5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員の将来性は本当に安泰なのか?

1 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 14:20:52
国家、地方ともに愚かな官僚や政府のせいで財政ぼろぼろ・・・
これからの将来性(不安など)や首にされたときどうすればいいかを議論しよう

2 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 14:24:32
公務員は安泰ですよ
国が滅びたらおしまいですが、その時は全国民も道連れですから関係無し。
国が安泰のうちに税金で人生を桜花しましょう

3 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 14:28:15
大きくなったら選挙で選べない官僚になって

国民が選んだ国会議員の承認不要で審議すらほとんどされず官僚等の判断だけで使い放題出来る特別会計予算支出207兆円を
合法的に無駄遣いし放題・天下りし放題・横領し放題「民間平均年収より6割以上高い世界一高い給与・退職金・年金等」ばかりして

将来人口激減が確実の若者や選挙権なく政治選択出来ない子供やまだ生まれもしない子供らが主に返済になる
60年返済の借金の赤字国債等を景気が良い悪い関係なく毎年数十兆円も垂れ流しし放題ばかりして

公務員以外の国民のほとんどが食うに困る餓死寸前乞食生活が強いられる可能性が非常に高い確率の国家破産させたいのですが

どうすれば、国民代表の国会議員の承認で審議すらほとんどされず官僚等の判断だけで使い放題出来る特別会計予算支出207兆円を
合法的に無駄遣いし放題・天下りし放題・横領し放題「世界一の給与・退職金・年金等」ばかりが簡単に出来る選挙で選べない官僚になれますか。

4 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 14:33:09
貴方が大きくなる前に国家破産しますので

貴方の希望を叶える事は事実上不可能です。

もっと現実的な希望に転換しましょう

例えば、食うに困る餓死寸前乞食生活から抜け出したいとかね

5 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 14:37:26
>>3
合法なら良いんじゃね?

6 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 14:47:03
選挙で選べない官僚とグルでいいなりの家来の自民・公明党議員が合法にしてくれた合法

つまり、いつでも非合法になる可能性が高い無駄遣いし放題・天下りし放題・横領し放題「世界一の給与・退職金・年金等」

7 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 15:04:13
俺、将来子供産みたくないなぁ
子供のために子供を産まないwww

8 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 15:08:05
海外移住しか若者や子供には選択枝がないかな

9 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 15:31:58
Fランの俺からしたら公務員は☆超勝ち組★だと思う。

10 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 15:36:26
国民の最大の敵は売国奴 
こうしょく追放しよう〜♪

11 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 15:41:45
>>10
カルト学会員や自民党、民主党の一部の外国人参政権賛成派はもちろん入るよな。

12 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 16:05:41
教師も公務員ってのが癌なんだよなぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜



公務員の都合の悪いことは教育ではタブーなんだもん


授業で中小の社長より私のほうが生涯年収は高いですなんて、教師は言えないからね





13 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 16:21:32
でも民主党の一番の支持団体が日教組・・・オワタ

14 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 16:50:42
国税はつぶしが効くから最強。

15 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 17:57:23
age

16 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 21:00:32
国の借金が900兆円で毎年数十兆円も激増状態の財政で公務員の将来が安泰


あほですか

17 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/20(日) 11:00:43
少なくとも愚民の生活よりは安泰

18 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/20(日) 11:02:11
と、ニートが申しております(笑)

19 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/21(月) 10:03:25
↑ニートってお前の事じゃんw

20 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/21(月) 13:26:06
少なくともわずかな貯金が出来るほどには稼げるはず
俺はそれで満足
はなから800万とか期待してない

21 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/21(月) 13:49:44
>>14 潰しきかんだろ。税理士になるやつなんて5%もいないし。悪いことは言わんから国税だけはやめといた方がいい

22 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/21(月) 14:15:28
>>21
高卒社会だから?
国税は再就職できるけど他の行政なんかはアルバイトwww

23 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/21(月) 14:37:59
税務・会計詳しいと重宝されるよ
公務員で唯一評価される経歴だな

24 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/21(月) 14:44:36
>>23
高卒程度だったら間違いなくいくんだけどなぁ…

25 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/21(月) 14:48:52
今思えば、大卒→ニートより高卒→のほうが賢い(-_-;)

