5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪府職員の素晴らしい発言の数々

1 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/22(日) 14:42:00
大阪府職員の素晴らしい発言の数々

「公務員である前に人間だ。気分がのらない時もある。そんな時にちょっと(さぼりに)出たからと言って、非難されてはたまらない」
「うちらは楽な民間企業とは違う」
「どれだけサービス残業やってると思ってるんですか!」
「あなたのすることは逆のことばっかりや!」
「『やれ』とは言われないが、暗に『仕事が残ってるなら終わらせて帰れ』と指示される。許しがたい」
「仕事前の一服(45分)もできないのか!」
「出勤時間にいなくても朝礼の時にいれば遅刻にはならないと思う」
「就業中にお菓子を食べてただけで注意された」
「働いてほしいならもっと働きやすい環境を作れ!と怒鳴りたい気分」
「これじゃ、なんの為に働いているのかわからなくなる。働かなくても食べていけるなら働きたくない、これは職員みんなが考えている」
「我々はもっと(給料を)もらうべきだと思う。倍でも安い・・・」
「週5日キチッと出ている。文句をいわれる筋合いはない」
「単に減らしやすい給料から減らす、本当にそれが大阪の、ついては府民の為になるのかな、と・・・」
「公務員であるがゆえに、低い給料で我慢している」
「定期昇給が延ばされ、それでも我慢を重ねてやってきた。本当はもう10万多くもらってるはず。これでは家庭を築くことができない」
「退職金を見込んでマンションを買った。後出しジャンケンと一緒。退職金のカットは懲罰的だ」
「橋下??あいつは詐欺師やな」
「俺はしっかり団体で抗議して(自分の退職金は)もらうつもり」
「士気が下がった」
「職員はあきらめている。知事は人として尊敬できない」
「知事は私たちに本当に働いてもらいたいと思ってるのか?人に仕事を頼む態度じゃないよね」
「専門的な知識に加えてたゆまぬ努力がないと公務員は務まらない。つまり、そういう目に見えない物に対しての給料を出して欲しい」
「あなたは権力者。国から(財源を)取ってくればよい」


2 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/22(日) 16:12:33
中抜け職員め!恥を知れ!

3 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/22(日) 16:31:13
公務員のくくりがどこまでなのかはわからないが、
役所の人間とかを見ると、いつも同じ仕事同じ対応で
給与を一定水準もらっているのはおかしいと思う。

自分は民間しかも小さな会社の能力の低いプログラマでしかないが、
会社の業績をあげる為に、残業手当0で毎日深夜まで働いているし、
休みも前日まで取れるかわからない。
ひとつの仕事が終わったも次の案件がすぐあるし、
頭を切り替えて仕事を終わらせていかなければいけない。
そうしなきと会社が成り立たないからだ。
ここまでひどい悲壮感を公務員に押し付けるつもりもない。
(学生時代に少なくとも自分より頑張って公務員という安泰な職に
ありつく努力をしたわけだし・・・)
ただ、日本には当然私のように中小企業に働く人間が多くいるわけだし
その人間の感情を逆なでする発言はやめてほしい。
せめて会議の発言を外に出す(てしまう?)のは勘弁願いたい。
大阪に限らず公務員の皆様に告げたい。
あなたたちは自ら能力を伸ばせず、出世も勤務期間しだい、
庶民から税金をもらって生活している、仕事の成果が希薄
こんな風に思われている仕事を自分の生涯のほぼすべてをかけてまで
行えるのか?自分というものをはっきり示す為にも、
公務員の能力の高さを世に示す為にも、
民間に行き民間の連中を押しのけて出世する気持ちだけは持って
仕事に望んでもらいたい。窓口業務のやる気のないどうでもいいような
対応はやめてほしい。

   -半年以内には会社もなくなり、路頭に迷う低能力プログラマより

4 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/22(日) 22:02:47
大阪民国はおもしろいなぁw
銭にセコイ府民が、こんな役人達の搾取をよく放置してたな

