5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人事異動に不安と期待を抱くスレPart7

1 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/24(日) 19:50:17
>>異動対象者
    _,,-ー----.、
    <"      "l
    '; ,、、__ソ^`7, i、
     ';'___  _,,, リ     
     トーj 'ーー  r  しゃぶれよ 
     ヽノL ヽ ノ   
      ヽ∀  / ーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {   
     《  ー'    ._¨''ーv,,_     .》′ ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                  ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《

前スレ http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1224258679/

2 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/24(日) 19:52:50


3 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/24(日) 21:48:08
文科省組織的ウィニー流出隠蔽&保坂孝法規係長ウィニー児童ポルノダウンロード疑惑
【J-CAST】文科省職員がウィニー使用 生涯学習の内部情報流出
http://www.j-cast.com/2009/12/04055491.html
 >流出が発覚したのは、2009年10月中旬。外部からの情報提供をもとに、
 >文科省の情報化推進室が調べたところ、同省の職員が同16日、定められた
 >手続きをせずに業務情報を自宅に持ち帰り、個人のパソコンに保存していたことを認めた。
 >一方、渦中の男性係長は、取材に対し、情報流出について、「聞いていません。
 >そうなんですか」と話した。ウィニー使用の有無について聞くと、
 >「どういうことか分かりません」。さらに、ダウンロードしたとみられる画像
 >については、「ちょっとよく分からないんですけど。どういうことなんですかね」と言っている。
【夕刊フジ】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20091204/dms0912041606008-n2.htm
 >この官僚が所有していたとみられる作品の一部は、いわゆる無修正モノで、わいせつ
 >物頒布罪に抵触する可能性が高い。改正児ポ法が施行されれば、問答無用で犯罪者だ。
【asahi.com】文科省職員、ウィニー通じて業務情報流出
http://www.asahi.com/national/update/1204/TKY200912040483.html
 >同省は11月13日付で、この職員を文書で厳重注意した。
【公務員】文部科学省スレッド PART19
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1259862560
【ニュース速報】【速報】やっぱり官僚つこうた 文部科学省職員事実認めるも 「どういうことか分かりません」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1259918208/
【痛いニュース+】 文部科学省のロリコン職員、ウィニーで業務情報を流出させる
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1259928766/
【ニュース速報+】【ネット】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259931381/

4 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/25(月) 23:14:53
異動の季節だなあ

5 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/25(月) 23:17:12
来月、衝撃の事実に「○○アァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァ」
って言われることをいまからwktk

6 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/26(火) 23:24:03
糞職場から早く脱出したい
恥ずかしい連中ばかりで息苦しいよ

7 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/27(水) 18:45:20
>>6
もちろんおまえさんもだよね?

8 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/28(木) 22:33:14
いつごろから発表されるんかな?
室長・課長クラスで来月末くらい?

9 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/30(土) 17:39:19
内示の時期が遅すぎて嫌になっちゃう。3月25日とか遅すぎだよ。
せめて3月15日ごろにやってくれ

10 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/30(土) 19:14:33
>>9
それは遅すぎるね。どこの省庁?

11 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/30(土) 19:42:15
町役場か?

うちは3月中旬だけど、実際はもうちょっと前にはわかるかな。

12 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/30(土) 22:38:02
暇すぎるので異動してぇ

13 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/01(月) 08:21:17
一年目なのに、こないだの課の飲み会で、
課長から異動は確実だと言われた…みんなの前で。
嫌われてたんかなあ。鬱だ

14 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/02(火) 23:11:25
一年かそこらで、人間関係で悩んでもしょうがないぞ。
どうせ上の世代はカスなんだから、気にすんな。

15 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/03(水) 01:24:25
今の部署が嫌で異動したくてたまらないんだけど、そのことに関して
情けないとかずるいとか思ったら負けなんかな?

16 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/03(水) 18:15:02
>>15
仕事内容には向き不向きがあるだろうから、そんなこと考えずに
新たな職場で前向きにやっていければいいんじゃない?

17 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/06(土) 12:48:20
           ___   ,. -‐;z._
           >:::::::::`′:: ′;∠._    人事表見たら
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::<     即ピンチでしたので
       7::::::::::::::::::::::::ハ::::::::::::: \   指示を待たず
.         l::::::::::::::::::ル′ヽト、:::::: ヾ    ともかく異動させました‥!
       |::::::::::ノレヘ\  r',へ、N   こいつを‥‥‥!
        l:::r,コ:| ===。′,=。=N
        |:::|ヒ」|   ̄   \´ |     土壇場での異動は
        !::::`ァ|! u   ‘ ‐  ゝ    枠が埋まっていましたから
         |::::/ :|. ヾニニニニニフ |     実際きちんと
      /|::/  l    ー一  |      受け入れるとこがあるかどうか‥‥
_,. .-‐'''"´::K.   ヽ._____ノ     少し不安だったのですが
:::::::::::::::::::::::::| \     /|::\       問題ないようですね
:::::::::::::::::::::::: |   \   / |::::::::\      さすが保護課‥‥‥!
::::::::::::::::::::::::: |   /゙lく  |::::::::::::::\


18 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/06(土) 12:55:12
やったっ・・・・・・!
わしの大騒ぎ・・・・ 躁うつ病のふりが生きた・・!
奴はこの異動が無効という脅し・・・・・・・・・・
すべてが水泡・・・・!
無為に終わるのを恐れたのだ・・!
    !  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| /
^''ヽ  |.  |:::::::::::::::;-==ニヽ::::/ ̄ ̄~^i:::::| (
⌒ヽ\|  |゙^'=;;:::((ニ)-ノニ//   i  |:::::! ヽ ・  押
   ヽ | .|_,,... -=ー''ニ^^゙゙゙'  , ‖  |::/   ) ・  .し
 ク V  !    /,/i' υ  /'!  i  レ   /. ・  返
 ク  i ノι  //L!i i    i _| ,.ノ  /    /. ・   し
 ク ( /   i.i土|.i ヽ.._,   r=、 /    (   ・  .た
. ・  |/|    |.|土| ! i^  /   ゙"     ). ・   っ
. ・  ! !  ,,..じ  {_レ^|   /    οΟ /  !
. ・ ノ  ゙''"       !...ノ        (
   ノ 0.ο                  ヽ
ゴネ得ゴネ得っ・・・・・・! ゴネ得っ・・・・・・!


19 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/07(日) 14:52:33
人口10万人程度の市だが、最近課長が人事ヒアリング受けてた。
そろそろ4月以降の運命が決まるんだな・・・・・・。

20 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/07(日) 17:12:07
課長が人事ヒアリングの後、
あとちょっと頑張ってと言ってきたんだが、
(2月、3月にいろいろな山場あり)
これは異動する見込みが高いからなのか、
それとも異動の見込み無いけどとりあえず励ましているだけなのか・・・
経験ある皆様のご意見はどっち?
ちなみにきついと言われている部署で新採から3年目。
異動の希望調書ではもちろん異動希望。

21 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/07(日) 17:48:17
>>20
課長に聞けばいいだろうがボケ
お前みたいな馬鹿はどこでも務まらんよ

22 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/08(月) 20:57:39
もう少ししたらわかるよ

23 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/09(火) 01:17:10
>>12
 それならば、生活保護とか収税に行くといいよ。

 でも、メンヘルの人が行かされることが多いんだよなあ。
 人事って変なことばかりやるし・・・

24 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/10(水) 19:32:34

しかし、職員の意識調査アンケートなんて人事課はヒマなんだな。


25 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/10(水) 22:44:46
異動ほぼ決定しました。
内示の日まで職場の誰にも言えないのですが、
業務の傍ら時間があれば集計を作ったり、文書整理、引継ぎマニュアルの作成をしてます。
変な上司から離れられるので、ひとまず満足ですが、新天地はルーティンワークじゃなく、
激務ポストなので緊張もしてます。

26 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/10(水) 23:06:13
ガンガレ。
自分も転勤。
今より10倍やりがいあると期待してたとこだから楽しみだ。

27 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/11(木) 00:03:44
ウホン!
人事というのはね、見るところは見ているんだよ。
まぁ、見ているだけだけどね。

28 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/11(木) 09:30:02
とあるスレの224氏をこのスレにお招きするという話が出ているらしい。

29 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/12(金) 15:47:29
| すごいや!異動が既に決まったらしい。ご栄転だってよ。

  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |ヘ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_/ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \     |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |



      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     /            )
    |    ノノ_ノノ_ノノノ
    |  / /  ヽ/ ヽ |
    |i⌒ ─|   ・ | ・  | |
    | ∂   \__人___/ |
    ||      っ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    /  \         ノ  < のびちゃん、お客さんよ。何でも保護課課長だとか・・・
   /WWW \   ⌒  /    \__________