26 :訂正:2009/12/21(月) 14:49:53
高卒→公務員

27 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/21(月) 15:12:20
安泰に決まってんじゃン 
もちろん潰れなかったらの話。
国、または自治体が残っていたら民間より1兆倍安定してるわw
神の仕事と言われるだけある。
民間はウジムシと言われるだけある。

28 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/21(月) 19:15:57
少なくとも中小零細ブラック企業等よりは相当
安心できると思われ

29 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/21(月) 19:35:21
必ず財政破綻するよ

借金1300兆円では時間の問題だ

30 :*愚民ども*:2009/12/21(月) 20:11:01
財政赤字2000兆円→最後の手段はハイパーインフレで札大量発行→公務員様のためにボーナス(^_^)/
公務員最強〜♪
マターリ、アフター5は宴会だぜ〜♪
愚民どもはもっと働け〜♪
世界は俺たちのためにだけあるさ〜♪



¥¥¥¥¥¥¥(*_*)ガッポリ¥¥¥¥¥¥¥


31 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/21(月) 21:38:10
財政破綻はするだろう間違いなく
でも俺はやりたいことがあるから公務員を続けるぜ
理想のために生きないで何の人生か

32 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/21(月) 21:41:39
>>32
将来のこといちいち考えていたら日が暮れちゃうからな。

33 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/23(水) 15:55:36
国中が夕張市みたくなるんだから、その時はその時なんじゃない。

34 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/23(水) 16:30:16
つか中小企業の社長より給料少ないがな。
零細企業の社長とか下手な個人事業主とか
自宅警備員よりは多いだろうけど。

35 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/23(水) 16:35:28
公務員の実態
http://www.killerjo.net/  http://www.killerjo.net/

36 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/23(水) 16:43:07
>>33
財政破綻後の2年目には、夕張市はもう民間平均こえていてボーナスがあるという現実    

37 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/23(水) 16:52:28
一番はやっぱしインフラでしょ
電力とか倒産ないじゃんw
公務員みたいに叩かれようがないし

38 :大卒ニート:2009/12/23(水) 17:01:14
>>37
インフラ入れるんだったら
苦労しないよぉ(>_<)

39 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/23(水) 17:20:48
いや(笑)
日本が財政難なんてかなり怪しいよね。たしかに裕福ではないけど、
アメリカ、スペイン、イタリアに比べれば危機的な状況とは言えない。
心配性な日本人らしい発想だな。

1.公務員給料の一割カット(暫定的)
2.国、地方伴に補助金の支出をゼロベースで見直し
3.過剰なインフラ整備を止める

これくらいで当面は大丈夫だな。

それにさ、大都市圏の公有地売っぱたらっどれくらいの金になると思う?

そんなに危機的な状況だったらまずは公有資産の売却だろ。
日本ほど国や地方が不動産を持っている国は無いと思われる。


40 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/06(水) 23:50:38
俺技術系だから電力はちょっと…
一年目なんてもろブルーカラーだし二年目以降も部署によっちゃ作業着着て山登りか
休日に街中駆り出されるし
通信とかに配属確実ならすばらしい選択なんだがなあ

41 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/06(土) 16:54:38
ゼロベースって曖昧な表現だよな

42 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/18(木) 11:19:08
興味深いスレ

43 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/18(木) 12:07:17
アゲ

44 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/21(日) 16:09:17
アゲ

45 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/09(火) 06:49:26
そんなことないよ

46 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/13(土) 01:56:28
あと2〜3年すると雲行きが怪しくなるとかならないとか

47 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/17(水) 21:31:13
昔、コレといって能のない人間を、「仕方ない、役場に使ってもらうか。」といった時代があったそうな。

3流国の公務員なんて、低賃金、軽作業の世界になるんじゃないか。

48 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/17(水) 21:32:52
ジリ貧なのは間違いない

49 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/17(水) 21:40:01
安泰もへったくれもない。
この仕事を選んだからには、続けるしかあれへん。

50 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/20(土) 17:56:15
間違いないなー。
つぶしの効かないのが公務員だからな。

給料、定年、年金等色々不安だが、しがみついているしかないな。

51 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/20(土) 18:26:43
公務員辞めて漫画でも描くか。
なんとかたるるーととか、なんとか大学物語とか。

