5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなの初心の功徳

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 11:38:09 ID:OgatV3eR
私はなかったけど、みんなはありましたか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 12:03:39 ID:???
この信仰していて何もないというのは、何もしなかったと言ってるのに等しい。
信・行・学を真面目にに実践していくならば、結果として、必ず体験できるのです。

我並びに我が弟子諸難ありとも疑う心なくば自然に仏界にいたるべし、
天の加護なき事を疑はざれ現世の安穏ならざる事をなげかざれ、
我が弟子に朝夕教えしかども疑いををこして皆すてけん
つたなき者のならひは約束せし事をまことの時はわするるなるべし(御書p234)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 12:06:27 ID:???
 「御本尊を信じるって、どういうことですか」――未来っ子から鋭い質問が飛んだ。壮
年・婦人のメンバーが、ほほ笑みつつ、ひざを乗り出した▼日蓮大聖人の御本尊は、大宇
宙と一体の人間生命をあらわしたもの。そこには、どんな困難にも負けない「仏の生命」
がそなわっている。池田名誉会長は『青春対話』のなかで、それは「自分自身の生命その
ものでもある」と語っている▼だから、御本尊を信じるとは、自分の生命の力を信じるこ
とと同じ。困難にぶつかってあきらめたり、自信を失うのは、御本尊を疑うことに通じる
――。未来っ子が深くうなずいた▼語らいは「行学の二道」にも及んだ。行(=具体的実
践)とは、勤行と折伏。生活に当てはめて、わかりやすく表現すれば、目の前の「一人」
を大切にする心を鍛え発揮していくこと、と言ってもいい。学(=教学の研鑚)とは、仏
法の法理を正しく学ぶこと。とともに、大聖人の不屈の御生涯をしっかり学び、わが人生
のかがみにしていきたい▼「自分を強く信じること」「一人を徹して大切に」「師の戦いを
学び抜こう」――。未来っ子のみずみずしい問いにふれて、参加者も心機一転。座談会は
創立80周年への、心新たなスタートの舞台となった。(栄)


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 13:54:10 ID:???
法華経によって説かれた万人の成仏を現実のものとする為に、
日蓮大聖人は御本尊を書き顕された。弘安二年十月十二日のことであった。
日蓮大聖人は末法の衆生に、この御本尊を広めるよう託された。
SGIは広宣流布の指導者である三代の会長の指揮の下、その仏意仏勅に応えんが為に、
世界129カ国地域の友に広げたのです。
仏典に認めてある通り、SGIに迫害があるのは当然のこと。
このことによって、SGIの正義が証明されているということですね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 19:18:39 ID:???
良いことがあれば功徳
悪いことがあれば宿命


創価学会です

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 13:19:28 ID:???
>>5
功徳とは?罰とは?
アンタ答えてみなさい。
で、宿命・・意味を理解してから言うように。

何が良いのか悪いのか判断出来ないのは、基本知識がないからだろうな。
結果的に妄想に任せることでしか出来ないのが2アンチの本質。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 15:20:23 ID:???
■ 世界広布の黄金柱「壮年部」8・24「部の日」各国で人間主義の大行進!
★ オーストラリア
オーストラリアでは、全方面で総会を開催。ニュー・サウス・ウェールズの総会は多く友人も連れ立って、にぎやかに。
席上、シドニー平和財団のリース理事長がメンバーを祝福。グリーニング方面壮年部長、ジョンズ理事長が友を激励した(8月30日、シドニーのオーストラリア文化会館で)
■フィジーSGIが歓喜の地区総会
発展を続ける南太平洋・フィジーSGIの地区総会が5日、ラウトカ市内で盛大に行われた。
この日、一家で入会したシャリーニ・ラタさんは語った。
「昨年、職場の人間関係で悩む中、座談会に参加しました。題目はすごい!題目をあげると毎日が新鮮な感動に包まれ、前向きな自分にかわりました。環境も良い方向へと変ったのです」
「21世紀のマーチ」等を皆で合唱し、ナラダ・プラシャナさんとトモヒト・・ズコシさん一家が体験発表。ニュージーランドのゴードン壮年部長、ゴードン婦人部長があいさつした。
ササキオセアニア長は、「信行学を貫き、全員が幸福の境涯を開こう」と励ました。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 17:52:55 ID:???
このスレのみんな!
はやくMCが解けるといいですね!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/04(月) 11:35:50 ID:???
体験に勝る実証はありませんな。
妄想症の2チャンアンチには分かるまい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/04(月) 14:31:52 ID:???
>>9
そういう体験のことを世間ではカルト体験というんですよw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/04(月) 20:26:14 ID:lUwe5i1d
>>2 >>6

271:名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/12/03(木) 23:19:34 ID:??? [sage]
>>267
2chで熱心に書き込む学会員がいるの?
2chで熱心にねえ(爆笑)アホちゃう?

学会員は書き込まないらしいぜ(笑)
なりすまし乙

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)