30 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/12(金) 15:59:21
     ,..-‐−- 、、
    ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;:ii>;,、
    /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" :ヤi、
   i::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li
   |:::::::::j'_,.ィ^' ‐、 _,,. ::iii》
   |:::i´`  `‐-‐"^{" `リ"
   ヾ;Y     ,.,li`~~i        <新卒で保護課、もう堕ちようがねぇんだよ。こちとら好きにさせてもらうぜ 
    i、    ・=-_、, .:/         
    ヽ     ''  .:/
 //  ,,r'´⌒ヽ_/      ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::|||||||||||||||||||||||||||||||||
   Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||)
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   | <ムスカ、人事権を持つのはこのわしじゃぞ
    ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./          それを忘れるな
    ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、
     ヽ       ヽ  :::::::::::::::::::: /          `ヽ
      ヽ  丿   )       /    ノ   ゝ ヽ ,〉
       ゝ      !      /            ∀
        !     |      /   人     ヽ   ヽ
        |     ,;;}      !ー-、/  ヽ _,,,-ー'''''--ヘ
          |ノ    |      |  /    Y        ヽ


31 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/12(金) 21:11:48
部長に嫌われてるから、今の部署1年で異動決定。部長が前の職場の時の上司に会って、私の話題がてたんで、「1年でかえるから」って言っといただって…
まぁいち早く内示を貰ったと思い、引継書作成しはじめたけど。ショック

32 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/13(土) 02:34:36
好き嫌いで異動とか公務員くらいだよ
自分も年配のクソ共から嫌われているから勤務地自体が変わるかも


33 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/13(土) 11:59:18
排除できるそれがいいのです!

34 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/13(土) 13:27:51
嫌われてるなら早く異動したほうがいいよ。
主任になって間がないとか出世には影響がない時期なら…
どうせいくら媚び売っても評価されない。

35 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/14(日) 11:10:14
公務員なんてまともに仕事してるやつのほうが損することが多いからなあ。

責任取らない。自分の出世しか頭にない。上には言いなりだが弱い下には
強気。好き嫌いでしか評価できない。マイナス評価ばかりで後ろ向き。
自分の思ったこと以外は正しいこともすべて否定。否定されると怒る。
日によって気分の落差が大きい。希望は聞いてくれない。
細かなチェックだけは厳しい。人の行動に常に敏感(ストーカーもどき)
半分うつ状態。自分の仕事はほとんどない。

うちはこんな上司なので嫌われてでも早く出たい。

36 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/14(日) 21:11:44
>>35
うちの課長と全く同じじゃないか。
早くこいつの下から離れたい。

37 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/16(火) 01:14:14
今の自分かも
半うつ状態で周りの視線が気になりすぎておかしくなりそうだわ

未だ公務員独特の雰囲気に慣れてないからか…

それにしても世界が狭すぎて無理、事務職ってどこも同じ?

38 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/17(水) 01:36:20
たとえ自分が異動しなくても、4月にキ●ガイが入ってくるとしんどい。
順調に車で道路を走っているときに、変な車に後ろから煽られるような感覚
である。

39 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/17(水) 08:16:16
今年異動がなかったら死のうと思います。

40 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/20(土) 10:45:06
      \
 お そ .い ヽ
 か の や  |
 し  り  `  ,. -──- 、
 い .く   /   /⌒ i'⌒iヽ、         この業界は真面目にやっても異動できると限らない
    つ /   ,.-'ゝ__,.・・_ノ-、ヽ       それならメンヘルになることがまず先決じゃないか
    は i ‐'''ナ''ー-- ● =''''''リ      _,....:-‐‐‐-.、
      l -‐i''''~ニ-‐,....!....、ー`ナ      `r'=、-、、:::::::ヽr_
 ̄ \ヽー' !. t´ r''"´、_,::、::::} ノ`     ,.i'・ ,!_`,!::::::::::::ヽ
    ヾ、 ゝゝ、,,ニ=====ニ/r'⌒;    rー`ー' ,! リ::::::::::::ノ
       i`''''y--- (,iテ‐,'i~´,ゝ'´     ̄ ̄ヽ` :::::::::::ノ
       .|  !、,............, i }'´    _   、ー_',,...`::::ィ'
     ●、_!,ヽ-r⌒i-、ノ-''‐、    ゝ`ーt---''ヽ'''''''|`ーt-'つ
        (  `ーイ  ゙i  丿   ;'-,' ,ノー''''{`'    !゙ヽノ ,ヽ,
        `ー--' --'` ̄       `ー't,´`ヽ;;;、,,,,,,___,) ヽ'-゙'"
                       (`ー':;;;;;;;;;;;;;;;ノ
                       ``''''''``'''''´


41 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/23(火) 01:45:12
真面目な人がバカを見る。それが公務員業界なのです。

42 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/23(火) 06:53:32
田舎へ飛ばされることになりました



43 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/25(木) 01:37:37
まだ内示は早いっしょ。それとも嫌がらせのガセ情報とか

44 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/25(木) 05:57:55
内示は出てないけど町役場ならともかく
そこそこ大きな自治体ならどこも内々定はしてるはずだよ。

45 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/25(木) 19:30:42
出向の場合、本人にいつ発表されますか?

46 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/25(木) 20:54:32
まず自分がどこの役人か言え。
判断できない。

47 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/25(木) 21:31:42
転居が必要ならもう教えてもらえてる頃だろう

48 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/25(木) 21:57:05
県庁だが、今年の内示は連休明けの23日だな

49 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/25(木) 22:17:40
霞ヶ関ですが明日予定

50 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/25(木) 22:40:11
地方の小さな市役所ですが、県庁等に出向することがあります。
出向=単身赴任になるのですが、
病気の親を一人暮らしにさせたくないので、出向したくありません。
出向って事情も聞かず一方的に命令されるだけですか?
本人の意思は無視??

51 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/25(木) 22:41:47
>>48

異動により引越しが必要になる人にも、23日発表ですか?
そういう人には早めに知らせるのかな。

52 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/25(木) 23:06:36
>>50
身上調書は考慮される

53 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/26(金) 02:00:52
マイホームを買った人にわざと遠隔地の職場へ異動させる嫌がらせ人事が存在する

54 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/26(金) 09:04:51
>>51
そのような人は23日発表では時間的に厳しいので、前もって
教えてくれるみたいですね。 耳打ち程度でしょう。

55 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/26(金) 12:09:06
部内異動…
やったねたえちゃん!残業が増えるよ!

56 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/28(日) 07:59:27
異動の内示発表は都道府県や指定都市クラスは23日が多いのかな。
一般の中核市市役所だと24日か25日ぐらいでしょうか。

57 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/03(水) 23:34:39
早く脱北してえ。

58 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/04(木) 20:54:17
中核市だけど、今年も29日らしい・・・
現業がひっくり返すことで直前まで出ないらしい・・・
3,4日前はほんと勘弁してほしい;;

59 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/04(木) 21:17:24
a


60 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/04(木) 21:23:38
えっ

61 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/04(木) 21:57:52
うちも中核市だけど現業なんてほとんどいなくなってるぞ。
現業にいちいち影響されるってかなり時代遅れの田舎町みたいだなあ。

62 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/04(木) 23:37:47
中規模以上の自治体はもうほとんど議員がらみとかわずかな微調整の段階だろうな。
今から工作したりゴマ磨っても時すでに遅いw

63 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/05(金) 06:51:59
今日、内示
田舎行きが確定する


64 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/05(金) 16:38:28
全国転勤族です。今年は1月25日に内示。
30年転勤したよ。国家財産による観光だな。
中には転勤の予算がつかない職種もある。お気の毒に!

65 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/05(金) 22:25:22
>>62
たぶん、あんたも聞いたことがある都市ですわ。逆に大きいからかな・・
4月に階級関係なしに全部異動するからやろな・・

66 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/05(金) 23:10:08
恐怖や。恐怖が支配しとる。役所に悪魔が来とる。
ついに俺も財政課や。

67 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/05(金) 23:54:25
さっ転勤!

68 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/06(土) 10:11:15
昨日内示があったけど、
1000kmを超える長距離異動。
国家公務員はつらい(泣)

69 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/06(土) 10:14:39
1000kmということは
東京から東北とか関西レベルですね。

子供さんと奥さんがいる場合はより大変ですね。



70 :68:2010/03/06(土) 10:52:47
もしかしたら、距離数間違えてるかも。
自分は北海道にいるけど、大阪を超えるから・・・。
まあ、独身だからいいけどね。

71 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/06(土) 11:06:20
>>65
中核市で結構大きくて誰でも知ってて関西弁?
そんな都市知らないぞw
姫路か和歌山とかか?