あとさ今日のサンデージャポンっていう番組で元知事のおばさんが
ゲストから非難されてたらしいんだが、誰か録画してないかな、見たいんだが

5 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/23(月) 08:42:53
公務員批判もいいけど公務員は24時間公務員何かしてもすぐ何市の職員とか書かれるのよ人の足を引っ張るより自分の生活を上げる努力をした方がいいと思います

6 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/23(月) 12:43:03
>>4
太田元知事は自分で借金を膨大にしたにも関わらず、
したり顔で橋本知事を非難しました。

ちなみに彼女の退職金は8500万です。

7 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/23(月) 13:07:54
可愛い奥様:2008/06/22(日) 00:51:31 ID:fkIKEfE10
ヒドス

315 名前: 名無しさん@全板トナメ参戦中 [sage] 投稿日: 2008/06/22(日) 00:35:18 ID:N8v3HHVh0
>>260
橋下の子供の学校付近で反橋下ビラ配るって
もう最低な嫌がらせだよね


8 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/23(月) 13:09:13
橋本さんって今どこに住んでるのヵ

9 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/23(月) 13:12:37
橋下「では、職員の給与を下げなければそれですべてがゆるされるんですね?」
職員「そういうわけではないですが、職員の士気をさげれば、うまくいかないのは当然です」
橋下「それで、大阪府が破綻した場合は?」
職員「それは我々が関与するところではないです」
橋下「職員でありながら、財政面には関与しないと?」
職員「そういうのは知事、あなたの仕事でしょう!!我々では越権行為になる!そんなことがわからんのか!」
橋下「財政面に言及せず、給料だけもらうというのは、どう考えてもおかしいでしょう」
職員「退職までの給料が保証されていたのに、下げられるほうがおかしいでしょう。これじゃあ、前にも誰かが言うてましたが後だしジャンケンでしょう」
橋下「そういう問題を今、話しているわけじゃないんですよ。あなたの給与、それをまかなう財源が足りないんです。ないものをどうやって捻出するんですか?」
職員「だから、それはあなたの責任でしょう!!あなたが無能だからじゃないですか(笑)」→職員から笑いが起こる
橋下「では、あなたは無駄を減らさずに、税金だけをあげろと?」
職員「それはやむを得ないこともあります。というより職員の給与が無駄とはどういうことですか?」
橋下「話になりません」
職員「どういうことですか?説明を願います」→「ふざけるな!」と野次が飛ぶ。


10 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/23(月) 13:15:06
もう犯罪者と同じか、それ未満だな。大阪府の馬鹿職員は

11 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/23(月) 13:57:56
たしか手取り34.5万で薄給だ、なんて抜かしてた奴いたな。嫌なら辞めてウチの会社こい。

12 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/23(月) 14:16:49
一般の公務員はちゃんと働いてる
これは大阪(外国)の公務員だけの稀有な例
一緒にされたら大迷惑


13 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/23(月) 15:51:42
>>12
いつもその意見が出てくるんだけどさ、
その稀有な例を自分達の組織の中で抹消する努力を
しないわけ?

民間は一人の不祥事で株価が変動したり、取引を打ち切られる
可能性があるわけだから、その一人を野放しにしておくことはあり得ない。

自分は世間で叩かれている奴らとは違う、だから文句を言うヤツはおかしい
という考え自体が、公務員の自分勝手さ、傲慢さを露骨に表現しているよ。

14 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/23(月) 17:14:43
ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|   / |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  <
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     |   大阪は改革が足りないが俺は大阪には関わりたくない
    ,.|\、    ' /|、     |
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`  |
    \ ~\,,/~  /       \________________







15 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/23(月) 19:38:45
>>12
このスレでは、大阪の話をしてるんですけど

16 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/23(月) 20:40:13
>>12
どの都道府県でも同じだろうがw
一度も民間企業に勤めたことの無い非常識の固まり連中は
日本に必要ない。ごみだ、ごみ。

17 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/23(月) 20:45:03
もし大阪が破綻したら、寄生虫行為で府を潰した府職員狩りが
当然、始まるが府職員個人に対して責任追及を迫る輩が出てくると思うが
府職員連中、分かっているのか?w 民事裁判起される府職員もいるだろうし
もっと直接的な暴力被害を受ける奴も出てくるだろうなw