52 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 16:09:57
国民の税金で食っているくせに、公務員になれば一生安泰なんておかしい。
税金泥棒はどんどんクビにすべきだ。
元公立高校の、成績で生徒を差別した差別教師・真田重雄は地獄へ落ちただろう。

53 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 18:20:27
エロ漫画乙

54 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 01:38:13
age

55 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 02:09:59
>>52
少なくとも「お前の税金」払ってる税金で食ってるわけではない
公務員も税金払ってるの知ってるよね?w

56 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 08:04:14
>>55
払ってるったって一部返還みたいな感じだろ?
100円もらって10円返すみたいな。
だったら残りの90円は?
やっぱ民間人が納めた税金じゃん

57 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 09:19:15
あのさー。
夕張みたいな、何の産業もないくせに分不相応な借金作った自治体は例外。
後は総務省の指示に従っていれば大丈夫。
日本の財政も心配することない、国会と自治体の赤字を上回るだけの個人金融資産が国にはある。
むしろ心配なのは、大阪府の橋下とか名古屋の河村とか財政再建や減税と言って根拠のない「公務員たたき」で票を集める政治屋の台頭。


58 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 09:26:09
>>56
頭大丈夫か?
別に役人の雇用主はお前らではない。役人は国なり自治体に雇われて
仕事をした上で給料をもらっているだけ。
別にお前みたいなゴミにこびへつらう必要はねーよ。

嫌だったら国会議員にでもなって、法律変えろ。
賛同者が多ければできるわな。

59 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 09:40:05
>>58
お前、公僕って知ってるか?

60 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 09:49:50
>>59
知ってるよ。
お前こそ日本語の意味をきちんと理解しような。
「公」に雇われてるのであって、お前みたいにろくに勉強もしない
馬鹿市民個人に雇われてるんじゃないんだよ。勘違いすんな。

嫌だったら国会議員にでもなって法律変えろつーのはそーゆーこと。
国会の総意であって、それで公的機関が機能すると判断されるんなら
公務員の給与なんていくらでも減らせるよ。
おまえが2chでいくら吠えてても何も変わらんけどな。

61 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 10:34:10
すごいなー
これが一般的な公務員の考え方かー

62 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 10:49:34
>>58,61
別のスレ「NHK 公務員リストラ」でもこういう書き込みがあったよ。
多分、一定年齢になると思考停止するんじゃないの。

905 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/27(火) 05:24:42
あのさ、この頃の風潮に乗って「公務員たたき」が流行っているけど、不況になったら、公務員への就職人気が高まるように、公務員は雇用の調整弁だし、産業のない地方では貴重な雇用を提供している。
だから、公務員たたきは結局「天に向かってつばするようなもの」。
財政赤字云々言うけど、公務員の給与が安定していることで個人消費の下支えになっているんでしょ。
それに、日本の国債の95%は日本国内で消化されているんだから、今後も国債の発行が増えても問題はない。
むしろ、民間企業の待遇が問題で、民間企業が公務員並みの待遇を従業員にすればいいし、民間企業の組合も要求すればいい。
バカの一つ覚え見たいに「民営化」とか言っているが、JRや郵政みたいに民営化して大事故や問題を起こしているところもある。
そもそもNHKは準公務員なんだから、身内批判みたいな番組を作ること自体おかしい。
最後に、公務員のことをパブリック・サーバントと言っている政治家・マスコミが多いが、サーバントは召使。人間に対していう言葉ではない。公務員に対する人権侵害だ。
人種差別・階級差別が法律で残っている米英なら分かるが、国民が完全に平等な日本で「召使」なんて言葉は公務員に対する侮辱。公務員も民間企業のサラリーマンや自営業者と同じ市民。

>>60
お前、憲法読んだことあるのか?
「公務員は全体の奉仕者」とちゃんと規定されているぞ。
それに「公」と言っているけど、お前の言う「公」って何だ?
憲法では主権者は国民と規定されているぞ。
お前の言う「雇われている公」も元をただせば、納税者。
国にしろ、自治体にしろ、主権者である国民のために存在する「機関」にすぎない。
公務員が個々の納税者個人に雇われているわけじゃないのは当たりまえ。
だから、ちゃんと「全体の奉仕者」と憲法で規定しているんだよ。