72 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/06(土) 11:56:01
>>70
札幌からで言えば、直線距離で
東京までで800キロ、大阪までで1000キロ

73 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/06(土) 14:40:00
直線距離でそんなもんですか。
しかし、遠いですね〜。
私の知人は関西から沖縄(しかも離島)に転勤の方がいましたよ。

74 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/07(日) 03:08:46
異動してぇ・・・

課によってここまで違うものか。馬鹿らしい。
タバコ休憩多い楽チン課の奴みるとぶっ飛ばしたい。

75 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/07(日) 13:08:24
同じく異動して〜。

76 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/08(月) 21:58:26
>>71
そうなんや・・うちはやっぱマイナーやったんやな・・・でも和歌山が出てくるとは;;

77 :77 ◆PJ6fdvYy1U :2010/03/09(火) 21:48:35
この一年間を振り返ってどうか?
己の仕事に満足しているか?
目標は達成できたか?
達成できたお前、さらに高みを目指したか?
チャレンジし続ける精神が何よりも大事だ。
達成できなかったお前、徹底的に原因を究明したのか?
同じ失敗を二度と繰り返さぬよう、改善策は打ったか?
己の甘さを捨て去れ。自己研鑽に励め。
人事の目は常に光っている。

さあ、人事異動の覚悟はできたか?
あるがままを受け止めよ。

78 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/09(火) 22:26:38
予算、人事、秘書課(男のみ)、財政、議会
どっかで3年頑張ればあとは普通にしてても班長まではいける。
何故か?
勤続が10年を超えると何をしてきたかで判断するようになるからさ

79 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/10(水) 00:36:31
10年じゃあまり差がつかないよ。
みんな主任主事とかだろ。
それまで官房系にいてへましない限り一応エリートコースだが。
そこでメンヘルや上司と上手くいかなかった場合逆に一気に落ちる。
ただその後も挽回のチャンスも十分にある。

30代は上昇志向が強いのが多いけど実際は30代中盤以降の
4級の係長級に昇任する頃から差がつき始める。
5級の補佐級からが本当の勝負

80 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/10(水) 20:42:49

年度末も押し迫った(?)3月の最終土日に東京出張だってさ。
なにゆえ土日?ということはさておき、うちのところの内示は例年、4月1日のだいたい一週間前。
まあ、俺は今のトコロは2年目だし、異動はないのかな?と思うが・・・・・

ところで、その頃の東京の桜の開花状況はどーなんだろ?
ウェザーニュースによれば、満開は4月みたいだが。
いや、上野のカオス状態を見てみたいなと思って。

81 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/11(木) 22:56:18
とりあえず、仕事できない上司に出て行っていただきたい。
もう5年ぐらいいるのだから十分だろう?
以前別の課に置かれてたが、メンヘルで仕事溜めて休職したらしく、今のところに配置転換。
出てくのならヒラの俺になるだろうが、納得いかん。



82 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/11(木) 23:59:11
ほかの所にやれない人はずっと同じ所にいるしかないからしょうがないよ
自分とこも何もできない人がずっと20年くらいいるよ
何度か本庁に戻ったりしたこともあったようだけど1年後にすぐ帰ってきてしまう

83 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/12(金) 20:41:20
どうして内示はいつもぎりぎりなんだろ。
一ヶ月前とかに教えてくれた方がメリット多いのに。
早い内示は仕事に身が入らなくなるというが、
所詮残された一ヶ月の仕事なんか大したことない。

84 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/13(土) 01:29:51
都道府県だけど東京に行きそう・・・
いい話なのか

85 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/13(土) 11:21:12
>>84
東京じゃないけど、県外異動となったよ・・・
引越しとか面倒だ
内示まで動きずらいし

86 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/14(日) 17:10:19
引越し!引越し!

さっさと見積!


87 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/18(木) 20:28:03
今日内示だった。
かなりショックだったが、なんとか一日頑張った。
でも、もう無理。明日は休む。やってられない。

88 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/18(木) 20:51:01
>>87
どこに異動?

89 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/19(金) 01:39:41
異動する〜 異動する〜ってバカみたいに騒いでる奴に限って全く異動しなくて
1年だけ在籍した人があっというまに異動してしまうケースがよくある。

90 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/19(金) 19:52:40
1年で異動って仕事ができないどうしようもない人が大半

91 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/20(土) 08:21:29
>>90
俺んとこは逆だがな。(全てとは言わんが・・・)
使えない奴ほど動かせないから、国家公務員なのに何年も同じポジションに居座るw
間接的にそういう奴の事情のあおりを受けて不幸にも動かされてしまうパターンがある。



92 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/20(土) 19:36:02
>>91
国家公務員じゃなく地方公務員の話だけどね。
地方なら普通3年から4年で異動だけど役に立たないくずは
1年とか2年で出されることはよくあるよ。
地方の場合は国家公務員と違って仕事をよくして役に立つ奴ほど引きとめられて
なかなか異動できないケースも多いね。



93 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/20(土) 20:14:45
>>92
前の職場から戻ってきてほしいと1年で戻された者もいるし
裏では個ねで1年で異動する者もいる


異動は出るのも地獄
残るのも地獄である

94 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/20(土) 22:08:31
まるで大奥だな

95 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 10:13:24
>地方の場合は国家公務員と違って仕事をよくして役に立つ奴ほど引きとめられて
>なかなか異動できないケースも多いね。

本人はそのつもりかもしれないが実際は引き取り手がないから塩付けにされている不良債権の方が多い
一番順調なのは異動サイクル通りに様々な部署を経験してキャリアアップしていくパターン
ダメなのは1〜2年でたらい回しにされるか、専門職でもないのにずっと同じ分野に居座るバターン

96 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 10:46:36
>>95
上司にもよる罠
実際は各人のキャリアパスや人材育成の考え方まで持って異動させる課長は少ないよ。
能力のない糞上司だと自分のところの戦力アップしか考えてないから
少し前の巨人のように育成するより異動で補強することしか考えてないしなあ。
最終的にそれを防ぐために人事課がある程度所属の意向優先でだけない
強制的な異動をさせるわけで。


97 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 12:01:33
同じ部署に8年も10年も居続ければ、どんな人間でもある程度の知識と経験が蓄積されるから
それなりに重宝されるようになるよ。
本当の馬鹿なら何年いても使えないままだろうけど。

98 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 12:16:27
税務とか福祉なら専門職で10年近い人も多いけどね。
長期間同じ仕事やっても年々やる気は下がるだけ。

99 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 15:04:25
今年度、課内異動して今の班にきたけど
来年は、元いた班に戻されることになった。

課内で1年ごとに異動するなら、別の課に異動させてくれ
結局、異動前の仕事も同じ課だからって理由で手伝わされるし。

100 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 17:34:48
>>89
うちにも異動して年数が浅い仕事しないおっさんが
異動するかもいれないとかしきりにちゃらちゃら喋ってウゼー
心配しなくてもおっさん異動しないよ
つか取り手がないんだよ。





と内心いつも思ってるw

101 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 18:48:39
内示日すら知らされてなくて、休暇いれて
千葉にサーフィン行ったら、いきなり上司から内示の
電話があった。
憧れのw総務関係。まあ・・上等かなー。
あ?通勤時間は少し長くなる・・・え?・・・やだ。やだな・・・
そう思っていたらやるせなくて遊ぶ気がうせて帰っちゃった。
せっかくの休暇が。

102 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/22(月) 19:50:36
すんごいとこに飛ばされた…

103 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/22(月) 22:34:20
半島の先端ですか?

104 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/23(火) 13:19:24
コネ使って異動の裏工作してたんですけど、
異動できるかどうかは微妙って言われた・・・。
もうパワハラ上司のいる所では働きたくないんですけど(/_;)

105 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/23(火) 17:40:26
県外に人事交流で異動になった

106 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/23(火) 22:12:18
人すくねぇぇぇ

107 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/24(水) 23:00:15
今やっている業務をこなせる半面
態度性格がきつ過ぎるおばさんを
キツイ部署へ異動させて
腐りきった心をぶっ壊してやってください

108 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/24(水) 23:19:43
業務をこなせないのに態度性格がきつ過ぎるおばさんが、大多数なんだぞ

109 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/24(水) 23:34:11
明日付けで畑違いの部門へ異動。通勤も1時間かかるところ。
事務引継ぎに行ったけど、前任者の説明が何一つ理解できなかった・・・
しかも年度末・年度初で一刻の猶予もない日程。

鬱病必至。

110 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/25(木) 01:42:12
畑違いの異動はキツイなあ・・・
都市計画分野から高齢者介護へ異動・・・
どうしよう・・・福祉ってけっこう休職したりする人が多いようだし。
鬱だ・・・

111 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/25(木) 18:27:22
異動が発表されたが残留だったorz
それも想像していた最悪よりももっと最悪だった。
また、メシが食えない、吐き気と戦う毎日がやってきそうだ・・・

112 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/25(木) 20:31:26
>>111
ナカーマ

113 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/25(木) 23:42:12
>>107

業務こなしてるなら別に腐ってはない気がする。

114 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/25(木) 23:53:55
>>110
制度を運用する業務、想像以上のブラック業者の存在って意味で一緒じゃないかと




115 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/26(金) 00:33:56
出先機関から本庁の繁忙部署への異動は本当につらいよ〜