18 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/23(月) 21:23:49
高給の職員の減給を考えた方がいい。民間じゃあれこれ理由つけて面白いように給料下げてくる。給料はなかなか上げないくせに下げるスピードは迅速そのもの。公務員に経営者はいないのか


19 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/23(月) 22:05:58
そもそも、公務員は常識が無さ過ぎる。
民間での社会経験が5年以上無いと公務員になれないように
すべきだ。

20 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/23(月) 23:13:24
そもそも役所なんて要らない。

21 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/24(火) 11:20:53
いらない、てのは言い過ぎだけど規模縮小してもいいよな。公務員を使うのはもったいない、という意識を高めて民間にできるだけ仕事をまわして役人の数減らせ。

22 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/24(火) 18:23:17
橋下知事頑張れ!橋下知事ファイト!橋下知事go〜

23 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/24(火) 18:27:13
マるはンジャパン銀行   パチンコ業界と警察  パチンコ業界と警察  
池田犬作AA荒らしの解説  北朝鮮に送金  パチ屋の売り上げ1割が偽札だった    
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1209949043

池田犬作AA荒らしにより○○○マるはンパチンコタワーパート13○○○2008/05/04〜05/21(水)は、たった18日間で512k超えで終了
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1209868638/601-700
池田犬作AA荒らしにより○○○マるはンパチンコタワー渋谷パート12○○○は、たった12日で終了
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1208790114

内部告発文書?

マるはン王国の闇
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/1733/1086581896/3-8

24 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/24(火) 18:29:38
ヨン様から橋下知事に乗りかえようかな☆ マジ惚れしちゃたヨ




25 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/24(火) 19:39:01
去年定年退職した西宮市役所、
伊藤四郎の嫁は元風俗嬢

その息子、伊藤幸司(大阪税関)の嫁は現在も風俗嬢。

26 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/24(火) 20:17:24
>>16普通に民間のが楽だろ

27 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/24(火) 22:54:53
あのテレビでた女職員がすべてを物語ってるな。
ハシモトさん大変だね。。
市民は応援してます。
だからあの最後の砦までつぶしてください。
そう誰もが願うあれを改革してください。


28 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/24(火) 23:24:17
>>27 これかお?

「サービス残業はウソでした」 橋下知事にかみついた革命戦士、大石晃子さん 【橋下徹】
http://jp.youtube.com/watch?v=bqTmiEXdzYY&feature=related

29 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/24(火) 23:36:53
>>26はちょっと痛い子

30 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/24(火) 23:55:48
>>26
民間を嘗めてもらっちゃ困りますよw

31 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/25(水) 00:41:13
民間もピンキリですから

32 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/25(水) 23:37:45
民間企業の給与と府職員の給与、「生涯賃金!」と「生涯休日!」、「年金」で考えたら?

景気の影響なく、確実に給与が上がる!
「○○手当」も、沢山有りすぎる。これだけでも、民間企業の給与を上回るのでは?

一時の景気など、良い時だけで考えたらダメ。
仕事、「自営」か「雇われか」に分類できる。
「雇われ」なら、何処に雇われるか。
「生涯賃金」「生涯休日」「年金」、これで考えれば差は大きい!

親、学校、何処も教えてくれない。
一生涯で考える事

年齢的に動けない
もう、遅すぎる!

学生は時間を惜しんで、「自分の為に」勉強すべきです。

33 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/25(水) 23:40:32
府議会議員の責任を職員に押し付けるな
とかいえばいいのに

34 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/25(水) 23:46:34
>>33
それ正解かも。

でも、中抜けとかは職員の問題。

色々言い始めると結局、選挙で議員を選んだ府民が悪いことになる。

35 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/25(水) 23:55:24
他県の人間の感想ですが
なんか橋下知事って部外者でしがらみないから
同和に対する対応期待してたのに正直がっかり
今までの赤字を全て職員のみに押し付ける印象だし。
大阪の府議会って職員の操り人形なの?
まあマスゴミに梯子下ろされないようにがんばってください。
長野県の職員の戯言ですが