お前なんか田舎の自治体にコネで入ったからろくろく憲法も勉強していないんだろう。


63 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 10:54:40
>>61
そりゃそうだ。
当たり前だが船頭多くして・・・だよ。個人の我がままなんて
気にしてたら収拾なんてつくわけがないし公共サービスの公平さなんて
保てるわけないだろ。アホ過ぎる。

あくまで、公の意志を遂行するための機関でありそのための仕事。
今の日本は代議制をとってるので、首長や議会の声を公の意志の総意
とみなして業務を遂行するわけだわな。

民間の株主総会だってそうだと思うが。別に一口株主一人一人の我がままに
なんて会社経営は振り回されません。
ある程度総会の議決権に影響を与えるくらいの数が最低限まとまってくれないと
そもそもバラバラ過ぎて意志の組みようがない。

64 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 11:00:24
>>62
これが低学歴の恐ろしさかw

公ってのは有権者個人じゃなくて、有権者の総意な。
それが国であり自治体である。そんだけ。
国や自治体の意志は代議制によって成り立ってるんだから、
いちいち個人にへつらう気はない。仕事は仕事として行って
給料を貰うだけ。
再三言ってるけど。別に俺とお前は違うことは言ってねーよ。
日本語理解しような(苦笑

65 :62:2010/04/29(木) 13:56:03
>>64
代議制、代議制と言っているけど、地方自治体の場合、住民投票があることを忘れるなよ。
お前が「馬鹿」とか「ゴミ」呼ばわりしている有権者が集まって議会解散したり、首長をリコールしたりできるんだぞ。

後は有名な1978年6月ののカリフォルニアの「納税者の大反乱(プロポジション13)」をよく覚えておけ。
州憲法の改正にまで至って、州財政に大幅にメスを入れ、州公務員の削減(早い話がクビ)にまで至った。

歴史を見ればわかるが、反乱というのは、有能なリーダーがいれば、積もり積もった怒りに火がついて爆発するのは早いんだよ。

66 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 14:12:49
>>65
>代議制、代議制と言っているけど、地方自治体の場合、住民投票があることを忘れるなよ。
>お前が「馬鹿」とか「ゴミ」呼ばわりしている有権者が集まって議会解散したり、首長をリコールしたりできるんだぞ。
んなこと百も分かってるが本気で頭大丈夫か?
それも代議制のうちだろ。
つーか人の書き込みくらいきちんと読んでから噛み付いてこいよドアホ。

つーかそれ以前の問題として議員も首長も選んでるのは住民だぞ。
だからそれを民意として組むしかない。

馬鹿は理解力がないみたいだから同じこと繰り返してやるけど、
個人一人一人の我がままなんて組んでたらそれこそサービスの公平性なんて
保てないし、納税者一人一人にこびへつらうような必要性も感じない。

何が公共サービスとして必要なのかは住民が選んだ市長や議会が判断して、
我々はそれを遂行することで報酬を得るだけ。

「俺様は納税者なんだぞ、お前らは俺様の金で雇ってるんだぞ、言う事聞け」
なんつー馬鹿な個人の相手なんぞいちいちするわけないだろ。
つーかそんなんしてたらむしろ仕事が滞るわ。



67 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 17:10:47
>>62
ほっとけよ。ムキになるだけムダ。
誰も「俺様は納税者なんだぞ、お前らは俺様の金で雇ってるんだぞ、言う事聞け」なんて言ってはいないよ。
このスレは、「財政危機の状態が国・地方ともに続く中で公務員の処遇が現在のままであり続けるか?」という疑問についてのスレ。

まあ、公務員でもいろいろと職種があるから、住民と接してクレームとかつけられてストレスたまってるんだろ。>>66なんか。
文面見る限り、地方初級職か中級職あたりじゃないの。品性感じられないもの。


68 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 18:50:06
>>67
>>52,56はどう考えてもそういった内容なんだが。
まあどうせ自演なんだろうが必死だなw

69 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 21:18:50
>>66って本物の民間人を前にして同じこと言えるのかな?
ネット番長ってことはないんだろうから