116 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/26(金) 07:13:39
事務分担に不服がある場合は申し出た方がよい?
まあ変わらないだろうけど・・・

117 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/26(金) 07:30:21
>>116
仕事が多すぎるのか少なすぎるのかわからんが
とりあえずトライ
つらかったら休む
暇なら勉強


118 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/27(土) 18:39:25
選管に異動になったorz

119 :111:2010/03/27(土) 18:51:00
4月からのことを考えると休日ですら胃が痛くなる。
土曜日だってのに全然気が晴れない。
人事は俺に辞めてほしくてこういうことをしたんだなと邪推したくなる。

120 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/27(土) 19:02:56
辞めても行くとこないからなぁ
まじでつらい

稼ぐ能力がほしいよ

121 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/27(土) 20:57:40
>>119
パワハラや長時間の残業、ヤクザ者相手とかなら気の毒だが
不安が漠然としたものだとしたら
・自分は特別じゃないんだと思うこと。これで食べる以上、居ることが仕事と思うこと。
・小さなことから片付けて、なるべく早く目の前から未処理の書類を消すこと。
自分はこれだけ心がけたら大分楽になった。
お友達人事を気にしてても仕方ないです。

122 :109:2010/03/27(土) 22:34:19
>>119
俺は毎朝これを飲んで出勤し始めたよ。
財布にもお守りとして2袋入れてる。
http://www.ohta-isan.co.jp/01product/product04.html

>>120
転職目的じゃなくて、庁内でやりたい業務・部門に関係する資格をとるのがいいではと思っています。
その資格の実質がどうのこうのじゃなくて、人事課の目に留まることが目的。
「この資格を持ってるならあそこにやろう」と思わせるための。
個人の自力でできることはそれくらいしかないんだよね。
あとは行きたい部署の幹部と仲良くなり、「引っ張って」もらうしか。

>>121
>・小さなことから片付けて、なるべく早く目の前から未処理の書類を消すこと

自分も異動して真っ先にこれを思ったが、事務引継ぎではやるべきことだけしか説明がなく、
具体的なやり方(書類のつくりかた、パソコンの操作方法、etc)が全く分からず
どうしていいか分からないフリーズ状態。
年度末もう3日しかないし、年度初めの契約も・・・。
来週は本当に「死の1週間」だ・・。

123 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/27(土) 23:05:30
結局、友達いっぱいつくっとけってことか

124 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/27(土) 23:37:35
まだ内示ありません。田舎は本当に馬鹿だな。

125 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/28(日) 00:41:06
内示って異動しない人にもあるの?ないでしょ。>124

126 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/28(日) 10:25:45
そういう意味じゃない

127 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/28(日) 10:26:06
異動のたびに新入職員になるから辛いわぁ…
せめて関連性のあるところならいいのに。

128 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/28(日) 10:51:10
拒否する者が続出の不人気職場に異動して3年。
期待した次の異動先があそこですか・・・。



129 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/28(日) 16:40:45
>>127
公務員の異動=転職だよね。
民間企業の事務職もこんな畑違いの異動を繰り返すのかなぁ?
しかも年度末・年度初めが発令日。
業務上最も大変な時期に初心者に替えるという人事異動はどうにかならないのか?

みんなはどうやってこの異動期を乗り越えてるの??

130 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/28(日) 17:01:42
正直、効率は悪くなるよね。
たまに総入れ替えみたいな異動もあるし。

最悪、形だけは乗り越えてるって感じだわ。

131 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/28(日) 22:19:26
俺の場合は新採から四年目で異動がなく同期はみんな異動してるのに残ってしま
ったのが不安だ。それに上司がごっそり変わって自分が入ってくる上司にいろい
ろ説明できないとだめなんだろうけど、専門の部署で難しくうまく説明できない。
本当に今までの上司がいい人ばっかりだっただけに来年が不安。それに加えて後
三日の年度末もめちゃくちゃ忙しい。漠然とした不安が多いがとりあえず>>121
言っているように仕事やっていこうと思う。愚痴でごめんなさい。

132 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/29(月) 00:02:54
新採で事務がほとんどない現場で3年働いて今回議会事務局に異動したんだけど、
やばそう・・
前の職場が緩すぎたからな〜

133 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/29(月) 00:10:56
楽そうな所へ異動だし平気だろ

134 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/29(月) 00:57:25
福祉とか土木とか専門職が5〜6人いる中にポツンと事務職として放り込まれる
パターンが一番嫌な異動だね。
こういう専門職の連中って無駄なプライドや縄張り意識が強くて一般人を
寄せ付けないようなオーラをプンプン出している。

135 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/29(月) 01:19:58
出世の登竜門だなあ
そこで、通常なら偉い人がやるような事務仕事まで
全部一人でやるコツを身に着けさせてるみたいね
幹部として、仕事全体の見通しが利く人間にするために。
どこも同じだな

・・・おれは全く御免だけどw

136 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/29(月) 06:51:12
>>134
まさに今回の俺ww
ケースワーカーや女性ばかりの相談員の中にぽつんと事務屋が2〜3人
事務屋も自分以外女性・・・

137 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/29(月) 12:55:39
希望の部署に1年で異動になりました。
やっぱコネは大事ですね。

138 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/29(月) 20:21:58
1年目で異動になった
仕事も覚えてきて大きい仕事も抱えてるというのに
一体どういう意図なんだろうか

139 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/29(月) 21:28:26
>>137みたいな人のしわ寄せとか?

140 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/29(月) 22:12:49
777氏公認ランキング 改変不可!

■聖職
 人事課(職員課)

■四天王
 同和対策課 リサイクル推進課 国際交流課 企画課

■五車星
 女性課 財政課 広報課 境界査定課 開発指導課

■七賢人
 秘書課 廃棄物対策課 職員研修課 教育総務課 省庁派遣  議会事務局  総務課

■実動部隊
 道路整備課 河川改修課 下水道課 建築指導課 資産税課 納税課 
 市民税課 障害福祉課 生活保護課 児童福祉課 住民課 国民健康保険課 
 営繕工事課 農林水産課 環境保全課 年金課 保健所 会計課 都市計画課
 教育委員会事務局(総務以外) 管財課 契約課 市民病院 選挙 支所
 情報管理課 防災対策課 産業振興課 市営住宅課 清掃センター
 用地買収課 道路管理課 スポーツ振興課 文化振興課 農業委員会事務局

■掃き溜め
 検査室 廃棄物最終処分場 水道料金課 


141 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/29(月) 22:50:22
カタワ枠で毎年入ってくる奴ら、どうにかなんねえのかなあ?

142 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/30(火) 20:36:35
>141が事故ってカタワになっても大丈夫だから文句言うなって。

143 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/30(火) 21:58:43
>111,119

・・・ん?俺こんな書き込みしたっけ?と思えるくらい似たような状況。
組織改編(改悪)で、余計なシゴトを押しつけられたというのに、
ベテランを異動させやがった。

もう、明後日か・・・・・

144 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/31(水) 19:53:00
明日から憂鬱だ。
俺一人事務職で、福祉の出先へ。
やっていける自信なし。

145 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/31(水) 22:26:21
>>144
似たような境遇だわ
食欲性欲睡眠欲が無くなってきてる
鬱かな?


146 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/31(水) 22:34:35
明日から庁内でも悪評判の課に異動だ・・・
トップが独裁ってどういうことだよ。

147 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/31(水) 23:00:41
>>146
将来のために鍛えるか、嫌われているかだろ
多分、後者だろw

148 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/31(水) 23:09:13
>>140
五車星に入ってるw

3回目の残留ですた。
時々チンピラがカウンターの上で暴れたり
襟首つかまれたりするけど楽しいよ。
暴言はかれたら吐き返したり。
軽く殴られたら大げさに倒れて警察呼んだり。

住めば都。
もうどこ行っても平気だわ。
上司が毎年変わるのはどういうことかw

149 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/01(木) 06:38:08
今年は残留だった・・・・・・・・。
今年度もまた環境の悪い職場にいなければならないと思うと
苦痛だ。

150 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/01(木) 23:08:01
緊張しすぎて何一つできなかった。
情けなくなって家に戻って泣いてしまった。
落ち着ければできるのかもしれないが、異動のたび
こんな心境になるのかと思うと退職しようかとも
思った。辞めて何ができるってわけではないが、
同じことならやり続けられそうな気はするんだが。


151 :マジレス:2010/04/01(木) 23:38:59
>>150
まったく同じ心境だ・・。
緊張の域を超えて動揺が止まらない。職場で1回もトイレに行かない日が続いてる。
まとめて公印を押すのに2回も押印漏れして3回も副課長席に行く気まずさ・・・
職場での議論にもまったくついていけず、また年度末・初でみんな殺人的な忙しさで
話しかけもできず、一日中呆然とした顔で焦燥するばかり。
異動して1週間、毎晩9時退庁だったが今日は決算集計で10時過ぎになった。
帰宅は11時過ぎ・・・