36 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/25(水) 23:56:37
>>34
中抜けはよくないね
俺も歯医者とか行くときは15分単位で
病休とってるよ。

37 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/27(金) 20:15:07
大阪はどうか知らないけど、
最近は民間経験者の採用増えてるよね
大手銀行や証券会社で働いてた人が意外と多い
だから、民間経験ないくせに〜とは言い切れないと思うけどな

大阪も給料カットしたら、若手たくさん辞めていくだろうね
将来の大阪府を背負う職員がいなくなる

大阪府がなくなる

橋本さんは、これを目指してるんですよね。わかります。

38 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/27(金) 21:25:01
大丈夫! 定員割れすることはないよ
この不景気で少しくらい給料減っても、民間の労働からいったら天国だ。
ブータラ言いながら残るよ、
んで、ハシゲに「やる気の無い奴はクビだ!」ってまた怒られるのが目に見えるw

39 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/30(月) 01:05:41
   ./、 .; .;.; 。.、 .; .;.; .; .;.; .; .。  .; .;。,,.;.; .;./
  _"。_ _ _ _ .l"_ _。_ .。 __ _ _ _ _.。。__.;__ )__ _ _゚。
 .;/./゜ _ _ _ .l゛_ _.l゛_'_./ _ _ _ _ _" ゜  _ヾ_。_ _  。
 l゚ :   .;:::[ :`、゜ .;,,.l  ヽ  :l.ヽ  tヽ  ^^ヽ .l_。.。
|〈゜゜゜゜゜「 ゜^) ゜゜/。.;り.;] ゜゜゜゜゜゜゜[ヽ゜゜゜゚。゜゜゜゜゜─ ゜]゚。]
f゜f゜ ゜゜゜゜[゜゜゜),,[.-[t〉〈--_l.、゜゜^),,゜]\---.[.;゜゜゜゜゜[ ゜゜〈ヨ
]りヾ"。ヾ]! ゜ゝ「ヾ/「| ll!.\゜^).\! .\り rヾ-^」 ゜りり
ヾ[ -^「 H! --)_./.\! ヾ  \l. .\ ]!_f ].; --[ r/ ]!.;____________  _   ___   _____
 ]11Pゝ /)_.l^)_メ   _     .\   ]/ ./l゚r ^) / 11[.lllll[T.l69]ll!||  「「イ( り!゚l(゚l(4||
 .l]|[f)r.l/) |/P--4        .。゚゜[。.。^) ::Vゝ :::[
 /]d|ノl. :.\l.  。。    。      `、り :]/k/ヽ ::]
   t t.;.;.\ 、^              " ヾ./]0f   〉、.ll.
   ]ヽ.;.;|;;^ヽ--     ./--r      4( ^)[ ./.;.;ヽ]!
   [ _ H! |./     .ヽ_.;ノ      f]!.;./]yf1 _ _ H!
   .l( _ [ _.l!____/、          /__メ;;;;Hq(|_ _ [
   」 `、]!  」  | ゙、_p      /`、]!  .l](./.lf(4。.  :[
  |`、..」..゙、.; `、||l..l。.。.ヽ__ ,,゙:、]!||...l(゛ .\tr`、`、 [
  |゜゜|゜゜[、],,゚。t|...。。。。。。。。]\゛゛ ]( |」[ ゜゜゚l( ゜[
  t゜,,,,_g(。..;゚,,゚。]^`、 [,,,,,,,,,,^^^,,,,,,,,,,,,,,](  ゚g^)[。.lq.;`、__|.;|
  ]_l゚-と゜__,,g,,/   |________________。゜ 。 )l゚_゚ll゚-、  ]! _.ll.
 r「^ 。 。 (゛'"     ](______________T゜ .。゚_ _ ./ 。../l.]_ ]
]゜ ,,、\\\、    〔[l:l:l:l:l:l:l:l:l:f)5  ./゜   ./゜l゚.。"/^゚l,, 」
ヾ゜ .l]   \\\   "゜゛゛゛゛゛゛^  ヾ ゜゜゜゜:l゜ "-^   \