70 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 21:28:11
民間人の前で同じことを言う意味が無いな

71 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/30(金) 08:34:47
ただのネット番長かw

72 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/30(金) 09:44:52
一度、国民投票で公務員にリストラする事と、かなりの減給が必要か問う必要があるだろ。
その上で、現状維持か公務員改革するか決定すればいい。
まあ、考えるまでもなく、結果は予想できるが。
現状では、公務員改革推進の新党が相当数の議席を確保して民意を反映してくれると思うが。
やはり、直接、アンケートでもいいから、意見を聞いたほうがいい。

73 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/30(金) 09:58:52
民主も公務員改革やれなかったな




74 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/01(土) 04:59:16
>>71
なるほど、お前は自分が勇敢であることを証明するためだけに
他にメリットもないのに、知らない人を突然罵倒するわけだ。

世の中ではそーゆー奴を基地外と言うんだがw
アホ過ぎ。

75 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/01(土) 06:14:43
自分が勇敢であることを証明するためだけに
他にメリットもないのに、知らない人を「ネット上で」罵倒するわけだ。

世の中ではそーゆーのをキチガイと言うそうだぞ

76 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/01(土) 11:01:52
>>75
頭大丈夫か?
馬鹿な内容で噛み付かれたから噛み付かれた相応の対応をとっただけ。
別に勇敢の証明とか思ってないし。

つーかお前が直接出てくるなら、いくらでも直接罵倒してやんよアホw

でも全然関係ない人にはいきなりそんなことしない。当たり前。

77 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/02(日) 16:28:27
【政治】鳩山首相、国家公務員採用の半減を指示 平成23年度
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1272336113/

1 :道民雑誌('A`) φ ★:2010/04/27(火) 11:41:53 ID:???0

首相、国家公務員採用の半減を指示

  政府は27日、平成23年度の一般国家公務員の新規採用数を21年度実績(9112人)比で半減させる方針を決めた。
  原口一博総務相が同日午前の閣僚懇談会で表明し、鳩山由紀夫首相は「ぜひしっかりやってほしい」と指示した。
  鳩山政権は天下りあっせんの全面禁止を打ち出しており、国家公務員の退職者数が減ることが予想されている。
  そのため新規採用を大幅に減らして人件費を抑制する狙いだ。

  民主党が昨年の衆院選マニフェスト(政権公約)で国家公務員の総人件費2割削減を掲げていた。
  マニフェストでは国土交通省の地方整備局など国の出先機関を「原則廃止」とも明記しており、
  出先機関の採用を大幅に減らして対応する方針だ。
  ただ、大規模な新規採用抑制は、いびつな年齢構成の組織を生じることになり、各省との調整は難航も予想される。

産経新聞 2010.4.27 10:47
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100427/plc1004271050007-n1.htm

78 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/09(日) 13:14:58
安泰じゃないね

79 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/13(木) 22:46:11
age

80 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/22(土) 00:55:31
hosyu

81 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/26(水) 06:53:20
キチガイ市民がいる今時、安泰が取り柄の公務員でそれがなかったら困るわな
民間の奴も、来月つぶれるかわからん状況や、給料未払いとかあったらやるきでないだろ

82 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/28(金) 21:34:22
減り続ける正職員。
上がらない給料。
不景気でも減らない仕事。
増え続けるメンヘル。

結構ブラックな仕事なんだよな。公務員。

83 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/29(土) 01:18:47
ここで愚民どもがどれだけ喚こうとこれが現実wwwwサーセンwwwwwwwwwwwww


●理想の彼氏の職業ランキング  1位 公務員
http://escala.jp/rank/2008/12/20_22.html
1位はなんと、堅実がいちばん!「公務員」。
堅実派を選ぶ安定志向の20代女子の姿が浮き彫りに……。
不況なこのご時世、夢見がちな彼よりも、現実を見据えてコツコツ努力している彼のほうが、好感度が高いということでしょうか。
残業も少なく、休みもしっかり確保できそうなので、ほったらかしにされる心配もありませんね。

●なりたい職業ランキング 1位 公務員
http://www.toyokeizai.net/business/management_business/detail/AC/8f65b7729679f5c5fe99689c3737511b/