俺も小さいころから本当に環境の変化に弱くて辛い。
職人的にこの道一筋で知識・技量を蓄積していく仕事ならいいのだが・・。

152 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/02(金) 02:02:49
本当に異動って精神的にすごく苦痛だよね。
その一方で、同じ職場に10年とか15年留まってる連中もいるけど
みんな議員のコネとかででかい顔ができるわけだし・・・
鬱だ・・・
話題も何も全然知らない職務について一朝一夕でわかるわけないよ。

153 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/02(金) 07:10:22
誰も聞ける人がいない。
時間ばかり過ぎていく。もう駄目かも。
辞表書くしかないのかな。

154 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/02(金) 07:31:12
>>151
俺も弱過ぎて自分でうんざりしている。
今までの職場にも大きなストレスがあり、メンヘルに通う週間ができた。
でもいざ異動するとまた新たな、更にでかいストレスが加わり…
仕事もあるけど、親睦会の幹事とかやらされたらやだなー、とか考えるともう…
胃がキューッと締まる…メシが食えない。
メンヘルで「異動先でももうくじけてます」て報告したら、本格的に強い薬でもくれるかな。

155 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/02(金) 21:08:30
気が弱いから、自分には将来係長も務まらんと思う
生涯ヒラ主事で十分
酒も飲めないし、口下手ときている
「普通」すら自分には難しい
今年は自分は異動が無かったが、異動者の評判だの栄転だの左遷だの噂話が飛び交う1週間だった…疲れた
自分は淡々とやっていくんだ、気にしないんだと自分に言い聞かせてないと、おかしくなりそう

156 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/02(金) 22:53:11
病んでるなぁ

どうしたよ
俺なんか業務ほとんど分かってないのにもう教える立場だぜ。

どうすりゃぁいいんだよ
焦りまくりで相手に迷惑かけまくりだよ


157 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/02(金) 23:06:36
俺はこんなくだらない職業いつでもやめられるように準備するべきだと思う

158 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/03(土) 01:58:18
異動って凄いストレスになるよね。
この世界で多分みんなより少しだけ長くいる俺がマジレス
回数こなせばこれも慣れるから。今は辛くても、きっと
時間がたてば落ち着くからさ、できる事をやろうよ。
辞めたら駄目。

でも、内示当日の雰囲気は今でも慣れないわw

159 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/07(水) 08:27:25
今回で4回目の異動だけど、まったく慣れません(>_<)
一応希望して異動になったんですけど、ストレス溜まりまくりです。
やる事はたくさんあるのに、どう動いていいか分からなくて、
気持ちばかり焦って体が動かないって感じで。
食欲も全然なくて、すでに辞めたくなってきました。
時間が解決してくれるのでしょうか。

160 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/07(水) 16:00:28
そんなんで辞めていたらバイトも勤まらないでちゅよ



161 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/07(水) 22:16:04
役人学三則
末弘厳太郎
http://www.aozora.gr.jp/cards/000922/files/43242_17420.html

162 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/07(水) 23:02:58
事務職員一人職場に配属
案の定、誰にも聞けず仕事はどんどん下りてくる
もう駄目かもしれない

163 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/08(木) 06:09:38
俺も内示後今日まで吐き気が止まらない。昼はコンビニのサンドイッチ1個食べるのが精一杯。夜は酒だけ。

164 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/08(木) 07:00:49
女(50代〜)ばかりの職場に下っ端は黒一点
男は課長と主幹のみ
話すこともないし話せない
左右前後でおしゃべりで仕事に集中できないし、仕事も全然わからない
もうダメかもしれない


165 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/08(木) 07:26:30
俺もひとり事務職場。
専門職ばかりで、雑用だけでなく、業務もあるが、聞く人がいない。
もう駄目かもしれない。

166 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/08(木) 08:13:10
自分も異動後吐き気が止まらなくて、食欲もぜんぜんないです。
早く仕事に慣れて普通の生活がしたいです。

167 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/08(木) 12:15:12
飯食えないのおれだけじゃなかったんだな。今日の昼飯はコンビニで買ったハンバーガー1個とお茶だ。

168 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/08(木) 18:03:46
自分はおにぎり1個とお茶のみ。。

169 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/08(木) 19:24:28
畑違いの部所に転勤して1週間。
精神的にいっぱいいっぱいになって、今日休んじゃったよ・・・

今月中に慣れるかな・・・?

170 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/08(木) 19:42:45
税金徴収に回された。体が疲れるというより精神的に疲れる…最大の原因は仕事よりも人間関係。誰も仕事教えてくれない…何なんだよこの職場。毎日下痢してる。食欲なくて昼飯食えない。地獄だ。年度途中で人事異動とかって奇跡が起きないかな…神様。

171 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/08(木) 20:02:22
徴税、ケースワーカーはキツイな・・・

172 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/08(木) 22:22:25
たぶん一年もたないかも…あ〜本当に欠員とかで突然人事異動がおきないかな…

173 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/08(木) 22:26:30
異動先で誰も教えてくれやしない
マニュアルを読んでおけで終わり


174 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/08(木) 23:54:05
初めて鬱になる人の気持ちが分かった。

175 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/09(金) 05:25:56
私はもう51才で勧奨退職の資格があるから、今の精神状況が半年以上続いたら辞めるわ。一度うつになると再発するっていうからな。

176 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/09(金) 07:13:54
今日の会議で罵倒される。何も理解で来ていない。
昼飯も食べれないほど、精神的に辛い。
もう辞めたい。

177 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/09(金) 10:09:12
うー、食欲なくて吐き気がする。
朝何も食えなかった。
診療内科で抗うつ剤とか抗不安剤もらって飲んでるんですけど、
まったく不安感とか消えません(>_<)
しかも今日は係の歓送迎会もあるので、かなり憂鬱です。

178 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/09(金) 22:08:57
今日も昼間腹痛だった。
前の部署の歓送迎会に行ってきたが、前の部署で4年間がんばった事が誰にも伝わっていない事を実感してアホらしくなった。
もうどうでもいいや。

179 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/09(金) 23:47:23
スレ違いかもしれませんが、異動先の業務を把握して
1日も早く戦力になるために心がけていることって、皆さんは
何かありますか?
ちなみに自分は、固定資産税(土地)⇒生活保護と異動して
今回市立博物館へ異動したのですが、前は係員全員が
同じ仕事をしているために、わからないこととかは周りの人に
聞きまくることができたのですが、今回は係員が私一人で、
どのように業務を把握して良いか困っています。
とりあえず、館内のどこに何があるかを覚えることと、
博物館条例を読むことは思いついたのですが…
諸先輩方のアドバイス、よろしくお願いします!

180 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/10(土) 12:02:38
>>175
>一度うつになると再発するっていうからな

そう決めつけない方が精神衛生上いいよ。
俺はうつ病で3か月病休の経験があるがその後4年経過しても
再発無しで通常業務
畑違いの分野をまたがった2回の異動経験もあるが全く問題無し

181 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/10(土) 16:11:20
技師の中に事務や一人や事務分担がしっかりした部署に入れ替わりの場合、前任者に聞くのはもちろんだが
大切なのは人脈。
おれは、幸い会計、財政、監査等々、自分でも驚くほど知らないうちに人脈があったのに
感謝する。どこに行っても必ず誰か知っている人がいるから心配ない。

182 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 20:06:26
一人事務で大変なのは、4月はいろんな雑用が多いし、4月に
しないといけないのか思う調査物や出納閉鎖など、前任者しか
理解していないことが多いからだと思う。
そう思っても、転勤のストレスはきついです。僕も4月は、
缶コーヒーを昼に飲むだけ。食欲がどうしてもなくて。
先週、さすがに体調を壊して、1日休んだけど、もう一人の
事務の次長が機嫌が悪かった。次長が事務だが、全くの役立たずで、
毎日が辛いです。転勤して、よかったと思えたことがない。



183 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 20:45:10
県庁って、普通、何年くらいで主事→主任になれるの?

184 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 21:18:22
みんな4月の異動早々で仕事がわからないうえに
年度当初の猛烈な仕事量(に思える)に
焦りまくっているけど、
今より怖いのは、一段落して、ゴールデンウィークでホッとする5月だぞ!
ここが仕事・職場に馴染んでいくか、
鬱になって落後者となってしまうかの境い目だ

185 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/12(月) 06:04:17
確かに今の精神状況でゴールデンウイークの最終日を迎えたら、尻から汁が出そうだ。

186 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/12(月) 06:06:51
今日の昼飯は何にする?

187 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/12(月) 07:15:38
食う元気無いよ
わからない中色々起きすぎる

188 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/12(月) 07:40:57
おにぎり2個買ったが食べれるかどうか。

189 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/12(月) 09:43:47
休んでしまった…明日からは行かないと癖になってしまう。

異動して一週間で休暇とった人いる?

190 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/12(月) 10:35:07
この時期は馬鹿から馬鹿への引継ぎが見られて楽しい

191 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/12(月) 11:29:43
人事異動って4月だけ?

