5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日蓮宗も創価もユダヤ・キリスト教の亜流だろ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 01:06:44 ID:UIlmnO5B
法華経こそ唯一最高の経典(聖書と同じ扱い)。
本尊こそ全宇宙で唯一絶対的な存在(まさに一神教そのもの)。
仏像を拝むことは法謗(偶像崇拝の禁止)。
他宗を片っぱしから「邪宗」呼ばわりして攻撃する。
仏法を批判したり罪を犯した者は仏罰を食らい地獄行きと脅かす。

こんなのどう考えても仏教じゃないよな。
日本にもキリスト教が入って来たはずだから、
日蓮もどこかで影響を受けているのかね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 18:47:15 ID:UIlmnO5B
自分で2ゲトーw
つーか、レスが付かないってことは俺の言っていることが余りにも図星で反論出来ないか、
それともお前ら日蓮信者や犬作信者の出来の悪い頭と狭い知見では理解出来ないか、
あるいは俺の言っていることが全くの見当違いで下らないからスルーなのか。
はっきりしろよ偏狭なカルト信者どもw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 20:48:13 ID:???
ちょっとまてww
キリスト経伝来は信長の時代だろうがwwwwww

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 00:55:17 ID:BebNnHdA
>>3
正式な伝来はその通りだが、
5世紀頃既にネストリウス派(景教)が日本に入って来たとする説があるよな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 09:43:03 ID:qmQi1/cy
つかキリスト経って仏教の亜流だって定説だろ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 12:09:00 ID:???
>>4
そのネストリウス派(原始キリスト教・ユダヤの一派)が深く関わった宗教が神道と仏教系真言宗であり、
ネストリウス派の子孫の中から浄土宗の開祖が生まれた。
真言宗に関しては、ネストリウス派が関わった寺が今も京都に残る。
また、ネストリウス派(原始キリスト教・ユダヤの一派)と縁が深い人物は聖徳太子と言う説が有るらしい。

日本の宗教で「原始キリスト教・ユダヤの一派」の亜流な可能性ありなのは、真言宗、浄土宗、神道だけ。
早い話、日蓮からは程遠い位置関係。日蓮は漁師系宗教だろ?!


>>キリスト経って仏教の亜流
と言う説もあるが、元々キリスト教はユダヤ教の一宗派だった経緯があるからなぁ。
キリスト様はユダヤ人でありながら部分的に仏教徒だったわけか!?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 12:16:09 ID:???
>>1
>他宗を片っぱしから「邪宗」呼ばわりして攻撃する。
傾向は、日蓮が生きてた時代はカルト宗教(邪宗)ばかりだったからだとする人もいる。
釈迦もかつてはそうだったらしい。(生きてた時代、カルト宗教(邪宗)ばかりだったから)

しかし、その漁師系仏教日蓮宗から日蓮・釈迦が嫌ったであろうカルト宗教団体(反社会的危険宗教)創価学会が生まれるとは
なんとも皮肉である。

日蓮・釈迦が恐らく否定し攻撃していたのは、今で言う創価学会のようなカルト宗教だったから。

8 ::2009/12/31(木) 15:45:54 ID:BebNnHdA
なんか勉強になるなあ。
漁師系仏教って言葉は初めて聞いたな。
漁師は気性が激しいからねえ。
日蓮が今生きていたら創価なんて危険な淫嗣邪教の類いを
最も攻撃していただろうに。
念仏無間・禅天魔・真言亡国・律国賊。
何だ、全部チョン犬作に当てはまるじゃんw
でも、日蓮の教義から危険で排他的な創価が生まれたのは、
やっぱり>>1で述べたような要因があったからじゃないか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)