●人気職業ランキング 1位 公務員
http://www.shokugyou.net/any.contents/article/ninkishokugyou.html

●自分の子供に将来なって欲しい職業 1位 公務員
http://www.toyokeizai.net/life/living/detail/AC/c17a46af5f1f9e5ddd0c62b6c9758589/


84 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/02(水) 23:19:05
hosyu

85 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/09(水) 22:34:14
ふあんたい

86 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/17(木) 21:19:54
おいらのオヤジは公務員だったけど、定年退職して言った台詞が
「人生損した気がする。」だった。
オヤジいわく「不安定でお金に困ったりするからこそ、
人生はおもしろい。」のだそうだ。

87 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/24(木) 17:25:49
頼んでもいない桐タンスが届いたり
出前の蕎麦が10人前も届いたりといった毎日です><

88 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/25(金) 21:28:20
>>83
確かに公務員の俺が見ても納得の結果だな。

民間てのは一部を除きどんだけブラックなんだよw

89 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/28(月) 20:45:05
age

90 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/28(月) 23:31:11
ヤミ専従してたり
サボったりしてた役所じゃない限り
おいそれとは潰せない
と思う

91 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/29(火) 02:48:56
安定と引き換えに人生の大事な部分を失っている気がする
それとも、まだ二年目だからこれから価値観を変えるような経験が出来るのかな

ワクワクするわ…
ほんと今の仕事を30年以上やるのかと思うとしんどいです

92 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/01(木) 05:31:45
>86
私の親も元公務員で、「公務員にだけはなるな。」と言われた。
ま、今思えば、「公務員が、結局一番楽で金も入ったのに。」とは思う。
でも、今の自分に満足しているので、別にいいんだけどね。

93 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/02(金) 21:51:12
hosyu

94 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/02(金) 22:45:15
将来性は安泰?ってのも日本語としては?

95 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/03(土) 12:52:03
定年とか延長されたらキツイな
クソ忙しいし、責任は重いし、給料なんてメンヘルと同じ
公務員に憧れる?
暇な部署ならアリかも?だな

96 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/03(土) 17:38:54
暇なところから民間に委託してるよ。

97 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/08(木) 23:11:35
選挙後はヤバいかも

98 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/09(金) 22:57:59
国や県から仕事が市町村に降りてくる。
地方分権は辛いな。

99 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/09(金) 23:08:39
あのさ、おれも君たちの大嫌いな在日だが。在日3世。
別に嫌われようが何されようがこっちはどうでもいいよw

日本という国における「楽して稼げる職業」は在日・帰化人が握ってるし(笑)
金あるから在日でも日本人女とやりまくり。さらにはレイプしても全然バレないw
あと数年で日本の参政権も取得できるし(爆)

俺達はもうお前達みたいに毎日毎日職業とか将来とか金の心配なんかしなくていいんだよw
バックに総連や創価学会がついてるし、働かなくても行政から月20万の金入ってくるしねw
今俺達が考えてるのはもっと大きいこと。
いかにしてこの日本という国をボコボコにいじめ抜いてやるか、ってこと。

つまり、日本の中に、俺たち朝鮮人、韓国人の血を増やして在日を増やす。
んで日本人を少数派にしてその日本人をいじめたおす。んでこの国を乗っ取る。
今はもうその最終段階に入ってるわけ。
平和ボケした危機感ゼロのお間抜け日本人は気づいてないがw

「例えば韓国ブーム。あれは在日が作ったって知ってる?
あれだけ大規模なブームを作れるくらい、もう日本の中で在日の力は最強なんだよ。

自分達を地獄に導いてるとも知らずに毎日毎日テレビで韓国をヨイショしてくれる日本人w
韓国ブームのお陰で在日や韓国人へのマイナスイメージがプラスイメージになった。
そして日本人が韓国人や在日と結婚する数も圧倒的に多くなった。
つまりもうあと30年で日本は完全に在日主体の社会になるよ。

たった100万人に満たない在日に使われる1億人の日本人w
お前ら糞日本人に一生地獄の生活を見せてやるよw

どう?ムカムカする?(爆)
でもせいぜい今みたいに2ちゃんで数十人ぐらいがチョン死ねって言うぐらいだろうね(爆)

100 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/13(火) 22:16:59
人事院は近々廃止されるって本当?