192 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/12(月) 19:26:58
今日の昼はココアのみ
そしてまだ帰れない

193 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/12(月) 19:59:05

・・・・・なんか尋常じゃないミスをしてしまった。
勘違いというレベルじゃない、なんでこんなミスをしてしまったのか、全く不明。

こんなんでこれからやっていけるか非常に動揺している・・・・・

194 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/12(月) 20:42:53
みんな大変だな。俺だけじゃないんだ。

195 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/12(月) 21:03:38
>189
3日目に休暇いただきましたが何か?

196 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/13(火) 00:00:38
予定してた仕事に一切手がつけられずに技術屋から投げられた仕事の処理…
時間外になってから自分の仕事に向かうけど、詰まると前任者にも聞けず
効率が悪くなる。心身ともにしんどいわ。

197 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/13(火) 00:24:36
>>193
そのミスで何人の方が亡くなったか、私にだけこっそり教えてください。

どうしても取り返しのつかない話というのは、あまりないと思いますが・・・

(あまり図太すぎるのもかんがえもんですが)

198 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/13(火) 01:01:12
未だに昨年の代休が取れません

中核になって欲しいうちの職場2年目の職員が
新採でもないのにいつまでたってもまともに
仕事を覚えません

もう知らね。勝手に怒られてください。

199 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/13(火) 06:02:31
相変わらず食欲がない。

200 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/13(火) 06:47:52
朝から下痢・・・

201 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/13(火) 06:49:34
>201
俺は不眠は治ったけど、治ったと同時に毎日下痢生活が始まった。

202 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/13(火) 07:10:25
もう疲れた。駄目。

203 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/13(火) 07:12:18
時間かけて処理できることならマシなんだが、出来ないってのは厳しいね。

204 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/13(火) 07:55:24
異動後下痢ぎみだが、出先の少数職場だとウンコしにくい。

205 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/14(水) 00:02:42
いま帰宅。
年度当初で照会やら通知がいっぱい来て
庶務は俺ひとりで聞く人おらんから適当に読んで廃棄してる。

労務関係や物品関係もわけ分からんので、
職員に迷惑かけたり予算の無駄使いをどんどんやらかしそう。

でも仕方ない。
俺にしては良く頑張ってるほうです。

206 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/14(水) 06:56:47
いまだに異動先が怖いとか嫌だって言ってるのは自分だけなんじゃって自己嫌悪になってきた

でも怖いんだ

207 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/14(水) 07:27:15
庶務ひとりで、業務もある。
訳が分からん。もう駄目だ。

208 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/14(水) 18:52:14
1週間なげえええええええええ

209 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/14(水) 21:47:18
年休の消化ペースが年々早くなってる俺
夏休みの計画に影響が出るので少し我慢せねば・・

210 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/15(木) 20:18:14
 ,.――――-、
 ヽ /      ヽ、
  | |  (・)。(・)|  
  | |@_,.--、_,>  
  ヽヽ___ノ  年休なんて病休のかわりにしか使えないでござる
                                    の巻

211 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/16(金) 07:13:32
不安ばかり、今回の異動はきつい。

212 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/16(金) 07:17:45
やっと金曜日
1週間長すぎ

213 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/16(金) 07:22:25
調べてもわからないのに仕事教えてくれない、もう限界...。

214 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/16(金) 07:56:22
俺も前任者は入れ替わりで異動しちゃったよ。

215 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/16(金) 19:33:31
徴収は鬱になる…

216 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/16(金) 19:46:55
障がい福祉課のほうが絶対きつい

217 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/17(土) 01:05:00
>>215>>216
両方やったが、徴収の方が精神的にしんどいと思う。
行く先々誰からも歓迎されないってのは、社会に必要な仕事だと認識はしてても
へこむもんだよ。


218 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/17(土) 09:19:46
まだ来たばかりで何も分からない状態で電話とり。分からないから他の職員に替わってもらおうとしてもまわりに誰もいない…電話の相手イライラして切られた…こんなの毎日。端末操作も分からんし税金のことも分からん。何とかしてくれ…

219 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/17(土) 09:21:25
ヒラなのに係長級の仕事やったり会議に行かされたり。
精神的に厳しい。

220 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/17(土) 14:17:03
4月1日から毎日25〜26時、土日出ても先が見えないです。
ブラックすぎる。。。
転職しようかな。

221 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/17(土) 20:20:29
>>220
何課?

222 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/17(土) 22:02:37
>219
大変だな。
そういえば俺、新卒で役所に入って最初に出席した会議が担当課長会議だったのを思い出したw

223 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/18(日) 00:10:29
また月曜日がやってくる…もういや

224 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/18(日) 06:51:36
GW間近だがそれが終わると7月まで連休ないんだよな・・・

225 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/18(日) 11:37:01
明日からのこと考えると胃がいたい。


226 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/18(日) 14:30:32
下痢だお

227 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/18(日) 21:40:14
下痢が激しくなってきた
今夜寝れるかな

228 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/18(日) 23:47:57
こんな所に異動しなけりゃ楽しい人生送っていたかな


徴収なんか委託してしまえ

229 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/19(月) 05:05:44
うわあ、月曜の朝を迎えてしまった。オエッ。

230 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/19(月) 07:09:23
今週、何事もなければいいけど、不安だ。
朝飯が喰えない。

231 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/19(月) 07:13:55
私も不安
やらなきゃいけないことが未だにわかってない
気付いた時は手遅れでしたになってそう

232 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/19(月) 21:55:04
まだ退庁できん・・・

233 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/19(月) 23:28:59
今帰宅
部内で自分だけ
仕事がわからないことより仕事投げて
先に帰る同僚にやられそう
ふざけんなよ、バカ野郎

234 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/20(火) 07:41:34
端末操作が分からないまま、期限があるため入力した。
データがむちゃくちゃになってないか不安です。
所長は、転勤で事務能力が落ちたとか変なメールをよこすし。
誰も聞く人がいない職場にしたのは、お前だろ。

235 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/20(火) 21:43:25
GWまで体調が持つか
やるかやられるかだ

236 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/20(火) 22:41:40
そう言えば、上旬は人身事故で電車ストップが多かったな。

237 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/23(金) 07:12:16
もう疲れた。
引継ぎで教えてもらっていないことがたくさん。
毎日が不安。

238 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/23(金) 13:58:55
昨年まで暇な部署にいたから、もっと忙しい所に異動
させてくださいみたいな事を意向調書に書いて、
異動できたのはいいが、今度異動した所もまた暇杉・・・。

239 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/23(金) 17:45:13
>>238
暇だからって腐るんじゃないよ。
いまのうちに来るべき日に備えて準備しておくのだよ。

240 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/23(金) 21:16:40
暇の何が嫌なのか理解できない。

241 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/23(金) 22:45:52
偏差値至高主義で育ってきたお坊ちゃま達にとっては
暇=仕事を任されない=出来損ない
という構図が出来ているからだろ

242 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/23(金) 22:51:31
処理能力の高い2人が異動してしまいました。

ついでに人数減らされて涙目。

243 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/23(金) 23:21:34
激務で辛い。
身上調書の体調欄に体調不良とチェックすれば閑職いけるのかな?

244 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/24(土) 07:35:50
>>243
あなたの年齢にもよる
それ一度書くと一生閑職だよ
引退まで残り少ないとかずっと勤務時間外の趣味を優先する覚悟が
あるなら別だけど仕事したい気持ちが中途半端にあるとあとあと後悔する。

実は俺数年前に体壊して休職したことがあって復職後も健康不安があった
んで人事調書に書いたらずっと閑職回り
今は全く健康面で不安は無く仕事が嫌いではないので忸怩たる思いで毎日
を過ごしているよ

245 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/24(土) 08:10:29
>>244
ありがとうございます。
採用4年目の20代後半です。

今は仕事嫌いで一生ヒラでいいと思ってます。
これから同期が出世した時に自分がどう思うかが問題ですね。
次も激務部署なら本格的に閑職を考えないと肉体も精神ももちません。

246 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/24(土) 08:36:55
>>244
>>245じゃないけど、ずっと閑職回りが約束されるなら最高だな。
一生主任級留め置きでもぜんぜん構わない。

こんな組織に尽くして短寿命で命尽きるなんてまっぴらだよ。
今も超勤多すぎて体ガタガタだし。

247 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/25(日) 06:55:24

そうだよね、閑職回りが約束されてるんならそれに越したことはないよな。
出世に関しては、俺はちょっと年食ってから入ったもんで、職員歴が長い年下のやつに
すでに抜かれているし・・・



248 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/25(日) 14:22:34
また月曜がやってくる…

249 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/26(月) 21:42:05

今いるところは、仕事の内容自体は、まあ嫌いじゃない。
でも、なんというか、年々仕事がやりにくくなっていく・・・

とにかく予算が使いにくくてしょうがない。

ふと思うのだが、自分たちですでに予算通してるのに、今また事業仕分けっておかしくないか?


