5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★創価2世です★正信会について教えてください★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 13:36:09 ID:VpOEvDWx
私は創価2世(30代男)です。自分が赤ん坊の時に親が入会したので自分も自動的に創価会員になっています。

20代まで、創価幹部の言われるままに活動してきました。しかし、30代になって御書などの勉強を始めてから、
日蓮仏法の教義と創価の活動が、全く異なっていることに気づきました。
親は熱狂的な創価信者なので、今は自分も創価を辞めることができません。
自分は創価に疑問をもってから、会合に参加していませんが、創価幹部から「公明党を何人に頼めたか」
報告するように、半ば強制されています。
「誰にも頼んでいない」と答えると幹部は「皆、頑張ってるんだから、君も頑張らないとダメじゃないか!」と叱られます。

日蓮正宗は昭和54年、日顕が法主になってから腐敗し、日顕を諌めた僧たちは次々と破門され、その僧たちが
日蓮、日興の意思を受け継ぐための僧俗一致の会「正信会」を築いたと聞いたことがあります。
その「正信会」について詳しい人がいたら教えてください。

創価は、日顕腐敗後も約10年間、日顕にお布施を続け、正信会(日顕を諌めた僧たち)を見捨てました。
創価が日顕側の悪事を暴き始めたのは、本山から破門されてからで、昭和54年の時点で
日顕が腐敗しているのを知っていたにも関わらず布施を続けたことを全く反省しない。
なぜでしょうか?
それを反省すれば、会員からの供養金を日顕に貢いでしまった罪を認めることになるからでしょうか?



2 :1:2010/06/19(土) 23:12:40 ID:VpOEvDWx
すいません「1」です。
正信会についてよく調べたら
「山崎正友」と「浜中和道」に振り回されていた会で、
山崎が刑務所から出所後も、資金援助していたような会だって
ことがわかりました。
日蓮正宗は、日顕以前(日顕の父の代)から、とっくに腐敗しておりました。
創価学会の今の活動は正しいと思いませんが、これらの会より
根本的には腐ってないと思います。
正信会が正しいような一方的な書き方をしてすいません。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 23:14:58 ID:???
>>2
>山崎が刑務所から出所後も、資金援助していたような会

どこに書いてありましたか?

4 :1:2010/06/19(土) 23:27:33 ID:VpOEvDWx
長い文ですが、読んでみてください。
これによると、山崎正友っていう人が、同宗争いの元凶のようです。

ttp://www.heianbooks.jp/zenbun/jyouzetu/003.html

5 :1:2010/06/19(土) 23:32:36 ID:VpOEvDWx

目次から見る場合は ↓ こっちを参考にしてください

ttp://www.heianbooks.jp/zenbun/jyouzetu/index.html


6 :1:2010/06/19(土) 23:51:25 ID:VpOEvDWx
正信会は、山友にも原島にも資金援助してたの?
僧侶のほぼ全員が妻帯者らしいし(1人の僧侶の妻は山崎と不倫していた)
正信会って、もしかして、日蓮正宗レベルなんですか??

ttp://www.heianbooks.jp/zenbun/jyouzetu/001.html#09

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 00:00:59 ID:???
>>4
わずか10時間足らずで北林芳典氏の著作に辿り着き、読み終えたのはエライねw
でも、わずか10時間足らずで評価かコロッと変わった正信会、可哀想w

しかし、著者の北林芳典は、投票所入場券を盗み成り済まし投票で逮捕、有罪前科一犯の人だから鵜呑みにするのはよくない。
他の資料にも当たってごらん。

8 :1:2010/06/20(日) 00:12:53 ID:Jg2b7kRN
>>7
他の物も、できる限り多く読んでみます。
元々、同じ信仰なのに、こんなに多派に分かれると、
書物を読むだけで、一生かかってしまいます。。
もちろん、書物に書いてあることと、行動が同じ団体でないといけないので
私も、もう30代後半です。一刻も早く、正しい人に出会わないといけないですね。。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 06:48:26 ID:???
いづれにせよ
層化2世とか3世とかは
だいぶ因業が深い人達なんだねぇ

10 :1:2010/06/20(日) 10:16:59 ID:Jg2b7kRN
>>9
北林芳典は、現在も創価学会員なのですか?
学会専用の葬儀屋もやっているみたいですが?

ttp://www.houonsha.co.jp/index.html

正信会については、外部からの評価は悪いですが、正信会自身は
純粋に信仰する会だと言っているので、実際に1度入会してみないと
わからないと思います。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 02:34:16 ID:2gxXO5CZ
>>10
正信会は、日蓮正宗にとっても、創価学会にとっても
非常に都合の悪い存在なのですよ。

それと、あなたが信仰に何を求めているのか、私には分かりませんが、
「実際に入会しないと分からない」というものでもないと思いますよ。

「52年路線」について、正宗、学会、そして正信会、それぞれの言い分を
あなたなりに、検証することをおすすめします。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)