101 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/14(水) 21:14:01
昔からILOに催促されている公務員への労働3権が付与されれば、人事院要らんわな。

102 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/15(木) 21:12:37
制度としての公務員が安泰なことと公務員個人の人生が安泰なことは別物。
公務員になりさえしなければ人生が中途で終わることもなかったろうに、という
香具師を何人か知っている(自殺、過労死、他殺等)。
安定を選んだつもりでも人生何があるかわからない。

103 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/16(金) 20:16:51
言えてる。
公務員向けのメンタルヘルスの講習会等は増加しているし。

ストレスの溜まった公務員のわいせつ事件、警官の拳銃自殺などなど、公務員という職業がよりブラックな稼業になっている証拠だと思う。

104 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/16(金) 20:25:07
今は元からブラックだった部署はさらなるブラックへ
ブラックでなかった部署も次々ブラック化してるからなぁ……

105 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/16(金) 21:20:10
地方公務員最高だよ。
市役所職員になってよかた。
まじで暇だし、給料いいし。
眠いのが不満だが。

106 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/16(金) 21:32:56
市役所だが、半年間はほぼ毎日終電か終電過ぎが続く……

107 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/17(土) 14:57:06
このまま財政状態が悪化していけば、確実に国・地方の公務員人件費
に手を付けざるを得ないだろうから、安泰ではないかな。最大の支出項目だしね。

若い職員から中高年の職員まで一律なのか、高給層のみなのか手法は
分からないが、2割削減とか来ると民間でもやっていける能力ある若手
は公務員を志望しないだろうね。それでも公務員人気は衰えないだろうけど(笑

108 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/17(土) 15:10:54
しかしよ、みんな貰いすぎってのは言ってるじゃん
財政赤字これだけあって、よく払ってるよなって部長の口癖だぜ

22歳の俺に早く辞めろって言ってくれるけどな
金にならないんなら、こんなつまらない仕事はやる意味がないってさ

109 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/17(土) 16:03:35
もらいすぎなのは50過ぎで係長にもなれないもしくはなる気がない奴らだろう
責任のない立場で給料だけは管理職と大差がない
平職員は45ぐらいで頭打ちにすればいい

110 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/17(土) 18:07:48
もっとひどくなるみたい。

ネバダ・レポート
http://www.j-cast.com/2010/07/15071196.html

111 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/17(土) 18:12:53
>>106
忙しいアピールに必死ですねw
そんなに公務員改革が怖いですか?ww
>>105が紛れもない真実。まだまだ人員カットの手は緩めちゃいかん。

112 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/17(土) 18:13:40
日本の財政赤字の原因は、田舎の土建屋を養う為の無駄な公共事業と、年寄りに手厚い福祉・年金。
自分達が無駄金を使って財政赤字を膨らませた訳ではないのに、財政赤字を理由に給与カット!
納得いかないのだ!

113 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/17(土) 18:26:36
我々の自治体も、土建屋を養う為の無駄な公共事業による借金増大で、給与10%カット。
無駄な公共事業を推進したのは、我々公務員じゃなくて、自民党の族議員なんだが・・・。

114 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/17(土) 21:17:11
ネバダ・レポート恐ろしす


115 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/17(土) 22:14:02
公務員以前に、この国自体がどうなるかってことだろ?
実際、国債の発行割合は世界でブッチギリの一位なんだから。

うちら国民としての生活がどうなるか自体が怖い。

116 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/17(土) 22:50:57
●公務員として勤続すると得られる資格等について


・具体例

裁判所事務官→司法書士(10年間勤務すると付与される)

地方上級→行政書士(17年間勤務すると付与される)

裁判所事務官→簡易裁判所裁判官(内部試験に合格するとなれる)

国税専門官→税理士(23年間勤務すると科目免除)

裁判所事務官→裁判所書記官(内部試験に合格するとなれる)

国家U種→行政書士(17年間勤務すると付与される)

裁判所事務官・国U検察→副検事(内部試験に合格するとなれる)



117 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 00:15:27
1%の金利の国債を買い続ける金融機関は郵貯しか居ない