250 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/27(火) 07:12:31
臨時が3年目なので、でかい顔をしている。
やりにくい。転勤は、嫌だけど、この職場は、嫌だ。
仕事も嫌い。

251 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/27(火) 07:30:49
職場が嫌で仕事が嫌いなら辞めればいいのに。

数年前に同期だった奴が似た様な理由で辞めた。まだ若かったから
2年くらいのフリーター生活を経て起業したようだ。うまくいってるか
どうかはしらないが、嫌で悶々とした生活をしているよりは素敵だと
思う。

252 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/27(火) 10:02:50
コネを作れ最強の

253 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/27(火) 18:54:03
へき地や左遷ってどこよ??
ゴミ焼場や環境課??


254 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/27(火) 19:09:35
離島とか

255 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/27(火) 20:35:33
離島ってたいてい船舶免許がいるから、持ってなければ飛ばされることはないんじゃないの?

256 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 10:07:25
なんかまったく今までと違う部署に異動ってないよな
福祉系の部署に新人で配属になったらもうずっとそれ関係の部署へしかいけない
福祉から総務とかいくやつとかみたことない
つまり新人でどこに配属されたかによって40年の人生きまる

257 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 10:56:20
そんな人事村役場くらいだろ?

258 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 10:59:51
いやどこもそうだろ

259 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 11:04:46
>>255
離島に住んで離島内の官署に通勤するのになぜ船舶免許?

>>256
それは>>256の所属特有の人事慣行かと思う。

自分の場合
教育委員会→総務会計→出先事務(窓口系)→徴税→都市開発

脈略も何もあったもんじゃない。30半ば超えると大まかなコースが
決まって来るみたいだけど、それまでずっと色んなところをたらい回し。

260 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 11:07:30
>>259
まわりの福祉のやつはずっと福祉だろ?
CWから総務とかありえないからな

261 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 11:15:56
>>260
うちの場合、CWの人が出て教育総務に配属され、代わりにきた人は財政課予算Gの人だったよ。まぁ、教育委員会だし総務でもちょっと違うが。

262 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 14:19:29
>>260
普通にあるよ

263 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 14:43:13
>>260
結局、総務やら他の部署に比べて、覚えさせるより経験者おいたほうが即戦力だからってコトでしょ。イイのか悪いのかは別にして。


264 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 16:13:58
国保の不幸自慢にはうんざり
どうせあんまり他の部署いた経験もないんだろ?

265 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 16:18:57
実際不幸だからな
そこより悲惨なとこはほとんどないだろう

266 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 21:09:18
>>264
うん、だから、おまえが志願して国保に行ってさ、
今国保にいる人には、広い世間を見せてやってくれよ。たのむよ。

異動希望すりゃ一発採用だと思うから、不幸自慢がきらいなおまえさん含めて
全員幸せになれるよ。

267 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/30(金) 20:47:39
ってか国保が大変とか言ってんのは2、3人だろ。
うちの役所じゃ国保が大変なんて言ってる奴誰もいないぜ。

268 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/30(金) 23:02:17
ひと月経ったけど全然なれねぇ
毎日残業、土日出勤しても仕事へらねぇし
毎晩寝るとき目が覚めなきゃいいのにって思ってるよ

269 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/30(金) 23:16:39
>>268
キミは私と同じ。

270 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/02(日) 08:20:34
>>267
人口どのくらい?

271 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/08(土) 23:28:04
みんな落ち着いたのかな?
私相変わらずです…

272 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/11(火) 07:17:42
相変わらず辛いです。
もう駄目かも。

273 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/12(水) 14:17:29
暇すぎで辛いです。
もう駄目かも。

274 :111:2010/05/13(木) 06:33:49
>>111に書いたとおりメシが食えない、吐き気と戦う毎日でつらい。
というか想像していた以上にきつい。
俺みたいな仕事できないダメムインじゃ無理だって。
冗談抜きに仕事が期限内に終わらすことができないなんて最悪の状況もありえる。

275 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/13(木) 23:09:30
私は食事は何とか取れるようになったけど、毎朝動悸が続いてる。
眠れず4時5時に目が覚めたり。
間に合わないって不安から毎日残業してるけどそれでも片付くか
わかんないわ。

276 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/15(土) 22:44:21
まあ食欲無いからメタボにならないというのが唯一の利点なんだけど・・・

今年は国勢調査も控えてるから、それに当たっちゃうと悲惨なことに・・・

うちの役所はあみだくじで決めるんだよなあ・・・

277 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/16(日) 19:46:34
統合失調症になってから軽い業務になったからよかった
でも、変に異動するとまた悪化しちゃうかもな
自分で決められないから、どうしようもないけどね

278 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/22(土) 20:49:35
異動のストレスで病気になっちまったよ…
あと10ヶ月もあるのにどうすんだ、俺…

279 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/22(土) 22:31:19
俺も
パニックになって考えがまとまらない
体の病気になって入院したいよ

280 :陸に上がった河童:2010/05/23(日) 00:06:11
1か月経ってレスが過疎化し、みんなどうなんだろうと思っていたが、やっぱりね。

自分も異動して初めての業務なのに基本的な事務の知識と手順すら教えられず、
見よう見真似で国費関係の算定事務をしているが、決裁は自分以外は上司1人が概括的に見るだけで
計算が合っているかdれもチェックが入らない(本庁でチェックが入り、後日差し替えや訂正の雨あられ)。

職場でも仕事や地場の会話に全くついて行けず、部下への指導もできず、
ほとんど失語症あるいは緘黙状態で完全に浮いている。

メンタルヘルスマネジメント検定を取得している自分の目から見て、
明らかに「適応障害」です。

281 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/23(日) 21:41:35
やっていることはそこまで専門的じゃないのに
引き継ぎとかが適当で効率悪いんだよな
引き継ぎ内容の詳細は前任者しだいのも痛い

282 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/23(日) 22:52:51
計画的な人事異動してくれたらいいのに全く畑違いな部署で
全員異動ってケースだから堪らないよ。

しかも課長は課長補佐や係長に丸投げ、その仕事は当然のように自分に。
ファイルを探して前年の仕事を参考に処理するけど、チェックもされずに
上がっていって、お叱りを受けるの毎日。

ホント楽に死ねるのならそれでいいよって思っちゃうよ。

283 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/26(水) 06:44:11
上に聞いても、わからん、過去の資料を見て勉強しろ、だしなぁ・・・

284 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/27(木) 07:16:41
今日は長い1日になりそうです。
毎日がボロボロです。

285 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/28(金) 19:55:37
みんな、ストレスためて体壊さないようにな。
俺は療養休暇取るはめになったけど。
体壊して休んでもいいことなんか一つもなくて辛いだけだからな。

286 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/01(火) 20:26:53

う〜む、人事課は何でも知ってるから、言動には注意するようにって言われた。

本庁勤務じゃなく、出先なんだけど、
俺は異動せず、一緒に仕事していた頼りになる人が異動してしまったんだよね。
で、初めて後輩を持つ立場になり、それに組織改編(改悪)で余計な仕事が押しつけられ、
毎日テンパりまくりだ〜なんてことを事務所内でしゃべったりしてることをうちの班長に
たしなめられたんだよね。

人事課は知ってるみたいだから、あんまりネガティブなことは言わない方がいいって。
人事課のスパイwみたいなのがいるってさ。


287 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/03(木) 21:24:57
人事課のスパイ・・・。
いるいる、人事課と仲良いあの人かw


288 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/04(金) 21:52:58
前任者との引継ぎもなければ業務マニュアルもない。
そんな状況から何とか二ヶ月がんばってみたが。
「飲み込みが悪い」「使えない」と陰で言われている事に気付いた。
周囲に質問しまくってるのがウザかったらしい。

きちんとメモってたから重複した質問とかはしてない筈なんだが。
どうすりゃ良かったんだろうな。

289 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/04(金) 21:55:41
いちいちメモしないと飲み込めないの?
ってことじゃない?