40 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/30(月) 12:42:27
「うちらは楽な民間企業とは違う」=楽な民間企業で働けば良いじゃん。辞めて下さい
「どれだけサービス残業やってると思ってるんですか!」=発言した中核派に所属する女性が立証した
                           サービス残業は無いと言う事はすでに判明しています
「あなたのすることは逆のことばっかりや!」=これも中核派に所属する女性の発言ですね
                      府民から観て逆の事をしているのはあなた方府の動労組合員達ですよ

41 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/30(月) 19:07:26
赤猫はわしたろか
いてもうたろか
ガキの使いじゃあらへんで
ガソリン炊いて来とんねん
寿司食いねぇ
てやんでぃ

42 :非公開@個人情報保護のため:2008/06/30(月) 20:06:14
まあ大阪の公務員は、普通にアホだなw

43 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/01(火) 03:24:18
議会は今月22日がヤマでしょうか?・・交渉は決裂だったけど、組合を応援してる府民もここにいます!がんばれ!!

44 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/01(火) 04:13:19
現行法制上では、公務員労組の団体交渉って認められてましたっけ?

45 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/01(火) 16:03:40
大阪府知事、ファイト!
頑張れ!

高すぎる、府職員の給与。庶民の平均に!
庶民の平均給与以下で、良いと思う。公務員なのだから。
公務員とは?

民間と比較すると、差は大き過ぎる  

        キャリア官僚の報酬(推定)
                      月収            年収
22歳     (独身)       202,600円      337万3,000円
25歳     (独身)       256,100円      426万4,000円
30歳 係長(妻)          322,300円      525万0,200円
35歳 本省課長補佐(妻、子 ) 414,600円      704万6,400円
40歳 本省室長(妻、子二人)  567,300円      982万7,300円
45歳 本省課長(妻、子二人)  669,060円    1,150万7,000円
50歳 審議官  (指定職)    888,160円    1,508万2,200円
53歳 本省局長 (指定職)  1,123,360円    1,907万6,000円
57歳 事務次官 (指定職)  1,475,040円    2,504万8,000円
                               退職金
                           8,588万0,000円
                                ↓
                              役所の報酬
                              約5億円
                                ↓
                              その後天下り

46 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/01(火) 17:34:26
昨日のNHKの特番良かったなあ。橋下知事の言動には感心することしきりやわ。
素晴らしい。まあ知事が府民の味方だということがはっきりしたやろ。橋下さんで改革できなかったら大阪はおわりやな。

47 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/01(火) 20:09:35
民間サラリーマンの給料が低いのは努力が足らないから。営利主義なんだから、一人前の仕事しろ。文句があるなら社長に言え。

48 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/02(水) 02:21:24
あげ

49 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/02(水) 02:37:25
>>47
金をもうけない公務員が何を言っている?w

50 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/02(水) 09:35:37
当たり前のことだ。勉強しろ。

51 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/02(水) 09:36:51
公務員になれずに民間を選んだのはキミ。

52 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/02(水) 09:37:21
終了

53 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/02(水) 10:39:56
橋本さんに・どれだけサービス残業してるんですかーって言葉、 内の社員がゆうたら、移動で 飛ばされてた・あの女も首やな

54 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/02(水) 10:47:35
府民の税金で養われてる公犬が府民の平均年収の2倍もあるって
なめとんのか、ワレ

55 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/02(水) 12:04:26
コピペしかできない糞ニートが、勢いでスレ立てしたが
もうネタ不足で糸冬了かよ?wwwww

56 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/02(水) 15:20:20
そのまえに仕事しろ。っていうか2倍も下なのかテメエは?W。話にならん。完

57 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/04(金) 16:05:32
権限移譲により府県のバカと一緒になるのかと思うと鬱になる…バカばっかだもんなぁ


58 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/04(金) 16:15:18
橋本知事、ファイト!
頑張れ〜!

圧倒的、大多数の大阪府市民が橋本知事を応援している。
ファイト!

