そんなもんだ。

18 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/06(土) 15:13:48
ゆとり世代の上の世代はマニュアル世代です。
こいつらは書かれていることしかやりません。

ま、ゆとり世代は書かれてることもやら無いけどね  ( ゚д゚)ポカーン

俺は日本の組織で働くつもりは無い。

19 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/14(日) 13:53:42
>200ページのマニュアル

作った人は、マニュアルを作ることが目的化してしまってそうな気がする。

20 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/14(日) 19:47:26
しょせん公務員だからな。

21 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 20:35:42
紙ではなく、データで保管してるよ。
目次を付けて、必要な部分だけ必要な時に見てもらえるようにしたつもり。

22 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 23:37:24
>>21
で、次の担当者が、全て印刷してファイリングするのを
「最初の仕事」とか言い出すんですね分かります。

23 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/23(火) 18:50:50
異動させられたら引き継ぎが膨大すぎて作りきれないわ。

ここまで業務を俺に押し付けてきたやつら氏ね

24 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/23(火) 20:15:12
当面の仕事だけ教えてもらえればあとは流れで何とかなる。



25 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/28(日) 13:22:12
優秀だね。
うちはこっちが一から十まで全部教えないと
手を着けようとさえしない奴らが多すぎ。

26 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/06(火) 23:39:49
あれほど職場情報の共有化を言っていたうちの課長が
引き継ぎ書もなく退職していったらしい。
残された者は・・・・・・

27 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/07(水) 08:37:29
DAT落ちして読めない過去ログはここで探してください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/
2ちゃんねるキャッシュ検索
http://find.x0.to/2ch/
みみずん検索
http://mimizun.com/
2ちゃんねるのログ検索
http://rkrc5w2q.dyndns.org/
2ちゃんねる過去ログ検索
http://enta.uwasa2ch.net/
「にくちゃんねる」の残骸
http://makimo.to:8000/
2ちゃんねるのまとめ肉
http://niku.uwasa2ch.net/
unkar - 2chログ検索
http://www.unkar.org/2ch/search.php
2ちゃんねる・PINKちゃんねる過去ログスレッドタイトル検索
http://mirror.takatyan.info/title_search/


28 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/08(木) 12:54:57
引継書しっかり作れば後任から信頼され良い意味での庁内人間関係が作れるよ。
俺仕事の関係でどうしてもあるセクションに頭を下げなければならない立場
になったときたまたまその人が担当者で救われたことがある

29 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 17:20:49
それは僥倖

30 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/21(水) 00:27:42
ようやく4月1日付けの引継ぎ書が書けた。
明日後任者の署名捺印をもらいに行こう。

31 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/25(日) 10:44:01
もう遅い。と断られた。
当事者が了承してない引継書なんて意味ねえぞ。

32 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/03(月) 21:05:42
署名捺印なんかやったことない。

33 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/04(火) 09:23:26
>>2とか>>4みたいな論理を振りかざして、
マニュアルを全く作らない奴。
「○×さんがいないとぜんぜんこの仕事はわからない」と言われることに
ささやかな優越感を感じて、仕事を全部ブラックボックスのように抱え込む奴

はっきり言ってこう云うやつらをのさばらせておくのが一番の税金の無駄遣い。
残業毎月80時間くらいの、Mrブラックボックスの仕事をひっくり返してみたら、
ほかの人がやれば全然時間内で終わる量とかよくある話。

34 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/15(土) 21:16:31
>「○×さんがいないとぜんぜんこの仕事はわからない」と言われることに
>ささやかな優越感を感じて、仕事を全部ブラックボックスのように抱え込む奴



こういう奴どこにでもいるんだなあ・・・


35 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/03(木) 22:52:13
引継ぎ書って作り出すとキリないんだよな
どれだけ細かく書いても穴は絶対あるしな

36 :↓ブックマーク推奨:2010/06/20(日) 11:59:05


NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?19
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1273991231/
次スレ
NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?20
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1276388465/








37 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/26(土) 19:12:47
>>35
というか、微に入り細に入ったマニュアルに限って、全体像が分からなくて最後まで読んでも結局何がなんだか分からないような中身になってることが多い。

38 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/27(日) 09:18:14
今年の異動で6年ぶりに元の職場に戻ったのだが、
前回転出する時に俺が遺したマニュアルが全く手を加えられず
そのまま使い続けられてたのを知って愕然とした。

39 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/03(土) 16:27:55
それだけクオリティが高かったのでは。

40 :byrt-4dbfe201.pool.mediaWays.net:2010/07/08(木) 07:28:21
担当職員がシステムを理解してないため
カットオーバ2ヶ月前なのにテストのやり方が判らないと
意味不明なことを言い始めた。
システムの仕様もわからないので
何が正しく間違っているのかも判断できないのだ。

これは担当課として致命的だ。

41 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 01:26:30
>>39
それはあまりにも世間を知らない。

全然マニュアルが改正されてなかった理由は、
所詮その程度の仕事と見くびられていた証拠。

42 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/25(日) 11:21:21
言うねえ・・
ニートのくせに。

43 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/25(日) 12:20:22
>>37
それよりも異動になった時の状況によって、引継書が生かされるか紙屑になるかが決まる。
上司に怠け者と思われていると「当てにするな」と一蹴されるし、
方針を巡って対立すると引継書に書いた業務内容や進行方法そのものを否定される。
普通は現在進行形で進んでいる案件や懸案事項以外は、後任者がやりやすいor効率的と思うように業務改善するから、
>>39の場合は後任者が間に合わなかった・・・と考えていいんじゃない?

44 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/02(月) 13:52:37
マニュアルを作り上げて仕事を効率化し残業減らすぞ!
といいながらそのマニュアル作りのために残業してます。


俺、いま3つ目の職場だけどすべての職場で同じような人を見かけた。
公務員は自己満足が大好きなんだ。
自己愛が強すぎるから公務員にしかなれなかったとしか思えない。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)