290 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/04(金) 23:05:15
うん、メモしないと飲み込めない。
そんなこと、とやかく言われたくないな。
ま、
周りがそんなこと1つでグダグダ言うノータリン様ぞろいなら
1年目はしらばっくれて聞きまくりで
2年目から自力見せればいいんじゃないかな。

291 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/04(金) 23:40:09
きちんとメモ取って重複した質問してないってすごいな
ウチの後輩メモは取るけどただ取るだけで
しばらくしたらメモ取った事すら忘れてるぞ

292 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/05(土) 09:29:08
>>288
引き継ぎが曖昧で分からない事があるなら聞いて覚えるしか仕方が無い
最初のうちは色々言われるかもしれないけど聞いて覚えなかったら
半年後に同じように「飲み込みが悪い」「使えない」と同じ事を言われ始める


293 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/05(土) 13:43:13
聞いて、やっぱメモしないとダメよ
そんで自分用マニュアルつくるの

しこしこエディタに書いてたら先月HDDが飛んだд

294 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/05(土) 16:51:48
>>268
周りのヤツなんて、気にすんな。
いずれ、あなたがやったやり方が正しかったと分かる時が来ますよ。

295 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/05(土) 16:58:54
メモする習慣がある人はお役人の素質はないな。

メモすることは証拠を残し、都合の悪いことを残す。
都合の悪いことは忘れるお役人体質の人はメモなど残さない。

296 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/05(土) 20:36:56
と、ニートで漫喫から書き込む私は、強く妄想し、主張します。

297 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/08(火) 23:16:11
いまだに慣れない
不眠に動悸、鬱なんでしょうか
仕事はそんなに難しいと思わないんだけど何するにしても不安だ

298 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/09(水) 13:37:28
>>268

以前書き込みした者ですが、全く同じような状況です
頑張っても報われないですし、生活全般で良いことひとつもありません。。。

299 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/09(水) 18:45:01
メモを取って同じ質問をしないのは社会人の基本だろ。

300 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/10(木) 01:23:54
>>297
よくわかる。本当にDQN職場に配置されると身も心もボロボロに
なるね。4月から食欲が無くて5s痩せちゃったよ

301 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/13(日) 20:18:22
仕事が不安で、不眠が続いています。
単純な作業だけど、書類が膨大で、毎日が不安です。
転勤しなければよかったと後悔しています。

302 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/16(水) 21:12:32
新しい職場に異動して来て早々、いきなり指示を飛ばせる人間て、すげえよな。
どんだけ偉いんだよ?

「先入観なしの、私の意見に過ぎないが、おかしくないか?」なら、まだ判る。

しかし、いきなり「おかしい、変えろ」てのはさ・・・
少なくとも、1年目のオレには、そういう度胸なかったね。
多少の不満や疑問があったとしても、
前任が「そういう」仕事をしてたり、職場が「そういう」方向だったりするのには
何か、オレには未だ考えが及ばない、合理性があるのではないか?
一応そういうふうに疑うべきだと思うからだ。

で、疑問点はメモするなりして、覚えておけばいいではないか。
丸一年勤めてみて、やっぱり改善すべきだった(ので改善した)仕事も、そりゃあるよ。
しかし、単に自分が経験不足による思慮不足だったという場合も多いし、
それよりも多いのが「廊下は、右側通行か、左側通行か」
のように、どっちかに決めておけばいいだけの話で、いちいち変えるまでもない
変えると、変えたエネルギーの分だけ損をする
そういうケースのほうが、圧倒的に多かったよ。

だいたい、役所の「改革」と名のつく話は、このパターンが多い。
1年ごとに、左右逆にしたり、上下逆にしたり、そのことを
「これが改善だ」「職場に新風を吹き込んだぞ」と言い張る。
はなはだしいのは「改善」したという仕事が、数年でまた「改善」で元に戻ってたりする(笑)

その都度、印刷物の名前も窓口の看板も全部なおしたり。無駄な公金の濫用だろコレ。

要するに、真剣に民生のことなぞ心配するわけでもなく、そのくせ退屈をもてあまして
たんに職場の指揮命令系統を浪費してみたくて
訳の判らない「シェフのきまぐれ風・ザ・仕事の変更」をやらかしてみたい
だけの人が、ほんとに多いんだよね。あー、くっだらねえ。

303 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/17(木) 00:06:44
そういうの多いねえ。そしてそれがまだ末端だけならいいのだが、
所管の大臣からして、最もそういうタイプの人だから始末に負えん。
「改革」するのは、せめて自分の部下達の仕事を把握してからにしてくれよ。

どれだけ思いつきで気まぐれの指示を送ってくるつもりなのか。

304 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/26(土) 23:58:28
しかし技術職はもうすこし異動を減らすとかできないのかな
たしかに癒着など問題はあるだろうが
それでは民間なみの専門性を身につけられないよ

305 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/27(日) 16:00:33
お願いします。どうかどうか異動させてください。または、どうかどうか上司を異動してください。

306 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:29:43
祈りなさい。

307 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/17(土) 11:24:10
今年異動してきた奴が心が折れたらしくこなくなった。
これは辞めない限り異動は確実だろう。
つまりこれは俺が異動できる確立が少なくなったってことだよなorz
去年も異動してきた奴が仕事があわない、できないとかで一年で異動になったし。
また、誰かの犠牲になるのか・・・
俺だって今の職場の仕事あわんし、できないから異動したくてたまらんのに。
やっぱ世の中やったもん勝ち、正直者がバカをみるようになってるんだな・・・

308 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/17(土) 13:38:38
>>307
税?福祉?

309 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 00:09:57
>>307
自分は法人市民税の徴収3年やったが、折れそうになりながらも何とかやりとげたよ。
まあ長い役人人生色々やりたくない仕事も回ってくるさ。ガンガレ。

310 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/21(水) 21:36:20
春よ来い

311 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/22(木) 19:25:29
やっと三分の一が終わったか…


312 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/22(木) 21:10:13
税金の徴収はもう疲れた
頑張る分だけ市民から怒鳴られる仕事とかw

313 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/22(木) 22:13:37
同じく税金の徴収してます。毎日が嫌。預金差押えてもその日のうちに生活苦の滞納者から電話来て返すことに。何のために時間かけて銀行まで行ってんだか…
税金徴収なんぞ委託しろ

314 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/22(木) 22:22:54
>預金差押えてもその日のうちに生活苦の滞納者から電話来て返すことに。

一回歳入金として入ったものを返還するのか?
分納誓約提出してそれを履行するなら、今後は当面差押さえをしないぐらいは言ってやれるが
返すって対応はありえん・・

315 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/22(木) 22:22:58
地獄の徴収スパイラル
税の徴収 国保徴収 介護徴収 水道料金徴収 保育料徴収 病院で医療費徴収

平気でこうゆう異動で人生壊されるよん 


316 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/22(木) 23:47:16
>>312-313
外回りの仕事で苦情言われてよく現場に行くけど金に関わることに
比べればはるかにましに思えてきた
いつもお疲れ様です

317 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/23(金) 01:00:32
税金の場合は伝家の宝刀の差し押さえって手段があるから
保育料とか医療費に比べりゃ格段に楽だろ。

どっしり構えてろよ。
いちいち滞納者の言いなりになってるから疲れるんだろ。

318 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/23(金) 08:00:21
議員

319 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/23(金) 08:03:37
徴収担当は虫けら 使い捨てだって

320 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/23(金) 08:32:03
皆さんの所には10月人事異動ってありますか?うちらの所にはあるんですがほとんど幹部だけ。我々には4月までない

321 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/23(金) 10:12:15
現業の職種変えってスパイラル予備軍だよ

322 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/23(金) 10:14:27
仕事さえトラブルと問題なく回れば担当者の事なんかどうでもいいよ。
トラブルさえさけてくれればいいの。

323 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/23(金) 10:18:08
kawaritakereba monndaiokosuka seisinnnobyoukide yasumusikanaiyo
anngou toketara sokuidou


324 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/23(金) 20:33:26
ムカつくわ。今日電話かけてきた滞納者。怒りながらこっちのちょっとした間違い指摘し電話切りやがった。

325 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/25(日) 18:23:40
公務員になって「金がない」と「心が貧しい」は比例することがわかった。

326 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/25(日) 21:00:42
あーわかる。

327 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/27(火) 04:41:48
俺は体の身体障害が悪化して、まだ30代なのにもう窓際だよ(苦笑)。
やる気を削ぐような人事異動しかしないくせにやる気がないとかなんとか
言われたりw。あー、高校・大学と頑張ったのになあ。
今の部署から今後も出してもらえないのかと思うと嫌になる…。


328 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/27(火) 23:37:56
もうやってられない。
早く異動させろや!!

329 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/27(火) 23:48:39
異動したとたん鬱になり休職、そして、退職。ほんの些細なきっかけで一生が台無し。

330 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/28(水) 07:27:54
まぁ、心が折れる前に体が壊れる場合もあるから気をつけろ。

331 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/28(水) 19:17:45
俺も特定疾患持ち(職場にカミングアウトはしてない)だけど不安だ
隠し通せるような病気でもないからいずれはカミングアウトするけどそれが原因で分限に追い込まれたりするものなのかな…
収入のあてもなくなるし、定年までなんとか働きたい

もう不安で不安で最近頭痛が取れない

332 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/28(水) 21:51:40
特定疾患持ってるだけで分限になんてならないだろ。
俺も検査結果次第では特定疾患持ちになるんだけど、そんな心配全然してない。
ま、俺の場合は人事のせいで病気になったみたいなもんだからな。
これでもできそうな部署はどこかなぁなんて考えたりはしたけど。

333 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/31(土) 19:49:16
俺は統合失調症をオープンにしている
仕事に配慮してくれって異動希望に書いて診断書つけてる
だから暇なとこにいるよ
やめろとか、別に人事課から圧力がかかったことはないよ

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)