公的資金を借りてる民間金融機関は買い続けてるが、短期にシフトしてる

政治が動かなくても市場が決める 大混乱の中から円安に

輸出ハイテク企業が復活し、国内消費産業従事者は失業の嵐

公務員の給与支払いが6カ月遅れるとかロシア、アルゼンチンで起こった事が

目の前で起こるwww



 

118 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 08:34:15
道州制になるときの国の地方機関と県のせめぎあいが楽しみ。
県の財政や人事の連中などの管理部門の人間はリストラしようぜ。
優秀な国家公務員が財政や人事を管理し、現場は優秀な県職員が
担当するというのがベスト。
人事なんて、今まで人員削減を言ってきたのだから、自らが分限免職で消えるというのも
皮肉のものよのう。

119 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 09:13:29
都道府県の財政・人事の職員がいなくなれば、1州当たり300〜500人くらいは
削減できる。
後は、働かない奴らを首にすれば、2割くらい減らせるんじゃないかな。
働かない・仕事のできない奴らにとって、安泰な職場はない。

120 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 09:18:55
電力、ガス、水道、通信、運輸は需要は必ずある。
そして絶対に外せないのが医療・介護。
今後は王様だろうな。
事務系公務員の仕事はコンピューターで自動化されるか、
あるいは中国人などの外国人に外注されるのでかなり先行きは暗いだろうね。

121 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 12:59:53
国賊政治家のバラマキ政策で、借金増大。
借金増大で、公務員の給料・退職金カット。

まあ、公務員は、せいぜい国賊政治家やその支持者を恨むんだなw

122 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 14:27:04

 公務員叩きの多くは,

「どうせこんなぶどうは、すっぱくてまずいだろう。誰が食べてやるものか。」

と同じw


123 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 14:34:03


124 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 14:38:47
将来に不安があるから資格ゼロだったので宅建でもとることしたよ
性格的の上司にゴマすりとか仕事一生懸命やっている不利とかできないんでw
こんなことしても法律も知らないような無能が結局昇進するんだろなぁorz

125 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 16:36:26
>>119
2.6.2の法則を知らないのか
働かない2割を切っても、残りの8割から働かない2割が生まれるだけ

126 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 17:13:18
公務員に限って言えば働かない奴10割の法則が当てはまるぜ



127 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 17:15:42
>>126
市町村役場の窓口だけが、公務員の仕事ではありませんよw

128 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 17:26:30
>>127
市町村役場の窓口が働いてないってことは認めるんだww

129 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 17:37:45
市町村役場の窓口職員なんか誰が見ても、暇にしか見えないでしょ?

130 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/18(日) 17:55:29
一般に市役所で繁忙部署と言えば、国民健康保険課や生活保護課、つまり窓口部署です。

131 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 16:42:42
>>129
>>130
2人の意見を合わせると、公務員から見たら「一番忙しい窓口部署」が、
民間から見ると「誰が見ても暇にしか見えない」ってことですね。
他の部署はどんだけ楽してんだよwww

132 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 16:47:31
>>131
日本語の不自由な人は大変そうだなあ。

窓口部署が忙しい≠窓口が忙しい

だから。

133 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 17:45:08
>>131
あー、結構そうかも。俺は今窓口部署の経理だけど、まあ定時までは絶え間なくやることある。
だが以前にいた管理系部署ではやることなくてウィキペディアでクトゥルー神話に詳しくなってしまった。

134 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 18:18:42
>>132
日本語の字面は読めても、文脈は読めないみたいですね。
126から130の流れを見て、「窓口部署が忙しい≠窓口が忙しい」とか言ってるんじゃ救い難い。

135 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 18:23:47
日本も国債が発行できなければ、予算組めないだろ。
そうなれば、公務員でもクビ。

136 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 18:32:54
公務員がクビだけじゃなくてその他諸々も一緒に崩壊してるだろ、その状況だと

137 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 19:03:30
日本中が夕張市になるということだね。

138 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/20(火) 12:42:22
公務員は安泰

以上!

139 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/20(火) 17:30:26
3年以内に退職組⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!
それ以外⊂ミ⊃^ω^ )⊃ アウアウ!!

140 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/21(水) 23:01:58
age

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)