59 :役人:2008/07/04(金) 16:48:18
公務員改革とやらでたとえ一パーセントでも給料を減らされるといやなので
まず医療や福祉を崩壊させ各種補助金をカットし、通達で上げ゜られる
税金やら負担をすべて上げる
国民から不満が出たところで、消費税を持ち出し、公務員改革をドサクサで
パスさせる予定、
福田首相はそのための捨て駒  わはははは




60 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/07(月) 09:59:39
府職員の言動もあんまりだが。
金曜日に、ジジイが窓口で職員に文句をつけてた。
「おまえら、わしらの税金でメシ食ってんねんやろ。何とかせぇや。」
「わしらのために役所があるんじゃ。ちがうか」
「(名札を見て)〇〇さんか、よぅ覚えとくわ」
どうやら、できない手続きを無理強いしているらしい。
職員はできないという説明を丁寧に頭を下げながら何度も何度も繰り返していた。
この時ばかりは職員に同情した。

61 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/08(火) 11:29:21
>>1

大阪府庁
1 名前: 公務員 投稿日: 2001/06/29(金) 19:10
こんなに腐ってるとは思ってもみなかった
誰か改革してくれ
IT革命推進とかいいながら素人しかいないし
付属の研究所の者も研究してないし
ワッハ上方はようやく閉鎖するようだが
人間そのものが無駄だ
なんせ素人だらけなんだもの
どこかのプロを中途採用するような仕組みでも導入しない限り
ひたすら税金を貪るのみだな
確かに府に収めている税金は高い
http://natto.2ch.net/koumu/kako/993/993809429.html

62 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/09(水) 17:37:46
「大衆」の行動は、その教養も低く視野も狭い。社会や国家を論じる能力もいささかない。にもかかわらず「大衆」は厚顔にも、
自らのその低俗にして凡庸な意見を国家に強制したいと思うのが常である。 ――オルテガ

大衆は、きまり文句、偏見、思想のきれはし、あるいは無意味な言葉の在庫品を断固として神聖化して、それを大胆にもあらゆるとことで他人に押し付ける。 ――オルテガ

大衆人はただ欲求のみを持っており、自分には権利だけがあると考え、義務を持っているなどとは考えもしない。 ――オルテガ

大衆は、新しい法律をつくると自分たちは楽になるが、現在の法律では楽にならないと考える。制度が変われば、現状の不満が一気に解決されると考えるのである。
そして、個人の不幸は「社会制度のせい」であると思い込む。このために、大衆はみずからが不幸のすべてであるとして、
現在の個人の不幸は、全て社会のせいであると憎悪と怨念を煮えたぎらせるのである。 ――バジョット

公衆の示威行動は、新聞記者に熟知され、操縦されやすい等質的集団になってしまう。 ――タルド

63 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/17(木) 01:11:09
公務員はもらうことばっかだな

64 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/19(土) 23:16:35
大阪府です。今年の流行語大賞候補を発表します。

エントリーNo.1 『私は(サービス残業)してません』

エントリーNo.2 『むしろ邪魔』

エントリーNo.3 『国から金取って来い!』

  現在のところ以上です。


65 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/19(土) 23:18:19
>>63
YES 寄生虫の守銭奴ですから!

66 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/19(土) 23:20:37
大阪府です。金は税収や借金により沸いてくるものです。汗水流して手に入れるものではありません。

67 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/20(日) 15:36:51
橋本知事、ファイト!
頑張れ〜!

68 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/26(土) 13:23:34
どんなに仕事しなくてもクビにはならないという
生活保護を受けているも同然のメリットがあるにもかかわらず、
民間と同じ水準の給料を要求するというのは
図々しいにも程があるよね。

69 :非公開@個人情報保護のため:2008/07/31(木) 22:01:44
【大阪市】裏金問題で市職員351人を処分、免職なし

総額7億円に上る裏金問題で大阪市は31日、職員351人を処分した。
2月、「裏金がもうない」という誓約書を提出したにもかかわらず、
それ以降に裏金が発覚した経済局では、証拠の通帳を破棄した職員など
2人が最も重い停職1か月となった。大阪市の基準では公金を横領した
職員は一律、免職としているが、今回、免職はなかった。今月に入って
新たな裏金が発覚し調査をやり直す事態になっている。

ソース:よみうりテレビ (07/31 18:40)
http://www.ytv.co.jp/press/kansai/D7626.html



25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)